Прием пушнины. Начало положено. "Записки молодого приемщика пушнины".
 




 

Первичная обработка беличьих шкурок. Прием пушнины


Начало положено. "Записки молодого приемщика пушнины". / Сибирский охотник

Здравствуйте, дорогие друзья!

Решил завести тут блог, который назову "Записки молодого приемщика пушнины". :)

Все дело в том, что являясь мелким производителем меховых изделий, я постоянно испытываю дефицит в материале. Дорогие аукционные меха я не могу позволить себе, а с промышленной пушниной постоянные перебои, да и перекупщики заламывают цену. Поэтому решил создать на свой страх и риск, некое подобие пункта приема пушнины.

Ознакомившись с закупочными ценами и схемами доставки и оплаты товара конкурентов, я выработал свою схему работы. Многим она может показаться не действующей (правду сказать, я и сам так думал). Я не являюсь аферистом и с самого начала даже и не думал никого обманывать, но и самому не хотелось попасть в просак перечислив деньги и не получив товар, или получить кота в мешке при посылке наложенным платежем. Было очень трудно построить диалог с людьми, которые с самого начала расчитывали на подвох, но результат на лицо: две недели упорных переписок и телефонных переговоров с охотниками принесли свои плоды. Ознакомившись с ценами на приемки шкурок, мне написало много людей. Всех волновал один и тот же вопрос - ОПЛАТА. В конце концов я предложил отправить мне товар, после получения и оценки товара, я сообщаю отправителю во сколько я оценил товар, если он соглашается я высылаю ему деньги за товар+отправка, если не соглашается, я отсылаю ему товар за свой счет и перечисляю деньги за отправку. Несколько человек согласились отправить мне шкуры на оценку, с условием оплаты после получения и оценки товара. Поступок именно этих людей (не важно, связанный он с острой нуждой, просто доверчевым характером или еще, чем-то) и побудил меня к написанию этого блога.

Свое обещание я сдержу, и за каждую полученную шкурку выплачу сполна, и если из моей затеи получится, что-нибудь толковое я хочу, чтобы все знали имена людей, которые воодушевили меня и вселили в мое занятии уверенность в себе:

Вот имена этих людей:

1. Максим П. из Липецка - отправил 20 лис - лис получил, с отправителем расчитался.

2. Ян К. из Мордовии - 40 ондатр - ондатр привез сам в москву, расчитался на месте.

3. Николай И. из Волгограда - отправил 17 ондатр, 7 лис, 3 куницы и 3 енотов. Жду посылки

4. Николай Л. из Тверской области - отправил 15 бобров и 5 енотов. Жду посылки

5. Егор А. из Ростова на Дону - отправил 15 лис и 15 енотов. Жду посылки

6. Алексей Т. из Владимира - отправил 10 куниц и 10 бобров. Жду посылки

Отправят в ближайщее время:

1. Дмитрий К. из Великого Новгорода - жду отправки 12 бобров, 2 лисы, 1 куница, 2 хорька и 5 енотов.

2. Максим П. из Липецка - жду отправки 124 лисы.

3. Егор А. из Ростова на Дону - жду отправки 30 куниц.

4. Иван С. из Чебоксар - жду отправки 30 ондатр.

5. Кирилл В. из Красноярска (!) - жду отправки 5 соболей и 43 ондатры.

Более 20-ти человек принимают решение. Также заключенны устные договоренности о работе в сезон с охотниками из Белорусии, Украины и несколькими охотниками из европейской части России.

По мере продвижения или, наоборот, угасания моего проекта, буду знакомить вас с новостями и публиковать интересные снимки. Сегодня это будут лисы Максима из Липецка :)

Любые рекомендации, пожелания и здоровую критику почитаю с удовольствием.

www.hunting.ru

Дефекты шкурок, дефекты меха, пороки шкурок, пороки меха, дефекты шкурок соболя

На пушно-меховом сырье встречается целый ряд различных дефектов, снижающих качество сырья и ценность шкурок. Все дефекты, в зависимости от их происхождения разделяются на прижизненные и посмертные, учитываемые и неучитываемые, устранимые и неустранимые.

Прижизненные дефекты

Дефекты возникших на шкурках при жизни животного, сравнительного немного, больше всего их образуется у пушных зверей разводимых в неволе, и на шкурках домашних меховых животных.

К прижизненным дефектам относятся следующие:

Закусы – дефект шкурок ряда видов домашних зверей, особенно часто встречается на шкурках кроликов, ондатры, нутрии и ряда других пушных зверей. При драках они повреждают волосяной покров и в результате повреждения получается плешина разного размера, которая вскоре начинает зарастать новым волосом. За время роста волоса со стороны кожевой ткани образуются темные пятна. У кроликов с белым волосяным покровом при подросте нового волоса кожевая ткань не темнеет, поскольку вновь растущие волосы лишены пигмента.

Потертость волоса – наблюдается у пушных зверей в результате сильного трения. На потертых местах волосы не имеют естественных концов и волосяной покров кажется как бы подстриженным. Чаще всего этот дефект возникает на шкурках норных животных крота слепыша и др. Волосяной покров стирается трением о стенки норы.

Сваленность волоса – это порок в основном встречается на шкурках длинноволосых видов пушнины – лисицы, песца и др. главным образом на шкурках позднезимней и ранневесенней добычи.

Вихри – наиболее часто встречается у зимнеспящих пушных зверей сурков и тарбаганов после пробуждения от зимнего сна, вихри образуются на тех местах шкурки зверя на которых он лежал в норе во время спячки.

Загрязнение волоса мочой и калом зверя – пятна на волосяном покрове от загрязнения.

Смоляной закат – загрязнение волосяного покрова соболей, белок смолой деревьев, по которым они лазают. Образуются участки на шкурке с закатанным и слипшимся волосяным покровом, испачканным смолой. Прижизненная желтизна волоса – пожелтение белого волосяного покрова песцов в результате загрязнения и пропитывания волос жиром туш морских животных и жировых отбросов, которые поедаются песцами. Компенсационная линька с наличием темных пятен на кожевой ткани – участок шкурки с коротким растущим волосяным покровом после заживления поврежденных мест которым сопутствует наличие темных пигментированных птен, часто встречается на шкурках соболей. Открытый волосяной покров – недоразвитие ости при нормальном развитии пуха в результате сильного ожирения зверя. Встречается иногда у серебристо-черных лисиц и песцов.

Чахлый волос – недоразвитие волосяного покрова пушных зверей вследствие недоедания в период осенней линьки или болезни также встречается у разводимых животных в неволе при недостаточном белковом кормлении.

Сеченность волосяного покрова – облом вершин кроющих волос.

Свисающий остевой волос – шкурка с малоупругими сильно свисающими остевыми волосами на плечах и боках длиной более 12см встречается у серебристо-черных лисиц.

Плешины – участок шкурки лишенный волосяного покрова в результате кожного заболевания животного, небрежной первичной обработки или неправильного хранения шкурки.

