Мех ласка что это. Как выглядит зверек ласка или белая куница на фото
 




 

Описание животного ласка обыкновенная (Mustela nivalis). Мех ласка что это


Ласка: маленькая, да удаленькая | статья Покупкалюкс

Ласка - небольшой проворный хищник длиной 12-25 сантиметров и весом 30-250 граммов - широко распространена в Европе, Северной Америке и Азии. Внутри одного вида особи могут сильно различаться весом, окраской, образом жизни. Благодаря такой географической изменчивости и хорошей приспособляемости ласки прекрасно себя чувствуют в горах, тундрах, степях, полупустынях. На мелких грызунов предпочитает охотиться в их же норах, этому очень помогает тонкое гибкое "змеиное" туловище на коротких лапках.

Ласка в летней тёмно-шоколадной шубке На белоснежной зимней шерсти выделяются только темный нос и любопытные глазки

И "летняя", и "зимняя" ласка одинаково ценятся среди любительниц мехов

Характерная особенность окраса - тёмный верх тела и светлое пятно на животе и грудке. В зависимости от места обитания цвет меха может варьироваться от коричнево-бурого до светло-бежевого. К зиме все подвиды, кроме самых южных, сменяют темную шубку на снежно-белую. Зимний мех такой же густоты, что и летний, но волоски его толще и длиннее.

Мех ласки короткий, более мягкий и нежный, чем у родственных ей куницы и норки. Но если куница - "живое золото" меховой индустрии, ценный промысловый объект, то ласку опытные скорняки ценят ниже и промышленная добыча зверька не ведется. Правда, модницам это только на руку: ласка считается довольно редким, эксклюзивным мехом.

Пальто из меха ласки с кожаными вставками В полушубке обыграны цветовые переходы маленьких шкурок

Особенность одежды из меха ласки - множество швов, но и этот недостаток можно красиво обыграть в дизайне

Мелкие размеры животного, а значит, и его шкурок, - причина того, что длинные шубы из этого меха шьют нечасто: множество швов ухудшает прочность и внешний вид одежды. Особый шик - роскошная белая шубка из зимней ласки. Как повседневную одежду её не используют, иначе она быстро пожелтеет и потеряет нарядный вид. Правда, ушлые продавцы могут подсунуть вместо ласки кролика, который, как известно, один из лучших меховых фальсификаторов. Чтобы проверить подлинность шубы, подергайте её за ворс, у ласки он никогда не вылезает.
Длинное меховое пальто из светлого меха ласки Двусторонняя кожаная куртка O'MERINOS на меху ласки

В основном шкурки используют для отделки зимней одежды и аксессуаров и пошива некрупных изделий

Носкость меха - около 7 лет. Часто дизайнеры сочетают ткань и мех ласки, представляя покупателям стильные и тёплые полупальто и куртки. В меховых магазинах можно купить двусторонние куртки, где одна сторона из ткани и меха, а вторая - полностью меховая. Эти изделия не подходят для сильных морозов, их рекомендованная температура 5-7 градусов ниже нуля.
Укороченный жакет Ланвин из темной ласки Полушубок из меха ласки на осенне-зимнем показе Nina Ricci, сезон 2005-2006 г.

