Чем питаются бобры: сезонные предпочтения. Какие бобры бывают


Чем питаются бобры: сезонные предпочтения :: SYL.ru

Бобры – обитатели небольших лесных рек и ручьев, плесов и болот. Иногда они селятся в заброшенных карьерах, сельскохозяйственных каналах. Можно сказать, что жизнь этих животных зависит от воды, ведь именно здесь они чувствуют себя свободными и защищенными. Для полуводяного животного главное, чтобы выбранная река не промерзала зимой слишком глубоко и не пересыхала в жару, а течение не должно быть сильным, чтобы не размыть жилище. И конечно же, первостепенное значение для животного имеет наличие достаточного количества растительной пищи – это то, чем питаются бобры.

Бобры – идеальные строители

Едва бобры определяются с местом жительства, они тут же начинают строительство. А поскольку вода для них – это все: и дом, и источник того, чем питаются бобры в природе, - то семейные гнезда сооружаются у самого берега.

На крутом берегу трудяги копают норы, на пологом – выстраивают хатки из веток и сучьев, тщательно цементируя их речным илом. Вход всегда сооружается под водой, чтобы быть недоступным для неприятелей. Водяные строители выбирают за основу подходящий куст, старый пень или большую кочку у кромки воды, а затем накидывают сверху кучу палок и веточек. Изнутри бобры освобождают просторную нишу, скрепленную глиной или илом.

Другое сооружение, не менее важное для животного – плотина. За счет нее поддерживается высокий уровень воды в речке, закрывая доступ к входу в гнездо и обеспечивая тем самым маскировку и безопасность. Да и вообще, плотина создает глубокий и просторный пруд, расширяя пространство и обеспечивая большим разнообразием свежей растительной пищи.

Питание бобров в разные времена года

Чтобы понять, чем питаются бобры, достаточно знать, что они являются типичными растительноядными грызунами. Поэтому в качестве корма идеально подходят: трава, древесина, листья, молодые побеги деревьев, водяные и полуводные растения. Дальние походы за едой животные устраивают только осенью, когда делают запасы кормов на зиму. В основном же они питаются на территории, прилежащей к их поселениям.

В разные времена года питание этих животных несколько отличается по естественным причинам. Летом бобры отдают предпочтение свежим травянистым растениям, с удовольствием уплетая речную траву, листья и молодые побеги деревьев, а затем – стебли и даже корни.

Осенью ответ на вопрос «чем питается бобр?» несколько изменяется. В частности, для тех семейств, которые живут неподалеку от сел, деревень и дачных участков. Тогда бобры превращаются в мелких разбойников, воруя овощи с огородов. И если зимний рацион питания составляет, в основном, кора и древесина заготовленных с осени поваленных деревьев, то весной он расширяется за счет поедания молодых побегов, произрастающих вдоль берега.

Любимая еда бобров

Как уже говорилось, бобры – растительноядные грызуны. Так вот, как выяснили ученые, пищей для них являются более трех сотен различных видов растений. Есть и любимая еда для этих диких животных: мясистые и сочные стебли водяной лилии, кубышки (кувшинки) желтой, ириса болотного.

Другое лакомство бобров – молодые ивовые побеги, веточки осины и черемухи. Грызуны подгрызают их примерно 20-25 сантиметров длиной от самого основания и большими пучками перетаскивают к своему жилищу. Там они погружают добытую заготовку в воду и надрезанными кончиками уминают в мягкий грунт реки. Трудяги делают достаточно большие «закрома», объем которых достигает 2-х кубометров. Это нелегкий труд, зато морозной зимой, когда водоем покрывается коркой льда, животным не надо будет выходить из своего уютного убежища: достаточно всего лишь втащить нужное количество вкусных веточек в хатку.

Зная, чем питаются бобры, будет интересно вспомнить о том, что они прекрасные ныряльщики. Эти удивительные существа могут находиться под водой 15 минут, поедая стебли и листья водяных растений! Естественно, что природа подарила им мясистые, очень подвижные губы, позволяющие грызть и не захлебываться. Когда зверь грызет зелень - то, чем питаются бобры под водой, губы плотно смыкаются за мощными резцами.

Каждую осень бобры валят стволы деревьев и заготавливают не только кору, но и крупные ветки, перетягивая их ближе к своему укромному жилью. Кстати, разгрызая кору – то, чем питается бобр в межсезонье, - животное одновременно подтачивает свои огромные передние зубы, которые растут на протяжении всей жизни.

В первую очередь полуводяные грызуны используют корма, находящиеся неподалеку от нор и хаток и когда те заканчиваются, то добывают пищу дальше, выше по течению. Самые нежные и тонкие ветки съедаются на месте, более крупные отправляются к селению бобров, а с толстых стволов обгрызается мясистая кора. Интересно, что большие размеры деревьев не пугают этих неутомимых и прожорливых животных.

