Созревание меха и линька у бобров. Шкурки бобра


Мех бобра: как определить качество?

Довольно крупное животное, достигающее 130 сантиметров в длину. Ведет полуводный образ жизни и распространен по всем лесостепным и лесным зонам Евразийского континента. Канадский бобр широко распространен также в лесных зонах Североамериканского континента. Это животное практически ничем не отличается от бобра обыкновенного, хоть и выделено в отдельный вид. Поскольку Евразийский бобр во многих государствах занесен в Красную книгу, то основным источником меха можно назвать бобра канадского, качества меха которого мы и рассмотрим.

Бобер

Качества бобрового меха и его технологические свойства

Мех бобра очень красивый на вид, имеет длинную жесткую ость и густой шелковистый подшерсток. В связи с полуводным образом жизни особей, мех достаточно сильно устойчив к намоканию и относится к группе теплых мехов. Бобровый мех очень ноский и долговечный, изделие из него не теряет товарный вид в течение 6-7 сезонов. Окраска варьируется от почти черного до светло-каштанового цвета. В неволе бобр не разводится, поэтому источником меха является только охотничий промысел этого грызуна. Товарные шкурки получают с животных, убитых в период с поздней осени до марта месяца. После этого бобр начинает линять, и линька длится весь теплый сезон, что делает мех некачественным.

Шкурки бобра используются преимущественно для изготовления шапок и мужских воротников, а также для пошива меховой верхней женской одежды - шуб, жакетов, манто и так далее.

Меховые шапки из бобра

Используют бобровый мех как цельным, так и стриженым или щипаным. После щипки подпушь подравнивают, чтобы она имела одинаковую длину по всей площади шкурки. Мех хорошо поддается окрашиванию, и часто изделия из бобра поступают в продажу именно крашеными (более полно об окраске меха можно прочитать здесь: Покраска меха: что скрывает красота). Мездра шкурки очень тонкая, эластичная, хорошо тянется в любом направлении. Это позволяет изготавливать из бобрового меха модельные изделия, требующие очень точного раскроя. Кроятся шкурки в роспуск, осадкой и разбивкой, однако при этом избегают прямых поперечных разрезов, в связи с тем что поперечные швы на бобровом мехе хорошо видны.

Классификация шкурок бобра по качеству меха

Классификация шкурок бобра проводится по качеству меха и по окраске остевого волоса. По качеству меха шкурки делятся на шесть групп: отборный мех, первый сорт, первый-второй сорт, второй сорт, шкурки с легкими повреждениями, шкурки с незначительными повреждениями.

Отборная группа. Представляет собой шкурки лучшего из партии качества. Очень плотный мех с полностью закрытой остевым волосом подпушью, мездра чистая, светло-золотистого цвета. Шкурка не должна иметь дефектов меха и мездры.

Верхняя одежда из бобра отборной группы

Первый сорт. Мех менее плотный, чем в отборной группе, но подпушь также закрыта остевым волосом полностью, цвет мездры допускается слегка голубоватый, с небольшими пятнами. Дефекты меха и мездры также не допускаются.

Первый-второй сорт. Мех имеет слабую плотность, но подпушь все еще полностью закрыта остевым волосом. Цвет мездры переходит из светло-золотистого в голубой, на ней образуются темные пятна. Допускается некоторое количество сломанной ости, дефекты мездры не приемлемы.

Второй сорт. Шкурки низкого качества (плоского), плотность меха очень маленькая, остевой волос не покрывает подпушь, то есть подпушь хорошо видна. Допускается высокая пятнистость мездры и не более трех небольших пороков меха или мездры.

Шкурки с легкими повреждениями. К данной категории относятся бобровые шкурки с не более чем тремя дефектами, которые могут обусловливать незначительную потерю кроющего волоса. При отсутствии дефектов эти шкурки должны относиться к отборным или первому сорту.

Шкурки с незначительными повреждениями. Это отборные шкурки или шкурки первого сорта, имеющие от 4 до 6 мелких дефектов или более трех крупных дефектов, приводящих к частичной потере кроющего волоса и подпуши. Также к этой группе относят шкурки первого-второго сорта, имеющие 4-6 незначительных дефектов, ведущих к небольшой потере меха.

Более детально о классификации шкурок по качеству и о пороках мехового сырья можно прочитать здесь: Наиболее распространенные виды классификации шкурок пушных зверей

Классификация шкурок бобра по цвету

Различают пять основных окрасок бобрового меха: очень темный, темный, коричневый, светлый и очень светлый. Кроме того, шкурки делят по происхождению на две секции - западную и восточную. Шкурки западной секции более светлые, восточной - более темные, даже если относятся к одной цветовой категории.