Дизайнерские вещи из редкого меха

www.pokupkalux.ru

Горностай, ласка, колонок - MEHA.KIEV.UA

ГорностайСамые мелкие представители семейства куньих : колонок, солонгой, горностай и ласка.      Колонок – ценный пушной зверь. По своему строению колонок очень похож на черного хоря, от которого отличается тем, что его мех имеет рыжевато-охристый окрас.Распространен колонок от Приморья и Уссурийского края на востоке до рек Ветлуги, Вятки и Камы на западе. Обитает в тайге, захламленном лесу, в болотах пойменных лугах и горах. Питается главным образом грызунами. Там, где есть соболь, колонок, не живет.Мех колонка – очень густой, мягкий, теплый, пышный – довольно ценный сам по себе, и используется как в натуральном виде, так и для имитации более дорогих мехов, к примеру, меха соболя. Длинные волосы хвоста идут на изготовление высококачественных кисточек для живописи, которые так и называют “колонковыми”.  Горностай — хищное млекопитающее семейства куньих. Распространен горностай в Евразии и в Северной Америке, на территории России встречается от Арктики до низовьев Дона и Волги. Предпочитает селиться в перелесках, на опушках лесов, зарастающих вырубках, поймах рек и т.п. Активен он в разное время суток. Отлично плавает, ловко забирается на деревья и кусты. Питается главным образом мышевидными грызунами (в том числе и вредными), их норы служат ему жильем. Часто разоряет птичьи гнезда, при недостатке грызунов охотится на земноводных и рыбу, в голодные годы ест плоды и даже отбросы. Охотится не только на поверхности земли, но и в норах грызунов.Окраска горностая зимой белая, летом сверху коричневая, снизу белая. Конец хвоста черный.У горностая очень непрочный мех. И тем не менее, его всегда особо ценили за белизну и мягкость. К тому же горностай всегда слыл редкостью — именно поэтому его наделяли необыкновенными свойствами. Удивительная мягкость горностаевого меха сделала зверька символом одного из пяти чувств — осязания.Белый мех горностая издревле украшал одеяния королей и высших государственных лиц. Только для церемонии коронации Георга IV в 1937 году из Канады в Великобританию было отправлено 50 тысяч шкурок этого зверька. Сейчас  королев и королей на свете не так уж много, но в торжественные минуты жизни своих государств облачаются они в великолепные короны и роскошные бархатные мантии, подбитые белоснежным горностаевым мехом.Между тем, как это ни странно, мех королевских мантий относится к последней, наименее износостойкой группе мехов и стоит между скромными белкой и кроликом. При этом горностай стоит во главе иерархической лестницы в мире мехов. Также стоит отметить, что изделия из этого меха обычно шьют на тонкой подкладке и не утепляют ватином или синтепоном, поэтому, несмотря на красоту, в такой шубе вполне возможно замерзнуть в лютый мороз.В христианстве об этом зверьке, отличающемся белизной своего меха, существует легенда, в которой говорится, что он предпочтет умереть, нежели испачкать свою шкурку. Именно поэтому горностай стал символом чистоты. Впрочем, такие легенды могли сочинить лишь те, кто не наблюдал горностая в природе. Летом от всего горностаева великолепия не остается и следа: передняя часть туловища юркого животного буреет и в ветвях его можно различить лишь по черному кончику хвоста.Отделка мехом горностая одежды или головных уборов дворян, судей и магистров символизировала моральную или интеллектуальную чистоту. Мех горностая на одежде – знак королевского достоинства, светской и религиозной знатности. Иногда христианские святые девственницы знатного происхождения, например, святая Урсула, изображались в одежде из меха горностая.В завершение небольшое лирическое отступление. Что же говорят по поводу горностая сонники. Видеть на себе этот мех — знак того, что Ваш характер и Ваше уверенное положение в обществе не позволят неудачам сломить Вас и толкнуть к нужде и страданиям. Если Вы видите мех горностая на других — это предсказывает Вам интересные знакомства. Влюбленному увидеть свою избранницу в мехах — знак ее чистоты и верности.

      Ласка — самый мелкий хищник на Земле. Самочки, как и у других куньих, мельче — длина их тела обычно около 12 сантиметров и весят они в среднем 30 граммов; самцы — 40 — 50 граммов, и на 2-3 сантиметра они больше. Характерной особенностью вида является огромная индивидуальная изменчивость, редко встречающаяся в таких размерах у млекопитающих. Крупные зверьки могут превышать в весе мелких в 7-8 раз.Латинское название ласки переводится как «снежная» и отражает еще одну особенность зверька. Зимой она вся, за исключением кончика носа и выпуклых глаз, чисто-белого цвета. Весной, когда снег истаивает, белым остается только низ тела, а верх приобретает шоколадно-коричневую окраску. В южных зонах, где снега нет, ласка цвет не меняет.Распространен зверек очень широко. Ареал его обитания занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С таким широким распространением сочетается у ласки совершенно поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов. На территории бывшего СССР ласка встречается повсеместно. Она живет в тундре и тайге, в лесостепи и степи, в полупустыне и горах.Нередко ласку можно встретить около жилья человека, если там для нее есть корм. В старину бытовало поверье, будто по ночам домовой мучает лошадей, стоящих в конюшне — заплетает им гривы, а иногда доводит их до «белого пота». С домовым боролись: в конюшне держали козла, которого будто бы нечисть боится. Оказалось, что домовым является не кто иной, как ласка. Она бегает по загривкам и спинам лошадей, которые ее панически боятся, стараются сбросить с себя и от этого сильно потеют. Ласка же, вцепившись в гриву, чтобы не свалиться, слизывает выступающий пот, получая необходимые минеральные соли.Мех ласки, в отличие от многих других куньих, не имеет промышленного значения, и поэтому специальная добыча этого зверька не ведется. Ласки лишь случайно попадают в ловушки или капканы при добывании других зверей — горностаев, хорей, норок, кротов.

 

meha.kiev.ua

как выглядит, описание, повадки, как встретить Ласку

Не понятно откуда взялось такое название, ведь ласковым зверем Ласку назвать сложно - это хоть и маленький, но ловкий и свирепый хищник.