Транспортировка и заготовка корма на зиму

О заготовке корма впрок уже было немного сказано, и семья бобров трудится над этим делом от мала до велика. А вот транспортировка добытой пищи к хаткам проводится разными способами. Если до реки недалеко, то грызуны зажимают ветку зубами за толстый конец и пятятся спиной к водоему. Если же место добычи древесины расположено на большом расстоянии, то бобры перетягивают ветки, волоча их сбоку от себя.

Во время подготовки к зимовке животными заготавливается около 30 кубометров дерева, но если водоем круглогодично богат водяной растительностью, то запасы могут и не производиться. Подгрызая дерево, бобры постепенно перемещаются вокруг толстого ствола, вгрызаясь все глубже. Сделав небольшую передышку, грызун продолжает трудиться, пока дерево не надломится и не рухнет от собственной тяжести. Поваленную древесину животное бережно разделывает: отдельно чурбаки, отдельно ветки и кора. Что не съедается сразу на месте – остается в закрома.

Весенняя активность бобров в поисках корма

Чем питаются бобры зимой – понятно. В спячку они не впадают, но как ведут себя весной в поисках пропитания? Первые вылазки из своих убежищ бобры начинают совершать уже в конце февраля – начале марта. Естественно, побуждает к этому голод, ведь зимние запасы истощены. Сначала выходы на берег носят редкий и непродолжительный характер, но, по мере того, как погода становится теплее, проявляется активность бобров: они задерживаются на суше все дольше, проводя все время в поисках корма. В это время бобры редко валят крупные деревья; в основном они отыскивают и сразу же съедают прутики ивы, а если повезет – грызут появившиеся побеги водяных и прибрежных трав.

Летний образ жизни бобров

Летний образ жизни бобров напрямую связан с тем, чем питается бобер летом. Чаще всего особи в этот период живут поодиночке во временном жилище, поэтому каждый добывает пищу на своем кормовом участке. Это уже позже, с приближением осени, семья объединяется, чтобы вместе сделать запасы на зимовку. А летом бобры, как и остальные растительноядные животные, наслаждаются обилием зелени в прилегающей к дому территории.

www.syl.ru

Речные инженеры, или Где живут бобры

Несколько миллионов лет назад бобры по размерам не уступали сегодняшним медведям. Современные же бобры намного меньше своих предков. Взрослое животное достигает в длину до 1,2 метра и весит до 30 килограммов, а некоторые и все 45! где живут бобрыНа его хвост приходится довольно большой процент от общей длины тела- до 22 сантиметров. Голова у него небольшая, круглая, с маленькими глазками. Цвет шерсти – от рыжевато-бурого до почти черного. Европа и Азия – это основные места, где живут бобры. За свой бесценный талант к строительству плотин и собственного жилища в народе их прозвали «речными инженерами».

Примерные семьянины

Это уникальные животные в плане межличностных взаимоотношений. Бобры – настоящие семьянины. Самец со своей самкой образуют семью подобно людям: бобр защищает свою «жену», бережет ее. Вместе они живут всю жизнь. По весне бобриха приносит ему до восьми бобрят. Они рождаются зрячими и уже покрытыми шерсткой. Через пару дней после своего рождения бобрята начинают плавать. Первый месяц своей жизни они питаются молоком матери, а после уже способны питаться, как взрослые. чем питаются бобрыПоскольку эти животные всю жизнь занимаются строительной деятельностью (об этом мы расскажем ниже), то логично предположить, чем питаются бобры. Их пища – это ветки деревьев, их стволы, молодые побеги, корни водяных растений… Короче говоря, из чего строят, тем и питаются.

Речные инженеры

Но где живут бобры всей своей дружной семьей? Если вы думаете, что это банальные норы, то глубоко ошибаетесь. С гордостью можно заявить, что «мохнатые инженеры» живут в своих собственных «апартаментах»! Они самостоятельно строят так называемые хатки-островки, перегораживая их плотиной. В качестве строительного материала бобры используют осину и ольху, густо растущие вдоль берегов. Как это происходит? «Строители» валят деревья, перегрызая их стволы. Отгрызанные куски дерева они в зубах перетаскивают к месту своего будущего домика, втыкая их острым концом в дно, остальные закладывает таким образом, чтобы их не унесло течением.хвост бобра Далее идет ровный вал из хвороста, придавленный для надежности камнями. Завершают процесс листья, глина и прочий мусор. Кстати, многие строительные приемы люди переняли именно от этих животных.

Семейное дело

Когда бобрята подрастают, то быстро включаются в общее семейное дело. Они помогают своим родителям ремонтировать хатку, обновлять ее, а также заниматься делом всей жизни бобров – сооружать плотину, чтобы вода не затопила их домик. Осенью там, где живут бобры, происходит заготовка корма на зиму. Словом, эти запасливые и трудолюбивые зверьки – неплохие хозяева.

