Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Суслик европейский

Признаки: Длина тела 20-22 см, хвост 6-7, 5 см, масса 200-350 г. Величиной с крысу. Выглядит, как сурок в миниатюре. Верхняя часть буро-серая до красновато-серой с нечеткими расплывчатыми пятнами. Нижняя часть серо-белая до песочного. Осматриваясь, встает "столбиком" и, убегая, поднимает короткий хвост. Глаза большие и темные. Ушки маленькие и едва выступают из под шерсти. При опасности издает пронзительный свист. Звуки издает мягкие, ворчащие, свистящие. При опасности мгновенно исчезает в вырытой им норе.

Среда обитания: Степи Юго-Восточной Европы до восточной части Австрии, а также безлесный культурный ландшафт, если есть достаточно низкотравных лугов, пастбища травянистых откосов. Местами селится также на средних возвышенностях, на солнечных лугах или пастбищах. Но вообще-то его образ жизни предусматривает широкие равнины. Растительный покров не должен быть слишком высоким и слишком густым, но и не очень редким, чтобы суслик мог прокормиться.

Образ жизни: Суслики - животные дневной активности. Они сами отрывают себе норы, где и живут преимущественно колониями. В степях роют длинные норы, заканчивающиеся широкой гнездовой камерой. В ней суслик сооружает себе мягкое гнездо, в которое приходит ночевать. Там же он впадает в зимнюю спячку, которая продолжается с поздней осени до весны. Запасов на зиму не делает. Нора, прорытая на глубину до двух метров, защищает суслика от мороза. Входы в нору перед наступлением зимней спячки забивает земляной пробкой. Накопленный осенью жир служит источником энергии. Тело работает теперь в экономном режиме -"на маленьком пламени", так как температура его снижается до 20°С. Кишечник пуст, сердце делает несколько ударов в минуту.

Питание: Суслик - животное преимущественно растительноядное. Питается степными злаками и травами, характерными для среды его обитания, а при случае и полевыми культурами. Не пренебрегает он и насекомыми (саранчой, сверчками). Свою пищу суслик ловко хватает передними лапами и поедает ее быстрыми жевательными движениями.

Размножение: После зимней спячки в апреле наступает время размножения, которое продолжается до июня. Из-за того что "год суслика" короток, то есть ограничивается летним полугодием, самка приносит в год всего один помет с 5-8 детенышами. Беременность продолжается 25-28 дней. Детеныши рождаются голыми и слепыми. В течение трех недель они питаются молоком матери. Находясь в гнезде, затем начинают выходить на поверхность. На 8-й день жизни детеныши открывают глаза, а через 2 месяца - совершенно самостоятельны. Половая зрелость наступает на следующий год. Еще во время спячки внутренние половые органы молодого суслика начинают увеличиваться. Пробудившись после спячки, суслик готов к оплодотворению. Сперматозоиды уже созрели.

Враги: Охотятся на суслика орел-могильник и другие дневные хищные птицы восточно-европейских степных ландшафтов. Они подвергаются также преследованиям горностая и степного хорька. Интенсивное ведение сельского хозяйства за последние десятилетия привело к значительному сокращению популяции суслика во многих областях.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17