Норки шкуры. Как выделать норки шкурку в домашних условиях
 




 

Выделка шкур норки. Заводской рецепт. Норки шкуры


Как выделать шкурку в домашних условиях

Общие сведения

Норка – хищный пушной зверёк, обитающий на берегах таёжных болот, рек. Это животное является обладателем ценного меха, поэтому давно стало вожделенным трофеем охотников всего мира. Дикие зверьки относятся к европейской разновидности, их природным ареалом обитания считается территория России, которая находится на европейской части Евразии.

49Кроме дикой природы, эти хищники обитают на звероводческих фермах. Там разводят американских норок специально для меховой промышленности, которые содержаться в вольерах.Шкурки американских и европейских норок различны между собой по окрасу меха. Животное, обитающее на воле, имеет волосяной покров коричневый, её обе губы белого цвета. Зверьки, которые содержаться на зверофермах поражают цветовым разнообразием меха благодаря работе селекционеров. Искусственно выведены норки белого, голубого, кремового, серо-бежевого, сине-чёрного и многих других оттенков. Размеры их шкурок, превышают таковые у их диких собратьев.Эта статья будет посвящена тому, как выделать шкурку европейской норки в домашних условиях.Качественная характеристика меха норки в зависимости от сезона— Шкурки первого сорта получают зимой. Хвост пушистый. Мех длинный, блестящий. Подшерсток густой, серый у основания, коричневый на кончиках;— первый сорт меха с незначительным дефектом можно получить по окончанию зимы. Волосяной покров тускнеет, редеет на боках. Подшерсток становится рыжеватым. Хвост остаётся пышным, но уже становится немного блеклым;— с приходом весны состояние меха ухудшается. Ость истончается, начинает ломаться. Превалирует рыжий окрас. Летние шкурки характеризуются полным отсутствием подшерстка, коротким мехом. Хвост значительно истончается. С началом осени среди короткого волоса начинает постепенно вырастать новая ость;— уже осенью мех становится третьесортным. Ость вырастает примерно до половины, постепенно появляется подшерсток. Хвост начинает набирать пышноту;— поздней осенью шкурка уже второго сорта. Волосяной покров практически сформирован, но продолжает оставаться короче зимнего. Хвост уже достаточно пышный, но не такой как зимой.Охотникам на норок хорошо известны вышеизложенные тенденции, поэтому они выходят на промысел с поздней осени до окончания зимы. Каким образом люди охотятся на это животное? Добыть норку с помощью огнестрельного оружия (ружья) по силу только настоящему виртуозу. Поэтому чаще всего охотники расставляют капканы и ловушки с приманками, куда этот зверёк попадается, рыща в поисках пропитания.Хотя оба эти способа добычи норок не совершенны, т. к. происходит порча, а также загрязнение шкурок кровью.Выделка шкур в домашних условиях несколько отличается от того, как это делает промышленность. Не смотря на это, при осознанном подходе, аккуратной, неторопливой работе можно добиться очень достойных результатов. Прежде чем приступить к обработке, следует досконально изучить информацию о том, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях. Главное, соблюдать все требования к процессу.

Подготовительный этап

Снимать шкурку с павшего животного следует после того, как тушка полностью остыла. Для этого не нужно долго ждать – как правило, охотники забирают из капканов уже остывшие тельца норок.Снятие шкуркиочень ответственный процесс, т. к. от него зависит дальнейший результат. Самым приемлемым способом для снятия шкуры с норки является «трубка». Первоначально следует разрез от пальцев одной задней конечности до другой, хвост разрезается снизу по направлению от основания до кончика. Пальцы руки входят в полость между шкурой и тушкой, аккуратными отслаивающими движениями производится снятие шкурки от хвоста к голове, причём с передних конечностей её нужно снять вместе с когтями. При снятии с головы следует срезать ушные хрящи, а затем кончик носа.Выделка шкур должна следовать сразу же после снятия. Перед тем, как её начать нужно оценить степень чистоты сырья. Если на шерсти присутствуют следы запёкшейся крови, должна быть произведена предварительная чистка. Для этого шкурку нужно постирать в тёплом растворе тёртого мыла или порошка.После этого следует первичное обезжиривание – чистка кожной поверхности при помощи ножа. Следует удалить подкожный жир, мясо. Это делается очень осторожно, т.к. поспешив, можно повредить сырьё.После прохождения этих этапов, возможна подготовительная обработка и последующая выделка материала.

