Зверьки пушные. Охотничье-промысловые пушные звери Киргизии
 




 

Презентация на тему: Пушные звери. Зверьки пушные


«Пушные животные России» - Реферат

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №6»

Реферат по географии на тему «Пушные животные России»

Выполнила работа

ученицей 8 «А»класса

средней школы №6

Любезновой Кристиной

Научный руководитель

учитель географии

Рябова Валентина Алексеевна.

2011 год город Муром

План:1. Вступление.

2.Обоснование темы.

3.Многообразие животного мира России.

4.Пушные животные России

А)Общие сведения.

Б)Особенности поведения.

В)Роль и значение ценных зверьков в развитии пушного промысла

Г)Использование шкурок животных в хозяйстве.

5)Охрана пушных животных.

6)Пушные животные-информация об каждом из них.

7)Заключение.

8)Литература.

9)Фото зверьков.

1.Вступление

Охотный промысел одно из наиболее древних занятий человечества. К числу пушных зверей России относятся белки ,писец ,лиса, заяц-беляк, горностай, соболь ,выхухоль, сурок и т.д.

Современная Россия, занимающая площадь в 17млн.км,расположена в 3 климатических поясах и в 8 природных зонах. Поэтому наша страна обладает значительными природными богатствами от пушных животных арктических пустынь, тундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, степей, пустынь и субтропиков.

Рисунок 1.Горностай

2.Обоснование темы.

Я выбрала тему «Пушные животные»,потому что мне нравятся изделия из меха-шубы. Шкурки пушных зверей идут на пошив шуб, шапок, воротников ,но я за то, чтобы шубы, воротники и шапки шили из искусственного меха, чтобы не убивать таких красивых животных.Очень нравятся и люблю пушных животных. Особенно белку, зайца, выхухоль у них очень красивый мех и сами зверьки очень красивые. Много читала о пушных животных. Понравилась тема в 8 классе животные России, но там мало было материала о пушных зверьках, захотела узнать больше о них.

Рисунок 2.Лисица

3.Многообразие животного мира России.

Животный мир нашей страны богат и разнообразен. Только одних из них промысловых зверей у нас насчитывается около 150 видов.

Основные центры разнообразия флоры и фауны лежат за пределами России, южнее-и флора и фауна страны представляет собой в основном обедненные дериваты южных флор и фаун. Это хорошо видно на картах видового разнообразия избранных групп.

Царство животных включает более 1,5млн видов. Животные разнообразны по величине, форме тела, покровам, органам передвижения, внутреннему строению, поведению и другим признакам.

Песец небольшая полярная лисица, живущая в тундре, активный хищник. Основная добыча песца-лемминги, другие мелкие млекопитающие, но не брезгует он и птичьими яйцами, птенцами, остатками добычи волков и белых медведей. Размножается в сложно устроенных норах, располагаемых чаще всего на берегах речек, озер,в других хорошо дренированных местах. В выводках бывает 5-8 щенков и более. Воспитывают их оба родителя. Их белоснежный зимний мех высоко ценится на мировом рынке.

Рисунок3.Песец

4.Пушные животные России:

А)Общие сведения.

Относительно легкими для разведения видами зверей на небольшой ферме являются нутрия,ондатра,хорь,песец,лисица и шиншилла.Желательно при выборе зверя учитывать климатические условия региона.Для разведения песцов и лисиц предпочтительны районы с более низкой температурой осенью и зимой т.е.средние и северные зоны нашей страны.Хорь,ондатра и нутрия более чувствительны к холоду-их лучше разводить в средних и южных районах.Выбирая для разведения вид зверя,необходимо учитывать экономическую эффективность его содержания.

Лисица-одно из наиболее широко распространенных млекопитающих:она населяет всю Европу,большую часть Азии и всю Северную Америку.Конечно в разных местах лисы различаются по цвету,качеству меха и даже по размеру,но все это один вид-та же лисица.

Лисица принадлежит к числу наиболее хорошо известных зверей.

Основу питания лисиц,обитающих в Европе,в годы нормального и усиленного размножения мелких грызунов составляют разные виды полевок и мышей,к которым добавляются хомяки,песчанки,тушканчики,суслики,зайцы,кроты,ежи,новорожденные телята косули.

