Бобры (описание, 25 фото). Бобр это


Где живёт речной бобр в природе, какой растительностью питается

Бобр обыкновенный – это большое и полуводное животное, которое относят к отряду Грызунов. Вторым названием бобра является "речной бобр". Людей это существо удивляет своими навыками и способностями: существо способно отменно строить, а также оно является хорошим хозяином и семейным партнёром. Бобр занимает второе место по размеру среди Грызунов со всего мира. Чтобы лучше узнать это существо, можно посмотреть фото, которые разбросаны на просторах интернета.

Главные особенности внешнего вида зверька

Перед тем как начать характеризовать внешний вид зверька, стоит отметить один факт. Люди чаще всего, говоря слова бобр и бобёр, имеют в виду один и тот же смысл. Но стоит запомнить, что это совершенно два разных слова и употребляются они в разных значениях. Так, бобр – это само живое существо, а бобёр – это мех зверька:

  1. Что на внешний вид из себя представляет это животное? Обыкновенный бобр имеет внешний вид большого грызуна. Длина туловища животного составляет 1 метр, высота – 35 сантиметров, вес тела доходит до 32 килограмм. Длина хвоста бобра может равняться 30 сантиметрам, а его ширина – 13 сантиметрам. Необычным фактором у этих животных является то, что особи женского пола гораздо крупнее и больше, чем самцы.
  2. Бобр также обладает укорочёнными лапками и довольно приземистым туловищем. Задние лапки зверя намного мощнее, чем передние. На втором пальце задних ног можно легко найти острый коготь, который слегка раздвоен – с помощью такого когтя бобр расчёсывает и приглаживает свой мех, как настоящей расчёской. Обыкновенные бобры привыкли следить за своим внешним видом и своим мехом.
  3. Лапы существа оснащены специальными плавательными перепонками, а также сильными уплотнёнными когтями. Сам грызун кажется довольно необычным, на первый взгляд. Всё из-за его хвоста удивительной формы. Поверхность и форма хвоста бобра напоминает нам весло, он плоский, не имеет особой шерсти, но при этом покрыт роговыми чешуйками.
  4. Грызун имеет большую голову с суженой мордочкой, маленькими глазками и выступающими на передний план резцами. Зубы у животного также не совсем простые, они покрыты специальной крепкой эмалью, а также они привыкли расти на протяжении всей жизни и точиться самостоятельно. Несмотря на всё это бобр обладает хорошим и необычайно чутким слухом.
  5. Обыкновенного бобра можно сравнить с настоящим меховым бароном, ведь его мех привлекательный и красивый. Мех существа состоит из двух слоёв, это и придаёт зверьку тепло и сухость в зимний период. Первый слой шерсти образован из грубых и длинных волосинок, а второй состоит из густого и мягкого подшёрстка. Ещё одним приспособлением для защиты от суровой зимы у бобра считается его жировая прослойка, которая располагается под шубой животного.

Бобры могут хорошо маскироваться с помощью своей незаметной расцветки меха. Так, окрас шерсти у представителя бобров имеет светло-каштановый либо тёмно-коричневый оттенок, в некоторых случаях он бывает чёрным. Сам хвост и лапки грызуна окрашены в чёрный цвет. Хвост бобра обладает специальными жировиками, а также специализированными железами.

Так, плохо пахнущее вещество, которое образуется из хвостовых желез обыкновенного бобра, специалисты именуют бобровой струёй. Секрет жировиков обладает всей информацией о грызуне, несёт сведения о его возрасте, а также половой принадлежности. Главной меткой, которая предупреждает других особей о границе территории владений бобра, служит запах бобровой струи, который у каждой отдельной особи пахнет совершенно по-разному. Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях составляет около 15 лет.

Фото бобров

Где живут бобры

Эти существа предпочитают проживать на территории Европы (Скандинавские страны), во Франции (в низовьях реки Роны), в Германии (на территории реки Эльбы), а также в Польше (по берегам реки Вислы). Ещё грызуны обитают в лесных либо лесостепных областях Европейской части России, в Беларуси и Украине.

На территории России обыкновенного бобра можно встретить в Северном Зауралье. Отдельными группами бобры проживают в верховья реки Енисей, на Кузбассе (Кемеровская область), в Хабаровском крае, в Томской области, на Камчатке и в Прибайкалье. Кроме этого, животное можно легко найти в Монголии либо на Северо-Западном Китае.

Грызуны проживают, имея при себе специальное приспособление, которое помогает им вести полуводный образ жизни. Под водой ушные отверстия и ноздри существа плотно смыкаются. Также на глаза смещаются специальные мигательные перепонки, благодаря которым бобр и может хорошо осматриваться под водой. Рот животного образован таким образом, чтобы лишняя вода не смогла попасть в него, пока животное усердно плавает под поверхностью воды. Функцию управления координацией движения под водой выполняет хвост зверька.

При выборе места для дальнейшего проживания, бобры предпочитают занимать территории берегов спокойных, тихих рек, озёр, водоёмов, а также различных прудов. Грызуны не селятся в местах быстрого течения рек либо там, где реки чрезмерно широки. Также бобры обходят стороной водоёмы, которые зимой промерзают до самого дна. Для обыкновенных бобров важно, чтобы поблизости было много деревьев из мягких и лиственных пород, а также наличие водной, травянистой и кустарниковой травы в зонах берега и на территории самой реки.

Бобры являются прекрасными пловцами и ныряльщиками. С помощью своих уникально устроенных лёгких животное может находиться под водой около 15 минут и переплывать за это время расстояние в 750 метров. Именно по этой причине грызуны чувствуют себя комфортнее под водой, в сравнении с поверхностью земли.

Чем питаются бобры в природе

Бобры являются по своему рациону преимущественно вегетарианцами и относятся к растительному типу млекопитающих. Основой питания бобров служат побеги деревьев, а также их кора. Бобры обожают есть тополь, осину, берёзу либо иву. Ещё бобры не прочь полакомиться травянистыми растениями: тростником, рогозом, кувшинками, ирисом, данный список можно продолжать очень долго.

Что едят бобры? Большое число деревьев мягкой породы нужны этим животным для питания и проживания. Черёмуха, вяз, липа, лещина и другие деревья являются важными для рациона грызунов. Такие деревья, как дуб и ольха животные обычно не употребляют, но хорошо используют в своих постройках и конструкциях. Зато жёлуди грызун есть никогда не откажется. Прочные и большие зубы легко справляются с древесными кормами. Чаще всего грызуны используют в качестве пищи только несколько пород деревьев, расположенных поблизости.

В летний сезон количество травяной пищи для животного сравнительно увеличивается. В осенний период все бобры начинают тщательную заготовку древесной пищи на зиму. На протяжении всей зимы бобры употребляют в основном запасённые заранее корма. Их бобры помещают в воду, чтобы корм всю зиму сохранял в себе полезные витамины и микроэлементы.

Количество запасов древесных кормов на всю семью грызунов бывает очень большое. Так, для того чтобы пища не вмёрзла в лёд, животные обычно помещают её ниже уровня воды. Даже в то время, когда водоём полностью покрыт льдом, пища остаётся для бобров в свободном доступе, поэтому семье точно не придётся голодать.

Рождение и выращивание малышей

Бобры считаются моногамными животными. Если они однажды соединились с противоположным полом, то они на протяжении всей жизни остаются со своей второй половинкой. Доминирует в семье обычно самка. К возрасту 2 лет бобры становятся способными полноценно размножаться. Потомство обыкновенные бобры могут приносить только один раз за год. Наступление брачного сезона происходит в середине января и продолжается до самого конца февраля. Период вынашивания малышей длится 3,5 месяца.

В апреле-мае на свет появляется от 2 до 6 бобрят. Малыши бобра появляются зрячими и покрытыми шерстью, вес тела новорождённого составляет 0,5 кг. Через несколько дней с момента рождения малыши уже могут плавать в воде. Взрослые особи хорошо и тщательно оберегают своих малышей.

К 1 месяцу жизни маленькие детёныши уже способны употреблять растительную пищу, но самка продолжает кормить их молоком до достижения 3 месяцев. Взрослые особи ещё 2 года остаются рядом со своим семейством, после чего спокойно отселяются и начинают самостоятельную жизнь.

