Размер кротов. Про крота: чем питается крот, места обитания, образ жизни.
 




 

Как выглядит крот — настоящие фото и описание. Размер кротов


Крот обыкновенный: описание и фото

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

крот обыкновенный

Крот обыкновенный. Описание

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька. В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

известно что крот обыкновенный

Особая конституция

Крот обыкновенный — маленькое животное, всего 10-20 сантиметров в длину. Позади его тельца расположен хвостик. Его длина – 2 сантиметра. Кроме того, строение тела также позволяет кроту без помех передвигаться под землёй. Шкурка его покрыта гладкой, короткой шёрсткой, приятной на ощупь. Она не мешает поворачиваться и пятиться в тёмных проходах, благодаря тому, что растёт вверх, а не по направлению назад. Чаще всего животное имеет шерсть чёрного цвета, хотя иногда встречаются исключения в виде пепельных или коричневых оттенков. Но всё равно мех не застрахован от повреждений. Ведь передвигаться кроту приходиться в тесном пространстве.

Обратный ход

Чтобы вовремя восстанавливать волосяной покров, эти животные линяют 3-4 раза в год. Самым красивым мехом они обрастают после осенней линьки, которая начинается в конце октября. Зимой он вырастает повыше и погуще, а летом снова наступает «облегчение» и шерсть становится короче и реже. Мордочка у животного вытянута и покрыта чувствительными волосками.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение. Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап. Если рассмотреть его поближе, можно увидеть, что они широкие, мощные, оснащённые крепкими когтями. Этими «лопатами» и работает крот, передвигаясь в бесконечных подземных туннелях.

известно что крот обыкновенный почвенное

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы. Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви. В благоприятных условиях эти зверьки живут 3-5 лет. Между собой кроты плохо уживаются. Они дерутся за территорию, не живут семьями и не постесняются съесть своего товарища, после его кончины.

известно что крот обыкновенный почвенное млекопитающее

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный. Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный. Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

чем питается крот обыкновенный

Увеличение численности

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле. Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей. Изначально, они не покрыты шерстью, очень маленькие и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому мать находится рядом с ними, пока кротята не достигнут возраста – 1,5 месяца.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных. Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра. Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет. Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта. Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены. Кротовыми норами пользуются и другие животные, например, мыши. А землеройки часто проникают в кормовые ходы специально, чтобы поесть червей.

Нужны ли они природе и людям?

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель. Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов. От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства. Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть. Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

крот обыкновенный описание

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

fb.ru

Крот – описание, фото, виды, как избавиться, способы борьбы

Крот – это животное, которое относится к классу млекопитающие, подклассу звери, инфраклассу плацентарные, надотряду лавразиотерии, отряду насекомоядные, подотряду землеройкообразные, семейству кротовые, или кроты (лат. Talpidae).

Название «крот» буквально обозначает «копатель». Слово трансформировалось из krъtъ, произошедшего от основы krъ – «копать, рыть». На славянских языках название животного звучит одинаково: по-польски – kret, по-болгарски – крът, по-словенски – krt. Немецкое название Schermaus обозначает «копающая мышь».

Крот фото

вернуться к содержанию ↑

Крот – описание, строение, фото. Как выглядит крот?

Кроты – млекопитающие небольших размеров. Самый маленький из них – сычуаньский землеройкокрот (лат. Uropsilus soricipes), представитель подсемейства Uropsilinae. Длина его тела составляет 6-7 см, длина хвоста достигает 6,5 см, а вес не превышает 10-15 г. Наиболее крупный крот – это большая могера (уссурийская могера) (лат. Mogera robusta), которая относится к подсемейству Talpinae. Она достигает 21 см в длину и весит до 300 г.

Большая могера (уссурийская) фото (лат. Mogera robusta)

Большая могера

Все кроты из подсемейства кротов (лат. Talpinae) обладают характерными признаками, позволяющими им вести подземный образ жизни. Особи, входящие в подсемейство Uropsilinae, не имеют данных особенностей.

Кстати, выхухоль тоже относится к семейству кротовых (Talpidae), подсемейству кротов (Talpinae), но описание данного животного приведено в отдельной статье.

Тело кротов из подсемейства Talpinae имеет брускообразную, округлую форму без явно выраженной шеи. Голова крота небольшая, конусоподобно суженная к носу. Ушные раковины рудиментарные в виде кожного валика, очень редко они развиты, небольшие, выступают из волосяного покрова. Вытянутый дальше нижней губы нос крота представляет собой подвижный хоботок. Кроме вибрисс, длинных, жестких и чувствительных волосков, шерсти на нем нет. Ноздри животных расположены по бокам или направлены вперед.

Голова крота восточноамериканского фото

Голова крота восточноамериканского. Автор фото: Kenneth Catania, CC BY-SA 3.0

У крота звездоноса (лат. Condylura cristata) на мордочке вместо носа звездообразно расположены мягкие кожаные выросты в количестве 22 штук.

Голова крота звездоноса фото

Голова крота звездоноса

При подземном образе жизни глаза кротов практически утратили свои функции. Они полностью сформированы, но имеют очень маленькие размеры, приблизительно, с маковое зернышко, и спрятаны под густым мехом. В одних случаях глаза снабжены подвижным веком, в других – напротив глаз на коже имеются мельчайшие прорези. Иногда такая прорезь расположена только у одного глаза. У некоторых видов глаза совсем скрыты под кожей, как, например, у кавказских кротов. Их можно обнаружить лишь при рентгеновском исследовании. Так как зрение у кротов развито плохо, то это компенсируется прекрасным обонянием, осязанием и слухом.

Глаза крота звездоноса фото

Автор фото: gordonramsaysubmissions, CC BY 2.0

Рот крота вооружен 34-44 зубами, в зависимости от разновидности особи. Зубы у разных видов зверьков имеют различную форму. Кроме того, млекопитающее может издавать писк или шипящие и визжащие звуки.

Скелет обыкновенного крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Передние пятипалые лапы кротов представляют собой орудия для копания. Они когтистые, с расширенными, как лопаты кистями, без перепонок между пальцами и развернуты ладонями наружу. Когтевые фаланги раздвоены на конце. Когти плоские и широкие. Ключицы гребнеобразные, хорошо развитые. Задние конечности тонкие, вытянутые и похожи на лапы крыс. Хвост крота, в основном, короткий, с вибриссами. Его длина варьируется от 2 до 10 см.

Кстати, кроты хорошо плавают. Они преодолевают вплавь даже горные речки.

Лапа крота европейского фото

Автор фото: Rudmer Zwerver

Лапа крота фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Тело кротов покрыто густым бархатистым мехом. Волосы расположены перпендикулярно к продольной оси тела и имеют пережимы сердцевины, благодаря которым волос легко гнется в любом направлении. Это предохраняет мех от загрязнения и облегчает животному передвижение под землей. Цвет меха крота может быть темно-серым, коричневым или черным, в зависимости от вида, времени года и места обитания.

Мех крота обыкновенного фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 3.0

Крот-альбинос фото

Автор фото: Didier Descouens, CC BY-SA 4.0

Кстати, крот может бегать по своим подземным ходам как головой, так и хвостом вперед, причем с одинаковой скоростью. Этому способствует особый рост волосяного покрова и покрытый вибриссами хвост.