Если добыча ускальзывает от лисицы она снова прислушивается и принюхивается,чтобы определить,где находится грызун,и снова бросается на него;а потеряв его след окончательно,перебегает к другой норке и продолжает охоту.Очень красивы и эффективны бывают ее броски,когда неподвижно сидевшая по-собачьи лисица не прямо кидается на полевку,а предварительно делает высокий прыжок в воздух и,изогнувшись,падает на зверька сверху.

Б)Особенности поведения

В начале развития клеточного звероводства для пушных зверей пытались составлять рационы с преобладанием традиционного набора кормов,однако по мере накопления научных данных их рацион стал меняться и этот процесс продолжается до сих пор.В первые десятилетия животных кормили высококачественными и дорогими пищевыми продуктами.Соболям в первые годы их разведения(1930-1950гг)составляли рацион в основном из дорогостоящих ингредиенов:говядины,мозгов,яиц,кедровых орехов,меда,ягод и фруктов.После войны звероводство превратилось в современную отрасль животноводства,а кормление пушных зверей-в отдельное направление науки о питании животных,в развитие которого огромный вклад внесли отечественные ученые.Наиболее значительные исследования в области кормления пушных зверей внес Н.Ш.Передельник со своими учениками.Написанная им монография кормление пушных зверей выдержала только в нашей стране три издания.Она до сих пор является настольной книгой специалистов-звероводов.Что же касается звероводства,то необходимо отметить тот факт,что звери подразделяются на плотоядных и грызунов,первые нуждаются больше в белках животного происхождения.Протеины растительных и животных кормов состоят из одних и тех же аминокислот,но в разных количестве и соотношении.

Шиншиллы бывают разные по характеру.Шиншиллы практически никогда не кусаются.Есть зверьки которые охотно идут на руки,исследуют одежду,волосы,украшения и т.д.Они могут подолгу сидеть на плечах,голове.Но некоторые шиншиллы не переносят прикосновения рук к себе,крайняя степень неприязни это когда шиншилла пытается выстрелить струей мочи,и сбрасыванием пуха.Обычно такое поведение встречается у животных,выросшие на фермах(которые практически не имели контактов с людьми).Но таких шиншилл можно перевоспитать,если позволить ему почувствовать внимание к себе,а не ограничиваться только желанием схватить и потискать зверька.Такое отношение большинство шиншилл воспринимает как агрессию.

Рисунок 4.Шиншилла

В)Роль и значение ценных зверьков в развитие пушного промысла.

Раскопки открытых и пещерных поселений каменного века показали,что первобытные люди оставили нам на память загадочные архитектурные сооружения из костей мамонтов и несметное множество обломков костей убитых и сьеденных животных.По крайней мере пять из них-мамонт,первобытная лошадь,бизон,тур и пещерный медведь-оказались жертвами древних племен Евразии.Вскормив и одев наших предков,эти звери исчезли с лица Земли.С развитием цивилизации увеличивались и совершенствовались способы охоты на диких животных.Постепенно оформились группы животных,различные по своему назначению и степени важности для человека.Так появилось понятие»пушные звери».Вообще,пушные звери-это все те»дикие разводимые в неволе млекопитающие,из шкурок которых(пушнины)изготавливают меховые изделия.К ним относятся представители отрядов хищные(соболь,калан,выдра,куница,норка,лисица,песец,медведь и др.),грызуны(белка,ондатра,водяная крыса,бобр,нутрия и др.),зайцеобразные(заяц),насекомоядные(выхухоль,крот),ластоногие (морской котик)Из всего вышесказанного видно,что деление на «пушных»и «непушных» зверей чисто условное,и производится оно скорее не по биологическим,а по экологическим соображениям,а именно,по степени важности меха млекопитающих для человека.Одно это уже говорит о значении пушных зверей для человека,и история дает тому многочисленные примеры.Например,белка_мелкий лесной зверек-была в Российской Империи первейшим обьектом пушного промысла и торговли,и вся просвященная и благоустроенная Европа одевалась в русский беличий мех.

