Меховые шкурки. Технология изготовления меховых пальто и пластин
 




 

Советы скорняка: как выбрать меховые шкурки? Меховые шкурки


Как выбрать меховые шкурки? | Кожа и Мех

10 Ноябрь 2014       lady      Главная страница » Шубы      Просмотров:  

Вы можете решить по разным причинам купить меховые шкурки. Может быть, вы решили сшить меховой шарф или сумку, отделать мехом дубленку, или даже сшить шубу своими руками. В любом случае вам нужно уметь правильно выбирать шкурки, а это не так легко, как кажется. Вы купите мех, изготовите вещь, но через год носки она облысеет, или даже вы столкнетесь с препятствиями еще на этапе пошива. Как выбрать качественную шкурку? На что обратить внимание? Именно этому посвящена наша статья сегодня. Итак, что нужно знать обязательно: Если вы покупаете натуральные шкурки для пошива шубы, то лучше не делать этого самостоятельно, а обратиться за мехом на фабрику, где вы собираетесь заказывать вещь. Это важно по разным причинам.

  • Во-первых, необходимо, чтобы они были из одной партии, только так мех будет подходящим друг другу по оттенку и однородным по структуре. А это очень важно, если вы хотите качественную шубу.
  • Во-вторых, только на фабрике будет достаточно большой выбор меха, качество которого гарантируется. Это не значит, что им нужно безоговорочно доверять – шкурки все-таки следует посмотреть и пощупать лично, проверить документы.

Итак, с этим разобрались. Но как понять, что сам мех и шкурка качественные? Есть ряд однозначных признаков, по которым вы сможете выбрать качественную вещь:

  • Хорошие шкурки эластичные, мягкие и никогда не издают НИКАКИХ звуков: не гремят, не шуршат и так далее.
  • Качественный мех не должен быть пыльным, смотреться сухим или взъерошенным. Он блестит, «течет», выглядит и чувствуется свежим и шелковистым.
  • Мех должен быстро восстановить форму, если вы проведете по нему рукой.
  • Он должен крепко «держаться» на шкурке, не осыпаться и не лезть, если вы его ущипнете. А сделать это нужно обязательно. Конечно, не нужно с усилием выдирать мех, но несколько раз легко пощипать – обязательно.
  • Крашенный мех не должен оставлять следов на белой ткани. Слегка намочите платочек и потрите мех, если осталась краска – мех окрашен неправильно.
  • Красивый и хороший мех видно сразу, если у вас возникли сомнения в качестве или вам просто-то чем-то не нравится его внешний вид, то откажитесь от покупки. Мех должен устраивать вас полностью.
  • Переверните шкурку и осмотрите с изнанки. Там не должно быть рваных дыр, но это не значит, что исключены все дефекты. Незначительные проколы или растяжения кожи это не беда – при закрое эти места обходят. Но если там откровенные дыры, подумайте, нужны ли вам такие шкурки.

Также вам будет полезна наша статья «Дефекты меха и мездры«.

Если вы недостаточно опытны, то не подбирайте шкурки самостоятельно, особенно, если пойдут на крупное изделие, на которое требуются несколько шкурок. Часто оттенка меха одного вида отличаются в зависимости от того, из какой они партии. На готовом изделии такая разноосортица не будет хорошо смотреться, если специально ее не обыграть в фасоне вещи.

    

lady-in-leather.net

Отделка меховых шкур

После сушки меховые шкуры имеют жесткую и малопластичную кожевую ткань, волосяной покров их часто замаслен и загрязнен, поэтому необходимо провести ряд технологических операций для улучшения их внешнего вида.

После процесса сушки выполняют следующие технологические операции: I и II откатки, протряску, разбивку, шлифование, чесание волосяного покрова, увлажнение, стрижку, глажение.

Шкурки выдры, нутрии и котика подвергают эпилированию.

Откатка. Откатку меховых шкур проводят в барабанах. Для откатки используют древесные опилки (чаще всего бука), иногда в них добавляют песок, мел, органические растворители. Меховые шкуры проходят двукратную откатку - во влажных и сухих опилках.

I откатку проводят для увлажнения кожевой ткани меховых шкур, удаления загрязнений с волосяного покрова, облегчения шлифования кожевой ткани. Для откатки применяют опилки, содержащие 35-40% воды. На 1 кг высушенных меховых шкур используют 0,5-1 кг влажных опилок. Шкуры откатывают в барабане в течение 3-4 ч, а после выгрузки из барабана протрясывают. После этой операции кожевая ткань шкур содержит 18-20% влаги.

II откатку проводят после протряски, разбивки, шлифования, стрижки и глажения меховых шкур для удаления с волосяного покрова механических загрязнений и жира, придания ему блеска. Для откатки применяют сухие буковые опилки, часто с добавлением 10-40 г органического растворителя на 1 кг опилок. Чаще всего применяют трихлорэтилен, тетрахлорэтилен и керосин. Откатку проводят в течение 3-4 ч.

Протряска. Протряску проводят для удаления опилок, из волосяного покрова меховых шкур после каждой откатки в решетчатых барабанах в течение 30-60 мин.

