Койот - луговой волк, обитающий в Америке. Пустынный волк койот


луговой волк, обитающий в Америке

Если бы мы были ацтеками, то называли бы это животное «божественная собака». Латинское название трансформировалось как «лающая собака». А современники называют его по-разному – «луговой волк», «красная собака», «красный волк» или «койот». Что же это за животное, для которого люди не пожалели столько имен?

луговой волк

Внешнее описание

Койот – млекопитающее, которое относится к хищникам. Принадлежат эти животные к семейству псовых. Внешне красные волки похожи на обычных волков, но более мелкие. Можно даже сказать, что самый крупный койот мельче, чем самая невзрачная и маленькая взрослая особь из обычных волков. Максимальная длина тела взрослого койота не превышает 100 см, хвост не вырастает длиннее 30 см, в холке животное около 50 см. Ну а масса колеблется от 7 кг (минимальный вес) до 21 кг (максимальный). Взрослый обычный волк, с которым мы сравнивали лугового собрата, имеет минимальный вес 32 кг, а крупные особи могут доходить до 60 кг.

Луговой волк имеет стоячие уши, а его хвост можно назвать пушистым. Мех довольно густой и длинный, бурой окраски, с черными и серыми вкраплениями. Окрас меха на брюхе значительно светлее. Форма морды удлиненно-заостренная, более напоминает лисью, чем волчью. Кончик хвоста покрыт черными волосками.

луговой волк Америки

Где живут койоты

Койоты – типичные жители американских равнин. Они распространены по всей Северной Америке и встречаются в 49 штатах США, Канаде и Мексике. Североамериканский луговой волк сильно расплодился во времена «Золотой лихорадки». Вместе со старателями это животное активно осваивало новые территории, не гнушаясь никакой добычей.

Красные волки – жители открытых территорий. Они населяют прерии и пустыни, в лесных массивах встречаются крайне редко. Живут койоты не только в безлюдных местах, но и на окраинах крупных мегаполисов.

Чем питается

В еде американский луговой волк непривередлив. Это животное считается всеядным, но основной рацион – мясо зайцев, кроликов, собак, сусликов и сурков. Любое более мелкое животное, включая птиц, насекомых и разную водную живность, может стать основным блюдом голодного животного. А поскольку койоты часто живут возле городов и поселков, то могут охотиться и на домашнюю живность, хотя делают это нечасто.

На людей койоты нападают редко. А вот свалки, сопровождающие человеческие поселения, для них очень привлекательны.

американский луговой волк

Как охотится койот

Луговой волк предпочитает одиночную или парную охоту. Но для охоты на крупную дичь может объединяться в стаи. В этом случае роли распределяются, как у волков. Есть несколько загонщиков, выводящих дичь на стаю или выматывающих ее долгим преследованием.

Иногда койоты устраивают совместную охоту с барсуками. Это очень удачное объединение, поскольку барсук разрывает норы, в которых живет или прячется потенциальная добыча, а койот с легкостью догоняет и убивает ее. Койоты очень подвижны, быстры и хорошо прыгают. Они обладают хорошим чутьем и отличным зрением.

Взрослые животные имеют собственные охотничьи угодья. Центром этой территории является логово хищника. Границы участка регулярно помечаются мочой.

Койоты часто и громко воют. Таким способом животные общаются между собой, созывают стаю для охоты, сообщают соплеменникам, что они на чужой территории, подзывают самку. Ночью в американских прериях вой звучит почти постоянно, отпугивая непрошеных гостей. Специалисты пытаются расшифровать и систематизировать звуковые послания, чтобы лучше понимать животных, за которыми наблюдают.

североамериканский луговой волк

Уклад жизни

В основном эти хищники живут парами. Но встречаются одиночки и семейные группы. Луговой волк Америки образовывает стаи в местах, где высокая численность зверей и обильные пищевые запасы. Стая – это 5-6 особей, двое из которых – родители, а остальные - их молодняк.

Еще одна причина объединения в группы – недостаток мелкой дичи. В этом случае назначение стаи – охота на крупных животных, с которыми в одиночку койоту не справиться.

Семейные пары у луговых волков постоянные. Они живут бок о бок многие годы, не отвлекаясь на других партнеров. Чаще всего пара держится вместе всю жизнь.

