Хорек: внешний вид, породы и окрасы. Мех хорька


Хорь

Мех хоря привлекателен благородной сдержанностью. По самым строгим канонам есть в нем торжественность и величавая простота. Он современен, потому что отмечен постоянством классическому стилю моды. Это один из самых теплых мехов, наряду с песцом, енотом, волком, оленем - словом, это самый подходящий мех для холодных русских зим. В то же время этот мех отличается своей легкостью, в отличие от волка и енота, которые намного тяжелее.

Шуба из хоря.Полушубок из меха хоря.Шуба из меха хоря.Шуба из меха хоря.

Хорьки и ласки (лат. Mustela) — род млекопитающих семейства куньих. Кроме собственно хорей к этому же роду относятся норка, ласка и горностай.3 вида, в Евразии и Северной Америке; в России два вида:

Лесной, или темный, хорь (лат. Mustela putorius) Степной, или светлый, хорь (лат. Mustela eversmanni)

Степной хорёк или светлый (лат. Mustela eversmanni, Eng. Steppe Polecat) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи.Степной хорёк или светлый (лат. Mustela eversmanni, Eng. Steppe Polecat) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи.Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные.Длина тела степного хоря — 29-52 см, хвоста 7-18 см, масса тела до 2 кг. Самки по длине ненамного мельче самцов, но чуть ли не вдвое легче. Является самым крупным из хорьков. Отличаются высоким, но редким волосяным покровом, благодаря чему сквозь ость хорошо видна густая светлая подпушь. Хвост из-за прилегающих волос выглядит довольно тонким. Общий окрас светлый, желтовато-белесый. Брюхо буровато-желтое, грудь, паховая область и ноги почти черные. Голова окрашена пестро: оба глаза покрывает поперечная темная (кофейно-бурого цвета) “маска” или “перевязь”, окруженная белесым или чисто белым полем, который идет от конца мордочки через щеки на лоб. Уши целиком белые, но между ними и белой перевязью на лбу имеется по темному пятну. Темная, почти в цвет лицевой маски, и затылочная область. У старых особей, напротив, вся голова очень светлая, белесая. Уши маленькие, округлые. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом. Передвигается прыжками, умеет плавать. Секрет анальных желез у светлого хорька пахнет особенно резко. Распространен этот хорь по всей степной и лесостепной зонам Евразии. На западе он доходит до северных Балкан, центральных областей придунайской равнины. На юге граница ареала в Средней Азии определяется зоной пустынь, а в Центральной Азии — горными системами Гималаев и южного Тибета. В России этот вид распространен Степной хорёк или светлый (лат. Mustela eversmanni, Eng. Steppe Polecat) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи. довольно узкой полосой вдоль южной границы — от центрального Черноземья через южные районы Сибири и Алтае-Саянской горной страны до забайкальских степей и далее до среднего Приамурья. В Западной Сибири степной хорек по долинам рек и вырубкам местами заходит далеко на север. В последние десятилетия расселился к северу до Московской и Свердловской областей. Лесов и населенных пунктов избегает.Излюбленные места хоря — равнинные и нагорные степи, залежи, пустоши, выпасы, пологие склоны логов и балок, окраины тростниковых займищ у степных озер. В полупустынях светлый хорь обычно живет среди поселений большой песчанки. В Сибири по поймам рек и вообще по всем малоснежным местам, слабо заросшим лесом, он довольно широко проникает с юга в таежную зону. Здесь его можно обнаружить и в более влажных участках — на полянах лесного разнотравья, пойменных лугах, где его привлекают поселения водяной полевки. Особое значение в Западной Сибири имеет связь хоря с обыкновенным хомяком, который проникает на север по всем распахиваемым землям и “тянет” за собой этого хищника. В горах он встречается на альпийских лугах на высотах 2600-3000 метров.Степные хори мало привязаны к определенным участкам обитания. Лишь в летний период они живут достаточно оседло, проводя в одном месте почти все теплое время, пока не выловят в ближайшей округе всех сусликов. Зимой же зверьки широко перемещаются по своим охотничьим территориям, задерживаясь на одном месте от нескольких дней до 2-3 недель.Степной хорёк или светлый (лат. Mustela eversmanni, Eng. Steppe Polecat) — ночное животное рода Хорьки семейства Куньи. Постоянные убежища этот небольшой хищник предпочитает устраивать на сухих возвышенных местах, занимая жилища своих жертв — сурков, сусликов, обыкновенного хомяка. Сам же он норы роет неохотно, используя их лишь в качестве временных пристанищ. Тем не менее, в умении копать ему не откажешь: при обустройстве жилья он способен прокопать дополнительные отнорки в твердой глине, которую и лопата не берет. Постоянные убежища степного хоря достаточно сложны — со многими отнорками, с несколькими камерами: кроме гнездовой, бывают еще одна—две для запасов корма. Если подземное сооружение, отнятое у суслика, слишком просто для нового хозяина, хищник прокапывает подземные ходы между несколькими соседними норами и соединяет их в одну. Обустраивая свое жилище, он разрыхляет землю передними лапами, вооруженными крепкими когтями; затем, волнообразно изгибаясь, пятится назад и выбрасывает на поверхность очередную порцию земли, чтобы, оставив ее у входа в нору и быстро оглядевшись, тут же нырнуть обратно и вновь приняться за работу. Степной хорь способен отрыть не только наклонный, но и вертикальный ход: зверек опирается о поверхность почвы задними ногами и, свешиваясь в нору, орудует там передними, а потом подтягивает весь корпус вместе с захваченной порцией разрыхленной земли наверх. Таким образом хищник вскрывает нору суслика, хомяка, пищухи или песчанки, чтобы тут же съесть ее обитателя. Разрыванием убежищ более мелких грызунов он себя не утруждает вовсе — по-видимому, это занятие не приносит много добычи. Степной хорь — подвижный, ловкий, смелый и любопытный зверек. Он прекрасно плавает и хорошо лазает, хотя из-за особенностей условий обитания его редко пользуется этим своим умением. При охоте на колониях песчанок или сусликов этот хищник добывает грызунов с одинаковой легкостью как в норах, так и подкарауливая у выходных отверстий. Даже когда не очень голоден, он не оставляет без внимания любой кустик травы, углубление в почве или в снегу, стожок сена. Поэтому его охотничий маршрут редко пролегает по прямой: цепочка следов постоянно петляет, кружит на одном месте, ведет от одной щели или норы к другой. Зимой в поисках добычи хорек часто ныряет под снег, но, в отличие от более мелких куньих, передвигается в толще снега с трудом и обычно вылезает в тот же “нырок”, через который ушел в снег.