Разбивка. Целью разбивки является придание кожевой ткани мягкости, наполненности и пластичности. Разбивку кожевой ткани выполняют после разных этапов выделки, например, после пикелевания, дубления, откатки и протряски. Разбивку можно выполнять с применением машин (шкуры, снятые пластом) и вручную (шкуры, снятые трубкой и чулком). Разбивке подвергают меховые шкуры, содержащие в кожевой ткани после откатки и протряски около 20% влаги*. (* При разбивке кожевой ткани меховых овчин необходимо обеспечить влажность, при одностадийной сушке 18-22%, при двухстадийной 28-32%.)

В связи с тем что предел прочности лицевого слоя при растяжении возрастает с содержанием влаги в кожевой ткани, меховые шкуры, имеющие склонность к растрескиванию, перед разбивкой должны содержать около 25% влаги. В процессе разбивки площадь шкур увеличивается на 5-8%.

Шлифование. Для получения гладкой, ровной поверхности кожевой ткани и уменьшения толщины меховых шкур осуществляют шлифование. В результате этой операции повышается мягкость, наполненность и пластичность кожевой ткани. Шлифование проводится механическим путём. Чаще всего шлифование применяют при выделке шкур под меховой велюр. Шлифуют шкуры с сухой кожевой тканью (около 12% влаги) или слегка увлажненные (20-25% влаги).

Чесание волосяного покрова. В процессе чесания из волосяного покрова удаляют опилки, выравнивают и расчесывают склеенные и сплетенные волосы. Чесание проводят на чесальных машинах. Часть меховых шкурок, например, голубого песца) или шкурки со слабым волосом расчесывают вручную металлической расческой. При чесании из волосяного покрова удаляются слабые волосы. Известны случаи, когда после чесания овчины породы меринос густота волосяного покрова уменьшалась на 30-40%.

Стрижка волосяного покрова. В процессе отделки волосяной покров меховых шкурок стригут на машинах разных типов. После предварительной стрижки на стригальных машинах волосяной покров имеет приблизительно одинаковую длину. После чесания и глажения волосяной покров снова стригут на стригальных машинах, выравнивая его высоту.

В зависимости от вида меховой шкуры и вида имитации волосяной покров стригут на разную высоту. Например, овчину, облагороженную методом полуфиксирования, стригут на высоту 12-16 мм, шкурки ягнят - на высоту 1-6 мм (такой короткий волос позволяет подчеркнуть муаристость).

Глажение меховых шкур. После стрижки меховые овчины гладят на гладильной машине, рабочий вал которой имеет температуру 120-240° С. Перед глажением волосяной покров увлажняют раствором этилового спирта, муравьиной кислоты или неионогенного поверхностно-активного вещества. Увлажнение волосяного покрова и последующая 30-40-минутная пролежка шкур облегчают процесс глажения. В результате глажения волосы удлиняются и выпрямляются, волосяной покров становится пушистым и блестящим. Например, волосяной покров овчины гладят как в процессе отделки, так и при крашении и облагораживании. Глажение играет важную роль при облагораживании меховых шкур методом полуфиксирования.

Эпилирование и щипка. Получение некоторых имитаций облагороженных шкурок возможно после удаления из волосяного покрова остевых волос (например, на шкурках кролика можно получить имитацию под котик, удалив остевые волосы и окрасив шкурки). Для удаления остевых волос применяют эпилировочные и щипальные машины. Эпилировочные машины отрезают остевые волосы у основания, а щипальные машины выдергивают их вместе с луковицами.

www.otkani.ru

Способы и особенности раскроя меховых шкурок

Раскрой набранных на изделие шкурок может быть выполнен простым и сложным способами. Наиболее распространенным является простой, заключающийся в выкраивании из шкуры пластины прямоугольной или трапециевидной формы по шаблону или без шаблона. Его применяют для всех видов меха.

Шкурки особо крупные и крупные обкраивают чаще всего в виде прямоугольной или трапециевидной пластины. Надставки по длине изделия к этим пластинам соединяют с помощью поперечных швов таким образом, чтобы по возможности уменьшить видимость этих швов со стороны волосяного покрова. Поперечные швы делают овальными и волнистыми для волосяного покрова с муаристым рисунком или «пилкой» - для прямоволосых шкурок. Иногда надставка имитирует кокетку на изделии, а иногда завуалирована под хлястик.

Сложнее обстоит дело со средними, мелкими и особо мелкими шкурками. Для улучшения эстетического вида изделия таким шкуркам при раскрое стараются придать одинаковые форму и размеры, обкраивая их по шаблонам, которые обычно имеют правильную геометрическую форму, определяемую естественной конфигурацией и линейными размерами шкурок.

Располагая шкурки самым различным образом, можно вносить большое разнообразие во внешний вид одежды. Чаще всего применяют горизонтальное и вертикальное расположение шкурок, реже - наклонное, получившее название «елочка». Иногда применяют сочетание горизонтальных и вертикальных полосок меха, сочетание наклонных полосок с горизонтальным и вертикальным расположением шкурок и т. д.

Сложные способы чаще используют для раскроя изделий из дорогостоящих мехов: соболя, норки, колонка, куницы, лисицы, песца, каракуля, ондатры, шиншиллы, сурка и др. Такими способами является роспуск, осадка, разбивка, спайка, перекидка, расшивка.

