Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Белка

Белка обыкновенная, распространенная в лесах Сибири, относится к роду белок, входящему в семейство беличьих отряда грызунов.

Длина тела зверька 18-28; хвоста - 14-18 см. Задние конечности значительно длиннее передних. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года: зимой - серая разной интенсивности, летом - от черной или черно-бурой до ярко-красно-охристой. Индивидуальная изменчивость выражена больше всего в окраске хвоста. В одной местности в один и тот же сезон можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвосток.

В Красноярском крае выделяется три подвида белки. Территорию к западу от Енисея населяет западносибирская белка. Окраска зимнего меха у нее серая, с палевым оттенком на хребте. Хвост чаще бурый. Белое поле брюшка относительно невелико, края размыты. От Енисея на восток до водораздела с Леной, на юг до широты Красноярска распространена енисейская белка. Зимний мех у нее темно-серый с голубоватым оттенком. Хвост чаще темный, часто встречаются чернохвостки, бурохвостки и краснохвостки. Белое поле брюшка сильно сокращено. Саянские горы и территорию на север примерно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Алатау населяет алтайская белка. Зимний волос на спине у нее темно-серый, обычно с буроватым оттенком. Чаще встречаются темнохвостки и бурохвостки. Белое поле брюшка относительно сужено.

Белка - типичный древолаз. Основные ее стации - плодоносящие хвойные леса. В основных стациях имеются "стации переживания" - особая группа высокобонитетных спелых и перестойных лесов, для которых характерны развитые густые кроны, дуплистость стволов и другие свойства, создающие благоприятные условия для выживания белки. Стации переживания размещены вдоль опушек, речек, в верховьях речек и там, где имеются хорошие почвы для произрастания деревьев, например, на южных и смежных с ними, хорошо дренированных склонах и других местах. В стациях переживания белки встречаются постоянно независимо от урожайности семян хвойных. В Саянах стации переживания обычно приурочены к приречным, приручейным лесным комплексам с перестойным и сложным составом древостоя, густым ольхово-рябиновым подлеском, травянисто-черничниковым покровом, со склонами южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Гнездовые стации белки обязательно расположены вблизи воды. В период выкармливания бельчат потребность матери в воде очень велика. Численность белки летом в береговых и пойменных угодьях в три-четыре раза выше, чем в лесах, удаленных от рек, ручьев и озер, где в это время преобладают самцы и неразмножающиеся самки.

Второстепенные стации белки - лиственные и неплодоносящие хвойные леса. К этой же группе относятся редины, заболоченные леса и все участки с неблагоприятными кормовыми и защитными условиями для зверьков.

Гон у белок в Саянах начинается в конце февраля - начале марта (на севере несколько позднее), почти всегда в одно и то же время. Отклонения не превышают десяти дней. Спаривание обычно начинается в первой декаде марта. Основная масса белок становятся беременными в конце марта - начале апреля. Беременность длится 35-40 дней. В первой половине мая 90% самок беременны или лактируют. В то же время в конце мая - начале июня встречаются особи в возрасте около двух месяцев, то есть родившиеся в начале апреля. В конце мая среди взрослых самок встречаются и беременные, и лактирующие особи. Это говорит о наличии второго помета. В отдельные годы часть белок дает и третий помет. Разовая плодовитость у белок - в пределах 5-7 щенков. Средняя суммарная плодовитость самок за весь сезон размножения в разные годы колеблется в значительных пределах - от 5 до 15 щенков. Максимальная суммарная плодовитость животных может реализоваться лишь в оптимальных условиях. В некоторые годы характерен весьма растянутый период размножения. Молодняк рождается обычно с апреля по июнь, а в некоторые годы - по август. Для популяций белки горных темнохвойных лесов Восточной Сибири характерно резкое снижение (в два раза) интенсивности размножения в фазу пика численности по сравнению с фазой восстановления численности. Это происходит за счет того, что при возрастании численности (высокой плотности населения) в стациях размножения сперматогенез у самцов, особенно у впервые участвующих в размножении, прекращается в мае. В обычных условиях сперматогенез продолжается до августа. В связи с прекращением сперматогенеза подавляющее количество самок дает только один помет.

Селится белка в дуплах и гайнах. Гайно делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. В районах с более морозной зимой гнездо массивнее. Наружные его стенки сооружены из мелких веток, средний слой сделан из мха, лишайника, сухой травы; изнутри гайно выстлано пухом, перьями, волосами.

Детеныши рождаются беспомощными. В возрасте трех-четырех недель они прозревают. В возрасте 36 дней они лазают по сучьям, а 40-дневные начинают сами добывать пищу. Щенки продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. Половозрелость наступает в пять месяцев. В южных районах часть сеголетков размножается.

Основными кормами белок являются семена хвойных деревьев: кедра, ели, лиственницы. Семена пихты не играют существенной роли в питании зверьков, так как шишки ее очень рано рассыпаются. Сосновые шишки из-за сильной смолистости и малой энергетической ценности белка потребляет неохотно. При неурожае семян хвойных она питается грибами, а при их неурожае - почками, побегами различных деревьев, лишайниками. На севере грибы в рационе белки занимают второе место после семян хвойных. Роль животной пищи в рационе белки невелика, хотя она очень хорошо идет на мясную приманку. Чтобы получить необходимое зверьку суточное количество корма, белка должна использовать 1-2 кедровые шишки, или 28-30 еловых, или 200 лиственничных, или 380 сосновых. Семена хвойных хорошо сохраняются в лесной подстилке, поэтому при их неурожае белки легко находят кладовые кедровки, питаются, используя так называемую "кислую" еловую шишку.

