Бобры — спасатели наших лесов. Как общаются бобры между собой


Умными животными являются бобры

Самыми трудолюбивыми и умными животными являются бобры. Эти животные являются полуводными из отряда грызунов. Бобр отлично себя чувствует под водой, он превосходный пловец, хотя на суши эти животные неуклюжие. Живут бобры семьями, самки всегда крупнее самцов. В одной норке могут жить родители и два их выводка малышей, прошлогодний помет и совсем молодой. Благодаря своему стремлению защитить свое жилье и семью от хищников бобры научились строить хатки или домики, таким образом, чтоб их не могли обнаружить хищные звери.

У хатки бобра по 3-5 выходов. Стенки бобры укрепляют веточками, которые хорошо смазывают глиной и илом. Свое жилье эти восхитительные животные обустраивают в водоемах, где нет сильного течения, и он не промерзнет до самого дна. Работают бобры в сумерках и всю ночь, а осенью заготавливая пищу на зиму, как правило, они работают по 12 часов. Общаются между собой животные при помощи определенных поз, хлопков и свиста. В случае опасности бобр бьет хвостом по воде, и этот хлопок слышат многие бобры, которые находятся в одном ареале обитания.

Бобры настолько интересны сами по себе, что многие их особенности до сих пор до конца не изучены. Зверек обладает отличной интуицией. В семье бобров всегда царит матриархат. В каждой бобриной семье рождаются бобрята один раз в год. Мать выкармливает их молоком до 3 месяцев, хотя сами малыши начинают питаться листьями и корой уже в недельном возрасте. Плавать самка их учит с 3-4 дневного возраста. Маленькие бобрята рождаются полуслепыми, но полностью покрытые мехом. Считается, что бобровая струя – это орудие, отпугивающее врагов, на самом деле при помощи этой струи бобры метят территорию, а по запаху другие чужие бобры определяют наличие семейства на этой территории.

Интересны способы заготовки еды на зиму, как правило, бобры заготавливают до 8 кубов древесины на зиму. Они специально подтапливают свой корм, чтоб он не замерз, и его не унесло течением, хотя там, где живут бобры, не бывает течения. Благодаря тому, что бобры имеют уникальный дар строительства их жилье трудно обнаружить хищникам, а зимой в нем сохраняется плюсовая температура, если же хатка будет подтапливаться водой, бобр настелет новый пол, а глину он возьмет с потолка, который будет разгребать своими мощными лапами.

 

Бобры – это уникальные экологи, ведь создавая свою заводь или плотину, они организовывают новою экосистему. Благодаря тихой и спокойной воде к ним подселяется выхухоль и ондатра, птицы также прилетают на этот водоем, где откладывают яйца и выводят птенцов. Часто водоплавающие птицы заносят в водоем и рыбу или икринки, которые потом становятся рыбой. Поваленные бобрами деревья привлекают зайцев.

vera Умными животными являются бобры Бобр сам того не осознавая выполняет функции опытного эколога. К великому сожалению люди рассмотрели ценность меха бобра и в конце 19 начале 20 века начались массовые истребления этого зверька. Мех бобров сам по себе очень грубый, но в нем есть мягкий и плотный подпушек. Зверьки стали жертвой алчности людей, которые истребляли их массово, даже новорожденные малыши шли в расход. Реже бобров истребляли из-за того что их плотины мешали людям, так как они подтапливали жилье и поля на которых зрел урожай. Но, как правило, бобров просто отселяли в другие районы обитания.

Мнение эксперта. Вера Сазонова

Сейчас из-за обилия гидроэлектростанций и массового загрязнения воды бобры погибают. В России ареалы обитания бобров уменьшились наполовину. Это животное внесено в Красную книгу России и подлежит охране.

ekovolga.com

Звуковое общение у речного бобра

Грызуны

Звуковое общение у речного бобра

Бобры издавна считались общественными животными. Они селятся колониями и способны сообща не только строить хатки, но и возводить такие грандиозные сооружения, как плотины, а также прорывать глубокие каналы. Обычно бобры живут семьями, состоящими из пяти-шести животных, реже в семье насчитывается до десятка зверьков. Бобры моногамны, то есть один самец спаривается только с одной самкой, причем пары сохраняются иногда в течение всей жизни. В тех случаях, когда семья занимает относительно небольшой замкнутый водоем или когда плотность населения бобров на участке высока, возникают укрупненные семьи из трех-четырех поколений.