Спаривание происходит зимой, в период с января по февраль. Самки койотов очень плодовиты. В выводке может быть от 5 до 19 щенков. Срок беременности – примерно 3 месяца. Рождение происходит в основном семейном логове, но у каждой пары есть несколько запасных убежищ. Эти норы или расщелины используют в случае опасности. Самец заботится о самке и детенышах, он добывает еду и охраняет жилище. Луговой волк – заботливый родитель. Он занимается воспитанием щенков наравне с матерью. Подросшие самцы уходят в самостоятельную жизнь, а самочки могут оставаться с родителями.

красный волк фото и описание

В дикой природе койоты могут прожить более десяти лет, а в неволе срок их жизни еще значительнее. Некоторые пары в зоопарках выживали по 15-16 лет.

Мифы и легенды

Красный волк, фото и описание которого было представлено вашему вниманию, является персонажем мифов многих индейских племен Северной Америки. Это шаловливый и проказливый персонаж, который строит мелкие пакости не для того, чтобы навредить, а просто потому, что это весело. Таких персонажей называют трикстерами, то есть богами-обманщиками, или антигероями, не умеющими нести ответственность за свои шалости.

У некоторых индейских племен луговой волк – бог, покровительствующий охотникам, воинам и влюбленным. Индейцы считали это божество великим колдуном. А у некоторых племен сохранились мифы, что «божественная собака» во время игры случайно создала людей из грязи и своей крови. Индейцы Северной Америки не охотились на койотов, поскольку считали их тотемными животными.

fb.ru

Луговой волк, или койот - Удивительный Мир Животных

Луговой волк, или койот (Canislatrans), относится к семейству волчьих. Образ жизни койотов имеет много общего с ещё одним родственником этого семейства ‒ шакалом. Поэтому лугового волка иногда называют американским шакалом.

15910675303_e28bbf2c5f_b фото

Животные распространены в центральной и западной частях Северной Америки. Они предпочитают открытые пространства прерий и пустынь. В лесах почти не встречаются.

Койотов беспощадно истребляли, ошибочно полагая, что они вредят скотоводству. Но именно преследование человека способствовало расширению ареала распространения животных. Их преследовали с собаками, устанавливали ловушки, использовали яд, гнали и отлавливали на вертолётах и автомобилях. А койоты, благодаря своей ловкости, способности приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям устояли против многочисленных охотников, пастухов, злейших врагов ‒ пум и орлов. Ранее койоты жили только на плоскогорье Запада, а когда люди начали на них охотиться, животные, спасаясь бегством, расселились по всей территории Северной Америки.

8354144039_09be1679d2_kфото

В отличие от волков, койоты значительно мельче. Длина тела достигает 90 см, высота ‒ 50 см, масса ‒ чуть больше 10 кг, длина хвоста ‒ 30 см. Поскольку луговой волк, или койот небольшое животное, то ему не нужно большое количество пищи. Поэтому на копытных (диких оленей, антилоп, вилорогов) он почти не нападает, или делает это крайне редко. И если койоты охотятся на крупных животных, то используют эстафетный метод: одна группа начинает преследование, вторая меняет её и так продолжается, пока бессильное животное не падает. Луговой волк предпочитает кроликов, зайцев, мелких грызунов.

25944554961_d6c70a32e1_kфото

Охотятся эти хищники в одиночку, парами и группами. Во время выслеживания жертвы они проявляют удивительную смекалку. Например, охотясь на дикого кролика, один из койотов сидит в засаде, а второй гонит жертву так, что она непременно попадает в ловушку.

Кстати, эти животные способны развить скорость около 65 км / ч. Не всегда койоты полагаются на быстрый бег, но и привлекают жертву всевозможными хитростями. Во время охоты парами бывают случаи, когда один из партнёров, заметив зайца, падает на землю и начинает дрыгаться, кувыркаться, чем привлекает внимание зайца. И пока тот смотрит на необычную картину, с другой стороны на него нападает второй койот. Также они поедают птиц и насекомых. Умеют рыбачить. Они подстерегают рыбу на отмелях. Если луговой волк, или койот увидит спину рыбы, торчащую из воды, то мгновенно схватит добычу.

