Семейство куньих: представители и их описание (фото). Фото зверь норка


Зверек норка: фото, содержание, беременность

В России живет лишь два вида этих животных, это европейская и американская. Самец норки гораздо крупнее по размерам и туловище у него достигает пятидесяти пяти сантиметров, а у самки всего сорок.

норка

Норка по своей природе хищник. Охотится зверек на рыбу, лягушек и раков. Так же ни сколько не побрезгуют и мышами. Также бывают случаи воровства домашних птиц в недалеко находящихся селах.

Живет норка в основном возле рек и ручьев, так как замечательно плавает и ищет добычу в основном на воде. Также норки сооружают свою нору также не далеко от воды, так как там они делают запасы провизии. Там где живет или ест норка гадить не будет, по этому туалет ее находится не далеко от норы. Когда на улице очень холодно, она может не выходить из норки несколько дней. Период размножения, как и у многих других животных, происходит весной. За один помет может родится до четырех малышей. Разные породы не смешиваются между собой даже в диких условиях, ведь при смешивании потомство исключено.

Также существует Кавказский вид норок, который живет на Кавказе, но его осталось очень малое количество и эта порода зенесена в Красную книгу.

На норок очень часто идет охота, ведь ее мех очень дорого стоит.

Содержание

Часто этих животных разводят в домашних условиях, ведь они хорошо находят контакт с членами семьи, но с другими любимцами они не ладят. По этому стоит учитывать данный факт, при покупке норок.

Содержать зверьков можно и в клетке или же разрешать животному свободно передвигаться по всей квартире. Но при этом случае нужно обязательно сделать домик, в котором щенок всегда сможет спрятаться и отдохнуть от всех окружающих. Они замечательно приучаются к лотку, так как в природе тоже очень чистоплотны. В еде они не считаются переборчивыми. Хорошо поглощают каши из риса и гречки с добавлением мяса или рыбы.  В мясных продуктах они любят разнообразие. Также можно использовать кошачьи консервы, только нужно обязательно исследовать состав и проверить подходит ли он Вашему любимцу. Если Вы все же решили поселить норку в клетке, то там обязательно должна быть поилка и еда, а также нельзя забывать про место для отдыха. Эти животные отличаются своей активностью, по этому нужно несколько раз в день совершать с ними прогулки. Уборку в домике нужно совершать довольно часто, ведь куньи обладают достаточно специфическим запахом. Также есть возможным решить этот вопрос удалением у ветеринара специальных желез, которые и вырабатывают этот запах. Правда это на крайний случай, да и не каждый ветеринар согласится произвести эту операцию. Они часто могут болеть различными вирусными заболеваниями. Также нужно регулярно травить глистов у зверька. Про прививки тоже забывать нельзя, особенно от чумы, ведь животное может от нее умереть.

Животные очень хорошо адаптированы к проживанию в клетках и ничего не имеют против искусственного питания. Помимо мяса им также необходимы молочные продукты и злаковые. Во время лактации кормить норок следует более обильно.

Беременность

Определить беременность у этих зверьков по внешним показателям довольно сложно. Живот можно увидеть всего за пару недель до появления щенков. За один помет может родится до шести щенков. Малыши рождаются полностью слепыми и глухими. До двух недель они все время проводят в гнезде. Достигши одномесячного возраста малыши пытаются есть самостоятельно. По этому уже можно класть еду в домик и начинать подкормку. В возрасте полутора месяцев детенышей отсаживают от матери.

hozferma.ru

Норка кавказская фото и описание

Норка — этот юркий зверек семейства куньих или куниц, живущий скрытно под землей, выбрал местом своего проживания норы, за что и получил очень точное и емкое название. Норка кавказская, как и ее ближайшие европейские сородичи выбирает для жизни устья небольших рек, где в основном селится между корней прибрежных деревьев.

Норка описание

норка кавказская рисунокНа лапках норки есть специальные перепонки подобные утиным, только более мягкие и складывающиеся, которые помогают норке плавать, а цепкие длинные коготки позволяют держаться за выступы и ходить по каменистому дну водоемов.

норка кавказская фотоГустой короткий мех норки согревает и защищает ее тело от намокания.

На этом фото норка кавказская запечатлена с пойманной ее форелью

На этом фото норка кавказская запечатлена с пойманной ее форелью

Под водой норка ловит рыбу и земноводных, в основном лягушек, особенно любит полакомиться их икрой, не брезгует и головастиками. В сумерках норка кавказская охотится на грызунов в больших количествах обитающих по берегам рек и приходящих в ночное время к воде на водопой.

Норка кавказская враги

норка кавказская фотоУ норки кавказской много врагов: волки и лисы, енотовидные собаки не упускают возможность догнать норку, браконьеры ставят капканы, охотясь за ее меховой шкуркой.