Хвост крота фото

Автор фото: Tim Gage, CC BY-SA 2.0

Представители подсемейства Uropsilinae, в которое входит только один род – китайские землеройковые кроты (лат. Uropsilus), отличаются от других разновидностей кротов не только мелкими размерами, но и некоторыми другими признаками. Эти животные имеют стройное тело и относительно высокие конечности. Передние лапы зверьков не приспособлены к рытью или плаванью. Кисти этих кротов узкие, когтевые фаланги не раздвоены, когти сдавлены с боков. Лапки покрыты внизу чешуйками. Ключицы узкие и длинные. Мордочка заостренная, с вытянутым чешуйчатым хоботком. Ноздри, проходящие в трубочках, разделяет желобок. Ушные раковины развиты хорошо. Глаза маленькие, скрытые в густой шерсти. Хвост у этих кротов тонкий, длинный, достигающий длины туловища. Мех бархатистый, как и у других кротов. Окрас спинки темный, коричнево-бурый, брюшка – темно-серый. Внешне эти кроты больше похожи на землероек.

Малый землеройковый крот фото (лат. Uropsilus gracilis)

Малый землеройковый крот. Автор фото: 科学出版社, CC BY-NC-SA 3.0

вернуться к содержанию ↑

Линька кротов.

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

вернуться к содержанию ↑

Где живут кроты?

Кроты распространены практически по всей Европе, в том числе в России, исключая области за Полярным кругом. В Азии они населяют обширные территории: Турцию, Закавказье, Китай, Тибет, Монголию, Индокитай, кроме самого юга. В Северной Америке кроты обитают на юго-востоке Канады, в США – на западном побережье, в Восточных и Центральных штатах до Мексики на юге. Для России крот – обычный житель. На европейской части он водится в больших количествах и встречается практически повсеместно, за исключением северных областей, расположенных выше Северной Двины. В азиатской части России кроты живут в Западной, Средней Сибири до Юго-Восточного Забайкалья, на Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке.

Где обитают кроты фото

Автор фото: Jan van der Straaten

Распространение кротов зависит от того, насколько почва пригодна для рытья, и, главное, какое количество беспозвоночных они могут в ней найти. Кроты предпочитают мягкий, влажный, рыхлый грунт, но не любят заболоченную местность. Их территории – это лесные поляны, опушки, луга, широколиственные леса, смешанные хвойно-лиственные молодняки и возделываемые человеком сельскохозяйственные угодья. Места обитания кротов расположены на равнинной, холмистой местности или в горах, где они поднимаются до альпийских лугов. Выше других поднялись животные из подсемейства Uropsilinae: они встречаются на высоте до 4500 м. Что касается зон обитания, крот не живет в засушливых и жарких зонах пустынь и полупустынь, а также в промерзших тундрах и лесотундрах. По долинам рек животные распространяются к северу до средней тайги и опускаются до южных сухих степей. На участке обитания крот создает сложную систему нор, ходов, отнорков. Часть из них служит жилищем. Основные же ходы крот образует, разыскивая еду.

вернуться к содержанию ↑

Образ жизни кротов.

Жизнь крота проходит в темных лабиринтах, залегающих под землей на разных глубинах. Млекопитающие роют землю большими вывернутыми передними лапами, вращаясь вокруг оси тела. Если почва мягкая, рыхлая, влажноватая, то крот прорывает ходы в 2-5 см от поверхности земли. Почва над ходами приподнимается в виде валика. Землю при этом крот не выкидывает. Если земля сухая, ходы роются на глубине 10-50 см и глубже (до метра), при этом лишняя земля выбрасывается в отнорки. В этом случае на поверхности образуются характерного вида кучки, кротовины. По таким кучкам, образующимся по ходу копания кротом тоннеля, можно определить его направление. Под лесными тропами кроты прорывают более глубокие тоннели, которыми соединяют сложнейшие приповерхностные лабиринты ходов.

Норка крота фото

Автор фото: Mark Zekhuis

Нора крота внутри фото

Автор фото: Petwoe, Public Domain

Гнезда самки кротов устраивают на глубине 1,5-2 метров: под пнями, камнями или корнями деревьев, реже на открытых местностях, создавая систему тоннелей, состоящую из кольцевых и радиальных ходов. Кротовина над гнездовой камерой особенно высокая – до 70-80 см в высоту. Гнездо крота представляет собой небольшое углубление, которое может быть выстлано травой. Крот кочует по участку проживания, это связано с поиском оптимального места существования. Весной, во время паводков и снеготаяния, зверьки переселяются на возвышенности, летом по мере подсыхания почвы они спускаются на низины. Максимальная площадь обитания взрослой особи не превышает 50 га. Для выводка площадь составляет 1250 га. Кроты остаются в пределах своего участка всю жизнь. Весной самцы значительно расширяют свои владения, двигаясь в поисках репродуктивной самки. В жаркую и сухую погоду кроты могут удаляться от своих территорий на значительные расстояния, отправляясь к рекам для питья.

Кроты очень неуживчивы и сварливы. Они живут поодиночке, объединяясь в пары лишь для произведения потомства. Исключение составляет звездонос (лат. Condylura cristata), который может жить вместе с самкой всю зиму. Молодые кроты ласкаются друг к другу, пищат, как цыплята, а взрослея, становятся драчливыми, особенно самцы. Взрослые особи не уживаются вместе. Кроты даже способны загрызть и съесть сородича, оставив от него только шкурку. Кстати, в неволе они очень охотно едят мясо себе подобных. В связи с неуживчивостью характера молодые кроты проявляют большую активность, осваивая территорию для своего жительства. Если один из кротов погибает или попадается в капкан, его соседи быстро замечают это и забирают себе освоенную зверьком систему тоннелей. Кроты помечают свои территории, выделяя специальный секрет, который накапливается на шерсти брюшка. Если животное не помечает свои владения регулярно, то другие особи понимают, что данный участок пустует.

вернуться к содержанию ↑

Впадают ли кроты в спячку зимой?

Зимой кроты не впадают в спячку, так как они очень прожорливы и не могут обходиться долгое время без еды. В зимний период они проделывают ходы под снегом в лиственной подстилке или сухой траве.

Чем питаются кроты?

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы (лат. Condylura cristata) поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Что едят кроты фото

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет крот в природе?

Средняя продолжительность жизни крота в естественных условиях достигает 4-6 лет.

Виды кротов, фото и названия.

Ниже приведено краткое описание нескольких видов кротов.

