Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Белка

Признаки: Длина тела 20-30 см, хвост 14-25 см, высота 5-6,5 см, масса 200-500 г. Для этого необычайно юркого зверька характерны длинный пушистый хвост и уши с "кисточками". Обыкновенную белку легко спутать с серой белкой, завезенной из Северной Америки в Англию. Но в отличие от последней мех обыкновенной белки в основном бурых тонов, которые могут варьироваться от глубокого черно-бурого до светлого красно-бурого оттенков. Брюхо всегда светлое. Цвет меха зависит от среды обитания. Так, в лиственных лесах и в городских парках, где мало хвойных деревьев, господствует красно-бурый вид, а в хвойных лесах встречаются исключительно черные или темно-бурые животные. Эта окраска -приспособление к фону окружающей среды: в темном хвойном лесу темно-коричневая белка меньше бросается в глаза, чем огненно-рыжая, и наоборот. Вероятно цвет белки можно увязать и с микроклиматом, так как красные и красно-бурые белки встречаются преимущественно в теплых и сухих местах обитания, а черно-бурые - в холодных и влажных. Порой различные виды встречаются на одном и том же месте. Белка очень хорошо лазает по деревьям. Она так же быстро взбирается вверх на дерево, как и спускается вниз головой. Она хорошо и прицельно прыгает. Небольшая масса позволяет ей взбираться на верхнюю часть кроны и на концы веток деревьев. При этом длинный пушистый хвост служит белке своеобразным балансиром. А во время прыжка он служит ей рулем. Сигнал тревоги - громкое цоканье.

Среда обитания: Леса всех видов от низменности до гор. В больших садах и городских парках зверьки быстро приручаются и позволяют себя кормить.

Образ жизни: Поскольку белка - животное дневное, она вполне доступна для наблюдения. С необыкновенным проворством мелькает она в кронах деревьев, без промедления прыгает на соседнее дерево или куст, мчится по стволу вверх и вниз или длинными прыжками скачет по земле. Она строит шарообразные гнезда из веток и листвы в дуплах или в кронах деревы (гайно). В гнезде она спит или рождает детены шей. Зимой она в настоящую спячку (с пониже нием температуры тела) не впадает, а перемежает сон с состоянием дремы. Она находит запасенные с осени лесные орехи или шин хвойных деревьев. Благодаря снижению активности, уменьшается потребность в пище. Наивысшую активность белка проявляет в период спаривания, когда самцы устраивают настоящие гонки за самками в кронах деревьев, остальное время белки живут поодиночке. Только в городских условиях белки собираются по нескольку особей на небольшом пространс в местах, где регулярно получают пищу из человека. Поэтому в городских парках числе ность их остается высокой на протяжении мн гих лет. В лесах же, наоборот, наблюдак большие колебания в численности. В урожайные годы, когда имеются в изобилии буковые орешки или еловые шишки, численность значительно возрастает, потому что корма имеется в изобилии. Но за таким периодом наступают, как правило, времена, с очень небольши урожаем древесных семян. Численность падает, даже если они пытаются переключит на другую пищу, потому что ее тоже мало. В урожайные годы белки не в состоянии использовать в пищу весь урожай, так как они не могут очень быстро размножиться. Если бы деревья из года в год давали одинаковый урожай семян, популяция белок могла бы к нему приноровится. Но урожаи чередуются. Таким образом деревья защищают свои семена от белок и, животных.

Размножение: Основное время размножения приходится на весну и начало лета. Белки, как правило, в низменности рождают 2 раза в год. Беременность длится 28 дней; в помете 4-5 максимум 7 детенышей, которые рождаются голыми и слепыми. Поскольку беременные самки часто строят запасное гнездо, то при разрушении первого гнезда они могут быстро пертащить детенышей в новое. Вход в гнездо устраивается обычно внизу сбоку, так как белке удобнее забираться в него снизу вверх. Этим оно с личается от птичьих гнезд. Если спариваются белки различной окраски, то среди детеныи попадаются "метисы". Но поскольку животные разной окраски обитают в разных местах, это случается довольно редко.