норка кавказская фотоОхота на норку ради ценного меха запрещена, норка кавказская, как и ее европейские сородичи занесена в Красную книгу, поскольку находится под угрозой исчезновения не только на Европейском континенте, но и на территории России.

норка кавказская рисуноу

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Можно ли, и насколько сложно содержать норку в домашних условиях

С течением времени мода на содержание в доме необычных диких животных набирает обороты: многим людям кажется банальным держать в квартире собаку или кошку, они хотят почувствовать себя в роли хозяина белки, лисы, хорька, или экзотических животных (змеи, коалы). Все больше начали одомашнивать норку, которую раньше считали лишь ценным источником меха. Норка — один из немногих пушных зверей, которые могут отлично уживаться с людьми при правильном воспитании. В данной статье мы поговорим о том, как выглядит норка и чем кормить такое животное в домашних условиях.

Описание и фото зверька

Норки в дикой природе являются хищниками, но имеют сравнительно небольшие размеры: длина тела — 40-50 см (без хвоста), вес самки — 750-850 г, вес самца — 1,4-1,5 кг. Тело у животных из семейства куньих слегка приплюснуто, лапки короткие, в связи с чем маленькие хищники не могут быстро передвигаться. Но в процессе эволюции у них сформировались перепонки между пальцами, которые позволяют животным быстро и ловко плавать.

Знаете ли вы? Самцы норки в период половой активности способны издавать необычные звуки, похожие на хихиканье или свист.

О шерсти норок, наверное, известно многим людям. Она очень густая, переливающаяся, имеет множество разных окрасов (белый, темно-черный, серо-голубоватый, коричневый, бурый). Эти животные имеют очень острые зубы и сильный прикус, поэтому без проблем могут насквозь прокусить человеческую руку. Этот факт следует учитывать перед покупкой норки для своих детей.

Некоторые люди переживают о том, что содержание норки в квартире связано с постоянным наличием неприятного запаха. Спешим отметить, что животное из семейства куньих очень чистоплотное, и неприятных запахов издавать не будет. Это станет возможным только в том случае, если уборка будет нерегулярной и некачественной.

Сегодня, среди домашних питомцев, все большую популярность приобретают экзотические животные: обезьянка капуцин, домашний дракон, вомбат, обезьянка мармозетка, попугай кеа, сколопендр, ахатина гигантская, тарантул, мангуст, миниатюрный медведь, черная вдова, фенек, ягуарунди, енотовидная собака, носуха, опоссумы, манул и паук-птицеед.

Данный красивый зверек имеет своенравный характер. Норка может признавать и любить только одного человека, или вообще относиться ко всем членам семьи с повышенной агрессией. В связи с этим специалисты не рекомендуют давать норку детям для игры. Лучше всего приобрести для зверька игрушку, с которой он будет играть с большим удовольствием.

Данное животное подвержено многим заболеваниям, и, к большому сожалению, плохо переносит множество из них. Поэтому домашнего питомца нужно регулярно водить на осмотры к ветеринару и своевременно проводить вакцинацию.

Особенности жизни в дикой природе

Природным ареалом обитания норок считается большая часть Восточной Европы и Северной Америки. Существует две разновидности норок: европейская и американская. Вторая была завезена на территорию Европы еще до начала Второй мировой войны, и на сегодняшний день популяция американской норки в Европе значительно превышает популяцию европейской. В большей степени это связано с вытеснением европейского зверька его более крупным сородичем.

Обитает данный зверь вблизи рек, озер и заливов, но очень редко селится дальше, чем на 200 метров от водоема. Норки получили свое название из-за того, что большое количество времени проводят в норах, которые сооружают возле зарослей кустов, или вблизи корней больших деревьев. Основным врагом норки считается речная выдра, которая практически всегда выигрывает сражение за территорию, так как является более крупным зверем.

Животное из семейства куньих ведет активный образ жизни на протяжении круглого года, в зимний период времени начинает больше кочевать и держаться вблизи незамерзающих водоемов. Животное старается стягивать к берегу всякую добычу: лягушек, рыбу из сетей, водяных крыс. Иногда питается растительной пищей, богатой незаменимыми витаминами (брусника, рябина, семена многолетних растений). Если животное обитает вблизи деревни, то с большой долей вероятности у людей будут пропадать куры или другие хозяйственные птицы.

Когда самцы готовы к спариванию, они начинают активные поиски самок. В это время они могут далеко отходить от своих нор. Обычно за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько «поклонников», но побеждает всегда один — самый агрессивный и сильный. Беременность самки продолжается полтора месяца, после чего мать ухаживает за своими детенышами на протяжении 12-14 недель. Период лактации у данных животных длительный, и занимает около 10 недель. Когда маленькие зверьки научатся самостоятельно охотиться и добывать себе пищу, то уйдут от матери в поисках места жительства.

