Горностай - милейшее создание – 30 фото. Мех горностая фото


Горностай (лат. Mustela erminea), фотографии горностая

Горностай (лат. Mustela erminea) — небольшой хищник из семейства куньих с удлиненным телом на коротеньких ножках и треугольной головой с маленькими круглыми ушками. Самцы обычно в два раза крупнее самок — длина их тела от 17 до 38 см, еще треть от этой длины (6-12 см) приходится на хвост. Средний вес животных 70-260 гр.

Окрас меха горностая зависит от времени года. Зимой в тех районах, где снег лежит не меньше 40 дней, шерсть зверька полностью белая, за исключением черного кончика хвоста. Летом животное становится двухцветным: верхняя часть тела покрывается буровато-рыжим мехом, а нижняя остается белой. Такая уловка позволяет хищнику оставаться незаметным для своей жертвы.

Охотятся горностаи преимущественно на мелких грызунов — они и живут всегда там, где развелось особенно много разных полевок, леммингов или молодых ондатр. В голодное время могут переходить на насекомых, ящериц, ловить рыбу, лягушек и даже питаться ягодами можжевельника или черники. Сила, ловкость и бесстрашие помогают им справляться и с более крупной добычей, например, глухарями, рябчиками, тетеревами или зайцами — горностай нападает на них сзади и быстро прокусывает череп в области затылка.

Собственно, именно эта особенность и привлекла когда-то энтузиастов, решивших завести хищников в Новую Зеландию для борьбы с сильно расплодившимися там кроликами. Но, как это обычно бывает, горностаи не стали ограничивать свой рацион длинноухими созданиями и быстро переключились на беспомощных перед ними аборигенных птиц. Больше всего досталось несчастным киви, которые наверняка пожалели о том, что хищники не остались у себя на родине.

К слову, основной средой обитания горностая считается арктическая, субарктическая и умеренная зоны Евразии и Северной Америки. Здесь зверек наиболее многочислен в тундровых, лесостепных и таежных районах. Причем селятся животные обычно недалеко от рек, ручьев или небольших озер и не любят заходить далеко в лес.

Иногда могут обосноваться и рядом с человеческим поселением. Тогда местным жителям придется придумать что-то для защиты своих курятников, иначе они рискуют остаться без яичницы на завтрак, а то и без куриного супа на обед — зверек не только утащит добычу к себе в норку, но и создаст запасы из чужой собственности.

Горностаи вообще падки до чужого добра. Для них ничего не стоит уютно устроиться в норе убитого ими же грызуна и устлать ее дно шерстью или шкуркой бедняги. При этом сами хищники нор не роют, предпочитая отлеживаться в стогах сена, под корнями деревьев, под бревнами или камнями. Постоянное убежище нужно самкам, когда те выкармливают потомство.

Брачный сезон длится у горностаев с февраля по июнь, однако беременность у самок с довольно продолжительной латентной стадией, поэтому малыши появляются лишь апреле-мае следующего года. Все заботы о них ложатся на пушистые плечики матери, которая рьяно защищает своих 3-4-грамовых слепых новорожденных, согревает их и кормит своим молоком. Впрочем, это продолжается не так уж долго — уже в месячном возрасте они открывают глазки, а еще через месяц ничем не отличаются от взрослых.

У самок горностаев есть интересная особенность — спариваться со взрослым самцом они могут уже в 2-3 месяца, но эмбрионы не развиваются в матке до полного взросления молодых животных. Это способствует сохранению вида даже в очень тяжелые времена, когда численность грызунов (а вместе с ними и горностаев) стремительно сокращается.

www.zoopicture.ru

Горностай - фото, видео, описание

Горностай - фото, видео, описание

Горностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куньих (в чем можно убедиться, посмотрев фото ниже). Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.

Взрослый горностай имеет общую длину тела от 170 до 330 мм, причем около 35% от этой цифры приходится на хвост. Самцы вырастают примерно вдвое больше самок. Форма тела горностая очень похожа на тело ласки: длинное, как лента, с короткими ногами, заостренной мордочкой, небольшими ушами. Глаза похожи на черные бусинки. Мех в летний период имеет шоколадно-коричневый окрас, в то время как зимой мех белоснежный, за исключением кончика хвоста – он окрашен в черный цвет.

Период спаривания у горностаев протекает в конце весны – начале лета. Горностаи живут по одиночке, спаривание самцов и самок носит беспорядочный характер. Молодняк рождается в апреле – мае, то есть срок средний срок беременности составляет 280 дней. Количество детенышей в потомстве колеблется от 3 до 18 штук, в среднем 4-9. Самцы горностая выясняют отношенияРождаются они в укромной норе, где самка устраивает гнездо из сухой растительности, птичьих перьев и меха добытой ею добычи. Молодые горностаи слепы и беспомощны, однако быстро растут, и уже на восьмой неделе жизни охотятся с матерью (как играют горностаи, а также как они охотятся на кроликов, смотрите на видео ниже). Заботиться о потомстве исключительно самка, защищая их пока они не станут независимыми. В дикой природе горностай живет лишь 1-2 года.