Роспуск - изменение линейных размеров шкурки (обычно увеличение ее длины за счет ширины). Шкурки режут на клинья, несколько смещая их при сшивании, так как при шитье «в роспуск» образуется большое количество швов, этот способ применяется при изготовлении изделий из шкурок с густым волосяным покровом: соболя, куницы, норки, выдры, колонка, песца, лисицы, ондатры, цветного каракуля, сурка, нещипаной нутрии.

Расшивка применяется как для увеличения площади меха (с очень густым волосяным покровом), так и для создания декоративных эффектов (рельефности) при соединении шкурок в детали.

При расшивке шкурки (лисицы, песца, енота) разрезают на отдельные полоски и между ними вставляют полоски специального расшивочного материала: лайку, шелковую тесьму или кожу шириной 1-10 см.

Декоративную расшивку применяют при изготовлении женских пальто из шкурок норки, колонка, нутрии, песца, лисицы (при их горизонтальном или вертикальном расположении). В качестве расшивочного материала используют замшу, натуральную или искусственную кожу, цвет которой гармонирует по тону с цветом волосяного покрова меха.

Осадка - изменение линейных размеров шкурки в шейной или огузочной части (увеличение ширины за счет длины). Шкурки разрезают на клинья и при сшивании, так же как и при роспуске, несколько их смещают, но только не по длине, а по ширине. Осадку применяют при раскрое деталей на изделия из шкурок лисицы, выдры, песца, соболя, куницы, каракуля. На шкурке симметрично линии хребта делают клинья, шкурки между концами клиньев разрезают, а затем в каждый разрез вставляют клинья следующего ряда и сшивают.

Роспуск шкурок

Роспуск шкурок: а - одноклинный; б - двухклинный; в - многоклинный.

Пальто из романовской овчины под велюр (дубленка). Воротник и манжеты из той же овчины

Пальто из романовской овчины под велюр (дубленка). Воротник и манжеты из той же овчины.

Пальто из шубной овчины цветного крашения с отделкой

Пальто из шубной овчины цветного крашения с отделкой.

Пальто из шкурок нерпы натуральной, воротник из шкурок енота

Пальто из шкурок нерпы натуральной, воротник из шкурок енота.

Пальто из шкурок нерпы крашеной с отделкой из меховой овчины

Пальто из шкурок нерпы крашеной с отделкой из меховой овчины.

Разбивка - операция, которая применяется для выравнивания волосяного покрова примерно двух одинаковых по площади шкурок по цвету и рисунку. Обычно разбивке подвергают шкурки, имеющие волосяной покров, разный по цвету и рисунку на левой и правой половинках. Шкурки подбирают таким образом, чтобы правая половинка одной подходила к левой половинке другой, и наоборот. Затем шкурки разрезают по линии хребта и соединяют соответствующие половинки. Разбивку используют в тех случаях, когда нет возможности произвести тщательную наборку - складку шкурок на изделия (из-за их малого количества).

Спайкой получают одну шкурку из двух или нескольких. Для спайки подбирают шкурки с близким по характеру волосяным покровом. Подобранные шкурки разрезают на несколько частей, которые в дальнейшем соединяют между собой таким образом, чтобы сохранялась плавность перехода волосяного покрова и создавалось полное впечатление целостности вновь образованной шкурки.

Соединительные швы, как правило, хорошо просматриваются со стороны волосяного покрова (за исключением шкурок завитковой группы), поэтому неправильное размещение шкурок в деталях изделия снижает его эстетическую ценность.

www.otkani.ru

Как правильно обрабатывать шкурки животных / Охота и Рыбалка / НеПропаду

Прочитав достаточно хорошую статью под названием «круговорот сурков в природе», я увидел комментарии, где форумчане спрашивали об использовании и обработке шкурок пойманных зверей. Я решил покопаться в нете и надыбать материал на эту тему. Итак, представляю вашему вниманию данную статью.

Большое количество охотников и животноводов обращаются с вопросами: как обрабатывать, выделывать шкуры диких или домашних животных? Сегодня пойдет рассказ об обработке и выделке шкурок пушного зверя

Как правильно добыть пушного зверя?Чтобы не повредить саму шкурку пушного зверя, профессиональные охотники страются бить белку, соболя или зайца и других зверей только по голове. Лучше всего стрелять сбоку по голове или шее. Белку несколько легче стрелять по «душке» — белому пятну на горле. Совершенно недопустим выстрел в тушку, так как вы можете не получить шкурку в хорошем состоянии. При выцеливании зверька охотник должен учитывать не только то место, куда пуля попадет, но и куда она выйдет. Часто бывает, что пуля, попавшая в горло или шею выходит в спинке, сделав на ней большую дыру, что сильно отражается на качестве шкурки. При стрельбе из дробового ружья с применением патронов с большими дробовыми зарядами на близком расстоянии вызывает образование большого количества дробовых прострелов. Все эти дефекты могут быть снижены путем правильного подбора соответствующего заряда. К сожалению, до сих пор некоторые охотники не обращают должного внимания на пристрелку своего ружья, что чаще всего влечет за собой непроизводительную трату боеприпасов, снижает добычу и качество самой добычи при одних и тех же затратах труда охотника. Поэтому при добыче пушных зверей желательно иметь заряды, приспособленные для стрельбы на коротких дистанциях, и нормальные заряды для стрельбы на большом расстоянии.