Норка в доме: за и против

Многие люди до сих пор сильно удивляются, когда узнают, что норку можно содержать как домашнее животное. Возможно, через 20-30 лет это станет привычным делом, и животные из семейства куньих заменят многих домашних кошек и собак. Но сегодня многие сомневаются в одомашнивании данных хищников, и дабы облегчить людям задачу, ниже мы приведем все «за» и «против» домашней норки.

О плюсах

Среди положительных сторон одомашнивания данного животного необходимо выделить следующее:

  1. Они очень активные и интересные зверьки, обладающие достаточно высоким уровнем интеллекта. Каждому ребенку будет весело наблюдать за игрой этих маленьких пушистиков.
  2. Преданные, верные и искренне любящие только одного человека в семье. Обычно им оказывается тот, кто лучше всего ухаживал за зверьком с самого раннего детства.
  3. При правильном воспитании норка станет отличным товарищем коту или собаке. Они будут вместе играть и защищать друг друга.

О минусах

Норки, в отличие от кошек и собак, не прошли много тысяч лет эволюции под человеческим контролем. Животные из семейства куньих до сих пор остаются дикими. Возможно, им также потребуется много сотен и даже тысяч лет для того, чтобы стать более «социализированными». В связи с этим, отрицательных сторон в содержании таких животных в домашних условиях несколько больше:

  1. Если оставлять питомца без присмотра на долгое время, он станет агрессивным и непослушным.
  2. Плохо подобранный рацион приведет к тому, что из клетки зверька будет исходить неприятный запах.
  3. Брать такого питомца в дом, где есть маленькие дети, не следует. Дело в том, что норке могут не понравиться детские игры, и она начнет кусаться и царапаться.
  4. Приучить данное животное к лотку можно, но это все равно не помешает ему метить территорию мочой и калом, ведь такие инстинкты остаются на уровне подсознания.
  5. Норка часто меняет настроение. Иногда она с удовольствием идет на руки к хозяину, но в некоторых случаях может вести себя агрессивно и непредсказуемо.
  6. Существует достаточно большая вероятность того, что даже при соблюдении всех правил воспитания у вас вырастет агрессивный и недружелюбный зверь.

Знаете ли вы? Статистические данные утверждают, что норки обеспечивают около 75% мировой потребности в пушнине.

Выбираем питомца при покупке

Цены на животных из семейства куньих могут сильно различаться. Некоторые продавцы предлагают хищных зверьков по цене от 50 долларов, другие хотят за своих питомцев 300 долларов и выше. Все будет зависеть от вида норки, качества ее шерсти, популярности питомника и условий жизни в нем. Как бы там ни было, немаловажным остается лишь тот факт, что зверька нужно покупать только в юном возрасте. Если купить взрослую особь, велика вероятность того, что вы так и не сможете найти общий язык со своим питомцем.

Разведение и продажа норок — не такое распространенное занятие, как, например, разведение немецких овчарок или британских кошек. Это связано с популярностью данных питомцев, которая только набирает обороты и еще находится в самом низу рейтинга. Самый простой вариант приобретения — поиск хороших питомников в интернете.

Конечно, если в вашем городе существуют питомники, где разводят куньих, это значительно облегчит вам задачу. Выбрать здорового детеныша не так уж и просто, поэтому лучше взять с собой в питомник опытного товарища или ветеринара. Детеныш должен быть подвижным, активным, без видимых дефектов на коже и опорно-двигательном аппарате. Его шерсть и глаза должны блестеть, а под хвостом не должно быть признаков испражнений.

Чтобы обезопасить себя и родных, читайте о диких кошках, которых лучше не держать в домашних условиях.

Содержание норки в домашних условиях

Содержание норки в домашних условиях — процесс нелегкий. Кроме того, он подходит не для каждого желающего иметь в своем доме маленького хищника. Ниже мы разберемся во всех аспектах правильного воспитания и ухода за пушистым животным.

Условия и место для животного

Специалисты рекомендуют содержать такое животное только в просторных клетках, где есть много места для активных игр. В связи с тем, что куньи очень подвижные хищники, круглогодично ведущие активный образ жизни, им необходимо предоставить свободу действий. Многие люди пробуют практиковать содержание норки без клетки, когда она просто разгуливает по квартире, как кошка или хорошо воспитанный пес. Конечно, при свободном содержании следует быть готовым к порванным обоям или разбросанным вещам, но такое поведение свойственно лишь невоспитанным животным.