Зверьки в цене

Бобры – это ценные пушные зверьки. В XIX веке они чуть было не вымерли из-за моды на их шикарный мех. Все знатные особы того времени предпочитали ходить в бобровых шапках и шубах. Но, к счастью, мода быстро прошла, и были приняты законы об охране животных. И по сей день бобры охраняются законом.

Чудесный хвост

Во-первых, хвост бобра – это руль во время плавания. хвост очень нужен бобруВо-вторых, это терморегулятор: если бобру жарко, то его кровеносные сосуды, расположенные в хвосте, начинают расширяться и пропускать кровь, которая, в свою очередь, отдает тепло воде. Если же животному холодно, например, зимой – сосуды в хвосте сжимаются, позволяя организму сохранять тепло. В-третьих, это сигнализация для его сородичей: если им грозит опасность, то бобр начинает громко шлепать хвостом по воде.

Невероятно, но факт

Однажды в Соединенных Штатах Америки, где живут бобры канадского происхождения, была обнаружена плотина шестиметровой высоты и длиной в 10 метров! В штате Нью-Хэмпшир нашли плотину длиной… в 1 километр 200 метров! В запруде за ней находились 40 бобровых домиков.

fb.ru

среда обитания, размножение, уход и питание

Бобр — это очень красивый и забавный зверек. О нем слышали многие, но вот далеко не все видели его вживую. Созвучие названия животного с таким словом как «добро», сделало его популярным в контексте совместного использования. Есть такое шуточное стихотоворение, начало которого звучит следующим образом:

«Как известно, бобры добры.

Добротою бобры полны.

Всем, кто хочет себе добра,

Нужно просто позвать бобра…»

Итак, разберемся подробнее, что представляют собой эти милые животные, где они живут и чем питаются, а также рассмотрим интересные факты о бобрах.

интересные факты о бобрах

Кто такой бобр?

Это млекопитающее отряда грызунов. Бобр впервые появился в Канаде, именно оттуда он родом. Это доверчивое, умное и трудолюбивое животное.

Раньше католическая церковь считала бобра рыбой, по этой причине его мясо ели во время поста. Что касается отношения православной церкви к этому, то она категорически запрещала употреблять его мясо в пищу — это считалось грехом.

Бобр является одним из самых крупных грызунов, в Европе он занимает по этому показателю первое место, а в мире — второе .

Например, вес взрослого самца может быть таким же, как и у восьмилетнего ребенка. Кроме того, что они славятся своим трудолюбием, эти зверьки еще и очень смелые. Так, если бобры сильно напугаются, то могут и напасть. Но просто так они не будут этого делать, только в случае опасности.

Зверек в естественной среде обитания может прожить до 14 лет, а вот в неволе даже в 2—3 раза больше.

Как они выглядят?

У него приземистое тело и укороченные лапки. Между пальцами имеются перепонки, предназначенные для того, чтобы лучше плавать. У бобра маленькие глаза и короткие уши. Хвост же имеет плоскую форму и напоминает весло. В основном их окраска коричневая, но некоторые особи могут быть черными. Вес около 20—30 кг, длина тела — около 1 метра.

Бобры имеют третье веко, чтобы лучше ориентироваться в воде во время плавания. Некоторые думают, что хвост помогает бобрам плавать, но это не так. В воде с этой целью они используют перепончатые задние лапы. Хвост же служит больше для удержания равновесия. С его помощью они также регулируют температуру тела, а еще он является своего рода кладовой для хранения жира. Кроме этого, они шлепают им по земле или воде, предупреждая тем самым друг друга об опасности.

У них выделяется специальная жидкость, которая придает меху зверька водоотталкивающий эффект.

бобр интересные факты

Великолепные строители

Если прочитать интересные факты о бобрах, то поистине поражаешься их способности к строительству. Плотины, возведенные ими, видны даже из космоса. Они показывают невероятные результаты в их сооружении. Длина плотин может составлять 700 метров. Но это еще не рекорд: так был зафиксирован случай, когда бобры в штате Нью-Хэмпшир построили плотину, которая была протяженностью 1,2 км. В среднем, для того чтобы построить 10 м плотины, одному бобровому семейству требуется неделя времени.

О таком необычном животном, как бобр, интересные факты говорят, что в среднем за свою жизнь он может перепилить 100 деревьев и построить 50 плотин.

Вход в жилище они располагают под водой, а саму норку делают выше этого уровня.

Благодаря мощным челюстным мышцам и острым зубам, имеют большую силу укуса. Они способны валить и мощные деревья, но, к сожалению, по этой причине как раз и происходит множество смертей этих животных.

