Горностай мех. К чему снится Горностай (мех)?
 




 

мех горностая. Горностай мех


Любопытный горностай

Существует поверье, что если горностаю испачкать его белоснежную шкурку, то он умрет от огорчения. Зимняя «шубка» этого маленького проказливого хищника должна быть ослепительно белой, и только кончик хвоста обязательно черный.

Есть красивая легенда, повествующая о том, как горностай приобрел свой белый мех и вдобавок к нему черную отметину. Когда-то, давным-давно горностай носил непритязательную буро-рыжую шубку. Но тут наступила суровая холодная зима.

Зверек носился по лесу, чтобы согреться, и случайно наткнулся на избушку старого охотника. Из печной трубы поднимался заманчивый теплый дымок, и горностай, запрыгнув на крышу, устроился на самом верху трубы, пригрелся и заснул.

Пробуждение его было ужасным. Не удержавшись на краю трубы, горностай свалился в печь и оказался в котле с кипящей водой. К счастью, охотник был дома, он успел спасти зверька от неминуемой смерти, вот только шкурка у горностая вся повылезла и он остался совершенно голым. Видя такое дело, охотник не стал выгонять несчастное животное на лютый мороз и оставил его зимовать в избушке.

Вскоре от безделья и сытой жизни все тело зверька с ног до головы покрылось снежно-белым и удивительно мягким мехом. К тому времени горностай выздоровел и в отсутствие хозяина беззастенчиво шарил по его кладовкам. Особенно ему нравилось поедать масло, придающее блеск его новой шубе.

Старик заметил пропажу масла и решил подкараулить воришку, застать его на месте преступления и примерно наказать. Как-то раз он сделал вид, что отправился на охоту, а сам, подобрав возле печки кочергу, спрятался неподалеку.

Каково же было разочарование охотника, когда он увидел, что похитителем масла является спасенный им горностай! Старик начал гоняться за шустрым зверем, размахивая кочергой, но только один раз смог зацепить его за самый кончик хвоста. А горностай, не дожидаясь расправы, исчез в тайге. С тех пор он так и носит на своей белой шубке несмываемое позорное черное пятно воришки.

Зоологи долго ломали себе головы, пытаясь выяснить предназначение этого странного пятна. Самое удивительное то, что горностай, как и другие животные, регулярно линяет, меняя летний буро-рыжий мех на белый, зимний, а вот загадочное пятно при этом не исчезает ни зимой, ни летом. Из всего семейства куньих только горностай украшен подобной отметиной.

Наконец ученые выяснили: черное пятно на хвосте горностая служит ему приманкой для... врагов. Хищная птица сверху плохо видит прыгающего по снегу горностая и в первую очередь обращает внимание на кончик его хвоста. Атаковав хвост животного, враг в результате остается ни с чем, а горностай получает хорошо понятный сигнал, что необходимо срочно прятаться, чтобы избежать следующего нападения.

Красота меха этого животного получила достойную оценку еще сотни лет назад. Правда, простым людям он был недоступен. И дело здесь не только в высокой цене, а в том, что от повседневной носки мех горностая очень быстро вытирается.

А вот в качестве украшения для мантий царствующих особ он подходил идеально и служил своеобразным символом власти. Горностаевыми хвостиками вплоть до наших дней украшают королевские наряды. К примеру, в 1937 году ко дню коронации Георга V из Канады в Великобританию было доставлено пятьдесят тысяч шкурок горностая.

Свое значение имеет горностай и у толкователей снов. Если вы увидели во сне. что мех горностая украшает ваши плечи, то значит, все будет в порядке. Вы сумеете преодолеть неудачи, нужда и страдания обойдут ваш дом стороной, и вы будете занимать уверенное положение в обществе. Если в вашем сне мех горностая носит кто-нибудь другой, то скоро вас ждут какие-то интересные знакомства. Однако если мех запачкан — вас ожидают крупные неприятности.