Как правильно снять шкурку с пушного зверя? Первичная обработка шкурок пушных зверей включает в себя следующие операции:1) съемку шкурки с тушки зверька с её отделением 2) обезжиривание шкурки с удалением подкожного жира с кожей ткани3) придание шкурке определенной формы4) консервирование — приведение шкурки в состояние, при котором она сохраняет свои свойства до начала выделки. 5) Выделка

Съёмка шкурки с добытого зверька производится после охлаждения тушки, но сначала необходимо тщательно очистить его волосяной покров от снега и крови (Если же вы охотитесь в летне-осенний охотничий сезон при достаточно теплой температуре, то после удачного пападания тушку желательно подвесить за заднюю ногу для стока крови и сразу приступать к съемке шкурки, так как через 2 часа наступает окоченение). Если тушка замерзла, ее рекомендуется повесить в помещении для оттаивания и просушки волоса, предварительно смыв с волоса кровь теплой водой. Тушку после оттаивания предварительно растягивают, взяв одной рукой за голову, а другой за зад, разминают закоченевшие её конечности. Когда тушка достаточно размята, приступают к съемке шкурки.

Съемка шкурок с тушек пушных зверей осуществляется «трубкой» (с соболя, выдры, росомахи, норки, лисицы, песца, волка, рыси, белки, ондатры, зайцев и др.), «чулком» (с горностая, колонка, солонгоя)и «пластом» («ковром») (с медведя, барсука, котика морского).

Съемка «трубкой».На тушке делают разрезы: по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию; дополнительные разрезы — по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста, для чего кончик острого ножа, повернутого лезвием вверх, вводят в задний проход под кожную ткань и, распарывают её снизу по внутренней стороне бедра и голени до самых когтей и от локтевых суставов передних лап до когтей (у хищников). Шкурка на лапках белки обрезается в запястье. С лапок ценного соболя шкурку снимают полностью, чтобы коготки остались при шкурке.

Для удобства съемки шкурки с тушки соболя, зверька можно крепить бечевкой за задние лапки и проводить съемку в такой же последовательности. Сделав разрезы, осторожно отделяют шкурку от тушки со стороны чрева (брюшка) и спины. Делают это от хвоста, затем освобождают задние лапы. Когда с ног шкурка будет отделена, обрезают их у последнего сустава. Освободив позвоночник у основания хвоста, заворачивают конец и, придерживая его тремя пальцами левой руки выдергивают «прутик» (позвонки) хвоста правой. Если «прутик» оборвался, то необходимо сделать разрез вдоль всего хвоста и удалить все позвонки. При этом для вспарывания кожи хвоста хорошо пользоваться специальным зондом с желобком, который вводится в трубочку кожи хвоста и по желобку делается ровный разрез. Дальше шкурку стягивают со всей тушки до передних лап, освобождают их с сохранением когтей и тянут её до головы. Уши нужно подрезать у самого основания. После этого, оттянув шкурку, подрезают веки глаз и стягивают ее до десен. Веки глаз нужно срезать осторожно, чтобы не разорвать шкурку. Зажав шкурку между колен, обрезают десны делать это лучше скоблящим движением острого ножа.

Правильная первичная обработка беличьих шкурок, производимая в соответствии с требованиями государственного стандарта, сохраняет ценность меха. Для сохранения качества шкурки белки рекомендуется снимать на месте добычи (съемку производят трубкой с разрезом по огузку с обязательным сохранением меха с головы (носиком и ушами), лап и хвоста, причем хвост надо обязательно распороть). Не распоротые хвосты очень часто подопревают и обламываются

Снятие пластом.

Шкуры крупных пушных зверей (хищников, морских ластоногих) и некоторых грызунов (сурок, суслик, крот и др.) снимают пластом. Съемка шкурок пластом производится с нанесением трех разрезрезов: первый — продольный, по нижней стороне тела от конца хвоста по животу,груди и шее до нижней губы; второй — поперечный, по внутренним сторонам передних лап через грудь и третий — тоже поперечный — по задним лапам через заднее отверстие.

Снятие чулком. Съемку чулком применяют для шкурок горностая, ласки, соболя. Схема разрезов и процесс съемки показаны на рисунке снизу.Съемку начинают с разреза вокруг рта. Затем стягивают шкурку, как чулок, с головы, туловища и огузка.

«Обрядка»После снятия шкурки с нее удаляют прирези мяса, сухожилий и жировые отложения, т. е. обезжиривают ее. Обезжиривание шкурок производится соскабливанием жира ножом, скобой, косой. Приемы соскабливания жира показаны на рисунке внизу.Затем кожевую ткань шкурки протирают чистой тряпкой или чистыми опилками лекарственных пород дерева. Жир с кожевой ткани удаляют как с парных шкурок. При обезжировке следует нож держать наклонно и двигать им по кожевой ткани от хвоста к голове.

Кстати, При съемке шкурки «чулком» или «трубкой» в ней сохраняются уши, лапки и хвост. После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы одергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурку снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.

Перед скоблением и обезжириванием кожевой ткани её надо предварительно отволожить (увлажнить), для этого кожу шкурки несколько раз смачивают водой или шкурку завертывают во влажную тряпку, или шкурку засыпают увлажненными опилками пока кожевая ткань не примет мягкий вид. Обычно отмыкание длится 1,5 —2 часа и более.