В семье бобры обычно дружны и общительны. Особенно игривы и ласковы друг с другом малыши, причем чаще всего они веселятся в воде, толкая и переворачивая друг друга. К чужакам бобры относятся явно враждебно, с шипением набрасываются на них, изгоняя пришельца с территории семейного участка. Угрожая друг другу, бобры могут еще и хлопать хвостом по воде. Надо сказать, что, по наблюдениям зоологов, в частности М. В. Пукинской, удар хвоста по воде представляет собой полифункциональный сигнал. Им бобры не только предупреждают друг друга об опасности, но и отпугивают врага, часто-часто хлопая хвостом перед самым его носом. Иногда этот звук используется животными и в качестве призывного сигнала: хлопая хвостом по воде, бобриха собирает около себя отставший от нее выводок.

97. Жилище бобра - хатка. Фото П. Д. Иванова. Бобры стараются строить свое жилище подальше от берегов, а вход в него устраивают под водой. Стены и крыша этого мощного сооружения очень прочные и легко выдерживают тяжесть взрослого человека.

Казалось бы, бобры, в семьях которых часто можно наблюдать игры и совместную слаженную работу по сооружению плотин или созданию запасов кормов на зиму, должны иметь хорошо развитую систему звуковой сигнализации. Можно думать также, что для этих, ведущих сумеречно-ночной образ жизни, грызунов именно звуковая сигнализация, а не язык жестов была бы наиболее пригодна. На самом же деле бобры не одарены разнообразием средств голосового общения. Долгое время взрослых бобров вообще считали безгласными животными, но благодаря многочисленным наблюдениям за поведением животных как в природе, так и в неволе в настоящее время удалось установить, что бобры издают различные низкочастотные звуки. Так, громкие трубные звуки этих животных можно услышать во время встреч враждующих особей. Как правило, кричит атакующий зверек, причем этот крик сопровождается ворчанием и шипением. Шипение, вроде "фзсш", вообще у бобров служит для выражения неудовольствия или недружелюбия. Ухаживая, бобры производят стоны, напоминающие произносимые в нос "ыыы" или "ооо"; эти звуки обычно сопровождают взаимные ласки, а также служат в качестве призыва или просьбы. Канадский исследователь В. Бейли наблюдал, как таким стоном самка бобра подзывала своих малышей. Этим же звуком бобры выражают чувство страха или растерянности, например, в незнакомом для них месте, когда не могут отыскать дорогу к дому.

Для детенышей характерны более высокочастотные, чем у взрослых бобров, плачущие жалобные звуки. Ими озябшие бобрята призывают свою мать: жалобные звуки они издают и при встрече с другими бобрами. У годовалых малышей канадского бобра частотный диапазон криков приходится на 0,36-0,45 килогерца, к двух-трехлетнему возрасту он смещается в область 0,25-0,31 килогерца, а у животных старше четырех лет соответствует 0,16-0,18 килогерца.

www.animalsbb.ru

Образ жизни бобра

Бобры – одни из самых крупных млекопитающих в отряде грызунов, они прекрасные пловцы и отличные строители. А что же строят бобры?

Бобры живут на берегах водоемов. Для них важно, чтобы вокруг их жилищ было много деревьев и кустарников, а в самом водоеме – много водных растений, так как именно они являются пищей для этих растительноядных грызунов.

Живут бобры как правило семьями, которые состоят из самца, самки и молодых особей, их потомства, которые покидают своих родителей в возрасте 2-х лет.

Жилище бобра – это нора или хатка, и вход в нее всегда находится под водой, чтобы никакой хищник не смог туда проникнуть, причем бобры никогда не выбирают водоемы, вода в которых промерзает зимой до дна, чтобы не остаться замурованными в собственном жилище.

Если в водоеме уровень воды изменяется, то семья строит плотину, которая позволяет поддерживать необходимый им уровень. Плотина бобра, как правило, состоит из хвороста, стволов деревьев, веток. Скрепляют грызуны все материалы при помощи глины и ила. Если в водоеме, в котором решили поселиться бобры, слишком сильное течение, то кроме плотин выше по реке они сооружают еще и дамбы.

Днем бобры находятся в своих жилищах, а с наступлением сумерек выходят на поверхность и трудятся до самого утра. С наступлением осени ихрабочий день увеличивается до 12 часов: начинается заготовка кормов на зиму,которые они погружают в воду, где те сохраняют свои пищевые свойства вплоть до самой весны.

Чем холоднее, тем ниже активность бобров, а если температура становится ниже -20, то они и вовсе не выходят из своего жилья. Таков образ жизни бобра.

