Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Хохлач

Признаки: Длина тела 195-350 см, масса до 400 кг и более. Самцы примерно на 20-25% крупнее самок. Типичным признаком является нос с кожным мешком ("хохлом") у самцов. Носовая перегородка может раздуваться и выглядит тогда, как большой кроваво-красный пузырь. У самок мешок развит мало. Однако если смотреть спереди, морда у самок такая же широкая, как у самцов. Окраска взрослых хохлачей серая с разбросанными темными пятнами размером с ладонь. Морда у них до глаз черная. С возрастом постепенно меняется цвет меха. У молодых хохлачей верхняя сторона тела окрашена в темный серовато-синий цвет, нижняя - в беловатый (в это время их называют также "хохлатыми поросятами"). У однолетних животных на шкурке появляются первые темные пятна, и с каждой линькой их становится все больше.

Среда обитания: Этот крупный вид семейства тюленевых заселяет прежде всего области открытого моря вдоль дрейфующих льдов Северной Атлантики. Зимой хохлачи совершают дальние миграции на юг, а летом возвращаются обратно в открытые арктические широты. Вблизи суши эти тюлени оказываются только с дрейфующим льдом. Предпочитают держаться в глубоководных зонах.

Образ жизни: Приспособленные к жизни в открытом океане хохлачи отлично и смело ныряют на глубину более 300 м! Они могут оставаться под водой свыше 20 минут и проплыть за это время большое расстояние . В случае опасности детеныши тоже быстро ныряют с кромки льда.

Для выведения детенышей хохлачи мигрируют на определенные места, которые они используют постоянно. Два таких, бесспорно, наиболее важных места находятся северо-восточнее от Ньюфаундленда и севернее острова Ян-Майен, то есть в тех же зонах, куда заходят и гренландские тюлени для рождения своих детенышей. Однако на месте оба вида тюленей избегают встреч друг с другом. Более сильные хохлачи заползают и на припай, если на нем лежит снег и он находится достаточно близко к кроме] дрейфующих льдов.

Питание: Хохлачи ныряют за головоногими моллюсками (спрутами и кальмарами), донной рыбой, такой, как камбала и морской петух, а также за треской, палтусом и лососем.

Размножение: Детеныши рождаются на деных лежбищах, в основном в конце марта - середине апреля, без волосяного покрова, и могут уже сразу идти в воду, если это требуется дм безопасности (например, когда появляется белый медведь). Обычно же они около 8 дней остаются на льду и 3 недели живут, питаясь исключительно материнским молоком. После этого детеныши должны заботиться о себе сама. Но так как они появляются на свет уже достаточно хорошо развитыми и за счет богатого питательными веществами молока быстро могут создавать у себя запасы жира, то короткого периода материнской заботы бывает достаточна Когда детеныши становятся самостоятельными, наступает период спаривания взрослых. В брачный период самцы раздувают носовые мешки и оглашают пространство ревом, который можно услышать за 6 км. Иногда они ожесточенно сражаются из-за самок.

После спаривания, в июне, хохлачи вновь собираются на определенном месте между Исландией и Восточной Гренландией ни линьку. В "хорошие" годы там норвежские промысловые суда добывали более 50000 хохлачей.

Общие сведения: Значение хохлачей как пушных зверей в последние десятилетия сильно уменьшилось, так что в обозримом будущем популяции этих животных, возможно, достигнут прежних размеров. В начале 70-х годов их численность составляла примерно до 300000 особей. Наибольшим спросом пользовался мех детенышей.


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17