Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Сурок

Признаки: Длина тела 50 см, хвоста 15 см, масса 8 кг. Сурка сразу можно узнать по конусообразной форме тела. Правда, в Европе его часто путают со степным сурком, байбаком, но последний в местах обитания альпийского сурка не встречается. Резцы спереди коричневые до коричнево-желтых, у детенышей - белые.

Среда обитания: Горные луга и пастбища Альп, а также маленькие ареалы в Пиренеях и Карпатах. Предпочитают солнечные места с ко-роткотравными лугами, с достаточно глубоким почвенным слоем, в котором животные могут рыть свои норы.

Образ жизни: Сурки живут колониями в глубоких сложных норах. Они роют их на склонах, на глубину 1 метр, затем рядом с главной норой прорывают тупики-отнорки, используемые в качестве "туалетов". Имеется также "спальня" -широкая камера, в которой сурок на 6-7 месяцев впадает в спячку. Предварительно осенью он выстилает ее дно мягкими побегами злаков. Запасов сурок не делает. И хотя во время зимней спячки никакой пищи не принимает, каждые 3-4 недели он опорожняет свой кишечник и мочевой пузырь. Он расходует свой жировой запас, который накопил за лето и осень. При этом заметно худеет и весной выбирается из своей норы совершенно отощавший, худой, с болтающейся на костях шкуркой. В спальне он находится не один, а с членами своей семьи. Все они спят, тесно прижавшись друг к другу. В одной большой спальне может находиться до 10 животных. Особое поведение во время сна снижает площадь поверхности, отдающей тепло: зверек сворачивается в клубок, просовывая голову между задними лапами. Таким образом суркам удается в их подземных жилищах пережить жестокие холода суровой горной зимы. Температура тела колеблется между 4 и 7°С. После пробуждения весной животные много едят и вскоре опять толстеют. Большие зимние колонии распадаются, и отдельные пары или небольшие группы перебираются в летние камеры, уже не такие глубокие. Но подчас трудно найти различия между настоящими норами, пробными норами и временными убежищами. Крупные колонии прорывают норами поверхность целого склона горы. Сурки одного поселения поддерживают тесный контакт между собой. Они часто "приветствуют" друг друга, трутся носами и шушукаются, "занимаются болтовней". Заметив что-либо подозрительное, сурок издает резкий "свист", слышный довольно далеко. Таким образом он предостерегает членов своей колонии, и, в зависимости от социального ранга свистящего, наступает сильная или слабая реакция. Сильный свист, издаваемый сурком, может предостеречь даже серну. Природа этого свиста совсем не та, что у человека, когда он пропускает воздух через зубы, у сурка звук исходит из глотки, это, скорее, крик. Сурок может вставать "столбиком", так как у него длинные сильные задние лапы. Передние конечности могут заменять руки. Он обрабатывает ими пищу, ухаживает за своей шкуркой. Сурок -зверек пугливый, но если постоянно повторяющиеся события не приносят опасности, он быстро перестает испытывать недоверие и привыкает к людям. Во многих местах Альп, постоянно посещаемых туристами, можно встретить "ручных" сурков, позволяющих себя кормить. Подчас они берут пищу даже из рук.

Питание: Основную пищу сурков составляют злаки и травы альпийских лугов, дополнением к рациону являются корни. Высокостойные растения очень богаты питательными веществами, что позволяет сурку за несколько месяцев накопить в своем теле столько жира, что его хватит больше чем на полгода спячки. Длинная слепая кишка с микроорганизмами, участвующими в пищеварении, повышает степень использования пищи. С августа сурки начинают заготавливать сено, которое они потом затаскивают в свое жилище, и готовят из него постель. Они скусывают траву у самой земли и раскладывают ее на плоских камнях или просто оставляют лежать, пока яркое горное солнце не высушит ее. Потом готовое сено запихивают за щеку и тащат вниз, в жилище.

Размножение: Едва сурки пробудятся от зимней спячки и примут первые порции пищи, наступает время размножения. У анального отверстия начинают функционировать половые железы, которые сообщают о готовности животного к спариванию. Они выпячиваются вблизи анального отверстия и выделяют пахучие вещества. Перед спариванием партнеры обнимаются. Все это происходит в зимнем жилище. Мнимые битвы между самцами являются, очевидно, ритуальным поведением при спаривании. Барабаня передними лапами и скрежеща зубами, набрасываются они друг на друга. Если силы противников равны, они могут причинить друг другу сильные повреждения своими острыми резцами. Но серьезные битвы являются, скорее, исключением; все члены колонии достаточно хорошо знают свое иерархическое место и избегают серьезных разногласий. После спаривания самец покидает самку и переселяется в нору-убежище. Примерно через 5 недель беременности самки рождают до 7 слепых голых детенышей. Масса детеныша при рождении около 30 г. Если матери приходится на время покинуть малышей, она тщательно укрывает их сеном. Через 3 недели у детенышей открываются глаза и прорезываются резцы. В четырехнедельном возрасте они вылезают из норы и много времени проводят, играя на солнце. Половой зрелости достигают в двухлетнем возрасте. Свою первую зиму они беспрепятственно проводят в жилище своей матери. Если сурку удается пережить самый опасный первый год своей жизни, он может прожить до 15 лет. Жизнь под защитой колонии увеличивает шансы животных противостоять врагам и суровым зимам.

