Мех ондатры характеристики. Что за зверь — ондатра
 




 

Ондатра. Мех ондатры характеристики


описание животного и ареал обитания

Ондатра или мускусная крыса — это небольшой зверек, относящийся к отряду грызунов и семейству обыкновенных полевок. Семейству принадлежат также сами мыши-полевки, пеструшки, слепушонки и лемминги. Ондатры прекрасно себя чувствуют в воде, однако часто выходят и на сушу. Зверьков ценят за качественный и ценный мех, прочную шкурку и полезное мясо.

Семья ондатр у хатки

Образ жизни

Родиной этого маленького млекопитающего является территория Северной Америки от Аляски до северных регионов Мексики. В начале прошлого столетия животные попали в Европу, где отлично прижились. Сегодня ареал обитания ондатр составляет всю европейскую территорию России, северные и центральные регионы Европы, Сибирь и лесостепь до Якутии и Кореи. Самая южная популяция обитает вдоль рек Израиля.  Для жизни животные облюбовали маловодные речки, торфяные карьеры, озера и лесные пруды, заболоченную местность. Большую часть времени животные проводят в воде, выбираясь на сушу для заготовки пищи на зиму. Под водой животное может находится до 15 минут без дыхания. Столь длительное время обусловлено особым составом крови — у животных повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах.

Колония ондарт у реки

Зверек наиболее активен во время утренних и вечерних сумерек. Они плохо видят и имеют плохо развитое обоняние, однако очень чуткий слух.

Питаются ондатры различными растениями:

  • Тростником,
  • Камышом,
  • Осокой,
  • Хвощом,
  • Сельскохозяйственными культурами,
  • Листьями и веточками кустарников,
  • Корешками.

Кроме растительной пищи они поедают речных моллюсков, мелкую рыбешку, лягушек.

Ондатры едят растительную пищу

Ондатры — территориальные животные. Каждая семья обитает на определенном участке, границы которого самцы помечают специальной секрецией, выделяемой из паховых желез. Зверек обитает в норах, которые роет на берегах или в хатках, которые строит по примеру бобровых хаток из веток, кореньев, травы, ила. Вход в жилище всегда расположен под водой для большей безопасности жилища. Высота хатки может достигать полутора метров и иметь несколько отдельных секций для хранения пищи. Норки животное обустраивает также с несколькими секциями. Длина ходов может достигать десяти метров.

В местах, где обитает очень большая популяция ондатр, многочисленные хатки наносят серьезный ущерб ирригационной системе.

Хатка ондатр в водоеме

В природе продолжительность жизнь пушного зверька составляет максимум 3-4 года. В неволе они способны прожить до 10-12 лет. Разница обусловлена не только обилием корма при содержании в домашних условиях, но и отсутствием хищников. К естественным врагам относят:

  • Енотов,
  • Выдр,
  • Койотов,
  • Лис,
  • Волков,
  • Хищных птиц,
  • Сорок,
  • Ворон,
  • Хищную рыбу.

В холодные и снежные зимы норки ондатр могут разорять кабаны в поисках легкой пищи. Самым же опасным хищником для ондатры является норка.

Дикие коты - враги ондатр

Внешний вид ондатры

Внешность ондатры очень похожа на внешность серой крысы. Средний вес составляет около 1,5 килограммов, а максимально может доходить до 2 килограмм. Длина туловища взрослой особи варьируется от 20 до 35 см. Животное имеет длинный хвост, длина которого может равняться 10-15 см. Разницы в размерах между самцами и самочками нет.  Зверьки обладают коротенькой шеей и толстеньким туловищем. Пышность телу придает густой мех, а не подкожные жиры. Череп ондатры очень похож на череп крысы, имеет выраженные челюсти и плоский лоб. Мордочка животного длинная, с высоко посаженными глазками и небольшими ушками. Хвост у животного плоский, с редкой шерстью. Короткие лапки имеют небольшие перепонки между пальцами.

Череп ондатры с зубами

Мех ондатры короткий и густой, очень плотный. Именно эти качества не дают ему промокнуть при длительном нахождении в воде.

Животные обладают коротким и очень мягким, плотным подшерстком. Окрас ондатры — различные оттенки коричневого с обилием рыженьких и черных волос. Брюшко зверька намного светлее покровного волоса спинки. Между тем, как выглядит ондатра зимой и летом есть большая разница. Зимняя шубка животного значительно гуще, мех более темный и блестящий. Летняя шкурка кажется более рыжей, мех рыхлый.