Бобры – животные полуводные, они прекрасно ныряют и плавают, а вот на суше, наоборот, очень неповоротливы. Общаются они между собой при помощи криков, которые похожи на свист, пахучих меток, поз, хлопков хвостом по воде.

Человек охотится на бобра, прежде всего, из-за ценного меха этого животного, а также из-за бобровой струи – секрета мускусных желез, который широко применяется в медицине и косметологии.

www.8lap.ru

Все об охоте - Как обмануть бобра

Как обмануть бобра

Место обитания бобров выделяется не только поваленными деревьями, но и метками самих бобров, считающими, что здесь они одни полновластные хозяева. Эти метки — своего рода способ общения между членами их семьи и способ передачи информации для других животных.

Метятся все выступающие предметы. Для бобров их метки настолько знакомы и естественны, что даже те же ловушки и капканы, пахнущие бобровой струей, не вызывают у бобров опасения, и каждый бобр считает своим долгом навестить «почтовый ящик» и оставить там свое новое сообщение. Бобр метит предметы не только мочой, но и жировыми (анальными, сальными) железами. Моча бобра, попадая в мускусные мешочки, приобретает иной запах, но остается по-прежнему такой же жидкой.

У охотников это называется жидким бобровым мускусом. Бобры выделяют его постоянно, но более активно весной и осенью. Один бобр за сутки выделяет такой жидкости до 20 см .

Те железы, которые выделяют мускус, называются «бобровой струей» и представляют собой парные мешочки грушевидной формы. Они расположены под кожей у основания хвоста, снизу. Размер мешочков у взрослого бобра в длину — 95 мм, в ширину — 63 мм. Заполнены они желтовато-зеленым веществом с сильным запахом, чем-то напоминающим фенол. Образуется такой запах из-за застойной мочи и отторгнутых клеток слизистой оболочки мешочков. Это вещество содержит около 40 компонентов. Такие мешочки имеются как у самцов, так и у самок, только у вторых — меньшего размера. У молодых особей они отсутствуют. Вес таких мешочков у взрослой особи составляет до 260 г.

Так вот эту бобровую струю можно и использовать для приманки бобров к капканам.Запах струи не теряется даже у мертвых бобров, павших от старости. При разделывании такого трупа следует соблюдать осторожность, чтобы не пораниться, и парные мешочки разделять между собой не надо. Приготовляется приманка следующим образом. Высушивают мешочки в помещении, подвешивая их незавязанными «дырочками» вверх. Снимают через четыре месяца. К этому времени они высыхают и становятся твердыми и темными. Можно оставить мешочки на улице на всю осень и зиму — на шесть месяцев. Результат тот же. Мешочки превращаются в камень. Перед приготовлением эту приманку измельчают на терке или еще как-то, заливают 250 г водки и больше суток настаивают. Можно также измельченную приманку перемешать с аптечным вазелином или борным вазелином. Один мешочек смешивают с 250 г вазелина. Этой приманки хватает на несколько охотничьих сезонов, и она сохраняет свое качество. Если приманку смешать 1:1с выделениями жировых желез, то ее эффективность (сила запаха) увеличивается примерно на 15%.

На вылазах

Семья бобров живет на своем участке, площадь которого примерно в квадратный километр. Живут-поживают, деревья валят,воду мутят и на берег вылезают. Места, где бобр вылезает на берег,называются вылазами. Около такого вылаза встречаются чистые площадки, свободные от травы, от деревьев, где бобр приводит себя в порядок, почесывается, прихорашивается, а то и просто отдыхает, думая о своей нелегкой судьбе.

Бобр на такой площадке из почвы или грязи передними лапами сгребает небольшой земляной бугорчик, высотой не больше 7 см, и трется об него пятой точкой, выделяя струю. Такую же струю он может оставить на комке травы. Помеченные бугорки чаще встречаются по окраинам семейного участка и иногда у самого жилища. Метки ежедневно обновляются взрослыми особями, и в особенности самцами.

Задача охотника — найти такой помеченный бобром бугорок и в 15—20 см от него поставить капкан. Можно своей приманкой,несколькими каплями, самому охотнику пометить кору или ветку осины на удобном для него месте. На расстоянии от приманки в 15—20 см ставят капкан. Можно использовать и другой способ.Осиновую веточку одним концом обмакивают в баночку с приманкой, втыкают ее в неглубоком месте в дно так, чтобы намазанный кончик торчал над водой.