В истории страны пушнина всегда играла важную роль.В древней Руси ею платили дань,выдавали жалованье,одаривали иностранных государей,своих и иностранных подданных.Достаточно сказать,что в 1635г.персидский шах в качестве ответного дара получил из Москвы живых соболей в золоченных клетках.В 16-17 веках меха служили деньгами.Пушнина была валютным товаром.В обмен на нее получали из-за границы разные товары,в том числе и серебро для чеканки отечественной монеты.Немалое значение пушнина имела и для доходной части государственного бюджета.В 1640-50-х годах ее доля там составляла 20 процентов,а в 1680г не менее 10 процентов.Значительна была ее роль и в экспорте России.

Заманчивыми были пушные богатства Северной Америки!В настоящее время пушной промысел Северной Америки ведется под контролем органов охотничьего надзора и дает большое количество ценной пушнины.

В России пушных зверей начали разводить еще в 18 веке.Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе.Это называлось «избяное»звероводство.Существовало еще и «островное»звероводство:в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова.Добытых на охоте зверей,в основном лисиц и песцов,помещали в домашних условиях в отдельные срубы,садки,ямы или держали на привязи,ухаживали,кормили,а потом забивали на мех.

Г)Использование шкурок животных в хозяйстве.

В нашей стране все природные ресурсы,в том числе и дикие звери,находящиеся в условиях естественной свободы,принадлежат государству.Поэтому вся добытая охотниками пушнина должна быть сдана государственным заготовительным организациям.Это правило,записанное в каждом охотничьем билете,должны помнить все охотники.Следовательно,для охотника совершенно необходимо уметь правильно,то есть в соответствии с требованиями существующего государственного стандарта на пушно-меховое сырье,снимать и обрабатывать шкурки добытых им зверей.От того,насколько тщательно будет сделана первичная обработка шкурок,зависит и заработок охотника и доход государства от охотничьего промысла,как отрасли народного хозяйства.

Первичная обработка слагается из таких этапов:подготовка добытого зверька к сьемке шкурки,съемка шкурки,обезжиривание мездры и волоса,правка и сушка шкурки.

Шкурки пушных зверей оцениваются в зависимсти от сорта и качества обработки.

Сорт-это совокупность товарных признаков шкурок определенного вида,добытых в определенное время года,а следовательно,примерно одинаковой спелости волосяного покрова.

Шкурки зимних видов пушнины разбиваются на три сорта.К1-му сорту относятся шкурки зимней добычи,полноволосые,спелые,со светлой мездрой.Ко 2-му сорту относятся шкурки позднеосенней или раннезимней добычи,с менее высоким волосяным покровом,немного недоспелые,с синевой со стороны мездры у огузка.Кожная ткань у таких шкурок утолщена.К 3-му сорту относятся шкурки осенней добычи,полуволосые,с менее густым и не совсем доросшим волосяным покровом,с темно-синей мездрой и утолщенной кожной тканью.

Сортность шкурок не всегда точно соответствует сезону их дбычи:у слабых и больных зверьков,особенно в голодные годы,так же как и у молодых позднего рождения,осенняя линька может запаздывать.

Согласно стандарту,шкурки2-го сорта оцениваются в 75%,а 3-го в 50% стоимости 1-го сорта.

Шкурки позднезимней и ранневесенней добычи со следами линьки относятся к дефектным и имеют скидку в 10,25,50% от цены 1-го сорта.

Летние шкурки с грубой и редкой остью,почти без пуха,с чистой,но грубоватой кожной тканью,ранневесенние с начинающим развиваться зимним мехом и остатками летнего,так же как весенние и поздневесенние в стадии активной линьки с теклым волосяным покровом,принимать запрещается.Шкурки с такими признаками конфисковывают,а охотника привлекают к ответственности за браконьерство.Исключение составляют шкуры зверей,добыча которых разрешена круглый год(волк).

Шкурки весенних видов(крот,зимнеспящие виды)согласно стандарту делятся на:1)нормальноволосые-полноценные;2)имеющие малый дефект-шкурки с некоторыми мелкими пороками(скидка 25%),и 3)имеющие большой дефект(скидка 50%).

