Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Медведь

Признаки: Длина тела 1,7-2,2 м, масса 100-340 кг. Виду бурого медведя четко выраженный, и в Европе ни с каким другим диким животным спутать его невозможно. Окраска меха с разными оттенками от светло-блекло-бурого до почти черного. Европейский бурый медведь чаще всего средне-бурый. Молодые животные имеют на шее светлый воротник. Бурый медведь со своим длинным мехом выглядит довольно косматым. У северных медведей он гуще, чем у балканских. Зубы очень сильные, с мощными клыками, но по сравнению с другими хищными коронки коренных зубов широкие, довольно плоские. Это объясняется тем, что меню медведей состоит из большой части растительной пищи, для которой необходимы "перемалывающие" зубы. По сравнению с другими хищными, активно охотящимися за добычей, глаза у медведя слишком малы. По значению они уступают органам обоняния. Это видно по длинному, выдающемуся вперед носу и хорошо развитой обонятельной слизистой оболочке.
Лапы мощные, пятипалые (длина пальцев одинаковая), когти крепкие. Они сильно загнуты наподобие кошачьих, но не убираются и при ходьбе довольно сильно стираются. Однако лазают медведи, особенно молодые, удивительно хорошо. Они лазают по стволам деревьев и большим ветвям, а более тонкие ветки их не выдерживают, слишком уж они тяжелые. Не могут прыгать с ветки на ветку, от дерева к дереву, как другие лазающие животные. Медведи с удовольствием лазают на деревья, где в дуплах находят соты диких пчел и лакомятся медом.

Среда обитания: Первоначально бурые медведи заселяли почти всю Европу и далее Северную и Центральную Азию, до тропических областей Индостана и Индокитая. Ареал распространяется и на Северную Америку, где образовался крупнейший подвид бурого медведя - до 3 м в длину - гризли. На него похож, но несколько уступает по величине, камчатский медведь, распространенный на севере Азии. Европейский бурый медведь по сравнению с этими великанами выглядит как "подросток". И по размерам занимает последнее места среди всех бурых медведей голарктики. В Европе медведи живут или жили почти во всех местах обитания, начиная от арктической лесотундры и кончая кустарниковыми лесами и лесостепью умеренной и субтропической климатических зон. Но основной ареал их распрхтранения находится в поясе лиственных и хвойных лесов. Однако в Западной и Центральной Европе в течение столетий численность сильно сократилась, во многих местах животные были истреблены совсем. Так что в настоящее время остались очень маленькие реликтовые ареалы, которые тоже находятся под угрозой исчезновения: в Пиренеях, в Абруцци (в Италии), в Австрии и Югославии по отрогам Альп и на Балканах. Лучше обстоит дело с ареалом, расположенным на северо-западе в Финляндии и до севера Швеции и Норвегии. В этих отдаленных и слабо заселенных возможно с некоторыми ограничениями сосуществование человека и медведя. Но и здесь не исключены конфликты. В конце концов распространение медведя в Европе определяется плотностью человеческих поселений, а не фактическим наличием мест, пригодных для обитания. Ведь бурые медведи могли бы, как и раньше, жить во многих других местах Европы.

Образ жизни: Бурые медведи активны днеш ночью, однако, если они подвергаются пр дованиям или их часто тревожат, то свою с ную активность они переносят на ночное Е Медведи пугливы. Почуяв человека, они заблаговременно убегают, и поэтому увидеть их можно редко. Зимой впадают в продолжительный неглубокий сон и при этом живут за счет своих жировых запасов. Однако в настоящую спячку не впадают. Весной они выходят из своих берлог, изрядно похудев, и тогда едят очень много зелени, чтобы снова приучить желудок к перевариванию пищи. Обычно бурые медведи передвигаются на четырех лапах, однако нередко встают на задние лапы и выглядят при этом весьма внушительно и угрожающе. Но когда медведь поднимается на задние лапы - это не означает нападение! Если бурый медведь нападает, то он на коротком расстоянии развивает стремительную скорость. Медведи хорошо плавают и выносливы. Они ловят рыбу в воде, около камней или на песчаных отмелях быстротекущих рек. Во время массовой миграции рыб (нерестовой миграции лососевых) местами - в наше время только на Аляске - может скапливаться очень большое количество медведей. Обычно бурые медведи ведут одиночный образ жизни. Однако детеныши ходят с медведицей до конца второго - начала третьего года жизни. Тогда они, особенно медвежата-самцы, по размеру уже равны матери. Медведица с медвежатами очень опасна и агрессивна. Сами детеныши очень любопытны.

