Rambler's Top100



 

Логин:

Пароль:

Нормативная база меховой индустрии

Нормативная база меховой индустрии

Госстандарт России во взаимодействии с министерствами и ведомствами, субъектами хозяйственной деятельности, общественными объединениями, международными и зарубежными организациями ведет Федеральный фонд государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран. Упомянутый фонд содержит свыше 21 тыс. государственных стандартов, 19 тыс. из них являются межгосударственными и применяются не только в России, но и в странах - членах СНГ. Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) осуществляет хранение основной части федерального фонда стандартов на бумажных и электронных носителях, а также информационное обеспечение. Каждая организация, предприятие, да и просто частное лицо, занимающееся производством продукции или его реализацией, может воспользоваться услугами института и ознакомиться с необходимыми документами. Институт расположен по адресу: 103001, Москва, Гранатный пер., 4.

Основной массив нормативной базы меховой промышленности создан усилиями и трудами сотрудников института меховой промышленности (ОАО НИИМП). Фонд стандартов на меха, меховые и овчинно-шубные изделия составляет более 300 стандартов и отраслевой документации. Причем все стандарты меховой отрасли являются межгосударственными. В фонде представлены стандарты на продукцию, методы испытаний, правила приемки и отбор проб, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение меховых изделий, а также стандарты на термины и определения, т.н. узаконенный язык общения меховщиков. Фонд стандартов постоянно обновляется, в стандарты вносятся изменения, которые вызваны изменением технологии производства меха, появлением новых материалов, отделок, методов испытаний и видов оборудования. В стандартах, как в зеркале, отражается наша жизнь. Это особенно хорошо видно тем, кто много лет занимается стандартизацией и может сравнить стандарты довоенного периода с послевоенными и современными. Раньше требования к меховым изделиям не выходили за рамки: прочно и тепло, а сейчас большое внимание уделяется таким качествам меха, как легкость, пластичность, видам отделки меховых шкурок. Изменился статус государственного стандарта. Финансирование научных разработок по стандартизации должно быть все в большей степени связано с интересами отрасли.

Для выполнения задач по стандартизации в меховой промышленности в декабре 1998 года совместным приказом Госстандарта России и Министерства экономики России создан технический комитет по стандартизации "Меха и меховые изделия" на базе ОАО НИИМП. В задачи комитета входит разработка новых стандартов и актуализация существующих. В его составе - министерства, ведомства, а также крупные предприятия меховой отрасли, которые выразили согласие работать по вопросам стандартизации и совершенствовать отраслевую нормативную базу. Осуществляется целенаправленное и конкретное руководство разработкой отечественной нормативной документации в области производства и контроля качества меховых изделий, гармонизации их с нормативными документами ведущих зарубежных фирм. Комитет решает задачи, поставленные государством, и рассматривает предложения, поступающие от изготовителей меховых изделий или других заинтересованных организаций. Предложения рассматриваются, систематизируются и, если это целесообразно, выносятся на рассмотрение комитета. В первую очередь решаются задачи, связанные с сертификацией меха и меховых изделий.

Сертификация продукции - это подтверждение ее соответствия установленным требованиям. Поэтому и документ, который получает продукция в результате сертификации, называется сертификатом соответствия. При сертификации меха и меховых изделий эксперты органов по сертификации столкнулись с массой проблем по вопросу идентификации меховой продукции, особенно поступающей из-за рубежа. Вообще тема сертификации импортных изделий требует более подробного рассмотрения. А пока хочется отметить, что именно она указала на необходимость разработки государственного стандарта на методы обнаружения вредных веществ в меховых шкурках - ГОСТа Р 51812-2001 "Меха и меховые изделия. Вредные вещества. Методы обнаружения и определения содержания свободного формальдегида и водовымываемых хрома (YI) и хрома общего". Стандарт разработан ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности", внесен Госстандартом России и Техническим комитетом по стандартизации ТК 410 "Меха и меховые изделия", принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 20 сентября 2001 г. №390-ст. Стандарт разработан в соответствии с Межгосударственной программой стандартизации продукции легкой промышленности на 1999-2002 гг., и после его принятия Межгосударственным Советом стран СНГ он примет статус межгосударственного.