Это истинно плотоядный зверь: растительные корма организмом степного хоря просто не усваиваются и поэтому в рационе отсутствуют. Основное значение в пище имеют небольшие грызуны — прежде всего суслики, а также хомяки, пищухи. Но в некоторых местах хорь охотится и более крупную добычу. Так, на горных лугах юга Сибири этот хищник специализируется на добывании сурков, чем отчасти объясняются его особо крупные размеры: ведь чтобы добыть зверька весом несколько килограммов, сам охотник должен быть подстать ему. Steppe Polecat Охотясь в пойменных лугах на ондатру, степной хорь быстро раскапывает ее хатку сильными когтями и вытаскивает оттуда обитателей. Зимой, когда суслики залегают в спячку, а скованная морозом почва затрудняет раскапывание нор, хищник обращает внимание на "второстепенные" корма. В такие трудные времена в степи он ловит полевок, мелких хомячков, в поймах подбирает снулую рыбу, а у населенных пунктов — падаль, пищевые отходы. Изредка степной хорь нападает на домашнюю птицу.За сутки хорек обычно съедает количество пищи, равное трети его веса. Если у него есть возможность добыть большее количество грызунов, хищник устраивает запасы, порой значитель¬ные: в одной семейной норе хоря нашли 30 убитых сусликов, в другой — чуть ли не 50. Однако хищнический рефлекс у него затухает довольно быстро: при содержании в неволе приходилось видеть, как насытившийся хорек спал в одном домике с белой крысой. Поэтому рассказы о кровожадности этого хищника, как, впрочем, и многих других плотоядных животных, — явное преувеличение.Суточная активность степного хорька без четко выраженного ритма: время, которое зверек проводит вне убежища, и длина суточного хода зависят от сезона, погоды, обилия пищи. По наблюдению за одним таким пушистым охотником, за 7 зимних дней он преодолел в общей сложности 26 километров, 5 раз сменив норы и останавливаясь на отдых то в кочкарниковом болоте, то в бурьяне. Однажды за сутки он прошел почти без остановки 11 километров, а когда удалось найти вдоволь пищи, весь день топтался на одном месте. За все эту неделю ему удалось поймать двух водяных полевок, сойку и пару небольших лесных полевок. Другой хорек на колонию спящих сусликов провел несколько недель, находя под снегом и отрывая норы одну за другой. На раскопку каждой из них хищник тратил около 3 суток, еще столько же времени он проводил в раскопанной норе, поедая ее хозяина.Mustela eversmanni, Eng. Steppe PolecatГон у степных хорьков происходит ранней весной, беременность длится около полутора месяцев, характерная для многих куньих задержка в развитии зародыша длится всего неделю. Плодовитость у этого вида довольно высокая: число детенышей в помете обычно 7-10, бывает до 18. Молодые, при рождении весящие всего около 5-10 граммов, развиваются довольно быстро. Это связано с высокой питательностью материнского молока: так, в опыте детеныши норки, отнятые у родной матери и выкормленные самкой светлого хоря, росли быстрее, чем оставшиеся в родном гнезде братишки. Рефлекс следования у хорчат проявляется очень сильно, при определенной тренировке может сохраняться на всю жизнь. Самостоятельно убивать мелких грызунов молодые зверьки могут начиная с 7-8-недельного возраста. К концу второго месяца окраска становится совсем “взрослой”. В выводковой норе хорьки держатся 2-2,5 месяца, затем какое-то время вся семья охотится на колониях песчанок, к самостоятельной жизни молодые переходят в сентябре.Эти зверьки не относятся к числу коллективистов. Но условия их обитания таковы, что колонии песчанок или сусликов, где хищники охотятся, распределены на территории неравномерно: где-то добычи густо, а где-то пусто. Поэтому подросшие хорьки-сеголетки одного выводка до следующей весны держатся рядом на небольшой площади. Да и взрослые звери на местах концентрации колоний грызунов-норников порой живут бок о бок, хотя и охотятся каждый сам по себе. Отсюда и долгое сохранение семейных связей, и отсутствие агрессивного отношения к себе подобным. Примечательно, что степной хорь — один из немногих хищников, у которых границы охотничьих участков обозначены весьма приблизительно и почти не охраняются.Mustela eversmanni, Eng. Steppe PolecatСтепной хорь, живущий в природе, имеет для человека двоякое значение. С одной стороны, велика его роль в пушном промысле: красивая и прочная шкурка, хотя и не столь ценная, как у лесного сородича, всегда находит спрос. С другой стороны, этот хищник полезен уничтожением грызунов — вредителей сельского хозяйства, не давая им сильно размножиться, и потому заслуживает охраны.На большей части своего ареала этот вид вполне обычен. Однако в степных районах Приамурья, лежит восточный предел его распространения, условия обитания оказались столь сильно нарушенными хозяйственной деятельностью человека, что это поставило местный подвид степного хоря на грань исчезновения. В связи с этим амурский степной хорь взят под защиту законом и внесен в "Красную книгу России".

Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Внешность лесного хорька типична для мелких куньих из рода Mustela: приземистый хищник с гибким, длинным и подвижным телом, короткими и сильными ногами, вооружёнными на конце острыми длиными когтями. Пальцы частично перепончатые. Морда притупленная. Уши мелкие округлые, с белыми краями. Голова овальной формы, незаметно переходящая в длинную шею. Глаза мелкие, радужная оболочка глаза коричневая. Всего 34 зуба. Верхние клыки длинные, узкие.Своеобразный внешний вид зверьку придают очень длинные остевые волосы, “скрадывающие” истинные пропорции его тела: лесной хорек кажется более плотным, чем его ближайшие сородичи. Чёрные хорьки весят от 1000 г до 1710 г, в длину 35—48 см, хвост 15—17 см. Самки в полтора раза меньше. Длина хвоста самок 8,5—15 см.Мех на нем не слишком густой (по сравнению с другими куньими). Подшерсток короткий светлый, мех блестящий, редкий, длинный (на спине достигает до 5-6 см длины).Зимний мех высокий, пушистый и мягкий, летний короче и более грубый.Общий цветовой тон взрослого животного интенсивный черно-бурый — это цвет ости, сквозь него на спине и боках просвечивает довольно яркий желтоватый окрас подшерстка. Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.В результате получается некая двухцветность, даже “двухслойность” окраски меха на спине и боках. Весь низ тела — горло, грудь, живот ноги, а также хвост — почти черные, без светлой подпуши. На голове контрастный рисунок, как и у степного хоря: область глаз и пространство межу ними темные (“маска”), а передняя часть морды и лоб белесые. Небольшие округлые уши с белой каймой по наружному краю. Среди нормальных особей черного хоря (его еще называют "темным") встречаются резко уклоняющиеся как по размерам (встречаются карлики и гиганты), так и по окраске (бывают белые и чисто рыжие). Под хвостом открываются протоки специфических анальных желез, секрет которых обладает резким запахом. От хоря степного отличается тёмной окраской меха, отсутствием резкого контраста чёрного цвета ног и меха, чёрной окраской всего хвоста, от норок и колонка — окраской (норки — шоколадно-коричневого цвета, колонок — рыжего). Географическая изменчивость окраски, качества меха и размеров тела выражена незначительно, реальными признаются около 7 подвидов, из них на территории бывшего СССР обитают 2. Даёт плодовитые гибриды со степным хорём, европейской норкой (хонорик).Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Название "лесной хорек" отражает особенности его распространения. Черный хорек обитает в лесных, лесостепных и отчасти в степных областях большей части Европы и крайнего северо-запада Африки. В России он распространен почти по всей европейской части, за исключением тайги северного Предуралья. На нашу территорию приходится восточная граница области распространения вида, пролегающая по Уральским горам и Волге. Интересно, что северные пределы распространения лесного хоря в последние десятилетия несколько расширяются: в Финляндии, Карелии, в Архангельской области он теперь встречается на 200-300 километров севернее тех мест, куда доходил каких-то 30-50 лет назад. Это объясняется главным образом вырубками сплошных таежных массивов, которых этот зверек, хоть и лесной, все-таки избегает. Напротив, в Западной Европе территории, занятые видом, сокращаются, становятся "лоскутными".Для жизни этого хорька более всего подходят небольшие лесные массивы и отдельные рощи, чередующиеся с лугами и возделываемыми полями (избегают сплошных таёжных массивов). Зверек не заходит вглубь лесных чащоб, придерживаясь полян, опушек, мелколесья и зарастающих вырубок. Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Обычен он и в поймах небольших рек со старицами и озерками, среди влажные луга, низовых кочкарниковых болот. Умеет плавать, но не так хорошо, как его близкий родственник Европейская норка (Mustela lutreola). На юге лесной хорек селится в лесистых оврагах и балках, лесополосах, в пойменных зарослях и плавнях, рядом с человеческим жильем и плодовыми садами. Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Поселяется и в крупных городах, если в них есть достаточно обширные парки.Лесной хорек, в отличие от степного, ведет вполне оседлый образ жизни, привязан к определенному участку обитания. Размеры индивидуальных территорий невелики, особенно в летнее время. В качестве постоянных убежищ чаще всего используются естественные укрытия — кучи валежника, кладки дров, прогнившие пни, стога сена. Иногда хорьки поселяются в отнорках барсучьих или лисьих нор, в деревнях устраивают убежища в погребах, под полом в конюшнях, сараях и т.п. Собственные норы, которые темные хори роют редко, простого строения: неглубокий почти прямой ход ведет в единственную камеру. Выводковое гнездо выстлано сухой травой, шерстью и обрывками шкурок грызунов.Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Лесной хорек, живя среди деревьев, остается типичным “наземником”: хорошо лазая (да и плавая), свою добычу он ловит на земле, там же ищет укрытия от преследования. Зверек очень ловок, смел и злобен. Он и не столь быстр и увертлив, как горностай или норка: человек легко догоняет бегущего хорька, если тот не успел нырнуть в подходящее убежище. Однако желание схватить его зверек отбивает довольно быстро: при защите он нередко выбрызгивает дурно пахнущий секрет анальных желез. Поэтому врагов, активно его преследующих, мало: любителей испробовать такой "душ" нужно еще поискать, да и мясо у этого зверька с неприятным “хорьковым” запахом.Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Несмотря на довольно крупные (по сравнению с горностаем, колонком) размеры, черный хорек относится к числу “мышеедов”. В его рационе на первом месте стоят мелкие полевки, летом у водоемов он в большом количестве ловит молодых водяных крыс, земноводных — главным образом травяных лягушек и зеленых жаб. Не последнюю роль в его питании играют птицы — воробьиные и мелкие куриные, голуби, в том числе домашние. Изредка он ловит ежей, небольших змей (в том числе гадюк), саранчовых. При критической нехватке живой пищи этот хищник не гнушается падалью и пищевыми отбросами.Добычу хорек разыскивает преимущественно в вечерние сумерки, днем же его может заставить покинуть убежище только сильный голод. Мышевидных грызунов хищник под землей ловить не может из-за своих размеров, поэтому подкарауливает их у нор или ухватывает на бегу. Зимой он держится вблизи скирд и стогов, где ловля полевок не составляет особого труда. В это же время цепочки следов хорька можно встретить у незамерзающих речек, где под "отдувами" (нависшими прибрежными льдинами) он собирает обсыхающих и обмерзающих рыб и лягушек.Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Размножение у лесного хорька весеннее: сперма у самцов вырабатывается с декабря по июль (в зависимости от ареала). Весной самцы начинают активно передвигаться в поисках самки. Половая активность у лесного хорька сильно зависит от фотопериода.Течка у самок наступает с марта по август. У самки в эструсе вульва опухает и становится розовой, сама течка длится 3-5 дней. Самка может принести до трех пометов в год (средний интервал между родами 140 дней). Один самец может спариваться с несколькими самками. Половой член у самца крючковатой формы.Самцы хорьков дерутся между собой из-за самок: они кусают друг друга, громко визжат и катаются клубком. При спаривании самец кусает самку за загривок, и удерживает ее, что стимулирует овуляцию. Спаривание длится до часа.Хорь лесной или чёрный хорь (лат. Mustela putorius, Eng. European polecat) — обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка (Mustela putorius furo), или хорёк-альбинос.Для родов самка строит шарообразное гнездо, выстланное травой, шерстью, пухом и шкурками грызунов. Через 1,5 месяца самка приносит обычно 4-8 голых щенков (в среднем 7,5) с закрытыми глазами и ушами. В помете всегда преобладают самцы. Новорожденные весят 9,5-12 гр, длина тела 5,5-7,0 см, хвоста 1,4-1,5 см. Самка редко покидает новорожденных детенышей. В недельном возрасте у щенят отрастает тонкая шелковистая шерстка беловатого окраса. У молодых хорошо развита особая ювенильная “грива” — удлиненные волосы на загривке. Глаза открываются на 30-35 день. В 3-4 недельном возрасте окрас шерсти становится коричневым. На 7-8 неделе у хорьчат начинают прорезываться молочные зубы, а на 11-13 неделе - постоянные.Молодые хорята одного возраста сильно разнятся по величине.Лактация длится до 1-2,5 мес, но с двухнедельного возраста мать начинает подкармливать щенков твердой пищей. В 1,5-2 мес возрасте хорята уже ходят с матерью на охоту.В 2-3 месяца молодые хорята уже полностью самостоятельны, но до конца зимы выводок держится вместе. Выводок держится с матерью до осени, а иногда и до следующей весны. Продолжительность жизни (в неволе) до 12 лет.Лесной хорек — ценный пушной зверь. Однако из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует.