Гибкое тело позволяют горностаю двигаться быстро как по поверхности земли или снежному покрову, так и по подземным норам. Во время охоты горностай исследует каждую щель или расселину, часто останавливается, нюхает воздух и становится на задние конечности, чтобы дотянуться до интересующего места.Белоснежнвй зимний наряд горностая За ночь горностай может преодолеет расстояние до 15 километров. Самки большую часть жизни проводят на территории, где они появились на свет. Самцы вынуждены скитаться в поисках территории, не занятой конкурентами или драться за нее. Как правило, ее размер примерно в 2 раза превосходит по размерам владения самок, и часто пересекается с несколькими из них. Границы участка, площадь которой составляет от 10 до 20 га, постоянно патрулируются зверьком и помечаются запахом.В броске за добычей

Горностай имеет острое обоняние, зрение, слух и осязание, которые помогают ему добывать пищу. На охоту хищник выходит ночью, а объектом охоты чаще всего становятся небольшие теплокровные животные, размером с кролика и меньше. Горностай - фото, видео, описаниеКогда пищи недостаточно, горностай включает в рацион птиц и их яйца, лягушек, рыб, насекомых. В суровых климатических условиях он часто охотиться под снегом, выживая за счет мелких грызунов и леммингов.Горностай с птичьим яйцом в зубах

Когда потенциальная жертва определена, горностай приближается к ней на минимально возможное расстояние, после чего делает молниеносный бросок, цепляясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею.Горностай - опасный хищник

В качестве потенциальных врагов горностая можно назвать рыжую лисицу, куницу, барсука и хищных птиц.

animalbox.ru

фото горностая и описание. Где живёт и чем питается горностай

Горностай – маленький пушной зверь, относящийся к семейству куньих. На вид очень красивые и обаятельные существа, но имеют жесткий темперамент и могут быть очень агрессивными. Горностаи очень хорошо плавают и лазают по всевозможным деревьям. Эти животные заселяют преимущественно болота, заросли кустарников, прибрежные низменности и прилегающие к ним территории. Тело горностая очень похоже на тело ласки (также представителя семейства куньих). Различие лишь в цвете кончика хвоста и более крупном размере ласки.

ГорностайГорностай: фото.ГорностайГорностай.ГорностайГорностай.ГорностайГорностай.ГорностайГорностай на камнях.ГорностайПриродный парк Ключевской на Камчатке: любопытный горностай на камне.

Горностаи очень быстрые и ловкие животные.

Горностаи были привезены в Новую Зеландию для того, дабы держать под контролем рост популяции местных кроликов, однако, вреда они нанесли куда больше, чем пользы. Зверьки нанесли огромный ущерб популяции аборигенных птиц.

В день горностаи могут проходить до 15 километров! Такое расстояние они могут преодолевать в исключительных случаях – когда крайне не хватает пищи.

Примечательно, что горностай изображается на многих гербах европейской элиты.

Внешний вид

Горностай представляет собой маленького зверька, имеющего длинное тело и короткие ноги. Шея у животного длинная, а уши округлые. Голова напоминает треугольную форму. Тело самца составляет около 16-40 см в длину. Самки в основном имеют длину в два раза меньше. Хвост занимает приблизительно 35% от всей длины тела и его длина около 5-13 см. Вес горностаев составляет от 70 до 270 грамм.

Окрас горностая зависит от времени года: зимой окрас белого цвета, а летом состоит из двух цветов: буровато-рыжего и желтовато-белого. На хвосте кончик имеет черный окрас независимо от времени года.

ГорностайГорностай зимой.ГорностайГорностай в зимнем окрасе, видно чёрное пятно на хвосте.ГорностайГорностай летом.

Где живёт горностай

Горностай весьма широко распространен на планете. Обитает он преимущественно в северном полушарии Земли. Встречается в холодных и умеренных зонах Евразии и Северной Америки. На территории Старого Света он широко распространен, кроме Турции, Македонии, Греции и Албании. В азиатской части Евразии его распространение доходит до Ирана, Афганистана, Монголии и Северной Японии. В России обычно встречается в Сибири и на севере европейской части.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится -  горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.

ГорностайГорностая подкармливают туристы.ГорностайГорностай поймал белку.ГорностайГорностай после неудачной попытки убить птицу.