После удаления жира с кожевой ткани шкурки, ее откатывают в опилках в глухом барабане, или протирают сухой тряпкой, ветошью или сухими опилками не смолистых пород деревьев (береза, сосна, пихта, осина). После этого шкурка натягивается на стандартную правилку и сушится.Когда пушная шкурка высохнет, ее снимают с правилки и внимательно просматривают. Хорошо обработанная кожевая ткань легко поддается посадке на правилку и равномернее высушивается. Наилучшей товарный вид имеет шкурка соболя выправленная «посаженная» на правилке при соотношении ширины к длине 1:2. Такая правка с округлой формой (с открытым, закрытым огузком) придает шкуркам красивый внешний вид и обеспечивает наибольшую густоту и пышность волосяного покрова.

Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.

Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделять отминке кожной ткани мордочки, лапок и хвоста.

Убедившись, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурки рекомендуется при температуре 20 — 30°С и относительной влажности 40 — 60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.

Высушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.

Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожную ткань и придать ей симметрию: передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутрь шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).

Передние лапки соболя располагают на груди, а задние ровно укладывают по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками. Особенность консервирования пушно-мехового сырья, снятого чулком или трубкой, пресно-сухим способом состоит в том, что сушка производится на специальных правилках, форма и размеры которых регламентируются стандартами на определенные виды пушно-мехового сырья.

В стандарте на конкретный вид пушно-мехового сырья указывается, каким образом должны располагаться шкурки на правилке — волосяным покровом наружу или мездряной стороной наружу. Волосяным покровом наружу правят и сушат шкурки выдры, соболя, лисицы, норки, песца и др.; мездрой наружу – белки, кролика, ондатры и др.

Правилку для шкурки белки лучше делать деревянную, из не смолистых пород, например из осины следующего размерадлина 55 — 60 см, ширина в основании 3 — 3,5 см, толщина — 1 см. Она должна быть хорошо выстрочена, особенно в той части, на которую надевается сама шкурка, с закрученными краями, чтобы при насиживании на неё шкурка не разрывалась.

Надевая шкурку на правилку, нужно расправить кожевую ткань так, чтобы не было складок и морщин. Оправив шкурку, надо её аккуратно расправить, прибив его гвоздиками. Хвост надо также расправить, прибив его гвоздиками у репицы и у кончика.

Задние лапки также необходимо расправить. Передние лапки нельзя завязывать «бантиком», так как кожевая ткань в «узле» может подопреть.

Толщина кожевой ткани пушных зверей, тонкая и требует бережного обращения при обработке. Для первичной обработки пушно-мехового сырья в звероводческих хозяйствах используются специальные машины (шкуросъемочные, обезжировочные, сушильные камеры), в индивидуальных и фермерских хозяйствах — специальный инвентарь.

Консервирование шкурок проводят с целью предотвращения их разложения под воздействием микроорганизмов. Применяются следующие способы консервирования пушно-мехового сырья: пресно-сухой, сухосоленый, мокросоленый, квашение, кислотно-солевой.

Свеже снятая со зверька (парная) шкурка содержит в кожной ткани до 75% влаги и. быстро подвергается гниению. Большое количество влаги является благоприятной средой для развития гнилостных бактерий. Размножаясь в тканях парной шкурки в огромном количестве, гнилостные бактерии очень скоро приводят ее в полную негодность, если своевременно не были приняты меры к ее сохранению путем консервирования. Для того чтобы предохранить шкурку от действия бактерий, необходимо создать такую среду, в которой микроорганизмы не смогли бы развиваться и оказывать своего вредного действия на шкурку. Предохранение пушномехового сырья от гниения и создание неблагоприятной среды для бактерий достигается консервированием. Если по каким — то обстоятельствам шкурки не могут быть сразу высушены. Их подвергают временному замораживанию для этого следует вывернуть волосом наружу, чтобы предохранить от потери влаги, находящейся в кожной ткани, а при первой возможности законсервировать пресно — сухим способом. Хранение в теплом помещении в течение нескольких часов неоправленных и не развешанных беличьих шкурок недопустимо — это приводит к «тёклости» волоса и образованию плешин.

Пресно-сухое консервирование. Пресно — сухим способом консервируют все виды пушного сырья и мехового сырья без применения консервирующих веществ. Обычно сушка шкурок проходит на стандартных правилках в течении 6 —8 часов при температуре 25 — 30° С тепла, при относительной влажности воздуха 40 — 60%, доведя влажность в ней до 12-16% влаги. При такой влажности развитие микроорганизмов прекращают свою жизнедеятельность, и шкурка может сравнительно долго храниться без особых потерь в качестве. Если на кожевой ткани нет влажных участков, значит, шкурка высохла нормально. Просушенная шкурка приобретает свойства упругости.

Нельзя сушить шкурки около жарко натопленных печей и у костра, так как в этом случае кожная ткань становится горелой, ломкой. В прохладном помещении при температуре ниже 20° С и при относительной влажности свыше 75% шкурки сохнут очень медленно, волосяной покров при этом часто подопревает. При сушке шкурок на морозе кожевая ткань становится рыхлой, менее прочной на разрыв, утолщенной и белесого цвета.

Последняя стадия обработки шкуры-выделка.