Питание: Белки не очень разборчивы в пище и перемалывают все, что попадет на их крепкие зубы. Меню белки достаточно богато: орехи, буковые орешки, семена ели, сосны, пихты, желуди и семена других растений, включая ягоды, плоды, грибы и мелких животных. Они с удовольствием поедают птенцов и яйца, разоряя гнезда певчих птиц. Но 'вредное влияние" белки на численность певчих птиц слишком преувеличено. Однако если в городских парках подкармливать белок слишком интенсивно, это приведет к их массовому размножению, и тогда они разорят почти все птичьи гнезда. В лесах белки приносят вред тем, что грызут молодые побеги, но и тут его не стоит слишком преувеличивать, во всяком случае, уделять особое внимание. Регулировать численность белки в природных условиях необходимости нет.

Враги: Злейшие враги белок - ястреб и лесная куница. Если белка отважится выбраться на поверхность древесной кроны, ястреб молниеносно бросается на нее. Лесная же куница - достойный противник белки, так как не уступает ей в ловкости. Она гонит белку по веткам, и хотя белка легче и они лучше ее выдерживают, зато куница дальше прыгает.

Общие сведения: Темно-бурые белки хвойных лесов "особенно бурно" реагируют на урожай еловых шишек. А он в различные годы очень разный. Настоящие урожайные годы очень редки. Но тогда белки рождают большое количество детенышей и плотность популяции возрастает многократно. Семена хвойных чрезвычайно питательны, и их легко добыть. С шишками белка управляется очень ловко. За день зверек обрабатывает 10-15 еловых шишек или более 100 сосновых. Схватив зубами чешуйку, он поднимает ее вверх так, что она оттягивается или отлетает, а потом извлекает семечко. Сосновую шишку белка обрабатывает за 3 минуты. Она добывает около 30 штук семян, которые вместе весят две десятых грамма. Дневной рацион 100-150 шишек составляет 5% веса тела белки. Этого достаточно для того, чтобы еще ото жир. Семена хвойных очень питательны и поч не содержат балласта. Если бы белка питалась иглами хвои, то, чтобы получить ту же питательную ценность, ей пришлось бы съесть такое количество иголок, которое равнялось бы 20% ее массы. Это наглядно демонстрирует преимущество строения зубов грызунов и совершенство технологии обработки шишек хвойных деревьев или орехов. Они обладают несравнимо большей калорийностью, чем обычная раститель ткань, такая, как иглы, листья, побеги и почки.

Белка

Белка обыкновенная, распространенная в лесах Сибири, относится к роду белок, входящему в семейство беличьих отряда грызунов.

Длина тела зверька 18-28; хвоста - 14-18 см. Задние конечности значительно длиннее передних. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года: зимой - серая разной интенсивности, летом - от черной или черно-бурой до ярко-красно-охристой. Индивидуальная изменчивость выражена больше всего в окраске хвоста. В одной местности в один и тот же сезон можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвосток.

В Красноярском крае выделяется три подвида белки. Территорию к западу от Енисея населяет западносибирская белка. Окраска зимнего меха у нее серая, с палевым оттенком на хребте. Хвост чаще бурый. Белое поле брюшка относительно невелико, края размыты. От Енисея на восток до водораздела с Леной, на юг до широты Красноярска распространена енисейская белка. Зимний мех у нее темно-серый с голубоватым оттенком. Хвост чаще темный, часто встречаются чернохвостки, бурохвостки и краснохвостки. Белое поле брюшка сильно сокращено. Саянские горы и территорию на север примерно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Алатау населяет алтайская белка. Зимний волос на спине у нее темно-серый, обычно с буроватым оттенком. Чаще встречаются темнохвостки и бурохвостки. Белое поле брюшка относительно сужено.

Белка - типичный древолаз. Основные ее стации - плодоносящие хвойные леса. В основных стациях имеются "стации переживания" - особая группа высокобонитетных спелых и перестойных лесов, для которых характерны развитые густые кроны, дуплистость стволов и другие свойства, создающие благоприятные условия для выживания белки. Стации переживания размещены вдоль опушек, речек, в верховьях речек и там, где имеются хорошие почвы для произрастания деревьев, например, на южных и смежных с ними, хорошо дренированных склонах и других местах. В стациях переживания белки встречаются постоянно независимо от урожайности семян хвойных. В Саянах стации переживания обычно приурочены к приречным, приручейным лесным комплексам с перестойным и сложным составом древостоя, густым ольхово-рябиновым подлеском, травянисто-черничниковым покровом, со склонами южной, юго-западной и юго-восточной экспозиции. Гнездовые стации белки обязательно расположены вблизи воды. В период выкармливания бельчат потребность матери в воде очень велика. Численность белки летом в береговых и пойменных угодьях в три-четыре раза выше, чем в лесах, удаленных от рек, ручьев и озер, где в это время преобладают самцы и неразмножающиеся самки.