fursik.ru

Фретка хорек. Образ жизни и среда обитания фретки

Фретка (фуро) – это декоративный хорек, принадлежащий к семейству куньих. Его собратья – дикие лесные хорьки. Эти мелкие млекопитающие относятся к отряду хищников, славятся своими охотничьими навыками.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-1

 

Густой мех хорька фретка – отличительный признак этих млекопитающих. Декоративные хорьки небольшого размера, обладают удлиненным гибким телом. Неспроста их используют для борьбы с грызунами. У хорьков отличная реакция, они могут залезть практически в любую нору или углубление.

 

Самки несколько мельче самцов – примерно 25-35 см. Вес животного составляет до 1кг. Самцы несколько тяжелее. Их вес варьируется от полутора до двух с половиной килограмм. Самец может достигать в длину 45-50 см. Фретки склонны к линьке. Самцы линяют в конце зимы, самки – перед родами.

 

Считается, что одомашненные хорьки появились еще 800 лет назад. Они распространялись на территории северной Европы, Германии, Британии. Декоративные хорьки жили у высочайшего духовенства.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-3

 

Моряки брали фреток на корабль, чтобы те ловили крыс. Впоследствии это животное стало торгового флота в Америке. В XIX веке его вместе с ласками привезли для уничтожения грызунов на остров Новая Зеландия.

 

Именно с этого момента фреток стали разводить повсеместно. На территории США стали появляться питомники. Ферретмейстеры приезжали на фермы с хорьками, чтобы те уничтожали грызунов. Во второй половине XX века питомники появились в России. Ученые даже вывели хонорика – помесь хорька и норки.

 

Декоративный хорек имеет пушистый мех, причем оттенки его могут варьироваться. Встречаются фретки соболиного, перламутрового, золотистого оттенка. Существует хорек-альбинос, он обладает белой или молочной шерстью и кранными глазами.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-4

 

Характер и образ жизни фретки

 

Фретки необычайно контактны, активны, любознательный. Обучать хорьков можно начиная с 4 месяцев, когда формируются основные повадки. Его можно приучить соблюдать какие-то правила жизни в доме.

 

Самцы и самки сильно отличаются по характеру и темпераменту. Самки более энергичные и темпераментные, но в то же время интеллектуально развитые, находчивые, легче адаптируются к новым условиям.

 

В дикой природе самки в одиночку воспитывают потомство, поэтому некоторые их качества выработаны в ходе эволюции. Самки не любят подолгу сидеть на руках, поэтому выбирая себе в друзья хорька, нужно учитывать особенности его темперамента.

 

Самца ведут себя более спокойно. Нередко они следуют за своими хозяевами попятам, как собаки. Очень быстро привязываются к членам семьи, могут длительное время сидеть на руках или дремать.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-5

 

Характер фреток очень зависит от возраста. Молодые особи ведут себя активно, невозможно заставить животное сидеть на месте дольше 5 секунд. Примерно к 5-7 месяцам у хорьков начинается период полового созревания. В этот момент они становятся более спокойными, но зато начинают проявляться другие плохие качества. Основное из них – наглость.

 

В условиях природы хорьки общаются друг с другом, не образуя стай. У самок и самцов выделяется наиболее активная особь, которая доминирует над остальными. Поэтому в период гона зверек может стать неуправляемым.

 

Фретки очень упрямы и любопытны. Их невозможно уговорить или остановить. Поэтому животные часто попадают в неприятные ситуации: могут залезть в стиральную машину, упасть в кастрюлю с водой, перегрызть провода, вывернуть землю из цветочного горшка и т.д.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-6

 

Инстинкт самосохранения у них отсутствует. Хорек может залезть на большую высоту, но слезать с нее не умеет, поэтому хозяевам периодически приходится вызволять питомца из самых укромных мест.

 

Хорьки очень любят копошиться и что-то рыть. Чаще всего «жертвами» становятся комнатные растения. Избавить фретку от этой привычки невозможно. Поэтому нужно поставить для питомца емкость с землей, где он смог бы копошиться.

 

Нужно учитывать, что шкурка самцов имеет специфический запах, который усиливается в период гона. По этой причине самцов фреток советуют кастрировать. Фретки при свей своей общительности плохо ладят с хомяками, кроликами, птицами, морскими свинками, и собаками охотничьих пород.

 

Декоративные хорьки очень любят спать, это их природное качество. Питомец может дремать до 20 часов в сутки, особенно в зимнее время. У фреток отменное обоняние и слух. Диким и домашним хорькам свойственна близорукость. К тому же они отличают только серый и красный оттенок.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-9

 

Фретка в домашних условиях чувствует себя прекрасно. Ее можно приучить к лотку, а также выгуливать на поводке. Дрессировка – обязательная составляющая содержания хорька дома.

 

Питание фретки

 

Хорьки по природе хищники, поэтому при подборе рациона для своего питомца, следует учитывать некоторые нюансы. Регулярный живой корм – идеальный вариант для фретки.

 

Грызунов и птиц для кормления лучше выбирать среднего возраста. В молодых особях мало жира, а в старых, наоборот, слишком много. Мыши должны быть специально выведенными для кормления. Дополнительным рационом для фреток могут быть:

 

 

Каша с добавлением мяса. Сюда же могут входить кости, субпродукты в виде фарша. Незаменимым компонентом такого питания должен быть витаминный комплекс для питомца. Хорьку можно давать творог низкой жирности с большим содержанием кальция.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-8

 

Сухой корм. В современных магазинах сложно найти такой вид еды для фреток, поэтому его можно заменить кормами для котят. При выборе типа питания для хорька нужно помнить, что ему нельзя давать свежее мясо и сухой корм. Нужно выбрать что-то одно.

 

Декоративному хорьку необходимо большое количество воды. Нужно избегать хлорированной воды, отдавая предпочтение кипяченой. Доступ к поилке должен быть всегда, воду нужно менять не реже, чем раз в сутки.

 

Размножение и продолжительность жизни фретки

 

Процесс разведения хорьков в домашних условиях очень сложен. Есть некоторые специфические особенности, которые должен знать владелец перед началом размножения питомцев.

 

  1. У самок фреток часто встречается ложная беременность либо детеныши рождаются недоношенными.

  2. Неправильный уход и кормление могут спровоцировать гибель плода и нанести вред организму хорька.

  3. Для поддержания гормонального баланса процесс спаривания должен происходить каждую течку.

 

Самка фретки готова к размножению в возрасте 9 месяцев. До этого момента необходимо сделать все необходимые прививки, чтобы при спаривании животные не заразили друг друга инфекциями.

