Полярный песец (полярная лисица). Песец белый фото


Полярный песец (полярная лисица)

Содержание статьи

Если вы увидите изображение белой лисицы, можете не сомневаться – это и есть лисица, только это — полярная лисица, или полярный песец. И более правильное ее название – песец обыкновенный.

Песец, или полярная лисицаПесец, или полярная лисица

Песец полярная лисица

Как и лиса, песец относится к семейству псовых. Хищное животное небольшого размера действительно неспециалисту на первый взгляд отличить от лисы трудно. Все очертания тела похожи, длина тела колеблется от 50 до 75 см, хвост вполовину короче. Масса самца и самки примерно одинакова – до 3 кг. Лисы же крупнее песцов.

Отличаются у них и строение мордочки. У полярного песца она более укорочена, ушки маленькие, округлые и спрятаны в зимней шерсти. Так они защищены от обморожения.

Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть - идеальная маскировка на фоне снега.Полярный песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Но главное отличие – это окраска. У лисиц, как и у всех псовых, не происходит сезонного изменения цвета шерсти.Наши животные летом носят шубы грязного бурого цвета, а осенью цвет меняется. У белых полярных песцов он становится чистого белого цвета. У голубых – все оттенки коричневого цвета с серебристым или голубым отливом. Отсюда и пошло их название.

Они очень хорошо слышат, так же отлично у них развито обоняние. Как и лисицы, они издают звуки в виде тявкающего лая.

Песец голубой формы подбирает остатки туши китаПесец голубой формы подбирает остатки туши кита

Где живут полярные песцы

Основное место обитания – это зона лесотундры и тундры с участками холмистой местности. Во время миграций осенью в поисках пищи заходят далеко к югу в зону лесов и тайги.

Живут в земляных норах. Нору роют сами в мягких песчаных почвах недалеко от водоемов. Добираются до вечной мерзлоты, на другой год снова подкапывают. Норы представляют собой лабиринт с множеством выходов. Селятся в одну и ту же годами, новая пара может занимать чужую свободную. Таким образом старые жилища полярные песцы используют в течение не только десятков, но и сотен лет. Часто холмы в тундре бывают сплошь покрыты сетью песцовых нор.

Зимой иногда спят, просто зарывшись в снег.

Песец играет с тушкой пойманного леммингаПесец играет с тушкой пойманного лемминга

Пару звери создают на всю жизнь. Весной, в брачный период, самцы яростно дерутся. Через 2 месяца у самки рождается 6–12 детенышей. Это самые плодовитые из хищников.

В норе живет целая семья: самец, самка, детеныши прошлого года и новорожденные. Родители оба ухаживают за потомством. Через полгода молодежь догоняет в размерах взрослых, но размножаться они смогут только на следующий год.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистовДикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов

В основном вся жизнь их находится в передвижении с места на место в поисках пропитания.

Чем питается песец

Хоть полярный песец относится к хищным животным, но он всеяден. Установлено, что кроме 125 видов поедаемых им животных, он предпочитает еще и 25 видов растений.

Песец несет в зубах украденное яйцоПесец несет в зубах украденное яйцо

Из животных основной корм – это маленькие грызуны типа леммингов. Нападает на зазевавшихся птиц. Может добывать рыбу сам или съедать выброшенную на берег. Не брезгует любой падалью. Часто песцы идут по следам белых медведей и подъедают остатки их пиршества – добытых тюленей. Излишки пищи могут складывать в норы. Из растений много едят морской капусты, другие водоросли, разные травы. Ближе к осени в тундре лакомятся созревшими ягодами – морошкой, голубикой, черникой.

Песец ловит леммингаПесец ловит лемминга

Полярный песец – довольно распространенное животное. Главными их врагами являются сородичи-лисицы, волки, росомахи, из хищных птиц нападают белые совы и орланы.

Песцы дерутся из-за самкиПесцы дерутся из-за самки

Живут в природе 6-10 лет, но много их погибает от заражения глистными инвазиями и во время кочевок. В голодные годы, когда в тундре мало леммингов, песцам приходится проходить большие расстояния. Вот тут они становятся добычей крупных хищников и человека.