  • Обыкновенный крот, он же европейский крот (лат. Talpa europaea) относится к роду обыкновенных кротов. Длина туловища зверька достигает 12-16 см, вес 55-90 г, длина хвоста 2-4 см. Глазки животного мелкие, с узкими прорезями, без подвижных век и ресниц. Мех черный с более светлым оттенком снизу. Окраска кротов варьируется от черно-серой и черно-бурой до полностью черной. У взрослых особей мех более темный, чем у молодых. Приплод появляется один раз в году. Европейские кроты обитают в лесо-луговой зоне Европы, а также в европейской части России, на Кавказе, Урале и Западной Сибири.
Обыкновенный крот (европейский крот) фото (лат. Talpa europaea)

Автор фото: Valery91Thunder, CC-BY-SA

  • Слепой крот (малый крот) (лат. Talpa caeca) – представитель рода обыкновенных кротов. Один из наиболее маленьких кротов. Длина его тела составляет 8-12 см, длина хвоста 2-3 см. Весит крот до 30 г. Глаза животного находятся под кожей. Основу его питания составляют насекомые и их личинки. Дождевых червей употребляет реже, чем другие кроты. Размножение начинается ранней весной, когда еще лежит снег. Слепые кроты живут в горных районах Кавказа, Турции, Северного Ирана.
Слепой крот (малый крот) фото (лат. Talpa caeca)

Автор фото: Daniele Seglie, CC BY-NC

  • Длиннохвостый крот (лат. Scaptonyx fusicaudus) представляет одноименный монотипный род Scaptonyx. Маленький зверек с длиной тела 7,2-9 см и массой до 12 г. Длина хвоста достигает 4,5 см. Мех негустой, жесткий. Длиннохвостые кроты обитают в хвойных высокогорных лесах Северной Мьянмы, Южного Китая и Северного Вьетнама. Ходы роют неглубоко.
Длиннохвостый крот фото (лат. Scaptonyx fusicaudus)

Автор фото: Huet, Public Domain

  • Кавказский крот (лат. Talpa caucasica) относится к роду обыкновенных кротов. Размеры для представителей рода средние: длина тела 10-14 см, масса – 40-95 г, длина хвоста 2,5 – 3,2 см. Самки мельче самцов. Цвет меха с ярко-черного после линьки со временем меняется на бурый. Глаза крота подкожные. Ходы он проделывает неглубокие: от 5 до 20 см в глубину, но может углубиться и до 1 метра. В основе питания дождевые черви, реже насекомые и личинки. Приплод приносит 1 раз в году. Живет кавказский крот в южной и центральной частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа, а также на черноморском побережье Турции.
  • Сибирский крот (алтайский крот) (лат. Talpa altaica) – вид из рода обыкновенных кротов. Ареал распространения животного – Западная Сибирь, запад Восточной Сибири, южное Забайкалье, северо-запад Монголии. Населяет лесные местности, кроме болот, и речные долины в районах вечной мерзлоты. По внешнему виду зверек похож на европейского крота, но имеет более крупные размеры. Самцы имеют длину тела от 13,5 до 19,5 см и вес 75-225 г. Длина туловища самок варьируется от 128 до 171 мм, вес находится в пределах 70-145 г. Хвост короткий, от 17 до 36 мм в длину. Глаза крота имеют подвижное веко. Особи, обитающие на Алтае, имеют более темный окрас: темно-коричневый и черный. У жителей северных равнин черный цвет приобретает дымчатый оттенок. Встречаются также альбиносы, желтые, рыжие и пятнистые особи. Сибирский крот ест дождевых червей и личинок насекомых. Зверек отличается от многих других разновидностей кротов тем, что его беременность длится 9 месяцев: спаривание происходит летом, но эмбрионы замирают и начинают развиваться только весной. Молодняк появляется с конца апреля по конец мая.
  • Японский землеройковый крот (кротовидный уротрихус) (лат. Urotrichus talpoides) – единственный вид одноименного рода. Назван за свое сходство с кротом и с землеройкой одновременно. Размеры тела зверька небольшие: 8-10 см. Длина покрытого волосами хвоста достигает 3 см, на кончике имеется кисточка. Густой и мягкий мех этих кротов не отличается бархатистостью. Он имеет темно-коричневый или черный с металлическим отливом цвет. Перемещается животное как по длинным ходам, расположенным неглубоко, так и по самой поверхности земли. Японский землеройковый крот забирается на кустарники и деревья на высоту 2-4 м. Зимой иногда устраивается в пустых гнездах

nashzeleniymir.ru

Крот – фото и описание животного

Крот – маленький подземный зверек, относится к млекопитающим, насекомоядным. Необычное животное крот распространено по всему миру, любит влажную рыхлую почву, не водится высоко в горах, в заболоченной местности. Многие виды кротов имеют похожий внешний вид, ведут идентичный образ жизни. Крот в России встречается повсеместно – на лесных опушках, в лиственных лесах, полях, огородах, на дачных участках, в садах, на цветочных клумбах. Названия семейства происходят от слова рыть, копать.

Обыкновенный или европейский крот

Настоящий крот, которого часто встречают садоводы, огородники, любители дикой природы.

  • Размер тела крота не превышает 20 см, средние габариты – 15 см. Туловище продолговатое.
  • Вес взрослой особи около 120 г, хвост длиной не более 4 см.
  • Мордочка вытянутая, отчетливо виден нос с растопыренными ноздрями. Больше ничего выделяющегося на голове нет.
  • Глазки крота с маленькими прорезями без подвижных век. Зрение у крота слабое, но хорошо развито обоняние.
  • Мех мягкий, густой, короткий, черного цвета. На брюшке окраска более светлая. Несколько меняется тон в зависимости от времени года. Зимой шерсть самая пушистая, красивая. Линяет зверек около 4 раз в год. Фото крота можно увидеть ниже.
Обыкновенный или европейский кротОбыкновенный или европейский крот

Обыкновенный или европейский крот

Животное крот имеет одну яркую отличительную черту – лопатообразные передние конечности с длинными коготками. Ими зверек роет землю, ввинчивается в проход, задними лапами выталкивает почву наружу. В местах рытья нор образуются насыпи – кротовины.

Брачный период обыкновенного крота начинается ранней весной, длится до конца мая. Приблизительно в июне-июле появляется молодое поколение. В приплоде около 9 кротят. Самка вынашивает детенышей около 30 дней. Рожает европейский крот всего один раз за сезон. Трепетно ухаживает за малышами около 2 месяцев. Детеныши пищат, как цыплята, лащатся друг к другу, но уже в возрасте 1 месяца становятся драчливыми, агрессивными по отношению к своим братьям, сестрам.

Земляной крот показывается наружу только для спаривания, происходит это ночью. Остальную часть времени проводит под землей. Роет многочисленные ходы, лабиринты. Питается этот вид кротов дождевыми червями, насекомыми, куколками, гусеницами, реже слизнями, ящерицами, мышами, змеями, лягушками.

Интересно!

Лабиринты для охоты крот строит на глубине не более 20 см от поверхности. В уже готовые тоннели заползают дождевые черви, которых привлекает мускусный запах, исходящий от крота. Животное прокусывает голову червя, обездвиживает, но некоторое время добыча остается живой.

Кавказский крот

Кавказский кротКавказский крот

Кавказский крот

Является одной из разновидностей обычных кротов. Водится на территории Кавказа, Турции. Внешне крот выглядит, как европейский, но отличается меньшими размерами.

  • Средняя длина тела крота – около 14 см. Самки меньше самцов.
  • Вес не более 90 г.
  • Длина хвоста около 3 см.
  • Глаза прикрыты кожей, малозаметны.
  • Хорошо выделяется нос крота на вытянутой мордочке.
  • Шерсть густая, черного цвета, в летнее время приобретает бурый оттенок.

Кавказский крот роет ходы на глубине 5-20 см, оставляет на поверхности взрыхленную почву. В жаркое время углубляется на 50-100 см. Там же строит гнездо. Основная камера размещается под деревом либо в тенистой местности. От гнезда крота отходят многочисленные ходы.

Интересно!

За сутки маленький крот взрыхляет около 45 м почвы. В поисках пищи выстраивает по 20 новых тоннелей в день. Площадь обитания одного взрослого животного около 1 га. Зверек не выносит конкуренции, живет в одиночестве, терпит присутствие пары только во время брачного периода. Территорию помечает специальным секретом.