 

Фретка-хорек-Образ-жизни-и-среда-обитания-фретки-7

 

Наступление беременности у самки можно заметить спустя месяц, рождение малышей происходит через 41-44 дня. Оплодотворенная самка фретки в клетке должна находиться в одиночестве, в максимально спокойных условиях. В среднем, у декоративных хорьков потомство составляет 7-8 щенков.

 

Родовой процесс составляет 14-15 часов. Самые ответственные хозяева вызывают домой ветврача. Первые три недели детеныши кормятся молоком матери. Искусственно вскармливать их нельзя.

 

Смертность малышей очень высока в первые 14 дней жизни. У детенышей фретки присутствует риск заболевания рахитом, этот период приходится на первые полтора месяца.

 

Самостоятельную жизнь малыши фретки могут вести спустя полтора месяца. Цена на фретку составляет порядка 100-150 долларов. Декоративный хорек фретка в домашних условиях может прожить до 12 лет. Средняя продолжительность жизни хорька – около 8-12 лет.

 

givotniymir.ru

Виды хорьков, окрасы, породы: фото и видео

Хорьки — милые и забавные домашние животные, которые радуют своих хозяев дружелюбным характером и неимоверной активностью. Хорьки привлекают своей игривостью, любопытностью и иногда надменной общительностью, но все же не стоит забывать о том, что эти животные принадлежат к отряду хищников. К сожалению, в современной фауне сохранилось только три породы хорьков.

Степной хорек

Степной хорек самый большой среди своих сородичей по размеру и занимаемому ареалу

Содержание статьи:

Степной

Самый большой среди своих сородичей по размеру и занимаемому ареалу. Распространён практически по всей Европе и до Дальнего Востока. Зверек достигает 78 сантиметров в длину и веса до 2 кг. «Носит» красивую теплую шубку с неоднородным окрасом. Степной хорек обладает мехом темного, изредка практически черного цвета, подпушь более светлых оттенков. Окраска более темная на брюшке, лапах и окончании пушистого хвоста. На мордочке хорошо просматривается «маска» в виде темных пятен.

Лесной

Немного меньше размерами своего степного сородича. Его вес достигает 1,5 кг. Распространен в западной и восточной части Европы до предгорья Урала. Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный, подпушь гораздо светлее, с ярко-жёлтым отливом. На мордочке различимая белая маска. Конечности и живот более темные. В естественной среде можно встретить даже помесь — рыжих зверьков, что связано с межвидовым спариванием степного и лесного хорьков – их ареалы географически идентичны. Лесной хорь является «праотцом» современных домашних пород.

Черноногий хорек

Черноногий хорек обитает только в Северной Америке

Черноногий

Обитает только в Северной Америке. Значительно меньше своих европейских собратьев, его вес редко переваливает за 1 кг. Был практически уничтожен, но благодаря работе зоологов и экологических организаций его популяция была восстановлена. Имеет красивый светлый мех. Цветовая палитра варьируется от кремовой до желтой. Брюшко, конечности и окончание хвоста значительно темнее, иногда практически черные. Черноногий хорек занесен в Красные книги многих стран Северной Америки.

Домашних хорьков часто называют фретками, тхорзофретками, хонориками и фуро. Название «фретки» родом из Польши, со временем было принято в обиход. Тхорзофретками принято называть гибридов домашних и диких хорьков. Хонорики – это гибрид хорька и норки, такие зверьки стали большой редкостью, но название неправильно применяют к современным домашним питомцам. Фуро – называют хорьков-альбиносов.

Лесной хорек

Окрас лесных хорьков темный, бурый или черный

Виды окрасов

При определении принадлежности зверька к той или иной группе окрасов обращают внимание на следующие характеристики:

  • Окрас – определение цвета основных волос меха, подпуши, глаз и носа.
  • Отметины – пятна, отличные от основы окраски.
  • Маска – пигментный рисунок на мордочке фретки.

На сегодня не существует единого мнения по поводу классификации окраса. Наиболее популярные — это российские и американские стандарты определения окраски хорьков. Но и они не могут полностью описать все многообразие пигментации.

Классификация российских клубов и питомников

В 2012 году объединение любителей домашних хорьков учредило единую классификацию. Так, согласно ей различают следующие виды хорьков по типу пигментации меха: золотистый, перламутровый, пастелевый, отдельную группу составляют хорьки-альбиносы.

Американская классификация (AFA)

Американские коллеги выделяют 4 основные расцветки и 8 окрасов. Расцветка могут быть сплошная, стандартная, чалая и сиамская. Окрасы:

  • альбинос;
  • чёрный;
  • соболь;
  • черный соболь;
  • коричневый;
  • шоколад;
  • шампань;
  • белый темноглазый.

Рассмотрим подробнее разные группы хорьков по цветовому признаку.

Хорек золотистый

Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью

Золотистая группа

Эта группа включает только один тип пигментации фреток – золотистый. Очень редкий тип хорьков, которые обладают светло-жёлтой либо оранжевой подпушью, дающей золотистый эффект. Пигментация остевого волоса на кончиках заметно темнее. Часто имеют темную маску в виде точек вокруг глаз и носа. Только в этой группе допускается и даже приветствуется наличие жёлтых пятен. В остальных группах это явление считается серьезным дефектом.

Перламутровый хорек

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном

Перламутровая группа

Как выглядит перламутровый хорек? Окраска очень неоднородная по основному волосу – низ всегда светлее, чем верх. Концы основного меха приобретают темные, почти черные тона.

Перламутровый – в начале волос светлый, но не менее 50% его окрашены серым или черным тоном. Второстепенный мех – подшерсток — чаще белый или серый. Глазные яблоки черные или коричневые, нос розоватый, реже коричневый.

Темный перламутровый очень похож на своего родственника, но основные волоски более темные, нос может быть в несимметричных пятнах или полностью окрашен, частенько коричневый или черный. Глаз имеет различные темные оттенки.

Хорек светлый

Пример пастелевой группы хорьков

Пастелевая группа

Группа имеет очень светлые окрасы, но не белые, чаще встречаются кофейный молочный или кремовый. Остевые волосы окрашиваются неравномерно, и возникает эффект тонировки.

Светлый пастель. Начало остевого меха молочное, окончание — светлый беж, спина и лапы заметно темнее. Имеет красивую белую и кремовую подпушку. Глазки контрастные — коричневые или черненькие. Нос светлый, чаще розовый. Близким является окрас некоторых фреток-пастель, что характеризуется равномерными и более темными тонами.

Темный пастель — начало остевого меха молочного тона, почти белого, не менее 70% обладают шоколадным или темно-шоколадным окрасом. Подпушка чаще кремовая, глаза темные, носик розовый.

Корица — очень симпатичный зверек с кофейными, коричневыми, иногда почти красными основными волосами. Подпушка — кремовая, глаза могут приобретать различные оттенки, носик светлый — розовый или бежевый.