Шкурки бобра имеют разнообразную окраску

Очень темный. Шкурка имеет очень темную, практически черную спинку и более светлые, серые бока и брюхо. Хребтовая линия выражена нечетко, темный окрас частично покрывает и боковые части шкурки.

Темный. Шкурка серо-коричневого цвета, более темная в районе хребтовой линии и более светлая по бокам. В районе горла и хвостовой части возможны небольшие пятна светлого соломенного цвета.

Коричневый. Шкурка буро-коричневого цвета, по хребтовой части чуть более темная. Шейный и хвостовой отделы часто имеют светло-соломенные пятна, довольно большие. Шкурки бобров западной секции более светлые, восточной - более темные.

Светлый. Шкурка соломенного цвета с вкраплениями остевых волос бурого и серого цвета. По хребту преобладают вкрапления бурого, по бокам - серого. Шейный и хвостовой отделы более светлые, чем общий фон меха.

Очень светлый. Шкурка очень светлого серого цвета, по хребту проходит более темная, но неярко выраженная полоса. Мех имеет вкрапления остевого волоса светло-соломенного цвета, расположенные таким образом, что бока шкурки кажутся полосатыми. Шейный и хвостовой отделы имеют пятна соломенного цвета.

Классификация шкурок бобра по размерам

Классификация шкурок бобра по размеру насчитывает семь позиций. Размер шкурки определяется вычислением ее полупериметра, то есть суммой длины шкурки по хребту и ширины в самом широком месте.

 
  1. 2XL - больше 165 сантиметров
  2. XL - от 152 до 165 сантиметров
  3. L - от 140 до 152 сантиметров
  4. LM - от 130 до 140 сантиметров
  5. MED - от 119 до 130 сантиметров
  6. SM - от 107 до 119 сантиметров
  7. X-SM - меньше 107 сантиметров

www.pokupkalux.ru

Североамериканский бобр - Меховое дело

Североамериканский бобр (Castor canadensis) является единственным представителем семейства бобровых (Order Rodentia) в Северной Америке. Сегодня, спустя четыре столетия коммерческой эксплуатации, популяция бобра достигла такого изобилия, что во многих местах, она уже начинает приносить неприятности.

Слово бобр (beaver) происходит от староанглийского "beofor".

Описание

На земле бобр выглядит большим, неуклюжим, сгорбленным животным, которое редко удаляется далеко от воды. Однако имеет много приспособлений, которые помогают ему успешно осваивать пресноводное окружение. В воде - это гладкий снаряд в форме торпеды, который приводит себя в движение с помощью хвоста и мощных лап, снабженных плавательными перепонками. Большой, плоский хвост, покрытый чешуйками помогает бобру маневрировать в толще воды.

Мех обеспечивает бобру теплоизоляцию тела, как в его хатке, так и в воде. Подпушь тонкая, мягкая, волнистая и очень густая. Ее цвет варьирует от черного до серого, подпушь бобров западной секции имеет красноватые вершинки.

Длина полностью созревшей подпуши - 2-3 см (0.8-1.2") в области почек. В отличие от подпуши, кроющий волос упругий, толстый и длинный. Расширяясь к кожевой ткани, он постепенно сужается к концу. Полностью вырастая, кроющий волос достигает длины 5-6 см (2.0-2.4"). Ость защищает подпушь от воды и грязи, ее цвет варьируется от черного до красноватого.

Пик созревания меха приходится на период между декабрем и мартом месяцем, в зависимости от широты местности (географическое положение). Хотя большинство бобров выглядят красновато -темно-коричневыми, диапазон цветов варьируется от иссиня-черного до светло-серебристого или соломенного. Даже среди бобров в одном регионе может существовать значительная цветовая вариация.

Использование большого количества секций для сортировки бобра сегодня менее применимо, чем в прошлом. В Канаде, которая производит более доброй половины бобров, добываемых ежегодно в Северной Америке, шкурки обычно сортируются на Восточную (Eastern) and Западную (Western) группы.

Сортировка по секциям

Восточная (Eastern): Шкурки из Восточной Канады - восточнее границы Онтарио -Манитоба. Сюда также относятся шкуры из восточной части Соединенных Штатов, разделяющая линия проходит по Миннесоте. В целом, шкурки, относящиеся к Восточной секции темнее и нежнее по текстуре, чем из других секций. В данной Секции существует также разделение на две весовые категории (weight): HEAVY (тяжелые) и SEMI (средние). Шкурки HEAVY в основном канадского происхождения, иногда могут включать в себя шкурки из Северо-восточных частей США. Подпушь глубокая и плотная. Шкурки SEMI, с менее тяжелой подпушью, в основном поступают из США. В сравнении подпушь не такая тяжелая.

Западная (Western): Шкурки из Западной Канады - с западной стороны границы Онтарио-Манитоба. Сюда также относятся шкуры из западной части Соединенных Штатов - западнее Миннесоты. Шкурки данной секции крупнее, чем в большинство из Восточной Секции, и также светлее по окраске и грубее по текстуре.

