Ушанка-style. Белая ушанка


Ушанка-style | VICTORIA TIMOKHINA

Ушанка

Ушанка

Никакой другой головной убор не защитит от лютых морозов лучше, чем наша исконно русская ушанка. Именно этот элемент одежды в образе русского представляют себе иностранцы, и, кстати, с удовольствием скупают ушанки, как самобытный сувенир из России. Казалось бы, стереотип, но не безосновательный. На тему истории зарождения ушанки столько противоречащих друг другу статей, что стало ещё интереснее узнать, как же она появилась. Если кому-то вдруг попадались достойные прочтения источники, просьба оставить в комменте ссылку.

Именно ушанка спасала меня от холода в те недавние тридцатиградусные морозы, когда на улицу выходить совсем не хотелось, не то что фотографироваться. Зато в этот период можно побыть дома, и сделать что-нибудь полезное, на что обычно не хватает времени.

С чем носить ушанку? Вообще, я считаю с чем угодно, можно даже с вечерним платьем надеть, но это довольно креативное сочетание, не каждая девушка на это решится. Тем не менее в России ушанки любят и активно носят все: и мужчины, и женщины, и маленькие детки. Кстати, на Олимпиаде в Сочи все зрители, съехавшиеся со всего мира тоже в ушанках. Ведущие мировые бренды периодически используют ушанку в своих зимних коллекциях. Западные и российские модные блогеры не боятся экспериментировать, и успешно это делают с использованием этого головного убора в образах, что очень приятно. Да что там приятно, гордость переполняет — весь мир носит русские ушанки!

Белая меховая шапка, как никакая другая освежает лицо, поэтому остановила свой выбор именно на ней. Хотя изначально хотела чёрную или серо-голубую ушанку, но они мне совсем не подошли. У меня сегодня получился очень интересный look, мне он безмерно нравится, я чувствую себя гармонично, словно пазлы сложились в единую картину. Клетчатое платье в этом образе является своеобразным связующим звеном, в его расцветке встречаются все цвета комплекта: серый (плотные колготки), белый (ушанка), сиреневый (ботинки). Правда пальто не чёрного, а тёмно-синего цвета, отчего весь образ только выигрывает, чёрное бы его «утяжеляло» от чрезмерной контрастности. К тому же пальто в стиле милитари, как и ушанка. Даже цвет металла армейской звезды на шапке и пуговиц на пальто совпали. И, что самое удивительное — одинаковая длина платья и пальто. В общем, сегодня я радостна и весела, видимо и впрямь одежда оказывает сильное влияние на настроение, поэтому, если хочется позитива в жизни, стоит начать с гардероба.

Интересно наблюдать за реакцией прохожих. Для меня является приемлемым носить белую шапку-ушанку со звездой армейского типа. Надевая её, я спокойно хожу по своим делам по городу, забывая вообще, что на мне одето. Но людям то не столь привычен такой образ на девушке, и я часто ловлю на себе заинтересованные взгляды, иногда улыбку. Видимо затрагиваю родные нотки где-то в глубине души, вызывая позитив, что тоже приятно. Всем удачи и добра!

УшанкаУшанкаУшанкаУшанкаСиреневые TimberlandУшанкаУшанка

www.victoriatimokhina.com

Белая шапка-ушанка

белая шапка ушанка

Крой шапки-ушанки предполагает наличие дополнительных практичных и функциональных свойств, а также двойного утеплителя по окружности головы. Часто именно ушанки дополняют зимние комплекты для активного отдыха и спорта. Сегодня большую популярность обрели женские белые шапки-ушанки. В таком нежном цвете этот аксессуар для головы смотрится по-настоящему зимним и отлично вписывается в сказочный волшебный образ.

Модные женские белые шапки-ушанки

Белая шапка-ушанка – универсальный аксессуар на зимний сезон. Такие модели подходят к любому гардеробу и любому стилю. Вот почему популярность ушанок не падает уже много сезонов подряд. А в сочетании с практичностью модный стиль таких шапок считается одним из самых надежных и выгодных, особенно в регионах с суровыми зимами. Давайте же посмотрим, какие модели белых шапок-ушанок сегодня в моде?

Белая меховая шапка-ушанка. Самыми популярными считаются модели из меха. Такие шапки представлены как натуральными, так и искусственными изделиями. Самым распространенным натуральным мехом для ушанок стал белый кролик. Также можно найти стильный аксессуар из песца и горностая.

Шапка-ушанка с белым мехом. Очень красиво смотрятся модели с белой меховой отделкой. Как правило, подобные шапки представлены трикотажными или вязаными изделиями, а также моделями из плащевой ткани. Мех в большинстве случаев украшает зону ушей и лба. Также аксессуар может быть дополнен меховыми помпонами.

