Царский мех. Шуба из натурального меха. Царский подарок – царская цена?
 




 

Из чего делались королевские мантии? Царский мех


Из чего делались королевские мантии?

Горностай.Редкий зверёк, как он выжил после многовековой охоты на себя?А знаете ли вы, из чего делались королевские мантии? Думаю, уже догадались.На картинах великих мастеров прошлого видим важных коронованных особ во всём их величии в королевских мантиях, лицевая сторона которых всегда красного цвета. Красный цвет – цвет богатый, королевский. Краски пурпурного цвета изготавливались из редких моллюсков, привозимых из дальних стран, поэтому ткани пурпурных оттенков и стоили дороже всех остальных. Одежда такого цвета стала достоянием богатых и знатных людей."В белом плаще с кровавым подбоем..."- таким предстал перед вечностью Понтий Пилат у Булгакова.

Но вернёмся к королевской мантии и поговорим теперь о её изнаночной стороне, самой интересной детали убранства. Изнанка мантии (подбивка мантии) сшита из меха белого цвета с редкими чёрными вкраплениями. В изящных отворотах мантии создаётся поистине величественная красота сочетания и контраста белоснежного с чёрным и красным. Символ королевского величия - мантия - шился только из горностая, на белоснежном фоне меха которого украшением служили редкие «запятые» чёрного цвета. Почему венценосные деятели предпочитали мех именно этого животного? Чистый белый цвет с редким вкраплением чёрного (кончик хвоста у горностая – чёрного цвета) нравился королям? Или какая-то другая причина?Существуют легенды, что горностай, этот чистоплотный зверёк, умирает от огорчения, если не может вычистить свою белоснежную шкурку. Одна из легенд гласит, что герцог Бретани Ален Кривая борода, преследуемый норманнами, остановился у берега реки, илистой и грязной. В это время герцог заметил горностая, убегающего от скачущих лошадей и тоже остановившегося у грязной реки. У самой воды горностай резко развернулся, предпочитая смерть грязи. Оценив мужество зверька, Ален II крикнул своим соратникам: «Лучше смерть, чем позор!», и воодушевлённые бретонцы повернулись лицом к противнику.С тех пор традиционным стало изображение горностая в сопровождении девиза Malo mori quam foedari (лучше умру, чем запятнаю себя или лучше смерть, чем позор) или Potius mori quam feodari (девиз Бретани).Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).В средние века мех горностая служил для украшения щитов.Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани.

Возможно, легендарная чистоплотность зверька и символизм его белизны по странной логике людей и стали причиной того, что из меха горностаев шьют королевские мантии. Мех горностая (белый зимой) символизирует королевское достоинство, чистоту и непорочность, ассоциируется с правосудием.Горностай являлся и символом персонифицированного Осязания (одного из пяти чувств).В средние века мех горностая служил для украшения щитов.Щит с горностаями изображён на современном гербе и флаге Бретани, перейдя на него со знамени герцогов Бретани.Вот тебе и представитель семейства грызунов, как пишут в энциклопедиях.)

www.madamam.ru

Царский подарок – шуба

Дарую тебе «пенсию» с царского на то дозволения. Да, именно так на современный лад можно перефразировать крылатое выражение о подарке с царского плеча – о шубе. А еще данный предмет гардероба фигурирует в русском эпосе, сказках, литературном творчестве, изобразительном искусстве и не только.

Шуба, как эквивалент пенсии и статуса

Зачинателем традиции выплат денежных пенсий стал Петр I, а до этого русские цари одаривали своих верных подданных поместьями и шубами. Подтверждение этого факта можно найти в музее истории пенсии, который не так давно открылся в городе Биробиджане (Россия).

Но столь авторитетную награду вручали не только русским. Шуба, как лакмусовая бумажка, определяла степень доверия и дружбы в отношении с другими государствами. Так, например, известно, что австрийский посол Сигизмунд Герберштейн, по случаю отъезда на родину, принял из рук Ивана IV подбитый соболиным мехом кафтан и шубу. Столь ценные дары были логичным продолжением удачных переговоров.

На то время высокая роль меха в обществе определялась несколькими причинами – он был своего рода «валютой», а также высоко ценился внутри страны, и не в последнюю очередь благодаря суровым зимам. Кстати, во время приемов иностранных делегаций, чтобы подчеркнуть свой статус, царская особа и бояре даже летом облачались в шубы.

«Царская шуба» в русском эпосе

Не обошел этот важный предмет гардероба и русское народное творчество. У художника-передвижника Андрея Рябушкина есть тематическая картина «Пожалован шубой с царского плеча». Если присмотреться к холсту, то можно увидеть очень довольного человека, ухмыляющегося и поглаживающего от переполняющих чувств свою бороду. Всю торжественность момента подчеркивает пестрый наряд и хмурое лицо, выступающее на заднем плане. Получить такой дар – тут и до зависти рукой подать.