Размножение

Горностаи являются полигамными существами (имеют множество партнеров). Размножение происходит единожды в году. Активность у самцов длится в течение нескольких месяцев (3-4), с февраля до июня. Самки созревают довольно скоро – в 1,5-3 месяца, а самцы ближе к одному году.

У самок беременность колеблется от 9 до 10 месяцев. Количество рождаемых особей достигает от 3 до 20, обычно 5-7 малышей. Новорожденные особи весят всего лишь 3-4 грамма. Рождаются они слепыми и с перекрытыми слуховыми проходами. Заботится о выкармливании и воспитании потомства только самка.

Размножение горностаев подвержено резким колебаниям. Это зависит от количества пищи, преимущественно от количества грызунов.

Статус популяции

Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.

ГорностайГорностай.ГорностайГорностай.ГорностайГорностай: фото мордочки.ГорностайГорностай: фото.ГорностайГорностай: фото на камне.ГорностайГорностай: фото мордочки.

Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии "The Guardian".

Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.Горностай весной

komotoz.ru

Горностай - милейшее создание – 30 фото - картинки

Реклама

Горностай (лат. Mustela erminea) — ценный пушной зверёк семейства куньих.

Горностай — небольшой зверёк типичного куньего облика с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела самца — 17—38 см (самки примерно вдвое меньше), длина хвоста составляет около 35 % от длины тела — 6—12 см; масса тела — от 70 до 260 г. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам.

Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный — верх тела буровато-рыжий, низ желтовато-белый. Зимний окрас характерен для районов, где минимум 40 дней в году лежит снег. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Географическая изменчивость качества зимнего меха, окраски летнего меха и размеров тела позволяет выделить порядка 26 подвидов горностая.

Горностай - хищник. Распределение животных по местам обитания определяется в основном обилием мелких грызунов. Горностай предпочитает перелески, заросшие опушки лесов, кустарники, заросшие вырубки, поля. Здесь он охотится на всевозможных грызунов, даже на водяных полевок и хомяков. Часто горностай разоряет гнезда птиц; Если грызунов недостаточно, ест лягушек и рыбу. В особенно голодные годы даже есть ягоды можжевельника, не брезгует и отбросами.

При изобилии пищи горностай устраивает запасы. Горностай может охотиться не только на земле, но и в норах и ходах наиболее крупных грызунов. Уничтожив хозяев, он часто селится в освобожденных гнездах. Горностай - отличный пловец, он также ловко забирается на деревья и кусты. Легко передвигается по снегу, ныряя под хворост и корни, может двигаться в толще снега.

Пушистое тельце, короткие ножки, треугольная голова с круглыми ушами и хитрый взгляд — все это о горностае — небольшом зверьке из семейства куньих.

Живет пушистый хитрец в арктической, субарктической и умеренной зоне Евразии и Америки. Горностай любит селиться вблизи рек, ручаев и небольших озер. А вот заходить далеко в лес не решается.

На протяжении года цвет шерсти горностая меняется. Зимой, например, его мех полностью белый, только кончик хвоста, словно маячок, мелькает на снегу.

Летом спина этого красавца становится рыжей, а живот остается белым. Такая окраска делает горностая почти незаметным для его врагов.

Сами же горностаи нор не делают, предпочитая отдыхать в сене да под бревнами. Прекрасным убежищем служат корни деревьев или камни.

Размножается горностай раз в году. Спаривание происходит поздней весной и в начале лета. Новорожденные слепые детеныши имеют массу 3—4 грамма, через месяц они прозревают и покидают свою нору через 2 месяца. Плодовитость и численность популяции горностаев  колеблется в зависимости от наличия пищи. Резко повышается в годы обилия грызунов и падает, если становится меньше еды.

Горностай активен в самые разные часы. В морозы и бураны может скрываться в убежище под  буреломом или в норах грызунов. Убежища зверек часто меняет.

Если вблизи Твоего дома живет горностай, Ты рискуешь остаться без яичницы или даже куриного супа на завтрак — животное с ловкостью утащит добычу из курятника, да еще и запасы хорошие сделает. Горностаи жадные к чужому добру.

Реклама

Перепечатка статей и фотографий разрешается только с гиперссылкой на сайт:Горностай - милейшее создание – 30 фото

www.o-prirode.com

Мех горностая. Шуба из горностая - фото, цена

07.10.2014

горностай и мех горностая в изделиях

Ослепительная белизна, мягкость и легкость меха горностая испокон веков ассоциируется с царским величием, аристократизмом, изысканностью. Подбивка королевских мантий, белоснежные воротники и шапки стали атрибутом чистоты, благородства, невинности. В средневековой Англии изделия из этого вида пушнины были привилегией членов королевских семей.