Закрученность остевых волос – резкая изогнутость вершин остевых волос по отношению к продольной оси волоса встречается у норок клеточных.

Остатки летнего волоса – волос, не вылинявший в процессе осенней линьки встречается чаще у норок добытых охотой и других.

Поредение волосяного покрова – шкурки с разреженным волосяным покровом вследствие его частичного выпадения.

Признаки весенней линьки – поредение ости на боках и шейной части.

Кусты волос – пучки невылинявшего высокого зимнего волоса на шкурках крота уже покрытых низким летним мехом.

Ослабление пигментации волоса – ненормальная, более светлая и тусклая окраска волосяного покрова зверя.

Посмертные пороки

Пороки, возникшие при добыче пушных зверей или убое меховых домашних животных.

При добывании пушного зверя возникает целый ряд дефектов, снижающих ценность шкурок.

Из дефектов кожевой ткани и волосяного покрова, образующихся пр добыче пушных зверей, наиболее обычными являются следующие:

Прострелы дробовые и пулевые – отверстия на кожевой ткани, возникающие при добывании пушных зверей, часто сопровождаемые кровоподтеками.

Окровавленность волосяного покрова – наличие на волосе пятен запекшейся крови в результате прострелов, повреждение шкурки капканом с разрывом кожевой ткани.

Кровоподтеки на кожевой ткани – пятна запекшейся на кожевой ткани крови возникшие от пропитывания подкожной клетчатки и глубоких слоев кожевой ткани кровью на местах подкожного кровоизлияния, возникающего от зажима зверя ловушкой или капканом или от удара палкой при убое раненного зверя или от покуса собаки, но чаще кровоподтеки образуются на кожевой ткани вокруг дробового или пулевого прострелов.

Недостача частей шкурки – отсутствие отдельных частей шкурок, представляющих товарную ценность, которые по стандарту при съемке с тушек необходимо оставлять на шкурке. Чаще всего встречаются шкурки с отсутствием хвоста, лап, головы и головы с шеей в результате повреждения их дугами капкана и небрежной съемки. Этот порок особенно часто встречается на шкурках колонка, соболя, лисиц и других.

Плешины – места с вылезшим волосом от подогревания кожевой ткани, долго лежавшего зверька в ловушке, от хватки собакой раненного или падающего с дерева убитого зверька или механического выдергивания пучка волоса.

Пятна волосяного покрова без ости – образуются на шкурке при небрежном освобождении из ловушки тушки добытого зверя примерзшей к самолову или земле при этом часть остевого волоса вырывается из шкурки.

Петлины – потертость волоса вокруг шейной или средней части шкурки. Чаще всего этот дефект встречается на шкурках зайцев.

Опаленность волосяного покрова – обгоревшие концы волос образовавшиеся при проскакивании зверя через огонь костра при выкуривании его охотниками из дупла или норы. Этот дефект встречается очень редко, чаще на шкурках соболей и др.

Дефекты, образующиеся при съемке, обезжиривании и консервировании

Больше всего дефектов возникает при первичной обработке. Появление этих дефектов зависит от неумения или небрежности самих охотников. Основные дефекты следующие:

Разрывы – линейные отверстия кожевой ткани, возникающие обычно при сильном натяжении шкурки и неумелой съемки и правки, без потери ее площади.

Разрезы, прорези, подрези– линейные отверстия в кожевой ткани без потери площади шкурки или подрезы кожевой ткани глубиной более 1/3 толщены кожевой ткани.

Дыры – отверстия на кожевой ткани, образующиеся при съемке и правке шкурок, с потерей ее площади.

Необезжиренность – не удаленные с кожевой ткани шкурки подкожные отложения жира, прирезей и сухожилий.

Сквозняк – повреждения волосяных сумок при обезжиривании, подрезка корней волос и выпадение волос со стороны кожевой ткани. Сквозняк чаще всего встречается на шкурках осенней добычи, у которых корни волос залегают довольно глубоко и кожевая ткань бывает наиболее зажиренной. Например, на шкурках ондатры, норок, лисиц, енотовидной собаки, хорей, сурков, и др.

Зажиренный волос – загрязнение волосяного покрова жиром при обезжиривании шкурки, а также при хранении необезжиренного сырья.

Окровавленная кожевая ткань – загрязнение кожевой ткани кровью при съемке шкурок.

Прелая кожевая ткань – возникает в результате подопревания кожевой ткани при задержке съемки шкурки с талой тушки, а также при хранении ее в сыром помещении, что способствует размножению гнилостных бактерий и вызывает потерю прочности шкурки, выпадение волос.

Вымороженная (быглая) кожевая ткань – рыхлая утолщенная кожевая ткань неестественного белесого цвета. У таких шкурок снижается прочность кожевой ткани на разрыв.

Ороговение кожевой ткани – ломкая, жесткая, не поддающаяся дальнейшей обработке, в результате ее сильного обезжиривания при сушке при излишне высокой температуре свыше 350С.

Комовая сушка – сушка шкурок без применения правилок и без расправки, комом.

Ломены – трещины на лицевой стороне кожевой ткани из-за сильного натяжения или резкого перегиба шкурки.

Горелая шкурка (гарь) – разрушение кожевой ткани плохо обезжиренных шкурок вследствие окисления и разложения жира. Кожевая ткань приобретает коричневый оттенок в результате длительного хранения, иногда пригодной только на клей.

Нестандартная съемка – съемка шкурок понижающая их ценность и затрудняющая дальнейшую обработку, например, съемка шкурок норки с разрезом по череву, покрытому особо густым, ценным мехом.

Нестандартная правка – правка шкурок, понижающая их качество и ценность, например, правка шкурок горностая волосом наружу, что ведет к его загрязнению.

Дефекты шкурок, возникающие при хранении и транспортировке

При хранении и транспортировании пушно-мехового сырья в неблагоприятных условиях и без должного контроля на шкурах возникают различные пороки. К числу подобных пороков относятся:

Молеедины – повреждения волосяного покрова шкурок личинками (гусеницами) различных видов моли. Сами моли, их яйца и куколки вреда мехам не причиняют. При массовом размножении – полностью уничтожают кожевую ткань. Гусеницы моли причиняют пушно-меховому сырью огромный вред.

Кожеедины – повреждения кожевой ткани шкурок жучками кожеедами и их личинками, проделывают мелкие отверстия и ходы в кожевой ткани. Волосяной покров кожееды не трогают.

Тараканоедины – повреждения тараканами кожевой ткани шкурки, которые объедают подкожную клетчатку, обнажая корни волос.

Повреждения шкурок грызунами – крысами и мышами, которые объедают плохо обезжиренные шкурки или прогрызают в них дыры.

Прелины и теклость волоса – разложение кожевой ткани шкурок в результате запоздалого или неправильного консервирования, а также хранения в сыром помещении, как правило, это сопровождается теклостью (выпадением) волос.

