Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Ондатра

Признаки: Длина тела 26-40 см, хвост с боков несколько сжат, длина 20-27 см, масса от 0,6 до 2 кг. Мех темно-коричневый с более светлым подшерстком и жесткими остевыми волосами, поэтому кажется взъерошенным. На задних лапах между пальцами - плавательные перепонки. Когда ондатра плывет, тело выступает из воды, а хвост движется в ту и другую сторону. На суше ондатра передвигается неуклюже, но во время приема пищи ловко орудует передними лапами. По форме тела ондатру вряд ли спутаешь с полевкой, но вот с нутрией или с молодым бобром это вполне возможно. Правда, последний имеет плоский хвост-лопату, а у нутрии хвост толстый, вращающийся.

Среда обитания: В настоящее время ондатры заселили все водоемы Центральной и Восточной Европы. Ареал распространился далеко в Сибирь. В Англии три местных заселения были вновь истреблены. Родина ондатры - Северная Америка. В бывшем Советском Союзе и в Европе она была искусственно расселена.

Акклиматизация: Ондатра как ценный пушной зверь была завезена в 1905 году в Богемию князем Коллоредо-Маннсфельдом в свои владения в 40 км юго-восточнее Праги. Животные быстро прижились и так быстро размножились, что уже к 1915 году заселили Баварию, в 1917 г. - Саксонию и в 1927 г. достигли Вюртемберга. К этому времени они продвинулись также далеко за Вену вдоль по Дунаю и быстро распространились в направлении к Балканам и на северо-запад. Несмотря на тотчас же принятые меры борьбы, такие, как сообщение о появлении ондатр и премии за поимку, затормозить их распространение не удалось. Все эти мероприятия, проводимые по областям действовали лишь короткий срок, надолго их не хватало. Между тем для увеличения добычи пушного зверя в Советский Союз было завезено в разные подходящие места почти 80000 животных. Так возникли ареалы в Сибири и Центральной Азии, по площади значительно превышающие европейский ареал. Ондатра там совсем не рассматривалась как вредитель, так как речные системы не были зарегулированы, а поэтому ондатра не причиняла вреда ни дамбам, ни плотинам. В Централы и Западной Европе, напротив, почти все средние и крупные речные системы были давно зарегулированы и канализированы. Поэтому возникли серьезные проблемы, которые даже в интенсивной борьбе с ондатрой оказались неразрешимыми. Чем сильнее ондатру преследовали, тем быстрее она расселялась, потому что любящие путешествовать молодые ондатры получали лучшие возможности для выживания. Сегоднм мы уже не можем представить себе наш животный мир без этих так успешно прижившихся грызунов. Местами они являются основной пищей для давно ставшей редкостью европейской выдры. На родине в Америке ондатру не всегда рассматривают как вредителя.

Успешное распространение ондатры в Европе часто объясняют отсутствием у нее природных врагов. Но это не главная причина, ведь гораздо быстрее расселились они в далекой Сибири, где животный мир сохранился в первозданном состоянии. Там остались еще норка и выдра - главные враги ондатры на ее американской родине (там европейскую норку заменяет похожая на нее американская норка). На это влияет прежде всего "тонкое регулирование" плотности популяции, но ни в коем случае не ее ограничение. Что же касается корма, то в этом отношении ондатра нашла в Европе и Северной Азии в борьбе за существование "свободную нишу". Ближайшие виды, использующие одну с ондатрой пищу, - это водяная крыса и бобр. Первая - слишком маленькая, второй - слишком большой, да к тому же зимой питается корой деревьев. Это был величайший эксперимент, в котором ондатра показала, что происходит, если животное с высокой плодовитостью из совершенно другого ареала попадает в свободную среду без конкурентов. Сегодня, спустя три четверти столетия после первого заселения, популяция повсеместно стабилизировалась и так приспособилась к новым условиям, что вымирание ей не грозит.

Образ жизни: Ондатра активна и днем, и ночью, но если она подвергается преследованиям, то ограничивает активную фазу темным временем суток. В зимнюю спячку не впадает, но в холодное время года удаляется в свое убежище, где находится в длительном состоянии покоя. Роет длинные норы, заканчивающиеся вместительной камерой. Это может привести к разрушению дамбы. Вход в нору расположен, по возможности, под водой. Поэтому надо подыскать соответствующее место, чтобы берег был крутой и уходил в воду достаточно глубоко. На низком берегу озера или пруда ондатры сооружают отдельно стоящие хатки высотой 3/4 м и в основании 1 кв.м. Строят их из камыша и других водных или береговых растений, а не как бобры - из толстых веток. Ондатры не сооружают долговечных семейных больших хаток, как бобры, поскольку быстрее становятся самостоятельными и готовыми к размножению. Материал для строительства переправляют вплавь, держа его в зубах. Там,где водоемы особенно благоприятны для проживания, хатки располагаются близко друг от друга и образуется что-то вроде небольших колоний.

Питание: Ондатра - животное преимущественно растительноядное, но не пренебрегает и животной пищей. С весны и до поздней осени в водоемах бывает много таких водных и прибрежных растений, как камыш, стебли рогоза и рдест - самый важный корм. Зимой свежей растительной пищи мало или вообще нет, так как мелкая часть водоемов промерзает. Тогда ондатра ныряет на дно и извлекает оттуда корневые клубни рогоза и аира, содержащие много крахмала и запасных питательных веществ. Но в некоторых местах она вынуждена переходить на животную пищу в виде рачков и моллюсков. Причем решающую роль в этом играют крупные беззубки и перловицы. Именно они помогают ондатре пережить зиму. Она поднимает их со дна водоема и переносит на берег к тому месту, где ест. Тонкая раковина беззубки легко открывается. Надо только сбоку нажать на нее зубами, как рычагом. У перловицы раковина толстая, и ондатра выносит ее на берег и ждет, пока створки не раскроются сами. Тогда зверек поедает питательное, богатое белками мясо. Если предыдущим летом паводки нанесли ущерб моллюскам, то следующей зимой снижается количество особей ондатры, переживших ее. Если же перед этим был произведен отстрел или отлов большого количества особей и оставшаяся поредевшая популяция переживает зиму в хорошей форме, следующей весной самки рождают большое количество детенышей, один помет следует за другим, и численность популяции быстро восстанавливается. Таким образом, борьба с ондатрой в определенных обстоятельствах увеличивает ее шансы на выживание зимой, потому что снимает проблему нехватки корма.

Размножение: С апреля по октябрь ондатра может несколько раз в году после четырехнедельной беременности рождать по 5-9 детенышей. 3 недели они питаются молоком матери, а через 3-5 месяцев готовы к размножению. Молодые особи покидают территорию родителей и отправляются искать для себя новые участки.

Общие сведения: Ондатра и в настоящее время рассматривается как нежелательный чужак, с которым надо бороться. Но многие "упреки" после объективной проверки оказываются необоснованными или сильно преувеличенными. Следовало бы сегодня относиться к этому объективнее, чем 50 лет назад.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17