Размножение кротов начинается в конце марта, в апреле уже появляются детеныши. Взрослеют чрезвычайно быстро. В возрасте 1 месяца достигают размеров взрослого крота, в 60 дней своего существования покидают семейство для строительства собственного гнезда.

Сибирский или алтайский крот

Сибирский или алтайский кротСибирский или алтайский крот

Сибирский или алтайский крот

Разновидность обыкновенного крота. Отличается от сородичей крупными размерами. Обитает на территории Сибири, Монголии.

  • Размер тела крота около 20 см. Самки несколько меньше.
  • Длина хвоста не превышает 4 см.
  • Глаза круглые, маленькие, имеют подвижное веко.
  • Мордочка вытянутая, с хорошо выраженным носом.
  • Ушки маленькие, практически незаметные.
  • Лопатообразные передние лапы крота с длинными когтями, задние похожи на крысиные конечности.
  • Шерсть темного черного цвета, но встречается дымчатая, желтая, коричневая.
  • Весит сибирский крот от 100 до 225 г.

Отличительной особенностью этого вида кротов является продолжительная беременность. Оплодотворение происходит летом, но эмбрион замирает до весны. Детеныши появляются в апреле-мае. Беременность длится 9 месяцев. В приплоде около 11 детенышей.

Основной пищей выступают дождевые черви, на втором месте личинки жуков, куколки, мелкие насекомые. Сибирский крот может спокойно загрызть мышь, ящерицу, больную крысу, медведку, ужа, змею, лягушку. Встречаются случаи каннибализма. Победитель овладевает владениями жертвы, помечая свою территорию специальным секретом.

Звездонос

ЗвездоносЗвездонос

Звездонос

Второе название крота звездорыл. Отличается от сородичей необычным носом. Рыльце состоит из 22 мягких отростков – щупальцев. Благодаря им животное нащупывает пищу. В остальном строение тела похоже на европейского крота.

  • Туловище крота вытянутое, длиной около 22 см.
  • Хвост длинный – 8 см.
  • Шерсть густая, мягкая, шелковистая черного, бурого цвета.
  • Ушные раковины отсутствуют.
  • Маленькие глазки не прикрыты кожицей.

Звездонос отлично плавает, ныряет. Питается крот рачками, слизнями, дождевыми червями, личинками, моллюсками. Кроме подземного, водного образа жизни, ведет наземный. Может строить гнезда в подгнивших пнях, дуплах старых деревьев, под листьями. Предпочитает болотистую местность, почву с высокой влажностью. Часто встречается возле рек, озер, болот на территории США.

Интересно!

Этот представитель семейства кротовых спокойно может жить в паре. Самец помогает самке выращивать, прокармливать малышей. В отличие от других сородичей менее агрессивный.

Сумчатый крот

Сумчатый кротСумчатый крот

Сумчатый крот

Представитель Австралии, о жизни, поведении которого известно очень мало. Размер тела около 20 см, вес до 90 г. Небольшой хвостик – 2 см. Окрас тела белый, розовый, коричневый. Шерсть мягкая, густая, чрезвычайно красивая.

Сумчатый крот живет под землей, но не строит огромного количества ходов, тоннелей, большинство из них сразу зарывает за собой. Создается впечатление, что зверек плавает в песке. Ведет одиночный образ жизни, самку на период спаривания находит по запаху.

Периодически показывается на поверхности, особенно после дождя. Свою нору строит крот на глубине 1 м. Излюбленным кормом являются личинки жуков, также питается ящерицами, семенами растений. Без еды может прожить не более 17 часов.

Кроты бывают разного размера, несколько отличаются внешне, но ведут идентичный образ жизни. Являются полезными животными – взрыхляют почву, уничтожают вредных насекомых, но при большой активности причиняют вред сельскому хозяйству, подрывая корневую систему растений в процессе рытья тоннелей. За это фермеры ведут борьбу с кротами, стараясь сохранить свои посадки от подземного вредителя.

apest.ru

Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

крот

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота - крот европейский или обыкновенный крот.

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Крот Крот

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

ареал крота

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.

Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Система подземных ходов европейского крота

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовины

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 - 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

крот

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

www.proxvost.info

Кроты – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

С самого детства все мы знаем, что кроты ничего не видят. Они распространены в Европе, Северной Америке и Азии. Тем людям, которые имеют садовые участки, часто приходится наблюдать следы деятельности таких животных. Кроты могут перерыть весь участок. Но немногие могут похвастаться тем, что видели самого зверька.

Содержание статьи:

Описание кротов

Крот — это некрупное почвенное животное, которое относится к семейству млекопитающих. Название «крот» означает «копатель». Жить они могут в лесу, поле, на лугу и в степи. Обитает зверек только в темных местах, поэтому его глаза недоразвиты. Но иногда встречаются некоторые особи, чьи органы зрения способны различать тьму от света.

Мысль назвать крота почвенным животным пришла к людям, когда они стали находить кротовины. Так называют кучки грунта на поверхности земли, наблюдая за которыми, люди обнаружили крота. Во время изучения этого животного, люди определили отсутствие зрения у него. Такие органы чувств, как обоняние, осязание и слух развиты достаточно хорошо. Уши у зверька расположены внутри.

Внешний вид

Кроты бывают разных размеров. Длина их тела составляет от пяти до двадцати одного сантиметра. Вес варьируется от девяти до ста семидесяти грамм. Туловище вытянутое, покрыто густым ровным мехом. У их бархатистой шубки есть особенность — прямо растущий ворс, который не ориентирован на какую-либо определенную сторону. Имеет однотонный окрас черного, черно-бурого или темно-серого цвета, в зависимости от времени года, вида и места обитания.

Это интересно! Линяют кроты три раза в год — с весны о осень. Конечности у кротов короткие. Передние лапы широкие, лопатообразные, мощные и с крепкими когтями. Передние конечности развиты намного сильнее задних. Заканчивается туловище коротким хвостом.

Голова имеет коническую форму, отсутствуют ушные раковины. Нос слегка вытянут и похож на хобот. Шею почти не видно. Глаза неразвиты, в глазных яблоках нет хрусталика и сетчатки. Очень маленькие глазные впадины закрыты подвижными веками. Встречаются такие виды кротов, чьи глаза зарастают кожей. Природа наделила кротов отличным слухом, осязанием и обонянием. Череп у них длинный, имеет коническую форму. Скуловые дуги очень тонкие. Количество зубов бывает от тридцати трех до сорока четырех. Плечевые кости крепкие и широкие. Узкие и длинные тазовые кости.

Характер и образ жизни

Кроты очень сварливые животные и плохо уживаются между собой. Живут в одиночестве, но могут объединиться в пары для произведения потомства. Маленькие кроты ласковы друг с другом, но повзрослев, самцы начинают драться. Взрослые особи не способны ужиться вместе. Кроты способны загрызть и съесть своего сородича. Из-за неуживчивого характера молодые кроты активно осваивают территорию для своего проживания.

Когда один из них погибает, остальные сразу это замечают и забирают себе освоенную другим зверьком систему тоннелей. Помечать территорию кротам помогает выделение специального секрета, который копится на шерсти брюха. Животному обязательно нужно регулярно помечать свои владения, чтобы другие особи понимали, что данная территория не пустует.