Под палочкой устанавливают капкан, а поводок от капкана закрепляют на вблизи растущем кусте.В основном на такие приманки попадаются самцы. Около хаток процент пойманных самок увеличивается. Семья бобров очень хорошо знакома со своими запахами. Они их интересуют, но не так, как запахи других бобров из другой семьи. Метки других бобров для этой семьи интереснее и привлекательнее. Чтобы «создать» метку чужого бобра, в уже имеющуюся приманку охотники добавляют несколько капель коньяка. Запах меняется — бобры на новую приманку идут охотнее.

Последнее слово о бобрах

Вот, наверное, и все, что мне удалось узнать про бобров. Не так много, но и не так мало. Самое главное вроде бы схвачено!Осталось сказать несколько слов о бобровой шкуре. Она очень крепкая и толстая. Снимается тяжело, и если удастся «трубой»,то вам честь и хвала! Пластом («ковром») снять гораздо проще и удобнее! Но при разделывании на ней всегда остается большой слой жира, что само по себе создает некоторые трудности для подготовки шкуры на шапку. Бобровая струя имеет качества, которые широко применяются в народной медицине.Струю разбавляют водой, и ее можно применять как внутренне, так и наружно. Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при половых расстройствах, нервных недугах.

Можно ее использовать при кожных нагноениях, против инфекций при ранении, травмах. Стоила раньше бобровая струя в несколько раз дороже, чем бобровая шкура. Что же касается мяса,то оно даже вкуснее говядины. Думаю, что хороший охотник,а в особенности тот, кто прочитает написанное мною, обязательно такое мясо попробует!

Знойные и дерзкие развратницы http://surgut.prostitutki.rest/uslugi/zolotoj-dozhd-vydacha/ бурно мочатся в рот любителю золотого дождика.

aljapkin.ru

Бобры — спасатели наших лесов

Бобр Экологический кризис и повсеместная деградация природы ставят человечество перед необходимостью думать о способах активной охраны природы. Один из таких способов - создание природных экосистем, способных к саморегуляции и устойчивому существованию в измененной человеком среде.

В средней полосе России, Европы и Северной Америки такой экосистемой являются поселения бобров (виды Сastor fiber и Castor canadensis). Между тем, за жизнью этого вида стоит почти драматическая история.

Рассказывает Наталья Новоселова - координатор экологических проектов Центра охраны дикой природы.

Жизнь бобров (Видео)Жизнь бобров (Видео)

Бобр является редким примером вида, которого после практически полного истребления чудом удалось вернуть в дикую природу.

Последствия от уничтожения бобров в прошлом не уступают грандиозным последствиям вымирания или значительного сокращения численности крупных растительноядных животных, таких как мамонт, шерстистый носорог, бизон, тур, сайгак, овцебык. Жизнедеятельность этих животных определяла доминирование в Северной Америке и Евразии совсем иных, чем сегодня, растительных сообществ.

Бобры, заселяя гигантские территории на этих же континентах и поддерживая высокую плотность своих плотин и запруд, в течение многих миллионов лет оказывали чрезвычайно большое положительное влияние на их гидрологический режим. Практически полное исчезновение бобров вызвало существенные преобразования природных экосистем обоих континентов. Эти изменения, о масштабах которых сейчас судить очень сложно, стали еще одним шагом, удаляющим природу от ее доантропогенного (первоначального) состояния.

Бобры и природаБобры и природа

Люди охотились на бобра с древнейших времен. Однако там, где охота велась в разумных пределах, численность грызунов не уменьшалась. Ситуация изменилась во втором тысячелетии нашей эры: спрос на бобра, а, соответственно, и масштабы его добычи резко возросли. В основном на этих животных охотились из-за шкуры, кастора (вычесанного мягкого подшерстка) и знаменитой «бобровой струи». Последнюю считали универсальным средством против всех болезней — от икоты, истерии и даже чумы.

В большинстве стран Европы бобров уничтожили еще во времена средневековья, и к началу XX в. небольшие колонии этих зверей по 2-3 десятка особей сохранились лишь в 10-11 разрозненных точках Старого Света. В России никто не предпринимал попыток учета численности бобров вплоть до конца 20-х – начала 30-х годов XX века. Тогда стало известно, что в СССР насчитывается всего лишь около 900 (!) представителей этого вида.

В Новом Свете история бобров имела свои особенности. Если в Евразии исчезновение бобров происходило очень медленно, то истребление канадских и североамериканских бобров произошло на глазах одного - двух поколений. Местные жители могли быть очевидцами существенных изменений природы в местах, где раньше жили бобры.

Долой бобров? Нет… давайте жить дружно!