Цветовые категории шкурок бобра Восточной Секции

Шкура бобра Шкура бобра 2 Шкура бобра 3

(a) особо темный

(b) темный

(с) коричневый

Поперечный разрез меха - шкурки бобра из Восточной секции

Поперечный разрез меха бобра Поперечный разрез меха бобра 2 Поперечный разрез меха бобра 3

(a) особо темный

(b) темный

(с) коричневый

Цветовые категории шкурок бобра Западной Секции

Цвет шкурки бобра Цвет шкурки бобра 2 Цвет шкурки бобра 3 Цвет шкурки бобра 4

(a) темный

(b) коричневый

(с) светлый

(d) особо светлый

Поперечный разрез меха - шкурки бобра из Западной секции

Поперечный разрез меха бобра Поперечный разрез меха бобра 1 Поперечный разрез меха бобра 2 Поперечный разрез меха бобра 3

(a) темный

(b) коричневый

(c) светлый

(d) особо светлый

Размер

Размер шкурок бобра определяется суммой длины и ширины шкурки (полупериметр шкурки)

2XL Более 165 см Более 65"
XL 152-165 см 60"-65"
L 140-152 см 55"-60"
LM 130-140 см 51"-55"
MED 119-130 см 47"-51"
SM 107-119 см 42"-47"
X-SM Менее 107 см Менее 42"

Цвет

XDARK (Особо темный) DARK (Темный)
BROWN (Коричневый) XPALE (Особо светлый)
PALE (Светлый)  
Красный обод, красный огузок - это слегка перезревшая шкуры, которые недавно прошли пик линьки. Качество меха все еще хорошее. Но цвет теряет первоначальную интенсивность, особенно вокруг огузка и боков шкурки, particularly around the rump and sides of the pell.

Технические комментарии:

- Шкурки бобра используют в нестриженом, стриженом и щипаном виде. После щипки пуховой волос подравнивают на стригальных машинах. Также возможно применение техники «грувинга» - разноуровневой стрижки.

-Шкурки окрашивают в разные цвета и придают им равномерную или «фэнтази» окраску.

-Шкурки бобра обладают хорошими раскройными свойствами. В скорняжное производство они поступают выделанными пластами, разрезанными по хребтовой линии.

-При раскрое шкурок применяют роспуск, осадку и разбивку. Необходимо избегать прямых поперечных разрезов, так как поперечные швы бывают заметны со стороны волосяного покрова. Кожевая ткань довольно тонкая и нежная, дает хорошую потяжку по всем направлениям.

-Из шкурок бобра, в основном, изготовливают мужские воротники, головные уборы и верхнюю женскую одежду (пальто и жакеты).

Классификация шкурок по качеству

КАТАЛОГ СЕКЦИЯ I

Код Качество Определение
SEL ОТБОРНОЕ Наилучшее доступное качество.Очень хорошая плотность меха, полностью закрытая подпушь.Зимняя созревшая чистого золотистого цвета мездра.Отсутствие недостатков на коже и мездре.
I ПЕРВАЯ гр. Плотность меха меньше, чем в наилучшем качестве, также полностью закрытая подпушь.Мездра созревшая или слегка голубоватая, может обладать незначительными пятнами (blemishes).
I-II ПЕРВАЯ И ВТОРАЯ гр. I-II ШЕЛКОВИСТЫЕ: Плохое качество. Мех слабой плотности, полностью закрытая подпушь. Цвет мездры может варьироваться от чисто золотистого до голубого. Допускается больше пятнистости и недостатков, чем в группе I.

I-II ГРУБЫЕ: Качество как у предыдущих, но с некоторой потерей кроющего волоса, или имеющие сломанный остевой волос («поваленный лес»).

II ВТОРАЯ гр. Может иметь до 3 небольших недостатков. Очень плохое качество.Мех обладает очень низкой плотностью, м.б. открытым (т.е. подпушь не закрыта остевым волосом). Допускается больше пятнистости и недостатков, чем в группе I Обычно поздне-весенние и ранне-осенние шкурки.
VSL ОЧЕНЬ ЛЕГКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ Шкурки высшего и первого качества не более чем с тремя небольшими дефектами, которые могут стать причиной минимальной потери меха.
SDG НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ SDG(Gd./хорошие): Шкурки высшего и первого качества с 4-6 маленькими недостатками или 3 более крупными дефектами.

SDG(Av./средние): Шкурки I-II шелковистые с 4-6 небольшими недостатками или 3 более крупными дефектами.

КАТАЛОГ СЕКЦИЯ III

Код Качество Определение
DGD ПОВРЕЖДЕННЫЕ DGD (Gd./хорошие): Шкурки высшего или первого качества с повреждениями до 10%.

