Усадьба средневекового рушанина. Путешествие в «Усадьбу средневекового рушанина»
 




 

Усадьба Средневекового рушанина в Старой Руссе. Усадьба средневекового рушанина


Усадьба средневекового рушанина

Усадьба средневекового рушанина – музей-реконструкция под открытым небом. Музей позволяет окунуться в атмосферу средневекового города, познакомиться с бытом и традиционным солеварением жителей Старой Руссы. На сегодняшний день в усадьбе построены солеварня, дровник, скотный двор, баня, изба (вход туда еще закрыт, ведутся отделочные работы), частокол  и мостовые. В планах строительство кузницы, амбара и клети. В основу создания музея легли материалы археологических раскопок в Старой Руссе, в частности Пятницкого раскопа, который находится в непосредственной близости к музею.

Идея воссоздать быт старорусского средневековья родилась еще в 1970-х годах, когда в ходе проводимых в городе масштабных археологических раскопок были найдены остатки дворов, жилых домов, солеваренных печей, мостовых. Ученые, перед которыми открывалась подлинная многовековая история города, населявших его людей, их ремесел и быта, захотели воссоздать один из дворов рушанина-солевара.

Первоначальная концепция музейной усадьбы была разработана в 2006 г. Через несколько лет муниципалитет выделил грант и площадку для реализации проекта. Сотрудничество начальника старорусской археологической экспедиции Елены Владимировны Тороповой с предпринимателями и меценатами Олегом Суворовым и Юрием Кузнецовым позволило приступить к строительству музея живой истории с максимальной точностью в кратчайшие сроки. При планировании было решено сменить место расположения усадьбы. Был выкуплен участок в исторической части города напротив входа на курорт вблизи Пятницкого археологического раскопа. Строительство музея началось в апреле 2014 г.

Планировка, расположение, конфигурация, размеры построек воспроизведены основываясь на реальных данных археологических раскопок в Старой Руссе. Ученые попытались как можно более достоверно воссоздать двор солевара. Так, например, ветровые планки солеварни реконструированы с оригиналов, найденных на раскопе.

Усадьба средневекового рушанина состояла из нескольких построек. Стояли они скученно на небольшом дворе.

Изба состояла из нескольких помещений. Жилое помещение отапливалось и зимой, и летом. Через сени проходили в трехэтажную «повалушу». Третий этаж предназначался для сушки сборов трав и ягод. Первые два этажа использовались во время гуляний. Повалушей это помещение называлось, потому что когда гости в праздник напивались, то спали вповалку. Изба и баня топились по-черному.

Гордость музея – это солеварня. Создатели музея постарались реконструировать ее с максимальным соответствием известным и достоверным историческим источникам. К сожалению,  до нашего времени не дошли изображения и описания средневековой старорусской солеварни. Самое древнее изображение датируется XVII веком. Пришлось опираться на известные средневековые технологии строительства, процесса солеварения и археологические находки.

Добываемый на старорусских минеральных источниках рассол подавали в варницы. Это были деревянные помещения, в которых проходила выварка соли. Здесь устанавливали печь, над которой подвешивали црен – своеобразный противень для выпаривания. В печи постоянно поддерживался огонь, рассол кипел. Работа солевара была сложной, требовала мастерства, опыта и недюжинной силы. Мастер с помощниками готовил црен к варке, следил за состоянием кипящего рассола, убирал загрязнения, накипь, улавливал момент, когда начинала образовываться соль. Полученную соль выгребали и сушили.

Из ста литров воды получается около 1,8 кг соли. Для этого нужно около суток выпаривать рассол. Процесс энергоёмкий, дров уходит много. Весь лес в окрестностях Старой Руссы раньше уходил на солеварение, поэтому и соль была очень дорогая в те времена. Рядом с солеварней, как и в музее, всегда находился большой дровник.

Сувенирная соль, которая продается в усадьбе, также по-старинке выпаривается из старорусской минеральной воды. Делается это не в музейной варнице, а в цеху в санитарных условиях. Вода для приготовления этой соли берется в Царицынском минеральном источнике.

Территория усадьбы средневекового рушанина занимает порядка 15-17 соток. На сегодняшний день в музее завершен первый этап строительства, который длился 1,5 года. К летнему туристическому сезону 2016 года будет закончена работа над внутренним убранством избы. В будущем планируется построить кузницу, соляной амбар и клеть (хозпостройка под инвентарь).