Вся жизнь кротов проходит под землей на разных глубинах. Вращаясь вокруг оси своего тела, они роют землю большими лопатообразными вывернутыми лапами. Если почва влажная, мягкая и рыхлая, то ходы крот прорывает от двух до пяти сантиметров от поверхности земли. Если же земля сухая, то ходы он будет рыть на глубине от десяти до пятидесяти сантиметров. Свои гнезда самки устраивают на глубине от полутора до двух метров. Часто выбирают место под пнями, корнями деревьев и камнями. Над гнездом котровина бывает самой высокой и достигает восьмидесяти сантиметров в высоту. Гнездом называют маленькое углубление, которое выстлано травой.

Крот постоянно перемещается по своему участку в поисках подходящего места для существования. Весной, когда снег начинает таять, зверьки переселяются на поверхность, а летом, когда почва высыхает, спускаются жить в низины. В пределах своего участка кроты живут всю жизнь. В жаркую погоду зверьки отходят от своей территории на маленькие расстояния, поближе к реке для питья.

Это интересно! Крот по своим подземным ходам может бегать головой вперед, но еще и хвостом с такой же скоростью. В этом ему помогает особенный рост шерсти.

Кроты могут спать несколько раз в день по два-три часа. Зимой вместо спячки они передвигаются по очень глубоким незамерзающим пластам почвы. Жизнь кротов не всегда безопасна. Во время выбрасывания лишнего грунта на поверхности земли, их могут схватить хищные птицы или лисы. Такие случаи редкие, но все-таки случаются.

Сколько живут кроты

Продолжительность жизни крота зависит от многих факторов. Причиной их смерти становятся болезни и хищники. Клещи заражают кротов опасным заболеванием, которое называется «пироплазмоз». Главными врагами считаются куницы и ласки.

В благоприятных условиях кроты могут прожить от трех до пяти лет лет. Средняя продолжительность жизни четыре года.

Линька у кротов

Смена мехового покрова у кротов происходит три, либо четыре раза в год. Линяют они и весной, и осенью, и даже летом. Это связано с тем, что мех быстро стирается из-за постоянного движения по узким проходам. Линяет крот почти все время, исключением является только зимний период. В тех местах, которые полиняли, кожа становится более темной и толще в три раза. А вот волосы на тех участках хуже держатся и вытираются намного быстрее.

Первая линька у зверьков начинается в апреле и длится до июня. Первыми линяют самки, затем самцы. Весенняя новая шерсть приходит на замену старой, изношенной зимней шерстке. Летняя линька происходит у взрослых особей в середине июля, а после них уже у молодых случается первая линька. Осенняя линька начинается сразу после летней, без перерыва. После нее кроты приобретают свой лучший вид. Их осенний мех становится очень густым, высоким, бархатистым, блестящим. Он черного цвета с серебристым налетом.

Вернуться к содержанию

Виды кротов

На сегодняшний день насчитывается сорок видов кротов. Вот некоторые из них:

  • Крот обыкновенный (европейский). Длина его туловища от двенадцати до шестнадцати сантиметров. Вес от пятидесяти пяти до девяносто грамм. Хвост короткий, от двух до четырех сантиметров. Глаза очень маленькие, есть узкие прорези, веки неподвижны. Мех черного цвета, но снизу имеет светлый оттенок. Окрас может варьироваться от черно-бурого и черно-серого к черному. У молодых особей мех светлее, чем у взрослых. Один раз в году появляется приплод. Кроты данного вида проживают на лесах и лугах Европы, в европейской части России, на Урале, на Кавказе и в Западной Сибири.
  • Слепой крот. Один из самых маленьких представителей вида. Его тело длиной всего от восьми до двенадцати сантиметров, а длина хвоста составляет два-три сантиметра. Вес достигает не более тридцати грамм. Глаза спрятаны под кожей. Питается насекомыми и их личинками. Очень редко употребляет дождевых червей. Размножается ранней весной, пока снег не начал таять. Обитают слепые кроты в горном районе Турции, Кавказа и Северного Ирана.
  • Длиннохвостый крот. Небольшой зверек длиной до девяти сантиметров. Хвост размером в четыре с половиной сантиметра. Имеет жесткий мех. Не глубоко роют ходы. Живут в высокогорных хвойных лесах Северного Вьетнама, Южного Китая и Северной Мьянмы.
  • Кавказский крот. Зверек средних размеров. Длина тела от десяти до четырнадцати сантиметров. Вес от сорока до девяносто пяти грамм, хвост длиной от двух с половиной до трех сантиметров. После линьки ярко-черный мех становится бурого цвета. Глаза расположены под кожей. Ходы делает мелкие, от пяти до двадцати сантиметров в глубину. Питается в основные дождевые черви и очень редко насекомыми. Приносит приплод один раз в году. Обитает в центральных и южных частях Предкавказья, Закавказья и Большого Кавказа.
  • Сибирский крот. Внешне имеет сходство с европейским, но крупнее размером. Длина туловища самцов от тринадцати с половиной сантиметров до девятнадцати. Весят от семидесяти пяти до двухсот двадцати пяти грамм. Самки имеют длину тела от ста двадцати восьми до ста семидесяти одного миллиметра и весят от семидесяти до ста сорока пяти грамм. Хвост у зверьков короткий, от семнадцати до тридцати шести миллиметров в длину. У глаз подвижное веко. Мех темно-коричневого и черного цвета. Можно встретить альбиносов, рыжих, пятнистых и желтых особей. Питаются дождевыми червями и личинками насекомых. Сибирский крот отличается от других видов тем, что длительность их беременности составляет девять месяцев. Спариваются они летом, но до весны эмбрионы замирают. Потомство появляется на свет в период с конца апреля до конца мая.
  • Японский землеройковый крот. Тело размеров от восьми до десяти сантиметров. Хвост имеет волосяной покров и кисточку на кончике, длина его составляет три сантиметра. Мех не бархатистый, а мягкий и густой, черно-коричневого либо черного цвета. Зимой может устроиться в птичьих гнездах. Один раз в год размножается. Обитает на тех склонах гор, которые не заселены лесом на южных островах Японии.
  • Японская могера. Длина тела от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Имеет короткий хвост, который не больше двух с половиной сантиметров. Весит от девяносто пяти до двухсот десяти грамм. Шерсть черного, коричневого или серого цвета на спине и боках. На брюхе имеет мех более светлых оттенков. Питается личинками насекомых, но иногда разбавляет рацион дождевыми червями. Ходы строят двухуровневые: на пятьдесят-семьдесят сантиметров и на глубине от метра до полутора метров. Обитают на юге Приморского края, на юго-западе Японского архипелага.
  • Звездонос. Его туловище длиной от девятнадцати до двадцати одного сантиметра. Хвост длинный, достигает восьми сантиметров в длину, чешуйчатый, покрыт волосками. Зимой становится толще. Ушные раковины у звездоноса отсутствуют, глаза мелкие, но под кожей не скрыты. Мех темно-коричневого, либо черного цвета, густой. Отличительная особенность данного вида заключается в звездообразном рыльце, которое состоит из двадцати двух мясистых кожаных отростков. Именно они и помогают кроту находить пищу. Два щупальца, которые находятся посередине вверху, направлены вверх и не сгибаются. Все остальные являются подвижными. Крот такого вида отлично плавает и может нырять даже подо льдом. В воде он питается рыбой, на суше — моллюсками и дождевыми червями. Передвигаться звездорыл может как по земле, так и по снегу. Селятся в лесах и на лугах, около болот и по берегам ручьев, любят влажную почву. Живут в юго-восточных штатах США и районах Канады.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Кроты обитают почти на всей территории Европы и России. Исключением является область Полярного круга. Встретить этих зверьков можно в Турции, Китае, Тибете, Индокитае, Закавказье и Монголии. Кроты заселяются на юго-востоке Канады, на западно побережье США, в Мексике. На европейской части России кротов проживает, огромное количество. В азиатской части России кроты проживают в Западной и Средней Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Саянах. Для зверьков важно чтобы почва была пригодна для рытья. Они предпочитают рыхлый и мягкий грунт, но не любят болотную местность.