Плесневелость – поражение шкурок грибком плесени, который разрушает белки дермы, вследствие чего снижается прочность шкурок, от хранения пресно-сухих шкурок во влажном помещении.

Увелость волоса – изменение цвета волосяного покрова и потеря блеска шкурки в процессе ее хранения, или от действия солнечных лучей.

Загрязнение волоса маркировочной краской – наличие на волосяном покрове шкурки пятен краски, проникшей через упаковочную мягкую тару при маркировке тюков надписей адресов.

Все указанные дефекты пушно-мехового сырья, являются результатом плохой обработки шкурки, небрежной и неумелой съемки, обезжиривания, консервирования, его хранения и транспортирования, могут быть резко сокращены при правильной организации работы в охотхозяйствах.

 

pushnina.info

Обработка пушнины

Первичная обработка шкурок является весьма ответственной операцией, так как проведенная неправильно и несвоевременно она значительно снижает товарные качества пушной продукции и намного сокращает заработок охотника, сдатчика мехового сырья.

Неумелое или небрежное проведение первичной обработки влечет за собой целый ряд дополнительных пороков (дыры, разрывы, выхваты краев, плешины, теклость волоса, сквозняки и другие).

Большинство пороков получаемых от неправильных способов добычи, первичной обработки и хранения, может быть устранено, во всяком случае, количество их может быть резко сокращено при соблюдении определенных технических требований стандарта на пушно-меховое сырье, которые предусматривают конкретные требования к первичной обработке шкурок каждого вида зверей и домашних животных с целью сохранения их товарных свойств, с учетом требований мехоперерабатывающей промышленности и экспорта.

 

Шкурковая продукция этого вида является весьма ценной для отечественной меходобывающей промышленности. Это заставляет обратить серьезное внимание на качество заготовляемых заячьих шкурок.

Подробнее...

Экономическое значение шкурок горностая в заготовках пушного сырья велико.

Подробнее...

Шкурки колонка имеют существенное экономическое значение в пушных заготовках Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Подробнее...

Белка – один из основных видов пушного промысла страны. Шкурки пользуются большим спросом на мировом и внутреннем рынках.

Подробнее...

Шкурки лисиц с разнообразными цветовыми вариациями волосяного покрова заготавливаются в довольно значительном количестве.

Подробнее...

Экономическое значение шкурок ондатры в пушных заготовках велико. Основные дефекты от первичной обработки: дыры, сквозняки, разрывы, плешины, плохо обезжиренные шкурки и др.

Подробнее...

 

Экономическое значение шкурок норки вольной в пушных заготовках значительно велико.

Подробнее...

Мех соболя является нашей национальной гордостью. Шкурки соболей относятся к числу ценнейших видов пушного сырья, удельный вес его по стоимости шкурок за последние годы возрос до 31,9% (1985г.) и занимает первое место среди других пушных зверьков. Выход дефектных шкурок соболей еще велик, что составляет по Восточной Сибири и Дальнему Востоку 86% (1990г.).

Подробнее...

pushnina.info

Сортировка шкурок, сортировка меха, сортировка пушнины

Узнать основные принципы сортировки пушно-мехового сырья, можно у нас.

Согласно стандарту пушное сырье классифицируется (сортируется) по кряжам, размерам,  по цвету, по  группам дефектности и по  сортам.

СОРТИРОВКА ШКУРОК

 I. Деление шкурок по кряжам.

Баргузинский кряж, Енисейский кряж, Камчатский кряж, Тобольский кряж, Сахалинский кряж, Алтайский кряж, Тувинский кряж, Минусинский кряж, Амурский кряж, Якутский кряж.

 II. По размеру (по весу)

а) Особо крупный.

б) крупный (средний)

в) мелкий

г) особо мелкий

III. По цвету.

Существует 7 цветов.

IV. По дефекту шкурки.

а) норма

б) малый

в) средний

г) большой

д) брак

V. Сорт (зрелость волосяного покрова)

1-сорт (чистая мездра, без синевы)

2-сорт (легкая синева мездры)

3-сорт, в простонародье подпаль (ярко выраженная синева мездры, шкурки добытые ранней осенью)   

Деление шкурок по кряжам

По кряжам шкурки делятся потому, что товарные свойства сырья одного и того же вида меняются в зависимости от географического места обитания пушного зверя. Под кряжем понимается совокупность шкурок данного вида, добытых в каком-либо определенном районе, с характерными товарными свойствами, по которым они отличаются от шкурок из соседних районов. К этим свойствам относятся: размер шкурки, пышность, высота, густота волосяного покрова, его окраска, шелковистость, толщина кожевой ткани, вес шкурки.

Определение этих признаков производится органолептически в сравнительном порядке. Поэтому сортировка шкурок пушного сырья на кряжи представляет большую трудность и требует длительной практики (лисицы, соболя, песца, куницы и др.).

По кряжам подразделяются на все виды пушнины. Шкурки тех видов пушных зверей, которые имеют слабую географическую изменчивость или отличаются такими признаками, которые не имеют товарного значения на кряжи не подразделяются (зайцы, барсуки, ондатра, росомаха, мелкие грызуны и др.).

Подразделение шкурок по размерам. По размерам делятся шкурки тех видов, у которых сильно выражена разница в величине, на которую влияет пол и возрастная изменчивость. Например, шкурки самцов норки, горностая и колонка крупнее шкурок самок. Различные виды шкурок делятся по размерам на разное количество категорий по стандарту. Обычно их подразделяют на мелкие, средние, крупные и особо крупные. Размер шкурки определяют путем измерения ее длины от междуглазия до корня хвоста и ширины – по средней линии и перемножая полученные величины. Если шкурка выправлена волосом наружу, то ширину учитывают без волосяного покрова. По размеру сортируется: барсук, выдра, горностай, ондатра, колонок, рысь, медведь и ряд других.

Размер шкурки определяется в квадратных сантиметрах. При сортировке больших партий шкурок, подразделяемых по размеру на три категории, определение на размеры может производиться более упрощенным способом и методом сравнения. Для этого из партии шкурок данного вида выбирают две такие средний размер площади которых для одной был указан стандартом, как наибольший, а площадь другой была бы равна указанной в качестве наименьшей для шкурок среднего размера. Когда стандартом предусмотрена наименьшая площадь, для шкурок мелкого размера отбирают третью шкурку, равную по площади указанному в стандарте допуска для шкурок мелкого размера.

Например, если для шкурок кролика мехового стандарт признает особо крупные шкурки площадью свыше 1700см2, крупными – площадью свыше 1300 до 1700см2 и мелкими – площадью свыше 90 до 1300см2, то следует отобрать две такие шкурки, из которых одна бы имела величину в 1700см2, а другая – в 1300см2. положив перед собой две такие шкурки – эталоны, а также шкурку площадью в 900см2 (наименьший размер – допуск для категории мелких шкурок) и прикладывая к ним для сравнения сортируемые шкурки определяют их размер. Если сравниваемая шкурка по своей площади меньше чем меньшая из двух первых отобранных образцов, то ее следует отнести к мелкому размеру. Если она имеет площадь большую, чем меньшая из первых двух образцов, но меньшую, чем большая из них, то ее относят к крупному размеру. И если, наконец, сравниваемая шкурка превышает по величине большую из образцов, то она относится к категории особо крупных шкурок. В случае же, когда сортируемая шкурка мельче наименьшего по величине образца ее относят для фетрового производства и по размерам, сортам и группам пороков не подразделяют.

