Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Горностай

Признаки: Длина тела 24-31 см, хвоста 9,5-14 см, масса 140-440 г; самки значительно меньше и легче (масса самок в среднем 213 г, самцов- 321 г). Тело гибкое и удлиненное. От ласки, которая значительно меньше, горностай отличается черным кончиком относительно длинного хвоста. Другие виды семейств, к которым относится горностай, крупнее, и по внешнему виду и повадкам их едва ли можно с ним спутать. В летний период (и к югу от Альп) мех у горностая короткий, окраска верхней части тела от бурой до рыжевато-бурой, нижняя часть резко переходит в желтовато-белый цвет. В начале зимы окраска меха становится чисто белой, но кончик хвоста остается черным. Такая линька происходит довольно быстро. Весной линька протекает медленнее и нередко можно наблюдать горностаев с бурыми и белыми пятнами. В тех областях, где зимой окраска меха не изменяется на белую, как правило, животные немного светлее. Горностаи передвигаются быстро, типичными длинными прыжками. Они часто поднимаются на задние лапы и настораживаются ("стоят столбиком").

Среда обитания: Ареал горностая простирается по всей умеренной и холодной зоне Евразии и Северной Америки, от побережья Ледовитого океана до Пиренеев, немного дальше Альп, до Кашмира и Японии, и в Северной Америке к югу до Калифорнии и Вирджинии. В Новой Зеландии горностай акклиматизирован. В Средиземноморье он отсутствует в низменных местах. В пределах ареала, за исключением густых лесов, встречается почти повсюду.

Образ жизни: Горностай охотится в любое время суток. Необходимость часто принимать пищу связана с его гибким телосложением и большой подвижностью. Не переносит длительного голодания. Поэтому не может впадать в зимнюю спячку. Горностая можно видеть только во время охоты. При этом он удивительно любопытен. Подражая тонкому "писку мыши", его можно легко приманить на расстояние не более нескольких метров, иногда они подходят даже к ногам человека. Охотятся горностаи в одиночку, за исключением того периода, когда самец помогает самке заботиться о детенышах. Когда малыши достаточно подрастут, чтобы принимать участие в охоте, горностаи объединяются в группы, в которых иногда насчитывается более 10 особей. В начале зимы группы, как правило, распадаются.

Характерное передвижение горностая прыжками при охоте связано с его чутьем. Поэтому животные держат голову чаще всего довольно близко к земле. Отдельные прыжки достигают у самцов более полуметра в длину, а у самок - около 30 см.

Питание: От мелких млекопитающих до взрослых зайцев, преимущественно полевки (попадется на пути водяная крыса, горностай погонится и за ней). В некоторых местах главной добычей горностая являются кролики, и всегда немалую часть меню составляют птицы. Размножение: Спаривание происходит летом. Однако развитие зародыша начинается только поздней зимой, после латентной стадии, так что потомство рождается весной. Обычно бывает 6-7 детенышей. Они рождаются слепыми; мех белый. Через 5-6 недель открывают глаза, а через 3-4 месяца становятся самостоятельными. Шансы детенышей остаться в живых сильно зависят от возможностей добывать пищу.

Горностай

Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга VI в 1937 г. из Канады в Великобританию было отправлено 50 тыс. шкурок этого зверька. Но не все горностаи, как ошибочно принято считать, имеют ослепительно белоснежный зимний наряд.

Смена окраски у горностая зависит как от наследственных факторов, так и от влияния окружающей среды. И если летом шкурка у всех без исключения популяций этого пушного зверя бурая с желтоватым оттенком на брюшине, то зимой доля белоокрашенных животных может сильно варьироваться, при этом самки чаще бывают белыми, чем самцы.

Такие факторы, как минимальная температура, наличие снежного и ледяного покрова, относительная высота над уровнем моря способствуют смене наряда горностая. Подобные воздействия на живой организм обусловливают так называемую "модификационную изменчивость". В результате в Северной Америке и Евразии животные в северных популяциях белеют зимой, а в южных - нет. Например, в Белоруссии граница между двумя типами популяций проходит между 50° и 55° северной широты и соответствует границам зон, где снежный покров сохраняется более 40 дней в году. В Западной Европе эта граница проходит около 51° северной широты, при этом в Англии горностаи зимой остаются бурыми, но белеют в Шотландии и Уэльсе, а во Франции меняют свой наряд только в горных районах.

Зимнее побеление шкурки обусловливается отсутствием меланина - пигмента, который обычно окрашивает шерсть. При этом, благодаря модификационной изменчивости, каждая часть тела животного имеет свой порог температуры и реагирует на нее изменением окраса волос. Так, если температура окружающей среды снижается до 2°С, то белеют только бока. При колебании же осенних температур животные могут приобрести пятнистую окраску, что и наблюдается в промежуточных между северными и южными популяциях.

Вообще же белый зимний наряд позволяет горностаю, обитающему в холодных северных зонах, чаще избегать врагов, в особенности сарычей, сов и других хищных птиц. С другой стороны, белый окрас горностая обеспечивает успешную охоту самому зверьку.

Но какое приспособительное значение имеет черная окраска кончика хвоста? Выяснить этот вопрос попытались американские ученые, изучавшие влияние лисиц и хищных птиц на популяции горностая. Правда, в ходе экспериментов возник дополнительный вопрос, почему именно горностай, а не ласка (близкородственный вид) имеет черный кончик на хвосте. С этой целью Р. Пауэл исследовал приманки как с черными кончиками, различавшимися размерами, так и без них. Обученные сарычи отыскивали и ловили эти приманки.

В результате исследований установлено, что черный цвет кончика хвоста у приманок крупного размера привлекает внимание хищных птиц, позволяя самому зверьку оставаться вне их поля зрения. Атака хищников направлена именно на хвост жертвы.

Подвижность лап птиц недостаточна для того, чтобы схватить самого зверька, и горностай может спастись. Ласка значительно меньше горностая, и хвост, даже имеющий черное пятно на конце, не имеет такого защитного значения, т. к. лапы птицы захватывают животное целиком. Проблема защиты от хищников решена у ласки по-другому: небольшие размеры позволяют ей легко передвигаться под землей и снегом (в норах и ходах других животных), а следовательно, быть укрытой от взоров хищников. В действительности же ей больше всего приходится страдать от горностая, который бесцеремонно ворует ее добычу.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17