Важно! Ветеринары рекомендуют давать норке много белковой пищи, причем животного происхождения.

Если вы все-таки решите приобрести клетку для своего питомца, то покупайте только изделие из металла, так как дерево не устоит под острыми зубами пушистого хищника. Ячейки у клетки должны быть мелкие, сама клетка — просторная, обустроенная поилкой, кормушкой и лотком. Следует отметить, что клетку питомца придется ежедневно чистить, так как при длительном игнорировании будут возникать неприятные запахи, свойственные многим представителям семейства куньих.

Не забывайте о прогулках со своим питомцем. Норки очень любят гулять на поводке в полях или в лесу. Купание также является важным аспектом в уходе за животным. Будет хорошо, если вы живете в частном доме, и у вас есть возможность обустроить «пушистику» небольшой бассейн около дома. Если такой возможности нет, то водите его купаться на ближайший водоем, только не отпускайте в плавание без поводка.

Чем кормить зверька

Вы уже знаете, что норка является маленьким агрессивным хищником, который в дикой природе питается рыбой, жабами, птицами, мелкими крысами и некоторыми продуктами растительного происхождения. В домашних условиях важно составить оптимальный рацион, который будет сбалансирован относительно наличия в пище всех необходимых витаминов, минералов, белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот. Неправильный рацион может привести к ухудшению здоровья питомца, проблемам с шерстью и когтями.

Правильный рацион - залог здоровья. Кормить норку можно сбалансированным кормом «Little One».

Ветеринары рекомендуют кормить зверька рыбой, мясом птицы, морепродуктами, кашей, молочной продукцией. Свежие ягоды (ежевика, брусника) также пойдут на пользу животному, ведь они богаты незаменимыми витаминами и минералами. Иногда можно подкармливать зверька покупными сухими кормами для кошек, но всегда следите за наличием в клетке чистой питьевой воды.

Важно! Взрослая особь нуждается в 150-300 граммах сбалансированного корма в сутки.

Уход и чистота

Клетку животного нужно обслуживать регулярно, дабы в доме не возникали неприятные запахи. Делать это необходимо с особой аккуратностью и лаской, чтобы не вызывать у животного излишнюю агрессию. Помимо этого не следует забывать о регулярном расчесывании шерсти. Для таких процедур следует приобрести специальную щетку, предварительно проконсультировавшись с ветеринаром. Регулярные расчесывания помогут зверьку быстрее сменять меховой покров; кроме того, такие процедуры налаживают кровообращение в верхнем слое эпидермиса.

Следим за здоровьем

Очень важный момент в уходе за норками — контроль состояния их здоровья. Специалисты отмечают, что данные зверьки могут подвергаться различным вирусным и паразитным заболеваниям, именно поэтому необходимо заручиться поддержкой опытного ветеринара, который будет проводить регулярные обследования и делать своевременную вакцинацию. Дегельминтизация — процесс изгнания из организма животного глистов (гельминтов). Такая процедура должна проводиться минимум раз в год, после предварительного обследования. Также не забывайте спрашивать совета у ветеринара по поводу добавки в пищу таблетизированных витаминов и минералов.

О разведении норок

Процесс разведения этих прекрасных пушистых хищников не так уж и сложен. Просто к нему надо отнестись с внимательностью, серьезностью в намерениях и готовностью к непредвиденным обстоятельствам (всегда держать наготове номер телефона ближайшего ветеринара).

Знаете ли вы? Первая ферма по разведению норок была создана в 1925 году в США, штат Юта. Создал ее Кенто Вернон, который поймал пушистого хищника, когда тот лакомился его курицей.

Половой зрелости данные зверьки достигают лишь с наступлением десятимесячного возраста. До наступления половой зрелости за животными необходимо внимательно следить и прерывать всяческие половые контакты, ведь ранняя беременность может привести к потере самки и ее деток. Сажать самца и самку в одну клетку лучше всего в марте, так как именно в этот период животные находятся на пике половой активности. Период вынашивания самкой потомства занимает 1,5-2 месяца, но узнать о беременности животного не так уж и просто. Дело в том, что круглый животик у зверька появляется лишь за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Одна самка способна привести до 10 детенышей, которые рождаются слепыми, бесшерстными и беззащитными. На протяжении полутора месяцев они питаются исключительно материнским молоком. По истечению данного периода малышей можно отсаживать в отдельную клетку и переводить на взрослое питание.