Свой скромный размер (длина тела едва ли превышает 25см) Ласка уравновешивает небывалой гибкостью тела, ловкостью и быстротой.

Как выглядит Ласка

Мех Ласки однотонный красновато-коричневого цвета, лишь шея и живот окрашены в белый. С наступлением холодов вырастаетновая шубка с длинным ворсом белого цвета - это не только спасение от зимних морозов, но и отличный камуфляж, позволяющий Ласке быть невидимкой на фоне снежных сугробов. Отсюда произошло и латинское название Ласки - Mustela nivalis - что переводиться как "снежная".

Ласка на снегу

Сильные короткие лапы с острыми когтями позволяют Ласке отлично лазать по деревьям и разрывать мышиные норы, но двигаться ей приходиться прыжками, высоко выгибая спину, а чтобы осмотреться по сторонам, приходиться вставать на задние лапы и выглядывать из-за высокой травы.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка на камнях

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Чем питается Ласка

Ласка совершенно не прихотлива в выборе мест обитания, главное условие проживания Ласки - обилие пищи: мыши-полевки - это основа здорового питания Ласки, хотя она может и разнообразить свой рацион зазевавшейся птицей, птичьими яйцами, крупными грызунами, ящерицами и лягушками, рыбой, и даже змеями и кроликами, не брезгует Ласка и насекомыми.

Ласка с добычей

Повадки Ласки

В древние времена считалось, чтовстреча с Лаской приносит несчастье и такое поверье появилось не с проста. Ласка - это любопытный и наглый зверь, она совершенно не боится людей и может легко стащить кусочек шашлыка или пойманный на рыбалке улов - сделает она это быстро, качественно и незаметно. Ее проделки настолько шустры и внезапны, что не успеваешь даже рассердиться.Так же существовало и противоположное мнение, чтоЛаска приносит счастье и удачу. Ласка за короткий промежуток времени способна истребить большую популяцию грызунов, которые приносят немалый вред сельскому хозяйству - тем самым она приносит неоценимую пользу человеку.

Образ жизни Ласки

Ласка бывает активна в любое время суток, но охотится предпочитает в ночное время.С наступлением вечерних сумерекЛаска выходит на охоту, ее длинное стройное тело позволяет ей без труда пробираться в мышиные норы, а острые когти легко справляются с дичью, более крупного размера.Быстрыми и ловкими движениями Ласка обследует свои охотничьи угодья, за день пробегая более 1км.

В зимнее время года Ласка предпочитает передвигаться в пустотах под толщей снега, и, если с снега выпало много, может подолгу не показываться на поверхности.Ласка весьма предусмотрительный и запасливый зверь, в сытое время онаделает запасы, складывая мышиные тушки в укромном месте - такая заначка пригодиться ей в голодное время.

белая Ласка зимой

Площадь охотничьего участка Ласки зависит от количества грызунов, которые на нем обитают: если пищи достаточно, Ласка может подолгу обитать на небольшом участке, а когда еды становиться меньше переселяется в более богатые пищей места.

Каждая Ласка помечает свою территорию специальным пахучим веществом, которое выделяется железами, расположенными под хвостом. Ласки не терпят соседей и при встрече друг с другом устраивают потасовку с визгом и выяснением отношений. Изредка охотничьи угодья самца и самки могут пересекаться по периметру

Размножение Ласки

Биоритмы Ласок тесно связаны с численностью мышей-полевок - основной едой Ласок: если пищи много, то Ласки будут приносить потомство без перерывов, по 3-4 выводка за год, а количество щенков в выводке увеличивается до 10 штук, вместо привычных 4-5 щенков.Но если еды не хватает, то количество щенят в помете сокращается, а количество беременностей в год снижается.

Ласка с добычей

Обычнопериод размножения Ласки приходиться на конец весны, самец может убегать далеко за пределы своей территории в поисках подруг. Спарившись с одной самкой, он направляется на поиски новой, не участвуя в уходе за малышами и полностью избегая отцовских обязанностей.

Беременность Ласки длится чуть больше месяца, 30-35 дней.Перед появлением на свет щенков,Ласка-мать строит уютное гнездо, которое устраивает в дупле, между корнями деревьев, а также в чужих норах, из которых Ласка выгоняет жильцов. Сама Ласка норы рыть не умеет. Пол и стенки гнезда Ласка выстилает сухой травой, листьями, шерстью и мхом - в таком гнезде дети будут в тепле и безопасности, ведь рождаются они слепыми и беспомощными и весят около 1,5г.