Польза бобров для человека

  1. Главным плюсом бобров является их проживание в реках, так как это оказывает положительное влияние на экологическую систему. Особенно большая польза идёт от построек бобрами запруд. В этих местах предпочитают селиться небольшие животные, а также водоплавающие виды птиц, которые переносят на своих лапках икру, в результате чего в водоёме возникает рыба. Также бобры влияют на очистку воды, ведь их запруды задерживают ил и уменьшают мутность воды.
  2. Данный грызун достаточно дружелюбен. Но при этом обладает некоторыми врагами – бурыми медведями, лисами и волками. Самую большую же опасность для зверьков представляет сам человек. Именно поэтому для сохранений популяции данного зверька были введены действенные меры по защите особей и возобновлению их количества.

zveri.guru

Бобр

bobrБобр обыкновенный (речной бобр) — млекопитающее из отряда грызунов, отличающийся широким, горизонтально сплюснутым и покрытым чешуею хвостом и тем, что пальцы на задних ногах соединены между собою плавательной перепонкой.

Красно-бурые резцы очень сильно развиты и значительно выдаются наружу, верхние два с клиновидною коронкою, коренные зубы, которых по восемь в каждой челюсти, а именно по четыре с каждой стороны верхней и нижней челюсти, снабжены выступами эмали. Ноги короткие, пятипалые, на втором пальце задних ног находится двойной коготь.

Бобр или бобёр — как правильно говорить и писать? Хотя в русском языке присутствуют оба этих слова, всё же правильным вариантом для обозначения этого животного является слово «бобр». Его аналог — слово «бобёр», также является допустимым вариантом, особенно в устной речи, однако оно скорее означает мех бобра, чем само животное.

Жизнь бобра, его внешний облик, особенности поведения всегда привлекали внимание натуралистов и любителей природы. Ценность этого животного как объекта пушного промысла была и остается причиной повышенного интереса охотников, специалистов-охотоведов, знатоков пушнины. Только отечественная библиография по бобру насчитывает многие сотни работ, а с зарубежными источниками она исчисляется несколькими тысячами. Большинство из них посвящены биогеоценотическим и экономическим последствиям жизнедеятельности бобров, принципам и методам управления их популяциями и контролю за ними. И несмотря на это, под влиянием всевозможных факторов, и особенно хозяйственной деятельности человека на современном этапе, вопросы изучения жизни бобров приобретают еще большую актуальность.

Внешний вид бобра

Бобр — грызун, но его внешний облик значительно отличается от облика типичных представителей этого отряда. Контуры бобра мягкие, округлые. Маленькие уши спрятаны в густой шерсти и еле заметны с расстояния 10-15 шагов. Голова вальковатой формы, уплощенная сверху. Бросаются а глаза большие резцы, окрашенные в оранжевый цвет (у молодых зверей они светлее, у старых — более темные). Длина видимой части резцов у взрослых бобров составляет 20-25 мм, нижних — 35-40 мм при ширине 8-10 мм.boberНад раздвоенной верхней губой, поросшей сравнительно длинными осязательными волосами — вибрисами, расположены довольно крупные ноздри, голова без заметного шейного перехвата (особенно у канадских бобров) переходит в туловище. На поверхности груди расположены две пары пигментированных сосков, темных у черного цвета самок и светлых — у бурых. У молодых животных и самцов они почти полностью скрыты в густой подпуши.

Передние конечности у бобра относительно короткие, цепкие, с острыми когтями. Они служат ему для передвижения, рытья нор и сооружения иных построек, а также для приведения в порядок волосяного покрова, удержания веток и другого корма во время еды.

Задние ноги вдвое длиннее передних, их ступни и пальцы также удлинены, а когти толще. Между пальцами — перепонки, доходящие почти до концов когтей. Когти вторых пальцев, получивших название «чесальных», состоят из двух роговых пластин — верхней и нижней. Они образуют своеобразные щипчики, с помощью которых бобры вычесывают эктопаразитов из мехового покрова и приводят его в порядок. Задние ноги — это основные органы передвижения бобра как на суше, так и в воде.

Хвост бобра массивен и по форме напоминает гребущую часть весла, лежащую в горизонтальной плоскости. Он покрыт мелкими роговыми ромбовидными щитками, между которыми могут быть волоски. Хвост служит бобру рулем, дополнительной опорой, сигнальным приспособлением, органом терморегуляции.

Средняя длина тела европейских бобров 110 см, голова чуть более 16 см, туловище — 65 см, хвост — около 28 см. Длина тела самых крупных особей может несколько превышать 130 см.

Канадский бобр чуть короче европейского, что обусловлено слегка укороченной мордой и относительно меньшей длиной хвоста.

Бобр один из самых крупных современных представителей отряда грызунов. Средняя масса взрослого бобра-самца около 18 кг, самок — около 19 кг.Новорожденные бобрята весят в среднем 500 г. Они растут очень быстро. В первые 2 месяца жизни среднесуточный привес зверьков равен 40-50 г. К концу первого года их масса достигает порядка 7 кг, а при разведении в неволе — 10 кг и более.

Кожный покров бобра защищает животное от механических повреждений, обеспечивает сохранение температуры тела. У разных особей на 1 см2 кожи плотность волос неодинакова и составляет от 12 до 23 тыс. Густота волосяного покрова увеличивается у бобров с возрастом, а также в зависимости от сезонов года: в зимний период по сравнению с летним он возрастает в 2-2,5 раза, но соотношение видов волосков (остевых, направляющих и пуховых) остается тем же.

Плотность меха у бобра такова, что он абсолютно не пропускает воду. Она доходит лишь до кончиков направляющих волос. Высота остевых волос у взрослого бобра — 70 мм, направляющих — до 40 мм и пуховых — до 25 мм.

У бобра 20 зубов: по 2 резца и 16 коренных. Клыков нет. На их месте развиваются крупные диастемы. Это связано с тем, что ему приходится сгрызать, в частности и под водой, толстые деревья и их ветви, переносить все это, зажав зубами. Наличие большой диастемы позволяет при помощи особой кожной складки изолировать работающие резцы от полости рта. Резцам свойственен постоянный рост, вследствие чего их непрерывное стачивание просто необходимо.

У европейского бобра мех обычно окрашен в одноцветные тона — от светлого, почти песочного, до темно-бурого. Встречаются совершенно черные бобры-меланисты.

Среди шкур зверей, собранных с ясачных людей в 1630 г. в Западной Сибири, были черные, коричневые и рыжие. Как редкое исключение встречаются бобры и белого цвета, частичные или полные альбиносы.

Окрас бурых бобров зависит от густоты ости и от концентрации в ней рыжего пигмента. Особенно сильно ость развита в области головы, шеи и хребта. На брюхе она нежнее и короче, вследствие этого мех здесь светлее, чем на спине.

Канадские бобры отличаются от европейских окрасом. У них преобладают шоколадные, коричневато-красные тона. Общий окрас характеризуется глубокими темно-каштановыми тонами. В окраске канадских бобров хорошо выражена географическая изменчивость: от темно-коричневой, почти черной подпуши на севере ареала до светлой на юге. Лучшие шкуры канадских бобров из Восточной Канады и Северо-Восточных штатов имеют голубовато-коричневую подпушь, в то время как бобры Скалистых гор — светло-коричневого или даже соломенного цвета.

В Северной Америке редко встречаются как абсолютно белые бобры-альбиносы, так и черные — меланисты.

Бобр — зверь полуводный, амфибионт, на языке зоологов. Знаменитый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников так характеризовал млекопитающих подобного образа жизни:

«Под именем водяных зверей заключаются те животные, которые на латинском языке амфибиями называются для того, что оные хотя по большей части и в воде живут, однако плодятся около земли и нередко на берег выходят».

В нашей стране 37 крупных речных систем с тысячами рек, речек, ручьев, проток, ериков. Да озера, да тростниковые крепи с плесами, да топкие болота. Есть где обитать «бобровому народцу» (выражение писателя-индейца Веша Куоннезина, известного у нас под именем «Серая Сова»). И водился бобр не повсеместно, конечно, но во многих местах, пригодных для обитания. Так было в средневековой Руси. Но к XX веку сохранились его малые популяции в бассейнах Сожа, Березины, Припяти, Конды, Сосьвы, в Воронежской губернии.

В 1930 г. бобра стали реакклиматизировать, но до войны объем этой работы был невелик — переселили всего 300 зверьков. Большой энтузиаст обогащения отечественной фауны профессор Б. М. Житков по этому поводу писал:

«Я думаю, что в Союзе нет области, в которой не нашлось бы подходящих мест для поселения бобра. И ценность зверя, и некоторые условия его жизни, и питание заставляют предпочесть этот вид при работах по восстановлению и улучшению фауны многим другим видам».

После войны акклиматизационные работы с бобром сильно расширились. За два десятилетия было выпущено 11 тыс. голов. Несомненно, сказались на увеличении численности бобра охрана и запрет на долгие годы его промысла. Были организованы специальные заповедники: Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвинский.