На создание музейной усадьбы под открытым небом у ученых и строителей ушел уже не один год, зато уже сейчас туристы, приезжающие в Старую Руссу, могут увидеть подлинную историческую реконструкцию жизни наших предков.

Смотрите также

www.novgorod.ru

Усадьба средневекового Рушанина - Удачи и свободы Вашему Я!

Это  такой музей в Строй Руссе, не пугайтесь.Широко жил средневековый Рушанин из здешних мест... соль варил, продавал...

Местная соль, Они ее сами варят.

Народное творчество на каждом шагу. Так веселее.

Все это, естественно новодельные копии типичных средневековых построек, но построены без гвоздей по старым технологиям.

Вот и собственное реальное производство. Варят соль по старой методике. Называется - "Варничное место".

Усадьба для петуха...

Градирня )))

Банька по-черному...

Свадеб встречалось в Старой Руссе много ))

Большая жилая изба, объединенная с сенями с повалушей.

Веники сушатся, запах дают классный.

Грибочки висят )))

Ваня привыкает к люльке )))

Конструкция печи понравилась. Деревянный короб, поднят на уровень удобный для ходзяйки. Внутри обмазан глиной, затем речной песок и на нем наверное опять глина. Обложенный камнями очаг и дымоход наружу. Можно сказать современная печь.

Люлька.

Ткацкий станок.

Почти красеведческий музей.

Северный олень...

На удивление много быо посетитетлей )) даже автобусы туристические были.

Ведьма перед взлетом...

Паспорт с Путиным - святое ))) его сюда, кстати, привозили... )))

Даже кепки плетут )))

pantv.livejournal.com

Усадьба средневекового рушанина: starcheolog

DSC08978

На прошлой неделе ездили по делам в Старую Руссу и заодно посетили строящуюся "Усадьбу средневекового рушанина". Этот проект начал реализоваться в прошлом году.

Усадьба строится постепенно, и на настоящий момент построена большая часть частоколов, возведено основное здание, дровяной сарай и солеварня. Мы, собственно говоря, заехали заглянуть на Пятницкий раскоп. С ним всё оказалось в порядке. Забор и бытовка зиму пережили без разрушений, стенки не осыпались, да и мусора почти нет.

DSC08983

"Усадьба..." располагается практически напротив раскопа, на другой стороне ул. Сварога, и мы, естественно, не смогли отказать себе в удовольствии и решили посмотреть на неё.

На площадке вовсю идёт строительство, но вход для посетителей открыт.

DSC08977

На входе стоит вот такие хоромы, построенные из сухостойной сосны -

DSC08978

Они не относятся к основному комплексу. Это административное здание, объединяющие в себе функции сувенирной лавки, офиса и небольшого лектория.Надо сказать, что первоначальный проект усадьбы разрабатывался выпускницей факультета архитектуры и строительства НовГУ Мариной Костиной, при нашем активном участии. Основной задачей была попытка воссоздать средневековую городскую усадьбу. Однако, при строительстве не всегда можно реализовать запланированное и приходится допускать некоторые вольности, в ущерб исторической достоверности. Как я часто говорю - не всё идеально, но музей развивается (точнее, только строится).

Внутри "хором" находится, как я уже сказал, сувенирная лавка -

DSC08973

Кроме того, здесь можно посмотреть фильмы, рассказывающие о Старой Руссе и её истории и получить ответы на вопросы.

Тут же находится небольшая экспозиция со предметами быта XIX - нач. XX вв.

Домотканое полотно и рушник -

DSC08972

Угольный утюг -

DSC08967

Рубанки. То есть, не рубанки, а "шпунтубели" (слово то какое!) -

DSC08968

По деревянной мостовой пройдём во двор усадьбы -

DSC08979

Временные вымостки (нормальные настилы будут сделаны позже, на последнем этапе строительства) ведут к солеварне и дровяному сараю.

Так как никто не знает, как на самом деле выглядела старорусская солеварня в средневековье, при её реконструкции использовали хорошо известные, поздние, конструкции. Самое древнее изображение солеварни это - "Соляная варница на р. Мшаге". Рисунок из альбома Э. Пальмквиста, 1674 г. (хранится в ГИМ, фототека, № 11076).