DGD (Av./средние): Шкурки отборного или первого качества с повреждениями до 25% или I-II качества с повреждениями до 15%.

DGD (Рг./плохие): Шкурки I-II качества с более высокой степенью повреждения (до 50%), II качества с повреждениями до 25%.

III ТРЕТЬЯ гр. Более плохие, чем шкурки второй группы, с минимальными повреждениями кожевой ткани. Кожевая ткань от синей до черной. Очень ранние осенние шкурки.
IV ЧЕТВЕРТАЯ гр. Очень сильно поврежденные (более 50%) или "горелые" шкурки с очень ограниченной коммерческой ценностью.

Дефекты

Пятна (Blemishes)Косметические нерегулярности на коже, которые не вызывают потерь меха.

Недостатки (Imperfections)Все что связано с потерей меха и может потребовать исправления (вычинки) после выделки шкурок.На мездре: укусы, дыры, шрамы, неправильные разрезы, остатки жира или подпарина, следы от капкана или ловушки, очень темные жесткие пятна.На мехе: потертости, выщипы, стрижка и закаты.

furriery.ru

Созревание меха и линька у бобров

Особенности строения меха полуводных млекопитающих позволяют добывать его, если на то нет запрета со стороны государства, и выделывать практически весь год, однако неоспоримым фактом является то, что зимний мех по качеству намного лучше. 

Чаще всего у бобрового меха при выделке удаляют остевые и направляющие волосы, оставляя только подпушь, которая достигает своего полного развития и красоты только к середине зимы. А вот, когда хотят показать все достоинства натурального невыщипанного меха, шкурки берут осенней, лучше октябрьской добычи. В это время подпушь достаточно густа, а остевые и направляющие волосы еще не успели отрасти.

О том что зимний мех бобра лучше летнего, упоминается еще в словаре Брокгауза и Евфрона (1891 г.), где авторы отмечают, что лучшие шкурки можно получить от животных, которые пойманы зимой. Самыми густыми, красивыми и тонкими являются зимние или свежие меха, а также меха 2-3-летних животных. Сухие, худые или летние меха употребляются только шляпными мастерами.      Со времени начала промышленной добычи бобров шкурки, привезенные из Белоруссии, были качеством намного хуже, чем российские меха. Это связано с тем, что в силу климатических особенностей промысел бобра в Белоруссии начинается в сентябре-октябре, а в России – ноябре-марте, когда шкурки лучшего качества.      Линька у бобра проходит круглый год, имеет два пика: в апреле – начале мая и с конца августа по конец сентября. Причем самцы весной начинают линять раньше самок. Осенняя линька менее интенсивная.      Зверьки, отловленные осенью, по опушению, как было отмечено, отличаются от зимних. Отличия состоят не только в меньшем количестве пуховых волос на единицу площади, но и в большем количестве кроющих волос, так как наряду с подрастающей зимней остью сохраняется и летняя ость, которая по мере подроста зимней постепенно выпадает. Все это вместе взятое и обусловливает более грубый осенний мех.      Количество остевых волос на зимних и летних шкурках одинаково, но пуховых на летних почти вдвое меньше. Из-за такой разницы в соотношении пуха и ости летние шкурки бобра значительно уступают зимним по товарному виду.      Волосы всех категорий на летних шкурках значительно короче, чем на зимних. Кроющие и пуховые на хребте летом тоньше, чем зимой. Зимние пуховые более упругие и нежные. Общее количество волос на единице площади летом меньше всего. В летнем мехе много подрастающих пуховых волос, в зимнем их меньше, так как летний «подрост» уже вырос, а нового еще мало.      Весенние шкурки отличаются от зимних меньшим количеством кроющих волос (а такой мех, как известно, легче свойлачивается), некоторой невы-равненностью пуховых волос и меньшим их количеством на единицу площади, так как в апреле начинается линька, и снова увеличивается доля подроста.

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

stvol.in.ua

Обработка и качество шкур бобра

загруженное (26)Бобер – один из наиболее крупных полуводных животных, с очень ценным мехом. Площадь его шкуры может превышать 7000 квадратных сантиметров. Мех у него высокий, густой, блестящий и немного грубоватый. Состоит он из грубых, блестящих, длинных остевых волос, достигающих 5см в длину и мягкого шелковистого пуха высотой до 2.5см. На череве мех существенно ниже и гуще, чем на хребте и боках.Окрас волосяного покрова  варьирует от практически черного до светло-коричневого цветов. Интересен тот факт, что даже в пределах одной местности могут проживать семьи с совершенно разным окрасом меха. У охотников принято считать, что чем он темнее, тем ценнее шкурка. Хотя необходимо отметить, что по основным признакам, каких либо существенных отличий между ними нет.