8176368003_f4b1ae65f3_bфото

Кроме того хищники питаются и плодами растений, иногда совершают набеги на поля, чтобы поживиться дынями и помидорами. Лишь в отдельных случаях, когда недостаточно пищи в дикой природе они нападают на домашних животных, чаще всего на овец и коз. Вокруг населённых пунктов койоты ведут ночной образ жизни, а в уединённых местах бывают активными и днем.

5524910507_ed41acbb06_bфото

Тот, кто впервые слышит вой лугового волка, никогда не забудет тот ужас, который может возникнуть в этот момент. Специалисты установили, что такой жуткий вой ‒ это их способ общения. Так они сообщают о том, где можно поживиться, созывают родственников, сообщают о занятости территории, жалуются на одиночество, или воют для собственного удовольствия. Много интересного из жизни койотов узнали бы люди, если понимали их язык.

Свои логова они устраивают в пещерах, расщелинах скал, норах других животных или дуплах сваленных деревьев. Подстилок в своих домах не делают.

4187480623_3cb090b576_bфото

Семейные пары койоты создают на всю жизнь. Самка приносит 8-10, а иногда и до 18 малышей. Несколько первых дней после рождения детёнышей самка не покидает логово. О ней и малышах заботится самец. В полуторамесячном возрасте молодые койоты начинают выходить из логова. Родители старательно воспитывают и обучают их. В этот период самцы много времени проводят с детьми: тщательно вылизывают их, играют с ними. Через шесть месяцев подросшие детёныши койотов становятся самостоятельными, оставляют родителей и отправляются на поиски своей территории, где заводят собственные семьи. Живут койоты в течении 13 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Койот | Собакопедия вики | FANDOM powered by Wikia

Койо́т, или лугово́й волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая».

    По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

    Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

    Распространение Править

    Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

    До 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

    Образ жизни и питание Править

    Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилороговнападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом[3][4]. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съестькошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

    Охотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (карибу, вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

    Самый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

    Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

    Социальная структура и размножение Править

    Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

    Пары у койота и его суки образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, вдупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

    Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

    Хозяйственное значение Править

    Койот прекрасно приспосабливается к изменяющейся среде обитания. Это один из немногих видов животных, способных выживать в урбанизированных районах.

    Койот уничтожает вредных грызунов (мышей, крыс) и зайцеобразных (кроликов).

    См. Койот/Галерея

    ru.dog.wikia.com

    Койот - удивительный мир животных

    Кайот

    Этот луговой волк часто встречается в прериях. По вечерам можно слышать его отрывистый и резкий лай.

    Койот или луговой волк— хищное млекопитающее семейства псовых.  Латинское название вида означает «собака лающая».

    Внешний вид

    unnamed-6-300x245 КойотПо размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

    Мех длиннее, чем у волка. Окраска бурая, краплёная чёрным и серым, на брюхе — очень светлая. Конец хвоста чёрный. Форма морды более вытянутая и острая, чем у волка, и напоминает лисью.

    Распространение

    Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

    coyote-1-300x200 КойотДо 50-х гг. XIX века койот водился только от Миссисипи до гор Сьерра-Невада, и от провинции Альберта (Канада) до Мексики. Не был известен и в юго-восточных штатах США. Но в связи с массовым сведением лесов и истреблением основных пищевых конкурентов — обычного и рыжего волка — койот распространился на нынешнем обширном ареале. Так, во время «золотой лихорадки» койоты, следуя за золотоискателями, проникли в Канаду и на Аляску; в Джорджию и Флориду были специально завезены в качестве дичи. На сегодня койот встречается в 49 из 50 штатов США (кроме Гавайев).