Бобры — это очень умелые строители: плотины у них получаются на редкость крепкими и при этом эти животные обладают удивительным чутьем выбирать для их строительства самые удачные места.

Удивительный зверек бобр: интересные факты о нем

О них всегда узнают что-то новое, это очень интересные и добрые создания.

1. Зверьки эти стараются не отлучаться далеко от воды и всегда находятся возле нее в пределах 200 метров.

рассказ о бобрах интересные факты

2. Благодаря большим размерам легких и печени, они могут задерживать дыхание аж на 15 минут, что является рекордом для полуводных млекопитающих. За это время этот небольшой зверек может проплыть приличное расстояние, равное 700 метрам.

3. А вот еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.

4. Эти животные с легкостью перекусывают маленькие веточки, но и могут справиться с целым деревом. Так, бобр может перегрызть за ночь около 25 куб. см какого-либо мягкого дерева, наподобие ольхи, осины или тополя.

5. Если мы изучим интересные факты о бобрах, то найдем в них зафиксированный случай, когда бобр смог свалить толстое дерево, диаметр которого составлял около 1 метра.

6. В Древней Руси в случае кражи бобра, на вора налагался большой штраф.

7. Когда племена индейцев отправлялись на охоту, они читали молитву, обращаясь к Великому Бобру.

8. По-латински слово «бобр» звучит как castor, от него и возникло название касторки.

9. Бобры чаще всего умирают от того, что их придавливают деревья, которые, впрочем, нередко, они валят сами.

10. Интересные факты о бобрах описывают случай, когда у одного из грызунов зуб перестал изнашиваться и продолжал расти. Он вырос до таких размеров, что начал достигать левого глаза. Но эти случаи все же происходят редко.

11. Этим животным в городе Бобруйске поставлены памятники. Изображение этого животного есть на монетах Канады.

12. Зимой они не впадают в спячку, а просто становятся менее активными.

13. Когда-то было время, когда эти зверьки оказались под угрозой исчезновения, однако, благодаря проведенным мероприятиям, удалось исправить ситуацию.

Потомство

Бобрята живут с родителями примерно до того возраста, как им исполнится 2 года. У них может родиться сразу до 5 детей.

бобры интересные факты для детей

Бобры не обучают своих отпрысков навыкам построения жилища — в них это умение уже заложено от рождения.

В их семье, как правило, насчитывается 5—9 особей, среди которых родители и их детеныши, которые, покинув их, могут некоторое время жить в одиночестве. За каждой семьей закреплена определенная территория, которая отводится им на многие поколения, площадь ее может достигать 3 кв. м.

Бобры моногамны. Главной в семействе является мать. В их жилищах всегда чисто и тепло.

На зиму они запасают много еды в виде веточек деревьев, так что беспокоиться о голоде им не приходиться.

интересные факты о стрекозах и бобрах

А мы продолжаем рассказ о бобрах.

Интересные факты: чем питаются эти животные?

Многие считают, что в их рационе находится исключительно рыба, но это ошибочное мнение: бобры не едят ее вообще. На самом деле они являются абсолютными вегетарианцами. Мнение о том, что эти животные питаются рыбой, видимо, сформировалось из-за того, что они много времени проводят в воде. Но на самом деле они питаются древесными растениями, ведь не зря им даны мощные резцы. Они любят полакомиться древесиной тополя, ивы, березы, питаются также молодыми сочными побегами растений.

Особенности тела

Наибольшую активность проявляют в ночное время и в сумерки. Некоторые особенности его тела облегчают жизнь бобру. Расщепленный ноготь на втором пальце позволяет расчесывать ему шерсть, а хвост, покрытый жесткими чешуйками, помогает животному прорывать глубину.

Зубы бобров стачиваются, и, чтобы компенсировать этот процесс, их резцы растут с довольно большой скоростью — примерно 0,5 см в месяц.

А теперь рассмотрим, могут ли быть домашними бобры — интересные факты для детей, которые, быть может, захотят видеть это животное рядом с собой.

интересные факты про бобров

Как за ним ухаживать?

Интересные факты про бобров, описанные выше, касаются их жизни в естественных условиях. А как насчет жизни в неволе? Бобр может обитать и в домашних условиях, хотя в этом качестве замечен редко. Ведь содержать его непросто. Бобру всегда необходимо что-то грызть и строить, соответственно, он будет стараться это делать и в стенах дома. Так что просто поселить его в квартире будет нецелесообразно.

Лучше для него сделать большой питомник или клетку. Нужно давать ему древесину, чтобы он стачивал зубы. В пищу он не употребляет мяса. С охотой будет есть древесную кору, корни, побеги, пивные дрожжи, орехи, травянистые растения, комбикорм, фрукты и овощи, специальные кормовые смеси.