Питание: Бурые медведи - ярко выраженные всеядные животные. Они питаются ягодами, корнями, плодами, почками и семенами деревьев, крупными насекомыми, такими, как личинки майского и древесного жуков, медом диких пчел, ульи которых они с пристрастием переворачивают, мелкими и не очень крупными позвоночными животными, которые попадаются на пути, падалью и отбросами. Лишь изредка бурые медведи для питания пытаются убить по-настоящему крупное животное. Поймать таких животных медведю удается, как правило, только если они находятся в закрытых помещениях или в загонах. Иногда бывают случаи нападения на овец и крупный рогатый скот на отдаленных пастбищах.

Размножение: Спаривание бурых медведей происходит летом. Беременность продолжается 7-8 месяцев, и на свет появляются относительно небольшие детеныши. Они рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Поскольку медвежата рождаются зимой, чаще всего в кон це декабря - середине февраля, они особенно нуждаются в хорошо защищенном, надежном укрытии. Как правило, у самки рождается 2-3 медвежонка. Спустя 4-5 недель они открывают глаза и до 4-х месяцев кормятся молоком мате-: ри, пока не смогут питаться самостоятельно. Однако мать заботится о них в течение 2-х лет. После этого молодые медведи начинают бродить. В возрасте 3 или 4 лет они становятся способными к размножению. Бурые медведи могут прожить до 30 лет. Медведица может приносить детенышей более 10 раз, пока не станет слишком старой. Это означает, что одна самка может принести большое потомство - 20-30 медведей. Цифра внушительная для такого крупного животного. Однако смертность молодняка, несмотря на усиленную заботу самок, довольно высокая, и это сказывается на темпе прироста.

Общие сведения: Едва ли найдется другое животное, которое бы оставило такой значительный след в сознании народов Европы, Северной и Средней Азии, как бурый медведь. В этих областях не было львов, и медведь считался "царем зверей'. С ним связаны многочисленные истории и сказки. Его изображали на гербах династий, и уже в период палеолита, по-видимому, существовал выраженный "культ медведя". По крайней мере, об этом говорят предметы материальной культуры доисторического периода, найденные при раскопках, и пещерные рисунки.
"Мишка" стал самой любимой детской игрушкой (при этом, разумеется, не последнюю роль сыграл уютный австралийский коала, который вообще не является медведем, а относится к сумчатым). Тем более удивительно и прискорбно, что в Центральной Европе недостаточно охраняются последние остатки поголовья бурого медведя, а предпринимаемые усилия по их сохранению находят мало понимания. Разумеется, бурые медведи еще и сегодня могли бы жить в глухих горных лесах Альп, потому что до сих пор не было достойных упоминания случаев нападения небольших среднеевропейских медведей на людей.

Медведь

Медведь - ценный охотничий зверь, шкуры которого постоянно выставляются на канадских аукционах дикой пушнины.

Медведи - самые крупные из современных хищных млекопитающих. Длина их тела может достигать трех метров, а вес - одной тонны. Они заселяют огромные пространства Европы, Азии, Северной Америки и даже Африки, обитают в лесах, горах и ледяных полях. Одним словом, зверь-космополит. А небольшая плодовитость медведицы, в среднем три медвежонка, компенсируется высокой продолжительностью жизни: например, бурый медведь живет свыше 45 лет, а белый - около 30.

Всего же насчитывают восемь видов медведей. В России наиболее распространен бурый. Причем чем дальше на восток, тем крупнее животные. И именно на Дальнем Востоке и Камчатке встречаются уникальные трехметровые особи, чего не скажешь о "косолапых" обитателях средней полосы европейской части России, где зверь совсем некрупный, массой всего лишь 80-120 кг.

В зависимости от места обитания может меняться и окраска зверя: от черной и темно-бурой до светло-палевой. Излюбленная среда обитания бурого медведя - глухие леса с буреломами, перемежающиеся болотами, лужайками и водоемами. При этом лес служит ему не только убежищем, но и основным местом пропитания.