Соблолиные хорьки

Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками

Соболиная группа

Самая распространённая и многочисленная группа фреток. Окрас соболиных хорьков сильно схож с дикими предками. Цветовая гамма остевого меха колеблется в диапазоне от бежевого до темно-коричневого. Здесь выделяют следующие виды:

Соболь — мех плавно переходит от белого в прикорневой зоне к бурому и черному на концах. Подпушка молочная или кремовая. Зверьки имеют глазки разных цветов. Носик тоже окрашен в палитре от черного до розового.

Темный соболь — имеет очень темную ость и подпушку.

Черный соболь – прикорневая зона остевого меха черная, отличительной чертой является окраска носика буквой Т.

Черный хорек

В окрасе черных хорьков преобладают темные оттенки

Черная группа

В окрасе этих животных преобладают темные оттенки, причем все тело окрашено однотонно, включая маску. Здесь выделяют:

  1. Черный — ость равномерно черная по всей длине. Маска сливается с основным окрасом, глаза — любого цвета, нос всегда черный.
  2. Блэк селф — очень схож с предшественником, единственной отличительной чертой является серо-бурая подпушка.
  3. Блэк солид — также похож на черный тип, но имеет еще более темную, почти черную подпушь.

Отметины

Каждая группа окрасов также характеризуется самыми разными отметинами, что придают зверькам особый шарм и красоту. Рассмотрим их подробнее:

  1. Маркед — в ости имеется не более 40% волос в цвете.
  2. Серебро — можно встретить на хорьках перламутровой группы. Ость содержит 50/50 серых (редко черных) и белых волосков.
  3. Хорек по типу отметин панда — шея и голова только молочно-белого цвета, оставшаяся шерсть контрастная, серого цвета. На кончике хвостового отдела и конечностях допустимы белые пятна.
  4. Роан — имеет до 80% меха в цвете, до 25% — белый мех.
  5. Блейз – эти фретки всегда помечены белой полоской на голове, белыми пятнами на брюшке и кончиках лап.
  6. Арлекин — отметины светлые, пятна неравномерно и несимметрично разбросаны по всему телу.
  7. Баджер — кривая или прерывистая полоска на голове.
  8. Пинто панда – молочно-белая голова, что контрастирует ссерым телом. Также на голове изредка бывают пятнышки.
  9. Пойнт — окраска конечностей сильно отличается от основного окраса. Могут иметь V-образную маску.

На сегодняшний день существует большое разнообразие окрасок, расцветок и отметин у этих прекрасных зверьков, к тому же селекционная работа в этой сфере продолжается. Каждый сможет найти хорька по своему вкусу, определив подходящую разновидность этих животных.

ВидеоВидео

kselu.ru

Описание пород, окрасов хорьков с названиями: картинки

Предположим, вы определились с выбором питомца, и в квартире поселился красивый пушистый зверек. Стать хозяином хорька – интересное и ответственное занятие. А что вы в принципе знаете об этих животных? Представляете ли себе окрасы хорьков в природе? А может, поинтересовались, как выглядит дикий черный хорек, и какие породы этих животных обитают в наших лесах и степях? Если вам интересна эти информация, то давайте разбираться.

Степной хорек

Степной хорек — обитатель Евразии и Северной Америки

Общая характеристика

Хорек или хорь, это млекопитающий хищник, которого относят к семейству куньих. Сюда же причислена норка, ласка и горностай. Биологи различают три природных вида и один одомашненный.

Территориально породы разделились следующим образом:

  • В Евразии и Северной Америке проживают три вида хорьков – степной, черноногий и лесной.
  • В России и Украине – два вида. Это лесной (черный) хорек и степной (светлый).
  • Одомашненный вид – фуро или фретка, распространен повсеместно.

Все породы считаются некрупными животным. В естественной среде обитания взрослые самцы могут иметь длину тела не более 60 см, а самки – примерно 40 см. Хвост животных может быть длиной до 20 см.

Лесной хорек

Лесной хорек, как следует из названия, предпочитает селиться в лесистой местности

Степной хорек

Это ночные хищники, которых по праву считают самыми крупными из всего семейства. Длина их тела может достигать 60 см. Средний вес зверька – 0,6 кг. По внешнему виду животное отличается от лесного собрата. Степной хорь имеет мех с высоким редким волосом светлого окраса. Под ним хорошо заметна густая светлая подпушка. Лапы и кончик хвоста могут быть темными, мордочка также имеет темные пятна, и похожа на маску.

Животное имеет высокую плодовитость. В помете у самки может быть до 18 малышей, но это редкий максимум, а в среднем – 10 щенков.

Беременность длится чуть более полутора месяцев. Новорожденный детеныш весит не более десяти граммов, но быстро растет. Уже на восьмой неделе жизни молодняк способен охотиться.

Степной хорек на камне

Степной хорек очень плодовит

Черноногий хорек

Второе название этого вида – американский хорек. К сожалению, эти зверьки постепенно исчезают. С 1967 годы их занесли в Красную книгу.

Черноногие хорьки значительно меньше по размерам, чем степные. Длина его тела не более 45 см, а хвоста – 15 см. Весит взрослое животное около 0,3 кг. Тело у него приземистое, а ноги очень короткие. Маленькие зверьки очень симпатичны. Их мех имеет неоднородный окрас. Основание волоса белое, а его конец – темно-коричневого, почти черного цвета. Подобное сочетание вызывает ощущение, что зверек желтовато-коричневого цвета. Мордочка окрашена в форме карнавальной маски.

Благодаря охране и разведению популяция зверьков этого вида постепенно растет. В 2007 году их число не превышало 600, а в 2010 году – уже 1500 особей.

Черноногий хорек

Черноногий хорек находится на грани вымирания

Лесной хорек

Зверьки лесной породы носят еще несколько названий, среди них – обыкновенный или черный хорек. Это типичные обитатели Евразийского континента. Они широко распространены по всей Западной Европе, и по территории России. В прошлом, черный хорек был завезен на территорию Новой Зеландии, чтобы помочь справиться с мелкими грызунами.

Внешний вид лесного хоря типичен для семейства куньих. Животное имеет короткие ноги, и гибкое продолговатое тело. Весят зверьки лесной породы от 0,4 до 0,85 кг. Максимальная длина их тела 48 см, а хвоста – 17 см. Самочки значительно меньше.

Лесной хорек имеет некоторое разнообразие в окрасах меха. Основной цвет – черно-бурый. Спинка несколько светлее, чем ноги, горло и хвост. Но могут встречаться рыжие и белые вариации. На голове лесного хоря контрастный затемненный рисунок в форме маски. От степного сородича черный хорек отличается более мягким переходом цвета от туловища к ногам, и черной окраской хвоста.

Лесной хорь имеет специфические прианальные железы, вырабатывающие секрет с резким отпугивающим запахом.

