Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Медведь

Медведь - ценный охотничий зверь, шкуры которого постоянно выставляются на канадских аукционах дикой пушнины.

Медведи - самые крупные из современных хищных млекопитающих. Длина их тела может достигать трех метров, а вес - одной тонны. Они заселяют огромные пространства Европы, Азии, Северной Америки и даже Африки, обитают в лесах, горах и ледяных полях. Одним словом, зверь-космополит. А небольшая плодовитость медведицы, в среднем три медвежонка, компенсируется высокой продолжительностью жизни: например, бурый медведь живет свыше 45 лет, а белый - около 30.

Всего же насчитывают восемь видов медведей. В России наиболее распространен бурый. Причем чем дальше на восток, тем крупнее животные. И именно на Дальнем Востоке и Камчатке встречаются уникальные трехметровые особи, чего не скажешь о "косолапых" обитателях средней полосы европейской части России, где зверь совсем некрупный, массой всего лишь 80-120 кг.

В зависимости от места обитания может меняться и окраска зверя: от черной и темно-бурой до светло-палевой. Излюбленная среда обитания бурого медведя - глухие леса с буреломами, перемежающиеся болотами, лужайками и водоемами. При этом лес служит ему не только убежищем, но и основным местом пропитания.

Свою надежно защищенную от посторонних глаз берлогу бурый медведь обустраивает в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытых полянах, натаскав туда кучу мха и веток. В лесу под защитой бурелома или корней упавших деревьев он может расположиться в яме, в горах залечь в пещере. Причем, прежде чем построить берлогу "хозяин леса" всячески старается запутать следы, петляя на расстоянии нескольких километров от будущего места зимней спячки, где проводит обычно 5-6 месяцев с октября по март. Но вряд ли эти полгода можно назвать спячкой, ведь и в этот период медведи достаточно жизнеспособны, чутки и в случае опасности "не раздумывая" покидают берлогу, но лишь с тем, чтобы после недолгих блужданий найти новую. Зимнее же питание, как и у всех впадающих в спячку животных, осуществляется у медведя за счет накопленного жира, и, в отличие от своих сказочных прототипов, свою лапу в берлоге он вряд ли сосет. Так, исключительно у всех зверей, добытых непосредственно из берлоги, лапы были сухие и грязные еще с осени, в пыли и с засохшей землей.

Но горе медведю, если не успел он откормиться за лето, всю зиму тогда бродить ему голодным. К тому же такие "шатуны" как правило до весны не доживают, поэтому их часто называют "смертники". Но всякому человеку и зверю они опасны при встрече, даже своему собрату - медведю. Нередки случаи, когда "шатун" залезал в берлогу к своему дремлющему сородичу и загрызал его.

В январе, феврале, в самую студеную пору, рожает медведица в берлоге крохотных медвежат двух, реже четырех, а порой и шестерых весом по полкилограмма каждый. До месяца они слепы, шерсть на них редкая, да и растут малыши медленно. Самостоятельно следовать за матерью смогут медвежата лишь в возрасте трех месяцев. Из потомства, родившегося в предыдущем году, медведица может оставить при себе самочку, реже самца, который называется пестуном. Пестун часто зимует с матерью в одной берлоге, а весной помогает медведице присматривать за вновь родившимися медвежатами. В лесу нередко можно наблюдать картину, как медвежата гурьбой следуют за матерью-медведицей, а шествие замыкает пестун.

Весной вылезают медведи из своих берлог похудевшие, голодные. Тут им любая пища сгодится, да и падалью они не побрезгуют. Самой приятной находкой будет для них муравейник. Чтобы полакомиться, медведю достаточно положить лапу поверх муравьиного жилища, муравьи облепят ее. А медведь знай запихивает ее себе в пасть, облизывает и за новой порцией тянется. Как только сойдет снег, отправляются медведи за прошлогодними ягодами, или глушат рыбу, шлепая лапой по воде. Причем по ягоды и за рыбой ходит медведь своими излюбленными тропами, и часто эти тропки являются единственными дорогами в непролазной тайге.

Нет в лесу зверя, кроме тигра, кабана-секача или сохатого лося, который бы не боялся медведя. Сила его такова, что он без труда может завалить лошадь или быка. Правда, охотой на крупных зверей занимаются далеко не все медведи, в основном только крупные самцы, живущие в тайге, но вот чтобы прокормиться ягодами, плодами, орехами, насекомыми, личинками, рыбой и мелкой дичью, съедать лесному гиганту приходится очень много.

Гон у медведей проходит с мая по июль. В это время обычно молчаливые звери начинают издавать громкий рев, завязываются смертельные схватки между самцами, где в качестве "награды" победитель может и съесть побежденного.

На российском Дальнем Востоке в сопках и долинах, поросших смешанными и широколиственными лесами, встречаются не только бурые, но и большое количество гималайских медведей, которых отличает черная шерсть с белой отметиной на груди. Не в пример своим бурым сородичам, гималайский медведь более возбудим и раздражителен, часто нападает на человека, а, нагуляв жир, к осени находит большое дупло, тщательно выскабливает его когтями, очищает от гнилья, расширяет и в такой импровизированной берлоге, расположенной нередко в пяти метрах над землей, спит преспокойно всю зиму.

А вот самые маленькие в "косолапом" племени - малайские медведи, вес которых не превышает 50 кг, в зимнюю спячку вообще не впадают. Более того, они ведут ночной образ жизни, большую часть которой проводят высоко над землей, лазая по деревьям в поисках ящериц, фруктов, птичьих и пчелиных гнезд.

Ночной образ жизни ведет и медведь-губач, также обитающий в Южной Азии. У этих медведей очень длинная морда с подвижными губами, которые могут вытягиваться в виде трубки. Ноздри у губача устроены так, что, плотно закрыв их особыми мускулами, он как пылесос может беспрепятственно всасывать губами мед или насекомых в свою пасть. Шум, производимый им при этом, слышен аж за 150 метров, поэтому и охотиться на него довольно легко. Примечательно, что у губача в отличие от других видов медведей в воспитании медвежат первое время принимает участие и самец.

Иные отношения к самцам у белых медведей, типичных обитателях Арктики. Здесь самка никогда не подпустит самца к своим медвежатам. Своих детенышей она рождает в ямах-берлогах, устроенных под занесенным снегом обрывах. К берлоге ведет вырытая под снегом нора длиной от трех до шести метров, и какой бы ни был мороз, здесь всегда сохраняется температура близкая к нулю. Весной, в марте медведица вместе с медвежатами покидает берлогу.

Белых медведей осталось не так уж много в природе. По примерным подсчетам, на Земле их насчитывается не более 10-12 тысяч особей. Под угрозой находится существование канадского гризли, мексиканского, тяньшанского и закавказского медведей. Так что, несмотря на свою высокую видовую приспособленность, медведи оказались совершенно неподготовленными к натиску цивилизации и сегодня нуждаются в защите человека.

Подготовила Надежда Никифорова


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17