В случае опасности песец быстро бегает - лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу

Люди охотятся на них из-за их роскошного ценного меха. Во многих местностях Америки, Азии и Европы их разведением занимаются специально.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалыПодросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы

Некоторые подвиды имеют сейчас малую численность. Например, всего 100 представителей Медновского полярного песца живет в заповеднике на Командорских островах. Подвид занесен в Красную книгу как исчезающий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Животное тундры и Арктики песец: описание, фото, картинки, видео.

Тундра – родной дом для песцов. Морозы, снега, холодные скалы, арктические пляжи побережья Северного Ледовитого океана для белоснежных красавцев — привычная среда обитания, где не всегда сытно, но зато привольно. Этот самый маленький представитель семейства собачьих, живет во всех приполярных зонах Северного полушария. Почти третья часть жизни песца проходит при температуре ниже нуля. Но они отлично приспособились к суровым условиям Арктики. Песец очень похожий на лисицу. Главным отличием является более грузное тело, укороченная мордочка и короткие лапы.

 

Животное тундры и Арктики песец

Теплоизолирующие свойства меха животного уникальные и защищают от холода даже в 50 ° морозы. В зависимости от сезона песцы меняют окраску. Летом на спине и боках у них темно-бурый окрас, переходящий на брюхе в грязно-белый. На зиму эти хитрые охотники одеваются в роскошную пушистую шубу снежно-белого цвета с черной пуговкой носа. Кстати, у северных народов самым искусным и зорким считается тот охотник, который может выследить песца именно по этому черному пятнышку. На некоторых островах (Кильдин, Курилы) часто встречаются так называемые «голубые» песцы со светло-кофейным, коричневым или серо-голубым отливом. Название «голубые» не связано с конкретной окраской, а скорее с тем, что они довольно редки. Для вывода потомства самки подыскивают место для логова. Чаще всего – это песчаный холм.

В условиях мерзлоты, в нем легче всего вырыть нору, сухую и надежную. Но в тундре такие холмы встречаются редко, поэтому многие песцы ищут удобное место в расселинах скал или среди камней. Большинство щенков появляется на свет в мае — июне. Их количество в приплоде напрямую зависит от возраста матери и ее веса. У зрелых самок число родившихся щенков больше, чем у молодых (в среднем 8 — 9 щенков). В шестимесячном возрасте потомство достигает размера взрослых особей и уже к весне становятся способными к размножению. Летом песцы ведут оседлый способ жизни с охотничьим участком от 2 до 30 км 2, охотясь на грызунов или обогащая свой рацион яйцами, птенцами и рыбой. Зимой живут поодиночке, собираясь только у найденной туши замерзшего оленя. В это время года падаль — главная пища песца. В поисках еды мигрируют на большие расстояния, преодолевая несколько тысяч километров.

Видео: Полярные лисицы в условиях глобального потепления. 2009

Это песец

Это песец.

Может полупесец?

Может полупесец?

Нет! Полный песец!!!

Нет! Полный песец!!!

Он пришел...

Он как всегда подкрался незаметно ))

Он как всегда подкрался незаметно ))

Песец выходит из тумана.

Песец выходит из тумана! Эта и последующие фотографии сделаны британским фотографом Анной Хенли на реке Сил в провинции Манитоба, Канада. Она прибыла в столь отдаленный уголок земли в надежде сфотографировать белых медведей, но в итоге провела 10 удивительных дней в компании группы любознательных песцов.

05

Анна, которая живет в Эдинбурге, отметила, что лисы были удивительно ручными, учитывая, что у них было мало контактов с людьми. Скорее всего, как раз не большим количеством контактов с человеком и можно объяснить их дружелюбие.

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец08

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

Животное тундры и Арктики песец

18

19

webmandry.com

Белые песцы в фотографиях от Анны Хенли

Как же впечатляюща красота зимней природы Канады! И как же удивительны и фантастичны фотографии, сделанные Анной Хенли (Anna Henly) у реки Сил (Seal), в Манитобе (Manitoba).

Серия фотографий под названием «Белые на белом» сделана в Manitoba/ Anna Henly

Вот из тумана выходит белый песец – он едва заметен на фоне заснеженной сказочной природы, только глаза и нос выдают его присутствие.