В общей сложности, ухаживать за норкой не составит большого труда даже новичкам. Это не сложнее, чем содержание многих других экзотических животных. Следует набраться терпения и проявлять заботу к зверьку, и он порадует вас своим игривым характером, чудесным мехом и прекрасным потомством.

pets2.me

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА, КРАСНАЯ КНИГА, ФОТО, ОПИСАНИЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ВИДЕО, СРЕДА ОБИТАНИЯ

ЕВРОПЕЙСКАЯ НОРКА

Все мы знаем о таком грызуне какнорка, ведь шерсть грызуна ценится практически в каждом уголке земного шара! РИС 1И сегодня, мы расскажем вам о жизни зверька в природе, о том, почему европейская норка занесена в красную книгу, ну и, конечно же, о самых необычных фактах, о которых вы точно не знали!

Описание европейской норки

Вообще норка является хищным млекопитающим, относящимся к семейству куньих. Наибольшая активность приходится на темное время суток и ночь. Длина тела составляет 28-45 см при массе тела 500-800 гр.Мех куньи короткий, но при этом густой и плотный, не позволяющий замерзать даже в стужу. Окрас встречается темно-коричневый или его еще можно назвать «темный шоколад», бурый, рыжеватый, но не редко у зверька располагается полоска или пятно на подбородке или груди. Кстати, телосложение норки интересное, и даже напоминает хорька! Ведь тело длинное, морда узкая, хвост утолщенный, ушки маленькие, лапки сильные.

Безусловно, для жильянорка выбирает леса с поросшими травами, недалеко от болот или рек. Вода помогает грызуну не только скрыться от врага, но и добыть пищу. Ведь в рацион входят не только мелкие грызуны, но и лягушки, рыба (окунь, кумжа, линь, пескарь, щурята), раки, моллюски, водные насекомые и даже отбросы! Правда, отбросами зверек питается крайне редко, все-таки предпочитая свежую пищу.

Интересные факты о европейской норке

1. РИС 2У Европейской норки между пальцами ног находится перепонка, благодаря которой грызун прекрасно чувствует себя в воде

2. Шерсть норки не портится даже при длительном пребывании в воде

3. Перед началом холодов норка делает запасы в свое гнездо, но не только насекомых и грызунов, но и птиц.

4. Норка может проплыть под водой 10-20 метров, а выплыв и чуть отдышавшись, снова погрузиться на столько же метров

5. В воденорка использует все лапы

6. У одной норки рождается 2-4 малыша, тем не менее, иногда их число достигает 7

СРЕДА ОБИТАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКИ. КРАСНАЯ КНИГА.

РИС 3Среда обитания европейской норки

С давних времен численность норок была высока, и их распространение было от Франции, Испании, Финляндии до Уральских гор. Но за последние 150 лет численность грызунов резко уменьшилась, хоть многие страны всячески пытаются сохранить популяцию. В настоящее время, существуют изолированные фрагменты на Украине, в России, на севере Испании, в Румынии, на западе Франции.

Европейская норка и красная книга

Да,Европейская норка действительно занесена в Красную книгу! И это не связано с промыслом из-за ценного меха, ведь проблема началась до завоза американских норок, но саму причину так и не удалось установить. Поэтому грызунов тщательно охраняют многие страны, включая Россию, Испанию, Румынию, Германию, Эстонию.

ВИДЕО: О ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКЕ

В ДАННОМ ВИДЕО, МЫ ПРЕДЛАГАЕМ ВАМ УЗНАТЬ МНОГО ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЕВРОПЕЙСКОЙ НОРКЕ!

pitomci.nemo.su

представители и их описание (фото) :: SYL.ru

Хищное семейство куньих объединяет большое количество филогенетически родственных видов, которые достаточно сильно различаются строением тела, а также образом жизни.

Преобладающее число представителей - мелкие и очень мелкие, есть, конечно же, и средние, но их немного. Длина тела таких зверей колеблется от пятнадцати до 120 (иногда до 150) см. Масса представителей варьируется от 100 грамм до 40 килограмм. Как правило, тело у них сильно вытянутое, достаточно гибкое. Хищник семейства куньих с коротким и массивным туловищем – это довольно редкое явление.

Представители семейства отличаются развитым волосяным покровом. У многих видов, которые обитают на севере зимой, он очень пушистый и густой. На юге у некоторых представителей туловище покрыто грубой, практически щетинистой шерстью. Окрасы могут быть различные: пятнистые, однотонные, полосатые. Бывает, что встречается зверек семейства куньих, у которого снизу шерстка светлее, чем сверху. В зависимости от сезона у представителей может меняться густота и пышность шерсти. Некоторые виды зимой сменяют окраску на белоснежную.

Как правило, все куньи ведут наземное существование, прекрасно лазают по деревьям, некоторые могут рыть достаточно глубокие норы, а также добывать пищу из-под земли.

Куньи распространены широко. Они водятся на всех материках, помимо Австралии.