Как правило, животное нужно кормить 1 раз в сутки, в вечернее время. Если говорить о количестве еды, то дневная норма составляет около 1 кг.

Рядом с бобрами должен находиться небольшой бассейн, ведь они привыкли жить в воде.

В основном эти грызуны настроены к человеку добродушно или же могут относиться к нему с безразличием, без проявления каких-либо эмоций. Но иногда встречаются особи, которые проявляют агрессию, но таким просто необходимо время, чтобы привыкнуть.

Заключение

Здесь мы рассмотрели интересные факты о бобрах. В мире существует много существ, вызывающих неподдельное любопытство у людей, например, среди насекомых таковым является стрекоза, которая дошла до наших дней еще с юрского периода. Интересные факты о стрекозах и бобрах являются, по сути, удивительными и иногда поражающими воображение. Знаете ли вы, что стрекоза — это хищник? И эффективность ее во время охоты составляет 95 %? Поистине, миниатюрная машина для убийств.

fb.ru

Бобры: польза или вред.

 

 

 

                                   2016

 

Филиал МБОУСОШ р.п. Тамала - ООШ с. Дуровка

Бобры: польза или вред?

Работу выполнил: ученик 7 класса Дубовицкий Виталий      Руководитель: учитель географии Пичугин Алексей Владимирович

 

 

Оглавление

 

           Введение …………………………………………3

  1. 1.    Теоретическое обоснование темы…………… 5

1.1.             О бобре …………………………………………6

1.2.             Охота на бобра ………………………………7

1.3.             Влияние бобров на природу………………8

1.4.              Выводы ………………………………………9

  1. 2.    Описание исследования…………………...9

2.1.              Бобры в нашей местности………….9

2.2.              Бобры – домашнее животное………9

2.3.              Выводы по главе …………………….9

 Заключение…………………………………….10

Список литературы…………………………….11

Приложения………………………………………12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Как известно бобры добры.Добротою бобры полны!Всем, кто хочет себе добраНужно просто позвать бобра!Лишь подумай дружок о бобре -Будешь по уши ты в добре.Если ж ты без бобра добр,Значит сам ты в душе БОБР!!!

 

Проблема

Река протекает недалеко от моего дома. И часто бывая там, я вижу следы жизнедеятельности бобров: поваленные и обточенные деревья, плотины и хатки из сучьев.  Многие жители нашего села относятся к ним отрицательно, говорят, что они запружают реку и ручьи,  затапливая территорию, пригодную для ведения хозяйства, и уничтожают деревья. Некоторые считают, что они едят рыбу.

И мне стало интересно: а какую пользу приносят бобры?

 

Гипотеза исследования:

Бобры приносят не только вред, но и пользу.

Цель:

Изучение жизни речного бобра, его влияние на природу и деятельность человека.

Задачи:

  • Изучить литературу по данной теме.
  • Изучить образ жизни бобра.
  • Выявить причину быстрого размножения бобров в нашей местности.
  • Выявить, какая польза и вред от  бобров.
  • Составить карту обитания бобров в нашей местности.
  • Оформление материалов в виде отчета и презентации.

Методы исследования:

Изучение литературы и материалов сети Internet;

опрос населения;

Анализ и обобщение полученных данных.

 

 

Основная часть

  1. 1.    Теоретическое обоснование темы

1.1.   О бобре

Castor fiber Linnaeus, 1758 - Бобр обыкновенный (Бобр речной) Описание и размеры. Вид рода бобров. Самый крупный грызун нашей фауны: длина тела 75-120 см, масса тела 20-30 кг.

Внешний вид. Мех из длинных грубых остевых волос и мягкой волнистой подпуши, окраска от светло-каштановой до чёрной. На территории бывшего СССР выделены 5 подвидов.

Распространение. Распространён в бореальной части Евразии от Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии (акклиматизирован в Приморье и на Камчатке).

Кариотип. В кариотипе 48 хромосом.

Образ жизни. Населяет берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой. Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, вые. до 1-3 м, диаметром до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температура. Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме. Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы. Метит границы занятой территории секретом мускусных желез - бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде. Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями. Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м, На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища. Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят. Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней. Детёныши рождаются в апреле - мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 месяца переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрелость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет. Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу. Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии.[1]

 

 

 

 