Питание бобра

Питается бобр растительной пищей. Его пищеварительные органы приспособлены к перевариванию грубых кормов: кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет объемистый слепой отросток. Состав пищи меняется в зависимости от местных условий и сезона года. Летом основу его рациона составляют травянистые растения, коих немало вблизи водоемов у побережий, зеленой корой и ветками. Однако вегетарианец-грызун не пренебрегает и моллюсками.

Ближе к осени древесно-веточные корма занимают все большее место в меню зверя. Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25-35 см. Толщина дерева не расхолаживает рабочий задор труженика-лесоруба. И валит он его всегда в нужную ему сторону. После чего может и «порубить» его на куски. А это частенько требуется для сплава к своему жилью или плотине, для создания запасов на черный зимний день. Впрочем, кроме поленьев, в заготовку поступают ветки, корневища кубышки, кувшинки, аира и других водных растений. Запасы складываются поближе к жилищу. В холодной воде корм сохраняет свои питательные свойства до конца зимы. Размеры запасов зависят от величины семьи, иногда они довольно велики: так, в Белоруссии находили продовольственные склады до 20 куб. м.

Хатка бобра

Бобры живут в сооружаемых ими хатках. Хатка располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков стволов, растительной ветоши, ила, земли. Высота ее в среднем около 1,5 м, диаметр основания — 3 м, но бывают и больше.

При наличии высоких берегов бобр роет норы, имеющие выход в воду на глубине около полуметра. Общее протяжение норы с отнорками может достигать нескольких десятков метров. И из хатки, и из норы может быть, да чаще и бывает, несколько выходов на разной высоте — уровень воды непостоянен, вот и приходится принимать мудрое архитектурное решение.

Бобр — отменный строитель и великий труженик. Кроме жилищ и убежищ, сооружает плотины и каналы. Плотины делает в неглубоких водоемах, дабы повысить уровень воды и расширить ее площадь, а значит, свое жизненное пространство. При строительстве плотины древесные обрубки бобр укладывает комлем вверх по течению. Он использует все, что годится, в качестве строительного материала.

Ещё в советское время в Дмитровском районе Московской области мелиораторы осушали карьеры от старых торфоразработок, давно уже заселенных и освоенных бобрами, построившими целую сеть каналов и плотин, много нор и хаток. Упорная борьба с переменным успехом длилась с месяц: мощная техника разрушала строения бобровых семей — хозяева угодий быстро восстанавливали. И победили бобры! Правда, с помощью союзников. Ими оказались охотоведы и охотничья общественность. Мелиораторы оставили поле брани. Там был создан бобровый заказник.

И трудятся, и кормятся бобры ночами. Большую половину суток звери дремлют в своих укромных и уютных убежищах.

Когда зима переваливает за половину, у зверьков начинается гон. Он почти всегда сопровождается драками, в которых могут принять участие и самки, и даже чуть-чуть не годовалые бобрята. Дело в том, что бобры живут семьями, они моногамы, семья имеет свои территориальные и экваториальные владения. И когда влекомый половым инстинктом самец-чужак вторгается в эти владения, возникает вдобавок к борьбе за самку пограничный инцидент. Сроки гона растянуты до двух-трех месяцев.

Беременность длится 105-107 дней, и соответственно гону растянуто время деторождения. В выводке бывает до 5 новорожденных, но в среднем 3. Меловато по сравнению с другими видами? Зато они вполне жизнеспособны: зрячие, хорошо опушенные, достаточно крупные — до 25 см. К тому же неплохо защищены: дом родителей — их крепость. Через день-два они могут плавать. Бобриха вскармливает их молоком до 2 месяцев, в возрасте 3-4 недель бобрята начинают приобщаться к обычным для вида кормам, поначалу, естественно, употребляя зеленые, что понежнее.

Продолжительность жизни бобра

По сравнению с другими грызунами бобр живет долго. Известен случай, когда в неволе зверек прожил 35 лет. Но в естественных условиях живут в среднем 10-20 лет. И самцы, и самки до старости сохраняют воспроизводственные способности.

Ни водная стихия, ни самодельное убежище не гарантируют полнейшей безопасности. К тому же и амфибионту не прожить без тверди земной, где больше опасностей, но и больше корма. Бобр может стать добычей волка, росомахи, рыси, медведя, лисицы, бродячей собаки. Молодых могут уничтожить выдра, норка, филин, щука, сом. Да и заболеть можно, причем чем грязнее вода, тем больше вероятность, хотя по сравнению с другими пушными зверями бобр более стоек к инфекционным заболеваниям. Однако подвержен гельминтозам, пастереллезу, туберкулезу, паратифу. Возможна гибель от капризов природы: одинаково опасны и пересыхания водоемов, и их чрезмерные наполнения. А если учесть, что многие реки перекрыты плотинами, уровень воды в них может меняться.

И в заключение о значении бобра. Он имеет ценнейший мех, съедобное мясо. Уже множество лет ведется лицензионный промысел бобра. Сама его жизнедеятельность может быть полезной для животных-дендрофагов: кора поваленных им деревьев служит кормом для лосей и зайцев, а увеличенные в результате строительства плотин водоемы расширяют стации обитания водоплавающих.

И это не все. Как писал известный натуралист и писатель Э. Сетон-Томпсон:

«Изо всех крупных животных Америки бобр известен больше всего и раньше всего: с исторической точки зрения его можно считать самым важным. Не может быть сомнений в том, что бобр сделал для открытия Канады больше, чем какое-либо другое существо или товар. Погоня за бобром привлекла сюда первых разведчиков, за ними следовали первые колонисты».

Примерно то же можно сказать (наряду с соболем и другими пушными видами) о нашем бобре в деле освоения Сибири в XIV веке.

huntmen.ru

Бобры — Циклопедия

Бобры

Систематика

Bobr.jpg

Научная классификация

Международное научное название

Ареал распространения

Бобры (лат. Castor) — род млекопитающих из отряда грызунов. Единственный современный представитель семейства Бобровые (Castoridae Hemprich, 1820 [1]).

[править] Происхождение

Castor 7.jpg

Возникшее в третичном периоде семейство бобровых известно в Северной Америке с нижнего олигоцена — 32 млн лет назад, в Европе — с верхнего олигоцена, а в Азии — с конца миоцена. Таким образом, в истории различные роды сменяли друг друга или существовали параллельно.

Описаны 22 рода, причем представители некоторых из них были внушительных размеров. Так, в плейстоцене европейский Trogontberium и северо-американский Castoroides достигали размеров бурого медведя и весили до 200—300 кг.

Сегодня бобр является крупнейшим грызуном Северного полушария, достигающим веса в среднем до 30 кг. В другом полушарии, в Южной Америке, рекордсменом является капибара- тоже полуводный грызун весом до 50 кг.

[править] Краткая характеристика семейства

Bobr 2.jpg

Бобры — наиболее крупные из современных грызунов, достигающие 1 м в длину и веса 30 кг, приспособленные к полуводному образу жизни в замерзающих водоемах.

Туловище коренастое, приземистое, снабжено сравнительно слабыми передними и мощными задними пятипалыми конечностями.

Передние конечности имеют зачаточными пальцы, а задние полные плавательные перепонки между всеми пальцами.

Когти на всех пальцах хорошо развиты, уплощенные и слегка искривленные. Коготь второго пальца задней конечности раздвоен, причем нижняя часть его подвижна по отношению к верхней. Им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост круглый и покрытый волосами лишь в основании, длиной до 30 см, шириной 10-13 см. Большая его часть голая и покрыта роговыми чешуями, между которыми сидят редкие и короткие жесткие волосы. По середине хвоста проходит жесткий роговой киль.

Меховой покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Окраска меха от светло- до темно-коричневой.

Глаза небольшие, с мигательными перепонками.

Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду.

Волосяной покров высокий, густой и мягкий, с сильно развитым пухом.

Коренные зубы складчатые, высококоронковые, с постоянным ростом.

[править] Виды и подвиды

Castor 5.jpg Фильм National Geographic Бобровая плотина [43:01]

Современный род Бобры делится на два вида.

Это последние уцелевшие представители одного из некогда многочисленных семейств грызунов — бобровых.

Некоторые зоологи рассматривают канадского бобра как подвид обыкновенного бобра, однако этой точке зрения противоречит разное количество хромосом (48 у обыкновенного и 40 у канадского).

Современная систематика различает восемь подвидов обыкновенного бобра.