Шкурки пушных зверей – молодняка с первичным пухлявым волосяным покровом с редкими, короткой остью и пухом и тонкой кожевой тканью относят к нестандартным (ондатра, выдра, рысь и ряд др.), их оценивают не более 25% от оценки качества шкурок первого сорта, крупного размера и соответствующего цвета.

Подразделение шкурок по сортам

Сорт шкурки отражает состояние волосяного покрова в зависимости от времени добычи зверя (сезона). Под сортом пушнины понимается совокупность определенных товарных свойств зависящих от степени развития волосяного покрова шкурки.

В различное время года качество волосяного покрова пушного зверя различно. Лучшее опушение шкурок у большинства пушных зверей бывает в зимнее время, когда шкурки покрыты наиболее густым, высоким и ценным волосом.

Весной, когда волосяной покров начинает меняться (весенняя линька), ценность шкурки снижается на 75-50%, а шкурки пушных зверей, добытые во внесезонное время весенние, поздневесенние, летние с низкой грубой остью почти без пуха, детеныши, раннеосенние с едва начавшим развиваться пухом у большинства видов не представляют никакой товарной ценности и оцениваются как нестандартные с зачетом не более 25% от качества первого сорта и группы дефектов.

Осенью летний мех начинает сменяться новым, зимним мехом и шкурки по мере опушения постепенно повышают свою товарную ценность, и относятся к соответствующему сорту (осенняя линька).

Определение сорта производятся на основе тех признаков меха которые претерпивают значительные сезонные изменения. В зависимости от степени зрелости и характера волосяного покрова шкурки большинства видов пушно-мехового сырья, подразделяются на два и три сорта и только некоторые на четыре. Товарными свойствами, определяющими сорт, являются: пышность, густота, длина, мягкость волосяного покрова и цвет, толщина кожевой ткани.

Характеристика сортов шкурок большинства зимних пушных видов, следующая:

К первому сорту относятся шкурки добытые в зимнее время. По качеству волосяного покрова эти шкурки полноволосые с развившимся волосяным покровом, высокой, блестящей и частой остью и густым пухом, кожевая ткань должна быть чистая, без признаков синевы или с допуском легкой синевы.

Ко второму сорту относятся шкурки времени добычи поздно-осенние и ранне-зимние, менее полноволосые, с недостаточно развившимися волосяным покровом, остью, пухом. Кожевая ткань обычно синеватая и показывает на незаконченность линьки зверя.

К третьему сорту относятся шкурки, добытые в осеннее время, так называемые полуволосые, редковатые, со слабо развившимися низкими кроющими и пуховыми волосами. Кожевая ткань синяя.

К четвертому сорту относят только шкуры песца белого (затяжная линька). Волосяной покров полуволосый с низкой остью и пухом, остевые волосы белого или светло-бурого цвета: пух синий, хвост сероватый. Кожевая ткань утолщенная.

Деление шкурок по цветам и группам серебристости

По цветам делят шкурки тех видов пушнины, у которых сильно выражена индивидуальность цвета волосяного покрова. К таким видам относят (соболя, норку клеточную, серебристо-черную лисицу, черно-бурую лисицу, нутрию и голубого песца).

В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки лисицы черно-бурой подразделяют на два цвета и три группы по степени серебристости, ГОСТ 14174-89, таб.2,3.

В зависимости от чистоты окраски волосяного покрова шкурки лисицы серебристо-черной, платиновой и серебристо-черной беломордой подразделяют на три цвета и в зависимости от степени серебристости на две группы, ГОСТ 2790-88, таб.2,3.

Шкурки голубых песцов в зависимости от окраски волосяного покрова подразделяют в три цвета ГОСТ 7907-78, таб.2.

Шкурки нутрии в зависимости от окраса волосяного покрова подразделяют на следующие цвета: коричневые, перламутровые, пастельные, золотистые, белые и черные, ГОСТ 2916-84, таб.2.

В зависимости от окраски волосяного покрова шкурки соболя подразделяют на четыре цвета, ГОСТ 27571-87, таб.2.

Шкурки норки клеточного разведения в окраске волосяного покрова подразделяют в двадцать два цвета, ГОСТ 27769-88, таб.1,2.

Деление шкурок в зависимости от пороков

Должное внимание следует уделять сортировке шкурок по дефектности.

На шкурках пушно-мехового сырья часто встречаются пороки, которые снижают стоимость шкурки, а иногда и полностью ее обесценивают.

К бездефектному пушно-меховому сырью относятся шкурки с пороками которые существенно не изменяют качество шкурок, они считаются допусками. Например, такие пороки, как разрывы или швы общей длиной до 3см на шкурке соболя не учитываются, т.е. считаются допусками. Если пороки по величине превышают допуск, шкурки относят к той или иной категории дефекта.

В зависимости от наличия и величины пороков, шкурки большинства видов пушного сырья подразделяют на четыре группы дефектности: первая, вторая, третья, четвертая (барсук, морской котик, лисица, норка, ондатра, песец белый и голубой и ряд других). Некоторые пушные виды подразделяются в группах дефектности на малый, средний и большой (белка, волк, выдра, горностай, колонок, заяц-русак и другие).

Отдельные виды пушно-мехового сырья подразделяются на две группы дефектности (заяц-беляк, ласка, сурки, суслик песчаный, крот, мелкие грызуны, кошка меховая домашняя и другие).

Стандартом установлены для каждого вида пушно-мехового сырья твердые нормы показывающие, с пороками какого характера и величины следует относить шкурки по группам дефектности.