Семейство куньих - одно из самых богатых по числу родов и видов в отряде хищников. В нем примерно насчитывается 70 видов, которые объединены в 25 родов и пять подсемейств. Первое из них именуется куницами. Оно включает примерно 33 вида и десять родов.

Семейство куньих: представители

Начнем описывать зверей с такого хищника, как ласка. У нее достаточно длинное, тонкое, гибкое тело. Длина его в среднем составляет двадцать сантиметров. Обитает почти по всей территории бывшего Советского союза. Масса в среднем 70 грамм.

Водится там, где живут грызуны, то есть в полях среди кустарников и бурьянов. В летний и зимний период можно увидеть беременную или недавно родившую ласку с малышами. В одном помете в среднем 6 детенышей.

Горностай

Горностай схож внешне с лаской, длина тела в среднем составляет 30 см.

Этот зверь хищный, питается грызунами. Иногда разоряет гнезда. В голодное время может есть лягушек, если и их нет, то отбросы и ягоды можжевельника. Размножается раз в год, продолжительность беременности - примерно 9,5 месяцев. В помете в среднем пять детенышей.

Активен этот представитель в разное время суток.

Солонгой

На горностая похоже еще одно млекопитающее семейства куньих. Называют этого зверя солонгой. Он немного крупнее, одет в более пушистый мех. Длина тела около 30 см. Питается полевками и другими мелкими зверьками, даже ондатрами. Кроме этого, в рацион входят ящерицы и птицы. В зимнее время происходит спаривание, длительность беременности – месяц. В помете примерно три-четыре детеныша.

Колонок

Колонок имеет более плотное телосложение, чем у горностая. Длина тела достигает сорока сантиметров. Масса в среднем составляет 750 г. Зимняя окраска – рыжевато-охристая. В летнее время расцветка более темная.

Гон происходит с февраля по апрель. Беременность длится 40 дней (в среднем), детенышей в помете 7.

Норки

Рассматривая семейство куньих, нельзя не вспомнить про американскую и европейскую норку. Эти зверьки прекрасно ныряют и плавают. Внешне норка напоминает колонка.

Европейская меньше американской. Длина ее тела 40 см. Масса не более полутора килограмм. Что еще отличает эти два вида норок? Строение зубов и черепа.

Норки живут возле водоемов с подмытыми берегами, питаются мелкими грызунами, ондатрами, лягушками и т.д.

Спариваются весной, еще по снегу. Период беременности занимает в среднем пятьдесят дней. Детенышей в помете, как правило, девять, хотя бывает и более.

Хорьки

Очень близки к нормам хорьки. Их известно три вида: степной, черноногий и черный. Первый самый большой, длина тела до 56 см, масса до двух кг. Чуть меньше черные хорьки. Длина их тела составляет 48 см, а масса не более 1,5 кг

Основа питания у всех трех видов - это грызуны. Черный хорек, как правило, отдает предпочтение мышам и полевкам, а степной – хомякам и сусликам. Луговые собачки - вот что предпочитают черноногие.

Живут эти представители семейства (в особенности степные) около озер и рек.

Перевязка

Это животное близко (по строению) к хорькам. Длина тела его доходит до 35 см, а масса до 580 грамм. Обитает перевязка в целинных степях, пустынях, полупустынях. Питается она грызунами, ящерицами, яйцами птиц, различными ягодами и другими плодами.

Куницы

Сейчас мы поговорим о каменной и лесной куницах. Эти зверьки значительно крупнее хорьков. Длина тела каменной куницы составляет в среднем 45 см, а масса не более 2,5 кг. Лесная немного поменьше. Длина ее тела в среднем 44 см, а вес колеблется в пределах от 750 до 1500 грамм. Тело у куниц сильное, стройное, ушки большие, застроенные. Различия между этими видами в строении зубов и черепа. Более южным видом является каменная куница.

Как понятно из названия, лесная обитает в лесах, захламленных темнохвойных и смешанных. Иногда и каменная живет в такой местности, но чаще её можно увидеть на безлесных скалистых склонах. Как правило, активны в ночное время суток, хотя можно встретить их и днем.

Лесная куница ест грызунов, иногда зайцев. Каменная питается так же, но в её рационе львиную долю занимает растительная пища. Гон происходит в период июнь-август. В помете рождается в среднем пять детенышей

Соболь

Соболь – это очень знаменитый зверек с коренастым телом и достаточно коротким хвостом. Длина тела в среднем составляет 44 см. Мех у соболя густой, черно-бурого цвета. Питается животной и растительной пищей. Летом еще употребляют насекомых. Детеныши у соболя появляются на свет в апреле-мае. В среднем рождается пять.