Ондатры зимой не впадают в спячку

Размножение

Ондатры достигают половой зрелости в возрасте семи — десяти месяцев. Беременность у самочек длится около 32- 33 дней и заканчивается рождением семи-восьми детенышей. Первый помет самка приносит в начале весны. В северных регионах пара приносит потомство лишь дважды, а в южных регионов количество пометов может доходить до пяти. В южных регионах сезон размножения длится круглый год. Это обусловлено достаточным количеством пищи и более теплым климатом. Первое время самочка не покидает гнезда. оставаясь все время со своим потомством. Пищу для всей семьи приносит самец. Вес новорожденных детенышей около 25 грамм. Они питаются молоком матери первые два месяца, однако уже в возрасте трех недель начинают кушать растения и корешки.

Гнездо ондатры с потомством

Первую зиму детеныши всегда проводят вместе с родителями и лишь по весне отправляются на поиски свободной территории и обустраивают свои собственные жилища.

Родственные виды

Водяная крыса

Самым близким родственником ондатры является водяная крыса. Животное обладает более округлым телом и укороченной мордочкой. Вес водяной крысы зависит от времени года и условий питания, но в среднем составляет около 200 — 300 грамм при длине тела до 25 см. Водяная крыса передвигается больше прыжками, не плохо плавает, но предпочитает большую часть времени проводить на суше. Предпочитает селиться рядом с водоемами и на заболоченных участках. С приходом холодов животное перебираются ближе к жилищу человека — они могут поселиться в подвалах и сараях, гаражах и даже в жилых домах.

Водяная крыса намного меньше ондатры

Нутрия

Ондатра и нутрия принадлежат к одному семейству и для неспециалиста выглядят очень схоже. Однако разница между видами большая: нутрия значительно крупнее, у нее большая голова с довольно маленькими глазками и ушками. Коротенькая мордочка заканчивается длинными и жесткими усами. Вес нутрии может доходить до десяти килограмм при длине тела до метра. Внешностью плывущая по реке нутрия больше похожа на бобра. Мех у животного плотный, густой, может быть как рыже-серым, так и почти бурым. Длинный хвост практически лишен шерсти и выполняет функцию руля.  Питается нутрия растительной пищей, предпочитая коренья и молодые побеги осоки и камыша. Насекомых и лягушек, а также мелкую рыбешку они поедают не так активно, как ондатры.

Нутрия крупнее ондатры

Очень часто ондатру путают с выдрой, хотя эти животные не только не являются близкими родственниками, но и имеют абсолютно разную внешность.

Выдры - совершенно другой вид

Относится выдра к семейству куньих. Но отличие между двумя животными не только в этом. Селится животное рядом с водоемами и ведет полуводный образ жизни, питаясь в основном рыбой, моллюсками, лягушками, птичьими яйцами и птицами. Нередко выдра охотится и на ондатру. Свои норы выдры всегда выкапывают на берегу. Тело животного длинное, имеет хорошо обтекаемую форму. Длина взрослой особи вместе с хвостом может достигать полтора метра. Вес — около 6 — 10 кг. Окрас преимущественно темно-бурый. Мордочка животного вытянутая, с большими и выразительными глазками. Животное имеет острые зубы. Лапки у выдры коротенькие, но сильные. Между пальцами имеются перепонки, позволяющие выдре прекрасно плавать.

Читайте также

nalugah.ru

Ондатра

Родиной ондатры считается прибрежная зона Северной Америки, затем зверек расширил границы своего местообитания – Аляска, Лабрадор, Мексика и Техас. В Европу млекопитающих завезли первоначально в Прагу в 1905 г., в Россию в 1926 г. (озера Соловки). Активное размножение ондатры быстро расширило ареал местопребывания этого зверька по всей Евразии – сейчас его можно встретить в Монголии, Китае, Корее, Финляндии, Израиле, России (от Дальнего Востока, Камчатки, таежных зон Сибири и до Кольского полуострова). В середине XX века в России ондатра стала одним из важных промысловых животных.

 

Основные характеристики

Ондатра (мускусная крыса) (от лат. Ondatra zibethicus)  —  полуводное млекопитающее,  единственный представитель рода ондатр, из отряда грызунов подсемейства полёвок.

Внешне ондатра похожа на крысу (в народе  её так и называют - мускусная крыса). 