Для домашней выделки нужны: уксусная эссенция, соль поваренная, мыло хозяйственное или лучше стиральный порошок «Новость», деревянные стандартные правилки требуемых размеров, гипосульфит, кора или корни дубильных растений, рыбий или тюлений жир, нашатырный спирт, кисточка, пемза, нож, стеклянные банки с крышками, столовая ложка.Последовательность и особенности операций.

1 Отмачивание.

Сухие шкурки погружают в раствор соли (4 столовых ложки соли без верха на 1 л воды). Температура раствора — комнатная, около 18—20° С, но не более 25° С, так как при большой температуре волос может полезть («потечь»). Жидкостный коэффициент (отношение веса сухих шкурок к весу раствора соли) -— 1:10. Время выдержки шкурок в растворе — 12 (до 24) часов. Вымоченные шкурки надо вывернуть мездрой наружу, отжать осторожно рукой. Если шкурки свежеснятые, отмачивание не производится.

2 Механическое обезжиривание, мездрение

удаление с мездры тупым ножом движениями от огузка (зада) к голове ранее не удаленных кусочков жира, мышц, пленок. Эту работу можно проводить на хорошей деревянной правилке или на бедре, положив под шкурку клеенку. Если шкурка чистая, операция исключается.

3 Обезжиривание и мытье волоса и мездры

в растворе хозяйственного мыла (пене) или-стирального порошка «Новость» (другие стиральные порошки применять не рекомендуется). Мыло растворить в теплой воде, как для мытья головы, взбить пену, раствор остудить до комнатной температуры 18—20°С (не более 25° С). Если используется «Новость», то берут 5 г порошка на 1 л (1 столовую ложку на 4 л) воды.Положить шкурки в раствор на 20 минут, слегка помять их руками (постирать), выворачивая ме¬хом внутрь и наружу. Затем прополоскать в чистой холодной воде, отжать рукой, вывернуть мехом внутрь. Небольшое количество волос в мыльной воде не должно вызывать опасений.

4 Выделка шкурок пикелеванием

Пикель: 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля — 18—20°С (не более 25° С!). Жидкостный коэффициент 1:10, как при отмачивании. Шкурки погружают в пикель мездрой наружу: тонкие шкурки (заяц, кролик, молодь ондатры) — на 3 часа, средней толщины (крупные сеголетки ондатры, молодняк соболя, белки) — на 6 часов, нормальной толщины и толстые (взрослые соболи и ондатры, лиса) — на 12 часов. Банку с содержимым закрывают крышкой, чтобы не пахло уксусом. Если шкурки разные или нет уверенности в правильности определения толщины шкурок, — лучше их недодержать в пикеле, чем передержать. Время от времени раствор помешивают палочкой или ложкой. По истечении времени пикелевания шкурки вынимают, отжимают рукой, складывают пополам или втрое мездрой к мездре стопочкой, как блины, и кладут на пролежку под гнет (груз). Держат под гнетом половину времени пикелевания (тонкие шкурки — 1,5 часа, средние — 3 часа, нормальные и толстые — 6 часов).

5 Сушка шкурок

производится при комнатной температуре, вдали от отопительных приборов на правилках мехом внутрь), а затем —их отминание. Лучше начинать отминать волглые (немно¬го влажноватые) и еще мягкие шкурки. Их снимают с правилок и мнут слегка так, как стирают носовой платок. Потягивать несильно вдоль и поперек, не забывая о краевых частях (у огузка, головы, лапок). Снова надевают шкурку на правилку и по мере высыхания отминают. Последнюю операцию удобно проводить перед телевизором: смотришь новости или другую программу и постепенно отминаешь все шкурки.Если сухая шкурка после отминания стала мягкой, пушистой, приятной, то она выделана и готова для последующих операций. Если же вся шкурка или ее отдельные части остаются жесткими, то такую недовыделанную шкурку снова насаживают на правилку мездрой наружу и намазывают кисточкой непроделанные места тем же пикелем, в котором она выделывалась, или приготовленным свежим (1 полная столовая ложка уксусной эссенции и 2 столовых ложки соли на 0,5 л воды). Пропитывают раствором все непроделанные места: тем больше, чем они меньше обработаны. Снова сушат на правилке и отминают шкурку. Те места, где кожа толстовата, где имеются пленки, или где она хуже проделалась — протирают пемзой снимая тонкий верхний слой мездры, или скоблят тупым ножом от головы к хвосту. Повторяют такую обработку до тех пор, пока каждая шкурка не будет мягкой и пушистой. Для закрепления достигнутого качества меха и увеличения его долговечности выделанные пикелем и отминкой шкурки нейтрализуют, моют снова в мыльной пене или «Новости», дубят, жируют, окончательно отминают и протирают пемзой.

6 Нейтрализация

Шкурки погружают на 1,5—2 часа в раствор гипосульфита (продается в аптеках или фотомагазинах): 50 г гипосульфита (одна столовая ложка с верхом) и 30 г соли (1 столовая ложка чуть с верхом) на 1 литр воды. Температура раствора — 18—20° С (не более 25° С!).

7 Прополаскивают

шкурки в холодной воде, промывают их в «Новости» или в мыльной пене (как в пункте 3), но только быстрее, в течение 3— 5 минут, снова прополаскивают в холодной воде, отжимают и натягивают мездрой наружу на правилки, сушат и отминают в комнатных условиях (как в пункте 5).