    Образ жизни и питание

    Койот характерен для открытых равнин, занятых прериями и пустынями. В леса забегает редко. Встречается как в безлюдных местах, так и на окраинах крупных городов вроде Лос-Анджелеса. Легко приспосабливается к антропогенным ландшафтам. Образ жизни, в основном, сумеречный. В биоценозах прерий койот занимает место, сходное с местом шакала в биоценозах Старого Света. Койот всеяден и крайне неприхотлив в пище. Однако 90 % его рациона составляют животные корма: зайцы, кролики, луговые собачки, сурки и суслики (в Канаде), мелкие грызуны. Нападает на скунсов, енотов, хорьков, опоссумов и бобров; ест птиц (фазанов), насекомых. Хорошо плавает и ловит водную живность — рыбу, лягушек и тритонов. На домашних овец, коз, диких оленей и вилорогов нападает редко. В конце лета и осенью с удовольствием поедает ягоды, плоды и земляные орехи. В северных районах зимой переходит на питание падалью; следует за стадами крупных копытных, поедая павших и дорезая ослабленных животных. Людей обычно не трогает; в пригородах подчас роется в мусоре. Однако в последнее время зафиксировано несколько случаев нападения койотов на людей. В истории зафиксировано всего лишь два случая нападений койотов на людей со смертельным исходом[4][5]. Койоты часто нападают на оставленных без присмотра домашних животных; койот-одиночка может легко убить и съесть кошку или маленькую собаку, разорить курятник, или загрызть овцу. По оценкам, в США примерно 60 % убитых хищниками овец — жертвы койотов. В окрестностях крупных городов домашние кошки могут составлять до 10 % диеты койотов.

    5249186666_169ae36f5d_b-300x199 КойотОхотятся койоты поодиночке, парами, иногда, на крупную дичь (чернохвостый олень, молодые карибу и вапити) — стаями. Разделение ролей в охотящейся стае такое же, как у волков: загонщики выводят дичь на засаду или гонят её по очереди. Иногда койот охотится совместно с американским барсуком, который разрывает вход в нору и выгоняет её обитателя прямо на койота. Каждый койот, пара или семейная группа владеют собственной территорией, центром которой является логово или нора. Члены стаи регулярно метят границы своего участка мочой.

    ui-553841b2d02a66.73999925-300x228 КойотСамый «спортивный» из всех диких псовых, койот способен совершать прыжки в 2—4 м длиной и бежать со скоростью 40—50 км/ч; на коротких дистанциях развивает скорость до 65 км/ч. Может перемещаться на большие расстояния; на охоте за ночь в среднем проходит 4 км. Возможно, у койота наиболее развитые среди всех псовых органы чувств; он видит на расстоянии до 200 м, одинаково хорошо и днем, и ночью. Кроме того, койот — самый «голосистый» среди североамериканских млекопитающих: его громкий вой составляет неотъемлемую особенность прерий.

    Основные враги — пума и волк. Койот не выносит на своей территории присутствия рыжей лисицы, своего пищевого конкурента. Иногда койоты скрещиваются с домашними собаками, изредка — с волками.

    Социальная структура и размножение

    CoyotePups08-300x164 Койот

    Основной социальной единицей у койотов является пара из самца и самки, хотя часто встречаются животные—одиночки и стаи. Стаи образуются там, где койотов много, а пища обильна; в них по 5—6 особей, родители и молодняк с предыдущего года. Стаи появляются у койотов и тогда, когда снижается численность мелких грызунов, и койоты вынуждены объединяться для охоты на крупных животных. Койоты редко конфликтуют всерьёз, даже вторжение чужаков на участок стаи обычно не приводит к схватке.

    1280px-Coyote_pup-300x201 КойотПары у койота образуются на многие годы. Спаривание — в январе—феврале. Беременность — 60—65 дней; в выводке 5—10, иногда до 19 детёнышей. Выводок рождается в логове — в пещере, расщелине среди скал, в дупле поваленного дерева или в норе, подчас старой барсучьей или лисьей. У койотов обычно есть запасные жилища, куда родители переносят детёнышей в случае опасности. В семейных заботах участвуют оба родителя. Первые дни самка не выходит из норы, а пищу добывает самец. Детёнышей кормят, отрыгивая полупереваренную пищу. Осенью они становятся самостоятельными; молодые самцы уходят, а самки часто остаются в стае.

    Койоты живут до 10 лет на воле и 16—18 лет в неволе.

    https://www.youtube.com/watch?v=rgTrWX7YZTw

    animal-book.ru

    Койот или луговой волк (лат. Canis latrans)

    Обычно животным приходится несладко, если на их территорию приходят люди. А вот койот или луговой волк (лат. Canis latrans) отлично чувствует себя в урбанизированных местностях. Более того, именно благодаря первым американским поселенцам ему удалось расселиться практически по всему Североамериканскому континенту. Нет его только в самой северной части материка — условия там слишком неподходящие.