[править] Внутренняя систематика семейства

Castor 6.jpg

Castorinae [2]

  • Castor Linnaeus, 1758
    • Castor anderssoni † (Schlosser 1924)
    • Castor californicus † (Kellogg 1911)
    • Castor canadensis (Kuhl, 1820)
    • Castor fiber (Linnaeus, 1758)
  • Hystricops † (Stirton 1935)
    • Hystricops browni † (Shotwell 1963)
    • Hystricops venustus † (Leidy 1858)
  • Sinocastor † (Young 1934)
  • Steneofiber † (Geoffroy 1833)
    • Steneofiber depereti † (Mayet 1908) [3]

Castoridae [4][5]

  • Castor
    • Castor canadensis
    • Castor fiber
Tier Biber Wilhelma Stuttgart Deutschland.jpg

Еще в раннеисторическое время бобры широко населяли лесную зону северного полушария, достигая наибольшей численности в зоне широколиственных лесов и проникая вместе с пойменными лесами далеко в зону полупустыни, степи и лесотундры.

Обширный ареал, простиравшийся к югу до северной Мексики, Закавказья, северной Монголии и центральных частей северо-востока Сибири, к началу XX в. распался на отдельные изолированные участки.

Современный ареал в Северной Америке, Европе и Азии.

Castor 9.jpg

Бобры предпочитают селиться на небольших, медленно текущих лесных речках или лесных озерах. Крупных водоемов избегают.

Они превосходно плавают и ныряют. Под водой они могут оставаться до 4-5 мин и даже несколько дольше и проплыть за это время до 750 м.

[править] Строения

Для жилья животные устраивают норы или хатки.

Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды.

Норка бобров

Хатки строят в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях.

Весной в паводок бобры строят на вершинах кустов лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Иногда в одном поселении бобров встречаются и хатки и норы. Бобры очень чистоплотны, никогда не засоряют своего жилья остатками еды и экскрементами.

[править] Норы

Норы бобры роют в крутых берегах; это сложный лабиринт с 4—5 входами. Стены и потолок норы старательно разравниваются и утрамбовываются. Жилая камера внутри норы устраивается на глубине не более 1 м. Ширина жилой камеры немногим более метра, высота — 40—50 сантиметров.

Пол обязательно находится на 20 сантиметров выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр приподнимает пол, соскребая землю с потолка.

Иногда бобры разрушают потолок норы и на его месте устраивают настил из веток и хвороста, превращая нору в переходный тип убежища — полухатку.

[править] Хатки
Castor 1.jpg

Хатки имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1-3 м и диаметром до 10 м.

Стены хатки тщательно обмазывают илом и глиной, так что она превращается в настоящую крепость, неприступную для хищников; воздух поступает через потолок. Бобры наносят глину при помощи передних лап.

Внутри хатки имеются лазы в воду и платформа, возвышающаяся над уровнем воды. С первыми заморозками бобры дополнительно изолируют хатки новым слоем глины.

Внутри хатки устраивают обширную полость, выходы из которой ведут в воду. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема.

В сильные морозы над хатками стоит пар, что является признаком обитаемости жилья.

[править] Плотины
Castor 4.jpg

В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом и другим материалом. Если водоём имеет быстрое течение и на дне есть камни, они тоже используются как строительный материал. Вес камней может достигать 15—18 кг.

Для возведения плотины выбираются места, где деревья растут ближе к кромке берега. Строительство начинается с того, что бобры вертикально втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса бобры часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом.

Обычная длина плотины 20—30 м, ширина в основании 4—6 м, у гребня — 1—2 м. Высота плотины обычно 2 м, хотя может достигать 4,8 м.

Если течение очень сильное, то выше по реке бобры сооружают небольшие дополнительные дамбы. В плотине часто устраивается сток, чтобы ее не прорвало паводком.

В среднем на постройку 10 м плотины, у бобровой семьи уходит примерно неделя. Бобры тщательно следят за сохранностью плотины и ремонтируют её в случае протечки. Иногда в постройке участвуют несколько семей, работающих «посменно».

[править] Питание

Castor 3.jpg

Бобры — вегетарианцы, хотя, при случае, бобёр может съесть дохлую рыбу.[6] Летом питаются водными и прибрежными травами, а ближе к осени начинают переходить на ветви и кору деревьев, так как в спячку не впадают.

Осенью они заготавливают запасы на зиму. Валят деревья, подгрызая их у основания. Затем притапливают их в воде, чтобы избежать вмерзания припасов в лед.

Объем запасов на зиму — 60-70 кубометров на семью. Бобры предпочитают осину, тополь, иву (кора этих деревьев безвредна для них). Ольху бобры избегают.

[править] Размножение

Castor 2.jpg

Держатся бобры поодиночке или семьями. Они моногамны. Гон начинается в январе-феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом.

Потомство бобры приносят один раз в год. В помете бывает от 1 до 6 детенышей, обычно 3-5. Длительность беременности 105—107 дней.

Детеныши рождаются зрячими и покрытыми шерстью и уже на третий день могут плавать. В возрасте 3-4 недель они едят зеленые корма, но еще 2 месяца продолжают питаться молоком.

Перед прибавлением семейства, очень часто взрослый самец и молодые бобрята покидают хатку и переселяются во временную нору или живут прямо в прибрежных зарослях.

Потом, после рождения бобрят, самец и годовалые молодые возвращаются под родную крышу, но многие старшие, которым пошел уже третий год, навсегда покидают родительскую хатку и начинают самостоятельную жизнь.

В природе бобры живут 20-23 года.

[править] Охрана и статус вида

Бобр дает высококачественную пушнину, мясо съедобно, «бобровая струя» используется в парфюмерной промышленности. В связи с этим вид подвергался длительное время хищническому преследованию человеком.

Из-за интенсивного промысла был на грани вымирания: к началу XX столетия общая численность не превышала 1000 голов, изолированные поселения сохранились в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея. Сохранён в заповедниках.

В настоящее время приняты энергичные меры к восстановлению его численности.

Belarus 3 rub 1992.jpg

Бобры популярны в бонистике, нумизматике и филателии. В странах, где обитают бобры, таких, как Беларусь, Канада, США, Швеция, выпускаются марки, монеты и купюры с изображением этих зверков.[7]

[править] Интересные факты

Работники Национального парка Канады обнаружили в самом удаленном уголке парка Альфреда Вуд Буффало крупнейшую бобровую плотину размером в 8 футбольных полей — 850 м. Парки Канады опубликовали фотографии крупнейшей в мире плотины бобров, которая настолько большая, что прекрасно видна из космоса. Представитель администрации Парка сказал, что сотрудники узнали о плотине 2 года назад и соорудили эстакаду, так как нет другого способа обозреть это огромное сооружение.[8]

  • Громов И. М., Ербаева М. А., 1995. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Зайцеобразные и грызуны. СПб, 522 с.
  • Дьяков Ю. В., 1975. Бобры Европейской части Советского Союза. М.: Московский рабочий, 480 с.
  • Речной бобр. 2000. В кн.: Красная книга Российской Федерации. М.: АСТ, с. 619—623.

cyclowiki.org

Информация о бобрах. Образ жизни и питание бобров

Бобры – одни из самых крупных грызунов на планете. В природе существует 2 вида животного: обыкновенный бобр, который расселен по всей территории Евразии, и канадский, проживающий в Северной Америке.Они очень похожи внешне и повадками, однако недавно ученые выяснили, что виды различаются на генетическом уровне: обыкновенный бобр имеет 48 хромосом, тогда как канадский – 40. Такое различие определяет невозможность их скрещивания.

Как выглядит бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Бобр обыкновенный

Этот грызун в длину вырастает до 1 метра без учета длины хвоста, которая составляет 0,4-0,5 метров. Весит взрослый молодой бобр в среднем 30-32 кг, а старый может весить до 45 кг, так как эти животные растут всю жизнь.

Крупная голова с узкой мордой, маленькие глазки и ушки, спереди 2 крупных выступающих резца. Мех у животного чаще всего коричневого цвета, но бывают темно-рыжие, каштановые и даже черные бобры. Длинные блестящие грубые волосы сверху и мягкий нежный густой подшерсток обеспечивают этому грызуну сухость и тепло даже в суровые зимы. Бобры тщательно ухаживают за своей «шубой» — они расчесывают ее раздвоенным когтем задних лап, одновременно смазывая специальным жировым секретом, благодаря которому мех не промокает в воде. От холода защищает также толстый слой подшкурного жира.

Пятипалые лапы имею специальные перепонки между пальцами, сильные утолщенные когти.

