Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Ларга, тюлень обыкновенный

Признаки: Длина тела 145-200 см, масса до 100 кг. Самки немного меньше самцов. Окраска меха от серо-белой до песчаной, довольно сильно варьируется, никогда не бывает сетчатого узора. Усы белые, круглая, похожая на кошачью, голова. Если тюлень не отдыхает на песчаной отмели, то, как правило, видна только его характерная круглая голова. Именно она отличает его от горбоносого длинномордого тюленя (тевяка). Спина самцов покрыта серо-черными пятнами, которые подчас сливаются, и вся спина кажется темной. На боках пятна отделяются друг от друга, и поэтому здесь пятнистость более явно выражена. Однако пятна никогда не образуют колец, как у нерпы. У самки пятна меньшего размера, поэтому она кажется светлее. Она всегда выглядит стройнее и грациознее.

Среда обитания: Тюлени обитают на побережьях Северной Атлантики и Тихого океана, в европейских прибрежных морских водах от Португалии до Исландии. Центр ареала находится (или находился) в мелководных районах у берегов Германии (на побережье Немецкой бухты), так как тюлени любят мелководье и песчаные пляжи. Они переносят пресную воду и заплывают в некоторые реки на расстояние до 300 км. В двух пресноводных озерах Гудзонова залива живут постоянно. Тюлени точно, насколько это возможно, придерживаются своих мест обитания. Это способствует образованию региональных рас на сильно расчлененных побережьях. Все европейские тюлени относятся к одному подвиду (расе).

Образ жизни: Тюлени - общественные животные. Они живут стадами - небольшими или многочисленными. Отдыхают на песчаных отмелях, выползая туда на брюхе, так как при передвижении по суше не могут пользоваться задними конечностями, развившимися в своего рода запасной хвостовой плавник. Подогнуть их под тело и опираться на них тюлени не могут. Зато они прекрасно плавают, могут хорошо нырять и в случае необходимости оставаться под водой до 45 минут(!). При этом они делают глубокий тюленя выдох. Обычно погружение длится 5-10 минут: там, где они обитают - на мелководье, - им не нужно нырять на большую глубину. Главное - большая скорость плавания и удивительная ловкость под водой.

Питание: Тюлени полностью рыбоядные. Поэтому их сильно преследовали и отчасти продолжают преследовать и в настоящее время. Они ловят также промысловую рыбу, такую, как лососевые, и умеют вытаскивать добычу из сетей рыбаков. Из-за интенсивных преследований в настоящее время едва ли можно на четверть миллиона тюленей в сравнительно отромном ареале. Популяция тюленей у берегов Германии также находится под угрозой.

Размножение: Тюлени спариваются в середине лета. Беременность протекает 11 месяцев. Детеныши на свет рождаются в укромных родильных местах на суше. Такие хорошо защищенные места чаще всего находятся на неприступных утесах или в песках. Меховой покров детеныши сбрасывают обычно уже в утробе матери, и ко времени появления на свет у них образуется второй, водонепроницаемый, который позволяет им вскоре после рождения следовать за матерью в воду. Только у самых северных тюленей детеныши рождаются с волосяным покровом, хорошо удерживающим тепло на суше. Через 8 недель детеныши становятся самостоятельными; на мелководье можно встретить еще несамостоятельных детенышей, брошенных вспугнутой матерью.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17