Лесные поляны, луга, опушки, широколиственные леса и сельскохозяйственные места являются любимой территорией кротов. Местом обитания у кротов являются равнины, холмистые местности и горы. Кроты не живут в слишком сухих и жарких зонах, таких как пустыни и полупустыни. Не смогут ужиться они и в промерзших тундрах и лесотундрах. К северу до средней тайги и до южных степей животные распространяются по долинам рек. На тех участках, которые являются для них средой обитания, кроты создают норы и ходы сложного строения. Некоторые из них становятся для них домом, но основные ходы нужны им для добычи пищи.

Вернуться к содержанию

Рацион кротов

Дождевые черви составляют основу питания большинства кротов. Также они питаются насекомыми, которые живут в земле и их личинками. К ним относятся проволочники, долгоносики. Личинки майского жука и мух также входят в рацион. Некоторые кроты питаются слизнями. Могеры поедают гусениц и бабочек.

Это интересно! Запасливые зверьки на период бескормицы собирают в своих ходах до тысячи штук дождевых червей. Кроты выделяют запах мускуса, который привлекает червей. Поэтому они сами заползают в тоннель, который заранее был вырыт кротом. Зимой зверьки охотятся за червями, прорывая ходы пол снегом.

Питаются зверьки пять-шесть раз в сутки. После каждого прием пищи кроты засыпают на четыре часа, чтобы за это время пища переварилась. За один раз крот съедает от двадцати до двадцати двух грамм дождевых червей, а за сутки от пятидесяти до шестидесяти грамм. Начиная с конца, зверек съедает червя в целом виде, либо разорванным. Зубы и пальцы на передних лапах помогают выдавливать землю из червей. Зимой кроты едят меньше, чем летом. Голодать могут не более семнадцати часов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Климат и качество мест обитания влияет на длительность периода размножения кротов. В конце марта начинается гон. Взрослые самки приступают к размножению раньше, чем молодые. Чтобы произвести спаривание, кроты выбираются на поверхность земли.

Беременность зверьков длится от тридцати до шестидесяти дней. Исключением является сибирский крот, потомство которого появляется только спустя девять месяцев. Новорожденные начинают появляться на свет с конца апреля. При рождении они голые и слепые. Рождаются в количестве от трех до десяти штук. У кротов обычно только один приплод в году. Но большая Могера размножается два раза в год. Дети кротов растут быстро и в месяц уже становятся одинакового размера со взрослыми. Половое созревание у самок начинается уже через год, у некоторых видов уже через несколько месяцев.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота — это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона — ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большинство кротов являются закоренелыми одиночками. Каждый зверек имеет свой участок. Самцы и самки защищают всю свою территорию очень рьяно. Объединяются они только на короткий срок, чтобы продолжить род. после спаривания самец в жизни самки и своих детей больше не участвует.

Это интересно! Плотность популяций зависит от местообитания и вида. Сильно увеличивать размеры своих территорий самцы берутся весной. В популяции кротов на один гектар земли приходится от пяти до тридцати особей.

Большое значение в хозяйстве имеет крот обыкновенный. Раньше этого зверька рассматривали как объект пушного промысла. После получения популярности, вид стал нуждаться в защите. На сегодняшний день добыча на кротов в России не ведется, что привело к увеличению их численности. На рост популяции обыкновенного крота благоприятно влияют теплые зимы и хорошие условия для его размножения и питания.

Вернуться к содержанию

Кроты и человек

Кроты истребляют вредителей растений, чем приносят пользу сельскому и лесному хозяйству. Зверьки рыхлят почву и, благодаря этому, происходит дренаж грунта. Это действие приносит пользу садам и огородам. Польза может перерасти во вред в том случае, если зверьки начнут размножаться на данном участке. Они могут разрыть дорожки, клумбы, корни растений. Для почвообразования очень полезны дождевые черви, которыми питаются кроты. Поедание червей также относится к вредительству от кротов.

Если зверек поселяется на дачном или приусадебном участке, то посевам и сбору урожая он принесет вред своим рытьем. Также испортятся деревья, которые растут в саду, потому что их корни будут оголены действиями животного.

В современном мире изобретены специальные препараты, которые способны звуком и ультразвуком отпугнуть кротов от вашего участка. Помимо устройств, известны и народные методы, которые помогают бороться с этими зверьками. В кротовину нужно положить тряпку, которая будет пропитана нашатырем или нафталином. Сильно пахнущее средство своим запахом прогонит крота с места. В таких случаях чуткое обоняние зверьков играет против них.

Кроты не любят громкие звуки и вибрацию. Если в землю воткнуть металлические прутья, на которых будут висеть консервные банки и стучать о прут от ветра, то животное не сможет жить на таком участке. К еще одному народному средству относится отпугивание кротов неприятных для них запахов некоторых растений. К ним относятся фасоль, горох, нарцисс, императорский рябчик, лаванда, календула, лук, чеснок.

Это интересно! В земле можно разместить кусочки стекла, металла или костей для отпугивания зверьков. Для того, чтобы самому не пораниться, нужно будет проявлять особую внимательность.

Не забудьте после того, как прогоните зверька со своих владений, соорудить любое механическое препятствие, которое помешает ему вернуться спустя некоторое время. Например, можно вкопать на глубину не менее восьмидесяти сантиметров по всему периметру мелкую металлическую сетку, шифер или бетон. Данный способ не из дешевых, требует много усилий, но является одним из самых эффективных.

Вернуться к содержанию

Видео про кротов

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

образ жизни, чем питается крот

  1. Главная
  2. Дератизация
  3. Борьба с кротами
  4. Виды кротов и образ жизни

Кроты — это млекопитающие мелких и средних размеров, принадлежащие к роду насекомоядных из семейства кротовых. Лишь в редких случаях они живут больше четырёх-пяти лет. Их рот вооружён сорока четырьмя зубами.

Зверьки известны своей способностью быстро образовывать подземные проходы. Их главный инструмент - лопатообразные лапки, с помощью которых крот врывается в почву как винт, постепенно отгребая землю.

Виды кротов

Про крота: образ жизни

Кротов часто ассоциируют с грызунами, но между ними есть существенное отличие: кроты не обладают такой мощной челюстью, как грызуны, поэтому землерои выбирают места с максимально мягкой почвой, которую легко рыть лапками.

семейства кротовых

Кроме того кроты умеют плавать. Они способны переплыть небольшие речки. Об этом говорят подземные проходы, которые прервавшись до водоема, продолжались после. Зверьки не приспособлены к существованию на поверхности, поэтому там их увидеть можно крайне редко. И даже когда крот показывается, ведет он себя неуклюже, так как совершенно слеп и не привык воспринимать какую-то окружающую среду, отличную от его ходов. Поэтому перемещается он ползком. Его зрение приспособлено только к тому, чтобы отличать свет от темноты. И именно благодаря таким, казалось бы, отрицательным свойствам своего физического строения крот идеально приспособлен к жизни под землёй.