У бобра удивительный хвост – плоский, как весло, без шерсти, покрытый роговыми чешуйками с роговым «килем» по средней линии.

Зубы у бобров особенные – самозатачивающиеся.

Образ жизни и питание бобров

Бобры – полуводные грызуны. На суше они неуклюжие и медлительные, зато в воде быстрые, ловкие пловцы, отличные ныряльщики. Они прекрасно приспособлены к воде: лапы с перепонками, плоский хвост-весло, прозрачные веки, которые защищают глаза и позволяют отлично видеть под водой, губные наросты позади главных резцов позволяют точить древесину в воде, при этом защищая ротовую полость. Под водой могут находиться до 15 минут, проплывая порой до 1 км.

Бобр плывет

Бобр плывет

Эти животные – строгие вегетарианцы. Питаются древесиной, предпочитая мягкие породы – осину, ольху, иву, березу. Также едят листья, ветки, молодые побеги, осоку, кувшинки, водяные лилии.

Очень миролюбивые, предпочитают уходить от опасности, но бывают случаи открытого нападения, тогда противнику приходится несладко – бобры сильные бойцы, если уже вступили в схватку (что происходит крайне редко), то борются яростно и отважно.

Бобры ведут сумеречно-ночной образ жизни. На воле живут до 20-25 лет, в неволе – до 35 лет.

Бобровое семейство

В семействе бобров царствует матриархат. Самка – главная, она и внешне крупнее самца. Соединившись однажды, они остаются верными друг другу на протяжении всей жизни. Ученые, изучающие повадки бобров, пришли к выводу, что даже в случае смерти одного из партнеров, второй часто не обзаводится повторно парой, а навсегда остается один.

Семья бобров

Семья бобров

Спаривание происходит в воде (часто подо льдом) в феврале. Через 3,5 месяца рождается от 2 до 6 покрытых шерсткой детенышей весом 500 грамм. Уже через несколько дней они умеют плавать, через пару недель начинают питаться листьями и тонкими стеблями, хотя материнское молоко получают до 3 месяцев.

Полная семья состоит из главной самки, самца-отца, прошлогоднего выводка и бобрят текущего года. Молодняк покидает семью только на 3 году жизни. Живут они очень дружно, не дерутся за пищу, вместе строят хатки и плотины.

Бобры имеют высшее гидроинженерное образование?

В течение всей жизни они строят плотины, выбирая самые правильные места, используя точные технологии и выверенные расчеты. Ученые изумляются таким способностям и сегодня. До сих пор не ясно, как бобры измеряют расстояние или вес строительного материала, но они никогда не делают ошибок. Их плотины настолько прочны, что могут выдержать вес лошади. Бобры строго следят за целостностью своих сооружений, сразу ремонтируя повреждения.

Плотины построенная бобрами

Плотины построенная бобрами

Для постройки используются не только стволы поваленных бобрами деревьев (имеют характерную форму песочных часов), но и ветки, камни, ил, глина.

Для жилья они роют норы – это сложные лабиринты, или строят хатки – надводные сооружения из веток, скрепленных илом и глиной. Вход в жилище всегда располагается под водой.

Интересно, что в хатках часто поселяются «квартиранты» и мирно сожительствуют с бобровым семейством. Это – водяной уж, водяная полевка, выхухоли.

Бобры – удивительно чистоплотные животные. Они всегда содержат жилище в чистоте, оправляются вне дома, выносят наружу остатки пищи.

Территория, которую используют бобры под постройку плотин и хаток, находится в единоличном пользовании одного семейства многие десятки лет. Бобры помечают «свои» места бобровой струей – темной пахучей маслянистой жидкостью. Интересно, что этот секрет высоко ценят парфюмеры, используя его для придания особой стойкости духам.

Сегодня бобры занесены в Красную книгу. Ведутся активные работы по восстановлению практически уничтоженной ради ценного меха и бобрового секрета популяции.

Бобр грызет дерево

Бобр грызет дерево

Информация о бобрах Автор Саванна

interesting-information.ru

Бобры (описание, 25 фото)

Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Среди представителей отряда грызунов бобр занимает второе место (после копибары) по массе тела, которая достигает 32 кг. (иногда 50 кг.) при длине тела до 80-100 см. и длине хвоста 25-50 см. В доисторические времена (в эпоху плейстоцена) бобры были гораздо крупнее, их рост достигал 2,75 м., а масса 350 кг. Современные бобры делятся на два вида: обыкновенный бобр, распространённый в Евразии, и канадский бобр, естественным ореалом обитания которого является Северная Америка. Из-за большого сходства во внешнем виде и повадках между двумя популяциями бобров до недавнего времени канадский бобр считался подвидом обыкновенного бобра, пока не выяснилось, что генетическое отличие между этими видами всё же есть, поскольку у обыкновенного бобра 48 хромосом, в то время как у канадского всего лишь 40. К тому же бобры двух видов не могут скрещиваться между собой.

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Вопреки популярному убеждению, хвост бобров - вовсе не инструмент для строительства ими своих жилищ, он служит рулем при плавании. Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

 

 

 

Бобры исключительно травоядны, они питаются корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником). С целью добывания коры и побегов, а также для строительных нужд бобры валят деревья, подгрызая их у основания. Осину диаметром 5—7 см. бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см. валит и разделывает за ночь. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Его челюсти действуют как пила: чтобы свалить дерево, бобр упирается верхними резцами в его кору и начинает быстро водить нижней челюстью из стороны в сторону, совершая 5—6 движений в секунду. Резцы у бобра самозатачивающиеся: только передняя их сторона покрыта эмалью, задняя состоит из менее твердого дентина. Когда бобр что-либо грызёт, дентин стачивается быстрее, чем эмаль, поэтому передняя кромка зуба всё время остается острой.

 

Деревья, изгрызенные бобрами:

 Видео о жизни бобров, где можно увидеть, как бобры грызут деревья:

Бобры живут по берегам медленно текущих речек, а также прудов, озёр, водохранилищ. Для жилища бобры могут рыть в крутых берегах норы с несколькими входами, каждый из которых располагается под водой, чтобы туда не могли проникнуть сухопутные хищники. Если же рытье норы невозможно, бобры строят прямо в воде особое жилище - хатку. Бобровая хатка - это куча хвороста, скреплённого илом и глиной. Высота хатки может доходить до 3 метров, а диаметр до 12 метров. Как и нора, хатка является надёжным укрытием от хищников. Внутри хатки есть лазы под воду и платформа, возвыщающаяся над уровнем воды. Дно хатки выстлано корой и травами. С наступлением первых заморозков бобры дополнительно утепляют хатку новыми слоями глины. Воздух проникает через потолок. В морозы над бобровыми хатками видны клубы пара. В самую холодную погоду в хатке сохраняется плюсовая температура и даже если водоём покрыт льдом, полынья под хаткой не замерзает, что очень важно для бобров, ведь запасы еды на зиму, заготовленные зимой, бобры складывают под нависающие берега прямо в воду, откуды потом берут их, когда наступают холода.

Хатка бобра

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Сезон спаривания у бобров приходится на зиму. Детёныши рождаются в апреле-мае и уже через один-два дня могут плавать. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

Пределы своей территории глава бобрового семейства помечает так называемой "бобровой струей" - особыми выделениями, которые раньше активно использовались в медицине, а сейчас применяются при создании дорогих духов.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде.

 

Чтобы вода во время паводка не затопила хатку или, наоборот, водоём неожиданно не обмелел, бобры часто строят плотины. Начинается строительство с того, что бобры втыкают в дно ветви и стволы, укрепляя промежутки ветвями и тростником, заполняя пустоты илом, мхом, глиной и камнями. В качестве опорного каркаса они часто используют упавшее в реку дерево, постепенно обкладывая его со всех сторон строительным материалом. Самая длинная плотина, построенная бобрами, имела длину 850 метров. Если плотина где-то начинает пропускать больше воды, чем нужно, бобры тут же заделывают это место. Благодаря прекрасному слуху, бобры безошибочно определяют место, где вода стала течь быстрее. Однажды учёные провели эксперимент: на берегу водоёма был включён магнитофон с записанным звуком текущей воды. Несмотря на то, что магнитофон стоял на суше и никакой текущей воды и в помине не было, инстинкт бобров сработал и они тут же залепили "течь" грязью.Несмотря на то, что бобры могут показаться вредителями леса, на самом деле деятельность бобров оказывает благотворное воздейстиве на экосистему. Например, количество уток в водоёмах, благоустроенных бобрами, в среднем в 75 раз больше, чем в водоёмах без бобров. Это связано с тем, что бобровые запруды и спокойная вода привлекают моллюсков, водных насекомых, которые, в свою очередь, привлекают водоплавающих птиц, выхухолей. Птицы приносят на лапах рыбью икру и в бобровых водоёмах становится больше рыбы. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Кроме того, запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность, т.к. в них задерживается ил.