Белая вязаная шапка-ушанка. В мире вязаной моды популярный фасон ушанка тоже занимает не последнее место. Надо признать, что в сравнении с меховыми и трикотажными изделиями шапки из пряжи смотрятся совсем иначе. Мастерицы дополняют вязаные ушанки ажурными косами, массивными жгутами и ирландскими аранами. В белом цвете подобные изделия смотрятся просто потрясающе и очень женственно.

 

www.kodokved.ru

Ушанка - это... Что такое Ушанка?

Комбинированная шапка-ушанка из меха норки и кожи

Шапка-ушанка (во время Гражданской войны также шапка-«колчаковка»[1][2]) — зимняя меховая, суконная или комбинированная шапка (первоначально — мужская), широко распространённый головной убор в России. Ушанка получила своё название из-за наличия отложных «ушей», в поднятом виде связанных на макушке или на затылке.

Ношение ушанки

Ушанка носится в сложенном состоянии, то есть с завязанными на макушке «ушами», но при необходимости «уши» опускаются вниз вместе с отворотом на затылке, защищая от холода и ветра уши, а также частично щёки и подбородок человека, носящего ушанку. «Уши» также можно завязывать на затылке и под подбородком.

Шапка-ушанка изготовленная из искусственного меха получила народное название "Чебурашка" по аналогии с мультипликационным персонажем.

Появление, история и мода

шапки-ушанки скифов

Шапка-ушанка ведет свое происхождение от похожих головных уборов кочевников Великой Степи (в том числе Южной Руси) и таким образом является традиционным головным убором для данного региона. Шапки, прообразы шапок-ушанок использовали скифы, потом жители Монгольской империи в том числе Воины-ордынцы, потом казаки[источник не указан 74 дня] и т. д.. Такой тип шапки был очень удобен для кочевника или путешественника, так как позволял носить её в самых разных климатических условиях (перепады температур, сильный ветер и т. д.). Прообразом «шапки-ушанки» являлась «шапка-колчаковка», которая получила широкое распространение в Белой армии Колчака в 1918-1919 годах.[1] Позднее мода на ушанки с круглой тульёй распространяется в рабочей среде Петербурга, а затем и по всей России.

Ушанки в вооружённых силах

Ушанка на службе у Колчака

Первые головные уборы, сходные по своему виду с шапками-ушанками, начали использовать в армии Колчака. С лета 1919 года получает широкое распространение «летний» вариант шапки Нансена. От классического варианта она отличалась тем, что, с одной стороны, была изготовлена полностью из сукна (то есть её назатыльник с ушами и передний клапан не обшивались мехом), а, с другой стороны, кроме вертикального переднего клапана она имела ещё и козырёк (по-видимому, также обтянутый сукном).

К осени 1919 года «колчаковка» получает в войсках адмирала Колчака очень широкое распространение. Она не вытесняет полностью папахи и фуражки, но на многих фотографиях можно видеть белых бойцов вперемежку в фуражках и в таких шапках. Фотосвидетельства также дают возможность удостовериться, что некоторые части армии Колчака были снабжены исключительно этим новым вариантом головных уборов.

При этом просматривается одна характерная особенность. У офицеров на вертикальном переднем клапане шапки стандартно крепится кокарда (которая иногда заменяется пришитой наискось бело-зелёной «сибирской» ленточкой), в то время как у рядовых бойцов кокарды просто отсутствуют. По мнению исследователя колчаковской униформологии А. Петрова, это могло быть связано с нехваткой кокард, а также с тем, что уже сам необычный вид этого головного убора являлся отличительным признаком именно белых бойцов.[2]

Ушанка в РККА и милиции

Советская «модная» шапка-ушанка начала 1930-х годов Soviet soldier DN-SC-92-04942.jpg

С 1931 года на снабжении РККА состояла так называемая шапка-финка, в целом похожая на шапку-ушанку.

Еще в 1934 году на снабжение Военно-Морских сил РККА принимается шапка-ушанка черного цвета. Шапка-ушанка состоит из окола, суконного черного колпака, козырька и назатыльника с наушниками. Наушники в опущенном положении завязываются на тесьму, а в поднятом заправляются внутрь назатыльника.

В соответствии с приказом Наркома ВМФ № 426, от 20 октября 1939 года, суконный колпак заменён на кожаный из чёрного шеврета, в центре наверху добавлена обтянутая кожей декоративная пуговица. Для шапок высшего и старшего командного состава используется мех мерлушки черного цвета, а для шапок среднего комсостава и сверхсрочнослужащих — мех цигейки чёрного цвета.

С 1940 года шапка-ушанка была введена в качестве форменного зимнего головного убора РККА и милиции в СССР. Одновременно с шапкой-ушанкой на снабжение вводится стальной шлем (каска) СШ-40, приспособленный для зимнего ношения поверх шапки-ушанки. Изначально такие шапки изготавливались из меховой овчины светлых окрасов, затем их стали делать серыми. В ВМФ они были также введены, но чёрного цвета. В период Великой Отечественной войны изготавливались в массовом порядке, в том числе и из искусственного меха, что объяснялось необходимостью удовлетворения потребностей действующей армии.