Можно долго рассказывать о прекрасном мехе горностая, но, наверное, стоит поведать и о самом владельце замечательной «шубки», а то он может обидеться.

Горностай встречается почти во всех уголках Европы, за исключением Албании. Греции, Болгарии и Турции. Он живет в Афганистане и в Монголии, на территории Северо-Восточного Китая и на севере Японии. Этот зверек населяет почти всю Северную Америку и прекрасно существует в суровой Гренландии. На территории России его можно встретить в Западной Сибири. Карелии и даже на островах Северного Ледовитого океана.

Среда обитания горностая чрезвычайно разнообразна. Его, правда, очень редко, можно встретить даже в крупных городских парках, куда он забегает в поисках полевых мышей. Однако любимые места постоянного жительства горностая — поймы рек, заросшие мелким и густым кустарником поляны, брошенные вырубки, заваленные стволами деревьев и буреломом. Чем гуще и непроходимей чаща — тем привольнее чувствует себя в ней горностай.

Именно в таких мрачных и непролазных местах он находит себе корм. Здесь он ловит мелких грызунов: полевок, хомяков и водяных крыс; не побрезгует лягушками и ящерицами. Горностай отлично лазает по деревьям, и если обнаружит птичье гнездо, то с удовольствием полакомится яйцами или птенцами, смотря по сезону.

Он храбро нападает и побеждает таких крупных птиц, как рябчики и куропатки. Охотится этот хищник не только на поверхности земли, но и под землей, проникая в норы грызунов. Он с удовольствием селится в чужих подземных галереях, предварительно употребив прежних хозяев на обед.

Горностай замечательно плавает и в голодный сезон легко переходит на питание рыбой, которую сам же и вылавливает. А если охота совсем плоха, то поедает ягоды можжевельника. При обилии пищи горностай устраивает своеобразные кладовые, закапывая в разных местах убитых мышей и водяных крыс. Но очень скоро он забывает о своих запасах и крайне редко к ним возвращается.

Несмотря на свою приверженность к жизни в глухой чаще, сам горностай не пуглив и чрезвычайно любопытен. Увидев приближающегося человека, он обязательно высунет свою мордочку из укрытия и будет с интересом смотреть: кто же, интересно, пришел к нему в гости? Правда, при попытке подойти поближе или поднять ружье (если таковое имеется) горностай моментально исчезнет в гуще леса.У горностая хватает врагов и помимо охотников.

Не считая уже упомянутых хищных птиц, за этим небольшим зверьком охотятся лисы и соболя. Но врожденная хитрость чаще всего позволяет ему избегать смерти. Гораздо более грозным врагом горностая является голод.

Горностаи занесены в Красную книгу, и содержать их в домашних условиях запрещено, да и практически невозможно. Даже в условиях зоопарка с горностаями возникают проблемы — через некоторое время они перестают приносить потомство, чахнут и умирают. Если же горностаю удалось избежать хищников, охотников, не умереть от голода и не попасть в неволю, то он способен прожить до семи лет.

goodnewsanimal.ru

Горностай

Этого маленького юркого и очень красивого зверька, с изящным белым мехом, можно встретить практически повсюду. Ореол его обитания включает: Европейскую часть России, Сибирь, Новую Зеландию, Северную Америку, Азию, Китай, Японию, Афганистан, Гренландию, Канаду и т д. Относится он к семейству куньих, и по внешнему виду очень похож на ласку. Хотя, если внимательно приглядеться, то моно заметить, что горностай значительно крупнее, да и мех у него совершенно иной.

С горностаем связаны многие легенды. Согласно существующим поверьям, зверек был необычайно чистоплотным. Он очень дорожил своим белым мехом и погибал, если вымазывал его в грязь. Горностаевая шапка считалась признаком богатства и состоятельности, а мех животного украшал царские одежды. В картинах Леонардо да Винчи этот зверек является олицетворением чистоты и нравственности.Но все же, что собой представляет горностай?