Свою надежно защищенную от посторонних глаз берлогу бурый медведь обустраивает в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытых полянах, натаскав туда кучу мха и веток. В лесу под защитой бурелома или корней упавших деревьев он может расположиться в яме, в горах залечь в пещере. Причем, прежде чем построить берлогу "хозяин леса" всячески старается запутать следы, петляя на расстоянии нескольких километров от будущего места зимней спячки, где проводит обычно 5-6 месяцев с октября по март. Но вряд ли эти полгода можно назвать спячкой, ведь и в этот период медведи достаточно жизнеспособны, чутки и в случае опасности "не раздумывая" покидают берлогу, но лишь с тем, чтобы после недолгих блужданий найти новую. Зимнее же питание, как и у всех впадающих в спячку животных, осуществляется у медведя за счет накопленного жира, и, в отличие от своих сказочных прототипов, свою лапу в берлоге он вряд ли сосет. Так, исключительно у всех зверей, добытых непосредственно из берлоги, лапы были сухие и грязные еще с осени, в пыли и с засохшей землей.

Но горе медведю, если не успел он откормиться за лето, всю зиму тогда бродить ему голодным. К тому же такие "шатуны" как правило до весны не доживают, поэтому их часто называют "смертники". Но всякому человеку и зверю они опасны при встрече, даже своему собрату - медведю. Нередки случаи, когда "шатун" залезал в берлогу к своему дремлющему сородичу и загрызал его.

В январе, феврале, в самую студеную пору, рожает медведица в берлоге крохотных медвежат двух, реже четырех, а порой и шестерых весом по полкилограмма каждый. До месяца они слепы, шерсть на них редкая, да и растут малыши медленно. Самостоятельно следовать за матерью смогут медвежата лишь в возрасте трех месяцев. Из потомства, родившегося в предыдущем году, медведица может оставить при себе самочку, реже самца, который называется пестуном. Пестун часто зимует с матерью в одной берлоге, а весной помогает медведице присматривать за вновь родившимися медвежатами. В лесу нередко можно наблюдать картину, как медвежата гурьбой следуют за матерью-медведицей, а шествие замыкает пестун.

Весной вылезают медведи из своих берлог похудевшие, голодные. Тут им любая пища сгодится, да и падалью они не побрезгуют. Самой приятной находкой будет для них муравейник. Чтобы полакомиться, медведю достаточно положить лапу поверх муравьиного жилища, муравьи облепят ее. А медведь знай запихивает ее себе в пасть, облизывает и за новой порцией тянется. Как только сойдет снег, отправляются медведи за прошлогодними ягодами, или глушат рыбу, шлепая лапой по воде. Причем по ягоды и за рыбой ходит медведь своими излюбленными тропами, и часто эти тропки являются единственными дорогами в непролазной тайге.

Нет в лесу зверя, кроме тигра, кабана-секача или сохатого лося, который бы не боялся медведя. Сила его такова, что он без труда может завалить лошадь или быка. Правда, охотой на крупных зверей занимаются далеко не все медведи, в основном только крупные самцы, живущие в тайге, но вот чтобы прокормиться ягодами, плодами, орехами, насекомыми, личинками, рыбой и мелкой дичью, съедать лесному гиганту приходится очень много.

Гон у медведей проходит с мая по июль. В это время обычно молчаливые звери начинают издавать громкий рев, завязываются смертельные схватки между самцами, где в качестве "награды" победитель может и съесть побежденного.

На российском Дальнем Востоке в сопках и долинах, поросших смешанными и широколиственными лесами, встречаются не только бурые, но и большое количество гималайских медведей, которых отличает черная шерсть с белой отметиной на груди. Не в пример своим бурым сородичам, гималайский медведь более возбудим и раздражителен, часто нападает на человека, а, нагуляв жир, к осени находит большое дупло, тщательно выскабливает его когтями, очищает от гнилья, расширяет и в такой импровизированной берлоге, расположенной нередко в пяти метрах над землей, спит преспокойно всю зиму.

А вот самые маленькие в "косолапом" племени - малайские медведи, вес которых не превышает 50 кг, в зимнюю спячку вообще не впадают. Более того, они ведут ночной образ жизни, большую часть которой проводят высоко над землей, лазая по деревьям в поисках ящериц, фруктов, птичьих и пчелиных гнезд.

Ночной образ жизни ведет и медведь-губач, также обитающий в Южной Азии. У этих медведей очень длинная морда с подвижными губами, которые могут вытягиваться в виде трубки. Ноздри у губача устроены так, что, плотно закрыв их особыми мускулами, он как пылесос может беспрепятственно всасывать губами мед или насекомых в свою пасть. Шум, производимый им при этом, слышен аж за 150 метров, поэтому и охотиться на него довольно легко. Примечательно, что у губача в отличие от других видов медведей в воспитании медвежат первое время принимает участие и самец.

