Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Росомаха

Признаки: Длина тела 65-87 см, хвоста 17-26 см, масса 22-35 кг. Самый крупный представитель семейства куньих; очень похожа на медведя ("медвежья куница"). У росомахи массивные, широкие лапы, которые имеют перепонку между пальцами, что позволяет ей зимой не увязнуть в снегу и совершать очень дальние странствия. Тело у нее коренастое и сильное с длинным густым мехом. Зубная система такая же, как у всех куньих - очень сильная. Немецкое название росомахи (обжора) происходит от древнескандинавского, что означает горная кошка.

Среда обитания: Хвойные леса (тайга) и тундра на севере Скандинавского полуострова до Северо-Восточной Сибири и до северной части Северной Америки. В историческое время росомаха исчезла из Прибалтики, Польши и отчасти с северо-западной территории России, однако в последние десятилетия опять появилась в северных частях ареала. Она предпочитает редкие леса и болота.

Образ жизни: Росомаха держится поодиночке. Она бродит в пределах своего обширного, свыше 2000 кв. км, индивидуального участка, границы которого метит мочой и экскрементами, но чаще всего выделениями пахучих желез. У Полярного круга, в длинные полярные дни и ночи, росомаха не имеет суточного ритма. Она отдыхает всего несколько часов и затем снова идет на поиски пищи. Передвигается она в большинстве случаев короткой, прерывистой "рысцой куницы", которая может быть очень быстрой и при снежном покрове, так как она почти не проваливается в снег. Ей удается настичь крупную быструю дичь, которая в бесснежный период легко от нее уходит. Здесь только вожак волков превосходит росомаху. Никакой другой зверь ее среды обитания не сможет помериться с росомахой силой и ловкостью. Росомаха не впадает в зимнюю спячку, напротив, зима для нее - время настоящей охоты! Она хорошо лазает по деревьям, скорее по-медвежьи, чем как куница, и может даже спускаться с дерева вниз головой. При опасности она оскаливает свои мощные зубы.

Питание: В летнее время росомаха рыщет в редколесье или тундре, отыскивая падаль, трупы павших прошедшей зимой животных, сидящих на яйцах птиц или спелые ягоды. Она раскапывает леммингов, а также пытается найти недавно родившихся детенышей лося или северного оленя, жует молодые побеги с деревьев и выгребает шмелиные и осиные гнезда. В зимнее время года неповоротливая до того росомаха становится чрезвычайно сильным и ловким охотником. Она бесшумно скользит по снегу и захватывает врасплох беляка или тетерева, охотится за лисами, северными оленями и опасна даже для рыси. Росомаха отнимает дичь у других хищных зверей. Иногда она залезает в избушки звероловов и охотников, опустошает их и этим создает себе довольно плохую репутацию. Хотя вряд ли она убивает дичи больше, чем может съесть. Со своей добычей она расправляется с помощью мощного укуса в затылок. Если добыча оказывается слишком большой для одного приема пищи, росомаха разрывает ее на части и прячет в запасниках (ведет себя отнюдь не как "многоядная").

Размножение: Спаривание происходит чаще всего в мае. Самец и самка держатся вместе всего несколько недель. Спустя ок. 9 месяцев, чаще всего в феврале или марте, самка производит на свет 2-4 детенышей в укрытых местах. Через 4 недели они открывают глаза и в течение 10 недель питаются молоком матери. Затем мать дает им полупереваренную пищу. Через 3 месяца детеныши становятся взрослыми, однако еще 2 года остаются с матерью.

Враги: Кроме человека, опасность для росомахи представляет только волк. По-видимому, волки определенным образом ограничивают область распространения росомахи, поскольку их нет там, где водятся волки.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17