Вес взрослых животных достигает 1-2 кг; тело вальковатое, длиной 23 - 35см; хвост почти равен длине зверька 20-32 см и покрыт редкими волосками. 

Голова ондатры небольшая, тупомордая; короткая шея; ушные раковины еле прослеживаются; маленькие глазки высоко посажены; с помощью резцов животное может откусывать растения, не захлебываясь под водой (как у бобров). Лапки  короткие, с сильными коготками, способными рыть землю. На задних лапах пальцы снабжены небольшой соединительной перепонкой. 

Шкурка ондатры отличается густым, плотным и грубым мехом, состоящим из остевых волос и внутреннего мягкого подшерстка (водонепроницаемый). Окраска от коричневой до чёрной, брюшко немного светлее. Летом окрас меха светлеет. Зверек очень чистоплотный – свой мех расчесывает и смазывает жировыми выделениями.

Ондатра активна круглые сутки, особенно поздно вечером или утром. У нее выявлено повышенное содержание гемоглобина в крови и миоглобина в мышцах, что способствует дополнительному запасу кислорода в воде, а выраженная гетеротермическая адаптивность снабжает притоками крови конечности. В воде ондатра может находиться до 15 мин. Обоняние и зрение малоразвиты, поэтому слух замещает недостающие качества. 

Рацион питания составляют молодые стебли и листья, корневища, тростник, камыш, осока, хвощ, может питаться сельскохозяйственными злаками (реже лягушками, моллюсками, мальками) и др.

Ондатры живут родственными группами. Самцы бронируют кормовую территорию мускусным секретом сальных желез. Животные роют норы на крутых и пологих берегах, в несколько метров глубиной, сооружает хатки из водных растений на заболоченных местах, строят плавучие гнезда и кладовые для хранения зимних запасов. По весне самки прогоняют подросшее потомство, для создания своей семьи и поиска свободного местопребывания.

Беременность самки протекает около месяца, детёнышей в помёте около 6-8. В год бывает от 2 до 5 выводков, в зависимости от климатических условий. Детёныши ондатры рождаются слепыми, весом около 20г. Уже  через полторы недели они начинают плавать, а через месяц полностью переходят на растительный корм. К годовалому возрасту зверьки достигают полностью половой и семейной зрелости. На воле ондатра живет около 3-х лет. В специализированных хозяйствах около10 лет.

Во многих странах Европы ондатру выделяют как животное-вредитель – они разрушают плотины и дамбы, прибрежные зоны, портят рыбацкие снасти. Расплодившись в большом количестве, ондатра выедает прибрежную и водную растительность. Зверек является и вирусоносителем десятка различных заболеваний (в т.ч. паратиф и туляремия).

Продуктивные показатели

Из ондатры получают густой, красивый, и приятный на ощупь мех, обладающий водоотталкивающими свойствами, из него шьют шубы, куртки, манто, воротники и другие изделия. Для зим с влажными и морозными погодными условиями, мех ондатры становится в ряд практичных мехов. Одно из негативных качеств меха - мягкая подпушка, из-за которой он быстро изнашивается, по сравнению с другими мехами. Средняя продолжительность носки изделия в среднем составляет около шести  сезонов. Оттенки меха чаще всего коричневые, каштановые, черные.

Мясо животного, во многих странах считается деликатесом, оно питательное, вкусное и очень нежное, не случайно ондатру называют «водяным кроликом».

Племенная работа

По статистическим данным в Америке выявлено и описано более 15 подвидов ондатры, в России известен один вид ондатры.

До 1966 г. было выведено и выпущено 14190 ед. ондатры по следующим областям: 977 -  в Мурманской, 4788 – Ленинградской, 857 – Псковской, 1103 – Новгородской, 977 – Карельской Республики.

Сегодня существуют ондатровые комплексные хозяйства, где занимаются ее разведением. Широко поставлена работа ондатровых хозяйств в Казахстане (прибрежные зоны реки Сыр-дарья), в 16 районах Иркутской области, Ставропольском и Алтайском краях, Кольском полуострове и др.

agrostrana.ru

описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается ондатра

Ондатра: описание, виды и места обитания. Где живет и чем питается ондатра

18 ноября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Ондатра – животное, завезенное из Америки в Европу и Северную Азию, где успешно акклиматизировалась в новой среде обитания. Ондатра - является полуводным грызуном и активным вредителем ирригационных сооружений в сельском хозяйстве. Нередко выступает в роли переносчика опасных заболеваний, способствуя их широкому распространению. Живет как в условиях индивидуальных хозяйств, так и в дикой среде.