Кротов можно легко узнать по следующим внешним признакам:

семейства кротовых
  • лоснящаяся шкурка с коротким мехом чёрного цвета;

  • вытянутый хоботок, внизу которого находятся ноздри;

  • большие и широко расставленные передние лопатообразные лапы с ладонями, обращёнными кверху;

  • небольшие, плохо развитые задние лапы;

  • маленькие глаза со слаборазвитым зрением;

  • длина тела составляет примерно 110–170 миллиметров, а вес колеблется в пределах 60–150 граммов;

  • короткий хвост.

кроты

Жизненный цикл семейства кротовых можно представить таким образом:

  • в период с начала февраля по конец мая самка в одном выводке приносит до четырёх детёнышей;

  • до девяти недель уходит на формирование молодняка во взрослых особей;

  • спустя полгода (максимум) родители покидают свой полностью сформировавшийся выводок в привычной сети подземных проходов и приступают к созданию новой.

дождевых червей

Ввиду своей неуживчивости с другими особями большую часть жизни насекомоядные проводят под землёй в одиночестве, за исключением того времени, когда формируется их потомство. Они редко меняют место обитания, и в основном вся их жизнь сосредоточена внутри одной системы тоннелей. У кротов есть две мускусные железы, при помощи которых вырабатывается специфический запах мускуса, способный привлечь как других сородичей, так и дождевых червей, служащих объектом пропитания.

Чтобы выжить, кроту среднего веса (восемьдесят граммов) необходимо употреблять не менее сорока граммов дождевых червей в день. Главная особенность вырытой кротом сети туннелей состоит в том, что в них проникают разные насекомые и червяки, становящиеся простой добычей. На протяжении долгого времени кроты способны удерживать свою добычу при помощи укусов в голову. Сеть подземных ходов разрастается в том случае, если землерои начинают испытывать нужду в пропитании.

Для полноценной жизнедеятельности кроту средней массы тела (80 грамм) ежедневно требуется поглощать около 40 грамм дождевых червей. Туннели проектируются с тем расчетом, чтобы в них было достаточно легкой добычи в виде различных насекомых и червей. Если же доступная «пища» подходит к концу, то сеть туннелей немедленно начинает расширяться.

Длина подземных ходов может достигать сотен метров. Их можно разделить на два вида:

  1. Ходы располагаются почти у самой поверхности земли. Их предназначение - поиск пищи. Это своеобразные ловушки для червей и насекомых. Известно, что без пищи крот может существовать всего лишь 10-15 часов.
  2. Ходы второго типа уходят вглубь и служат жилищем зверьков. Так как эти животные не впадают в зимнюю спячку, глубокие ходы служат им отличным местом для того, чтобы пережить холода.

Помимо этого зверьки естественно нуждаются в воде, поэтому отдельные ходы прорываются прямиком к близлежащим водоемам.

Дератизация кротов

Излюбленные места обитания кротов и их виды

Любимым местом обитания семейства кротовых являются лиственные, а также широколиственные лесные угодья. Помимо этого, кротов смело можно назвать заклятыми врагами садоводов, ведь поиски добычи часто приводят их в сады и поля — основное место обитания дождевых червей и других насекомых. Их сети подземных тоннелей вызывают огромное множество проблем: от порчи внешнего вида ландшафта и образования на нём земляных горок до уничтожения многих культурных растений. Кроты любят плодородную почву, и их нельзя встретить в торфяной или, к примеру, песчанистой почве.

дождевых червей

Но, как ни странно, присутствие кротов в огородах и на садовых участках приносит и пользу: от разрыхления почва становится более мягкой и увлажнённой, а также с огорода постепенно начинают пропадать вредные насекомые, наносящие растениям непоправимый вред. Хоть кроты и уничтожают корневую систему, растения и корнеплоды в их пищевой рацион не входят.

дождевых червей

Таким образом, основными местами обитания колоний являются:

  1. Луга.
  2. Леса (главным образом березовый молодняк и лиственные перелески).
  3. Просеки.
  4. Области поблизости проезжих частей.
  5. Садовые участки.
  6. Городские парки.

Предпочтение отдается местам, которые хорошо прогреваются солнечными лучами и содержат большое количество перегноя и пищи (червяки, личинки, насекомые). Также важную роль играет влажность местности: она должна быть умеренной.

Кроты точно обойдут стороной густые большие леса, сосновые боры, болота и участки почвы, на которых растут культуры с сильной корневой системой.

Территория, выбранная для проживания, должна снабжать пищей круглый год. Дело в том, что в засушливые периоды и во время заморозков черви перебираются глубже в землю и становятся недоступными для слепых охотников.

Выбор места для жизни, помимо прочего, зависит от температуры и частоты осадков. Если выбранный участок сопровождается нестабильными показателями климата, зверьки будут стремиться перебраться поближе к лесу, где земля меньше промерзает в период зимы, а влага лучше сохраняется в летние месяцы.

Кроты очень чувствительны, поэтому они сами регулируют спуск в низины или переселение на более высокие точки до того момента, пока условия не станут комфортными.

Чем питаются кроты

Ученые давно питают интерес к рациону кротов. В ходе многочисленных исследований было установлено, что пища кротов имеет исключительно животное происхождение. Растительные волокна попадают в организм зверьков или случайно или в желудках съеденных червей. И даже попав в организм крота, растительность не может быть переварена и просто выходит из организма.

семейства кротовых

Поиск пропитания осуществляется с помощью рытья все новых ходов, когда в старых становится не на кого охотиться. В случае дефицита привычной еды – червей, насекомых и личинок – кроты употребляют в пищу мелких позвоночных и даже лягушек и крыс.

В процессе постоянной работы под землей кроты тратят огромное количество энергии, на восстановление которой требуются внушительные объемы питания. У зверьков очень хороший обмен веществ, что тоже сказывается на их аппетите. В течение дня особь поглощает количество пищи, превышающей его собственный вес (70-140 граммов). Если крот очень голоден, то пойманная жертва в виде, например, червя поедается целиком на поверхности земли. Если же голод не зверский, добыча уносится и съедается внутри прохода.

дождевых червей

Обмен веществ крота настолько хороший, что зверь может переварить 50 граммов еды всего за 30 минут. И это при условии, что желудок зверька вмещает всего 20 граммов. Спустя 4-6 часов он уже готов к следующей трапезе. Между такими кормежками проходит в среднем несколько часов, которые сопровождаются сонным состоянием.

В холодное время года зверьки менее прожорливы, так как они меньше роют, соответственно, тратят меньше энергии.

Землекопы очень изобретательны в обеспечении запасов на зиму. Они ловят червей, а затем просто надкусывают им голову. Это обездвиживает червяков, но сохраняет им жизнь. В таком виде черви рядами укладываются вдоль стенок ходов.

В плане воды кроты тоже очень жадные. Поэтому обитают они неизменно вблизи какого-либо водоема, к которому обеспечивается доступ.