Первые недели жизни малыши питаются материнским молоком и остаются в гнезде. Лишь полностью окрепнув они начинают выходить из гнезда и следуют за матерью, учатся питаться взрослой пищей и постигают навыки охоты.Через 3-4 месяца после рождения малыши становятся полностью независимыми от матери и самостоятельными.

Враги Ласки

Маленький размер Ласки делает ее желанной добычей для более крупных хищников: лисиц, барсуков, волков, куниц, хищных птиц. Но при встрече с опасностью Ласка умеет за себя постоять, без труда перегрызая горло врагу и отчаянно защищая своих щенков.

Человек не является основным врагом Ласки, охотится на нее непросто, а маленькие шкурки ценятся не высоко, гораздо большую пользу приносит живая Ласка, унижающая полчища грызунов.

В материале использовались фото авторов (Яндекс.Фотки):alesha1968, Морозко, Анна Солисия, СКВайр, AVD, АЛЯ, Valentin

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

где обитает и как выглядит зверек, фото

На вид ласка — красивый, милый зверек, который обладает жестким нравом. Животное освоилось в Северной Америке, Корее, на землях Ирака, Ирана и Монголии. Этого зверька можно встретить даже в Египте, Австралии, Европе, а также в Алжире и Японии. Среда обитания весьма разнообразна. Животное может жить в лесах, полях, пустыне, тундре, а также в районах, где проживает человек. Людям зверек нравится за милую внешность и небольшой размер. Смотря на это прелестное животное, трудно подумать, что оно держит в страхе даже животных, которые крупнее её. Но на самом деле ласка — изощренная хищница.

Почему зверек носит такое милое имя?

С латинского языка слово ласка переводится как «снежная». Действительно, в зимнее время года зверек меняет свою шубку на белую, что заставляет его выглядеть еще симпатичнее. Но кроме ласкового названия и прелестной внешности, в этом кровожадном зверьке нет ничего умиляющего.

Кто же такая ласка?

Ее путают с куницей, но это совсем разные животные, принадлежащие к одному виду. Ласка всего лишь маленький представитель семейства куньих.

Существует несколько подвидов этого животного:

  • южные;
  • крымские;
  • большие;
  • северные;
  • туркестанские;
  • сибирские.

Тело ласки не превышает 22 см. На маленьких лапках имеются острые коготочки. Шея у такого миниатюрного зверя сильная, длинная, но при этом голова и мордочка узкие и небольшие. Невелики и уши ласки, а вот глаза у зверька большие и темные. Ласка имеет длинный хвост, под которым находятся железы, выделяющие очень резкий запах, отпугивающий хищников. Вес взрослого самца не более 250 гр, а самки и того меньше! Но несмотря на размеры, это умелый и изощренный хищник.

Мех у этого животного очень красивый, хотя шубка не такая пушистая, как у других представителей куньих. Ее окрас зависит от сезона, потому что ласка — это линяющий зверь. В зимнее время она меняет окрас шубки на белый, а вот в летний период он становится буровато-коричневым.

Характер хищника

Зверек ведет одиночный образ жизни. Запахами он отделяет свою территорию, а это около 10 гектаров, на которой потом живет и охотится хищник. Охотится такой зверек в уединенных местах, преимущественно ночью. Хотя это очень активное животное, которое может бодрствовать в любое время суток. Маленький смелый зверь очень проворен. Он умеет быстро бегать, плавать и лазить. Ест в основном мышей, но не побрезгует всем, что сможет поймать. Иногда ей удается схватить добычу в несколько раз больше, чем она сама. Также ласка проделывает дырочки в яйцах и выпивает содержимое. Бывает делает запасы полевых мышей, складируя их в своей норе.

Строить себе жилище зверек не любит, поэтому захватывает территории, принадлежащие другим. В основном это чужие норы или пустые щели. Животное находит для себя несколько жилищ на выбранной им территории. Но несмотря на это, ласки часто погибают. Особи могут заражаться различными инфекционными болезнями или просто гибнут от лап больших хищников. В безопасной среде ласки могут жить до 5 лет, но в природных условиях, продолжительность жизни в среднем составляет 9-10 месяцев.

Есть ли враги у животного?

Как мы уже говорили, ласки часто погибают от хищных животных, которые намного крупнее этого миловидного зверька. Встреча с ними грозит гибелью.

Среди врагов ласки можно отметить таких хищников:

  • соболь;
  • волк;
  • лисица;
  • барсук;
  • лесная куница;
  • енотовидная собака.

Также у зверька есть враги среди пернатых, к которым относятся хищные птицы:

  • сова;
  • филин;
  • ястреб;
  • орлан-белохвост;
  • беркут.

Как размножаются животные?