Характерные отличительные признаки шкур волков, волчат от шкур собак и щенят породы немецкой овчарки

Основные отличительные признаки, характеризующие шкуры волков

Нередко на пушные склады, базы и пушно-меховые холодильники поступают шкуры собак очень похожие на шкуры волка. Отличить такие шкуры можно по следующим признакам:

  1. Шкуры лесных волков зимней добычи имеют мягкий и высокий волосяной покров серого или темно-серого цвета с серо-голубым или темно-серым пухом.
  2. Шкуры степных волков зимней добычи имеют более низкий и более грубый, чем у лесного волка, волосяной покров серо-буроватого или темно-рыжего цвета по хребту, и серо-светлого цвета по череву.
  3. Туловище умеренно вытянутое, длина тела до 160см на высоких сильных 4-палых конечностях. На их подошвах задних лап позади 4 пальцевых голых подушечек расположена более крупная пятая.
  4. Голова обычно вытянутая, с несколько приостренной мордой, или более тупая и довольно широкая, с широким лбом. Голый кончик (мочка) морды черная, развита хорошо. Передняя часть головы, одета короткими волосами состоит из зонарных волос. На щеках волосы удлинены и образуют «Очесы» не большие баки.
  5. Глаза поставлены довольно широко немного раскосыми, зрачки круглые (желтые).
  6. Уши относительно небольшие, стоячие, треугольной формы с острой вершиной, направлены вперед и расставлены широко, покрыты короткими волосами желто-серого цвета.
  7. Хвост очень густо опущен (пушистый), круглый, серого цвета, короче половины длины тела (50см), покрыт длинными волосами по всей длине (у самого основания волосы короче), тип – конец черный.
  8. Ноги до локтей и немного выше пяточного сустава покрыты короткими и упругими, плотно прелегающими волосами. На передней стороне передних ног обычно имеется резко очерченная и хорошо выделяющаяся продольная полоска.
  9. Лапы широкие, с тупыми черными когтями, относительно короткие не редко сжатые с боков.
  10. На всех шкурках волков остевой и пуховой волос прямой. Остевой волос блестящий, равномерно покрывающий всю хребтовую часть шкуры и резко выделяющийся от пуха. На шейной части ость очень высокая, густая и выделяется от волосяного покрова хребтовой части шкуры, образуют гриву.
  11. Остевые волосы на плечах и загривке имеют зональную окраску – охристый, серый, черный, беловатый (4 зона), которые чередуются друг с другом. Вдоль спины нередко образуется темная полоса.
  12. Черево и паховая область белые с охристым налетом, с пушистым и редковатым волосом.
  13. Со стороны черева у шкур волков потоки волос расположены прямо.
  14. На задней стороне бедер у шкур волка волосы менее удлиненные («гачи»).
  15. На шкурках волка отсутствуют белые пятна.
  16. Волчьи шкуры редко бывают жирными, они обычно легкие.
  17. Шкурки волков 2-го -3-го сорта в стадии осенней линьки характеризуются, как менее полноволосые, с недостаточно развившимися остью и пухом мездра синеватая (2 с) и шкурки полуволосые, с низкими остью и пухом: мездра синяя (3 с). На шкурках собак меховых у 2-го и 3-го сорта мездра не имеет синеву.
  18. Шкуры волков летней добычи имеют редкую, высокую и грубую ость с очень редким пухом, а черево, особенно задняя часть, почти голое, с отдельными остевыми волосами.
  19. Гибриды – волк + собака, окраска ярко рыжая (Зоопарках).

Основные отличительные признаки шкурок щенят волков (волчат)

  1. Шкурки волчат в первичном волосяном покрове одеты густым, коротким, очень мягким «пухлявым» мехом темно-бурого или серовато-бурого цвета и со светлым оттенком шелковистым и волнообразным по извитости пухом, с обязательным наличием темной или черной по окрасу волоса полоски по хребту.
  2. Мордочка тупая. На голове волос бледно-желтого света, приподнятый и более высокий, чем на остальной части шкурки. У волчат вокруг рта нет белого кольца, волосяной покров темный на губах.
  3. Уши маленькие, темные с сероватым оттенком, заостренные.
  4. Душка с очень редким волосяным покровом, почти без пуха.
  5. На череве волосы грязно-серые с буроватым оттенком с редким, гладким волосяным покровом, а у задних лапок почти голое. Паха голые.
  6. Примечание: В отдельных случаях на шкурках волчат имеется небольшое пятнышко на грудке между передними лапками.
  7. Окраска хвоста, покрытого короткими волосами, соответствует окраске туловища, кончик хвоста – черный.

pushnina.info

Обработка соболя, обработка шкурок соболя, обработка пушнины, обработка шкурок

Мех соболя является нашей национальной гордостью. Шкурки соболей относятся к числу ценнейших видов пушного сырья, удельный вес его по стоимости шкурок за последние годы возрос до 31,9% (1985г.) и занимает первое место среди других пушных зверьков. Выход дефектных шкурок соболей еще велик, что составляет по Восточной Сибири и Дальнему Востоку 86% (1990г.).

обработка шкурок соболя

Съемку шкурок соболя в Восточной Сибири и Дальнем Востоке обычно проводят «трубкой» (допускается съемка шкурок «чулком») с разрезом по огузку и тыльной стороне задних и передних лапок. Разрезы при съемке следует делать аккуратно и осторожно, особенно по огузку, чтобы края шкурки были ровными без выхваченных участков (на рис. разрезы на тушке соболя и расправление шкурки соболя на правилке).

При съемке шкурок предусматривается сохранение меха головы с носиком и ушами, лап с коготками и хвоста при условии удаления хрящей из ушей и позвонков их хвоста.

При снятии шкурок трубкой разрез кожевой ткани делают по линии волосораздела задних конечностей от подушечек к анальному отверстию, дополнительные разрезы по передним конечностям от подушечек до локтевого сустава и нижней поверхности хвоста.

При снятии шкурок чулком разрез кожевой ткани проводят вокруг рта в месте соединения губ с деснами. Перерезая носовые хрящи. Затем губы заворачивают назад и постепенно стягивают шкурку с головы и шеи, подрезая ножом мышечные волокна, соединяющие шкурку с черепом.

После снятия шкурки с головы и шеи на последнюю надевают петлю, конец которой укрепляется так, чтобы сдергивание шкурки производилось снизу вверх в косом направлении. Это предупреждает попадание крови на шкурку. С лап шкурки снимают чулком (без разреза) вплоть до последних суставов пальцев. Кости пальцев обрубают, оставляя когти на шкурке. Шкурку хвоста разрезают по его нижней стороне, затем удаляют позвонки.

Шкурки должны быть очищены от прирезей мышц, хрящей из ушей, сухожилий, костей из лап и хвоста, грязи, крови и смолы с кожевой ткани и волосяного покрова; обезжирены без повреждения корней волос. Хорошо обработанная кожевая ткань легко поддается посадке на правилку и равномернее высушивается. Наилучшей товарный вид имеет шкурка соболя выправленная «посаженная» на правилке при соотношении ширины к длине 1:2. Такая правка с округлой формой (с открытыми, закрытыми огузком) придает шкурам красивый внешний вид и обеспечивает наибольшую густоту и пышность волосяного покрова.

Ссаживание соболиной шкурки нужно производить по возможности на хребет, при этом остевые волосы на нем становятся более густыми, образуют красивую, темную ровную полосу. Такая правка достигается искусственным сморщиванием кожной ткани, и и растягиваем в ширину. Для этого в ротовое отверстие шкурки вводят пальцы обеих рук, которыми растягивают шкурку в ширину, начиная с горловой части и, собирая растянутые части шкурки свободными пальцами доходят до огузка, причем шкурка постепенно укорачивается. Так делают несколько раз, пока шкурка не примет желаемой формы, тогда в ротовое отверстие вставляют правилки и приступают к сушке.