Классическая «элитная» шуба того времени, как на этой картине, – это мех соболя, песца или лисы, покрытый сверху дорогой тканью (бархат, парча или атлас).

Историки указывают, что население с более скромным достатком носило шубы из кролика, овчины или заячьего меха. Поспорить с этим фактом может классика русской литературы – повесть «Капитанская дочка» А.С. Пушкина. Известно, что главный герой произведения Андрей Гринев, в качестве благодарности за спасение от бурана, отдал Емельяну Пугачеву свой заячий тулуп. Данный факт говорит о том, что у дворян могли быть разные по дороговизне изделия из меха. А Гриневу этот незатейливый предмет гардероба в итоге спас жизнь.

Традиция одаривания шубой фигурирует не только в русских народных сказках, как например, в былине про Илью Муромца. В произведении А.Толстого «Царь Борис» Годунов получает от царя Фёдора щедрый дар – шубу, за отменную службу и за то, что прогнал крымских татар.

Какой мех носили славяне-язычники

Россия испокон веков была «меховой» державой. Шубы украшали и согревали не только царских особ. Хроники, описывающие быт первых славян-язычников, указывают на то, что в холодное время года наши предки утеплялись при помощи «кужухов», а также накидок из меха овчины. Не обходили стороной древнерусские жители и вопросы красоты. Как писали арабы, посещавшие в те времена наши земли: «Женщины украшают головы кокошниками или шапочками с меховой опушкой». Сколько времени прошло, а традиции не меняются – шуба, как тогда, так и сегодня, согревает в холод, а женщины облачаются в меха, чтобы выглядеть привлекательно.

Правда, наши современники уже не вынуждены носить накидки из овчины. Более качественный и надежный тому аналог – это мутоновые шубы, обладающие повышенной прочностью и улучшенным качеством ворса.

А что сегодня?

Не так давно один исследовательский центр, в преддверии новогодних праздников, провел среди россиян опрос – что вы будете дарить на Рождество? Результаты вместе с комментариями респондентов были выложены в сети. Бурю обсуждений вызвала фраза о том, что сегодня «любой девушке нужна норковая шуба».

Так это или нет, доказывать или опровергать не стоит – каждому свое. Но шуба, дубленка, меховая жилетка всегда есть и будут оставаться вожделенным предметом гардероба многих женщин. А что сегодня действительно актуально – это старинная русская пословица «Готовь сани летом». Сейчас на меховые изделия действуют приличные скидки. Самое время подумать о «царском подарке» и задуматься о покупке шубы – себе или близкому человеку.

www.vashmeh.ru

Царский мех от Анны Бродской

Презентация новой коллекции "Русская" от Анны Бродской состоялась в отеле "Коринтия Невский Палас" под чутким руководством Елены Королевой, директора по приему и обслуживанию гостей Невского Паласа. Новые меховые изыски петербургского дизайнера как обычно покорили своей роскошью и искусной работой, продуманной до мелочей. К сожалению, полностью коллекцию нам увидеть не удалось, так как Анна, как и многие наши дизайнеры, в основном, работает для частных клиентов, для которых шьет индивидуальные вещи, и аналогов таковых больше не существует.

Новая коллекция модельера, вторая показанная в Петербурге, сотворена главным образом из дикого бургузинского соболя. За диким мехом утонченная Анна Бродская со своей командой ездила в Сибирь в крохотное местечко под Сахабутом, где и водится тот самый царский зверек. В отличие от норки соболя пока специально не выращивают, поэтому переговоры велись с профессиональными охотниками. Но в "Русской коллекции" изделия сотворены не только из соболя, а, например, из белоснежной норки, с кожаными ремнями и шелковой черно-белой подкладкой. Из стриженой серой ондатры выполнена мужская рубашка, которую в более теплый сезон можно надеть и как куртку. Отдельную часть коллекции представляют короткие кроличьи куртки с ручной вышивкой, изображающей королевские лилии и украшенные стразами Svarovski.

Так же дизайнер создает спецодежду для нового ресторана-клуба "FC Lounge". Черные кожаные фартуки и трикотажные кофточки с глубокими вырезами треугольной формы будет носить обслуживающий персонал нового модного заведения.

Сейчас меховые изделия от Анны Бродской можно купить в бутике "Дефиле" на канале Грибоедова и в частной мастерской дизайнера, но уже в 2004 году модельер планирует открытие собственного салона в центре города.

Назад в раздел

www.furfox.ru

Шуба из натурального меха. Царский подарок – царская цена? |

Российские зимы всегда славились на весь мир своими лютыми морозами. Но народ на Руси издавна привык справляться с трудностями, используя собственные ресурсы. Поэтому с приходом холодов в одежде всегда преобладал мех пушных зверей, которыми так богаты наши леса.