В марте, у представителей этого вида, начинается брачный период. Самцы громко кричат, издавая разнообразные звуки, и устаивают бои из-за самок. Так как самцы ласки полигамны, они могут спариваться с несколькими особями противоположного пола.

После того как самка забеременела, она остается одна. Самец покидает ее и живет самостоятельно. Период вынашивания детенышей длится до 35 дней. В это время самка готовит для своих будущих малышей уютное жилище, которое выстилается травкой и мхом. После 35 дней у ласки рождаются крошечные слепые щенки, весом около 2х грамм.

Щенят в помете может быть до 8 штук. Пока детеныши слепы, а этот период длится три недели, они пьют молоко своей матери, но после этого срока ласка приносит им маленькую мышку, тем самым приучая их к другой пище. Тогда же малыши начинают учатся играть. Они дерутся, борются за свою первую «добычу». Спустя 4 месяца после рождения, маленькие ласки уходят от своей матери. Когда они собираются покинуть гнездо, то следуют за своей матерью повсюду. Вместе с ней они обследуют местность и уходят при этом все дальше. Рефлекс следования за матерью становится все слабее, и тогда повзрослевшие детки начинают жить самостоятельно.

Отношения с человеком

Раньше на ласку охотились, заготавливая шкуры. Также в некоторых народах существовало суеверие, из-за которого люди были дружелюбно настроены по отношению к ласке, а она за их доброту, будто бы приносила счастье в дом. Другие же считали, что она не приносит ничего хорошего и избегали животное.

Сейчас предрассудки испарились, как и охотничья значимость ласк. Она перестала быть объектом добычи ценного меха. Зато в больших количествах ласка истребляет мышей, чем приносит людям пользу. Но попадая в человеческое жилище, она не уйдет без добычи, и обязательно что-нибудь сворует или залезет в курятник. Хотя из-за истребления грызунов, люди многое готовы ей простить. Также в настоящее время стало популярным содержание этого млекопитающего в домашних условиях.

Ласка в вашем доме

Своей милой мордочкой, зверек завоевывает сердца любителей куньих. Эти люди стремятся завести себе такое домашнее животное. Конечно, для человека этот вид млекопитающих не представляет опасности.

Если и вы хотите завести себе такого милого хищника и стать его другом, то вам следует знать, что легче всего приручить малыша. Однако за ними потребуется уход. С кормлением детеныша ласки возникают трудности, именно поэтому обычно отлавливают уже взрослую особь и приручают ее постепенно. Готовьтесь к тому, что ласка вашу идею с энтузиазмом не воспримет, и вы не раз будете покусаны. Забота и уход сделают свое дело: если вы готовы уделить будущему другу время, то ласка сможет стать верным питомцем.

Сложно ответить на вопрос о приобретении животного. Этих зверей не встретишь в обычном зоомагазине, поэтому очень сложно найти ласку в продаже. Скорее всего, вам придется отлавливать ее самостоятельно либо подыскать для этого специального человека.

Как выглядит ласка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Описание животного ласка обыкновенная (Mustela nivalis)

Систематическое положение вида

Надцарство: Eucaryota (Ядерные организмы, или Эукариоты) Царство: Animalia, Zoobiota (Животные) Подцарство: Eumetazoa  (Настоящие многоклеточные животные) Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные) Подраздел: Deuterostomia  (Вторичноротые) Надтип: Chordaria  Тип: Chordata (Хордовые) Подтип: Vertebrata, Craniata  (Позвоночные, Черепные) Группа (Инфратип): Gnathostomia (Челюстноротые) Надкласс: Tetrapoda (Четвероногие) Класс: Mammalia  (Млекопитающие) Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери) Инфракласс: Eutheria, Placentaria  (Плацентарные, высшие звери) Отряд: Carnivora  (Хищные) Семейство: Mustelidae  (Куньи, куницы, куницеобразные) Род: Mustela  (Ласки и хорьки)

Вид: Mustela nivalis (Ласка обыкновенная)

Описание вида Mustela nivalis и видовая структура

Ласка самый мелкий представитель куньих и вообще хищных млекопитающих. Длина тела взрослых самцов составляет в среднем около 20 см, масса  –  70 - 105 г, самки на треть мельче.