Это маленький изящный зверек, до 30 сантиметров в длину, весом 200 граммов, с длинным пушистым хвостом. Мы привыкли к тому, что мех у горностая белый. Однако это не совсем так. Летом зверек может быть двухцветным. Грудь и живот у него остаются белыми, а вот спина и голова выглядят бурыми. Белым он становится с наступлением зимы. При этом его белоснежный мех выглядит просто сказочно. Он густой пушистый, и поэтому высоко ценится.

Обитает горностай вблизи водоемов. Ведет оседлый одиночный образ жизни. С самками встречается лишь для спаривания. Территорию свою метит и ревностно охраняет. Открытых пространств избегает. Охотится на мелких грызунов. Для жилья использует их норы. Весной, во время разлива рек, уходит на сухую территорию. Зимой перебирается поближе к людскому жилью, где проще найти пропитание. Селится в стогах сена, в куче сваленного валежника, просто среди камней и т д. Самостоятельный нор не роет, а использует естественные укрытия. При нехватке пищи может перебираться в иное место.

Питается горностай мелкими грызунами, птицами, птичьими яйцами, ящерицами. Он прекрасный пловец, и может легко ловить рыбу. Животное нападает на свою добычу, умертвляя ее укусом в затылок.К долгожителям горностай не относится. Его век короток, и составляет всего 2 года. К спариванию самец готов в возрасте 11 месяцев. У самки половая зрелость наступает на втором месяце жизни. Самец проявляет половую активность в течение 4 месяцев, как правило, с февраля по июнь. Самка же приводит малышей лишь в апреле следующего года. Это обусловлено наличием у нее латентной стадии беременности, в течение которой процесс развития эмбрионов затормаживается. Его продолжительность составляет 9 месяцев. Потомство появляется на свет по истечению 10 месяцев.

Самка готовит гнездо, устилает его сухой травой и шкурами убитых грызунов. Как правило, рождаются от трех до десяти малышей. Они лишены шерсти, слепые и беззубые. Видеть начинают лишь через месяц. В двухмесячном возрасте становятся полностью самостоятельными.

Из-за ценности своего меха, горностай бесконтрольно истреблялся, что привело к резкому снижению его популяции. В настоящее время он внесен в Красную книгу и находится под защитой государства. Мех животного стоит дороже золота. Из него шьют шубы, которые невероятно красивы. Носить такую шубу нужно очень осторожно. Прочность меха низкая и он легко трется.

faunazoo.ru

мех горностая

 мех горностая

 hermeliini (turkis)

Русско-финский словарь. 2015.

  • мех выдры
  • мех енота

Look at other dictionaries:

  • Мех —    1. Волосяной покров на теле животного; шерсть.    2. Меха выделанная шкура (а также несколько таких шкур или пластин, сшитых вместе) пушных и морских зверей, домашних животных и некоторых птиц (например, гаги). Невыделанные шкурки называют… …   Энциклопедия моды и одежды

  • мех — МЕХ1, а ( у), о мехе, на меху,мн а, ов, м Густой волосяной покров животного; Син.: шерсть. Мех у горностая стал другим более густым и светлым. МЕХ2, а, мн мехи, ов, м Емкость из шкуры животного, небольшого размера, закрывающаяся, предназначенная… …   Толковый словарь русских существительных

  • Горностаевый мех (геральдика) — Традиционная шраффировка (герб Бретани) …   Википедия

  • Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …   Жизнь животных

  • ГОРНОСТАЙ — (мех) шкурка хищного зверька горностая, широко распространённого на территории СССР, за исключением Крыма, Закавказья и песков Средней Азии. Длина шкурки 20 30 см, ширина 6 15 см. Волосяной покров невысокий, ровный, очень густой и шелковистый,… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • горностай — я; м. Пушной хищный зверек сем. куньих, с белым (в зимнее время) ценным мехом и черным кончиком хвоста. // Мех этого зверька. ◁ Горностаевый, ая, ое. Г. мех. Г ая мантия (королевская). * * * горностай млекопитающее семейства куньих. Длина тела до …   Энциклопедический словарь