обработка соболя

Шкурку соболя, посаженную на правилку кожевой тканью наружу, нужно хорошо, но не до конца высушивать, затем снять с правилки откатать в березовых опилках и слегка отминая кожевую ткань, больше внимания уделяя отминки кожной ткани мордочки, лапок и хвоста (на рис. выправленная шкурка соболя).

Удивительно, что кожевая ткань достаточно мягка, шкурку необходимо тщательно очистить от опилок, затем, вывернув волосом наружу, повесить для просушки недостаточно просушенные участков (обычно мордочки и лапок). Сушить шкурку рекомендуется при температуре 20-300С и относительной влажности 40-60%. Эти параметры в сочетании с интенсивным воздухообменом обеспечивают быстрое и равномерное просыхание кожевой ткани.

Засушенные шкурки следует внимательно осмотреть, так как на них могут встретиться участки волос, загрязненные смолой. Такие участки волосяного покрова лучше всего смочить спиртом, или бензином Б-70 и после того, как смола растворится, прочесать металлической расческой.

Правильно снятая «трубкой» или «чулком» шкурка соболя должна иметь симметричный и ровный огузок, правильно раскроенный цельный. Хвост, наличие носика и губ, а также освобожденные от хрящей неповрежденные уши. Правка и сушка должны сохранить шкурке хорошую кожевую ткань и придать ей симметрию, передние лапки при правке с открытым и закрытым огузком разрезаны пластом и заправлены внутри шкурки, задние наружу для баргузинского кряжа (1:2).

Правка округлой формы с закрытым огузком, лапы заправлены внутрь шурки для амурского кряжа (1:2). Правка с закрытым и открытым огузком, лапы оправлены наружу шкурки соотношение длины к ширине 3:1 для енисейского кряжа.

Передние лапки располагаются на груди, а задние ровно лежать по обе стороны хвоста, волосы не должны быть взъерошены, а иметь естественное направление концов от головы к хвосту, пух не должен быть сваленным. Хорошо обряженная шкурка при встряхивании играет всеми цветами и оттенками, которыми наградила природа эту жемчужину тайги.

pushnina.info

обработка шкурок белки, обработка пушнины, обработка шкурок, первичная обработка шкурок

Белка – один из основных видов пушного промысла страны. Шкурки пользуются большим спросом на мировом и внутреннем рынках.

Экономическое значение ее велико.

Задачей первичной обработки является приведение шкурок в такое состояние, в котором они сохранили бы свои природные качества на сравнительно длительный период времени, то есть до момента их выделки.

Достигается это путем проведения ряда операций, основными из них являются следующие:

Съемка шкурки с тушки – отделение шкурки от тушки зверька.

Обезжиривание – удаление с кожей ткани шкурки подкожного жира.

Правка – придание шкурке определенной формы.

Консервирование – приведение шкурки в состояние, при котором она сохраняет свои свойства до начала выделки.

Правильная первичная обработка беличьих шкурок, производимая в соответствии с требованиями государственного стандарта, сохраняет ценность меха. Для сохранения качества шкурки белки рекомендуется снимать на месте добычи (съемку производят трубкой с разрезом по огузку с обязательным сохранением меха с головы (носиком и ушами), лап и хвоста, причем хвост надо обязательно распороть). Не распоротые хвосты очень часто подопревают и обламываются.

Прежде чем приступить к съемке шкурки с добытой белки, необходимо тщательно очистить волосяной покров от снега и крови. Если тушка замерзшая, то смыв с волоса кровь теплой водой, ее рекомендуется повесить для оттаивания и одновременно для просушки волоса.

Приступив к снятию шкурки, необходимо предварительно размять закоченевшие конечности белки. Затем, взяв одной рукой за голову, а другой за зад, растянуть тушку.

Когда тушка достаточно размята, обрезаем передние лапы у запястья. После этого делают разрезы от самого заднего прохода до основания пальцев задних ног, для чего кончик острого ножа, повернутого лезвием вверх, вводят в задних проход под кожную ткань и подрезая ее снизу, делают разрез по внутренней стороне бедра и голени до самых костей. Затем таким же образом делают разрез по другой задней ноге.

Для удобства съемки шкурки можно крепить зверька бечевкой за одну из задних лап и проводить съемку в такой же последовательности.

Сделав разрезы, надо осторожно отделять шкурку от тушки со стороны черева (брюшка) и спины. Начинают это делать от хвоста, затем освобождают задние лапы. Когда с ног шкурка будет отделена, обрезают их у последнего сустава. Освободив позвоночник у основания хвоста, заворачивают конец и придерживая его тремя пальцами левой руки выдергивают «прутик» (позвонки) хвоста правой. Если «прутик» оборвался, то необходимо сделать разрез вдоль всего хвоста и удалить все позвонки. При этом для вспарывания кожи хвоста, хорошо пользоваться специальным зондом с желобком, который вводится в трубочку кожи хвоста и по желобку делается ровный разрез.

Когда шкурка освобождена и снята с хвоста и задних ног, держа тушку за задние ноги, плавным движением сдергивают шкурку со всей тушки до головы, предварительно сняв ее с передних лап и с шеи до ушей. Уши нужно подрезать у самого основания. После этого, оттянув шкурку, подрезают веки глаз и стягивают ее до десен. Веки глаз нужно срезать осторожно, чтобы не разорвать шкурку.

Зажав шкурку между колен, обрезают десна, делая это лучше скоблящим движением острого ножа.

Когда шкурка белки снята, ее нужно очистить от прирезей мяса, от крови и грязи. Для этого шкурку осмотрите со стороны волоса и кожной ткани, счистите снег или ножом свежую кровь, выступившую во время съемки. Повесьте шкурку на веревочной петле или за головку на сучок (можно расправить ее на коленях). Слегка натянув, удалите со шкурки сгустки крови и окровавленную соединительную ткань, захватив их лезвием ножа и прижав большим пальцем.

Очистив кожную ткань шкурки от кровоподтеков, сразу же приступайте к обезжириванию ее. Обезжиривание шкуроки производите короткими скользящими движениями ножа по тонкой ткани от корня хвоста к головной части шкурки. При этом удаляются все оставшиеся на кожной ткани прирези мышц, соединительно-тканевые пленки и жировые отложения.

Переносить обезжиренные и очищенные шкурки нужно в закрытой таре. Шкурки складывают наполовину вывернутыми, мехом наружу, с вложенными во внутрь шкурки хвостами. Это предохраняет корни волос от подопревания, а кожную ткань от загрязнения и вымораживания.

Правка шкурок белки

Стандарт рекомендует править шкурки белки трубкой без растяжки их на правилки.

Занеся шкурки в помещение, сразу же выньте их и отогрейте, расправьте складки и морщины на кожной ткани, оттяните передние лапки от груди.

правка шкурок белки

Расправленные шкурки нужно нанизать через глазные отверстия на тонкую палочку или развесить на вбитые в планку гвозди таким образом, чтобы шкурки не соприкасались.