Отмокание

С этой целью готовят специальный состав. В тёплую воду +31-33 градуса добавляют кухонную соль, порошок (желательно безфосфатный), толчённый фурациллин. Это всё хорошенько перемешивают и погружают туда материал, оставляют вымокать на 12-16 часов, помешивая с приблизительно один раз за час. Если этого времени не достаточно, отработанный раствор следует слить, заменив его новым. Нужно обязательно учитывать жидкостный коэффициент – сколько литров состава необходимо на 1 кг сырья. У шкур норки он равен 8-9. Почему это важно? Если раствора будет мало, то мех может сваляться. Если же будет избыточное количество – не смотря на добавление фурациллина, он быстро контаминируется бактериальной флорой, что будет негативно сказываться на качестве шкурок норки.Мездрениесвоеобразная чистка кожной поверхности сырья. Для этого берут нож, одевают шкурку на специальную деревянную болванку мехом вовнутрь и начинают снимать оставшееся мясо, плеву, подкожный жир в краниальном направлении (к голове). Силу давления следует чётко контролировать, т. к. можно безвозвратно испортить шкурку. Если опыта в этом деле недостаточно – следует пригласить опытного охотника, который сможет дать совет или наглядно продемонстрировать, как правильно проводится чистка кожи.Эта процедура сделает шкурку более мягкой, что позволит её хорошо растянуть при дальнейшей выделке.

Стирка

После того, как чистка закончена, следует постирать шкурку. Это делается с целью очистки сырья от жира после мездрения, а также более тщательного избавления кожи и меха от грязевых включений. Для этого нужно поместить материал в тёплую воду с добавлением тёртого хозяйственного мыла или другого моющего средства, оставив на один час. Хорошо подойдёт средство для мытья посуды, т. к. оно качественно расщепляет жир. По окончанию этого времени провести ручную стирку, а затем тщательно прополоскать шкуру, не выжимая. Повесить на верёвку, дав воде полностью стечь.

Пиклевание

Благодаря составу, который используется для пиклевания, сырьё становится очень мягким, его можно как следует растянуть. Почему это происходит? Состав для пиклевания готовится на кислотной основе, поэтому проникая в ткани, расщепляет белковые молекулы, благодаря которым материал значительно размягчается. Очень важно соблюдать правильную концентрацию кислоты, т.к. её избыток оказывает повреждающее действие на шкуры. Как приготовить состав для пиклевания?В тёплую воду добавить кухонную соль, концентрированную уксусную эссенцию. Температура раствора должна равняться приблизительно +34 градуса. После приготовления туда погружают материал и оставляют его на сутки, периодически помешивая. Не стоит использовать соляную или серную кислоты, т.к. они очень агрессивны, что сказывается на качестве обработанного ими сырья.Как узнать, что шкуры готовы? Нужно согнуть одну из них, крепко сжав пальцами место сгиба. Если оно побелело – материал можно вынимать.После пиклевания шкурки кладут на сутки под пресс, чтобы кислота окончательно завершила своё действие на кожу. Такой приём позволяет размягчить их максимально.После того, как материал полежал под прессом, его нужно хорошо промять, растянув затем во все стороны по нескольку раз. Теперь следует убрать с него остатки кислоты. Для этого необходимо замочить его в щелочном растворе на 40-50 минут. Чаще всего для приготовления раствора используют обычную пищевую соду.