8 Дубление

очень ответственная операция. Недубленые шкурки под действием влаги быстрее теряют прочность, рвутся и крошатся. Пере дуб-ленные шкурки становятся жесткими, как подошва. Поэтому дубление лучше провести слабое — путем намазывания мездры на правилке кисточкой водной вытяжкой какого-либо одного распространенного дубителя. Для того поллитровую банку измельченных сухих корней бадана или коры дуба (продается в аптеках), или коры ивы заливают двумя банками воды, доводят до кипения, кипятят 10— 15 минут, затем настаивают сутки. Отвар процеживают через марлю. Холодным отваром кисточ¬кой равномерно увлажняется каждая шкурка со стороны мездры, затем они снова сушатся на правилках. По мере высыхания шкурки отминаются (как в пункте 5).9 Жировка

увеличивает мягкость и эластичность шкурки. В 0,3 литра теплой воды разводится 50 г мыла, добавляется 50 г рыбьего (или тюленьего) жира и 10 капель нашатырного спирта. Все хорошо перемешивается, добавляется вода до 0,5 литра, остужается до комнатной температуры 18— 20° С. Мездра натянутой на правилке шкурки кисточкой равномерно смачивается жировочной эмульсией так, чтобы не загрязнить мех. Затем шкурки сушатся на правилках при комнатной температуре. Если запачкался волосяной покров, его протирают ваткой, смоченной бензином.

10 Окончательное отминание

и отделка мездры шкурок пемзой производится, как и в пункте 5. Затем делается их потягивание в разных направлениях. Каждую шкурку вывертывают мехом наружу и несколько раз встряхивают, держа за голову и задние ноги. Шкурки готовы. Из них можно кроить и шить меховые изделия.Глаза любуются чистым, блестящим, пушистым, мягким, эластичным мехом, к нему приятно прислониться щекой. Душа радуется сотворенной природой и своими трудами красотой.

Материалы:hunter.com.ua/article/semka-i-pervichnaya-obrabotka-shkurok/semka-i-pervichnaya-obrabotka-shkurok_91.htmlstore-room.ucoz.ru/index/sposoby_semki_shkurok/0-215www.sibterra.ru/tourism/hunt_detail.php?SECTION_ID=251&ID=1920www.huntingsib.ru/articles/view/21708/ohotnichie.ru/content/view/31/45/

nepropadu.ru

Выделка меха – из прошлого в настоящее.

До того, как меховая шкурка станет шубой, шапкой или воротником, она проходит длинный путь, который начинается в лесу или на звероферме, проходит через цеха меховых фабрик и швейные мастерские, и заканчивается в меховых салонах.

Пушно-меховая промышленность это развивающаяся отрасль, в которой применяются отработанные столетиями и усовершенствованные технологии. Скорняжным делом издревле занимались различные народы мира. Выделка меха имеет давнюю историю, уходящую вглубь веков, столетиями отрабатывалась технология выделки, отбелки и окраски шкур, создания красивого и прочного меха, однако многие методы и технологии применяются и по сей день.

Из глубокой древности до нас дошли сведения о том, что люди того времени умели превращать шкуру в кожу и мех. Об этом свидетельствуют обломки камней, имеющих форму мездрильного ножа, клинопись с рисунками кожанных предметов, изображение одетых в меховые изделия людей и др.

Наши доисторические предки обрабатывали шкуры крайне просто каменным скребком с мездры удалялось все лишнее (остатки мышц, подкожный жир и т.д.), после чего шкурка просто сушилась на солнце. Такой мех был не очень удобен – высохшие шкуры «деревенели», и их приходилось размягчать камнями или палками. Однако выделанные таким способом шкуры были недолговечны, в теплом климате они начинали гнить и разлагаться, но северным народам в этом плане повезло, низкие температуры замедляли все гнилостные процессы и такой мех служил не один год.

С течением времени первые скорняки обнаружили, что при обработке меховых шкурок жиром они приобретали мягкость, да и служили дольше. Теперь эта технология, получившая название «жирование» входит в процесс выделки меха. Интересно, что разные народы использовали разные вещества для жирования: животный и растительный жиры и, даже, нефть. Но известны и более «экзотичные» смеси для жирования, включавшие в себя мозг, яичные желтки, жеваную печень и многое другое.

Выделанная простейшими методами меховая шкура была более долговечной, но ей зачастую не хватало прочности. Как человек пришел к дублению кожевой ткани, улучшающее ее механические свойства этого уже не узнает никто, но доподлинно известно, что пользуются этим методом уже несколько тысяч лет. Поскольку химии тогда не знали, обходились подручными материалами, использовали кору - сосновую, ольховую, гранатового дерева, Картина Ольги Нагорной чернильные орешки, желуди... Египтяне для дубления применяли стручки акации и поваренную соль, но некоторые народы использовали и подгнившие экскременты животных. Правда, последний метод прижился в выделке кожи, а для мехов стали использовать дубящие растворы со все более сложным химическим составом, а научная база процесса дубления было разработана менее столетия назад.

На Руси выделка скоры - шкуры, пушного товара - и изготовление из нее различных изделий известны с древних времен. Еще в 946 году древляне говорили с княгиней Ольгой: "Што ты хочешь у нас? Ради даем медом и скорою". Она же отвечала им: "Ныне у вас нет меду, ни скоры".