Состояние кормовой базы влияет на численность этого грызуна. При неурожаях основных кормов белки истощаются, слабо размножаются, предпринимают широкомасштабные миграции. Поголовье подвержено эпизоотиям. В то же время условия среды влияют на динамику численности посредством складывающейся популяционной структуры: половой, возрастной, фенетической, генетической, плотности населения, пространственного распределения.

Издавна известно, что численность белки периодически то увеличивается, то уменьшается. Продолжительность циклов варьирует от 3 до 12 лет. Существует связь между продолжительностью цикла и географическим расположением местности. В южных районах с мягким климатом и разнообразной кормовой базой цикл равен 4 годам. В северных районах продолжительность его приближается к 12 годам. Динамику этого процесса наглядно иллюстрируют показатели заготовок белки в Курагинском коопзверопромхозе Красноярского края за 32 года, составляющие четыре полных цикла.

Ниже приведены признаки фаз динамики численности.

Депрессия. Белка встречается редко, главным образом в стациях переживания - в спелых и перестойных высокоствольных насаждениях. При отсутствии урожая основных кормов (кедровых, еловых и лиственничных шишек) часть белок, в основном молодых, может встречаться в сосняках и второстепенных стациях, но в небольшом количестве. Распределяются зверьки отдельными особями, однако в некоторых местах белки скапливаются в небольшие по величине группки.

При неурожае основных кормов белку добывают во второстепенных и основных стациях. В то же время стараются сохранить ее в стациях переживания - спелых и перестойных, высокобонитетных участках леса. Добывают не более 15% от учтенного поголовья.

Рост (первый год). При очень низкой численности, мало отличающейся от депрессии, но при хороших кормовых условиях в темнохвойных лесах белки размножаются поздним летом и осенью. Признаками осеннего размножения является наличие при пробных отстрелах в сентябре кормящих и беременных самок, молодых бельчат величиной с бурундука. Зверьки линяют позднее обычного. В начале промысла отмечается большой процент невышедших зверьков. Белки встречаются только в основных стациях, где сложились хорошие кормовые условия. При проведении учетов в сентябре-октябре зверьков обнаруживается мало, но позднее за счет молодняка численность заметно возрастает.

Пресс промысла в эту фазу численности целесообразно перенести на ноябрь, так как во время охоты в обычные сроки происходит истребление кормящих и беременных самок, молодняка. Белка в октябре чаще всего в летнем меху. Из-за выпадения снега и трудностей в использовании собак применяют самоловные способы промысла. Добывают до 30% учтенного поголовья.

Рост (второй год). При очередном урожае хвойных пород (кедра, ели, лиственницы) численность белки возрастает к следующему сезону. Зверьки заселяют все пустующие основные стации, встречаясь преимущественно в плодоносящих лесах. В день обнаруживается 8-12 особей. Сроки промысла определяют пробными отстрелами. В отдельных урочищах может быть повышенная плотность.

В этот год белку отстреливают и отлавливают весь промысловый сезон - с собакой и самоловами. От общего поголовья стремятся изъять промыслом до 70%.

Пик. Наступает при любой фазе роста численности белки и неурожае основных кормов в текущем году. За день встречают до 15-20 и более зверьков. Пик связан с наличием миграции летом или осенью.

Следует учитывать, что в пик численности белки заполняют все стации, основные и второстепенные, встречаясь как вдоль рек, так и по хребтам. При переходах зверьки появляются в населенных пунктах. В пик белки линяют раньше обычного срока.

В фазу пика большая часть популяции гибнет. Мигранты могут изменить ресурсы белок на участках охотников в большую или меньшую сторону.

Желательно как можно раньше начать промысел белки, в некоторых случаях это возможно на 10 дней раньше обычного. Белку промышляют во всех стациях, особенно в основных и второстепенных. В стациях переживания рекомендуется оставлять некоторое количество племенного поголовья. Учитывая гибель белки в эту фазу численности, охотникам следует стремиться освоить до 90% от учтенного поголовья.

Спад. Эта фаза численности возникает осенью после летнего пика, ранних и массовых миграций в июле, августе. При отсутствии кормов белка покидает всю или большую часть участков. К началу промысла численность резко падает. Так же как и при пике, белка распределена по всем стациям. При полном неурожае кормов спад переходит в депрессию. При частых неурожаях кормов спад может продолжаться два-три года.

В эту фазу численности мероприятия по освоению поголовья осуществляют такие же, как и при пике.

Ранее на территории Красноярского края в зависимости от численности заготавливалось до миллиона шкурок белки. После реакклиматизации соболя, несомненно, повлиявшего на ее ресурсы, вырубки значительных площадей спелых древостоев, снижения материальной заинтересованности охотников в добыче этого зверька (из-за появившегося более эффективного соболя) ежегодно заготавливается от 100 до 250 тысяч шкурок белки. Ресурсы же позволяют это количество увеличить как минимум вдвое.

Владимир Петренко, СибНИИО


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17