Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Рысь

Признаки: Длина тела 80-105 см, хвоста 10-30 см (чаще всего 20 см), масса, в зависимости от мест обитания, колеблется между 14 и 36,5 кг, у карпатской рыси в среднем 25 кг. Самец примерно на 15% тяжелее самки. Характерным признаком телосложения являются длинные конечности, и поэтому сбоку зверь кажется почти квадратным. В этом рысь сильно отличается от обычных кошек. Длинные ноги опираются на мощные широкие лапы. Зимой, когда мех наиболее крепкий и густой, нагрузка на поверхность уменьшается на 40 г на кв. см, что имеет очень большое значение, потому что рысь не относится к легким кошкам. Таким образом, нагрузка на поверхность у рыси гораздо меньше, чем у мелких лесных кошек. Это позволяет ей очень быстро передвигаться по снежному покрову ("принцип хождения на лыжах"), в скорости передвижения ее превосходит только росомаха. Рысь не проваливается в глубокий, рыхлый снег, как, например, волк, пума или тигр. Следы ее лап четко отпечатываются на снегу. Рыси, как правило, никогда не касаются брюхом снежного покрова! Длина передних лап достигает всего 80% длины задних. Поэтому задняя часть у нее выше передней. Этот признак указывает на способность к быстрым рывкам и сильным прыжкам. Когти на задних лапах более кривые, чем на передних. Они загнуты назад почти серповидно. Во время передвижения они втянуты. На передних лапах длина когтей достигает приблизительно 4 см. Мех рыси состоит из очень густой, шелковистой подпуши и длинных остевых волос (5-7 см). На спине волосяной покров более густой, чем на брюхе, хотя длинные остевые волосы создают скорее обратное впечатление. Темные пятна на рыже-бурой спине сильно варьируются, однако в некоторых местах обитания можно встретить рысей с типичным рисунком. Конец короткого, почти обрубленного хвоста черный. Рысь может поднимать хвост и вилять им.

Большие глаза на неподвижной морде устремлены прямо вперед и обеспечивают объемное острое зрение на довольно большое расстояние. Нижнюю часть морды обрамляют относительно длинные баки, которые у других кошек едва обозначены. Предполагается, что они служат чем-то вроде отражателя, улучшающего слышимость, как у совы - лицевые перья. Рыси слышат очень хорошо и при охоте из всех органов чувств используют прежде всего слух. На концах ушей имеются темные кисточки длиной до 4 см. Они вместе со светлыми нижними краями ушей составляют своеобразный цветовой контраст. Череп рыси типично кошачий и оснащен мощными клыками с мелкими бороздкам (желобок кинжала). Эти особенности телосложения рыси свидетельствуют о ее промежутокном положении между крупными и мелки кошками.

Среда обитания: Рысь обитает в лесных зона Евразии от Пиренеев до Восточной Сибири, Кореи, Центральной и Западной Азии, избегает открытых степей и тундры. В большей части Европы ее тоже нет, так как в результате постоянного преследования она была истреблена. Остались лишь небольшие ареалы в Карпатах, на Балканах и на Скандинавском полуострове. В последнее время ее пытаются реакклиматизировать, например, в Швейцарии и Баварских лесах. Ее характерные признаки отчетливо отражают приспособленность к лесной среде обитания. Квадратная форма тела может означать своего рода компромисс между быстрым передвижением (как, например, у собак) и способностью хорошо прыгать. В густых лесах гор средней высоты рысь находит благоприятные для нее условия жизни. Здесь она может подстеречь добычу, определить ее местонахождение и быстрым рывком или меткими прыжками нагнать и схватить ее. Лес служит ей укрытием, в котором не нуждаются охотники за добычей на открытых ландшафтах. Рысь не особенно притязательна к определенному виду леса. Главное, чтобы поросшая лесом площадь была достаточно большой. Поэтому вдоль южных границ ареала рыси встречаются, как и леса, островками. В сильно расчлененных лесах с вырубками, с подлеском, гарями и буреломом - самая благоприятная среда обитания рыси. Там много дичи, и есть где укрыться. То же можно сказать о северной части ареала, где леса переходят в тундру, или о Балканах, где леса прорезают ущелья и наблюдается необычайное разнообразие ландшафта.

Образ жизни: Рысь активна в основном ночью. Однако имеются периоды усиленной активности и днем, особенно когда она голодна или не подвергается слишком сильным преследованиям. Для дневного отдыха она ищет определенные места. Это могут быть ниши, пещеры или очень густые заросли. Подчас она может провести день даже в барсучьих или бобровых норах.
Охотничьи участки простираются в зависимости от обилия корма до 20-60 кв. км. За ночь рысь проходит по своему участку свыше 20 км. Рыси в большинстве случаев держатся поодиночке и размечают территорию пахучими веществами, содержащимися в моче. Однако участок обитания, помеченный самцом, может полностью совпадать с участком самки с детенышами, как, например, нередко бывает в Швеции. В таком случае для охоты используются разное время и пространство.