Дубление

Нужно для того, чтобы размягчённая пиклеванием шкурка стала более прочная, а также, чтобы повысилась её устойчивость к действию агрессивных внешних факторов. Дубильный раствор, проникая в кожу, взаимодействует с коллагеновыми волокнами, образуя с ними прочные комплексы, что делает кожную ткань более прочной.В домашних условиях с этой целью используют отвар коры дуба, алюмокалиевые квасцы или хромпик.После этой операции сырьё раскладывают мехом наружу, дав ему просохнуть не менее 14 часов.Потом нужно постирать шкурки мягким моющим средством. Хорошо для этого подойдёт детский шампунь. После стирки сырье размещается на правилке, где поочерёдно сушится то мехом, то мездрой наружу. Затем его мнут, растягивают по сторонам.

Жирование

Эта операция имеет большое значение, т.к. жирующий состав, проникая в кожу, не даёт её волокнам уплотняться при сушке, что делает материал эластичнее. Для этих целей часто применяют жирующие пасты, однако если нет возможности их достать, готовят раствор сами. Он состоит из рыбьего жира, нашатырного спирта, тёртого хозяйственного мыла, воды. Варится он до тех пор, пока не станет густым, как сметана. С помощью кусочка поролона жирующая смесь наносится на шкурку со стороны кожи. Важно умудриться не запачкать мех. Если это всё де произошло, то достаточно протереть его кусочком ваты, смоченным керосином.После жирования, материал снова сушат на правилках, периодически снимая для растягивания, отминания. После высыхания сырья, выделка шкурок считается оконченной.Нужно провести отделочные работы, чтобы придать готовому материалу товарный вид. Для этого выполняется зачистка мездры с помощью наждачной бумаги небольшой абразивности – правильно зачищенная мездра должна иметь молочно-белый цвет. Для усиления блеска меха, его троекратно натирают горячими лиственными опилками, а затем расчёсывают вдоль роста шерсти специальной щёткой, изготовленной из дерева.После этих мероприятий шкурка готова к реализации, изготовлению из неё предметов гардероба или помещению на хранение. Хранить готовый материал нужно в прохладных, хорошо вентилируемых помещениях следя за тем, чтобы его не повредила моль – для этого рекомендуется поместить рядом с выделанным мехом лаванду или химические средства против моли.

hozferma.ru

Шкуры норки Китай

Купить шкуры норки из Китая в Москве можно в меховой компании 1000ШКУР.

Шкуры Норки китай самцы:

Цвет махагон Шаньдунь 2100-2350 руб, размеры 65-75 см

Цвет махагон Далянь 2500 руб, размер 63-75 см

Цвет черный Шаньдунь 2300 руб, размер 64-76 см

Цвет черный Пунлай 2500 руб, размеры 68-78см

Цвет черный Далянь 2600 руб, размер 66-73 см

Шкуры Норки китай самки:

Цвет махагон Шаньдунь 1250 руб, размеры 47-57 см

Цвет махагон Пунлай 1280-1320 руб, размеры 48-61 см

Цвет черный Пунлай 1330 руб, размеры 50-61см

Описание шкур норок

Самым распространенным мехом, который используется для пошива шуб, головных уборов, воротников, жилеток, курток и т.п. по праву является мех норки. Изделия из шкур норки обладают повышенной износостойкостью, теплом, красотой. Дамы в норковых шубах и головных уборах всегда  выглядят элегантно, привлекательно дорого. Ещё каких нибудь 20-25 лет назад иметь изделие из норки было престижно, сегодня на рынке меховой моды шуба из шкурок норки не является дефицитом, но всегда украшает и делает привлекательным лучшую половину человечества, наших женщин.

Шкуры норки делятся по цветам, качеству, размерам, происхождению, по полу (самка, самец).

Цвета норки:

Белая норка, жемчуг, сапфир, сероголубая, мутации, орех, глоу, махагон и чёрная норка.

Качество норки:

Качество шкур норки очень хорошо определяется на мировых меховых аукционах. На Копенгагенском аукционе меха это: Platinum-лучшее, Burgundy-хорошее, Ivory-первое. На Финском пушном аукционе это: SAGA ROYl, SAGA, SI. В России также очень популярно определение качества, как черный бриллиант, подразумеваются шкуры норки с Американского пушного аукциона Black Lama или Black Glama. В любом случае определить достоинства шкур норки можно элементарно: волос (ость) не должна торчать в разные стороны, быть колючей и ломкой,  высота ости должна быть одинаковой по высоте и располагаться в одном направлении параллельно друг другу. Подпушек у норки (внутренние более мягкие волосы, напоминающие по структуре пух) должен быть плотным, не скатанным, ровным по высоте, не расподаться при перегибах. Все эти нормы применимы к различным породам норки и их качествам. Чем выше перечисленные показатели, тем лучше качество шкуры норки, независимо чья это нора Китайская, Русская, Финская, Датская или Американская.