Один из многочисленных представителей семейства куньих, горностай обладает некоторыми типичными для этого класса качествами. Небольшой, однако хищный зверек распространен практически во всех российских регионах, а также в Северной Америке. Для поселения он выбирает лесистые местности с близким расположением водоемов, рек, болот. В гористой области он предпочитает обосновываться в расщелинах скал, в грудах камней. При наличии растительности может поселиться в углублениях под кореньями деревьев, в пустых дуплах, находящихся в близости от земли. Ближе к южным широтам животное встречается в зарослях камышей и плавников.

Зверек довольно небольших размеров, что позволяет ему с легкостью охотиться, проникая в земляные ходы своей добычи. Маленькие грызуны (мыши, полевки, ондатры, суслики) составляют основную часть рациона горностаев. Мех животного отличается пышностью и мягкостью, однако волос короткий и не слишком густой. Горностаи, места обитания которых находятся ближе к северу, круглогодично могут похвастаться девственно чистым белым мехом, украшенным лишь черной кисточкой на конце хвоста. Южнее зверьки меняют цвет волосяного покрова к теплому периоду года. Во время весенней линьки шерсть на спине и боках становится коричневого цвета в различных его вариантах.

горностай в мехе как деталь

Примечательно, что репродуктивные функции самок горностаев развиваются очень рано. Как только прекращается грудное вскармливание (по истечению 2-4 месяцев), детеныш готов покинуть гнездо и, в принципе приводить новое потомство. период течки не имеет каких-либо суженных временных рамок. Однако, поскольку рождение щенят обычно вписывается в период апреля-июня, то после покрытия самки период некоего консервирования оплодотворенной яйцеклетки до более благоприятного периода для развития плода. Непосредственно сама беременность длится около 40 дней, в результате которой на свет появляется порядка 6-10 малышей. Известны случаи, когда численность помета достигала 18 щенят.

шубка горностай модели

Добыча шкурок горностая носит сезонный характер. Обычно этот период приходится на ноябрь-февраль. Многолетний охотничий опыт, а также широта обитания предлагают несколько традиционных способов ловли животного. Часто для подобных целей используются различные самоловы, которые позволяют охотиться на зверька обычному населению, не имеющему определенных специальных навыков. Черканы, плашки, проскоки, ледянки, кротоловы могут использоваться как с приманкой, так и без таковой. Нередко используются капканы, однако их применение чревато порчей шкурок. Распространенным видом добычи шкурок горностая является охота с собаками. Ловля начинается ранним утром, желательно в тихую снежную погоду, когда следы от лап, а также запах животного наиболее отчетливы. Умный опытный пес быстро идет по следу, находя убежище горностая либо загоняя его на дерево. Если зверек спрятался в подземных норках, его выгоняют оттуда, обстукивая место прятки по периметру, выкуривают, обкапывают и ловят при помощи рукавов либо капканов. Горностая, загнанного на ветки, снимают оттуда, надевая на шею петлю.

шуба из горностая

Шуба накидка из горноста от Valentino и накидка из горностая от Елены Ярмак.

Красота и изящество горностаевого меха неоспоримы. Однако показатели носкости и прочности оставляют желать лучшего. Одежда из горностая не способна хранить тепло, поэтому облачившись в такой наряд не стоит надеяться на комфортное пребывание на морозном воздухе длительное время. Кроме того, небольшой размер шкурок, не слишком удобен для пошива полноценных объемных шуб и манто. Все это значительным образом повлияло на сферу использования горностаевого меха. Оставаясь редкостным и ценным видом пушнины, он незаменим в качестве отделки, декора. Величественные эксклюзивные наряды с элементами горностаевого меха займут главенствующие места в гардеробах прихотливых дам и капризных искушенных модниц. Изысканные туалеты поистине достойны царственных особ. Шикарные накидки, воротники и шапки подчеркнут состоятельность своего владельца, его престиж, станут гармоничным дополнением к вечернему туалету.

накидки и детали из мех горностая

Коллекция от Елены Ярмак и Валентино.

Благодаря девственной белизне меха горностай стал объектом притч, поверий и примет многих культур. Древние русы считали, что зверек погибает стоит ему запачкать свою белоснежную шубку. Средневековые рыцари довольно часто помещали изображение животного на своих гербах, желая подчеркнуть этим готовность скорее расстаться с жизнью, нежели запачкать честь. Предки верили, что увидев себя во сне в горностаевых мехах обозначает сильную волю, непоколебимость, устойчивое социальное и общественное состояние человека. Если в сновидениях кто-то приходит к спящему в одежде из горностая - стоит ожидать значимых интересных знакомств. А вот парню, увидевшему невесту в мехах из шкурок белоснежного зверька нету оснований для сомнений в ее преданности и верности.

горностай в истории

История использования меха горностая равна истории человека разумного.

mexamafia.ru