Шкурки,независимо от сортности,могут иметь различные пороки,котрые делятся на:1)прижизненные;2)пороки добычи 3)пороки первичной обработки.

Рисунок 5.Шкурка животного

5.Охрана пушных животных

Под влиянием деятельности человека и в погоне за наживой хищнически истреблялись пушные животные.

С каждым годом количество пушных зверей уменьшается,некоторые виды например:соболь,песец-даже занесены в Красную книгу.Поэтому существуют законы запрещающие отстрел пушных зверей.Для того чтобы их количество росло существуют заповедники,фемы и п.р.,где этих зверей изучают,подкармливают когда не хватает корма,следят за рождаемостью и лечут.

Соболь почти исчез из пределов Европы,а в далекой Сибири уже в 18 столетии пришлось прибегать к запретным мероприятиям ради схранения этого зверька.На грани гибели оказались европейский бобр-животное,хорошо защищенное от своих природных врагов,но легко выдающие себя своими «гидротехническими»сооружениями.Калан,морской котик были почти истреблены.Помимо прямого истребления мелких зверей промысловиками на уменьшение численности зверей влияет и закономерный исторический процесс роста народонаселения страны и расширение посевных площадей.Для восстановления,сохранения и расширеннго воспроизводства обьектов спортивной и промысловой охоты недостаточно создания охраняемых территорий,соблюдения правил охоты и запрета отстрела отдельных видов.Важнейшая задача охотноведческой науки-выявление факторов,тормозящих воспроизводство диких животных,и разработка биотихнических мероприятий,напрвленных на устранение этих факторов.

6.Пушные животные_информация об каждом из них,которые понравились мне

Росомаха-распространена повсюду в северотаежной полосе и лесотундре,заходит в тундру, проникает на рактические острова.Встречается в горно-таежных районах,особенно на северо-востоке.

У росомахи своеобразная окраска,передняя часть морды темно-бурая,верх шеи,холка,вся средняя часть спины до крестца-темно-коричневого цвета,а вся нижняя часть тела более темная,чем спина,бока светлые.Остевые волосы у зверя имеют черно-бурые блестящие концы,подбушь буровато-серая,с пепельным оттенком.С боков или по бокам туловища тянутся две светлые полосы.Росомаха-плотоядное животное,она питается любой пищей животного происхождения,которую может добыть,но предпочитает зайцев.Зимой,особенно в годы с низкой численностью зайцев-беляков,охотно поедает падаль.Иногда около трупа крупного животного собираются сразу несколько росомах,и живут они поблизости от этого места до тех пор,пока все мясо не будет сьедено.У охотников росомаха пользуется очень скверной репутацией из-за привычки обходить их маршруты и поедать в капканах и других самовалах ценных пушных зверьков.Кроме того,она нередко забирается в оставленные без присмотра хотничьи избушки,где сьедает или портит решительно все,до чего только может добраться.

Шкурка росомахи на международном рынке особой ценности не представляет.Ее охотно используют коренные жители Севера для опушки зимних шапок,так как длинный грубый мех мало пкрывается инеем.

Рисунок 6.Росомаха

Ласка-самый мелкий зверек из всех представителей хищных.Длина его тела-тонкого,вытянутого,очень гибкого 13-28 см,хвоста-около 9 см,масса-от 40 до 100 г.В летнее время мех у ласки сверху буроватого цвета,снизу-белый или желтоватый,хвост без черного кончика.

Ласка очень ловка и проворна,быстро бегает,хорошо лазает и плавает,отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных;пищу ее составляют домовые,полевые и лесные мыши,крысы,кроты,молодые кролики,цыплята,а также ящерицы,медянки,ужи,даже гадюки,лягушки,насекомые.В местах,где ее не преследуют,ласка охотится и днем,и ночью.Истреблением мышей она приносит большую пользу,которая,вовсяком случае,перевешивает вред,принисомый ею иногда курятникам.Ласка иногда успешно отбивается даже от сравнительно крупных хищных птиц.