Происхождение:

Самым лучшим показателем качества шкур норки является страна и географическое положение её произрастания. Очень хорошее качество норок выращивается в Дании, Америке, Канаде и Америки. Но такие страны, как Китай и Россия переняли их опыт и сейчас норка выращенная в этих странах мало чем отличается от Лидеров Звероводства.

Пол:

Шкуры норки также разделяются на самцов и самок. Самцы обычно крупнее, кожа у них толще, волос и подпух набитые. Самки размером меньше, кожа и мех более нежнее и мягче.

 

1000shkur.ru

Выделка шкур норки. Заводской рецепт. - Выделка шкур

Мойка.

Шкуры норки пресно сухого консервирования при длительном хранении имеют жир на поверхности меха и на мездре. Выделка шкур норки начинается с мойки сырья. Раствор: ЖК= 15 для баркаса. Температура воды 30 — 33 градуса. Вводят для мойки Эффект М — 1 г/л

Это композиция на основе ПАВ. Вязкая масса коричневого цвета. Обладает хорошими моющими свойствами, применяется в процессах отмоки, мойки (стирки) и промывки крашенных шкурок. Продолжительность мойки 3 — 4 часа. Шкуры отжимают, выворачивают мездрой наружу, отбивают на косе, скобе или на деревянной болванке тупым скребком. Затем в отмоку.

Выделка шкур норки. Отмока.

Шкуры отмачивают в баркасе : ЖК – 15. Температура раствора – 30 – 35 град. Состав: Соль – 20 г/л, Гамма3 – 1 г/л, Гамма 1 – 2 – 3 г/л, Антисептик ФХ – 1 г/л, антисептик можно любой (КФН 1 г/л или формалин 1 г/л). Продолжительность 14 — 16 часов. Шкуры должны отмокнуть на всей поверхности мездры и мездрить легче и выделка шкур норки будет проходить согласно технологии обработки.

Гамма1 — универсальное средство , может применяться во всех жидкостных операциях при выделке. В отмоке обладает смягчающими,  эмульгирующими и обезжиривающими свойствами. Обеспечивает хорошее обводнение кожевой ткани, способствует удалению природных жиров, углеводов, растворимых белков и других наполнителей кожи, ускоряют последующие жидкостные операции. ( жидкость сине – зелёного цвета).

Гамма 3 —  средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Антисептик ФХ — антисептическое и обеззараживающее средство, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания и дубления всех видов мехового сырья.

После отмоки шкуры снова отжимают или в центрифуге или пропускают через валики. и снова отбивают на косе или на болванке.выделка шкур норкивыделка шкур норки

 МЕЗДРЕНИЕ

Мездрение шкур проводят на мездрильном станке. Можно отмездрить и вручную на деревянной болванке или на косе. Мездра снимается полностью без остатков, тогда выделка шкур норки будет качественной, химикаты в водных растворах будут проходить в глубь кожевой ткани без проблем. Затем стирка.

выделка шкур норкимездрильном станке

Обезжиривание

Шкуры стирают с использованием эффективных ПАВ в баркасе или стиральной машине. ЖК – 15.   Температура воды – 35 град. Продолжительность 2 часа. Состав: Ланем – 1 – 2 г/л, Гамма 3 — 1г/л. За счёт использования специальных моющих препаратов, выделка шкур норки улучшается. Шкуры промывают в чистой тёплой воде и закладывают в пикель.

выделка шкур норки

ПИКЕЛЕВАНИЕ.