    А вот до середины 19 века его ареал был совсем маленьким. Койот встречался только на небольшой территории от реки Миссисипи до гор Сьерра-Левада и на западе континента. На юго-востоке США его совсем не знали. Однако постепенно фермеры вытеснили его главных врагов и пищевых конкурентов — обыкновенного и рыжего волков, поэтому койот смог спокойно занять освободившееся место. А во Флориду и Джорджию ему и вовсе не пришлось добираться — его туда специально завезли в качестве дичи.

    Где бы койот ни появлялся, он моментально приспосабливается к условиям проживания. На окраинах городов он часто орудует в мусорных баках или охотится на мелких домашних собак и кошек. На открытых равнинах, прериях и пустынях довольствуется грызунами, зайцами и сурками. Иногда его можно застать за поеданием ягод, земляных орехов и опавших плодов деревьев.

    Если поблизости имеется водоем, койот не упустит случая искупаться и поймать себе на обед рыбку, тритона или лягушку. Иногда нападает на хорьков, бобров, фазанов, опоссумов и скунсов. Чтобы поймать крупную дичь, к примеру, оленя или вилорога, ему нужно найти себе несколько компаньонов и объединиться с ними в стаю. Охотятся койоты точно так же, как и волки: либо по очереди преследуют добычу, либо загоняют ее в ловушку.

    В целом луговые волки исполняют в Новом Свете ту же роль, что и шакалы в Европе — они уничтожают вредителей, добивают слабых животных и очищают прерии от падали. Люди не слишком конфликтуют с ними, потому что на домашних овец и коз они нападают редко. Правда, могут запросто пробраться в незакрытый курятник или гусятник и хорошенько похозяйничать там. Что ж — крепкие двери и запоры еще никому не вредили.

    Живут койоты чаще всего поодиночке или парами. Если вокруг достаточно пищи, то рядом с родителями могут остаться их детеныши с прошлых лет, образуя собственную стаю. Правда, в такой группе насчитывается обычно не больше шести особей. Луговые волки вполне миролюбиво относятся к собратьям: если на их участок заходит чужак, дело редко заканчивается дракой. Однако они совсем не переносят присутствия лисиц.

    Интересно, что койот — настоящий спортсмен среди диких псовых. Он может запросто прыгнуть в длину на два, а то и на четыре метра, или разогнаться на короткой дистанции до 65 км/ч. Его средняя скорость передвижения составляет от 40 до 50 км/ч, при этом за одну ночь проходит не меньше 4 км. У койотов отлично развиты все органы чувств. При этом его зрение не теряет своей остроты ни днем, ни ночью — он способен рассмотреть интересующий его предмет с расстояния в двести километров.

    Именно благодаря своим качествам койот смог занять прочное место в легендах североамериканских индейцев. Они почитали его как хитрое, сообразительное и проказливое божество. Кроме того, он считался покровителем любви, войны и охоты, а также изобретателем колдовства. Что ж, ничего удивительного в таком уважении к койоту: все-таки у него множество талантов.

    www.zoopicture.ru

    Хитрый койот со скверным характером

    «Это длинное тощее существо, несчастное и больное на вид, в серой волчьей шкуре, с хвостом довольно пушистым, но неизменно поджатым, что придает всей его фигуре выражение крайнего уныния и безысходной тоски; взгляд у него увертливый и злобный, морда вытянутая и острая, приподнятая верхняя губа не закрывает зубов.

    Койот - живое воплощение нужды. Он всегда голоден. Он всегда беден, незадачлив и одинок. Самая последняя тварь презирает его, и даже блохи предпочли бы ему велосипед».  Марк Твен. «Налегке»

    Среди жителей американского Запада распространено множество мифов о койоте. Так, многие считают, что это животное легко отличает охотника от невооруженного человека. И если в первом случае вы не успеете даже поднять ружье, как койот уже исчезнет за горизонтом, то встретив безоружного человека, зверь легко подпустит его на достаточно близкое расстояние.