Описание ондатры

По внешнему облику ондатра очень напоминает крысу, отчего также носит название мускусной крысы. Взрослые особи этого животного могут достигать порядка 2 килограммов веса, однако среднестатистическая масса ондатры равна одному-полутора килограммам. Длина хвоста и тела ондатры почти одинаковы: первый достигает от 18 см до 28 см в длину, второе – от 23 см до 36 см.

Тело ондатры – вальковатой формы, голова – некрупная, с тупой мордой, шея – короткая. Уши едва проглядывают из меха, глаза – высоко посаженные, маленькие, что свидетельствует об адаптации животного к жизни в воде. Как и у бобра, у ондатры имеются резцы, изолированные от ротовой полости, которые помогают ей перегрызать растения прямо под водой без риска захлебнуться. Хвост приплюснут с боков и покрыт редким волосяным покровом, а также маленькими чешуйками. С одной его стороны тянется гребень из жестких и удлиненных волос. Задние лапы ондатры оснащены плавательными перепонками.

Кроме того, ондатра имеет пышный, плотный и густой мех, который ценится в пушных заготовках из-за повышенной водонепроницаемости. На спине и конечностях он окрашен в черный, бурый или темно-коричневый цвет. Брюшная часть – светлая, нередко серая или серо-голубая. В летнюю пору окрас ондатры несколько светлее, чем в зимнюю. Благодаря повышенной склонности к чистоплотности мех ондатры всегда в отличном состоянии – блестящий, красивый, качественный.

Виды ондатры

Ондатра – единственный представитель не только одноименного вида (Ondatra zibethicus), но и целого рода ондатровых. Входит в подсемейство полевковых семейства хомяковых отряда грызунов. Является млекопитающим позвоночным животным. Также ондатра получила название мускусной крысы из-за большого внешнего сходства с ней.

Места обитания ондатры

В начале 20 века, как это ни покажется странным, но ондатр в России не было, несмотря на сегодняшнее их повсеместное обилие. Впервые ондатры были завезены сюда в 1928-ом и выпущены на волю в Камчатской и Архангельской областях. Невзирая на новую обстановку, ондатры быстро освоились на территории России и массово расплодились. Тогда ондатры были привезены из Англии и Финляндии, куда попали в 1905-ом году преимущественно из Канады: на тот момент их выпустили неподалеку от Праги, а оттуда они уже начали заселение всех европейских стран.

Следующий, второй «завоз» ондатр в Россию произошел в 1932-ом – на этот раз поступило намного большее количество экземпляров данного животного, что-то порядка 2000. Сейчас ондатра водится не только в России, но и в странах Средней Азии, в Беларуси, Украине, по всей Европе, Америке, в Корее, Китае, Монголии. Если брать более точечно, ее сосредоточение особенно наблюдается в североамериканских биотопах – от Мексики до Техаса и от Лабрадора до Аляски. На территории России ареал обитания ондатры охватывает всю зону европейского региона страны, начинаясь от самых границ с Финляндией. Проживает ондатра и на подавляющей части таежного и лесостепного региона – от Камчатки и Дальнего Востока вплоть до Сибири.

Невзирая на широкую распространенность и удивительную плодовитость, численность популяции ондатр во всех странах всегда остается примерно на одном и том же уровне. Это объясняется большим числом их естественных врагов, в разряд которых входят норки, горностаи, енотовидные собаки, шакалы и лисы. Не меньшее количество врагов есть у ондатры и среди водных обитателей, а также птиц: на нее нападают сомы, щуки, многие хищные пернатые.

Где живет ондатра

Ондатры населяют различные каналы, торфяные озера, ручьи, небольшие и крупные реки, естественные и искусственные водоемы – даже в черте города, поскольку соседство с людьми совершенно не отпугивает это животное. Ее нет лишь в тех местах, где неглубокие водные источники склонны к промерзанию в период зимних холодов. Также ондатру не обнаружить там, где не имеется обильной водной растительности.

Ондатра живет в норах, вырытых ею по крутым речным берегам. Делает их наподобие бобра – с выходом под воду. Иногда может строить хатки в тростниковых зарослях, используя в качестве скрепляющего средства ил. Несмотря на небольшую величину самой ондатры, жилища у нее получаются очень большими – высотой до полутора метров, длиной до десяти метров и шириной до четырех метров. Длина нор зависит исключительно от места их расположения: на пологих берегах они больше, на крутых – короче (всего в два-три метра).