Несмотря на очень обширный ареал распространения, географическая изменчивость у зверя выражена слабо, поэтому его шкуры на кряжи не подразделяют.

У разных по возрасту бобров площадь их сильно различается. В связи с этим, у него выделяют пять размерных категорий:

Мелкие – 1300-2000см.кв.Средние — 2000-3000см.кв.Крупные — 3000-4000см.кв.Особо крупные Б – 4000-5000см.кв.Особо крупные А — свыше 5000см.кв.

Шкурки молодых животных имеющих высокий, но редкий и пухлявый мех, с площадью менее 1300см.кв. относят к нестандартным.Площадь шкур определяется следующим образом: измеряем длину от верхней точки по средней линии хребта до основания хвоста, затем измеряем ширину шкуры в средней ее части, полученные результаты умножаем.

Речной бобр, как и остальные полуводные животные, линяет только один раз в год. Линька начинается весной и заканчивается зимой. Очередность линьки разных частей шкурки весной и осенью одинакова, разница лишь в том, что весной участки меха редеют, осенью – покрываются новым подростом: в первую очередь линяет шея и загривок, затем хребет, бока, огузок и черево.Наилучшее качество меха достигается  зимой и ранней весной.

Характеристика и оценка шкурок.

Первый сорт (зима).Мех на шкурках полностью сформировавшийся: высокий, густой и блестящий. Остевые волосы длинные и блестящие, пух густой и шелковистый.

Нестандартные (весна, лето, ранняя осень, осень).Ранней весной волосяной покров еще достаточно высокий и густой, но уже слегка потускневший и начинающий редеть на шее и загривке. В конце весны на шкурках  заметны явные признаки выцветания, потускнения и поредения.Летом мех на всей площади редкий и тусклый.В начале осени на шкурках волос все еще редкий и выцветший, но на загривке и хребте идет активный рост нового покрова, состоящего из длинной блестящей ости. Пух только начинает появляться.В средине осени мех уже вырос наполовину и имеет блеск. На некоторых участках шкурки еще попадаются остатки выцветших и тусклых остевых волос старого покрова.

Второй сорт (поздняя осень).Мех по высоте практически равен зимнему, густой и блестящий. На огузке и боках могут оставаться отдельные старые волосы.

Шкурки этого зверя должны быть сняты пластом. При съемке животное обычно не подвешивают, удобнее всего снимать на каком либо высоком предмете – стол, стул и т.д. В первую очередь делается продольный разрез, который начинается от середины нижней губы, идет по средней линии черева и доходит до хвоста. Затем делаем кольцевые разрезы вокруг хвоста, задних и передних лап на границе кожи с мехом. Отделять шкурку, начинаем в районе хвоста. Сильно оттягивая за края шкурку, осторожно подрезая ножом, подкожный жир и мышцы, снимаем ее с тушки. Передние и задние лапы выдергиваем через отверстия, образовавшиеся при кольцевых разрезах. На шкуре сохраняется только голова, лапы и хвост удаляются.

Существует два способа снятия. При первом способе шкуру отделяют от тушки с особой тщательностью, стараясь, весь подкожный жир и мускульную пленку оставлять на тушке. Этот способ занимает много времени, зато снятая шкура оказывается чистой, практически не требующей обезжиривания. Второй способ предполагает быстрое снятие вместе с подкожным жиром, а затем долгое мездрение. Первым способом снимают шкуры, как правило, опытные охотники.

При удалении остатки жира и мышц не соскабливаются как у ондатры, а срезаются острым ножом. Это связано с тем, что у бобра мездра толстая, ее сложно нечаянно разрезать, а также подкожная клетчатка очень прочно связана с кожевой тканью – она не соскабливается, ее можно только срезать.После того как шкура будет хорошо очищена от жира, прирезей мышц, грязи и крови зашиваем отверстия от лап крепкими нитками «ёлочкой».

Правка  осуществляется в форме эллипса на любой ровной деревянной поверхности. Лучше всего для этого подходит сколоченный из не широких досочек щит. Края шкуры, несильно оттягивая на себя, крепим мелкими гвоздями. Не стоит чересчур ее растягивать, добиваясь увеличения ее площади, иначе получим редкий мех.

Консервируют шкуры пресно-сухим способом.

Пороки у бобра встречаются в основном следующие: прострелы, покусы, рубцы, прелины и сквозняк.

Мех у этого полуводного зверя  по носкости стоит на третьем месте после калана и выдры, к тому же он очень теплый, поэтому его часто используют при пошиве шуб и шапок. Наибольшей красотой отличаются шубы, сшитые из стриженных и тонированных шкурок.

Количество просмотров — 519

Так же, смотрят:

agroanimal.com.ua

Как выбрать качественные шкурки бобра — Блог о саморазвитии

Как выбрать качественные шкурки бобра

Современные технологии обработки шкурок животных достигли высокого уровня, что позволяет продавцам обманывать покупателей, предлагая под видом дорогого меха дешевый, например, умельцы научились маскировать кролика так, что его будет сложно отличить как от норки, так и от бобра.