Питание: Пища рысей состоит из млекопитающих, от мелких (мышей) до косуль и телят оленей. Основу питания составляют зайцы. За ними рысь мчится метровыми прыжками и бьет их лапой. В южно-сибирских горах первое место среди добычи занимает косуля (46%). Глубокий снежный покров, мешающий косуле бежать, для рыси очень кстати. Так как она способна хорошо передвигаться в занесенных снегом местах. При большом скоплении рысей рябчики также могут составлять значительную долю добычи. Однако даже при большой численности ярко выраженная территориальность рыси предотвращает чрезмерное истребление видов животных, которые служат ей добычей. Так, например, в Карпатах Словакии рысь за год добывает 2,9% популяции косуль, 1,32% благородных оленей и 5-6% серн. На Урале - до 12% численности косуль. Поэтому для численности последних рысь никакой опасности не представляет.

Размножение: Уже в конце зимы, в феврале-марте, начинается период спаривания у рысей. Готовые к размножению самки делают метки мочой, а самцы бродят в поисках самок. В это , время можно услышать голос обычно очень молчаливых животных: басистое мяуканье. Беременность продолжается 67-74 дня, на свет появляются слепыми от 1 до 4 котят, а чаще всего 2 или 3. Родильные места находятся в очень укромных, неприступных убежищах. В них рыси делают небольшие подстилки. Новорожденные котята весят 250-300 г. Их ушное отверстие еще закрыто тонкой пленкой. Через 12 дней открываются глаза. Несколько дней спустя начинают развиваться молочные зубы, и котята начинают вылезать из укрытия. Если их кто-нибудь заметит, мать перетаскивает их в другое убежище. Котята полгода кормятся молоком матери, однако уже в конце второго месяца получают и твердую пищу. В конце зимы масса их достигает 7-10 кг.

Пардовая рысь

(В отечественной систематике этот вид не зафиксирован)

Признаки: Длина тела 80-105 см, хвоста 12-13 см, масса 15-25 кг, высота в холке 60-70 см. В среднем меньше и легче северной рыси, которой приходится родственником настолько близким, что ее даже часто считают подвидом евроазиатской рыси. Однако в соответствии с новыми исследованиями пардовую рысь можно выделить в отдельный вид. У пардовой рыси рисунок меха гораздо интенсивнее, ярко выраженная пятнистость на рыжевато-бурой спине. Пятна в виде точек или полосок покрывают спину, бока и спускаются вниз к ногам. Хвост имеет такой же рисунок, конец хвоста черный и тупо закругляется. На лапах рисунка нет; кисточки на ушах не очень длинные (3 см) и сзади имеют более резкий цветовой контраст, чем у северной рыси. Концы баков черные, что придает пардовой рыси характерное "выражение лица". Размер пятен может довольно сильно варьироваться, однако он всегда четче выражен, чем у северной рыси. Основные тона волосяного покрова чаще всего рыжеватые.

Среда обитания: Горные леса Пиренейского полуострова с густыми зарослями кустарников и сильно расчлененным рельефом. На юго-западе Испании встречается также в береговых дюнах устья реки Гвадалквивир (Кото Дананья). Предпочитает более теплый климат, чем северная рысь, больше лазает и обитает даже в местах с редкой растительностью, если там достаточно укрытий (например, расселин в скалах).

Образ жизни: Пардовая рысь в принципе ведет такой же образ жизни, как и северная рысь, разумеется, с учетом приспособления к своей среде обитания. Так, она любит проводить дневной отдых, укрываясь в деревьях, чаще, чем северная рысь, подкрадывается к своей жертве (загоняет реже) и обычно добывает более мелких животных. Она легче северной рыси и поэтому больше прыгает, не избегает болотистых местностей и при необходимости плавает. Мех не очень густой, так как у нее нет необходимости изолировать тело при низких темпе зимой, как у северной рыси. У пардовой рыси есть более близкие родичи, чем северная рысь, они родом из Африки. Если развитие северной рыси шло по линии адаптации к суровым условиям жизни в холодном климате, и она смогла проникнуть через Берингов пролив до Север Америки, то пардовая рысь больше привязана к своей первоначальной среде обитания - Африке. Поэтому ее европейский ареал ограничивается южными зонами.

Питание: От мелких млекопитающих до величины косули; однако в основном кролики, мыши, а также заяц-русак. Крупную дичь она убивает точным укусом в затылок. В связи с тем что пардовая рысь встречается редко, о ее образе жизни, составе пищи и размножении известно очень мало.

Размножение: Как и у северной рыси, гон бывает в конце зимы, чаще всего в феврале или марте. Беременность длится приблизительно 70 дней. Рождается 1-3 детеныша (чаще 2). Через 15-17 дней они открывают глаза, в возрасте 3-х недель начинают ползать и покидать убежище. Чем взрослее они становятся, тем больше возрастает стремление играть. В случае с опасности мать переносит их на другое место.

Общие сведения: Популяция пардовой рыси находится под угрозой вымирания; этот видя животных заслуживает, чтобы его взяли под охрану, потому что, возможно, на свободе остало не более 100 особей.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17