Создатели музея реконструировали солеварню вот так:

Солеварня -

Внутри неё солеваренная печь -

DSC08953

Црен (противень для выпаривания) подвешен на цепях над каменным очагом, топящимся "по-чёрному". Из-за этого вся верхняя часть стен и крыша покрыты толстым слоем копоти -

DSC08960

Процесс солеварения идёт полным ходом. Соль выпаривается уже почти в промышленных масштабах и её можно попробовать -

DSC08975

Или даже купить в сувенирной лавке -

DSC08974

Надо сказать,что соль прошла анализы и получила пищевой сертификат. Так что её можно употреблять без опасения.

Для выпаривания воды надо много дров, поэтому рядом стоит симпатичный дровник -

DSC08952

Слева идёт строительство ещё одной хоромы из избы с повалушей -

DSC08963

Будущая банька -DSC08958

Всего в проекте усадьбы предусмотрено 11 различных зданий.

Проект -

Так что к лету построят ещё что-нибудь интересное.

Сайт проекта "Усадьба средневекового рушанина" - http://russasol.ru/

Ссылки по теме:Славянская деревня X века в Любытино

starcheolog.livejournal.com

Усадьба Средневекового рушанина в Старой Руссе — Школа Путешественника

В Старой Руссе — небольшом городке недалеко от Великого Новгорода находится необычный музей. Этот музей является реконструкцией усадьбы рушанина, жившего в период Средневековья. Музей достаточно молодой, он создан в 2014 году, поэтому он постепенно развивается, строится и расширяется. Построить его удалось благодаря археологическим исследованиям, которые проводились в Старой Руссе. Здесь воссозданы средневековый жилой дом, баня, мастерская, соляная варница, частокол, загон для скота, мостовая.

Основная цель музея — в интерактивной форме рассказать гостям историю Старой Руссы, как здесь жилось людям тысячу лет назад, и на чем основывалось богатство местных жителей. А основывалось оно на торговле солью.Старорусская соль — желтоватого цвета из-за наличия в ней солей магния и калия, она очень нежная и растворяется за доли секунды. Жители выпаривали соль из минеральных источников и во времена расцвета соляного промысла жили очень богато. Именно этот период времени отображает усадьба средневекового рушанина.

В музее гостей встречают хлебом-солью, при желании местный фольклорный ансамбль исполняет свой репертуар, а в свободное время желающих ждут веселые игры и забавы и чай из самовара.

На данный момент, Усадьба ежедневно принимает туристов, как индивидуальных, так и в составе туристических групп. Также в музее проводятся различные общественно-культурные и научные мероприятия, в том числе благотворительные (при содействии других городских организаций). Планируется реализовывать образовательные проекты, в том числе международные.

Музей работает с 11:00 до 18:30 с понедельника по пятницу и с 10:18:30 в выходные дни.

club.silver-ring.ru

Путешествие в «Усадьбу средневекового рушанина»

Почему именно ей город обязан своим богатством и процветанием, почему шесть сильных мужчин постоянно ухаживают за ней и не могут оставить без присмотра, за что все называют её «рыжухой»? Об этом и многом другом можно узнать, отправившись в удивительный город - Старая Русса.

В основанном в двенадцатом веке городе на две с половиной тысячи дворов было больше 1700 солеварен. Именно солеварение стало главным делом горожан. Минеральную воду для выпаривания кристаллов здесь получали из студенцов - солёных озёр. Уже тогда местные жители проложили из дубовых брёвен трубопроводы, по которым вода поступала к солеварням. Полученную соль возили на торги, продавали дорого и благодаря соли город процветал.

Недавно здесь открыли удивительный музей - «Усадьбу средневекового рушанина», создали её по материалам археологических раскопок. Найденная там же печать солеварни рушанина и сегодня является символом города.

Гостей в Усадьбе встречают хлебом, посыпанным местной розовой солью. Необычный цвет ей придаёт большое содержание железа. На территории Усадьбы в семнадцать соток все избы, амбары, баня, мастерские выстроены из сосновых брёвен по традициям десятого - шестнадцатого веков без единого гвоздя (металл был дорог). Как в древнерусском городе, проложены здесь деревянные мостовые, а по границе усадьбы - высокий частокол.