  • ГОРНОСТАЙ —     Видеть во сне живого горностая – к успеху, почестям и богатству. Если сниться мех горностая – вас ожидают удача и интересное знакомство, для влюбленных – знак верности и преданности избранника. Носить во сне горностаевый мех – наяву мечтать о …   Сонник Мельникова

  • Блохоловка — нэцкэ в форме яйца …   Википедия

  • ГОРНОСТАЙ — (Mustela erminea), млекопитающее рода ласок и хорьков сем. куньих. Дл. тела 17 32 см, хвоста 6,5 12 см. Летом мех буровато рыжий, зимой снежно белый; кончик хвоста всегда чёрный. Обитает в Евразии и Сев. Америке; в СССР почти на всей терр.,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Русский горностаевый кролик —         шкурковая порода мелких нормальношёрстных кроликов. Названа за сходство расцветки шкурки с мехом горностая (См. Горностай). Выведена в Великобритании в 1857, издавна разводится в России. Средняя длина туловища 52 см, живая масса 3,8 кг.… …   Большая советская энциклопедия

  • РУССКИЙ ГОРНОСТАЕВЫЙ КРОЛИК — порода мясо шкуркового направления. Выведена в СССР на основе мелких горностаевых кроликов, завезённых в 1928 из Англии. Туловище короткое (дл. 51 52 см), плотное, с широкой спиной. Взрослые кролики весят в ср. 3,8 кг. Ср. одноразовая… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

rus_fin.academic.ru

описание, фото и видео горностая.

горностай

Горностай – маленький пушкой зверек с ценным мехом, относится к семейству куньих.

Внешний вид

Горностай с виду очень похожий на ласку, но он немного крупнее, хотя самки значительно меньше. Зверек имеет тонкое вытянутое туловище на коротких лапках, длинную шею и голову треугольной формы. Максимальная длина его составляет 38 см, а вес 360 г. Летом горностай имеет двухцветную расцветку – буровато-рыжий верх и желтовато-белый низ, а зимой цвет меха зверька чисто белый, а сам мех – шелковистый и густой. Неизменным остается только окрас кончика хвоста, который круглый год черного цвета. Именно это является характерной особенностью горностая, которая позволяет отличать его от остальных куньих.

Качество меха, окраска и размеры тела позволяет насчитывать около 26 подвидов этого ценного зверька.

Распространение

Места обитания горностая распространяется на большую часть Азии, Европы и Северной Америки. В Европе этот зверек водится от Альп и Пиренеев до Скандинавии. В Азии его можно встретить в Монголии, Гималаях, Афганистане, Иране, а так же в некоторых районах Японии и Китая. В Северной Америке горностай обитает в Канаде, Гренландии и на побережьях Ледовитого океана. Встречается этот пушной зверек в горах, равнинах и речных долинах.

В Новую Зеландию горностай был интродуцирован для контроля над популяцией кроликов.

Образ жизни

Горностай – зверек оседлый, со своей индивидуальной территорией. Выбор его жилища зависит от количества корма. Селится горностай, в основном, неподалеку от воды – у ручья, на берегу реки или озера, в зарослях тростника и кустарника. Питается мелкими грызунами. Избегает открытых пространств, а при недостатке корма ведет одиночный бродячий образ жизни. Индивидуальную территорию метит секретом желез, его же выделяет при защите или испуге, а живет, как правило, в норках съеденных им мелких грызунов.