    Некоторые охотники утверждают, что койот даже способен издалека определить калибр ружья и всегда отбежит именно на то расстояние, куда не долетит пуля. А кое-кто рассказывает захватывающие истории о том, как койот обезвреживает капканы, деловито засовывая в них палки, а потом зарывает в землю так, что охотник уже не может их найти.

    Койот, или луговой волк (лат. Canis latrans) — хищное млекопитающее семейства псовых. Название происходит от ацтекского coyotl, «божественная собака». Латинское название вида означает «собака лающая». По размерам койот заметно уступает обыкновенному волку. Длина тела — 75—100 см, хвоста — около 30 см, высота в холке — 50 см; масса — 7—21 кг (для сравнения, вес взрослого волка обычно составляет 32—60 кг). Как и у других диких собак, у койота стоячие уши и длинный пушистый хвост.

    Распространён в Северной Америке, от Аляски до Панамы. Существует 19 подвидов.

    Это не кино

    Даже из этих коротеньких историй уже можно сделать вывод, что койот - создание явно неординарное и всесторонне одаренное. Недаром же американцы сняли о нем десятки мультфильмов. Тех самых, где хитрое животное пытается поймать очень шуструю птичку или украсть из стада вкусного барашка.

    Правда, ему это не удается, но то ведь в кино. Если бы койот поймал нахальную птицу (или похитил барана) в первой же серии, то и продолжения не было бы. А вот воплотись этот сценарий в реальную жизнь, и птичка, и баран долго бы не протянули.

    Койот ловит мышей

    Первое описание койота, сделанное профессиональными зоологами, появилось в 1823 году. Тогда ученые всего лишь выяснили, что койот не любит волков и рысей (причем нелюбовь эта взаимная), а потому редко заходит в лес - основное обиталище этих животных. Жить он предпочитает в безграничных пустынях и прериях, очевидно, потому, что на открытой местности легче убежать от опасности.

    По вечерам над бескрайними просторами далеко разносятся громкий вой и визгливое тявканье койотов - этакое музыкальное сопровождение, отмеченное всеми путешественниками, которым доводилось ночевать в прериях.

    Койот способен развивать скорость по прямой до 65 километров в час, а вот по деревьям он лазать не умеет, да и прятаться не мастак. Помимо падали - основного и любимого блюда, этот зверь охотно питается луговыми собачками, зайцами, кроликами и мелкими грызунами, если они попадутся ему под лапу. 

    Еще койот умеет ловить птиц и рыбу, не брезгует ящерицами и насекомыми. Если койотов собралось достаточное количество в одном месте, то они, встретив стадо, скажем, оленей, отбивают того, кто послабее, и начинают гонять несчастного по кругу. При этом часть койотов ведет преследование, а другая часть - отдыхает. Потом они меняются, жертве же деваться некуда, кроме как на обед кровожадным хищникам. Уже этот факт демонстрирует, что койоты гораздо более себе на уме, чем стараются казаться.

    Скверный характер

    Интересно, что иногда в качестве напарника для охоты койот берет себе животное совершенно другого вида - скажем, барсука. Американские зоологи как-то были свидетелями подобного симбиоза (и даже сняли его на видео). Барсук и койот на пару разрывали чью-то нору - то ли сурка, то ли луговой собачки. Причем барсук, собственно, рыл землю, а койот сторожил потенциальную жертву у запасного выхода. 

    Не выдержав барсучьей атаки и в панике выскочив через «черный» ход, обитатель норы тут же оказался в пасти койота. В этот момент, кстати, проявился гнусный характер койота, о котором барсук на свою беду даже не догадывался: койот, пока его напарник еще рылся в норе, торопливо, можно сказать, в спешке давясь, слопал добычу, и ему даже в голову не пришло поделиться с наивным барсуком, который выполнил самую тяжелую часть работы.

    Дикая «охота»

    Отчаянные переселенцы, осваивавшие Дикий Запад, не были знакомы с научными трудами о койотах, но твердо знали, что шкура этого зверя достаточно крепкая, а шерсть густая и теплая. Овцеводы, в свою очередь, были уверены, что в пропаже доброй части ягнят виноваты койоты. 