1.2.   Охота на бобра

Бобр в прошлом был объектом интенсивной охоты из-за своего великолепного и прочного меха. В некоторых странах этого ценного пушного зверя даже стали разводить на зверофермах. В нашей стране в результате неконтролируемой добычи почти все бобры в начале века были истреблены. Сохранилось всего несколько сотен животных на четырех небольших территориях: в бассейне Днепра - на берегах рек Березина, Сож, Припять и Тетерев, в бассейне Дона - вдоль рек Воронеж и Усмань, в Зауралье, на реках Конда и Сосьва. И последнее место, где уцелели природные популяции этих животных, - по реке Азас в верховьях Енисея. Спасло бобров от полного уничтожения только то, что с 1922 г. охота на них была повсеместно запрещена и было создано несколько заповедников. Так, в 1923 г. организован заказник вдоль реки Усмань Воронежской области; в 1927 г. открыты Воронежский, Березинский и Кондо-Сосьвенский заповедники. С этого же времени начала работать программа по реакклиматизации бобра на территории страны. До войны удалось расселить только 316 зверей, но уже с 1946 г. работа была продолжена и к 70-м гг. на территории 52 областей России более 12 000 бобров обрели ранее утраченную родину. К тому времени ареал этого вида соответствовал по размерам и форме его ареалу в XVII в. Так удалось сохранить этого симпатичного трудолюбивого грызуна. Сейчас в России его численность приближается к 100 000 тысячам особей. [2]

Сейчас охота на бобров разрешена в зимнее время.

Но главное, за что ценят бобра, - его мех. Окрас меха от светло-каштанового до черного. Но спрос на мех последнее время не велик.

 В пищу используется мясо, а также жир,  которому приписывают целебные свойства.

Удивительные свойства приписывались бобровой струе, еще одному продукту, который получали раньше и получают сейчас от этого грызуна. Бобровой струей называют пару удлиненных мешочков, расположенных в брюшной полости бобров, у корня хвоста, рядом с парой жировых желез, служащих для смазывания меха. Внутреннее содержимое мешочков содержит воскоподобную массу, состоящую из очень сложной смеси веществ. Она обладает сильным запахом, напоминающим запах ивовой коры. Для самих бобров выделения струи служат своеобразной характеристикой особи при ее общении с соплеменниками. Запахом они сообщают о занятости территории, о готовности к размножению. До недавнего времени извлеченная из бобра высушенная струя считалась чуть ли не панацеей, средством от всех болезней. В виде настоек она применялась как успокоительное средство или, наоборот, для возбуждения нервной системы. Стоимость бобровой струи была очень высокой. В 1913 году за струю от одного бобра платили в три раза больше, чем за его шкуру.

В наше время лечебное действие бобровой струи поставлено под сомнение. Но зато прочно утвердилась ее слава в парфюмерии. Знаменитая парижская фирма «Коти» первой применила бобровую струю при производстве духов. И сейчас самые дорогие сорта духов во многом обязаны стойкостью и своеобразием запаха бобровой струе, которая по-прежнему высоко ценится на рынках. Раньше струю можно было взять только у забитого бобра, а сейчас существуют разработанные воронежским зоологом Л. С. Лавровым приемы, позволяющие брать это вещество у живых бобров и притом многократно. [4]

 

 

 

1.3.   Влияние бобров на природу

В результате деятельности бобров создаются особые «бобровые ландшафты» с высоким стоянием грунтовых вод и обилием влаголюбивых растений. Эта изменяющая окружающую среду активность животных, как и все сильные экологические воздействия, может приносить человеку и пользу и вред.

Вредные последствия тяги бобров к строительству связаны с тем, что вода, уровень которой регулируется их плотинами, может залить большие пространства леса и погубить его. Иногда затопляются участки шоссейных дорог, и проверка показывает, что часто причиной тому - бобровые плотины. Отмечены случаи серьезных повреждений бобрами польдерных дамб в Калининградской области (польдеры - отвоеванные людьми у моря или озера плодородные земли, лежащие ниже уровня воды под защитой дамб).

Польза от деятельности бобров очевидна там, где они поселяются в верховьях речек, иссушаемых в низовьях особенностями климата или хозяйственной деятельностью человека. Поддерживая высокий уровень воды в верховье, бобры способствуют большей водности всей речки и более равномерному распределению стока по сезонам. Таким образом, они могут влиять положительным образом на водный режим довольно больших районов.[4]

Когда бобры обустраивают свое поселение на реке, они часто создают «плотины», которые образуют на водотоке своеобразные водохранилища. Последние хорошо прогреваются солнцем, что дает толчок к развитию буйной жизни — и в воде, и прибрежной зоне. Воды приносят сюда питательные вещества c удобряемых полей. Cваленные бобром деревья привлекают мелких грызунов и копытных, а вслед за ними и хищников. В дальнейшем пруд заселяется водоплавающими животными, а постоянный уровень воды и более равномерный сток в ручейки улучшают условия жизни и нереста рыб. Замедленное течение через пруд способствует отложению мелких частиц перегноя, ила и песка, то есть возобновлению и образованию пойменных почв, что приводит к увеличению «биологической емкости» территории. Таким образом, в результате деятельности этих грызунов образуются устойчивые водно-береговые комплексы, где обитают разнообразные виды животных и рыб. 