Тело у нее очень вытянутое, тонкое, с короткими ногами, вооруженными очень острыми когтями.   Шея длинная и для такого небольшого зверька довольно мощная — лишь ненамного тоньше туловища, несет узкую (не толще шеи) голову с маленькой притупленной мордочкой и короткими ушками, практически не выступающими наверх. Нос на конце тупой и слегка раздвоенный. Глаза большие, темные, чуть на выкате, короткие закругленные уши широко расставлены. Хвост очень короткий, у самых мелких ласок не превышает длину ступни. Волосяной покров короткий, не пышный, прилегающий. У основания хвоста животного имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

Mustela nivalis (Ласка обыкновенная)Mustela nivalis (Ласка обыкновенная). Фото: Ainalem from Ballycastle, Co. Antrim

Для ласки характерно сезонное различие окраски волосяного покрова. В теплое время года, начиная с марта - апреля, верхняя часть тела ласки коричнево-бурая, край верхней губы, вся нижняя сторона и внутренняя сторона ног белого цвета, позади углов рта по бурому пятну; хвост того же цвета, как и верхняя сторона. После осенней линьки, протекающей обычно в октябре - декабре, зверек становится полностью белым.

Ласка обыкновеннаяЛаска обыкновенная.

В пределах СНГ выделяют 8 подвидов обыкновенной ласки. Северная ласка Mustela nivalis nivalisобитает всеверной и средней частях восточной Европы, в степях Западной Сибири и с южной Сибири до Тихого океана. Южная ласка M. n. vulgarisраспространена в Западной Европе и в южной части бывшего СССР, за исключением Крыма. Крымская ласка M. n. nikolskiiнаселяет Крым и прилегающие части Украины. Для Кавказа и Закавказья характерны два подвида – большая кавказская ласка M. n. dinnikiи малая кавказская ласка M. n. caucasica. Туркестанская ласка M. n. pallidaобитает в горах Средней Азии, на Тянь-Шане, Памире и Копет-Даге. Дальний Восток России населяет один подвид: M. n. pygmaea – сибирская (тундряная) ласка. Она отличается очень мелкими размерами и коротким хвостом, по сравнению с ласками других подвидов. Летний мех спины бледно-буроватый, с тусклым ржавым оттенком.

Образ жизни ласки

Это один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Из птиц ласка питается жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами. Весной часто поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Может питаться и остатками трапезы более крупного хищника. Очень редко, только при большом недостатке привычных кормов, она поедает земноводных и мелкую  рыбу, может есть также и ящериц, мелких змей, насекомых и даже раков. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем. Суточная потребность ласки в корме составляет 30-40 г.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, прокусывая череп в затылочной области, нередко нападает на животных значительно крупнее ее самой (на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков, тетеревов), вцепившись в их шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает все содержимое.

Имея возможность убивать мышей и полевок больше суточной потребности в пище, ласка нередко делает запасы, иногда очень значительные, обычно же в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей.

Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится в сумерки и ночью. Передвигается только прыжками с расстоянием между следами передних и задних лапок 18—35 см, в зависимости от силы прыжка и размеров зверя. Ласка обитает в различных биотопах: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека - везде, где обитает много различных полевок, мышей и мелких насекомоядных. Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, не более 10 га. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Размеры участка обитания ласки определяются обилием добычи в его пределах, а размеры суточного участка зависят и от состояния погоды. Участок обитания обычно распадается на ряд смежных участков суточной деятельности. Участки обитания самца и самки большей частью бывают смежные.

Держится она почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями, под кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает все предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест. Протяженность ее суточного хода обычно составляет 1 – 2 км. Зимой может проходить в пустотах под снегом значительные расстояния. При глубоком снеге вся жизнедеятельность ласки проходит в его толще.

Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, пустотами между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных (до 2 м) дуплах деревьев, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, мха, листьев и шерсти. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ.  

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не уходит, ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок на одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: кучами хвороста или норами.

Естественными врагами ласок являются более крупные млекопитающие хищники (соболи и лисицы), а также хищные птицы (совы, ястребы). Однако иногда зверьки оказывают своим врагам достойное сопротивление. Так, по рассказу одного охотника, ястреб на его глазах стремглав бросился на землю, схватил какое-то мелкое млекопитающее и поднялся с ним в воздух. Но вдруг уже на высоте птица стала припадать в полете и, в конце концов, упала на землю. Охотник увидел прошмыгнувшую в кусты ласку, которая на высоте перегрызла горло своему врагу. Иногда то же происходит с воронами, которые, польстившись маленькими размерами, хватают этого хищника.

Конкурентами ласки в пище могут быть все хищные звери и птицы, питающиеся мелкими млекопитающими, но, прежде всего горностай из-за значительного сходства образа жизни. Замечено, что там, где много этого хищника, ласка редка.