    И в чем-то они были правы - этот маленький хищник охотно перекусит отставшим от стада слабым или больным ягненком. По этим и другим причинам во все времена на койота вели беспощадную охоту. За ним гонялись на лошадях и травили собаками. Фермеры повсюду разбрасывали напитанные стрихнином и мышьяком трупы животных.

    Жадность и голод побеждали врожденную хитрость, и жертвами этих ядовитых приманок стали 1,5 миллиона койотов. Подобная «охота» была запрещена только в 1971 году, да и то потому, что от отравы гибли не только койоты, но и другие животные.

    Исход

    Прогресс внес в охоту на койотов свои коррективы. Теперь этих животных отстреливают с джипов и вертолетов, а фермеры применяют электронные ловушки. Но все тщетно - койот неистребим. Если раньше этот зверь предпочитал жить в прериях, то сейчас его можно встретить и в снегах Аляски, и в пригородах Лос-Анджелеса. 

    Недаром индейцы племени навахо с давних времен почитали его как самого хитрого, самого умного, очень шустрого и проказливого зверя. Кстати, навахо были скотоводами, но, в отличие от белых поселенцев, видели в деятельности койота существенную пользу и относились терпимо к его присутствию и даже к покушениям на ягнят. Ведь индейцы прекрасно знали, что койот истребляет грызунов, а овечьи стада избавляет в первую очередь от больных особей. 

    А согласно, опять же, индейским легендам, койот «будет последним животным на Земле, когда исчезнет человек и мир погрузится во мрак. И тогда в кромешной тьме эхом прозвучит вечный зов койота».

    Константин ФЕДОРОВ

    goodnewsanimal.ru

    фото и описание хищного зверя

    койот фото

    Койоты – это хищные млекопитающие, в природе проживающие преимущественно в Северной Америке. Изначально их популяция была не многочисленна из-за конкуренции более сильных хищников – волков. Однако по мере вырубки лесов и истребления волков в последние пол-столетия койоты заметно распространились по всему материку.

    По размеру койоты гораздо меньше волков, в среднем длина тела около 80 сантиметров, а вес от 7 до 22 килограммов. Шерсть длинная, преимущественно бурой или сероватой окраски, чуть светлее в области живота. Уши койота прямостоячие, а морда, как видно из фото койотов, более вытянутая, чем у волков, больше напоминает лисью. Койот самый быстрый представитель из семейства псовых. Он способен развивать скорость до 50 километров в час, а его прыжок достигает четырёх метров в длину.

    Эти хищники сумели приспособиться к разным неблагоприятным и тяжёлым условиям. Койоты прекрасно плавают, что помогает им в добыче пищи. Они могут ловить рыбу, разных земноводных обитателей рек. Рацион питания койотов очень разнообразен. Несмотря на то что они считаются хищниками, осенью койоты едят также ягоды и орехи, чтобы пополнить запас полезных веществ перед зимой. В суровое зимнее время они не брезгуют даже падалью. Обычно основную часть питания койотов составляют мелкие животные, такие как кролики, сурки, скунсы, хорьки. В населённых районах их можно увидеть роющимися в мусорных отходах.

    Часто мелкие домашние животные становятся жертвами койотов, в основном кошки и собаки маленьких размеров. На фермах койоты разоряют курятники и убивают овец и другой некрупный домашний скот. Однако есть и польза, так как эти хищники могут истреблять вредных грызунов – мышей и крыс.

    Охотятся койоты в основном поодиночке или семейными парами, редко в голодное время они могут объединяться в стаи для загона более крупной добычи. Постоянные стаи встречаются в регионах с обильной пищей и состоят в основном из родительских особей и потомства различного возраста. Койоты разграничивают территорию, каждый защищает свой участок и периодически метит его. Однако даже при вторжении чужаков они стараются избегать конфликтов, решая все разногласия при помощи лая и завывания.

    Для койотов свойственно заводить крепкие супружеские узы. В качестве убежища они используют норы, а после рождения детёнышей самец на себя заботу о пропитании потомства. Самка в это время находится возле малышей.

    Галерея фото койотов

     как выглядит койот

     

     

     

    Comments:

    < Предыдущая Следующая >
     

    www.pavelin.ru