Длительно существующий на речке каскад бобровых запруд задерживает талые и ливневые воды, а это снижает вероятность наводнений в период половодья, уменьшает донную и береговую эрозию, укорачивает период летнего маловодья, способствуют возобновлению разрушенной в результате деятельности человека системы родников и ручьев. Благодаря этому заселенный бобрами лес становится менее засушливым, а значит, гораздо менее подвержен угрозе возникновения пожаров. 

Кроме того, бобровый пруд действует еще и как очистное сооружение. Бобры предотвращают так называемое «эвтрофирование» водоема - накопление в воде биогенных элементов. Эвторфирование ухудшает условия среды обитания рыб и других водных животных за счет массового развития микроскопических водорослей и других микроорганизмов, разложения отмерших организмов и токсичности многих продуктов их распада. [3]

1.4.             Выводы

Изучив литературу автор пришел к выводам:

Вред

Польза

  • Бобры затапливают территорию, пригодную для хозяйственной деятельности человека.
  • Бобры поддерживают и регулируют  уровень воды в реках;
 

 

  • бобровые плотины создают условия для жизни многих видов животных: птиц, рыб и др.;

 

  • способствуют  развитию пойменных лугов  и росту деревьев;

 

  • бобры –очистители водоемом;

 

  • бобры предотвращают пожары;

 

  • бобры - источник мяса и жира;

 

  • ценный бобровый мех;

 

  • бобровая струя – сырье, используемое в медицине и парфюмерии.

Так же был развеян миф о том, что бобры  хищники.

 

 

  1. 2.                Описание исследования

2.1.            Бобры в нашей местности

По словам односельчан,  бобры появились в нашей местности в 90х, что связано с массовым отъездом населения из родного села. Подтверждения этих данных мы нашли в исследовательской работе «Перспективы демографии села Дуровка», проводимой в нашей школе в 2010г  (Приложение 1). Из графика (график 1) и диаграммы (Диаграмма 1) видно, что  численность села сокращалась быстрыми темпами, в первую очередь,  трудоспособного населения.

Бобры очень быстро размножились и расселились не только по главной реке, но и по многочисленным  ручьям. За последние пару лет  несколько бобровых семей поселились в Ольшанке. Для изучения жизни бобров мы ходили на экскурсию, по результатам  которой  и на основании данных, полученных от местных охотников, была составлена карта расселения бобров в нашей местности. (Приложение 2)

Так же было выяснено, что бобров добывают большей частью из-за мяса. Охотники используют капканы, удавки и отстреливают их  из ружья.

2.2.            Бобры – домашние животные

В процессе изучения данной темы автор натолкнулся на интересные сведения о том, что человек давно пытался приручить бобров.

 В какой-то мере разведением бобров пытались заниматься еще в Киевской Руси. В «Русской Правде» Ярославичей, своде законов, действовавшем на протяжении XI - XIII веков, предусматривалось «...за воровство племенного бобра из норы грывен 12 штрафу». Имеются указания, что в XIII веке в Польше около Пултуска существовали бобровые хозяйства, где практиковался подбор пар по окрасу.

Окончательно сформировалось боброводство в самостоятельную отрасль лишь в нашем столетии. Сначала отдельные бобровые семьи стали содержать в хозяйствах, которые в основном занимались разведением хищных пушных зверей. Таких смешанных хозяйств в 1921-1925 годах в США было около десятка. В 20-х годах бобров пытались разводить также в Канаде и Германии.[3]

2.3.   Выводы по главе

В результате проведенного исследования мы выяснили:

ü   бобры действительно широко расселились в нашей местности;

ü   бобры селятся в основном в тех местах, где человек не ведет активную хозяйственную деятельность;

ü  охотники добывают бобра в основном в качестве мяса.

 

 

Заключение

Подводя итоги нашего исследования можно сделать выводы:

ü  бобры - очень полезные животные;

ü  необходимо защищать  и контролировать их численность;

Гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования,  подтвердилась: бобры приносят пользу не только природе, но и являются источником мяса и ценного сырья.

На наш взгляд, было бы интересно рассмотреть вопрос создания бобровой фермы, и возможно, этот вопрос будет интересен предпринимателям нашего района.

Исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, а также всем, кто интересуется жизнью родного края.

   Результаты исследования заставили  задуматься над тем, что в природе нет ничего бесполезного, и человек должен стараться бережно относиться к природе.