Подготовила ведущий специалист Госстандарта РФ И.Б. Шеметова

Сертификация - достижения и недоработки

Период конца 1994 - начала 1995 годов характеризовался отсутствием государственных требований к безопасности и качеству меховой продукции и непроработанностью нормативных документов по проведению сертификации. В это время на фоне бесконтрольного ввоза в страну некачественной импортной меховой продукции лишь самые респектабельные отечественные производители ("Крестовский пушно-меховой комплекс", НПП "Форум", "Озерна", "Мелита") и вновь созданные меховые фирмы (ТОО "Диво", ТОО "Панда", "Горностай"), желающие в интересах завоевания своего сегмента рынка получить документ, подтверждающий качество продукции, а также крупные импортеры (VILKAS, "Совмехкастория", "Фирма "Кайзер") обращались в НИИ меховой промышленности для прохождения процедуры добровольной сертификации. Именно, для решения задач добровольной сертификации в августе 1994 г. при НИИМП был создан и получил лицензию Госстандарта "Орган по сертификации продукции меховой промышленности" (ОС "Мех"). В процессе добровольной сертификации меховой продукции за последующие три года в ОС "Мех" были разработаны методы сертификации и методики испытаний, которые легли в основу нормативных документов по сертификации продукции меховой промышленности после выхода в 1997 году Постановления Правительства РФ об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации (в том числе пушно-меховые и овчинно-шубные изделия). Для обеспечения решения новых более масштабных задач орган по сертификации был преобразован в Учреждение НИИМП "Центр сертификации продукции меховой промышленности", который стал ведущей организацией в меховой отрасли. Современная испытательно-лабораторная база, высокопроизводительный сетевой вычислительный комплекс, квалифицированные ученые-эксперты по меху обеспечили быстрое и качественное решение задач по сертификации поступающей продукции. Сегодня около 70% сертификатов Московского региона выдается в нашем "Центре сертификации".

Основной нашей недоработкой является недостаточно полное информирование производителей и продавцов через СМИ об особенностях сертификации меховой продукции и изменениях в системе по сертификации, в частности:

  • особенности обязательной сертификации и ее отличие от добровольной;
  • перспективы развития сертификации меховой продукции в России;
  • использование результатов обязательной сертификации для повышения качества технологических процессов изготовления изделий и выделки полуфабриката;
  • использование добровольной сертификации как сильного маркетингового средства при продвижении товаров на рынке;
  • использование результатов обязательной сертификации для защиты от недобросовестных потребителей меховой продукции, желающих неправомерно ежегодно обновлять меховой гардероб за счет нерасторопного производителя.

Новое в сертифкации меховой продукции.

.Алексей Неверов, профессор, доктор химических наук. РЭЛ им. Г.В. Плеханова

В целях обеспечения практической реализации положений Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и постановления Правительства РФ от 07.07.1999 г. № 766 Госстандарт России постановлением № 13 от 13.02.2001 г. утвердил новые "Правила сертификации продукции текстильной и легкой промышленности" (регистрационный № 2643 Минюста России от 02.04.2001 г. Срок введения новых правил 16.10.2001 г. (через 6 мес. после их опубликования в " Бюллетене нормативных органов исполнительной власти" от 16.04.2001 г.).

В связи с утверждением новых правил с 16.10.2001 г. утрачивают силу "Правила сертификации продукции текстильной и легкой про мышленности", утвержденные постановлением Госстандарта России от 21.08.1996 г. № 13 и зарегистрированные Минюстом РФ 14.03.1997 г., регистрационный № 1271.

Вновь вводимые правила наряду с другими товарами легкой промышленности включают в себя порядок проведения сертификации шкурок меховых выделанных и следующих видов меховых и овчинно-шубных изделий; одежда меховая, головные уборы, воротники, манжеты и отделки меховые, уборы меховые женские, меха, скрои и полосы из меховых шкурок, перчатки и рукавицы меховые.

Однако несмотря на то, что в новых "Правилах..." дается более широкий перечень сертифицируемой продукции данной группы, номенклатура меха, меховых н овчинно-шубных изделий, подлежащих обязательной сертификации, сохраняется неизменной, так как определяется по-прежнему "Перечнем товаров, подлежащих обязательной сертификации", утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.1997г. №1013.

Новые правила проведения сертификации, сохраняя основные положения ранее действующих правил, в большей степени конкретизируют порядок и процедуры сертификации.

Так, в новых правилах нодчеркивается, что к сер тификации допускается только продукция, пригод ная для использования по назначению и имеющая маркировку в соответствии с требованиями норматив ной документации на мар кнровку сертифицируемо го вида меховой продук ции и конкретно на соот ветствие требованиям ГОСТа Р 51121-97 "Това ры непродовольственные. Информация для потреби телей. Общие требования".