Manitoba/ Anna Henly

Этот замечательный снимок заслуженно отмечен наградами. Он и многие другие фотографии серии «Белые на белом» не могут оставить равнодушными никого.

Manitoba/ Anna Henly

Британский фотограф прилетела на континент со своим другом — Маттиасом Брейтером – биологом и фотографом с целью поснимать белых медведей. Однако вместо этого им встретилась группа любознательных и юрких белых песцов. Анна осталась в этом месте и провела здесь 10 счастливых дней.

Manitoba/ Anna Henly

Снимки удались на славу! – Это замечательные и любопытные зверьки, — рассказывает Анна, — они были повсюду! Они тоже пытались изучить нас и поэтому подходили к нам очень близко.

Manitoba/ Anna Henly

Эти милые животные всеядны и всё это время, которое фотографы находились рядом, они бегали в поисках съестного. Поэтому они подбирали буквально всё, что мог переварить их желудок. Иногда они устраивали настоящие разборки из-за найденной еды, но всё это выглядело довольно весело.

Manitoba/ Anna Henly

По словам Анны Хенли, песцы были удивительно ручные, особенно если учесть тот факт, что у них было мало встреч с людьми. По непонятной причине они полностью доверяли людям.

Manitoba/ Anna Henly

— Между нами и животными установился контакт. Мы чувствовали, что они питают к нам такой же интерес, как и мы к ним. Поэтому мы постоянно взаимодействовали с ними, говорит девушка.

Manitoba/ Anna Henly

— Песцы каждый день ложились спать снаружи нашего жилья. Как было приятно, когда проснувшись утром, мы видели зверька, который спал рядом, свернувшись калачиком! Они могли зевать, глядя на нас, а могли хмуриться. Это было забавно.

Manitoba/ Anna Henly

Как говорит Анна, эти десять дней были для неё очень важным моментом. Можно сказать, что они изменили её жизнь. Красота дикой природы просто потрясала, а дружба с этими милыми зверьками стала настоящим откровением для неё.

www.zoopicture.ru

Песец, интересные факты и фотографии

Когда у нас что-то сильно не ладится, все рушится в жизни — это его вина. Значит, к нам в гости пришел он – милый, пушистый зверек. Все поняли, о ком речь? Конечно же, он — это песец! Интересные факты о нем не столь многочислены. Ну вот, к примеру:

  Другое название этого зверька-полярная лисица, а относится он к семейству псовых.

Песец, интересные факты и фото

Так как живет он в малокомфортных северных условиях, не балующих зверье пищевым разнообразием, то при необходимости питается и ягодами, и прибрежными водорослями.

песец интересные факты

Приходит он в критических ситуациях не только к людям, но и к своим сородичам. Песец — интересный факт — частенько бывает каннибалом, поедая своего же брата песца, попавшего в капкан.

интересные факты о песцах

Песцы бывают двух видов — белые и голубые, в зависимости от окраса меха.

голубой песец фото

Голубой песец встречается гораздо реже, мех его ценится дороже, цвет меха имеет большое разнообразие оттенков — от серебристо-коричневого до серых тонов с голубыми бликами. Белые песцы меняют мех пару раз в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, летняя-серая.

зимняя раскраска белого песца

Активно охотятся на этих пушистых пушных зверьков  зимой — именно в этот период их мех наиболее мягок и шкурки ценятся более высоко.

Голубые песцы живут на островах, а белые-материковые жители.

голубой песец с Командорских островов фото

Песец мельче лисицы, длина тела его достигает 75ти сантиметров, высота – 30ти, весят они до 10 кг максимум, обычно — 4-5 килограмм, продолжительность жизни-7-8 лет.

Самцы вместе с самкой принимают активное участие в выращивании детенышей, которые уже через полгода выглядят, как взрослые песцы. Вынашивает их самка 52 дня, рожает в мае-июне, в помете обычно 8-10 песцовых детишек, живут они в норах поближе к воде.

детеныши белого песца

А вообще – очень фотогеничный зверек песец! Интересные факты о нем, может быть, не настолько интересны, как его лучшие фотопортреты.

фотопортрет белого песца

Интересные же факты о других животных и растениях вместе с фотографиями можете прочитать и посмотреть здесь.

Вам также будет интересно:

wdorogu.ru