Сегодня, чтобы иметь шубу или шапку из натурального меха, совсем не обязательно приобретать шкурку у охотника. Достаточно прийти в любой магазин, где вам предложат богатый ассортимент изделий из меха, отвечающих самым высоким требованиям.

Конечно, этот товар не из дешевых, но даже здесь при желании каждый может найти что-нибудь по своему карману.

Например, если вы ограничены в материальных средствах, то может подойти изделие из овчины (при желании из нее можно и дубленку купить) или мутона (овчина высшего качества, обработанная современным способом). Также недорогой будет шубка из кролика. Эти животные неприхотливы в разведении, поэтому стоимость их меха невысока. К относительно дешевым видам меха еще относятся крот, заяц, русская и китайская норка.

Если же ваши доходы позволяют выбрать что-нибудь более изысканное, то можно присмотреть изделие из шкурок средней ценовой категории. Например, из белки, красной лисицы или хорька.

К дорогим относят мех выдры, рыси, куницы, норки, серебристой и черной лисицы. Изделия и детали из них присутствовали даже в гардеробах русских царей.

Спор о том, какой же мех является самым дорогим, продолжается по сей день. Одни считают, что это шиншилла, но существует мнение, что это издавна высоко ценившийся на Руси песец. Стоит отметить, что шкурка шиншиллы не очень прочная, поэтому обычно его используют для отделки или в комбинации с каким-либо другим. Тогда как из песца шьют и небольшие изделия, такие как шапки, и длинные шубы.

Конечно, цена изделия зависит не только от стоимости самого меха. Так, шубка из цельных шкурок ценится гораздо выше, чем сшитая из кусочков. Крашеный длинный мех будет дороже стриженого натурального. Зато второй прослужит дольше, так как краска уменьшает прочность процентов на 20, а короткий ворс не спутывается.

Нужно обратить свое внимание и на фасон. Рядовая модель, которую предложит каждый магазин шуб, будет стоить гораздо меньше, чем эксклюзивная, да еще по вашему дизайну.

При нынешнем разнообразии цен на шубы бывает сложно сделать выбор. Но каким бы он ни был, помните, что натуральный мех – это не только тепло и красота, но и воистину царский подарок к Новому году или дню рождения.

idearu.com

Соболиный мех – одеяние царей

Русские меха в течение тысячелетий считались лучшими и самыми красивыми. Иноземцы восхищались мехами, в которых ходили русские цари и аристократы. Самым ценным, по-настоящему царским мехом считался мех соболя – о нем иностранные послы и купцы рассказывали с особенным восторгом. Диковинный зверь обладал прекрасным, восхитительным мехом. Увидев роскошную царскую шубу один раз, забыть об ее красоте было уже нельзя.

Соболь водился только на территории России – и то не везде, его брали в качестве дани от народов, населяющих Сибирь. Шкурки этого пушного зверя даже играли роль денег. А шубы из соболя были редкостным нарядом, чаще всего возможностей даже знатных людей хватало лишь на то, чтобы украсить соболем воротник и рукава наряда. Соболем одаривали правителей других стран – и каждый такой случай заносился в летописи.

Чем является соболиный мех для современных людей? Это по-прежнему предмет роскоши, мех для успешных и состоятельных людей. Соболиная шуба вводит в круг избранных и особенных. Но все же сегодня заиметь в своем гардеробе такую чудесную вещь нам чуть проще, чем было нашим предкам. Так что мечты о соболиной шубе не остаются бессмысленными. Соболя научились разводить в неволе – это сделало шубы из его меха более доступными, хотя дешевыми они все равно не стали.

  • Выбирая соболиную шубу, будьте внимательны – за соболя нередко пытаются выдать куницу. Ее мех, конечно, красив, но все же куница – далеко не соболь, да и в любом случае купить подделку будет очень неприятно.
  • Окраска соболиного меха может быть как светлой – песочной, так и почти черной, темно-коричневой. И множество вариантов в промежутке между этими расцветками. У соболя сильно ценится седина – на таких шкурках отдельные остевые волосы серебристые, поэтому и создается эффект седины. Такие изделия очень дорогие, тем дороже, чем больше седых волосков.
  • После седого, наиболее дорогим соболем является темный. А вот в моде сейчас мех песчаных и золотистых оттенков.
  • Красят ли соболя? Да, некоторые дизайнеры используют окрашенные или даже отбеленные соболиные шкурки. Но в целом более ценится некрашеный соболю естественных цветов. Ведь у него очень богатая гамма оттенков меха.
  • Что шьют из соболя? До некоторого времени мода была очень консервативна в этом отношении, и соболь использовался только для шитья шуб. Сегодня можно встретить соболиные жилеты, сумки из соболя, костюмы, даже платья.

Соболиная шуба – настоящее сокровище, в ней до сих пор таится дух древнерусской царственной красоты.

fabrika-meha.ru