В период половодья горностай переселяется за несколько километров от места прежнего обитания, а зиму проводит вблизи поселков, где больше основной пищи его – грызунов. Так же горностай может поселиться в старом пне, в куче сена, в груде камней или просто под валежником. В выборе жилья совершенно неприхотлив, но самостоятельно никогда нор не роет, а пользуется случайно выбранными укрытиями. Самцы и самки существуют раздельно друг от друга, встречаясь только в брачный сезон. Но самка, по сравнению с самцом, более "хозяйственная" – в период выводка она устилает свое жилье сухой травой, а так же шерстью и шкурками убитых ею грызунов.

горностай горностай в прыжке

Активен зверек преимущественно с ночное время, днем его можно встретить редко. Что касается физической формы, то горностай – животное очень ловкое и подвижное. Он прекрасно плавает, ныряет и лазает по деревьям. Охотится, в основном, на хомяков, ондатр, полевок, бурундуков, леммингов и землероек. Причем, в норах охотятся только самки – самцу не позволяет проникать внутрь его размер. При недостатке корма горностай меняет основной свой рацион на рыбу, птиц и их яйца, а редких случаях – на насекомых, лягушек и ящериц. В голодное время может напасть на животное крупнее себя – рябчика, глухаря, куропатку, кролика, зайца. Но если он не испытывает недостатка в продуктах питания, то истребляет грызунов гораздо больше, чем способен съесть, делая, тем самым, запасы. Выслеживает зверек своих жертв по-разному: грызунов – по запаху, рыбу – пользуясь зрением, насекомых – по звуку.

Горностай считается довольно опасным животным. Он очень подвижный, смелый, быстрый, и даже кровожадный – в минуту опасности может броситься на человека. Обычно молчаливый, в возбужденном состоянии горностай издает громкие звуки – стрекочет, шипит и лает. Врагами этого маленького хищного зверька считаются лисица, соболь, куница, барсук, илька, а зачастую даже обычные домашние кошки.

Размножение

Горностай – животное полигамное. Размножается он раз в году, с марта по сентябрь, но сроки беременности этого зверька зависят от времени спаривания. В этом плане горностай обладает феноменальной особенностью: развитие эмбриона проходит с большой задержкой, он не развивается до самого марта. Всего беременность длится около 9-10 месяцев, и детеныши появляются на свет в апреле-мае. Помет состоит из 4-9 детенышей в среднем, но максимальное количество может составлять до 18-ти. Занимается новорожденными только самка.

Маленькие горностаи рождаются слепыми, глухими и беззубыми. Глазки у детенышей открываются только через месяц, через 40 дней они начинают реагировать на звуки, а в три месяца уже ничем не отличаются от взрослых. Агрессию и подвижность проявляют рано, сразу после того, как прозревают, а в июле уже начинают самостоятельно охотиться. В это же время, ближе к концу лета, происходит распад выводка и начало самостоятельной жизни горностая. Половая зрелость у самок наступает очень рано – в 2-3 месяца, что уникально среди млекопитающих, у самцов же зрелость происходит гораздо позднее – в 11-14 месяцев. Продолжительность жизни этих зверьков невелика – максимум два года, хотя в неволе они могут жить и до семи лет.

Значение для человека

Горностая нельзя назвать осторожным животным, человека он не боится. Даже наоборот: замечая человека, зверек взбирается на близлежащую возвышенность, чтобы внимательно его рассмотреть. Если человек не проявляет по отношению к нему какой-либо агрессии – горностай сразу теряет интерес. Но общение с людьми этот зверек переносит с большим трудом и быстро дичает.

К сожалению, в последнее время численность горностаев сильно упала в связи со многими факторами: ухудшение пищевых условий, уничтожение мест обитания, и, конечно же, охота. Ценный мех этого хищника всегда был объектом пушного промысла – шкурки горностаев с давних времен использовались для отделки шуб и шапок. Но, тем не менее, для окружающей среды горностай очень полезен – он уничтожает грызунов-вредителей. В некоторых районах даже введен запрет на промысел зверька, чтобы как-то справляться с нашествием полевок.

горностай горностай в прыжке

Горностай в символике и геральдике

Горностай в символике являлся и символом персонифицированного осязания.