Как нужно выбирать мех бобра, чтобы избежать обмана?

Мех бобра можно купить в нескольких местах, самым излюбленным из-за относительно низких цен, становится рынок. Там можно увидеть абсолютно любую пушнину по ценам, выгодно отличающихся от цен в специализированных магазинах. Но именно на рынке покупателя легче всего обмануть, считая в уме выгоду, он радуется наступающему приобретению, даже не подозревая, что купленные им шкурки имеют низкое качество, и, соответственно, радость от такого приобретения будет не долгой.

Шкурки бобра считаются дорогим мехом, в силу присущих ему качеств. Имея густой подшерсток, меховое изделие из бобра согрет свою обладательницу даже самыми суровыми морозами, что очень важно, учитывая особенности российских зим.

Одна из самых важных особенностей данного меха – он не боится влаги, напротив, попавшие на мех мокрый снег или капельки дождя делают мех лишь красивее, распушая его.

Проведя рукой по росту волос, мех окажется мягким, если же провести рукой против роста волос, вы ощутите покалывание.

Взяв влажную салфетку и протерев ей мех, вы не должны увидеть следов краски на ней. Это также говорит о высоком качестве меха.

Вывернув наизнанку изделие, если оно сшито из шкурок бобра, вы должны увидеть ровные прямоугольники, размер которых от 40 до 50 сантиметров. Мех настолько теплый, что изделия из него лишены подкладочной ткани.

Сжав в кулаке шкурку, вы не должны услышать треска или шуршания. Также она довольно жесткая, хорошей гибкостью кусочек шкурки не отличается.

Обратите внимание на цену шкурки, обработка меха бобра – трудоемкое занятие, именно поэтому стоить такие шкурки не могут дешево. Подозрительно низкая цена говорит о том, что вас хотят обмануть.

Читайте также:

hacklive.ru

Мех бобра - фото

Практичные модницы нередко интересуются, как выбрать шубу не только удобную красивую теплую, но и такую, чтобы носилась долго, не теряя при этом всех указанных качеств. На что авторская группа Tossy.ru уверенно отвечает – покупайте изделие из меха бобра. Ну, а чтобы не быть голословными, представляем подробную информацию по данному вопросу.

Представители семейства бобровых

Информация о мехе бобраСогласно зоологической классификации, выделяют бобров канадских (Castor canadensis) и евразийских (обыкновенных, Castor fiber). Оба зверька относятся к разряду млекопитающих, семейству хордовых, роду бобры, только вот хромосомный набор у них разный, поэтому и выделяют два отдельных вида.

Обыкновенный (речной) бобр обитает на территории Восточной Европы, Скандинавских стран, а также в Монголии и северной части Китая. Предпочитает селиться на берегах более-менее глубоких водоемов со стоячей водой или небольшим течением.

Канадский бобр повсеместно распространен на североамериканском континенте, встречается также на Аляске и в некоторых Скандинавских странах.

Благодаря внушительным габаритам, эти животные считаются одними из крупнейших грызунов (на первом месте по размерам – капибара). Вес взрослой самки может превышать 30 килограммов, а длина туловища – 1 метр (самцы, как правило, мельче). Туловище можно охарактеризовать как приземистое. В процессе эволюции у бобров развились сильные задние лапы с плавательными межпальцевыми перепонками, веслоподобный хвост.

Передние конечности значительно короче, но имеют острые когти. Благодаря исключительно мощному прикусу и острым крупным зубам зверек способен за ночь повалить и должным образом обработать дерево, достигающее в диаметре 40 см и более. Когда животное находится под водой, его уши и ноздри смыкаются, а глаза закрывают мигательные перепонки.

Эти представители отряда грызунов питаются исключительно растительной пищей. В их рацион входят: травянистые растения, кора и молодые древесные побеги, а иногда даже желуди.

О мехе бобра

Шубы из бобраЖивотное считалось ценным объектом пушного промысла с древних времен. Как правило, в бобровых шубах щеголяли представители купеческого сословия и богатые горожанки. В 19 веки зверек был истреблен практически полностью, но в результате своевременных природоохранных мероприятий популяция постепенно восстановилась.

Технические требования, выдвигаемые к выделанным шкуркам бобра речного, прописаны в ГОСТе 28505-90. Действие документа распространяется на материал стриженый и нестриженый, окрашенный и некрашеный, щипанный и нещипаный. Согласно стандарту, шкурка должна сниматься с тушки пластом, при этом их конфигурация должна быть сохранной, а материал симметрично расправлен.

Основные характеристики высококачественного меха бобра: блестящая ость, густой пух, эластичная светлая мездра. Материал может быть двух сортов.