В районах Якутии и в некоторых северных районах Читинской области и Бурятской республики шкурки белки правятся на правилке.

Правилку для правки шкурки белки надо делать деревянную, лучше из дерева несмолистых пород, например осины или сосны.

Правилка на белку должна иметь форму, указанную на рис. размер правилки следующий: длина 55-60см. из них на самую шкурку около 30см, остальные на хвост: ширина в основании 3-3,5см, толщина - . Правилка должна быть хорошо выстрочена, особенно в той части, на которую надевается сама шкурка, с закрученными краями, чтобы при насаживании на нее шкурка не разрывалась.

Надевая шкурку на правилку, нужно расправить кожную ткань так, чтобы не было складок и морщин. Оправив шкурку, надо аккуратно расправить, прибив его гвоздиками. Хвост надо аккуратно расправить, прибивать гвоздиками у репицы и у кончика.

Задние лапки также необходимо расправить. Передние лапки ни к воем случае не завязывать бантиком, как то часто делают охотники, так как кожная ткань под завязанными лапками может подопреть.

pushnina.info

Глава XII ПРИЕМ ПУШНИНЫ И СЫРЬЯ. Пять лет на острове Врангеля

Глава XII

ПРИЕМ ПУШНИНЫ И СЫРЬЯ

По условиям промысла и вследствие того, что в темное время года трудно определить сорт пушнины, прием шкур песца и белого медведя был отнесен на весну.

Обычно прием пушнины и сырья от туземцев приурочивался к 1 мая. Этот день мы избирали не только потому, что наступала хорошая пора, но и для того, чтобы собрать всех туземцев к фактории, устроить для них празднество.

Они шли на нартах с севера, Блоссома, Гусиной и других мест. Обычно накануне первого мая у фактории собирались все туземцы. Вот подвижной Аньялик, весельчак и шутник Паля, медлительный Тагью, важный и большой Кивьяна и лучший стрелок и промышленник Таяна. Со многими приезжали жены и дети; иногда в становищах оставались только щенки да негодные в упряжь собаки; все люди приезжали на факторию.

Молодежь, приехавшая с ними, распрягала, устраивала собак, разгружала и ставила повыше нарты. Они собирались по двое-трое и рассказывали друг другу новости — о своем нехитром житье-бытье, о промысле. Пожилые охотники тем временем собирались в кухне, пили чай, закусывали с дороги и говорили о разных разностях из жизни зимовий. Неторопливо глотая кипяток и поедая немудрую снедь, они степенно повествовали каждый о своем, но одинаково интересном для всех. Часто, очень часто разговор прерывался смехом. Угрюмая, дикая природа не превратила их в угрюмых людей, они любят шутить и смеяться, несмотря на тяжелую, почти первобытную жизнь.

После того как все наедались и напивались, начиналось хождение из старого дома на радиостанцию и обратно. Мы всегда были рады приезду промышленников, поэтому они были желанными гостями. Начинались расспросы делового и шутейного характера, и не было им конца и края. Женщины шли к Власовой. Анна (Асенго), жена Павлова, знавшая сносно русский язык, служила посредником. Тут начинались разговоры чисто женского характера.

Промышленники шли ко мне, к врачу, к Павлову, разрешали разные большие и малые свои дела, но все для них одинаково важные.

Для эскимосов, приезжавших в бухту Роджерс, фактория, состоявшая из шести небольших строений, казалась громадным поселением, наполненным всякими благами культуры. Мне думается, что, приезжая к нам, они чувствовали приблизительно то же, что чувствует человек, впервые приехавший из глухой провинции в Москву. Нечто подобное иногда испытывали и мы сами. После того как неделями отсутствуешь, когда кроме палатки или, в лучшем случае, крошечной дымной юрты, совершенно занесенной снегом, ничего другого нет, и только записная книжка да приборы являются единственными свидетелями культуры, в таких случаях, возвращаясь домой, думалось радостно: «скоро будешь в тепле, в кругу людей, вещей, напоминающих о далеком материке».

В немногие дни, когда у нас гостили туземцы, на фактории становилось людно. То-и-дело хлопала дверь, стоял гул голосов. В кухне — нашей кают-компании, воздух был синим от дыма трубок. Раздавались звуки оркестра, томно ныла скрипка или плакала гавайская гитара, — это наш патефон вознаграждал себя за долгое вынужденное молчание. Но вот, мешаясь с патефоном, глухо, в медленном ритме рокотал туземный бубен, и под его аккомпанемент лилась незамысловатая мелодия. Сначала пел сам автор музыки и песни, но потом к голосу певца присоединились женские голоса, фальцетом подтягивающие запевале. Бубен рокотал все темпераментней, песня незаметно переходила в лихие возгласы и крики: это кто-либо из промышленников, раззадоренный бубном и песней, не утерпев, пускался в пляс.

Пляски туземцев самобытно-оригинальны. Они совершенно непохожи на пляски народов, живущих в средних широтах СССР. Жилище и суровый климат наложили на них глубокий отпечаток. Нам не случалось наблюдать массовых танцев туземцев на воздухе. В тесной юрте их также нет. Туземцы танцуют, как правило, «соло». Если иногда танцуют двое, то это танец двух солистов, а не хореографический дуэт. Теснота же повела к возникновению… «сидячего танца», когда человек танцует, сидя на полу, при чем этот вид танца значительно динамичнее, чем танцы стоя.

На вечеринках в средних широтах танцор иногда отказывается танцовать, потому что недостаточно места, негде «развернуться». Эскимосу для танцев в юрте нужно столько места, сколько занимают подошвы его сапог.

Танец состоит из движений торса и головы и плавных движений рук и чуть заметных приседаний. Каждый участок пола занят вещами и людьми, тут нет места для движения. Над головами сидящих достаточно места, и руки, часто удлиненные специальными перчатками, могут двигаться в любом направлении, не встречая препятствий. Женщины танцуют, как правило, молча, только сидящие аккомпанируют бубну подбадривающими выкриками и ударами в ладони рук. Мужчины танцуют более темпераментно, с лихими возгласами.

Эскимосы любят танцовать сами и смотреть, как танцуют другие. Едва только дети начинают крепко стоять на ногах, их приучают к танцу. Родители относятся к этому не как к пустяку, а как к серьезному делу. Они помогают ребенку овладеть всеми особенностями танца и гордятся, если их дети, по отзывам посторонних, хорошо танцуют.

Первого мая мы устраивали для туземцев в доме радиостанции кино. В жилой части рации Боганов снимал со всех кроватей одеяла, завешивал ими окна; из стола и табуреток устраивалось основание для проектора, из аппаратной тянулась временная проводка, и с чердака старого дома, где у нас была «фильмотека», приносились круглые коробки с картиной. На одной из стен вешался экран. Зрители рассаживались прямо на полу. Места, как правило, были не нумерованы и бесплатны, но зритель на острове Врангеля не особенно разборчив и в претензии на эти недостатки не был. Павлов обычно назначался переводчиком надписей, комментаторами были все желающие.