Изображение горностая можно встретить во многих королевских дворцах Франции – это, своего рода, эмблема монарших особ, например, короля Франциска I и его жены Анны. Так же горностай изображен на флаге и гербе Бретани, куда он перешел с герцогского знамени. Если верить легенде, один из герцогов был потрясен смелостью горностая, который не побоялся скачущей на него лошади, и сделал изображение этого хищника эмблемой своего королевства.

Так же горностай изображен на всем известном портрете Сесилии Галлерани кисти Леонардо да Винчи "Дама с горностаем", хотя сейчас принято считать что на самом деле дама держит в руках совершенно другого хищника – фуро (альбиносная форма чёрного хорька).

Зверек располагается на гербе сибирского города Тара, который находится в Омской области, и является его символом еще с 1785 года.

Начиная с XVII века в Таре ежегодно весной проходила ярмарка, на которой «весновали» российские купцы, скупая пушнину, в основном - горностая и соболя. Соболь был заслужено зармещён на казенной печати Тарской воеводской канцелярии, ну а зверь горностай - на гербе города. Изобилие товара было таким, что исторические источники указывают - "в иные годы в Таре продавалось до 300 тысяч шкурок горностая". Цена шкурки была 20-40 копеек. Большие объёмы промысла привели к истреблению зверька. В 1706 году Петр Первый своим указом частный промысел горностая запретил.

Геральдика города сильно запоздала и, фактически, не отражала реальности. Герб у города появился лишь 17 марта 1785 года, к этому времени горностай в тех краях обитал лишь на новом гербе Тары.

горностай горностай

Горностай летом.

Интересные факты

  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.
горностай зимой горностай зимой

Горностай зимой.

Видео горностая

Интересный способ охоты горностая на кроликов.

Смотрите еще видео:

www.proxvost.info

К чему снится Горностай (мех). Видеть во сне Горностай (мех)

Вы можете бесплатно узнать в соннике, к чему снится Горностай (мех), прочитав ниже толкования снов из онлайн сонников Дома Солнца. Если нужно узнать, что значит, если видишь во сне не Горностай (мех), а нечто другое - используйте форму поиска онлайн толкований снов.

К чему снится Горностай (мех)

носить его - мечты и богатство

Толкование снов из Сонника Хассе

В Большом соннике по теме Горностай (мех)

Фото по теме Толкование снов К чему снится Горностай (мех)?

Толкование снов про Горностай (мех)

Избранные толкования снов про Горностай (мех) наших толкователей из раздела Толкование снов Дома Солнца. Возможно, в этих толкованиях сновидений, есть ответ на вопрос К чему снится Горностай (мех).

Кот убивает горностая

Размышления и интуиция помогут преодолеть страхи по поводу сложившейся ситуации.

Увольнение, меха и шкуры

Можно предположить, что ощущение стабильности (зарплата) Вам дают отношения с любовником(должность которой я сейчас занимаю). По какой то...

Белые сапожки на кроличьем меху

Какой то дорогой, поездкой, возможно даже путешествием в реале будите интересоваться., все получится, так как вы хотите(на ваших условиях)

Сны про Горностай (мех)

Избранные сновидения наших посетителей в разделе Толкование снов. Возможно, только там вы найдете, что значит видеть во сне Горностай (мех).

Помните, Большой Сонник содержит противоречивые значения снов, и только реальные люди могут подойти к толкованию вашего сновидения индивидуально.

Кот убивает горностая

В моём доме какая-то незнакомая просто одетая (по-деревенски) женщина в платке...

1 толкование сна

Увольнение, меха и шкуры

За какую то провинность меня увольняют с работы с сотрудницей, (должность...

1 толкование сна

Белые сапожки на кроличьем меху

Приснились белые зимние сапожки на кроличьем меху.... Теплые мягкие внутри...

2 толкования сна

Спросите толкователя к чему снится Горностай (мех)

Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

www.sunhome.ru