Второстепенные стации белки - лиственные и неплодоносящие хвойные леса. К этой же группе относятся редины, заболоченные леса и все участки с неблагоприятными кормовыми и защитными условиями для зверьков.

Гон у белок в Саянах начинается в конце февраля - начале марта (на севере несколько позднее), почти всегда в одно и то же время. Отклонения не превышают десяти дней. Спаривание обычно начинается в первой декаде марта. Основная масса белок становятся беременными в конце марта - начале апреля. Беременность длится 35-40 дней. В первой половине мая 90% самок беременны или лактируют. В то же время в конце мая - начале июня встречаются особи в возрасте около двух месяцев, то есть родившиеся в начале апреля. В конце мая среди взрослых самок встречаются и беременные, и лактирующие особи. Это говорит о наличии второго помета. В отдельные годы часть белок дает и третий помет. Разовая плодовитость у белок - в пределах 5-7 щенков. Средняя суммарная плодовитость самок за весь сезон размножения в разные годы колеблется в значительных пределах - от 5 до 15 щенков. Максимальная суммарная плодовитость животных может реализоваться лишь в оптимальных условиях. В некоторые годы характерен весьма растянутый период размножения. Молодняк рождается обычно с апреля по июнь, а в некоторые годы - по август. Для популяций белки горных темнохвойных лесов Восточной Сибири характерно резкое снижение (в два раза) интенсивности размножения в фазу пика численности по сравнению с фазой восстановления численности. Это происходит за счет того, что при возрастании численности (высокой плотности населения) в стациях размножения сперматогенез у самцов, особенно у впервые участвующих в размножении, прекращается в мае. В обычных условиях сперматогенез продолжается до августа. В связи с прекращением сперматогенеза подавляющее количество самок дает только один помет.

Селится белка в дуплах и гайнах. Гайно делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с одним отверстием. В районах с более морозной зимой гнездо массивнее. Наружные его стенки сооружены из мелких веток, средний слой сделан из мха, лишайника, сухой травы; изнутри гайно выстлано пухом, перьями, волосами.

Детеныши рождаются беспомощными. В возрасте трех-четырех недель они прозревают. В возрасте 36 дней они лазают по сучьям, а 40-дневные начинают сами добывать пищу. Щенки продолжают питаться материнским молоком до двухмесячного возраста. Половозрелость наступает в пять месяцев. В южных районах часть сеголетков размножается.

Основными кормами белок являются семена хвойных деревьев: кедра, ели, лиственницы. Семена пихты не играют существенной роли в питании зверьков, так как шишки ее очень рано рассыпаются. Сосновые шишки из-за сильной смолистости и малой энергетической ценности белка потребляет неохотно. При неурожае семян хвойных она питается грибами, а при их неурожае - почками, побегами различных деревьев, лишайниками. На севере грибы в рационе белки занимают второе место после семян хвойных. Роль животной пищи в рационе белки невелика, хотя она очень хорошо идет на мясную приманку. Чтобы получить необходимое зверьку суточное количество корма, белка должна использовать 1-2 кедровые шишки, или 28-30 еловых, или 200 лиственничных, или 380 сосновых. Семена хвойных хорошо сохраняются в лесной подстилке, поэтому при их неурожае белки легко находят кладовые кедровки, питаются, используя так называемую "кислую" еловую шишку.

Состояние кормовой базы влияет на численность этого грызуна. При неурожаях основных кормов белки истощаются, слабо размножаются, предпринимают широкомасштабные миграции. Поголовье подвержено эпизоотиям. В то же время условия среды влияют на динамику численности посредством складывающейся популяционной структуры: половой, возрастной, фенетической, генетической, плотности населения, пространственного распределения.

Издавна известно, что численность белки периодически то увеличивается, то уменьшается. Продолжительность циклов варьирует от 3 до 12 лет. Существует связь между продолжительностью цикла и географическим расположением местности. В южных районах с мягким климатом и разнообразной кормовой базой цикл равен 4 годам. В северных районах продолжительность его приближается к 12 годам. Динамику этого процесса наглядно иллюстрируют показатели заготовок белки в Курагинском коопзверопромхозе Красноярского края за 32 года, составляющие четыре полных цикла.