Ласка- исключительно ловкий и энергичный зверек.Она неутамимо ловит мышевидных грызуновпреследую их даже в норах и часто уничтожая больше чем может сьесть.Специально на ласку не охотятся.Она попадает в самоловы поставленные на горностая или колонка.

Рисунок 7.Ласка

Бурундук-этот похожий на маленькую белочку древесный зверек очень широко распространен у нас в Азии.Бурундуккак и белка-древесный житель.Правда ему не обязательно нужны высокие старые деревья иногда он довольствуется зарослями черемухиберезняка и ивы.Особенно любит бурундук местазаваленные буреломом и валежником где удобно прятаться.Во время спячки бурундук лежит,свернувшись клубком,спрятав мордочку на брюшке и перегнув свой длинный,пушистый,очень подвижный хвост через голову.Весною зверьки показываются из норок в разное время,смотря по тому,какая стоит погода.

В нашей стране водится около 150 видов грызунов.Они населяют все природные зоны,от арктической тундры до границы снега в горах.Больше всего их живет в степи и лесостепи.В основном грызуны ведут полуподземный образ жизни.Их норы почти всегда глубокие,со множеством ходов,однако пищу они находят на поверхности.Зверьки эти легко приручаются.Чистоплотны.Само их название говорит о том,как питаются эти животные.Пища почти всех грызунов растительная.И первый признак,по которому узнают грызуна,-зубы.У них нет клыков,зато резцы длинные,прочные и очень острые.От постоянной работы резцы постепенно стачиваются,но отрастают вновь Трущая поверхность коренных зубов с бугорками,гребнями или плоскими складками,края которых при стирании обычно затачиваются сами.

Из-за того,что грызуны обитают в норах и зимой впадают в спячку,они лучше других млекопитающих переносят неблагоприятные условия жизни.Размножаются быстро.Численность грызунов тундры и мышевидных грызунов степи резко колеблется,возрастая в отдельные периоды в 100-200 раз.

Рисунок 8 Бурунду

7.Заключение

Мне понравилась работать над рефератом.В моем реферате я рассмотрела пушных животных,изучила охрану зверьков.

Единственный эффективный путь охраны диких животных,не считая видов,численнсть которых слишком низка,-это организация рационального научно обоснованного их использования.Теперь уже ни у кого не вызывает сомнений то,что правильно организованная,культурная охота не только не подрывает численность диких животных,но и помогает поддерживать их поголовье на нужном уровне.

Сейчас звероводство в России переживает не самые лучшие времена,однако в стране работают десятки крупных зверохозяйств,в которых добывается большое количество пушнины.Не нужно убивать животных ради красивого меха их нужно любить!!!!

Рисунок 9.

8.Литература.

1. Неофициальный источник Интернет.

2.Животный мир Севера России А.В.Кремчар, В.А.Забродин Москва россельхозиздат 1987 год

3.Животный мир СССР Н.А.Бобринский, издательство «Наука» Москва 1967 год

4.Звери и птицы нашей страны В.Н.Шнитников,издательство ЦКВЛКСМ «Молодая гвардия» 1957 год Москва..

9.Фото зверьков.

Рисунок 10.Лисица.

Рисунок 11 Заяц-беляк.

Рисунок 12.Заяц-русак.

Рисунок 13.Енотовидная собака.

Рисунок 14.

Рисунок 15.Бобр.

refdb.ru

Пушные звери

Несмотря на разнообразие животного мира, все же стало мало ценных пушных зверей и других охотничье-промысловых животных в Киргизии. Издавна основу пушных заготовок здесь составляли сурок, лисица и суслик.

С целью развития пушного промысла и удовлетворения народного хозяйства в пушном сырье за последние несколько десятков лет в Киргизии проводится акклиматизация животных новых видов пушных зверей.

В разные годы сюда завозились для вольного разведения такие пушные звери как скунс, енот-полоскун, ондатра, колонок, енотовидная собака, белка-телеутка, норка американская и нутрия. Организуется в Киргизии надежная охрана пушной фауны и ее рациональное использование. Результаты приживаемости этих зверей оказались различными.