 Территория, благоустроенная бобрами: на фотографии видны борбровые плотины и хатка

 

Бобры издавна были объектом охоты из-за ценного меха и бобровой струи. В результате в начале 20-го века во многих европейских странах бобры были полностью истреблены, а общая численность бобров в Евразии составляла всего 1200 особей. В 20-м веке в значительной степени за счёт активной деятельности по восстановлению популяции бобров в Советском Союзе ситуация стала постепенно улучшаться. В 1922 году в СССР была запрещена охота на бобров, а в 1923 году был основан Воронежский бобровый заповедник, где были созданы идеальные условия для размножения бобров. Бобров из Воронежского заповедника расселяли по всему СССР, а также в Польшу, Китай, ГДР и другие страны. В настоящее время численность бобров в России превышает 340 тысяч, почти половина имеют воронежское происхождение. Заповедник работает по сей день, посетив его, можно увезти домой фото бобров (здесь их обитает около 300 особей), сделанные собственными руками. Кроме бобров, в заповеднике есть 333 вида позвоночных животных.

 

 

В Северной Америке бобры тоже были поставлены на грань вымирания, однако их защитой в США и Канаде занялись уже в конце 19-го века и сейчас на американском континенте насчитывается 10-15 миллионов бобров, что многократно превышает количество бобров в Евразии (где их около 640 тысяч по данным на 2003 год), однако сильно уступает тому времени, когда торговля пушниной в Америке еще не была в моде (тогда бобров в Америке насчитывалось 100-200 миллионов).Канадские бобры сейчас живут и далеко за пределами своего естественного ареала. В 1946 году правительство Аргентины импортировало 25 пар канадских бобров на архипелаг Огненная земля, чтобы положить начало торговле бобровым мехом в этом регионе. Однако бобры, попав в экосистему, где у них не было ествественных врагов, расплодились настолько, что поставили под угрозу местные леса. Сейчас на территории архипелага живут 200 тысяч бобров. Помимо Аргентины, канадских бобров завезли в Швецию и Финляндию, откуда бобры переселились на Северо-Запад России, где стали конкурировать за территорию с евразийскими бобрами. Численность канадских бобров на Северо-Западе России может доходить до 20 тысяч особей.

 

В русском языке существует слово "бобёр", однако это не синоним слова "бобр". "Бобр" - это животное, а "бобёр" - это мех бобра.

udivitelno.com

бобры - это... Что такое бобры?

бобры́

род грызунов. Длина тела около 80 (до 130) см, масса около 18 (до 32) кг. 2 вида. Бобр европейский — в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. Живёт колониями по лесным рекам, хорошо плавает и ныряет (под водой может оставаться 4—5 мин). В результате хищнического промысла (ценный мех) к XX в. в России был почти истреблён; охраной и реакклиматизацией численность восстанавливается. Бобр канадский — в Северной Америке, акклиматизирован в Финляндии, завезён на Дальний Восток (Хабаровский край, Камчатка и др.). Бобр — объект промысла и звероводства. Подвид бобр азиатский охраняется.

* * *

БОБРЫ

БОБРЫ́ (Castor), род грызунов; включает два вида. Бобр европейский (Castor fiber) распространен в лесной зоне Евразии, в пойменных лесах лесостепной и степной зон. Бобр канадский (Castor canadiensis) распространен в Северной Америке, акклиматизирован в Финляндии, завезен на Дальний Восток (Хабаровский край, Камчатка). Оба вида очень схожи. Длина тела бобров 80—100 см, хвоста 30—35 см, масса до 30 кг. Череп мощный, лицевой отдел укорочен. Среди всех грызунов только у бобров на основной затылочной кости есть округлое углубление. Коренные зубы высокие, не имеют корней и растут постоянно. Глаза маленькие с мигательными перепонками. Уши короткие, широкие. При нырянии ушные отверстия и ноздри смыкаются. Выросты губ могут закрывать ротовую полость позади резцов и изолировать ее от попадания воды. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями, причем, задние значительно сильнее передних. Между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на задних конечностях. Когти сильные, уплощенные. На втором пальце задних конечностей коготь раздвоен, им бобр расчесывает свою шерсть. Хвост веслообразный, уплощенный в дорзовентральном направлении. Посередине, вдоль хвоста тянется роговой киль. Плоская часть хвоста покрыта крупными чешуйками, между которыми растут редкие щетинки. Волосы имеются лишь у основания. Мех высокий, густой, с сильно развитым пухом, светло- или темно-коричневый. Линька в году одна. В анальной области расположены парные мускусные железы, продуцирующие сильно пахнущий секрет «бобровую струю». В настоящее время этот секрет используют в парфюмерной промышленности. Живут бобры семьями, состоящими из родителей и их потомства. Поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая промерзающих до дна водоемов. Прекрасно плавают, под водой могут оставаться 4–5 минут и проплывать за это время 750 м. Для бобров важно наличие пойменных лесов, прибрежной и водной травяной растительности. На реке семейный участок может быть длиной от 300–400 м до 3 км. Береговая территория простирается вдоль берега реки на 0,5–3 км. Для жилья животные устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. Вход в нору всегда располагается под поверхностью воды. Хатки строят в местах, где рытье норы невозможно, — на низких заболоченных берегах или на отмелях (имеют вид большой кучи хвороста, скрепленного илом, высотой до 1–3 м и диаметром до 10 м). Внутри хатки устраивают обширную полость, выходы из которой ведут в воду. Зимой в хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает, и бобры имеют возможность выходить в подледную толщу водоема. В водоемах с непостоянным уровнем воды, что при спаде могло бы привести к осушению выходов из нор или хаток, бобры сооружают плотины ниже поселения из срезанных стволов деревьев, веток и хвороста, скрепляемых глиной, илом и другим материалом. Мощными резцами звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины (дерево диаметром 10–12 см бобр валит и разделывает за одну ночь). В штате Монтана обнаружена бобровая плотина длиной около 700 м, а хатка, благодаря ежегодной достройке, достигает высоты 13 м. Бобры — чистые вегетарианцы. Летом питаются водными и прибрежными травами, а ближе к осени начинают переходить на ветви и кору деревьев, так как в спячку не впадают. Осенью они заготавливают запасы на зиму. Валят деревья, подгрызая их у основания. Затем притапливают их в воде, чтобы избежать вмерзания припасов в лед. Объем запасов на зиму — 60–70 кубометров на семью. Бобры предпочитают осину, тополь, иву (кора этих деревьев безвредна для них). Ольху бобры избегают. Бобры моногамны. Гон начинается в январе-феврале. Спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105—107 дней. Перед родами самец покидает жилище, а самка одна в течение 2 месяцев воспитывает 3—5 бобрят. Детеныши рождаются зрячими, покрытыми шерстью и уже на третий день могут плавать. В возрасте 3—4 недель они едят зеленые корма, но еще 2 месяца продолжают питаться молоком. В 3 года молодые бобры становятся половозрелыми и покидают родительский участок. В природе бобры живут 20—23 года. Бобр — ценный пушной зверь, всегда служил объектом охоты. Из бобрового пуха изготавливали особо ценный фетр для шляп (по латинскому названию бобров эти шляпы назывались касторовыми). В результате хищнического промысла к 20 в. бобры в России были почти истреблены, на территории бывшего СССР осталось 800—900 особей в четырех разрозненных ареалах. С 1922 охота на бобров была повсеместно запрещена. В 1920-х годах для сохранения бобров созданы Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвинский заповедники. Тогда же были предприняты попытки расселения бобров, и до 1941 расселили 316 зверьков. С 1946 по 1970 были расселены еще 12071 особь. Когда общая численность достигла 85—90 тысяч особей, стало возможным планировать их промысловый отлов. В Швеции охота на бобров разрешена ввиду их широкого распространения. Азиатский подвид бобра европейского находится под охраной.

Энциклопедический словарь. 2009.

dic.academic.ru

Обыкновенный бобр

Самый крупный грызун фауны Старого Света.

Систематика

Русское название — обыкновенный бобр, речной бобр Латинское название — Castor fiber Английское название — Eurasian beaver, European beaver Отряд — Грызуны (Rodentia) Семейство — Бобровые (Castoridae)

На cевероамериканском континенте живет канадский бобр — близкий родственник речного. Сейчас систематики выделяют его в отдельный вид.