Лесной хорь предпочитает оседлую жизнь, он привязывается к определенному месту, и без причины не оставляет его. Пушистые зверки не любят рыть собственные норы. Их прибежищем становятся барсучьи или лисьи жилища или старые пни. Иногда животное обустраивается вблизи человеческого жилья, и селится под крышами сараев и бань.

Самка обыкновенного хоря не слишком плодовита, в помете не более шести щенков. Молодняк внешне отличается от взрослых животных. Они имеют удлиненные волосы на загривке, так называемую ювенальную гриву, которая с возрастом исчезает.

Лесной хорь

Лесной хорек обладает чрезвычайно красивой шерстью

Одомашненный хорек

Для содержания в квартирах подходит одомашненная форма черной лесной породы. Биологи называют их фуро или фретка. Хотя фуро – вид-альбинос, который иногда появляется и в дикой природе.

Домашняя фретка имеет большее разнообразие окрасов, чем его дикий предок. Она может быть как белого, так и разных оттенков коричневого и черного цвета. Больше всего животных смешанного окраса.

Домашний питомец относительно крупный, его тело имеет длину около 51 см, хвост – 13 см, а вес может достичь двух кг.

Родство одомашненной разновидности с черной породой доказано относительно недавно, данные были получены в 1970 году. До этого считалось, что это гибрид черного и степного видов. Только изучение хромосомного набора позволило опровергнуть это заблуждение.

Фретки могут давать потомство, как между собой, так и при спаривании с лесным сородичем.

Фуро

Фуро — хорек-альбинос

Поскольку хорек – пушной зверь, то человек пытался получить ценные гибриды для получения меха. Таким гибридом стала золотистая порода зверьков. Это относительно крупные животные с качественным красивым мехом. Кроющий волос которого – черный, а внутренняя подпушка имеет разные оттенки оранжевого цвета. Гибридная порода официально зарегистрирована в 2004 году в России. Но в качестве домашних питомцев этот вид не прижился.

Некоторое время существовал гибрид хорька и норки под названием хонорик. Внешне это животное больше похоже на норку, но строение черепа, форма и окрас ушей у него от хорька. Сейчас этот гибрид почти не встречается, поскольку европейская норка стала редким зверьком. Для домашнего содержания хонорики не слишком пригодны, поскольку они агрессивны и неуживчивы.

Теперь вы знаете, какие виды этих животных являются природными, а какие искусственно выведенными. Кроме того, можете разобраться в окрасах различных хорьков. Может эта информация пригодиться при покупке питомца, а может, послужит просто для общего развития.

selomoe.ru

Меха и Мода. Хорь.

Черный хорь - это дикая разновидность хоря, она является ценным видом пушнины, составлявшим ранее 10-20% от общего промысла. Рекордно высокий уровень добычи в России был отмечен в 1930-е годы, когда, например, в одной только Ленинградской области в 1932 году было заготовлено 32000 шкурок. Шкурки черного хоря покрыты довольно высоким (до 4-5 см высоты), мягким, хотя и не очень плотным волосяным покровом; мех на хребте и на огузке значительно выше, чем в области загривка; черево покрыто низким, прилегающим волосом. Пух волосяного покрова хребта и боков шкурки имеет беловатую, желтоватую или сероватую светлую окраску, тогда как конечные части остевых волос этих участков шкурки окрашены в чернобурый цвет. По хребту чернобурые концы остевых волос полностью закрывают светлый пух, на боках же последний ясно просвечивает через редковатую ость. Черево светло-буроватое или буровато-серое с чернобурыми пятнами на груди и в паху; по средней линии черева эти пятна соединены узкой темной плоской. Хвост на всем протяжении чернобурый.

Фермерское хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши, поэтому в русский язык как синонимы пробрались слова фретка, фредка, ферретка, которые являются заимствованием польского fretka.

В средневековой Европе одним из самых популярных домашних животных, был хорь-альбинос, или фуро. Он был выведен около двух тысяч лет тому назад где-то в Юго-Западной Европе, скорее всего на Пиренейском полуострове, а держали его вместо кошек для борьбы с крысами. Именно фуро (а не горностай) изображен на знаменитой картине Леонардо да Винчи "Дама с горностаем". Это свидетельствует о том факте, что уже в XV веке одомашненные хорьки стали фаворитами для аристократии.

В прошлом столетии два вида - чёрный Хорь и Фуро, пути которых надолго разошлись, вновь встретились. В России первые фуро появились лишь в 1970-х годах. Их стали скрещивать с черными хорьками в звероводческих хозяйствах, и в результате были выведены гибридные хорьки различных окрасов. Не бывалый бум хорьководства пришелся на 1990-е годы. Большого успеха в селекции хоря достигли в зверохозяйстве "Пушкинское" (Моск.обл.) Российским звероводом удалось вывести элитного хоря, отличающегося чистотой цвета, и получить такие сорта, как пастелевый, перламутровый и золотистый.

У хоря, как ни у одного другого вида, существует много различных гибридов с интригующими названиями. Хонорик -  гибрид между хорьком и европейской норкой. Хонорик («хо» - хорек, «нор» - норка) был выведен в 1978 году Д. Терновским и произошел от скрещивания гибридного хорька-самца, родителями которого были черный и светлый хорьки, и самки европейской норки. Изредка хонорики встречаются и в природе в местах пересечения ареалов хорька и европейской норки. Хонорики внешне похожи на норку, а по цвету и опушению они напоминают темного соболя. Принадлежность хонориков к хорькам выдают их уши, значительно большие, чем у норки и окаймленные светлой полосой. Взрослые хонорики крупнее своих родителей. От норки наследуют способность плавать, от хорьков - интенсивно копать норы. Шкурки хонориков и их потомство вызывали сенсации на многих международных выставках, неоднократно награждались медалями на ВДНХ в Москве и широко пропагандировались средствами массовой информации. Некоторое время хонориков выращивали в зверосовхозах. Сейчас это уже не практикуется из-за сложностей, связанных с их разведением. В настоящий момент хонорики достаточно популярны в качестве домашних питомцев.Тумак-хорь - это помесь между диким черным хорем и дикой норкой. Тхорефретка или тхорезафретка - это гибрид фуро и дикого черного хоря.Кохосик произошел от скрещивания колонка с хорьком светлым.Фунотер - это экспериментальный аналог хонорика. Родители его фуро и норка европейская, отсюда два первых слога его названия, третий - от фамилии его создателей - Терновские.

Благодаря неприхотливости хоря к кормам и условиям содержания, а также высокая плодовитость (до 9 щенков в помете), привели в 1991-1993 гг. к перепроизводству в этой отрасли, когда ежегодно заготавливалось около 500 тыс. шкурок, что привело к снижению цен на него, и подорвало имидж хоря как ценного и редкого пушного зверя.