С особой достоверностью, по данным археологических раскопок, воссоздана солеварня. Потомки рушан сегодня получают здесь соль тем же способом, что их прадеды. Рассол с минеральных озёр по трубопроводу подается в «варницы» – деревянные помещения, где установлена печь, над ней на цепях подвешен большой противень – «црен», предназначенный для выпаривания соли. Шесть - восемь крепких мужчин постоянно работают в солеварне, ведь этот труд требует особой силы и выносливости. Надо растопить каменную печь, налить в «црен» сто литров минеральной воды. Главный человек в солеварне, которого в разные времена называли поваром, цренщиком или варягом со своими помощниками наблюдает за состоянием кипящего рассола, поддерживает с ними огонь в печи, снимает образующуюся накипь и своевременно собирает полученную соль. Если замешкаться или не уследить, то возможно прогорание большого противня.

Весь процесс (который назывался «варя») от затопки печи до получения соли, как и раньше, может длиться от двух до четырех суток в зависимости от рассола (ведь концентрация соли меняется круглый год). Со ста литров рассола в среднем получается около полутора килограммов соли. Рушане из-за цвета ласково называли её «рыжухой», а ценили не только за пищевые качества, но ещё за возможность использовать, как мощный консервант. С её помощью они консервировали рыбу, мясо, сыр и овощи.

Рушане, отличавшиеся трудолюбием и любознательностью, жили в добротных домах, владели двумя сотнями профессий. Среди них были строители, ювелиры, кожевенники и сапожники. Известное выражение «шевели поршнями» пошло именно отсюда. Дело в том, что рушане носили особую обувь – «поршни».

Сапожник на круглом отрезке кожи делал дырочки, через них протягивал кожаные шнурки, которые потом стягивались вокруг щиколотки ноги. Вот поговорка «шевелить поршнями» и означала идти быстрее, поторапливаться. В Музее можно приобрести «поршни» и, конечно, гордость рушан - рыжую соль. «Не солоно хлебавши» из этого древнего города уж точно никто не уедет.

Текст: Галина Жукова

Фото: Галина Жукова, Музей "Усадьба средневекового рушанина".

life.fursk.ru

Усадьба средневекового Рушанина: falyosa

Это  такой музей в Строй Руссе, не пугайтесь.Широко жил средневековый Рушанин из здешних мест... соль варил, продавал...

Местная соль, Они ее сами варят.

Народное творчество на каждом шагу. Так веселее.

Все это, естественно новодельные копии типичных средневековых построек, но построены без гвоздей по старым технологиям.

Вот и собственное реальное производство. Варят соль по старой методике. Называется - "Варничное место".

Усадьба для петуха...

Градирня )))

Банька по-черному...

Свадеб встречалось в Старой Руссе много ))

Большая жилая изба, объединенная с сенями с повалушей.

Веники сушатся, запах дают классный.

Грибочки висят )))

Ваня привыкает к люльке )))

Конструкция печи понравилась. Деревянный короб, поднят на уровень удобный для ходзяйки. Внутри обмазан глиной, затем речной песок и на нем наверное опять глина. Обложенный камнями очаг и дымоход наружу. Можно сказать современная печь.

Люлька.

Ткацкий станок.

Почти красеведческий музей.

Северный олень...

На удивление много быо посетитетлей )) даже автобусы туристические были.

Ведьма перед взлетом...

Паспорт с Путиным - святое ))) его сюда, кстати, привозили... )))

Даже кепки плетут )))

falyosa.livejournal.com

Усадьба средневекового Рушанина: gmorder

Это  такой музей в Строй Руссе, не пугайтесь.Широко жил средневековый Рушанин из здешних мест... соль варил, продавал...

Местная соль, Они ее сами варят.

Народное творчество на каждом шагу. Так веселее.

Все это, естественно новодельные копии типичных средневековых построек, но построены без гвоздей по старым технологиям.

Вот и собственное реальное производство. Варят соль по старой методике. Называется - "Варничное место".

Усадьба для петуха...

Градирня )))

Банька по-черному...

Свадеб встречалось в Старой Руссе много ))

Большая жилая изба, объединенная с сенями с повалушей.

Веники сушатся, запах дают классный.

Грибочки висят )))

Ваня привыкает к люльке )))

Конструкция печи понравилась. Деревянный короб, поднят на уровень удобный для ходзяйки. Внутри обмазан глиной, затем речной песок и на нем наверное опять глина. Обложенный камнями очаг и дымоход наружу. Можно сказать современная печь.

Люлька.

Ткацкий станок.

Почти красеведческий музей.

Северный олень...

На удивление много быо посетитетлей )) даже автобусы туристические были.

Ведьма перед взлетом...

Паспорт с Путиным - святое ))) его сюда, кстати, привозили... )))

Даже кепки плетут )))

gmorder.livejournal.com