Статус вида в природе

Ещё в раннее историческое время бобр населял всю лесолуговую зону Евразии, но к середине ХХ века в результате хищнической охоты оказался почти повсеместно истреблен и был занесён в Красную книгу МСОП.

В настоящее время он до сих пор входит в международный список краснокнижных животных, но уже в статусе Least Concern — вид, вызывающий наименьшие опасения. В европейских странах бобров ещё мало, а вот в России на них уже открыта ограниченная охота.

Вид и человек

Бобры — животные, давно известные людям. Во время раскопок рядом с каменными ножами, бронзовым оружием, археологи находят ожерелья с изображением этого животного.

У многих народов мира бобры пользовались заслуженным уважением за их удивительные способности и трудолюбие. Эти животные — герои народного фольклора: сказок, басен, поверий и т. п. Бобры прочно вошли в геральдику: они символизируют труд, богатство фауны и недр региона, заботу и ум. Это едва ли не единственное гербовое животное, соотносимое с разумным трудом и инженерной деятельностью. В России бобр занимает почетное место на гербе городов Тюмени, Боброва и др.

С давних пор мех бобра ценили за его прочность и красоту. Около тысячи лет назад в Восточной Европе — на Руси, в Польше и в Литве — сложился организованный промысел бобров. Люди, занятые этим делом, бобровники, имели исключительное право на бобровые гоны (охоту) в княжеских землях. Они же занимались разведением бобров, умели делать отбор по масти, формируя стада черных, карих и рыжих бобров. Секреты селекции передавались из поколения в поколение. Фактически бобры были в то время на положении полудомашних животных. Браконьерство строго наказывалось.

В «Русской правде» — своде законов домонгольской Руси — сказано, что за кражу бобра полагается 12 гривен штрафа. Не в пример всем остальным диким животным, бобры были признаны предметом движимой собственности.

Разумно организованный промысел был подорван в годы татаро-монгольского ига (13–15 вв.). Тогда все жители Руси, включая однодневных младенцев, облагались податью, которую платили мехами. Последовало вынужденное усиление охоты на бобров, в результате чего сократилась их численность. Бобровые шкурки стали очень дорогими, и во времена Ивана Грозного было запрещено носить бобровый мех людям, которые принадлежали к сословиям ниже, чем боярское. Бояре же весь холодный период года носили бобровые шубы до пят, которые выдерживают и мокрый снег, и трескучий мороз, и снежную вьюгу. Конечно, такие шубы тяжелые, но зато зимой в санях никакой мороз был не страшен.

Бобр славен не только мехом. Секрет его специфических желёз, так называемая бобровая струя, обладает сильным запахом, который используется в парфюмерии. Кроме того, бобровой струе приписывают поистине чудодейственные свойства в лечении огромного числа болезней.

Мясо бобра вполне съедобно. Любопытно, что в католической традиции оно считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста причислялся к рыбам. Православное же духовенство категорически запрещает его употребление в пищу.

В нашей стране в результате неконтролируемой добычи к началу 20 века почти все бобры были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра — на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона — вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, — на реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена, и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До второй мировой войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена, и к 70-м годам на территории 52 областей России более 12000 бобров обрели ранее утраченную родину.

К счастью, в настоящее время исчезновение этим замечательным животным не грозит. Бобров сейчас можно встретить даже в окрестностях крупных городов. Следы погрызов трудолюбивых зверьков встречаются в ближайшем Подмосковье и даже на окраинах Москвы.

Там, где поселяются бобры, увеличивается площадь, залитая водой. Вода привлекает уток, они приносят на лапках икру, в водоёме появляется рыба. Однако, если бобров становится очень много, их деятельность приводит к заболачиванию местности, а вслед за этим — к выпадению многих видов деревьев.

Область распространения и места обитания

бобр_.jpgВ настоящее время ареал бобра довольно обширен, это результат усилий зоологов по акклиматизации и реинтродукции этого зверя. Он встречается на большей территории северной Европы, в низовьях р. Роны, бассейне р. Эльбы, Вислы, в лесной и отчасти в лесостепной зоне европейской части России. Разрозненные очаги обитания речного бобра имеются в верховьях Енисея, в Кузбассе, Прибайкалье, в бассейне Амура, на Камчатке.

Бобр — типичное полуводное животное, жизнь которого тесно связана с небольшими водоёмами: медленно текущими лесными речками, ручьями, старицами, озёрами. Широких и быстротекущих рек бобры избегают. Для этих животных важно наличие лиственных пород деревьев, а также травянистой растительности, которые составляют основу их питания.

Внешний вид и морфология

Бобр — самый крупный грызун северного полушария. У него короткое массивное тело длиной до 70–80 см, а иногда и до 1 м. Вес старых крупных самцов может достигать 30 кг, самки ещё чуть крупнее. Лапы короткие и толстые, задние длиннее и сильнее передних. На каждой по 5 пальцев, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным, благодаря чему бобр может очень ловко манипулировать предметами. На задних хорошо развиты плавательные перепонки, и животное может в воде развивать скорость до 7 км/час. Когти мощные, крепкие, коготь на 2-м пальце задней конечности раздвоен в виде небольшой вилки. С его помощью бобр расчесывает шерсть и обрабатывает волосы особой смесью парных анальных желёз и выделений так называемой «бобровой струи».

К бобровой струе, издающей сильный мускусный запах, издавна был повышенный интерес, поскольку люди приписывали ей поистине чудодейственные свойства. Гистологические исследования показали, что бобровая струя не имеет железистой структуры, это так называемые препуциальные органы, которые представляют собой кожные мешочки, и их содержимое образуется в результате взаимодействия ороговевающего эпителия и солей, приносимых мочой. Различий в строении и образовании содержимого этих органов между самцами и самками не выявлено.

Рядом с бобровой струёй расположены анальные железы, выделяющие маслянистый секрет, различающийся у самцов и самок и по цвету, и по запаху, и по консистенции. Самцы имеют секрет желтого цвета, а самки — серого. Совокупность выделений анальных желёз и бобровой струи несёт запаховую информацию о поле, возрасте, физиологическом состоянии животного и его индивидуальности. Ими бобры метят свою территорию, причем секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного медленнее секрета бобровой струи.

У бобра особенный хвост — такого больше ни у кого нет! По форме он напоминает весло, уплощенное в горизонтальной плоскости. Длина хвоста лишь вдвое превышает его ширину. В верхней части имеется небольшой роговой вырост — киль, большая часть которого покрыта шестиугольными роговыми пластинками. У основания хвоста ещё есть шерсть, далее между пластинками растут отдельные короткие и жесткие волоски. Плавая, бобр использует хвост как руль глубины. Под водой бобр может находиться до 5 минут.

Небольшие глаза этого животного при нырянии закрываются мигательной перепонкой (третье веко), которая одновременно обеспечивает защиту глаз и четкое видение под водой. У бобров великолепный слух, хотя уши тоже небольшие, широкие и короткие, едва заметные над мехом. И уши, и ноздри под водой смыкаются, так что вода туда не попадает. Крупные, красновато-коричневые резцы бобра отделены от ротовой полости особыми выростами верхних губ, благодаря чему животное может грызть под водой, без риска наглотаться её. Эти зубы у бобров, как и у всех грызунов, растут всю жизнь. Передняя поверхность резцов покрыта эмалью, а задняя состоит из более мягкого дентина, так что чем больше бобр грызет, тем острее зубы.

Бобр — обладатель красивого меха, окраска которого варьирует у разных животных от светло-коричневого до почти черного. Волосяной покров состоит из длинной грубой ости длиной до 5 см (на спине) и мягкого, очень густого подшерстка длиной около 2 см. На 1 см² в среднем приходится около 32 тыс. волосков, а на один остевой волос приходится 230–300 пуховых волос. В целом мех бобра очень прочный и влагоустойчивый, ведь он должен согревать зверя, вылезшего из воды морозной зимой.

Образ жизни, социальное поведение и обустройство участка обитания

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ с заходом солнца и трудятся до 4–6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10–12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20°C животные остаются в своих жилищах.