В Вооружённых Силах СССР являлись элементом формы одежды военнослужащих.

В Советской Армии и на флоте носились с эмблемой Красной звезды, в 70-е годы для солдат установили ношение эмблемы Красной звезды с обрамлением из золотистых листьев.

Шапки-ушанки Шапка-ушанка состоит из окола, колпака и тульи. Окол меховой состоит из козырька, назатыльника с наушниками и тесьмой для их завязывания; изготовляется для личного состава взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил из серого каракуля, а для взвода Военно-Морского Флота — из черного каракуля. Колпак, козырёк и назатыльник подлицевые из сукна: для личного состава взвода Сухопутных войск стального цвета, взвода Военно-воздушных сил — тёмно-синего цвета, для старшин и матросов взвода Военно-Морского Флота — черного цвета, для офицеров взвода Военно-Морского Флота — из кожи черного цвета. Тулья состоит из дольника и кружка, стеганных на вате с подкладкой. В центре козырька: кокарда с эмблемой — для офицеров взводов Сухопутных войск и Военно-воздушных сил, эмблема — для офицеров взвода Военно-Морского Флота, пятиконечная звезда с эмблемой — для сержантов, солдат, старшин и матросов.

— Приложение к приказу Министра обороны СССР 16 февраля 1971 года № 29 "Об изменении особой парадной формы одежды для личного состава рот почётного караула"

[3]

Генералы и полковники по форме одежды, вместо шапок-ушанок, носят каракулевые папахи, а равные им военнослужащие ВМФ — шапки из чёрного каракуля с козырьком.

В настоящее время шапки-ушанки носят с кокардами, установленными для армии и флота.

Ушанка в современной армии России

Практика ношения ушанки в современной российской армии – с ушками завязанным наверху – полностью лишает её всех преимуществ. Военнослужащие вынуждены на морозе оставлять уши открытыми в угоду красоте. Обычно это пытаются компенсировать выбором шапки ушанки большего размера, чтобы она прикрывала хотя бы верхнюю часть ушей. В полевых условиях ушанка носится, естественно, так, как удобном военнослужащим: завязанная снизу или даже сзади. Но даже в этих условиях у военнослужащего полностью открыто лицо. Вязаные же маски для лица, одеваемые совместно с ушанкой, не получили широкого распространения. Ушанка обладает демаскирующим голубым оттенком. Ношение ушанки под каской и вовсе крайне неудобно. Да и каска, надетая поверх ушанки, практически не прикрывает голову. В ушанке голова практически не дышит. Тем более, что надо учитывать, что ушанка носится с 11 октября по 11 апреля, во время ношения зимней формы одежды. Часть этого периода может быть вполне жаркая погода. По уставу военнослужащие и сотрудники полиции на посту должны быть в головном уборе. Таким образом, они вынуждены находиться в жарком помещении с зимней шапкой на голове. При этом от сильного мороза она спасает плохо. Ушанка впитывает воду и плохо сохнет. В частях специального назначения вместо шапки-ушанки часто используется вязанная шапка или балаклава, ношение которой более удобно, да и с каской или шлемом её ношение более удобно.

Ушанки в мире

В западном мире ушанка является составной частью стереотипного «образа русского» (например, в голливудском кинематографе, на карикатурах и т. п.), по-английски называется просто shapka. Схожие шапки распространены не только на территории бывшего СССР, но и в ряде других стран, таких как Китай, Северная Корея, Монголия, также присутствуют на произведениях позднесредневековой европейской живописи, в частности, северного Возрождения. Ушанки нередко носят также в Канаде, где она выступает и как элемент зимнего обмундирования некоторых вооружённых формирований. Похожая шапка (но без длинных ушей и с пуговицей на макушке) распространена в Финляндии.

Ушанка в немецкой полиции

С 2000-х годов ушанка является элементом общегерманской зимней формы полиции ФРГ.

В 2011 году профсоюз полицейских земли Северный Рейн — Вестфалия протестовал против ношения меховых шапок-ушанок «русского образца». Представитель профсоюза полицейских GdP А. Пликерт заявил, что «полицейские в шапках-ушанках выглядят „курам на смех“… Мы всё же не в Москве.» Из 15 тысяч патрульных данной земли ушанку заказалa всего одна тысяча. По словам представителя профсоюза, министерство внутренних дел тестировало иную модель, — бейсболку с защитой для ушей, — однако та провалила тест, а ушанка выиграла.[4][5]

Изображения ушанок

  • Ушанка армейского образца сверху

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 15 мая 2011.

dik.academic.ru