Изначально на северо-востоке Северной Америки англичане и французы открыли богатейшие охотничьи угодья, в которых бобр играл далеко не последнюю роль. Особенно много было бобров в районе Великих Озер. По оценке немецкого натуралиста Бернхарда Гржимека, в 1600 г. в Северной Америке обитали от 60 до 100 млн. бобров. В XVII—XIX вв., как раз в то время, когда в Старом Свете бобры превращались из промысловых зверей в редких, в Америке, к югу, востоку и западу от Великих озер, разыгралась драматическая «бобровая лихорадка». Бобровый мех приносил головокружительные доходы, поэтому вполне объяснимо, что именно бобровые угодья стали одной из причин англо-французской войны за обладание Канадой (1756—1763 гг).

В результате такого варварского поведения многомиллионная популяция канадских бобров очень быстро была практически полностью уничтожена. Исчезновение бобров повлекло за собой нарушение естественного водного режима, засуху, опустошение ландшафта, что заставило самого человека покинуть значительные территории непригодных для обитания безводных и обедненных земель.

Между тем, «потребительское» отношение к семейству бобровых появилось лишь в современной цивилизации. В той же Северной Америке до появления европейцев охота индейцев являла собой пример экологической мудрости: добывалось ровно столько дичи, сколько было нужно на сегодняшний день; запрещалось убивать самок и молодых животных; строго соблюдались сроки охоты. В некоторых заповедных угодьях всякая охота исключалась совсем.

Бобр Очень возможно, что умеренная охота на бобров объяснялась особым отношением к этим животным у наших предков. Обожествление бобра или почитание его в разнообразных проявлениях было широко распространено среди народов мира. В том или ином виде оно дошло и до наших дней. Возможно, что человек, живущий вместе с природой, интуитивно ощущал ту экологическую роль животного, которая позднее была описана наукой.

Учеными было выявлено, что бобровые поселения с плотиной и запрудой играют исключительную роль в оздоровлении окружающей среды и нормализации ее внутренних процессов. Особенно это заметно в ландшафтах, подвергающихся интенсивному воздействию человека.

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни — и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб.

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров.

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада.

Бобры же значительно замедляют такой процесс: они выедают водную растительность, выталкивают ил на берег, а движениями своего крупного тела способствуют обогащению воды кислородом. Из бобрового пруда уходит поток относительно чистой пресной воды, которая снова пригодна для жизни рыб. Таким образом, эти животные увеличивают самоочистительную способность малых рек, а значит, способствуют очищению всей речной системы.

Судьба бобра как вида показательна. Люди вовремя осознали ценность этого животного для экосистемы и, что важнее, быстро предприняли меры по его спасению.

В Европе попытки сохранить этих грызунов начались в первой четверти XX века. Были приняты строгие законы, направленные на охрану и увеличение их численности. В дальнейшем бобров стали завозить в подходящие для них угодья. Благодаря энергичным мерам численность животных стала восстанавливаться в государствах Европы - Норвегии, Швеции, Франции, Финляндии, Польше, Германии и Швейцарии. Подобные меры были предприняты и в Азии — Китае и Монголии. Вскоре во всех этих странах восстановился и бобровый промысел.

Чрезвычайно серьезные отрицательные последствия уничтожения бобров – засуха, обеднение ландшафта — заставили власти США и Канады в 1955 г. также начать мероприятия по восстановлению численности этих животных. В результате бобр не только был спасен от уничтожения, но и снова стал чрезвычайно многочисленным. Его пластичность позволила ему заселить территорию от субарктических водоемов Аляски и Севера Канады до водоемов пустынной Невады и жаркой Флориды. Примерно через 10 лет на большей части США и Канады бобр снова стал массово-промысловым видом.

В нашей стране в первые годы советской власти с целью увеличения численности бобров был создан ряд заповедников, а в 1934 г. были начаты работы по расселению этих животных. На первом этапе единственным источником племенного материала был Воронежский заповедник из которого с 1934 по 1947 гг. было вывезено более 700 бобров. На втором этапе, начиная с 1948 г., бобров стали вывозить и из Белорусского заповедника. Восстановление проходило успешно, и численность грызунов быстро увеличивалась. В 1961 г. в нашей стране была разрешена охота на бобра. В настоящее время на территории бывшего СССР находится около 250 тысяч этих грызунов.

Бобровые поселения играют уникальную средообразующую роль в лесных экосистемах северного полушария. Бобровые запруды служат эффективным природным фильтром речной воды, значительно увеличивают разнообразие видов и повышают устойчивость водно-берегового комплекса. Человек, способствуя расселению бобров, может использовать этих трудолюбивых животных для стабилизации и хотя бы частичного восстановления нарушенных лесных экосистем.

ecology.md