Старинное русское слово "скорье" упоминается практически во всех литературных источниках, дошедших до нас, начиная с X века. Местные мастера - скорняки и кожевники добротно одевали и обували славян, всячески украшали их быт. Сапожки сафьяновые или необыкновенной выделки уздечки, шубы и полушубки, воротники и шапки - все было по силам усмарям-кожевникам.

Принципы выделки меха не меняются уже несколько тысячелетий меняются лишь методы и технологии. Если в древности для обработки шкурок использовали вещества естественного происхождения, то сейчас они заменены веществами, полученные искусственно или выделенные из растений. Но главное отличие современной выделки меха автоматизация и огромные объемы производства, хотя до сих пор есть скорняки, которые проводят все операции вручную, да еще и по старинным рецептам.

fursik.ru

Шкурки норки

Шкурки норки используют для изготовления меховых пальто, полупальто, шапок, воротников, шарфов, колье, украшений и болеро. Шкурки норки имеют волосяной покров различной окраски, в зависимости от которой они называются «стандарт», «пастель», «финский топаз», «поломино», «сапфир», «белые» и др. Наиболее; распространены норки темно-коричневого цвета.

Технологическая обработка шкурок норки независимо от цвета одинакова. В основном все шкурки выделывают трубкой. Окраска волосяного покрова шкурок норки неоднородна: хребет темнее боковых частей и черева. Изменение высоты волосяного покрова происходит постепенно.

Меховые пальто из шкурок норки без роспуска. Шкурки норки разрезают на дощечке вдоль черева, вручную растягивают и разглаживают, разрезают или отрезают лапы. Который из методов лучше - поперечное разрезание лапок от боковых краев или полное их отсечение и сшивание тех мест шкурки, где находились лапки, - вопрос спорный. Нельзя использовать сразу два метода на одном изделии, так как получается, различный эффект.

В меховых пальто из половинок шкурок хребтовые линии шкурок могут быть направлены вниз или вверх. При размещении половинок хребтовыми линиями вверх к боковым участкам шкурок пришивают полоски и сшивают их вручную. Такое соединение создает впечатление выпуклости половинок и имитирует удлиненную шкурку. Все операции по подготовке к изготовлению мехового пальто аналогичны операциям при изготовлении мехового пальто из хребтовых частей и черев нутрии или хребтовых частей ондатры.

Пальто и полупальто из целых шкурок при поперечном и продольном размещении шкурок изготовляют так же.

Меховые пальто из шкурок норки вроспуск. Хотя волосяной покров шкурок норки чаще длиннее волосяного покрова шкурок хоря, при подготовке полуфабриката также применяют роспуск удлиняющими разрезами (рис. 27).

Рис. 27. Способ удлинения шкурок норки

Рис. 27. Способ удлинения шкурок норки.

Расчет площади шкурок Sшк, необходимой для роспуска. Если для изготовления мехового пальто потребуются полоски, полученные путем роспуска длиной 115 см и шириной 7,2 см (вверху и внизу), расчет необходимой площади шкур будет следующим:

Syд = (100 - 20)% S = 80% S.

Площадь шкурки S=Sуд 100/80=828∙100/80= 1035 см2,

lуд = 115 см, Шср.р = 7,2 см; Шв : Шн = 1 : 1.

Площадь сшитой шкурки Sуд = Шср.рlуд = 7,2∙115 = 828 см2.

Потери на швы П=20%S.

Длина шкурки l = S/Шуд.шк∙2= 1035/14,4 = 71 см.

Следовательно, для роспуска необходимо брать шкурки, площадь брутто которых не менее 1035 см2.

Шкурки меньшего размера удлиняют спайкой. Перед роспуском шкурки расправляют и сушат. Шкурки обрабатывают так же, как шкурки хоря.

Роспуск можно проводить двумя методами, очень похожими на методы роспуска шкурок хоря. По первому методу нижнюю часть шкурки разрезают в виде буквы М, причем линии разрезов заходят на боковую часть. Шею и половину крестца разрезают в виде буквы V (рис. 27, а). По второму методу (рис. 27, б) почти всю шкурку разрезают в виде буквы V.

Только на нижних боковых краях шкурки выполняют несколько разрезов в виде буквы А для выравнивания ширины нижней части удлиненной полосы.

Угол резания 40°, среднее удлинение шкурки за один разрез и смещение 1,2 см.

Расчет числа разрезов шкурки

lуд=115 см, lшк = 71 см, 1н = 44 см, Δlест = 4 см, Δlф = 40 см, Δlср=1,2 см.

КР=Δlф : Δlср=40 : 1,2 = 33.

Для получения одинаковой ширины удлиненной полосы площадь делят на участки от линии А до линии Е и в пределах каждого участка принимают разные смещения (табл. 2).

Таблица 2

Точка

Удлинение (смещение), см

Число роспусков

%

шт.

А

0,8

24,13

-

В

1,1

24,13

8

С

1,4

23,13

8

D

1,3

27,58

9

Е

1,1

-

-

Для раскроя используют нож-лезвие. Сначала раскраивают пробную шкурку, удлиняют ее согласно расчету и сшивают на машине. Сшивание и последующие операции аналогичны обработке шкурок хоря на меховые пальто.

www.otkani.ru