Новые иравн.ш сертификации предусматривают идентификацию выделанных меховых шкурок и меховых изделий, которая включает: характеристику изделия по наименованию, половозрастной принадлежности, виду обработки, качеству выполнения скор-няжно-пошивочных работ, соответствию продукции по состоянию волосяного покрова и наличию пороков требованиям НД, наличию и характеристике утепляющей прокладки или подкладки, отделок.

При идентификации продукции в соответствии с новыми правилами отнесение ее к той или иной позиции общероссийского классификатора продукции (ОК 005-93) производится для шкурок меховых до 6-го знака, а на меховые изделия — до 3-го знака соответствующего кода.

Согласно новым прави лам, обязательную сертификацию меховых шкурок выделанных, меховых и шубно-овчинных изделий рекомендуется проводить по схемам: 1, 2, 2а, 3, За, 5, 6, 7, 9, 9&f 10 и Юа.

В соответствии с требованиями новых правил должны определяться следующие показатели качества:

  • температура сваривания кожевен ткани (ГОСТ 17632-72), характеризую щам степень ее нродублен-ности и соответственно устойчивость кожевой тканик воздействиям внешней среды;
  • рН водной вытяжки кожевой ткани (ГОСТ22829-77), характеризующая ее кислотность или щелочность и определяющая возможный характер и степень повреждения изделнй при эксплуатации вследствие воздействия на материалы изделия щелочной или кислотной среды;
  • устойчивость окраски волосяного покрова и кожевон ткани к трению (ГОСТ9210-77), определяющая качество окраски меха.

Безопасность меховых из делий определяется по показателям безопасности меховых шкурок н текстильных материалов, используемых при изготовлении сертифицируемых изделий.

Процедура отбора проб образцов и работа с образцами продукции в новых правилах практически сохранилась такой же, как и ранее, и регламентируется правилами по сертификации ПР 50.3.002-95 "Общий порядок обращения с образцами, используемыми для проведения обязательной сертификации".
Отбор образцов меховой продукции должен проводится по ГОСТу 9209-77 н ГОСТам на соответствую щие изделия в установленных этими нормативными документами количествах со следующими дополнениями:

  • для одежды меховой, одежды из овчины шубной и мехового велюра, одежды на меховой одкладке,уборов женских меховых, головных уборов меховых, воротников, манжет и отделок меховых отбирают одно изделие каждого вида шкурок при условии его достаточности для проведения испытаний; « при наличии изделий не скольких цветов для опре деления устойчивости ок раскк к трепшо отбирают дополнительно образцы каждого цвета;
  • для проведения иепытаний разрушающими методами допускается нсполъзованме шкурок, принадложность которых к издслию подтверждена доку ментально.

Орган по сертификации вправе корректировать количество отбираемых образцов с учетом определяемых показателей безопасности при условии представления заявителем документов, подтверждающих показатели качества как самой продукции, так и сырья или материалов, используемых при ее изготовлении.

К таким документам могут относиться:

  • протоколы испытаний продукции, выданные федеральнымн органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль и надзор в пределах своей компетенции, в том числе при постановке продукции на производство;
  • ранее полученные серт фикаты, в том числе на сырье, материалы, комплектующие изделия, систему качества или производства, а также другие имеющиеся у заявителя документы, характеризующие качесчио и безопасность продукции.

В новых правилах срок действия сертификата соответствия на партию продукции в бланке сертификата не указывается.

Срок действия сертификата соответствия на серийновыпускаемую продукцию устанавливается в зависимости от результатов анализа состояния производства и не должен превышать трех лет.

В новом "Положении..." отсутствуют ранее действующие требования о необходимости установления срока действия сертификата соответствия в течение времени, не превышающего срока действия гигиенического заключения. •

Экспертиза HEXft • осознанная необходимость

Приходилось ли Вам в своей практике сталкиваться с ситуацией, когда Вы отдали на выделку прекрасное сырье, а замен получили некачественный полуфабрикат. Если нет, - то эта статья поможет Вам в дальнейшем избежать подобных проблем.