— Ну как, Боганов, скоро ли? — спрашивал кто-либо из нетерпеливых.

— Паканов! — кричал кто-нибудь из туземцев, — тавай, скоро.

— У меня готово, можно начинать.

— Зовите со двора курильщиков, да закрывайте дверь. — Мы не разрешали курить в кино.

Свет гас, лампу уносили в комнату Званцева, на экране появлялся яркий квадрат, аппарат начинал свой неутомимый стрекот, и мертвое до того полотно оживало.

Кино для гостей было большим развлечением. Большинство из них никогда не видели кинокартины. Содержание последней их не интересовало, их интересовал сам факт движения на полотне. На белом полотне, на котором только что ничего не было, вдруг появляются люди, животные, строения — все это, хотя и безмолвно, но движется, живет. Можно было показывать одну и ту же картину десятки раз под-ряд, — туземцы с таким же неослабным вниманием готовы смотреть ее, как и в первый раз.

Огромное впечатление на них производили большие людские массы. Веками жил народ небольшими промысловыми поселениями, часто ограничивавшимися одной семьей. Им не случалось видеть людских коллективов, больших, чем команды нескольких судов, заходивших в бухту Провидения. Уже сотня человек в их представлении была громадным множеством, а тут на полотне проходили сомкнутыми колоннами десятки тысяч. Трудно было туземцам представить такую массу людей. Они наперебой опрашивали, где они живут, много ли нужно для них еды. Конные красноармейские массы производили на них ошеломляющее впечатление. Кино вообще давало им много радости, и они часто обращались ко мне с просьбой устроить сеанс. Будучи однако крайне бедны электроэнергией, часто позволять себе это развлечение мы не могли.

Я уже раньше говорил, что туземцы в душе большие спортсмены. Каждый из них стремится иметь лучшую упряжку, чтобы обогнать своих товарищей, каждый из них стремится быть хорошим стрелком. В этом стремлении — не только спортивное чувство: хороший стрелок лучше будет промышлять.

Зная эти стремления туземцев, мы к первому мая — к их приезду — обычно подготовлялись к стрельбам. Состязания в стрельбе мы устраивали серьезные. Они дали бы основание любому из наших стрелков получить значок Ворошиловского стрелка. Дистанция, на которую туземцы стреляли, никогда не была меньше 200 метров; стреляли от 200 до 400 метров. На каждую мишень давалось три патрона. За лучшие показатели устанавливали премии. Обычно бывало три премии, и тот, кто получал первую, бывал этим чрезвычайно горд и доволен; его не так интересовала премия сама по себе, как первенство, которого он добивался на состязании.

В эти же первомайские дни производился прием пушнины. В разных направлениях у склада натягивались веревки, и на них развешивались шкуры песца. Их везли в мешках, в мешках же они хранились в юртах у промышленников. Шкурки слежались, мех измят, вид у них в это время крайне неказистый. Под солнцем на ветерке полоскались воздушно-легкие пушистые шкурки, волос быстро расправлялся, ветерок расчесывал мех и укладывал о?сть к о?сти. Длинными рядами висели песцовые шкурки — валюта, «белое золото» полярных просторов. Промышленники не раз осматривали каждую шкурку. Обнаружив недостаточно чистую, снимали и чистили ее опилками, отрубями или просто сухим рассыпчатым снегом. Соревнование и здесь было не на последнем месте. Промышленники обменивались мнениями, строили предположения, у кого будет больше первого сорта, у кого меньше брака и чья пушнина будет чище.

На снегу у склада распласталось множество белых медвежьих шкур. На иссиня-белом снегу шкуры казались желтовато-кремовыми. Они такие пушистые и чистые, что так и хочется лечь на них и по-ребячьи валяться.

Шкур много, разных размеров и качества. Тут и маленькие нежные ососки, связанные в пушистые пачки, и полувзрослый пестун, взрослый средний медведь, и громадные шкуры матерых самцов. Вот полношерстные с густым мехом шкуры убитых по весне самок, вот летние и ранне-осенние — неполношерстные, с редким мехом.

На веревке висели ладунки медвежьей желчи. Это тоже «золото», — желчь идет за границу.

Поодаль на снегу кучками лежали изогнутые бивни мамонта. Давно исчезло на земле это гигантское животное и память о нем стерлась у людей. Бивни же, пролежав в вечной мерзлоте десятки тысяч лет, появились на поверхности под действием вешних вод. Они поражают своими размерами и добротностью.

Прием пушнины. Определение сорта шкурок.

В мешках и просто на снегу лежали моржовые клыки. Они значительно мельче бивней мамонта, но кость их почти так же плотна и добротна.

Целый год мы отпускали промышленникам различные товары в кредит. Теперь они платили за взятое ранее. При этом подсчитывалось, сколько следует им и кто сколько остался должен.

У склада все время толпились люди. Определялись сорта песцов, мерились и сортировались медвежьи шкуры, взвешивался моржевый клык и мамонтовая кость. Визжала по кости пила — это кто-нибудь распиливал клык мамонта, чтобы отделить первосортные части от второсортных или третьесортных. Проверялась желчь, хорошо ли она высохла, не вытекла ли при извлечении из туши убитого медведя.

Женщины собирались группками и обсуждали будущие покупки. Они часто опрашивали у меня и у Павлова, есть ли на складе тот или иной товар, заходили сами на склад, рассматривали разложенные на полках товары, намечая будущие покупки.

Детвора, сновавшая между взрослыми, была занята своими «важными» делами. Ребятишки разыскивали бросовые вещи, собирали их, чтобы отвезти в зимовья и там играть с таким увлечением, словно это были современные технически-совершенные игрушки, а не осколки бутылок, коробочки и баночки. Они оживленно суетились, валялись на шкурах медведей, смеялись, оглашая воздух звонкими детскими голосами.

А над всем этим высоко, в светлом ультрамарине неба, спокойно шествовало солнце, заливая радостью горячих лучей этот заброшенный в бескрайные полярные просторы советский форпост.

Целую неделю на фактории царит необычайное оживление: снуют люди, проходя от дома к складам, то-и-дело слышен людской говор; соединенный хор сотни собачьих глоток оглашает окрестности своей наводящей тоску песней; то в одной, то в другой упряжке возникают собачьи потасовки, и шерсть летит клочьями.

После сдачи пушнины и сырья промышленники забирали из складов промысловое снаряжение, продукты питания и предметы ширпотреба. Нужно было сделать заготовки на всю весну и лето. Скоро начнет таять снег, дороги испортятся, и на факторию можно будет попасть только пешком. А на себе многого не унесешь.

С товарами домой, в становища.

Но вот все сделано. Людей становится меньше. Нарта за нартой уходят с Роджерса в свои зимовья, и фактория вновь погружается в тишину.

Только иногда раздастся голос человека, взлает пес, или издалека донесется стенание летящей чайки.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

biography.wikireading.ru