Пекан

Еще к семейству куньих относится пекан. Это достаточно большой зверь, длина тела составляет в среднем 65 см. Вес представителя доходит до 8 кг. Окрас у зверя темно-бурый. Беременность у них длится 345 дней, рождается в среднем 3 детеныша.

Харза

Этот зверь достаточно крупный, имеет своеобразное строение тела, окраска яркая. Длина тела достигает восьмидесяти сантиметров, а масса – до пяти с половиной килограмм. Зверь обитает в смешанных и хвойных лесах. Харза питается грызунами, рыбой, ягодами и орешками. Иногда нападает на колонка и соболя.

Другие представители

К семейству куньих также относятся следующие животные:

• тайра

• гризон;

• зорилла;

• пятнистый хорек;

• росомаха;

• медоед;

• обыкновенный барсук;

• американский барсук;

• свиной барсук;

• древесный барсук;

• полосатый скунс;

• пятнистый скунс;

• патагонский скунс;

• белоносный скунс;

• обыкновенная выдра;

• канадская выдра;

• кошачья выдра;

• суматранская выдра;

• индийская выдра;

• гигантская выдра;

• восточная бескоготная выдра;

• африканская бескоготная выдра;

• конголезская выдра;

• калан

• и т.д.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой семейство куньих, какие животные относятся к нему. Мы детально, к сожалению, всех рассмотреть не смогли, но зато наиболее интересных животных описали. Как видите, каждый зверек по-своему уникален и неповторим.

www.syl.ru

Европейская норка

  • GetImageЕвропейская норка фото и описание
  • Животные Красной книги Карелии
  • Как выглядит животное норка

 

 

Европейская норка маленький хищный зверек семейства куньих, принадлежит роду ласок, горностаев, хорьков. Этот вид внесен в Красные книги многих регионов России, а кавказский подвид норки в книгу России. В Красной книге Карелии европейской норке присвоен статус 1 (CR), это значит, что популяция зверька находится в критическом состоянии, то есть на грани исчезновения. Предполагают, что аборигена вытеснила американская норка. В 1933 году «умные» головы решили заселить американской норкой многие области России, в пятидесятых годах (20 век) стали множится зверофермы. Американского зверька усердно разводили, он исправно убегал и плодился на воле! Исчезновению европейской норки помогали хищные звери, охотники, осушение болот и другая деятельность человека.

 

Как выглядит животное норка

i (1)Европейская норка мелкий млекопитающий зверек с длинным телом, маленькими ушками, довольно большими глазами и не длинным хвостом. Норки ведут полу водный образ жизни, короткие лапки с перепонками между пальцев помогают зверьку стремительно плавать в воде. В таком же темпе европейская норка передвигается по суше. Мех маленького хищника рыжевато-коричневый с густой подпушкой, имеет свойство быстро сохнуть. На тупой мордочке в районе обеих губ находится белое пятно. Европейская норка не крупное млекопитающее животное, длина 40-45 сантиметров, масса тела меньше килограмма, самки меньше. По некоторым научным данным размеры современной европейки заметно уменьшились.

 Жизнь животного зимой и летом связана с водой, питание европейки составляет мелкая рыба и раки, земноводные, моллюски, мелкие грызуны, при удобном случае поймает птичку, полакомится яйцом, насекомыми. Самцы и самки не образуют семейную пару. Живут под нависшими берегами речек и ручьев, на маленьких проточных озерах с густой водной и прибрежной растительностью. Зверек занимает брошенные норы, пустоты между корнями деревьев и подобные места. Европейская Норка активна весь год, зимой основное питание добывает в воде. Поэтому, когда реки закрываются льдом обитают ближе к порогам и полыньям с открытой водой.

 Половозрелой европейская норка становится на первом году жизни. Спаривание приходится на конец марта, начало апреля. Чтобы оставить потомство самцам приходится драться, побеждает сильнейший. Щенков которые появляются в конце мая — начале июня воспитывает одна мать. Детеныши (3-5) рождаются крошечные, беззубые, слепые, глухие, покрытые пушком. Первое время после родов мама не может их покидать, у щенков совсем нет терморегуляции. Шерстка появится у детенышей в течении первой недели, к концу месяца прорежутся зубки, откроются ушки и глазки. Самка долго кормит деток молочком, когда у щенков появляются зубы начинает приносить другую пищу. В два месяца молодые норки вместе с мамой выходят на первую охоту. Развиваются детеныши быстро,  через пять месяцев начинают самостоятельную жизнь.

 Вид исчезает, но там где европейская норка не занесена в Красную книгу продолжается охотничий промысел. Шкурки европейки и американки идут под общим названием «дикая норка». В тоже время предпринимались меры по восстановлению вида, в конце девяностых годов европейская норка (искусственно) поселилась на некоторых островах Сахалина, в Карелии (арх.Валаам).

