Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Выдра

Признаки: Длина тела от 62 (у самок) до 85 см (у самцов), длина хвоста 40-43 см, масса в среднем от 7,4 (у самок) до 10,3 кг (у самцов), масса крупных самцов достигает 23 кг. Не считая размера, характерными признаками являются: хвост, заостренный на конце и толстый у основания, а также широкая и плоская голова. Пять пальцев стопы соединены плавательной перепонкой. Короткие, сильные конечности позволяют долго и легко плавать и нырять. За исключением блеклой окраски горла мех у выдры однотонный, темно-бурый. Он очень густой и блестит в воде из-за скапливающихся между волосками пузырьков воздуха. При спокойном передвижении отпечатки лап примерно на 36 см удалены друг от друга. При быстром передвижении расстояние между ними увеличивается до 0,5-1 м. На илистом грунте и в сыром, свежевыпавшем снегу четко отпечатываются плавательные перепонки.

Среда обитания: Ареал выдры простирается от Европы через всю Азию до Японии, встречается она и на Зондских островах, а также в Северной Африке. В Северной Америке обитает очень похожая на нее канадская выдра (Ыга сапайепж). В этом огромном ареале выдры живут во всех природных ландшафтах, связанных с разнообразными пресными водоемами: озерами и прудами, реками и каналами, а местами даже в морских бухтах (в Западной Европе и скандинавских странах). Из всех представителей семейства куньих выдра, несомненно, наиболее приспособлена к жизни в воде. Однако связанная с этим специализация образа жизни в настоящее время стала для нее роковой. Преследование со стороны людей, загрязнение вод, разрушение среды обитания и уменьшение запасов пищи наносят такой сильный ущерб популяции выдры, особенно в Центральной и Западной Европе, что там она просто вымирает. Наряду с преследованием, которое, по-видимому, является основной причиной сокращения популяции выдр, сточные воды, в которые попадают моющие средства, вероятно, тоже представляют большую опасность для этих животных, поскольку из-за них уменьшаются или вовсе уничтожаются изоляционные свойства меха выдр. Гидротехнические сооружения, спрямление русел рек и уничтожение береговой растительности у проточных водоемов в связи с укреплением русел рек лишают выдр важной составной части среды их обитания, а именно, мест, где прячутся рыбы и раки, тихих омутов и крутых подмытых берегов. Поэтому самые сильные потери популяций выдр в результате негативного воздействия со стороны людей имели место в Центральной Европе, где системы рек претерпели коренные изменения.

Образ жизни: Выдры живут или поодиночке, например, самцы, кроме периода спаривания, или семьями. Они придерживаются определенных, отмеченных участков обитания, площадь которых достигает 7 кв. км у самок с детенышами и примерно в 2 раза больше у самцов. За ночь они могут проделать путь до 10 км. Выдра охотится преимущественно ночью. Ныряет за рыбой и раками, причем остается под водой до 4 минут. Однако обычно погружение длится около 1 минуты. Зверек очень ловко переворачивается под водой с помощью хвоста и передних лап, снабженных плавательными перепонками. При охоте выдра передвигается стремительно, ее скорость в воде достигает 12 км в час. Причем иногда она буквально выпрыгивает из воды. Под водой может проплыть расстояние до 400 м без помощи течения.

Высокая активность выдр требует и соответствующего количества пищи, так как в противном случае затраты энергии на охоте превысят ее эффективность. Поэтому выдры отыскивают водоемы, богатые рыбой. Но здесь они вступают в конфликт с прудовым хозяйством, где в искусственно созданных условиях содержится огромное количество рыбы. А это создает благоприятнейшие условия для ее ловли. Едва ли выдры найдут в естественных водоемах так много рыбы подходящих размеров, как в прудах по разведению карпов и форели.

В зимнюю спячку выдра не впадает. В сильные морозы она ограничивает, насколько возможно, активность и иногда на несколько дней залегает в убежище. Оно устраивается под деревьями, нависающими над берегом реки, в прибрежных барсучьих норах или в вырытых самостоятельно прибрежных норах с ходами, имеющими выход под водой, и вентиляционными шахтами, идущими вверх от гнездовой камеры. Весной и осенью выдры увеличивают свою активность и много странствуют. Молодые самцы в зонах с плотным заселением выдр не имеют собственных участков обитания. Они бродят по чужим участкам, избегая, однако, территорий, занятых самкой с детенышами.

Границы участков обитания обозначаются местами кормежки и пахучими метками. Иногда выдры прокладывают наклонный спуск к воде, по которому можно скользить. Такие спуски, как санные горки, были замечены и на заснеженных склонах.

Питание: Выдре всегда ставили в вину, а в некоторых местах ставят и сейчас, то, что она в качестве пищи предпочитает рыбу. За это ее преследуют и уничтожают всеми возможными средствами. Действительно, рыба является ее главной добычей, хотя в некоторых местах высокий удельный вес в пище могут составлять ондатры или речные раки. Выдры вылавливают только ту рыбу, которую сумеют поймать. Рыба, которая плавает быстро, уходит от выдр легче, чем плавающая медленно, а мелкая и крупная легче, чем средняя. По-видимому, наиболее подходящей является рыба длиной около 20-30 см. И разумеется, они берут тот вид рыбы, который в данном водоеме самый многочисленный. Поэтому в плохо охраняемых рыбоводных прудах, буквально переполненных форелью, выдра может нанести определенный ущерб. Но в более или менее нормальных природных условиях выдра на запасы рыбы практически не влияет. У выдр такие большие охотничьи участки, что выловленные ею 5-9 кг рыбы за неделю никакого ущерба рыбному хозяйству не нанесут. Наряду с рыбой в питании выдр несомненную роль играют другие водные и околоводные животные. Кроме названных ондатры и раков, это, прежде всего, лягушки, утки и лысухи, а также водяные крысы. Выдра поедает даже червей и насекомых. Весь спектр добычи на 60-70% может совпадать со спектром добычи американской норки. Однако пока еще не установлено, возникает ли между этими видами конкуренция.

Размножение: Спаривание происходит, в основном, в конце зимы и весной, однако возможно в любое время года. Самцы присоединяются к самкам и проводят с ними некоторое время. Беременность длится 62 дня. Рождается 1-5 (а чаще всего 2 или 3) детенышей в особых норах, выстланных травой или мхом. У новорожденных волосяной покров мышино-серый, они слепые и без зубов, издают внятные звуки, длина тела у них не более 15 см. Через две недели они начинают ползать вокруг, через 31-34 дня открывают глаза и кормятся молоком матери 10 недель. После этого детеныши отваживаются впервые войти в воду, где получают регулярные уроки плавания. Всю осень и зиму они, теперь почти взрослые, держатся около матери. Лишь следующей весной семейные узы разрываются, и детеныши становятся самостоятельными. С 2-х лет они способны к размножению. Вероятная продолжительность жизни - более 15 лет.

Общие сведения: Первоначально на выдр охотились из-за весьма ценного, густого меха, а позже истребляли потому, что опасались сокращения популяций рыбы. Так как у выдр нет природных врагов, то плодовитость их не очень велика. Но популяции выдр не могли противиться преследованию и стали быстро сокращаться. В настоящее время небольшие популяции еще сохранились в Северной Германии, в Баварском лесу (вместе с австрийскими и богемскими ареалами), а также за пределами Центральной Европы, на востоке и юго-востоке Европы, где менее интенсивно использовались речные ландшафты. В Великобритании популяция выдр также резко сократилась. Поэтому, несмотря на то, что на карте отмечены сравнительно большие ареалы, выдра считается таким видом млекопитающих, которому в Европе грозит вымирание.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17