Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Бобр

Признаки: Длина тела 75-100 см, хвоста 30-35 см, масса до 30 кг. По величине взрослый бобр несравним ни с каким другим грызуном. По массе он превосходит даже косулю, хотя благодаря приземистому строению тела - прежде всего в воде, - он не кажется очень тяжелым. Бобра нельзя ни с кем спутать из-за плоского лопатообразного хвоста. В воде он служит рулем глубины, но порой почти не виден, особенно у молодых бобров, так как погружен в воду. Иной раз это приводит к ошибкам. Взрослую ондатру принимают за молодого бобра, хотя у ондатры хвост круглый, гораздо тоньше, да и движения в воде у него боковые. Хвост бобра покрыт роговыми щитками. На суше он используется как опора. Задние конечности имеют плавательные перепонки между пальцами. Бобр хорошо плавает и ныряет. На суше чувствует себя беспомощным и неуклюжим из-за большого веса. Мех бобра состоит из блестящих грубых остевых волос и очень густой и мягкой шелковистой подпуши.

Среда обитания: Типичной средой обитания бобра являются поймы рек и берега озер, поросшие лесом с мягкой древесиной. Здесь он может сам улучшить свои условия жизни, строя плотины, запруживая ручьи, создавая маленькие пруды. До XVII или XVIII века его ареал распространялся по системе рек всей Европы и дальше северной и центральной Азии. В Северной Америке почти весь континент заселяет его близкий родственник - канадский бобр (Сазйг сапас(еп5/5). Оба вида в течение последних 200 лет так сильно истреблялись, что во многих местах исчезли совсем. И только после многократных попыток удалось частично восстановить первоначальный ареал. Смотрите также: Общие сведения.

Образ жизни: Бобры живут семьями, а при высокой плотности популяции образуют настоящие колонии. Территория простирается в зависимости от качества древостоя вдоль берега реки, углубляясь в лес на 0,5-2,5 км. Участки разграничены не так четко, как гнездовые участки разных видов птиц.Хатка бобра На самом удобном месте расположены поселения. Если берег реки, достаточно крутой, в нем роются норы. Снаружи это почти не видно. На низких берегах бобры строят хатки из веток и ила. Так у берега возникает поселение. Если местность совсем низменная, особенно если сами бобры запрудили речку и образовалось маленькое озерцо, они возводят хатки в виде огромных сооружений из тонких бревен. Фундамент занимает 20-30 кв. м, а высота сооружения доходит до 2-3 метров. У всех видов построек входы находятся под водой. Основная цель плотин, построенных бобрами, заключается в том, чтобы поддержив уровень воды, при котором входы круглый год были бы под водой. Это защищает животных от врагов и от ледяного зимнего воздуха. Если уровень воды в водоемах достаточно высок, бобры плотин не строят.

Питание: Бобры - чистые вегетарианцы, летнее полугодие они питаются преимущественно мягкими не одревесневшими прибрежными или водными растениями и побегами, а в конце вегетационного периода вынуждены переходить на другую пищу, потому что в зимнюю спячку не впадают. Они начинают валить деревья и сдирать кору со стволов и ветвей. В коре и зимой имеется достаточное количество питательных веществ, ведь она представляет собой живую оболочку дерева. Но помимо этого, кора дерева содержит защитные вещества, которые должны предохранить живую ткань от погрызов. Дубильные кислоты вызывают свертывание белка и не переносятся животными даже как добавки к пище. Поэтому бобры ограничивают свой выбор определенными видами и группами мягких пород деревьев, такими, как осина, тополь канадский, разные виды ивы. Другие породы, как, например, ольха, бобры избегают. Очень длинная слепая кишка с бактериями способствует пищеварению и обезвреживает такие ядовитые вещества, как салициловая кислота ивы. Несмотря на это, переход от питания береговыми и водными растениями к питанию корой является для бобров критической фазой в году, особенно для молодых. Их пищеварительный тракт очень медленно привыкает к новой пище. К тому же им приходится учиться различать пригодную для пищи кору и непригодную. Самые сочные кусочки находятся наверху, в кроне дерева, а ствол и скелетные ветки покрыты грубой, не пригодной для еды коркой. Поскольку бобры лазать по деревьям не умеют, то чтобы добраться до нужной зоны, им приходится валить целое дерево.

Бобр грызет ствол дерева в нескольких дециметрах от земли до тех пор, пока дерево не падает под своей тяжестью. Форма погрыза напоминает форму песочных часов. Дерево падает обычно в ту сторону, в которую оно наклонено. Прибрежные деревья склоняются, как правило, к воде. Бобр отгрызает нужную ему ветку и транспортирует ее на место кормежки. К началу зимы эти ветки собираются в плоты, которые с наступлением морозов примерзают к льду, но снизу подо льдом вполне доступны. Таким образом, ветки остаются свежими, и бобрам не приходится в жестокие морозы валить деревья. Даже у самых тонких веточек бобр поедает только кору. Для этого он ловко орудует передними лапами, как руками. Меньше чем за одну ночь он может повалить иву диаметром 20 см.

Размножение: Спаривание происходит в конце зимы. Детеныши рождаются через 105 дней. Перед родами самец покидает семейное жилище, а самка в течение 2-х месяцев воспитывает детенышей. Когда они вырастают с ондатру, мать хватает их лапами, подныривает и выносит на поверхность. Так они впервые видят свой поселок со стороны. В это время за ними наблюдать легко. Они плавают вокруг, плещутся, играют. В 3 года они вырастают и покидают родительский участок. В 4 года достигают половой зрелости и начинают организовывать свой собственный участок.

Враги: Как пищевой объект бобр практич врагов не имеет, так как может хорошо защитить себя. Болезни поражают популяцию лип том случае, если она плотная.

Общие сведения: В середине прошлого столетия бобр был в Европе почти полностью истреблен, осталось три небольших поселения в Норвегии, в низовьях Роны и на Эльбе между Дессау и Магдебургом. Через сто лет началась активная реакклиматизация. Швеция заселена бобром почти полностью. Финляндия тоже, но канадским бобром. В последние годы успешно заселяют бобрами Швейцарию, Польшу, Германию и Австрию. Особенно удачно прошло заселение в Швейцарии и в Баварии. Низовья Инна и Сабаха стали центром вновь созданного ареала бобра в Баварии и Австрии. В бывшем Советском Союзе также проводится реакклиматизация бобра, так как ценность этого зверька очевидна. В Швеции разрешена даже охота на бобра ввиду его широкого распространения. Большинство бобров, участвующих в реакклимматизации, происходят оттуда.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17