В связи с этим в 1998 г. заготовки упали в 10 раз и составили около 50 тыс. шкурок. Приблизительно таким же остается общемировой объем на сегодняшний день.  В настоящий момент самая крупная в России ферма хоря, которая благодаря вливанию новой крови английского хоря (около 25 лет назад) и многолетними усилиями специалистов по селекционной работе сумела сформировать племенное поголовье - зверхозяйство «Октябрь»(Тверь).

Материал подготовлен: Любовь Калашникова Trend Fashion Consulting

www.mexaimoda.ru

Мех хорька (хоря). - Мир Меха

Основная окраска меха хорька или (хоря) искусственно разводимых человеком имеет темный,относительно редкий остевой волос, создающий на верхней части шкуры зверька вуаль, практически не прикрывающую подпух более светлого цвета, которая бывает двух окрасок.

Мех хорька (хоря).Поэтому мех хорька (хоря) делят по окраске на два вида: перламутровый мех-подпушь окрашена в светло-кремовый цвет или имеет серые вершинки, и золотистые, у которых подпушь имеет светло-кремовый или серый окрас вершинок.И золотистый мех,кончики подпуха которого окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Наличие у перламутрового меха хорьков желтоватого налёта на подпуши, а у хорьков с золотистым мехом — светло-желтого при бонитировке уменьшает цену до 3 баллов, а наличие бурого оттенка на остевом волосе у меха обоих типов — до 2 баллов.Кроме хорьков с обычной окраской меха,могут быть хорьки так называемых переходных форм.Как при гетерогенном,так и при гомогенном скрещивании при рождении бывают малыши со всеми видами окраски меха,а их число вместе с золотистым мехом всегда больше, в сравнении с перламутровыми. Так, при скрещивании двух хорьков (хоря) с золотистым мехом по цвету,едентичного родительскому,рождается до 70 %. При разведении методом "в себе" хорьков с перламутровым мехом,количество зверьков с золотистым мехом молодняк всегда больше и бывает до 35 %,а количество детёнышей с перламутровым мехом повышается до 18—20%,в отличие от прежних 2-3 %, рождённых представителями золотистого меха. Оставшимся малышам будет принадлежать различная промежуточная окраска меха.Кроме двух видов основного меха (цвета светлого фуро и тёмного — скрещенных хорьков),существует ещё мутационная форма меха — пастелевый мех хорька. Эта окраска меха хоря определяется геном ср> ,находящегося в одной аллеломорфе с геном,дающего белый цвет меху,цвет фуро —ген сс и доминируя над последним является рецессивным в отношении к гену С,от которого зависит стандартный окрас меха, то есть О С >с. Компаунды с геном (Сс) имеют более светлый мех,чем мех у гомозиготных пастелевых хорьков.Основная окраска меха пастелевых хорьков —имеет светло-кремовый цвет с присутствием пепельно-серого оттенка.Остевой волос - светло-коричневого цвета, верхняя часть подпуши -светло-кремового цвета или серая. При отсутствии пепельно-серого оттенка на мехе его цена уменьшается до 4 баллов, при мехе с темно-коричневым остевым волосом или подпухом с желтым оттенком оценка снижается до 3 баллов, при наличии оранжевого окраса пуховых волос до 2 баллов.Мех у помесных хорьков (хоря) отличается сравнительно невысокой плотностью: на хребтовой и боковых поверхностях шкуры даже у "густого" меха пуховой волос немного просвечивает. Оценку меха уменьшают только у меха с сильным поредением остевого волоса. При оценке помесных хорьков (хоря) оценивают их размер и сложение тела.В среднем длина туловища самцов достигает 41-44 см, у самок до 34-38 см.Самцы хорька составляют в весе от 1,9 - 2,0 кг,хотя некоторые представители самцов достигают до 50—52 см в длину,имея массу тела от 2,5 - 2,7 кг.Вес представительниц противоположного пола хорька меньше и составляет- 0,8 - 1,0 кг.Разводимые в искусственных условиях хорьки (фретки),которых обычно характеризуют как помесных,принадлежат к потомкам тех хорьков,которые полученны от скрещивания хорьков с черным мехом (лесные хорьки) и хорьков фуро.Внешне разводимые хорьки сильно схожи с черными хорьками,однако на меховом покрытии головы у них наблюдается немного меньшее развитие черного пигмента. У черных хорьков темная окраска меха на мордочке распространяется и на лобовой части, а на мехе помесных хорьков тёмные участки находятся только недалеко от глаз,сходясь на переносице зверьков,при этом верхний участок над глазами белого цвета.Бывает так,что тёмная полоса на мехе и вовсе отсутствует.При рождении в пометах у помесных хорьков бывают случаи появления на свет щенков с привычным цветом окраски чёрных хорьков.

www.mupmexa.ru

хорьковый мех - это... Что такое хорьковый мех?

 хорьковый мех fitch

Большой англо-русский и русско-английский словарь. 2001.

  • хорьковый
  • хоры

Смотреть что такое "хорьковый мех" в других словарях:

  • ХОРЬКОВЫЙ — ХОРЬКОВЫЙ, хорьковая, хорьковое. прил. к хорек. Хорьковый мех. || Из меха хорька. Хорьковая шуба. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • хорьковый — ХОРЁК, рька, м. Хищный зверёк сем. куньих с ценным мехом, а также мех его. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • хорьковый — см. хорёк; ая, ое. Х ая нора. Хорько/вый мех. Х ая шапка …   Словарь многих выражений

  • хорько́вый — ая, ое. прил. к хорек. Хорьковый мех. || Сделанный из меха хорька. Хорьковая шуба. Хорьковый воротник …   Малый академический словарь

  • ХОРЕК — муж., новг. белоз. островок на реке или озере. | Хорь и хорек, ·умалит. хорик, хищный зверок Mustela putorius, ·стар. дхорь, южн. тхорь, пск. бздюх; тухлый, вонючий. Хоревый, хорьковый мех. Хоречная нора. | Хорь, тля, моль платяная. В вост. сиб.… …   Толковый словарь Даля

  • Хорьки — относятся к роду Putorius (см. Хорьковые). Голова спереди сужена, рыло заостренное, уши короткие, трехгранные; туловище тонкое, вытянутое; ноги короткие, пальцы длинные. Хвост короче ½ туловища, покрыт длинными волосами. Зубная формула… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ХОРЁК — ХОРЁК, рька, муж. Хищный зверёк сем. куньих с ценным мехом, а также мех его. | прил. хорьковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • хорёк — рька/; м. см. тж. хорьковый а) Хищный пушной зверёк сем. куньих; хорь (распространён в Европе и Северной Америке) б) отт. Мех этого зверька …   Словарь многих выражений

dic.academic.ru