О жилищах бобра и о благоустройстве ими своей территории нужно говорить особо. Бобры не только потрясающие строители, но и «инженеры»! Звери, образовавшие пару, обычно роют нору в высоком берегу реки. Вход в нору всегда расположен под водой, а пол норы находится не менее чем в 20 см над водой. Из подземной норы звери прорывают вертикальный коридор до поверхности земли. Над ним бобры сооружают крышу из стволов небольших деревьев, веток, земли, утрамбовывая строительный материал ладошками и головой. Однако посередине обязательно остается участок с рыхло положенными ветками — «форточка» для вентиляции. Если уровень воды в реке поднимается, звери соскребают землю с потолка и поднимают пол. Бывает, что земляной потолок разрушается, тогда нора превращается в полухатку: нижняя часть жилища земляная, а сверху — надежная высокая крыша. В местах, где берега низкие и рытье нор невозможно, бобры делают наземные хатки из веток, скрепленных глиной и илом. Ветки, торчащие внутрь помещения, бобры обкусывают, щели конопатят мхом и замазывают илом. В итоге получаются гладкие стены и потолок. Высота хатки снаружи может быть до 3 метров, а диаметр в основании достигать 12 м.

В хатке обитает одна семья бобров, состоящая обычно из 5–8 животных (пара взрослых зверей, их дети прошлого и/или позапрошлого года и малыши). Бобры очень чистоплотны — внутри жилища никогда не бывает мусора или экскрементов. Вход в бобровый «дом» всегда под водой, если крупный хищник попытается разрушить потолок, до зверьков всё равно не доберётся — они нырнут в воду и спрячутся в другом месте. В хатке даже в сильный мороз всегда положительная температура, над обитаемым жилищем бобров в холодную погоду заметен парок. Бывает, что весной в паводок вода всё-таки заливает жилище, тогда бобры строят на вершинах кустов гамаки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Бобровая семья занимает участок реки длиной от 0,3 до 1,5 км и больше, в зависимости от обилия корма. В водоёмах с часто изменяющимся уровнем воды, на мелких речках и лесных ручьях бобры строят запруды. Это позволяет зверькам поднимать или опускать уровень воды в водоёме так, чтобы входы в хатки оставались под водой и не оказались доступными для хищников.

Запруды устраиваются ниже по течению от бобровых поселений из стволов деревьев, веток, камней, глины — всего, что найдётся «под рукой». Строительный материал бобры сплавляют по воде, носят во рту и лапах. Работает вся семья, или даже несколько семей, живущих поблизости. В итоге получается такая прочная конструкция, что по ней может свободно пройти человек, или даже проехать всадник. В одном или нескольких местах устраиваются стоки для воды, чтобы паводок не повредил всей плотине. Обычная длина бобровой плотины 20–30 метров, ширина в основании — 4–6 м, у гребня — 1 м, высота — около 2 м. Однако, умело используя выступы берегов, бобры могут строить плотины длиной несколько сот метров. Рекорд в строительстве такого сооружения принадлежит, правда, не речным бобрам, а канадским. В американском штате Нью-Хемпшир есть плотина длиной 1,2 км.

Но построить плотину — ещё полдела. Нужно содержать её в рабочем состоянии, нужно регулировать уровень воды. Как же эти удивительные грызуны согласовывают свою деятельность, как они понимают, какое место нуждается в ремонте? Наибольший вклад в изучение поведения бобров при постройке плотины внесли шведский зоолог Вилсон и французский — Ришар. Они выяснили, что основным стимулом к строительной деятельности является шум воды. Обладая прекрасным слухом, бобры безошибочно определяли, где звук изменился, а значит, произошли изменения в структуре плотины. Но шум воды — не единственный стимул. Когда под плотиной проложили трубу, которая была «неслышна», животные быстро обнаружили течь и забили трубу ветками и илом. Как же звери «договариваются» и согласовывают свою работу до сих пор неясно. Строительство плотин ведёт к подтоплению участка леса, к образованию каналов, в которые превращаются тропки, и вся местность приобретает специфический «бобровый ландшафт». Необходимо оговориться, что строительством многометровых плотин занимается канадский бобр, для речного это не характерно.

Вокализация

Самый известный звук, который издают бобры — это громкий шлепок хвостом по воде, оповещающий сородичей об опасности. Что же касается голосовых сигналов, то долгое время взрослых бобров вообще считали безголосыми животными. Однако благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки.

Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверёк, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде «фзсш», вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия.

Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос «ыыы» или «ооо»; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами.

Питание и кормовое поведение

Бобры — растительноядные звери. Летом в их рационе много травянистых водных и околоводных растений (кувшинка, белая лилия, ирис, тростник и др.), но основным источником корма для этих животных являются деревья. Они едят кору и молодые веточки, в первую очередь, ивы, осины, тополя и берёзы. Ольху и дуб практически не едят, но используют при строительстве плотин. С удовольствием поедают желуди.

Подгрызают деревья бобры, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. При этом верхними резцами бобр прижимается к дереву, а нижней челюстью быстро двигает из стороны в сторону со скоростью 5–6 движений в секунду. Во все стороны летят опилки, и осинка диаметром 5–7 см падает через 5 минут работы бобра. Дерево диаметром 40 см бобр валит за ночь. Ствол подгрызенного дерева выглядит очень характерно — у него вид песочных часов. После того, как дерево упало, бобр отгрызает ветки. Часть веток вместе с листвой съедается тут же, часть зверёк оттаскивает к водоёму. Если есть потребность в стройматериале, дерево распиливается на чурбачки и используется для строительства.

С приближением осени бобры начинают заготавливать корма на зиму. Для этого они отгрызенные ветки перетаскивают в водоём. Животные постоянно ходят по одним и тем же местам, в результате чего образуются бобровые тропы, которые затапливаясь, превращаются в каналы. Сплавлять ветки по воде легче, чем таскать по суше, и бобры всегда поддерживают каналы в чистоте. В водоёме, на небольшой глубине (но там, где вода не промерзает до дна) запасливые труженики закапывают ветки в ил, придавливают камнями, или пристраивают под нависающим берегом. В таком виде корм сохраняет все свои полезные свойства до февраля. Бобры запасают огромное количество еды — до 60–70 кубометров на семью.

Зимой в морозы бобры не выходят на поверхность и едят заготовленный с осени корм в своём жилище, где есть специальная «столовая», расположенная ближе ко входу, чем «спальня».

Размножение и выращивание потомства

Бобры — моногамы, главная в паре — самка. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля. Спариваются бобры под водой и, спустя 3 с небольшим месяца, на свет появляются бобрята. Небольшой выводок (1 — 6 детёнышей) — единственный в году. Бобрята рождаются полузрячие, в шерстке, весят в среднем 0,45 кг и через пару дней уже могут плавать. Мать активно побуждает их идти в воду, буквально сталкивая в подводный коридор.

В возрасте 3–4 недель бобрята начинают есть растительную пищу, в основном это — мягкие стебли трав, но кормление молоком продолжается до 3 месяцев. Подрастающие бобрята живут трудовой жизнью семьи: вместе со взрослыми участвуют в ремонтах хатки, плотины и заготовке корма на зиму. С родителями они остаются, как правило, в течение двух лет. Достигнув половозрелости, молодые бобры уходят из родительского дома.

Продолжительность жизни

Если всё складывается удачно, бобр живёт 15–20 лет, хотя известно животное, достигшее почтенного возраста — 24 года.

Содержание животных в Московском зоопарке

Бобры живут в зоопарке испокон веков. К сожалению, это ночные животные и их трудно увидеть днём. Нора, в которой звери спят, находится на Старой территории в павильоне «Ночной мир», а уличный выгул примыкает к вольеру с волками. Здесь есть водоём, искусственная запруда и бобровая хатка (правда, делали её не бобры). Бобры с удовольствием плавают и ныряют, едят корм на берегу и носят в зубах ветки в нору. Лучше всего наблюдать за бобрами в вольере летом, вечером, перед закрытием зоопарка.

В настоящее время сотрудники зоопарка дают корм бобрам днём, животные выходят к людям, с удовольствием общаются, едят, но активны недолго, опять уходят в нору досматривать свои «бобровые сны». Кормят этих грызунов ветками и различными овощами.

Один из бобров, которых можно увидеть на экспозиции, попал к нам совсем маленьким. Его нашли в ближайшем Подмосковье сотрудники ГАИ. Они инспектировали дорогу и увидели на обочине картонную коробку. Остановили машину, подошли к коробке и услышали странные звуки. Открывали, наверное, со всеми предосторожностями! Каково же было их удивление, когда они обнаружили в коробке крошечного бобрёнка и бутылочку с молоком. Кто посадил бобрёнка в коробку и оставил на обочине дороги — так и осталось тайной. Зверёк в той же коробке на машине с мигалкой был доставлен в зоопарк, благополучно выкормлен, живёт теперь в комфортабельной норе и даже обзавёлся подругой.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Медиа

www.moscowzoo.ru