 

 

 

Список литературы

Сайты

  1. 1.                Сайт Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН) http://www.sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/106.html
  2. 2.      Г.Н. Тихонова.  Знакомьтесь – бобры  http://www.bober.ru/books/tikhonova.htm
    1. 3.     Бобры — спасатели наших лесов  http://ecology.md/page/bobry-spasateli-nashih-lesov

Литература

  1. 4.     Хлебович В.В. 'Пока еще не домашние' - Москва: Агропромиздат, 1987 - с.160

Исследовательская работа

  1. 5.     Перспективы демографии села Дуровка

  

 

 

Приложения

Приложение 1

Численность населения села Дуровка

 

График 1

 

Диаграмма 1

 

 

 

 

Приложение 2

Карта расселения бобров

 

durowka.ru

Поведение бобра в дикой природе и его образ жизни

Бобры являются наиболее крупными грызунами Северного полушария. Во всем мире существует всего две разновидности бобра – канадский и европейский. Так как эти грызуны имеют своеобразное строение, их относят к отдельному семейству бобровых. Внешний вид этих животных различается только деталями окраски.

Внешний вид

Бобры – это довольно крупные грызуны. Их длина тела может достигать 1 м, а масса тела иногда доходит до 30 кг. У животного короткая шея и конечности, а также довольно большая голова, что весьма характерно для всех грызунов.

С анатомической точки зрения данные существа хорошо приспособлены к водному образу жизни. Например, на задних конечностях бобра присутствуют перепонки между пальцами, когти имеют уплощенную форму и относительно тупые.

У бобров небольшие уши, которые складываются вдоль при погружении под воду, надежно герметизируя слуховой проход. Ноздри этих существ во время плавания также смыкаются. Также у грызунов есть особые выросты губ, отделяющие их резцы от ротовой полости, которые препятствуют попаданию воды.

По суше бобры передвигаются крайне неуклюже и медленно, из-за чего на берег стараются практически не выходить. Что касается обитания в воде, то там они себя чувствуют намного свободнее, без труда плавают, ныряют, перевозят ветки и даже играют друг с другом. Грызун может находиться под водой от 10 до 15 минут, при этом проплывая до 700 м.

Отличительным признаком данных животных является плоская и широкая хвостовая часть, которая покрыта чешуйками. Шерсть у бобров длинная и немного жесткая. Окрас всех особей сводится к бурому и черному цвету. Что касается различий между самцом и самкой, то их практически нет, разве что особь женского пола немного крупнее.

Образ жизни

Особое внимание следует уделить тому, какой образ жизни ведет бобер. Ведь данные существа прославлены превосходными способностями в строительстве. Бобры являются единственными животными, которые меняют окружающую обстановку, приспосабливая ее под собственные потребности.

Эти грызуны строят непростые дома. Тип жилья зависит от условий обитания животного. Их сооружения называются хатками. Они возвышаются над уровнем воды, где верхняя часть является жилой камерой.

Бобры – это животные, ведущие преимущественно ночной образ жизни. В дневное время их можно наблюдать довольно редко. В основном они занимаются добыванием пищи и строительством.

Если рассматривать поведение бобра, то в первую очередь следует отметить их крайнюю осторожность. Вынырнув из воды на поверхность, животное никогда не выйдет на берег, если будет чувствовать, что ему угрожает опасность.

Если в непосредственной близости от бобра находится хищник или человек, то своих сородичей он предупреждает об опасности посредством громких шлепков по воде. Услышав такой сигнал, его сородичи ныряют под воду и отсиживаются в хатке. Данные повадки бобра весьма действенны, так как эти существа обладают хорошим слухом.

Необходимо отметить, что детеныши бобра живут со своими родителями в одном жилище довольно длительное время, и покидают их только через 2-3 года. Объясняется это тем, что навыки строительства и добычи пищи у них весьма сложны, и чтобы ими овладеть необходимо некоторое время. Бобры достигают половой зрелости к 3 годам, а средняя продолжительность их жизни в природных условиях составляет 10-15 лет.

Размножение

Бобрам свойственна моногамия. Образованная ими пара сохраняется до конца жизни. Животное может найти себе нового партнера только в том случае, если их предыдущий партнер умирает. У этих грызунов господствует матриархат, поэтому в семье именно самка является главенствующей. Брачный сезон у бобров происходит в зимний период (январь-февраль).

Так как эти животные верны своему партнеру, то брачные игры у них отсутствуют. Беременность самок, в среднем, длится чуть больше 3 месяцев. Процесс родов у них происходит в весенний период (апрель-май).

На свет обычно появляется от 2 до 5 детенышей. В отличие от большей части грызунов потомство бобров рождается уже зрячими и покрытыми шерстью. Через пару суток они начинают плавать, а еще спустя 3 недели уже способны сами добывать себе пищу.

Из-за своих крупных размеров бобры часто становятся жертвами многих хищников. Также определенную роль в этом играет очевидная медлительность и неуклюжесть этих существ в пределах суши. Бобры являются легкой добычей для волков, медведей, койотов и рысей. К тому же, на них часто охотятся люди.

www.8lap.ru