Если ондатра живет в заболоченных низинах, то делает жилище в основном из рогоза, осоки, тростника и стеблей других водных растений. Такие «дома» достигают в высоту порядка одного-полутора метров. Выход из этих хаток тоже обязательно ведет под воду. Но ондатра может сооружать для жилья и открытые плавучие гнезда, которые использует преимущественно как кормовые площадки.

Чем питается ондатра

В кормовой рацион ондатр входит самая разнообразная растительная пища, включая не только водные растения, но и надводные. То есть она питается всем, что растет в водоемах. Однако любит и животную пищу, поэтому с охотой лакомится водными обитателями, куда относятся преимущественно моллюски (двустворчатые), лягушки и водные насекомые. Может поедать и снулую мелкую рыбешку, хотя делает это крайне редко.

До наступления холодов и образования ледяной корки на поверхности водоемов, ондатра предпочитает кормиться на так называемых «кормовых столиках». Они выглядят наподобие некрупных площадок в зоне мелководья, на кочках, притопленных в воде корягах или просто на берегу в непосредственной близости от воды. Узнать такие места кормежки ондатры достаточно просто, поскольку где кормовые столы – там всегда обилие растений, а на подернутой ряской водной глади хорошо заметны 7-, 10-сантиметровые полоски чистого пространства, по которым зверек обычно добирается к ним.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru

Шуба для современной женщины это не просто предмет гардероба, который пылиться в шкафу до первых морозов, а неотъемлемая часть ее модного, неповторимого, индивидуального образа. На показах всех именитых дизайнеров сезона осень-зима 2013-2014 не обошлось без моделей из меха, которые отличаются не только длиной и цветом, но и разнообразием форм, фасонов и аксессуаров к ним.

Представленные на рынке меховые изделия, уже давно не соответствуют мнению о их неповоротливости и тяжести. Сегодня, при помощи использования современных технологий при выделке, шуба стала легкой и удобной, в тоже время сохранила свою основную функцию — поддержание тепла и защита от зимнего холода. Популярностью пользуются самые разные модели из меха: максимальной длины, полушубки, меховые жилеты, приталенные и расклешенные шубы, а также очень много вариаций на эту тему.

Одной из самых актуальных тенденций в мире меховой моды стала натуральность цвета и оригинальный мех. Поэтому Мы предлагаем приобрести шубу из меха ондатры, который не только соответствует самым изысканным требованиям любительниц меховых товаров, но и обладает высокими качественными характеристиками. По внешнему виду мех ондатры наиболее приближен к норке, при этом не уступает по прочности и изнашиваемости. При правильном уходе Ваша шуба из ондатры прослужит более десяти сезонов постоянной носки, поскольку кроющий волос этого зверька достаточно плотный и густой.

Кроме того, что мех ондатры очень мягкий на ощупь, теплый и уютный, а также обладает достаточной прочностью, огромным его плюсом стала стойкость к воздействию влаги. Ондатра — водоплавающий зверек, его кроющий волос расположен таким образом, что при попадании на него воды, подшерсток остается сухим, что особенно актуально в Московском климате. При влажной зиме, ваша шубка из меха ондатры останется в идеальном состоянии. В природе ондатра очень тщательно ухаживает за своим мехом, расчесывает и смазывает его природным жиром. Благодаря такому естественному уходу, изделия из меха ондатры обладают более высоким качеством, нежели шубы, изготовленные из меха других животных.

Кроме всего прочего изделия из ондатры разрушают стереотип о недоступности товаров из меха для общего пользования. Мы предлагаем Вам изделия высокого качества по самым привлекательным ценам.

Важно заметить, что кроме разнообразных по крою моделей, меховые изделия из ондатры представлены в богатой цветовой палитре — это всевозможные оттенки коричневого, серого, серо-голубого и черного цветов. У Вас всегда будет возможность выбрать именно тот оттенок и тот фасон шубы из меха ондатры, который подходит исключительно Вашему образу и стилю жизни.

Подводя итог, Важно отметить, что предлагая Вам купить шубу из меха ондатры, Мы предлагаем Вам качественное, теплое, уютное, износостойкое изделие, по цене значительно более привлекательной, чем стоимость шубы из меха норки, но ничем не уступающее ему по внешним и качественным характеристикам. Будьте в тренде. Выбирайте качество по выгодной цене.

www.sipr.ru