Ниже приведены признаки фаз динамики численности.

Депрессия. Белка встречается редко, главным образом в стациях переживания - в спелых и перестойных высокоствольных насаждениях. При отсутствии урожая основных кормов (кедровых, еловых и лиственничных шишек) часть белок, в основном молодых, может встречаться в сосняках и второстепенных стациях, но в небольшом количестве. Распределяются зверьки отдельными особями, однако в некоторых местах белки скапливаются в небольшие по величине группки.

При неурожае основных кормов белку добывают во второстепенных и основных стациях. В то же время стараются сохранить ее в стациях переживания - спелых и перестойных, высокобонитетных участках леса. Добывают не более 15% от учтенного поголовья.

Рост (первый год). При очень низкой численности, мало отличающейся от депрессии, но при хороших кормовых условиях в темнохвойных лесах белки размножаются поздним летом и осенью. Признаками осеннего размножения является наличие при пробных отстрелах в сентябре кормящих и беременных самок, молодых бельчат величиной с бурундука. Зверьки линяют позднее обычного. В начале промысла отмечается большой процент невышедших зверьков. Белки встречаются только в основных стациях, где сложились хорошие кормовые условия. При проведении учетов в сентябре-октябре зверьков обнаруживается мало, но позднее за счет молодняка численность заметно возрастает.

Пресс промысла в эту фазу численности целесообразно перенести на ноябрь, так как во время охоты в обычные сроки происходит истребление кормящих и беременных самок, молодняка. Белка в октябре чаще всего в летнем меху. Из-за выпадения снега и трудностей в использовании собак применяют самоловные способы промысла. Добывают до 30% учтенного поголовья.

Рост (второй год). При очередном урожае хвойных пород (кедра, ели, лиственницы) численность белки возрастает к следующему сезону. Зверьки заселяют все пустующие основные стации, встречаясь преимущественно в плодоносящих лесах. В день обнаруживается 8-12 особей. Сроки промысла определяют пробными отстрелами. В отдельных урочищах может быть повышенная плотность.

В этот год белку отстреливают и отлавливают весь промысловый сезон - с собакой и самоловами. От общего поголовья стремятся изъять промыслом до 70%.

Пик. Наступает при любой фазе роста численности белки и неурожае основных кормов в текущем году. За день встречают до 15-20 и более зверьков. Пик связан с наличием миграции летом или осенью.

Следует учитывать, что в пик численности белки заполняют все стации, основные и второстепенные, встречаясь как вдоль рек, так и по хребтам. При переходах зверьки появляются в населенных пунктах. В пик белки линяют раньше обычного срока.

В фазу пика большая часть популяции гибнет. Мигранты могут изменить ресурсы белок на участках охотников в большую или меньшую сторону.

Желательно как можно раньше начать промысел белки, в некоторых случаях это возможно на 10 дней раньше обычного. Белку промышляют во всех стациях, особенно в основных и второстепенных. В стациях переживания рекомендуется оставлять некоторое количество племенного поголовья. Учитывая гибель белки в эту фазу численности, охотникам следует стремиться освоить до 90% от учтенного поголовья.

Спад. Эта фаза численности возникает осенью после летнего пика, ранних и массовых миграций в июле, августе. При отсутствии кормов белка покидает всю или большую часть участков. К началу промысла численность резко падает. Так же как и при пике, белка распределена по всем стациям. При полном неурожае кормов спад переходит в депрессию. При частых неурожаях кормов спад может продолжаться два-три года.

В эту фазу численности мероприятия по освоению поголовья осуществляют такие же, как и при пике.

Ранее на территории Красноярского края в зависимости от численности заготавливалось до миллиона шкурок белки. После реакклиматизации соболя, несомненно, повлиявшего на ее ресурсы, вырубки значительных площадей спелых древостоев, снижения материальной заинтересованности охотников в добыче этого зверька (из-за появившегося более эффективного соболя) ежегодно заготавливается от 100 до 250 тысяч шкурок белки. Ресурсы же позволяют это количество увеличить как минимум вдвое.

Владимир Петренко, СибНИИО


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17