Размножение

Оплодотворение самок начинается в районе конца апреля – начала мая. Период вынашивания составляет 5-6 недель. В одном помете рождается в среднем 5-6 кротят. Одна самка чаще всего ограничивается одним пометом в течение года. Но в некоторых местностях случается и два помета (например, в Белоруссии).

семейства кротовых

В течение 4 недель происходит вскармливание детенышей. По мере взросления молодняк становится агрессивным по отношению друг к другу. В возрасте 2-х месяцев начинается их самостоятельный образ жизни.

Массовое расселение особей происходит с начала июля и завершается в конце августа. Этот процесс протекает довольно быстро, так как средняя скорость передвижения зверьков – 5 метров в минуту. За 20 часов молодые особи способны преодолеть расстояние в 650 метров. Взрослые же особи развивают скорость расселения до 50 метров за 20 минут.

дождевых червей

В России распространены следующие четыре вида семейства кротовых:

  • Европейский (Talpa europaea) — обитает в лесной зоне европейской части нашей страны и является самым распространённым видом. Его по праву считают самым крупным видом кротов, обитающих в России: длина тела достигает 27 сантиметров, а вес — 320 граммов. Волосяной покров хвоста выполняет функцию осязания, при помощи которой крот может перемещаться по своим туннелям задом наперёд.

    Европейский крот
  • Алтайский (Talpa altaica) — главным образом наблюдается в области Сибири. Это самый крупный вид после европейского: в длину особь может достигать 20 сантиметров, а в массе – до 230 граммов. Зверьки обладают открытыми глазками, которые сложно заметить в густом меху.

    Алтайский крот
  • Малый крот (Talpa levantis) — основное место обитания – Предкавказье и Кавказ. Это наиболее маленький представитель семейства кротовых: тельце не превышает 11 сантиметров в длину, а вес составляет около 30 граммов. Примечательно, что данный вид не использует дождевых червей в пищу. А также это неохраняемый, простой вид кротов.

    Малый крот
  • Кавказский крот (Talpa caucasica) — как и предыдущий вид, встречается в области Кавказа и Предкавказья. Принципиальная разница между ним и другими видами состоит в том, что кариотип особи содержит 38 хромосом, а не 34 или 36, как у всех прочих. Размеры тела средние: в длину особь достигает 14 сантиметров, а по весу – 40-100 граммов. Этот вид является малоохраняемым (исключение составляют разновидности кротов, обитающих на западе Грузии).

    Кавказский крот

 

eco-stolica.ru

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный

Крот обыкновенный. Следы деятельности кротов мы видим постоянно. Это целые ряды конических холмиков земли, выброшенных зверьком на поверхность при прокладывании своих подземных галерей. Их называют кротовинами. В зависимости от рыхлости почвы кротовины могут быть то более мелкими и низкими, то более широкими и высокими. Роющая деятельность крота продолжается от ранней весны до самой зимы. И если поздней осенью на выпавшем снегу вы заметите свежие выбросы земли, то можете быть уверены, что зима еще не наступила и снег скоро сойдет.

  • Биотоп обитания. Опушки, поляны в смешанных, лиственных лесах, пойменные, суходольные луга.
  • Чем питается. Насекомые, личинки, слизни, дождевые черви.
  • Экология вида. Подземный роющий образ жизни. Роет ходы двух типов: поверхностные — раздвигая почву в стороны и вверх (глубина 1–5 см) и глубокие (10-50 см), выбрасывая землю на поверхность — получаются кротовины. Размножается 1–2 раза в год. Активен круглый год.

Облик крота известен всем. Это небольшой зверек, вальковатое тело которого покрыто коротким, густым, бархатистым мехом темно-серой или черной окраски. Очень короткие и широкие передние конечности с крепкими когтями прекрасно приспособлены для рытья земли. Голова приплюснута сверху вниз, рыльце вытянуто в короткий хоботок. Глаза мало развиты, очень маленькие и скрыты в шерсти. Ушных раковин нет. Длина тела в среднем около 9 см, хвоста — 2,5 см, масса тела 63—130 г.

Лапки крота

Передняя (вверху)и задняя лапки крота (внизу)

Размер подошвы передней лапы 2×1,6 см, из них до 0,5 см приходится на когти (коготь среднего пальца самый длинный). Задняя лапка тоже очень короткая, размер ее подошвы около 2,1×0,8 см. Очень короткие пальцы оканчиваются тонкими и острыми когтями.

Помимо выброшенных кучек земли кроты почти не оставляют других заметных следов. Несмотря на многочисленность этих зверьков и достаточно частое их появление на поверхности земли следы их лап можно увидеть лишь изредка. В своих коротких перебежках по поверхности земли крот обычно не оставляет хорошо различимых следов. Даже на мокром песке, если он плотный. не всегда можно разглядеть отпечатки его лап.

Опираясь на когти передних лап и отталкиваясь задними лапками, крот оставляет необычную дорожку следов около 6 см шириной с рядом расположенных скобкой отпечатков когтей передних лап. В каждом отпечатке можно разглядеть углубления от 3—4 когтей. Задние лапки оставляют следы всех пяти пальцев и передней части подошвы. Длина между последующими следами передних лап различна, от 2,5 до 5 см, расстояние между отпечатками задних лап около 4—5 см.

Значительно легче заметить следы поверхностных пробежек крота в первые дни после ранних снегопадов, когда снег еще совсем неглубок. Тогда мы видим прорытую корпусом зверька траншейку в снегу, около 4,5 см шириной, а на дне ее — ряды округлых ямок, оставленных правой и левой задними лапками. Размер каждой ямки около 1×1 см с интервалами между ними 3—3,5 см. Детали отпечатка обычно слабо различимы. Следы передних лап на боках траншеи часто совсем не видны. Иногда на дне кротового хода можно заметить полужидкий помет крота в виде продолговатой «колбаски» черного цвета, размером 1,3×0,3 см.

Обыкновенный крот обитает в европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. На Алтае, в бассейнах Енисея и Оби и в Прибайкалье живет алтайский, или сибирский, крот. В лесах и садах Кавказа и Предкавказья обитает кавказский крот, и там же можно встретить малого крота. Следы деятельности кротов разных видов весьма схожи, но ареалы обыкновенного, сибирского и кавказского не совпадают. А малый крот, который может быть встречен примерно в тех же местах, что и кавказский, отличается от него меньшими размерами — его масса редко превышает 20 г.

Кроты активны в течение всего года и в любое время суток. Зимние ходы прокладывают глубоко, ниже промерзшего слоя почвы, либо под снегом по самой поверхности земли. Весной, после таяния снега поверхностные ходы кротов легко отличить от ходов полевок по большей ширине (более 3 см).

В местах с рыхлой почвой количество кротов увеличивается и в лесах, и на лугах. За одну ночь этот зверек способен проложить до 50 м пути, а общая система ходов может занимать площадь до 800 м2. Гнездовые камеры находятся на глубине около 0,5 м. У кротов бывает до двух выводков в год, по 4—6 детенышей в каждом. В тот же год молодые кроты становятся половозрелыми.

Основа питания кротов — земляные черви. Их зверьки собирают, двигаясь по своим подземным ходам. При избытке червей могут делать запасы, обездвиживая жертву укусом в нервный узел. Зимой под основанием наиболее высокой кротовины можно найти до нескольких сотен червей, неспособных уползти. Добывая пищу зимой, создает систему снежных нор, заполняемую затем землей, — после таяния снеге остаются земляные валики

osledah.ru