Учреждение НИИМП «Центр сертификации продукции меховой промышленности» уже стало «Меккой» для паломничества меховщиков, неудовлетворенных качеством выделки полуфабриката и пошива изделий. Имея государственную лицензию на право проведения товароведческих экспертиз, испытательная лаборатория «Меховые изделия и кожа» Центра сертификации НИИМЕХПРОМ регулярно выполняет функции арбитра в спорах меховщиков и покупателей.

Основной поток заявок на экспертизу меховых изделий обусловлен желанием меховщиков «отбиться» от недобросовестного потребителя (до 90% заявок). Но 10% других заявок на проведение экспертизы дают повод задуматься о существовании неразрешенной к настоящему времени проблемы взаимоотношений Заказчика и Исполнителя, Типичный пример. В наш Центр сертификации приходят молодые бизнесмены, видимо недавно занимающиеся меховым бизнесом, и, путаясь в специальной терминологии, просят произвести экспертизу партии выделанных шкурок норки. Можно только посочувствовать руководителям их фирмы, которые умудрились подписать Договор на выделку мехового сырья с Исполнителем, не задумываясь о содержательной части Договора.

Представьте себе ситуацию: закупленные на аукционе в Финляндии шкурки норки, законсервированные способом воздушной сушки, поставляются на некое ООО «С» (истинное название фирмы указывать не будем). На выходе - получен полуфабрикат, в котором имеют место плешины, битость ости. Обработка шкурок велась с нарушением технологических процессов. Отмока проводилась с нарушением продолжительности процесса и температуры режима, не была задана достаточная концентрация антисептиков. Не говоря уж об операции дубления, которая была проведена с отклонениями от технологии. И, главное, в Договоре не были сформулированы никакие требования к показателям качества полуфабриката. Конечно же, упомянутая фирма сможет возместить свой ущерб в размере $200000 на основании полученного заключения экспертизы, но необходимо и меховщикам задуматься - могут ли они в содержательной часть договоров о выделке сырья гарантировать себя от повторения подобных случаев.

Экспертиза меха - дело не простое. Порой очень обидно, что известные меховые компании «прокалываются» перед покупателями. Типичный пример - украинско - нидерландское предприятие «TYKAFERLUX», которое решило передать задачу оценки качества своей продукции из самого авторитетного органа по сертификации в меховой отрасли («Учреждение НИИМП «Центр сертификации меховой продукции») в другой непрофильный орган по сертификации. Что мы имеем в итоге: обоснованная претензия потребителя к фирме. А результаты проведенной экспертизы (исходящий номер 27-00 от 24 марта 2000 года), показали, что «со стороны кожевой ткани на изаелии отмечены единичные пропуски при сшивании полосок меха», что является основанием для замены товара фирмой «TYKAFER-ШХ».

Не такими уж редкими являются случаи, когда партия закупленного импортного полуфабриката является некачественной и не пригодной для пошива изделий. В разгар минувшего мехового сезона в ОАО «НИИМП» обратилась уважаемая отечественная фирма, занимающаяся пошивом меховой одежды, с просьбой провести экспертизу качества уже закупленных и ввезенных на территорию России четырех с половиной тысяч шкурок кролика, выделанных крашенных в различные цвета производства испанской фирмы «Serpelsa Furs SA». Проведенный opra-нолептический контроль показал, что шкурки имеют нарушенную конфигурацию и низкие пластичные свойства кожевой ткани. Волосяной покров шкурок не рассыпчат, полуволосый с низкими остью и пухом, волос реформирован, отмечена битость ости. На шкурках имеют место плешины, вытертости и дыры площадью свыше 15%. Конечно, из такого полуфабриката можно сшита только низкозачетные изделия, и вовсе не факт, что затраты удастся компенсировать.

Подобных случаев можно привести много, и поэтому специалистами НИИ меховой промышленности совместно с юристами ведется разработка типовых договоров на выделку сырья и поставку полуфабриката (с указанием в них требований по качеству), чтобы гарантировать и покупателя, и продавца от возможной недобросовестности партнера. И не терять, в конце концов, свои же деньги. Об этом пойдет рассказ в следующем номере журнала.

Горячев С.Н.
Президент отделения «Проблем качества и экологии в легкой промышленности» Академии Проблем Качества РФ


* Полный список предприятий находится в рубрике Жёлтые страницы Gold Fox в соответствующих разделах. Указаны адреса, телефоны, дополнительная информация.

** Список товаров предприятий находится в рубрике Торговый каталог Gold Fox .


Покупаем хвосты куницы в любом количестве тел. +7-911-252-15-72, +7-911-951-21-17