Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Хомяк

Признаки: Длина тела 21-28 см, хвост тупой и короткий, длиной 3-6 см, довольно плотного телосложения, масса колеблется от 140 до 400 г. Низ - черный, верх - светло-бурый. Щеки белые до желтоватого цвета, под ними буро-красная полоса. Светлые волосы верха имеют темные кончики. В отличие от других млекопитающих, у которых обычно верхняя часть темнее нижней, хомяк окрашен наоборот. Изредка встречаются совершенно черные животные. При сильном возбуждении, или если хомяк загнан в угол, он громко лязгает зубами. Встает на дыбы и принимает устрашающую позу.

Ареал: Хомяк - типичный обитатель европейских степных районов. В Средней Европе он встречается местами только в безлесных культурных ландшафтах. Он обитает только в районах, где преобладает теплая сухая почва и возделываются преимущественно зерновые культуры. Численность по годам колеблется очень сильно. Так, например, в районе озера Нойзид-лер наблюдаются ярко выраженные "хомяковые годы", а потом долго встречаются лишь единичные животные.

Образ жизни: Активен в сумерки, но при высокой плотности популяции его можно встретить на поверхности земли и днем. Хомяки живут в норах, представляющих собой сильно разветвленную систему ходов несколько метров длиной, расположенную глубоко под землей, с жилыми камерами и кладовыми. Диаметр хода 6-8 см. Ходы с небольшим уклоном ведут в собственно жилые камеры. Но существуют еще вертикальные ходы, которые позволяют в случае опасности мгновенно исчезнуть с поверхности земли. Спальня выстлана мягким материалом. Хомяк пользуется ею зимой, поэтому нередко роет ее до глубины 2 метров. Вблизи сооружены кладовые, которые осенью бывают набиты семенами, зерном и другим растительным материалом. Запасы достигают 15 кг. Во время зимней спячки хомяк время от времени просыпается и питается заготовленными запасами. Самцы и самки занимают отдельные помещения. Они не выносят друг друга и даже кусаются.

Питание: Хомяк поедает семена особенно зерновых культур, если живет на возделываемых полях; кроме того, он употр другую растительную пищу, а также насекомых, птенцов жаворонков или других полевых птиц. Транспортабельную пищу хомяк засовывает в защечные мешки и несет в кладовую. Опоржняет защечные мешки с помощью передних лап, которые очень ловко использует как руки. Сильно надавливая на щеки, он быстро двигает лапками взад-вперед и выдавливает содержим из-за щек.

Размножение: Беременную самку мо встретить с апреля по август. Беременно продолжается около 20 дней, и в зависимоси от погодных условий самка приносит 2-3 помета в год по 4-12 детенышей в помете. Уже через 4 недели детеныши становятся самостоятельными и покидают материнский дом. Через 3 месяца они уже способны к размножению. Если хомяку удается пережить трудный период привыкания к самостоятельности, он может прожить до 10 лет. Наблюдаемый время от времени "взрывообразный" рост популяции объясняется высокой плодовитостью этих животных.

Враги: Хомяка преследует множество врагов крупные дневные хищные птицы, такие, как орел-могильник, степной орел и сарыч, вынуждают хомяка вести активную жизнь с наступлением сумерек. Кроме того, врагами хомяка считаются хорек, степной хорек и лисица.

Общие сведения: Хомяк не является исходной формой любимого многими домашнего зверька - золотистого хомячка. На юго-востоке Греции обитает карликовый хомячок, величиной с мышь. У этих видов брюхо не черное.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17