 На Сахалин завезли и расселили по ручьям и рекам 114 животных, позже еще 140 особей. В 2011 году на одном из сахалинских островов работала зоологическая экспедиция, следов пребывания европейской норки не нашли. Опрос рыбаков и охотников промышляющих в этих местах подтвердил худшие опасения. Последние пятнадцать лет европейка не встречалась и видимо не сохранилась.

 Неудачей закончилось вселение европейской норки на Валаамский архипелаг. Там нет подходящих для жизни условий, мало амфибий и мышевидных грызунов. Выпущенных в 1982, 1985 и 1991 годах животных истребили браконьеры и бродячие собаки. Печально, но скорей всего вид европейская норка ждет судьба вымерших динозавров и мамонтов.

Связанные статьи

rybachka-iz-karelii.org

Европейская норка фото и описание животного

Норка европейская

Норка не боится воды, она отлично умеет плавать и нырять. Ловкая проворная хищница. хорошая охотница. Распространена в Европе, но завезенная американская норка, к сожалению её вытесняет.

Селится вдоль берегов рек и озер, предпочитая тихие уединенные места. Заросшие деревьями и высокой травой берега, то, что ей надо. И спрятаться где есть, и поживиться есть чем. Умело ловит грызунов, рыбу и раков. Водяные насекомые тоже подойдут, а в ягодах много полезных витаминов.

У неё длинное гибкое тело, лапы короткие. Окрас меха – бурый, шерсть короткая и плотная, блестящая. Подшерсток не позволяет намокать животному. Длина тела около 50 см, из них 13 см приходится на хвост. Весит 1,5 килограмма. Самки меньше самцов. На лапах перепонка и острые коготки. Мордочка заостренная, глаза зоркие и черные как бусинки, ушки почти не видны, закругленные. У хищницы 34 зуба, они крепкие и острые. Около рта животного сверху и снизу белая полоска.

Зверек неважно бегает, а лазать по деревьям не умеет и вовсе. При испуге, выпрыскивает противно пахнущую жидкость. Хоть сама она хищница. врагов у неё хватает. Активность свою проявляет в сумерках и ночью, ведет одиночный образ жизни. Осязание очень хорошо развито, реагирует на малейшие движения. Это умный и осторожный зверек, ловкий охотник. При недостатке питания, особенно зимой, может наведаться в курятник и поживиться птицей.

Вообще зима для зверей тяжелое испытание на выживание. Здесь пригодится опыт жизни, навыки охоты, инстинкт самосохранения. Она тоже ищет зимой место около водоема, чтобы не замерзала полынья. Ныряя в холодную воду больше шансов выловить неподвижную рыбу, чем отыскать грызуна. Ей приходится совершать многокилометровые пробежки в поисках пищи. Она делает запасы, но они скоро кончаются.

А в конце февраля начинаются ухаживания и брачный сезон. На одну самку претендуют несколько самцов. Без драк не обходится, а победитель обладает самкой. Беременность длится, примерно два месяца. Её дом-нора прост: гнездо, уборная и несколько выходов. Один из них ведет к воде, остальные запасные. Чистоплотная норка застилает гнездо листьями, травой, мхом и перьями. Она редко роет себе жилище, в основном занимает опустевшие норы барсуков или других животных.

И вот рождаются её детеныши. Щенков в помете обычно бывает 4 – 6, они голенькие, слепые и глухие. Конечно же они нуждаются в заботливом мамином уходе. Понятно, что первые дни мама вообще от них не отходит, кормит молоком, согревает и тщательно вылизывает. Но чтобы было молоко, ей тоже надо кормиться. Одних малышей она оставляет ненадолго. Скорей возвращается, кормит и греет. Кормить молоком будет своих детей до 2,5 месяцев. Она очень хорошая мать. Спустя четыре недели детки начинают слышать, а зубки у них режутся на двадцатый день жизни.

Через 30 дней, после рождения, щенки покрываются редким волосяным покровом, открываются глаза, они пробуют прикорм, добытый матерью. Сначала она приносит еду детям, а потом добывает корм себе. Еще через несколько дней щенки выходят первый раз из норы посмотреть на мир. Потом они уже беззаботно играют, бегают, но чуть что, сразу домой. Да, папа не принимает никакого участия в выхаживании и воспитании детей. Когда маленьким исполнится три месяца, они готовы вести самостоятельную жизнь. Многие молодые зверьки не переживут суровую зиму. Осенью европейская норка линяет.

В дикой природе норки живут около десяти лет. Виды: Европейская норка; Американская норка.

Рекомендуем ознакомится: http://www.animals-wild.ru

worldunique.ru