Враги: Не считая людей, которые преследуют сурков, уничтожая их в пределах целых областей, естественными их врагами являются беркут, филин и ворон. Раньше таковыми считали медведя и рысь, но их шансы поймать взрослого здорового сурка очень невелики. Молодые животные могут подвергнуться нападению опытной куницы. Взрослые животные очень воинственны и могут нанести противнику тяжкие телесные повреждения, если не убьют при первой же атаке. Таким образом, существенным настоящим врагом суслика остается беркут.

Общие сведения: Заселение альпийского сурка удалось в Шварцвальде, в Пиренеях, в Северной Югославии, в Татрах и в некоторых местах бывшего Советского Союза. В степях Восточной Европы - до Восточной Сибири живет "степной вариант" альпийского сурка - байбак. Второе его название - степной сурок. По внешнему виду и образу жизни он очень похож на альпийского сурка. Только хвост у него значительно короче и шкурка светлее. Он роет очень глубокие норы в мощном слое степной почвы. Глубина их достигает 3-х метров, а I длина - 20 м. В некоторых районах половина степных почв перерыта байбаком. В результате этой роющей деятельности происходит как бы перелопачивание почвы, улучшается ее аэрация. Это приносит большую пользу степным видам растений. Забираясь в глубокие камеры, сурки впадают в зимнюю спячку, которая продолжается до тех пор, пока не кончится зима. Проснувшись весной, байбак линяет. Затем наступает период размножения. Социальное поведение такое же, как и у других видов, распространенных, прежде всего, в Северной Америке, а также у альпийского сурка. Свист предупреждает о самом главном враге - степном орле.

Сурок

Сурок - обитатель равнинных степей. На территории бывшего СССР он встречается на юго-востоке европейской части России, на Алтае и Тянь-Шане, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Украине и в Казахстане. Зрелая шкурка сурка по-своему красива. Волосяной покров сурка созревает до конца июля, когда он практически на всех участках тела взрослых особей становится полноволосым за исключением огузка. Формирование пуховых волос идет медленнее, чем кроющих, и заканчивается на хребте и загривке в начале августа, а на боках и огузке - в середине того же месяца. Тонкая извитая подпушь длиной около 1,5 см имеет обычно белесое основание и затемненную вершину. Длина более грубых прямых остевых и направляющих волос колеблется в пределах от 2,0-2,5 см и зависит от вида животного и индивидуальных особенностей его местопребывания.

Общая окраска сурков-второгодок по сравнению с сеголетками темнее. Но между ними нет различия по длине и густоте волос, хотя толщина их у двухлетних сурков, несомненно, больше. Окраска волосяного покрова обычно однотонная, без полос или пятен. Общий сероватый или желтоватый фон затемняется на голове и верхней части тела выступающими черными, черно-бурыми окончаниями остевых и направляющих волос. Обитатели горных ландшафтов, как правило, окрашены ярче, чем их степные сородичи. Например, волосяной покров длиннохвостого сурка охристо-рыжий, почти одинаковый на всей поверхности. Выделяется только черный или коричневый конец хвоста.

Рацион сурков состоит в основном из сочных зеленых частей различных трав, в бескормицу звери используют также сочные луковицы и корневища, изредка даже прошлогоднюю траву и побеги кустарников. У сурка довольно длительный период зимней спячки: с сентября по март. Поэтому за короткий период активности им нужно накопить количество жира, достаточное для благополучной зимовки. За лето сурки накапливают запасы нутряного и подкожного жира, составляющие до 50% их минимального весеннего веса. Сурки всю жизнь живут постоянной парой. Они устраивают гнездо, и самка весной приносит щенков.

Из-за хозяйственной деятельности человека, освоения целинных земель и противочумной обработки территории естественного обитания сурка резко сокращаются. Как промысловый вид он распространен в Казахстане, но численность популяции и свойства меха не позволяют говорить о возможности удовлетворения требований российских меховых фабрик по сырью, идеально подходящему для изготовления качественных меховых изделий. Качество меха казахстанского сурка довольно низкое. Он, как правило, редкошерстный, шкуры небольших размеров. К тому же из-за варварской добычи и густонаселенности казахстанских степей сурок не успевает набрать необходимых потребительских качеств.

Поэтому с определенной долей уверенности можно сказать: Монголия - единственное место на земном шаре, где добывается сурок, отвечающий всем потребительским свойствам. Благодаря мудрому руководству Монгольского правительства за все время советского протектората не было построено ни одного химического комбината, что стало уникальной возможностью для дальнейшего размножения и роста популяции животного, то есть территория Монголии стала этаким естественным заповедником. Кроме того, в Монголии практически отсутствуют хлебные поля (территория не подвергается химобработке), а следовательно, максимально сохранены естественные условия для проживания и размножения сурка. Именно монгольский сурок имеет все условия для благоприятного развития потребительских качеств меха.