Дефектами считаются: дыры, проплешины, потертости, ороговение кожевой ткани, наличие обнаженный волосяных луковиц и вросших шерстинок, отдушистость, битость ости.

В природе встречаются животные с окрасом от темно- до светло-коричневого оттенка, но благодаря современным технологиям мех красят в различные цвета. Отдельно нужно упомянуть о технике «грувинга», предполагающей стрижку меха на различных уровнях.

Любопытно, что шкурка натурального бобра ценится дешевле крашенного: стоимость первой составляет примерно 45-60 у.е., а второй – около 55-70 у.е.

Срок носкости шубы из бобра составляет 18 сезонов (90 баллов), мех на втором месте по прочности (после выдры).

Интересные статьи:

Коричневое женское пальто Где купить шубу недорого Зимние пальто 2016 Обзор коллекции Zara весна-лето 2018 Мужские куртки лето 2015 Модные купальники лето 2015

tossy.ru

Снятие шкурки бобра и ее первичная обработка -

Бобровая шкурка хоть и довольно красивая, а также практичная и подолгу сохраняется, тем не менее, считается мужским мехом, из бобра делаются воротники для мужских пальто, шапки и т.д. Для женской одежды он не так часто используется, потому что довольно тяжелое получается изделие, иногда лишь применяется в качестве дополнений или небольшого украшения. Но так было до недавнего времени, сегодняшние возможности выделки дают возможность сделать любую шкурку легче, причем без потери качества и внешнего вида.

Если ощупать рукой бобровую шерсть, то становится понятно,что шерстинки слишком грубые, она состоит из трех элементов, сама шерсть бываетнаправляющая и остевая, а также третий элемент, это мягкий и прочный слойподпуши. Так вот, основная часть грубых волос в виде направляющих и остевыхпрактически полностью удаляются, для этого используются специальные ножи, атакже современные машины, которые автоматически распознают толщину ворса ивыщипывают. Такой метод обработки бобровой шерсти называют глубоким, помимоэтого есть еще метод стрижки в высоту, а точнее на половину, но такой вариантнужен для выделки мужских изделий. Крайне редко такой способ применяют, еслиподпушь оказывается слишком темного оттенка.

Ранее в европейских странах, где климат мягче, а зимы нестоль суровые, то чтобы полностью запаковываться в меха, мех бобра обрабатывался ииз него вырабатывали бобровую шерсть, это довольно ценный материал.Окончательные продукт — пух, из него делались великолепные и легкие кастровыешляпки, они настолько легкие, что даже не ощущались на голове, вес всего 50 гр.Рентабельность шкурки была очень высокая, из одной шкуры бобра получалосьвыбрать от 750 до 900 гр бобрового пуха.

Затем вступил запрет на бобровую охоту, многие страныпрекратили добычу, но при этом шляпы стали еще популярнее, тогда производителинашли выход в том, что стали принимать на переработку старые бобровые воротникии шапки. Как правило, это были очень низкосортные изделия, поэтому шкуркираспределялись по предназначению, при этом учитывается их размер или размерцелой шкуры зверя. В зависимости от этого такие шкурки отправляются на разныеметоды первичной переработки.

Что касается первичной переработки, то она делится на четыреосновных этапа:

  • ошкуривание, снятие шкуры с животного;
  • мездрение — отделение жира;
  • растяжка или расправка шкуры;
  • консервирование шкуры.

К тому моменту, как тушка бобра доходит до первого этапа —ошкуривания, она хранится в замороженном состоянии или же просто в окоченении,если их прямо с охоты доставили. В случае, когда планируется использовать такжеи мясо, шкурка должна сниматься очень быстро, не позже чем через 3 часа послесмерти. Чтобы шкурка лучше снималась и была эластичная, тушу нужно размять, этоделается методом сгибания или разгибания конечностей и туловища бобра. Если тушауже была глубоко заморожена, то для начала ее нужно полностью разморозить принормальной температуре от 17 до 20°С, а после того как тушка разморозилась,шкурку нужно привести в порядок. Нужно провести чистку поверхности от прилипшейтравы и грязи, от крови и разных смол, делается это путем вычесывания ивыбивания. Если на шкуре есть ранки и из них идет кровь, то они засыпаютсякрахмалом, а вообще все отверстия головы нужно заткнуть, как правило, этоделают еще на охоте с помощью сухого мха или же ватой. Если надавливать наживот большим пальцем, то удалится кал и моча, это нужно делать обязательно.

Снятие шкуры бобра делается двумя методами, стягиваниетрубкой или же снятие пластом.