Иные отношения к самцам у белых медведей, типичных обитателях Арктики. Здесь самка никогда не подпустит самца к своим медвежатам. Своих детенышей она рождает в ямах-берлогах, устроенных под занесенным снегом обрывах. К берлоге ведет вырытая под снегом нора длиной от трех до шести метров, и какой бы ни был мороз, здесь всегда сохраняется температура близкая к нулю. Весной, в марте медведица вместе с медвежатами покидает берлогу.

Белых медведей осталось не так уж много в природе. По примерным подсчетам, на Земле их насчитывается не более 10-12 тысяч особей. Под угрозой находится существование канадского гризли, мексиканского, тяньшанского и закавказского медведей. Так что, несмотря на свою высокую видовую приспособленность, медведи оказались совершенно неподготовленными к натиску цивилизации и сегодня нуждаются в защите человека.

Подготовила Надежда Никифорова

Белый медведь

Признаки: Длина тела 2-2,5 м, масса 300-450 кг. Самки явно меньше и легче. Хвост, как у бурого медведя, короткий и едва заметный. Череп белее удлиненный по сравнению с бурым медведем, с которым белого медведя в зоне его обитания - в высоких широтах Арктики - невозможно спутать из-за окраски меха (от грязно белой до восковой). У белого медведя, кроме того, значительно длиннее шея, что обеспечивает особую подвижность передней части тела. На лапах имеются немного изогнутые, толстые когти. Пальцы лап до половины длины соединены плавательной перепонкой. Подошвы до подушечек покрыты волосами. У белого медведя совершенно особый мех. С него не только быстро стекает вода, но он к тому же хорошо сдерживает отдачу телом тепла, медведю практически не надо восполнять его потери. Поэтому белых медведей в зоне их обитания невозможно обнаружить с помощью поисковых приборов, улавливающих инфракрасное излучение.

Среда обитания: Дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и граничащие в высоких широтах с Арктикой территории. Здесь животные перемещаются вместе с дрейфующими льдами или бродят в зонах постоянного обитания в районе Северного полюса в поисках своей основной пищи - тюленей. Приведенные выше отличия от бурых медведей являются важнейшими приспособительными особенностями к экстремальной среде обитания. Густой мех и находящийся под ним слой жира защищают от лютого холода.

Образ жизни: Белые медведи охотятся на арктических льдах в одиночку. Пространства открытой воды они пересекают вплавь. Они могут в течение нескольких минут оставаться под водой, а по скользкой поверхности льда быстро и уверенно бегать благодаря своим когтистым лапам, покрытым мехом. Как и бурые медведи, белые также нередко встают на задние лапы. В качестве мест для отдыха они используют просторные расселины скал или устраиваются между нагромождениями льдин. Зимой они роют для себя берлогу в снегу, куда залегают на зимний отдых. В это время белые медведи существуют за счет собственных жировых накоплений, сделанных в летний период. Поэтому перед началом зимнего сна белые медведи достигают наибольшей массы (до 1000 кг; такие белые медведи являются самыми тяжелыми сухопутными хищниками!). Самки рождают своих детенышей в снежных берлогах.

Питание: Состоит преимущественно из тюленей и рыбы. Иногда едят падаль, а арктическим летом, если бродят по суше, например, на острове Шпицберген, немного растительной пищи в качестве гарнира.

Размножение: В конце зимы, в апреле и мае, одиноко бродящие самцы подыскивают себе пару - таких же малообщительных самок. Беременность длится 8 месяцев, и в большинстве случаев рождается 2 медвежонка (изредка 1 или 3). Медвежата появляются на свет малоразвитыми - слепыми и глухими. Длина только что родившихся медвежат едва достигает 30 см. Через 4 недели они открывают глаза и после этого начинают быстро расти. В возрасте 2,5-3 месяцев медвежата в первый раз получают твердую пищу. Теперь они уже выходят из берлоги и много играют, а также следуют за матерью в ее странствованиях и питаются новорожденными тюленями, которые в это время являются их основной пищей. Семья медведей остается вместе, пока медвежата не достигнут трехлетнего возраста.

Общие сведения: Белые медведи почти не опасны для людей и избегают их по мере возможности. Ночью они охотно обыскивают складские помещения. Охотятся за белыми медведями главным образом ради зимних шкур. До недавнего времени квота отстрела составляла ежегодно примерно 1300 животных - намного больше того, что может выдержать популяция. Так что число белых медведей постоянно сокращалось до тех пор, пока в последние годы не были предприняты меры по их международной эффективной охране. Это вселяет надежду на то, что их удастся сохранить.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17