ЖК – 15 для баркаса, Т – 30 град. Продолжительность 16 – 20 часов. Состав: Соль – 50 г/л, Гамма 2 -1г/л, Через 1 час вводят муравьиную кислот – 5 г/л, Через 4 часа Молочная кислота -6 г/л. После появления сушинки шкуры выкладывают на ПРОЛЁЖКУ. Продолжительность — 24 – 48 часов. По окончании пролёжки шкуры отбивают. Затем на станке Мездрение – строжка, Шкуры тянут по длине.выделка шкур норкивыделка шкур норки

ГАММА 2 – Комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок. (жидкость жёлто зелёного цвета) Применяется в процессах пикелевания, особенно толсто мездровых шкур. Способствует хорошей пропикелёванности  шкур, тонкому разделению коллагеновых пучков, удалению продуктов кислотного гидролиза жиров, белков и углеводов, предотвращает появление тёклости волоса. Благодаря применению этих добавок в пикеле, выделка шкур норки делается качественнее, шкурки становятся легче и мягче.

ДУБЛЕНИЕ – ЖИРОВАНИЕ.

Жирование окуночное и совмещается с дублением шкурок. ЖК — 15. Температура раствора – 35 град. Продолжительность – 12 час. Состав: Соль – 50 г/л, Гамма 1 — 1 г/л загружают шкуры.Через час вводят Бикарбонат 1.5 г/л ( до РН = 6,5 — 7) , после выравнивания РН заливают жирующую композицию — Мексинол — 3 г/л, Затем Дубитель М — 9 г/л

МЕХСИНОЛ  — универсальный жирующий препарат для меховых шкурок и овчины. Композиция на основе сульфинированных животных и растительных жиров. (вязкая жидкость коричневого цвета). Применяется в процесса пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани мягкость и пластичность. При совмещении жирования с дублением выделка шкур норки сокращается по времени.

Дубитель М — средство для бесхромового дубления меховых шкур, композиция на основе полуацетатных спиртов, низкомолекулярных альдегидов и специальных добавок.

Продубить шкуры можно и хромовым дубителем — хромом сернокислым основным (основностью 32%) (порошок зелёного цвета, предварительно растворяется в кипятке  1: 10)

ХРОМОВЫЙ ДУБИТЕЛЬ   5  — 6 г/л, через 2 часа  БИКАРБОНАТ НАТРИЯ   1,5 – 2 г/л ( в 2 приёма до РН 3,8 – 3,9), через 2 часа АЛЮМОКАЛИЕВЫЕ КВАСЦЫ   20 г/л. По окончании дубления пролёжка 2 — 24 часа.выделка шкур норкивыделка шкур норки

Солка — Жирование

Продолжительность 6 часов. ЖК -15, Т- 40 град.  Состав: Соль – 20 г/л, Мексинол – 3 г/л. ПРОЛЁЖКА. ПРОД. 3 – 4 часа. Затем сушка, разбивка в откатном барабане. Выделка шкур норки заканчивается отделочными работами. Шкуры откатывают с опилками и растворителем в барабане, растряхивают, шлифуют мездру на станке и расчёсывают.

mehodel.ru

Шкурки норки и лисицы

Мы осуществляем продажу шкурок различных типов: сырых, выделанных, тонированных, крашеных, стриженых – более подробно ознакомиться с ассортиментом представленных товаров вы можете в данном разделе. Также вашему вниманию представлен актуальный прайс-лист с ценами на шкурки норки и лисицы, расположенный внизу страницы.

СТЧ Сканблек

СТК (стандарт т...

СК (стандарт) |...

Glow

Пастель | Paste...

Паломино | Palo...

Жемчуг | Pearl

Серебристо-голу...

Сапфир | Sapphi...

Крестовка черна...

Крестовка жемчу...

Крестовка палом...

Белая | White

Крестовка сапфи...

Черный хрусталь...

Серебристо-черная лисица

Серебристо-черн...

savvatievo.ru

Как правильно выделывать шкуру норки

Развивающий уход за ребенком: идем гулять с малышом

Как одеть малыша на прогулку (Видео)

Для молодых родителей. Плавание новорожденных

Водные процедуры для новорожденных (Видео)

Как наложить малышу компресс

Постановка компресса малышу (Видео)

Гимнастика для детей до одного года

Детская гимнастика до 1 года (Видео)

Массаж

Детский массаж (Видео)

Как выбрать кроватку?

