Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Ласка

Признаки: Длина тела 17-23 см, хвоста 3-7 см, масса 35-200 г, у самцов в среднем 120 г, у самок - 60 г. Благодаря очень гибкому телосложению, ласка может преследовать мышей в их норах. Ласка меньше горностая, хвост у нее короче и никогда не имеет черного кончика, хотя к концу становится темно-бурым. Изменение окраски меха в белый зимний происходит только в северных регионах ареала. Окраска верха похожа на окраску меха горностая, однако к белому низу нет резких переходов. Иногда на брюхе имеются коричневые пятна, а в уголках рта - темные отметины.

Среда обитания: Евразия, за исключением субтропических и тропических областей южнее Гималаев, Северная Африка и Северная Америка. Отсутствует в Ирландии, Исландии и на арктических островах, а также в горах на высоте более 3000 м. Обычно ласку можно встретить почти повсюду, особенно в культурных ландшафтах и на окраинах населенных пунктов.

Образ жизни: По поведению и образу жизни похожа на горностая, однако более специализирована на охоте за мышами. Ласка может легко проникать в ходы полевок и там их ловить. Такая обусловленная особенностями телосложения способность требует больших затрат энергии, так как животные в связи с неблагоприятным соотношением поверхности тела и его массы теряют много тепла. К тому же они не могут накапливать защитные жировые отложения, иначе им не удалось бы проникать в мышиные норы. Большую потерю энергии ласка вынуждена возмещать постоянной охотой. Для нее характерен высокий основной обмен. Поэтому ласки охотятся постоянно, часто даже ночью. Они рыщут в садах и мусорных кучах, в стогах сена и живых изгородях; пытаются даже ловить кроликов, хотя при их небольших размерах это им удается гораздо реже, чем горностаям. Ласка передвигается короткими прыжками длиной 12-30 см; снова и снова поднимается на задние лапы и прислушивается. Ее можно легко приманить, имитируя "писк мыши". Часто ласки придерживаются определенных маршрутов охоты; обнаруживают территориальное поведение: верны своему месту обитания. Участки обитания у самцов и самок разные. При высокой плотности полевок - 100-500 особей на гектар - участки обитания уменьшаются до 1-5 гектаров, при малой плотности - 20-40 полевок на гектар - ласки расширяют свои участки до 15 гектаров. Участки самок гораздо меньше. Ночь ласка может проделать путь почти в 2 км. В зимнюю спячку не впадает.

Питание: В Англии полевки составляли 55% добычи, кролики - 19% и птицы - 15%. В тех зонах, где кроликов нет, полевки в добыче ласок составляют более 80%, а в зимний период пища может состоять исключительно из полевок. Поэтому спектр добычи (количество видов) у ласки значительно уже, чем у горностая; он отражает высокую степень специализации в отношении охоты.

Размножение: Беременными самки обычно бывают в период с марта по август. В вывода 4-6 детенышей. Если имеется много пищи, то у одной самки за год может быть и два выводка Детеныши рождаются и в зимние месяцы. Увеличение популяции ласок в значительной степени зависит от наличия полевок.

Враги: Дневные хищные птицы, совы, лисицы н горностаи. Разрешение охотиться с помощью капканов играет местами тоже какую-то роль, однако очень небольшую. Борьба способами охоты недопустима!


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17