Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Тевяк, тюлень длинномордый

Признаки: Длина тела 185-215 см у самок и 210-330 см у взрослых самцов, масса от 125 кг (у самок) до более 250 кг (у самцов). Характерной является вытянутая морда, из-за которой голова имеет форму конуса. У самцов особенно характерный профиль головы. Окраска меха взрослых самцов неравномерная - светлые пятна на темном фоне. Иногда вокруг ушной раковины отчетливо выступает заметное утолщение, а на верхней части головы светлая по окраске зона. У самок в большинстве случаев на светлом фоне имеются небольшие темные пятна. Поэтому они кажутся значительно светлее самцов.

Среда обитания: Две отдельные колонии длинномордых тюленей обитают на североатлантическом побережье от Лабрадора до Норвегии и Балтийского моря. Здесь имеется лишь небольшая популяция этих животных - около 5000 особей в Ботническом заливе. Более 20000 животных заселяют берега Британских островов. На особых родильных местах, как, например, на острове Норт-Рона, собирается более 9000 длинномордых тюленей для щенки. Этот вид тюленей не только для рождения детенышей, но также и для поисков пищи предпочитает каменистые прибрежные зоны. Этим отличается, например, от обыкновенного тюленя, которого больше привлекают плоские песчаные берега. Южная колония серых тюленей находится на атлантическом побережье Франции у Кесса-на; отдельные тюлени заходят дальше, иногда до Северо-Западной Португалии. Вне периода размножения они могут встретиться в виде широко распространившихся популяций вплоть до северной Атлантики.

Образ жизни: Серые тюлени селятся на утесах небольшими группами. В период спаривания самцы стараются собрать вокруг себя гарем из нескольких самок. Между самцами часто происходят драки. Вообще, длинномордые тюлени считаются довольно злыми. Загнанные охотниками и будучи в безвыходном положении, они переходят к нападению и становятся опасными и сильными противниками, особенно самцы, так как у них, как и у большинства других тюленей, очень мощные челюсти. Длинномордые тюлени хорошо и глубоко ныряют. Их кормовые "угодья" простираются на глубине более 100 м. Они могут оставаться в воде более 20 минут; когда они выныривают, то сначала из воды показывается спина. На сушу они выбираются очень ловко, и крутые утесы им не помеха. Считается, что серые тюлени могут спать под водой на дне. В сумерки и во время отливов они малоактивны.

Питание: Рыбы, которых добывают, главным образом, около утесов. При большой плотности популяции длинномордые тюлени малоразборчивы в пище и ловят любую рыбу. Поедают также крупных креветок и морских слизней.

Размножение: У балтийских длинномордых тюленей роды происходят в конце февраля на плавучих льдах. Мех у тюленят белый и пушистый. У североатлантических серых тюленей детеныши, напротив, появляются в октябре-ноябре. Вскоре после этого начинается новый период спаривания. Гаремы самцов в большинстве случаев состоят из 6-7 самок. Самцы могут содержать такие гаремы самок всего несколько лет, до тех пор пока их не прогонят молодые самцы. За год самка рождает в среднем 1 детеныша. Длина новорожденного детеныша около 75 см и весит он 15-20 кг. Рождается тюлененок с белым мехом ("белек").

Общие сведения: Продолжительное время длинномордые тюлени так интенсивно преследовались, что их популяция в начале 50-х годов достигла крайне низкого уровня. Возникла необходимость резко ограничить их добычу. Молодых животных, белый мех которых выделяется на темных утесах, очень легко заметить, и они становились легкой добычей охотников на тюленей. Поэтому предполагали, что первоначально детские лежбища находились на дрейфующих льдах, как это и теперь имеет место в се-верных_ акваториях Балтийского моря. Возможно, длинномордые тюлени в послеледниковую эпоху были оттеснены на юг другими, более приспособленными тюленями.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17