Ареал  обитания ласки обыкновенной

Распространен этот зверь очень широко. Его ареал занимает всю Европу, острова Средиземного моря, Азорские острова, Алжир, Марокко, Египет, Малую Азию, север Ирака, Ирана, Афганистана, Монголии и Китая, Корейский полуостров, Японию и северную половину Северной Америки. С некоторых пор она акклиматизирована и в Австралии. С таким широким распространением сочетается у ласки поразительная географическая изменчивость. Поэтому ученые постоянно спорят о систематике вида, деля его то на несколько отдельных видов, то на огромное количество подвидов.  

В России ласка встречается повсеместно. Зверек неприхотлив в выборе мест обитания и на своем огромном ареале заселяет почти все ландшафтно-географические зоны. Там, где есть мелкие мышевидные грызуны, можно обнаружить и этого хищника. Ласка обитает в лесах всех типов, в степи и лесостепи, в пустыне, тундре, в горах поднимается до альпийских лугов. Не избегает она и поселений человека: ее можно найти в зеленых зонах самых крупных городов (например, в парках Москвы). Ласка отсутствует разве что в полярных пустынях и снеговом поясе гор.

Ласка распространена по всему Дальнему Востоку, включая Приморье и Приамурье. В данной зоне она отмечена по бассейну Амура, особенно в его среднем и нижнем течении. Известна в окрестностях оз. Кизи, по рекам Гур, Анюй, а также близ озер Гаси и Синда. Известно обитание ласки в окрестностях г. Хабаровска (оз. Петропавловское). Есть она по рекам Горюн, Кур, Урми и в районе г. Биробиджана. Ласка встречается в долине рек Бурея, Тырма, Архара, Селемджа, Зея, Гилюй. Нахождение этого вида отмечено в окрестностях городов Благовещенска и Свободного. На восток ласка доходит до Николаевска-на-Амуре.

В Приморском крае обитание ласки установлено по рекам Хор и Бикин7 с их притоками. В бассейне р. Большая Уссурка ласка распространена повсеместно, но немногочисленна. Изредка она встречается по р. Малиновка и ее притокам. Присутствие ее отмечено в истоках р. Уссури и по р. Журавлевка. Встречается она в Приханкайской низменности, где ее добывали ранее в устье р. Сунгача. Далее к югу ласка встречается в Посьетском районе на полуострове Гамов, в «Кедровой Пади» и на мысе Песчаном.

На огромной площади ареала Дальнего Востока ласка распространена мозаично. Наиболее обычна она в колониях полевок и пищух, но лишь в случае отсутствия своего конкурента – горностая. На севере ареала ласка значительно малочисленнее горностая, а на юге, наоборот, преобладает.



biofile.ru

Ласка

Ласка обыкновенная (Mustela nivalis) - наименьшее животное семейства куньих, длина тела ее не превышает 28 см, масса 100 г. Тело ласки очень удлиненное, стройное и гибкое. Голова вытянутая, уши маленькие, округлые, лапки короткие, пятипалые, когтистые, хвост короткий. Передвигается ласка по земле большими прыжками или ползает. От остальных животных фауны Украины ласки отличаются своеобразным окрасом, который меняется в зависимости от времени года, летом – рыжий или каштановый верх и белое брюхо и горло, зимой – чисто белый, что гармонирует с окружающей средой. Хвост всегда имеет такой же окрас, как и спина. В Крыму и Закарпатье ласка всегда остается в летней расцветке.

Места обитания ласки

Животные распространены по всей территории Украины, во всех естественных зонах. Ласка избегает лишь сплошных лесных массивов Полесья и горных вершин Карпат, хотя в ландшафте карпатских сланцев ее встречали на высоте 1600 м над уровнем моря. В районах своего распространения встречается в самых разнообразных условиях – в кустарниках, среди чащи сорняков, на заросших срубах, в зарослях камыша в долинах рек и около других водоемов. Нередко обитает и вблизи населенных пунктов, прячась в скирдах соломы и хозяйственных зданиях.

Чем питается ласка?

Питаются ласки преимущественно грызунами и насекомоядными животными. Именно к охоте на них замечательно приспособленное телосложение: тоненькое туловище свободно проникает в достаточно узкие щели, быстрый бег помогает легко догонять добычу, а острые зубы ловко загрызать мелких грызунов. Среди хищников нашей фауны ласки самые кровожадные, злостные зверьки. Попытки приручить ласку были пока что напрасны, а своё название животные получили от слова "лазить", к чему она большая мастерица. Свободно проникая в норы мышей и полевки, ласка истребляет там всё семейство. На таких относительно больших грызунов, как крысы, нападают редко; имея небольшой рот и короткие зубы, ласка не может к ним применить свой обычный способ убивать – прокусывая затылок. Утолив голод, ласки обычноласка зверек продолжают охотиться, но теперь уже выедают у своей жертвы лишь мозг, а остальные бросают или прячут в каком-то тайнике, хоть этих запасов почти не используют, потому что, проголодавшись, добывают свежую добычу. Интересный факт, около норы ласки было обнаружено 456 загрызенных ею мышей и полевок. Такое поведение ласки объясняется своеобразным приспособлением к неблагоприятным условиям. Потребляют ласки и лягушек, насекомых, дождевых червяков и тому подобное. Охотятся обычно ночью, хоть нередко бывают активны и днем.