Выбор детской кроватки (Видео)

Как правильно пеленать малыша

Правильное пеленание (Видео)

file351.jpg

Овуляция. Определение овуляции (Видео)

Если у ребенка болит живот

Боли в животе у ребенка (Видео)

Как стимулировать лактацию?

Если не хватает молока (Видео)

Как зарождается жизнь

Зачатие и развитие плода (Видео)

Определение беременности

Определение беременности (Видео)

Аптечка для новорожденного (Видео)

Аптечка для новорожденного (Видео)

Планирование и грипп (Видео)

Планирование и грипп (Видео)

dihanie-pri-rodah.jpeg

Дыхание при родах

Предвесники родов

Видео: Пособие при беременности и родах

Правильное дыхание во время родов

Волшебный ребенок

Подготовка к естественным родам

От зачатия до родов, часть 1

От зачатия до родов, часть 2

От зачатия до родов, часть 3

Крот и роды (образовательный мульт)

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Видео: Почему возникает депрессия у беременной женщины?

Календарь беременности по неделям

Страхи и предрассудки у беременных

Календарь беременности по неделям

ВИОДЕО: Беременность. Взгляд изнутри

Страхи и предрассудки у беременных

Секс во время беременности

Ультразвуковые исследования при беременности

Как понять, что наступила беременность?

Внематочная беременность

Питание беременной. Я жду ребенка - №11

Как дышать животом

Гимнастика для грудничка

Суррогатное материнство

Многоплодная беременность

Как справиться с коликами у ребенка

Дети начинают смеяться

Три важные цифры для будущих мам

Уход за грудью во время кормления

Подготовительные процедуры перед родами

Как часто прикладывать ребенка к груди?

Как расчесывать малыша

Секс во время беременности

Прикорм малышей. Советы врачей - чем подкармливать, когда и сколько

7 способов уложить ребенка спать

Жить здорово! Ветрянка

Колики у новорожденных и как с ними бороться

Мать и дитя: Недоношенные дети

Мальчик или девочка

Почему ребенок болеет?

Всё о гимнастике для беременных

Гимнастика для беременных мам

Бандаж для беременных, каким он должен быть?

Правильное питание при беременности

Развитие ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев

Рецепт прикорма со свежими ягодами.

Развитие малыша от 3 до 9 мясецв

Взгляд на беременность изнутри

Несадиковский ребенок

Застенчивый ребенок: будущий лузер?

Все этапы беременности

Что делать, если малыш не слушается?

Развенчиваем мифы о беременных

Как правильно оформлять брови

Уход за новорожденным, утренний туалет малыша

Как правильно сцеживать молоко

Первый прикорм в рационе малыша

Питание ребенка в один год

Геометрические фигуры для детей. Развивающий мультик

Учим домашних животных. Звуки домашних животных. Развивающее видео от 1 года

Учим буквы. Буква Н. Развивающий мультик для детей

Учимся считать до 10. Развивающее видео для детей

Одежда. Карточки Домана. Развивающее видео

Алфавит для самых маленьких

Мультик про машинки. Учим цифры. Учимся считать до 5 с гоночными машинками.

Машинки. Мультик про машину скорой помощи.

Развивающий мультик о понятиях "большой" и "маленький"

Мультик про рыбок

Гимнастика для беременных. 10 минут

Младенческие колики - Школа доктора Комаровского

Питание кормящей женщины

Полезное видео для тех, кто готовится делать первый прикорм

Ребенок не ест. Как накормить ребенка?

Как снять прищепку с пупка младенца

Как подстричь ногти младенцу

Курс молодого бойца.Как правильно менять Памперс.

Подготовка к рождению ребенка. Начало беременности

Кормление грудью, советы для будущей мамы

Лайфхаки для кухни, которые упростят вам жизнь

Как сохранить здоровье будущей матери

Сумка в роддом

Уход за одеждой в многодетной семье

Как укрепить иммунитет ребенка

www.eneja.com