Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Барсук

Признаки: Длина тела 67-80 см, у самцов в среднем 75 см, у самок - 72 см, длина хвоста 15 см. Масса, в зависимости от времени года, колеблется между 6,5 и 17 кг. Отличительными признаками барсука являются приземистое клинообразное тело и характерные черно-белые полосы на голове. Черные полосы проходят по обеим сторонам головы через уши и глаза к концу морды, не доходя до него и заканчиваясь примерно за сантиметр до носа. Покрытый белыми волосами конец уха лишь слегка выступает, однако виден отчетливо. Шея и лапы черные, в то время как вся спина серого или серебристо-серого цвета с выступающими остевыми волосами, за исключением кончиков, окрашенных в черный цвет. Брюхо также все черное. Окраска меха варьируется и может быть бледно-серой или желто-песочной. Вытянутая, подвижная и мускулистая морда хорошо приспособлена для обнюхивания и выкапывания из земли подходящей пищи. Короткие сильные лапы служат барсуку для рытья нор. На пальцах передних лап имеются хорошо развитые когти.

Среда обитания: Барсуки встречаются на территории почти всей Европы, на больших островах в Средиземном море и далее в Северной и Центральной Азии вплоть до Восточной Азии. Северная граница ареала пролегает приблизительно в районе Полярного круга, южную границу в Азии представляют собой Гималаи. В пределах этого огромного ареала барсуки обитают в лесах всех видов, однако предпочитают лиственные и смешанные леса или культурные ландшафты с густой растительностью. Сады и большие парки городов также входят ъ зону обитания, если там имеется возможность построить подземные норы.
В горах барсуки встречаются на высоте более 2000 м, однако на средней высоте редко. Самыми благоприятными для обитания являются холмистые ландшафты и средневысокие горы -примерно 700 м над уровнем моря. Здесь они предпочитают опушки лесов с прилегающими лугами и пастбищами; избегают сырых мест.

Образ жизни: Барсуки почти повсюду активны в ночное время и поэтому попадаются на глаза гораздо реже, чем лисы, которых можно ветретить иногда в предвечернее время или рано на рассвете. Барсуки держатся также дальше от жилых зон, чем лисы, реже перебегают дороги и таким образом уклоняются от встреч. Зато их норы обращают на себя внимание, и их можно легко узнать по характерным наклонным бороздам. Они образуются оттого, что барсуки как бы ; "съезжают" в нору. При этом они своими длинными когтями проводят характерные борозды - чего не делают лисы. Борозды сохраняются еще некоторое время, даже когда барсук покинул нору и ее захватила лиса. В этом случае около норы отсутствуют также типичные для барсуков отстойные места для экскрементов в виде открытых, вырытых в земле неглубоких ямок. Ходы тянутся на много метров под землей. Гнездовые камеры располагаются на глубине пяти и более метров. Особенно по склонам ходы барсуков достигают поразительной длины - до 100 м. Кроме того, каждая нора имеет несколько ходов, которые пролегают на различных уровнях один над другим и могут быть соединены друг с другом. Таким образом, со временем - норы часто используются барсуками на протяжении нескольких поколений - возникают настоящие подземные лабиринты, в которых могут быть даже отдельные квартиры для самих хозяев, барсуков, и для нанимателей, таких, как лисы, куницы, а в исключительных случаях и выдра. Для рытья нор наиболее пригодны суглинистые и глинистые грунты, особенно когда они укреплены большими камнями. Диаметр ходов - 20-25 см, однако ближе к поверхности он значительно увеличивается. Гнездовые камеры, расположенные глубоко под землей, барсуки выстилают листвой и травой. Весной подстилка заменяется. Зимой активность уменьшается, зверек много спит и расходует накопленный осенью жировой слой. В настоящую зимнюю спячку с понижением температуры тела барсук не впадает. Весной барсук снова становится активным, но что за вид! Шкура висит - так много жира он потерял. А походка еще более "вихляющая", чем до похудания. Медленно передвигаясь вперед, он еще сильнее покачивает своим массивным задом. Однако в случае опасности барсук может довольно ловко бегать и удивительно быстро исчезать в укрытии. Загнанный в тупик барсук издает страшный рев. Но вообще-то голос он подает редко; только при поисках пищи слышно стонущее бормотание или сопение. Барсук хорошо плавает, однако в воду входит очень неохотно. Временами барсуки взбираются на пни или, подобно медведям, на стволы больших деревьев. При поисках пищи участки обитания барсуков часто пересекаются, так что, в сущности, здесь можно говорить не об участках обитания, а об "охотничьих участках", на которых они ищут пищу, не выгоняя сородичей. Важную роль для передачи информации друг другу играют пахучие метки. Сильно пахнущий мускусом секрет вырабатывается в анальных железах. Член группы узнается по запаху.

Питание: Барсук в самом буквальном смысле "всеядное" млекопитающее. Он употребляет все виды пищи. Поедается все, что можно добыть быстро и легко, пока хватает запасов. Это относится к растительной пище, такой, как плоды, ягоды, корни, клубни, орехи и крупные семена, желуди, буковые орешки, кукуруза, овес и другие зерновые культуры, фрукты, растущие в садах, и свежая зелень (салат, клевер), питается он и насекомыми, например, майским жуком при массовом лёте или личинками майского жука при большом скоплении, улитками, птенцами из гнезд, свитых на земле, падалью, попавшими под автомашины кошками, зайцами, мелкими млекопитающими, такими, как кролики, полевки и землеройки. Однако основную пищу составляют дождевые черви. При исследовании желудков барсуков оказалось, что дождевые черви попадались в 3/4 всех желудков, а 65% были заполнены исключительно ими. Поэтому наиб благоприятные места обитания - это территории с высокой плотностью дождевых червей: хорошо дренажированные луга и редкие лиственные леса или живые изгороди с рыхлыми почвами. Здесь собираются барсуки и систематичес ки обыскивают землю, когда дождевые червя появляются на поверхности после летнего дождя. Поэтому установленное местами сокращение числа барсуков объясняется потерями площадей, богатых дождевыми червями. Например, в результате того, что луга превращаются в пашни, насыщенные минеральными удобрениями.

Размножение: Спаривание барсуков происходит в течение всего года, однако в основном с февраля-марта по апрель-май. Продолжительность беременности зависит от того, сколько времени зародыш находится в покое. Чаще всего оплодотворенное яйцо внедряется в плаценту в декабре. Детеныши, а их может быть 1-4, рождаются в конце зимы. Через 3 недели они открывают глаза и около 8 недель остаются в норе. В возрасте 3-х месяцев они перестают питаться молоком. Затем мать дает им полупереваренную пищу. Детеныши остаются с ней до осени, а нередко и до середины зимы. Барсуки живут до 15 лет.

Общие сведения: Хорошей средой обитания является та, в которой на 1000 гектаров живет 12 взрослых барсуков. Однако в результате отравления газами лисьих нор при борьбе с бешенством она превращается в плохую. Обитающие в таких местах барсуки, по сравнению с лисами менее склонные к переселению, страдают от этих мероприятий гораздо больше, и популяция их во многих местах сокращается. Как переносчик бешенства барсук не играет никакой сколько-нибудь заметной роли.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17