Активны ласки в течение всего года, в зимнюю спячку не впадают. В морозные дни они большую часть суток сидят под снежным покровом, появляясь на поверхность лишь несколько раз в неделю. В районе своего обитания ласка имеет небольшую охотничью территорию. Выловив на ней все запасы естественных кормов, она свою охотничью деятельность продолжает уже на новой территории, что особенно выразительно заметно зимой на свежей снежной пороше. В отличие от других хищников охотничья дорожка, проделанная лаской, не бывает длинной, тогда как у других мелких хищников она тянется на 3-5 и более километров. У ласок она представляет несколько сот метров, потому что в это время эти животные охотятся непосредственно в подснежных ходах грызунов. Появляясь на поверхности, они оставляют заметную, параллельно двойную ленту следов.

белая ласка зимойРазмножение ласки

Гнездо для выведения малышей ласки чаще устраивают в норах истреблённых ими грызунов, лишь кое-что расширив и углубив их, реже используют естественные укрытия. Вымащивают гнездо мягкой сухой травой или шкурами съеденных грызунов. Размножаются ласки в течение всего теплого периода года, рождая раз в году после почти двухмесячной беременности до десяти (в среднем пять-шесть) слепых, немощных малышей, которые прозревают лишь на 20-й день, но очень быстро развиваются и уже в месячном возрасте выходят из нор. Однако, даже став взрослыми, они еще долго остаются вместе с матерью.

Значение ласк в хозяйстве человека очень большое. Шкуру ласк используют в пушной промышленности, но ценность животных в сотни раз больше как истребителей огромного количества вредных грызунов, которых ласка неутомимо преследует, даже на дворах около жилых домов. Мишевидные грызуны в составе еды ласк представляют свыше 90%. За сутки одна ласка добывает до 15 мишевидних грызунов, следовательно, за год она истребляет их до 3000, врятовуючи близко полтонны зерна. Не менее полезная ласка и для полезащитных лесонасаждений, истребляет грызунов, которые подгрызают саженцы и молодые ростки насаждений. Следовательно, ласок, без сомнения, следует считать незаменимыми помощниками человека в борьбе с вредными грызунами. Вот почему на всей территории Украины охота на ласок запрещена, и они находятся под охраной закона.

ласка охотится

zoofayna.ru

мех или шкур ласки - это... Что такое мех или шкур ласки?

 мех или шкур ласки

Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

  • мех зайца
  • мех камчатского бобра

Смотреть что такое "мех или шкур ласки" в других словарях:

  • Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …   Жизнь животных

  • Семейство зайцевые —         (Leporidae)* * Семейство зайцевые объединяет зайцев и кроликов. Зайцевые населяют все природные зоны от тундр до экваториальных лесов и пустынь, в горы поднимаются до 4900 м. Длина тела представителей семейства 25 74 см, масса до 10 кг,… …   Жизнь животных

  • Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …   Жизнь животных

  • Семейство енотовые —         (Procyonidae)* * Семейство енотовые включает 6 7 современных родов и 18 19 видов мелких и среднего размера хищных. Распространены преимущественно в Америке, при чем как в тропиках, так и в умеренных широтах, а также в Восточной Азии.… …   Жизнь животных

  • Семейство кошачьи —         (Felidae)* * Кошачьи действительно, как пишет Брем, представляют собой самый совершенный тип хищников иными словами наиболее специализированные представители отряда. Семейство включает 36 видов, группируемых в 10 12 родов (хотя разные… …   Жизнь животных

  • Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …   Жизнь животных

  • Семейство ушастые тюлени —         (Otariidae)* * Семейство водных хищных, включающее 7 родов и 14 видов. От других ластоногих отличаются наличием рудиментарной ушной раковины и способностью передвигаться по суше с опорой на ласты. Распространены в арктических, умеренных и …   Жизнь животных

  • Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …   Жизнь животных

  • Меховые товары —         пушно меховые и овчинно шубные изделия, изготовленные из пушных, меховых и овечьих шкур, а также невыделанные и выделанные шкурки и шубная овчина. М. т. подразделяют на 3 группы: пушно меховое сырьё невыделанные шкурки пушных и морских… …   Большая советская энциклопедия

universal_ru_en.academic.ru