Снятие шкурки бобрапластом

В случае снятия шкуры пластом, на тушке производят тринадреза: первый делается от нижней губы, проводится по центру груди, черезбрюхо, затем через анальное отверстие, и заканчивается кончиком хвоста, самхвост разрезается по центру с внутренней стороны. Следующий надрез делается по заднимлапам, начало берется от пальцев лап, проводится по внутренней стороне лап иведется к анальному отверстию. Третий же надрез ведется по передним лапамвнутри и доходит до средней части груди. После того как надрезы готовы, нужнопридерживать края левой рукой и отжимать мясо от шкуры ножом или правымпальцем. Порядок таков, что сначала это делается по бокам до хвоста, потомпереходите от передней части и груди к голове.

Не затягивайте с процессом мездрения, шкура не должна лежатьи вялится, поэтому сразу снимайте мездру. Делают это с помощью разныхприспособлений. Натягивая шкуру на полукруглую поверхность, как правило, дляправилки используют древесину лиственной мягкой породы. Сам процесс скобленияпроисходит обычным ножом, но не нужно слишком острого ножа, а направлениескобления всегда одно и то же — от огузка к голове. Помимо удаления жира нужноудалять любые частички мяса, жира и сухожилия. Как правило, самое сложное — этомездрение частей головы.

В случае, если вы не взялись мездрить сразу, шкура из-зажировых отложений будет очень долго сохнуть, кроме этого, она может вообщесгнить. Если жир убран не до конца, он начинает окисляться и горкнуть, вследза этим сгнивает шкура. Мех осыпается или пропитываясь жиром, теряет цвет,светлеет и очень часто просто высыпается. Кроме того, шкурка с мездрой можетпотерять в техническом плане ценность, т.к. установить ее состояниекрайне сложно. Обязательно нужно следить за тем, чтобы при скоблении непоявлялись складки.

Когда скобление завершено, нужно вывалять шкуру внешнейчастью в опилках, которые смачиваются спиртом или же просто бензином, затемоткатанную шкурку нужно хорошенько выколотить, если использовать винный спирт,то шкурка приобретет очень красивый блеск, но вот обезжиривает он слабо. Послевсего остается только тщательно вытереть шкуру впитывающей тряпкой. Осмотритешкурку на наличие порезов, их нужно зашить, шов делается так, чтобы краяобметывались елочкой или через край двух торцов. После этого нужно шкуркурасправить, удалить возможные складки, а шкуры обрезаются прямоугольниками,соотношения таковы 1:3 или 1:2, для высыхания их прибивают к щитам.

Снятие шкурки трубкой

В случае снятия трубкой нужно сделать надрез задней лапы отсреднего пальца, провести надрез через внутреннюю часть к анальному отверстию,а уже от него вести линию к среднему пальцу второй задней лапы. Хвост же каобычно по внутренней стороне и до кончика. После прорези снимать нужно отзадних лап и хвоста к голове, начинать нужно с хвоста, затем тушку, подвесив,распинают и постепенно оттягивая левой рукой шкуру вниз, стягивают ее при этомможно аккуратно подрезать ножом, и так до лопаток. Затем сдирается шкура спередних лап, и тянется вниз, начиная с предплечья до кистей, там аккуратноподрезаются сухожилия, но коготки должны остаться на шкурке.

Голова — сложная часть, если получается, то лучше сразуснимать шкуру снаружи ушей, а хрящ режется у основания, потом аккуратностягивается шкура с мордочки, тут кропотливая работа со щеками и губой.

Мездрить такую шкуру нужно на конусной болванке, шкуранатягивается мехом внутрь, затем срезается слой жира и пленка, как обычно, всесгоняется от огузка к голове. Не стоит сгонять в обратном направлении, иначе вырискуете повредить корни волос, и мех начнет сыпаться, а у бобра с темноймездрой, корни очень близко к поверхности мездрения. Поэтому скоблите тупымножом или иным предметом, который будет выдавливать жир. Потом следует удалитьсухожилия или хрящи, срезают губы и протирают мездру впитывающей тряпкой, вконце всей работы проводится осмотр состояния шкуры.

Самый надежный способ консервирования — это высушивание,пресно-сухой метод. Если снизить влажность в шкуре до 10-15%, то остановитсяпорча и плесень, поэтому при сушке соблюдайте влажность воздуха в 40-60%, притемпературе до 25°С. Нельзя делать большую влажность, равно как и сушить утепловых источников, оба метода погубят шкурку.

Самый качественный метод консервирования — этокислотно-солевой, он эффективней и в хранении и в дальнейшей выделке. Делаетсясостав: соль — 85%, хлористый аммоний — 7%, алюминиевые квасцы — 8%, а иногдана охоте просто труд мездру солью и сохраняют в пакетах на 5 дней. Не хранитешкуру дома, есть много предпосылок для порчи, от моли до грызунов. Если ужсовсем негде хранить, то обработайте их раствором хлорофоса в 1%, и храните втемноте и марле.

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru