Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Енот-полоскун

Признаки: Длина тела 50-68 см, хвоста 20-25 см, масса 5-15 кг (иногда больше). Характерными признаками являются темные пятна в виде маски на белой морде и пушистый хвост с кольцевыми полосами темного цвета. Енот-полоскун принадлежит к семейству енотовых. Как и представители семейства медвежьих, он передвигается на подошвах лап ("стопоходящий"). Хотя он и достигает размера лисы, однако выглядит совершенно по-другому и передвигается иначе. Он охотно лазает и несмотря на свой вес очень ловко вскарабкивается на верхушки деревьев. На земле его можно было бы принять за енотовидную собаку, у которой на морде имеются такие же пятна в виде маски, однако телосложение и осанка у них различные.

Среда обитания: Лиственные и смешанные леса со старыми деревьями, подлески с местами для укрытий; предпочитает находиться вблизи водоемов. Родина енота - Северная Америка, где он заселяет в основном пояс лиственных лесов.

Акклиматизация: В 1934 г. две пары енотов были выпущены на территории земли Северный Гессен в районе реки Одер, хорошо акклиматизировались и быстро размножились. Во время Второй мировой войны к ним добавились другие еноты с ферм по разведению пушных зверей. Вскоре популяция вышла за пределы области заселения. В 1960 г. было установлено, что в Гессене в условиях дикой природы живет уже свыше 5000 енотов. Оттуда они распространились по всем направлениям. В1980 г. этими животными была заселена уже большая часть территории Федеративной Республики Германии, за исключением прибрежных (бедных лесами) зон, Альп и южно-баварских земель. В 1974-1975 гг. добыча охотников достигла более чем 2000 особей, что и до настоящего времени остается наивысшим показателем.

Образ жизни: Активен в основном в сумерки и ночью, зимой сокращает свою деятельность, однако в зимнюю спячку не впадает. При поисках пищи важную роль играет осязание. Передними лапами пользуется как кистями рук, все предметы ощупывает самым тщательным образом. Если это происходит на мелководье, где еноты особенно любят искать пищу, то создается впечатление, что они что-то "полощут". Одна ко такое бывает не всегда, а лишь в редких случаях.

Питание: Основу питания составляет растительная пища. Желуди и буковые орешки, ягоды и продукты полеводства (кукуруза, картофель) - вот главное, чем питается енот в конце лета и осенью, когда накапливает на зиму подкожный жир. Летом и прежде всего весной еноты копаются в земле в поисках личинок насекомых, дождевых червей и улиток, ищут на мелководье раков, моллюсков или еще оцепеневших после зимы лягушек, а также разоряют птичьи гнезда, если там есть яйца или птенцы. Быстрые, юркие животные не могут стать добычей енотов. Енот не представляет опасности для мелкой дичи, несмотря на противоположные утверждения некоторых охотников. Ущерб, причиненный опустошением гнезд, как правило, преувеличен. В животном мире среднеевропейского ландшафта енот занял свободное место, которое он успешно смог использовать. И не следует очернять его только за то, что он акклиматизировался сравнительно недавно.

Размножение: Спаривание происходит с января по март. Беременность длится 63 дня; в большинстве случаев самки рождают 4 детенышей. 7 недель они вскармливаются молоком матери, через 3 недели открывают глаза и в 6 месяцев становятся самостоятельными. В году бывает только один приплод. Продолжительность жизни 6-8 лет.

Общие сведения: Еноты стали особенно высоко цениться как пушные звери в конце столетия. Это также явилось причиной их акклиматизации в Центральной Европе. В настоящее время хорошие меха снова приобретают цену.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17