История промысла

С давних пор охота на сурков привлекала внимание человека из-за их шкурок, жира и мяса. Но все же среди этой продукции особый интерес представляли шкурки, обладающие ровным, блестящим и красивым волосяным покровом. История сурчиного промысла имеет глубокие корни. Так, максимальный уровень заготовок шкурок этого вида зверя приходился на первую половину восьмидесятых годов прошлого столетия и составлял около трех миллионов штук. В те же годы отмечалась и наиболее широкая география их закупок.

В прошлом столетии мех сурка использовался достаточно широко. Из него шили шубы, им отделывали кафтаны. В Китае особо ценными считались хвосты, которые шли на изготовление кистей для написания иероглифов.

В последнее время наблюдается неуклонное снижение объемов поступления шкурок, и к середине семидесятых годов XX в. заготовки этого вида пушнины в России упали ниже стотысячного рубежа. В большей степени падение заготовок шкурок сурка было связано с частичным запретом на промысел. Кроме того, один из видов сурка (Marmota menzbieri Kaschk.) занесен в Красную книгу.

По мере того, как в России падал промысел шкурок сурка, у нашего ближайшего соседа, Монголии, проблем в этом вопросе не было, и уровень добычи оставался достаточно высоким. И именно Монголия стала для российских меховщиков основным поставщиком данного вида пушно-мехового сырья. Для монголов охота на сурка и использование продуктов этого промысла являются традицией, источники которой уходят в глубокую древность. По последним данным численность сурка на территории страны колеблется от 13 миллионов особей без сурчат до 16-17 миллионов. Из них отстреливается до миллиона в год.

Используются разные способы добывания: капканами, ружьем, с собакой и браконьерские приемы - заливание и раскопка нор, отлов петлями. Однако ни один из способов не дает желаемого результата, и требуется дальнейший поиск путей, способствующих интенсификации промысла без нанесения пагубного влияния на популяцию.

Изыскания ученых

Над всеми этими проблемами постоянно работают монгольские и российские ученые. Так, монгольский исследователь Адъяа Янсанжавын в своей работе "Кожный покров монгольского сурка" подробно описывает сезонные изменения волосяного покрова сурков. Весной после выхода из спячки волосы сильно выцветают и становятся сухими и тускловатыми. Смена волосяного покрова обычно начинается с поясницы, крестца в виде участков чистой новой шерсти размером в ладонь, затем она переходит в спинную область, захватывая верхние части боков тела, загривок, лопатки. Далее линька интенсивно усиливается в области боков, живота, бедер, шеи, затылка, конечностей.

При смене волос происходит последовательное утолщение кожи, а затем интенсивное ее потемнение (появление линных пятен на мездре). На поздних стадиях линьки мездра начинает светлеть. При полном ее просветлении шкура монгольского сурка приобретает высокое товарное качество. Это по наблюдениям монгольского специалиста происходит не ранее второй декады августа. Поэтому одна из его рекомендаций - отодвинуть начало охотничьего сезона именно на это время.

По данным В.И. Машкина, наиболее полноценным волосяной покров сурка Казахстанского кряжа становится при достижении на огузке определенной длины: направляющие - 25 мм, остевые - 21, пуховые - 14 мм. Эти показатели могут изменяться в зависимости от индивидуальных особенностей зверьков. Густота волосяного покрова также меняется в зависимости от топографических участков шкурки. Наиболее густоволосые огузок и хребет, а загривок и бока шкурок характеризуются редковолосостью.

Профессор С.А. Каспарьянц, проанализировав особенности строения волосяного покрова шкурок сурка, сделал вывод, что данный вид относится к среднегустоволосым (4200 шт./см2) со значительным преобладанием пуховых волос в общей массе (89,7%). Полученные результаты дают основание утверждать наличие сравнительно высоких теплозащитных свойств у данного вида сырья.

В последнее время учеными проводятся изыскания по разведению сурка в клетках, то есть одомашнивание этого животного. Но пока нет положительного результата. Хотя для звероводов этот зверек крайне привлекателен своей неприхотливостью, быстрым привыканием к людям, растительным типом питания.

Это интересно

Ручной сурок ласков, временами игрив. Очень смышлен, не в пример большинству грызунов. У него хватает ума (сколь это слово применимо к четвероногим) попросить у человека помощи в затруднительной ситуации. Признав человека своим другом, сурок сохраняет к нему доверие даже в очень сложных ситуациях. Так, ручные сурки не пускают в ход свои мощные челюсти даже в тех случаях, когда их вытаскивают из убежища или ловят зверька во дворе.

По отношению к чужим людям ручные особенно старые сурки бывают и агрессивны. В доме и на природе они недолюбливают чужаков на своей территории. Незнакомого человека взрослый ручной сурок вызывает на честный бой, как и нежеланного сородича. При этом зверек становится на задние лапы, топорщит шерсть на хвосте, толкается лапами и не кусает, а бьет зубами по всем правилам дуэльного ритуала своих соплеменников.

Ирина Суслова, Общество скорняков, Иркутс

 


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17