Одни из выпущенных зверей, например скунс, исчезли, приживаемость енотовидной собаки, енота-полоскуна, колонка не дала положительных результатов. Ондатра и белка быстро освоили новые места, размножились, и с начала их промысла существенно изменился общий объем заготовок пушнины в Киргизии.

Удался и опыт акклиматизации в Киргизии норки американской и нутрии (болотного бобра). Как же происходило расселение и акклиматизация животных указанных видов?

Скунс— хищник, размером с хорька. Завезен из Северной Америки. Выпущены зверьки в 1937 году в орехоплодовые леса Южной Киргизии. 35 зверьков были взяты из зоопарка с удаленными прианальными (подхвостовыми) пахучими железами.

Все это, вероятно, и привело к отрицательным результатам — все пушные звери на воле погибли.

Енот-попоскун. Впервые в орехоплодовые леса (Арсланбоб) 22 зверька были выпущены в июле 1936 года. Повторный выпуск (33 зверька) проведен в октябре 1952 года. Еноты расселились, размножаются, но до сих пор их немного.

Одной из основных причин плохой приживаемости енотов, вероятно, является глубокий снежный покров. При относительно длительном периоде снежного покрова (5 месяцев) и оттепелей зимой зверьки часто пробуждаются от зимнего сна и бродят в поисках пищи. Истощенные еноты становятся жертвами хищников и браконьеров.

Колонок обычен в лесах Сибири и Казахстана. Питается преимущественно мышевидными грызунами. Хищный зверек из семейства куньих. Мех светло-рыжий. Выпущен в еловые леса по хребту Терскей-Алатоо (ущелье Тамга) в январе 1941 года в количестве 26 особей. Дикие пушные звери расселились на расстоянии в 50—60 километров от места выпуска, размножаются, но все еще не достигли промысловой численности. Зверьки разбрелись.

Енотовидная собака (уссурийский енот). Хищник семейства собачьих, похож на барсука. Выпускались зверьки (78 особей) впервые в 1934 году в орехоплодовые леса (Аркит). Здесь акклиматизация животных не принесла положительных результатов. Все енотовидные собаки погибли, вероятно, зимой из-за глубокого снежного покрова и недостатка кормов в это время.

Не прижились енотовидные собаки и на Сусамыре, куда их выпустили в 1950 году в количестве 30 особей. Лучше прижились енотовидные собаки в Прииссыккулье. У села Семеновки в 1944 году выпустили 15 зверьков. Эти животные расселились в прибрежных зарослях облепихи. Чаще они встречаются теперь в восточной половине побережья Иссык-Куля и в пойме реки Тюп.

Увеличению численности этих зверьков мешает ограниченность пригодных для них кустарников. Сейчас насчитывается всего около 200—300 зверьков. Из-за малой ценности шкурок и вреда, который енотовидные собаки наносят фазанам и другим охотничьим птицам, целесообразность дальнейшего разведения этих зверьков ставится под сомнение.

Ондатра.Небольшой водный зверек из отряда грызунов, успешно разводится в Киргизии с 1944 года. Впервые 295 ондатр были выпущены на восточном побережье Иссьик- Куля и у озера Черное вблизи села Тюп. Пушные звери здесь хорошо размножились. Это дало возможность уже с 1946 году в большом числе расселить их по всем пригодным водоемам Киргизии.

С 1947 года ондатру отлавливают на шкурку. Сейчас ежегодно заготавливают около 70 тысяч шкурок ондатр, общая стоимость их шкурок составляет около 36% удельного веса всех пушных заготовок в Киргизии.

Многочисленными исследованиями установлено, что ондатра — растительноядный грызун, основной пищей ее является водноболотная растительность — тростник, камыш, осока, рогоз и др. Рыбу и моллюсков ондатра ест лишь в исключительных случаях, в подледный период жизни, когда не хватает растительных кормов.

На мелких водоемах ондатра обычно строит себе жилища («хатки») либо норы, где выводит два и иногда три помета — по 7- 8 зверьков. Мех ондатры ценится высоко.

Белка-телеутка. В еловых лесах Тянь-Шаня и Средней Азии белки раньше не было. Впервые она выпущена в октябре 1951 года в горные еловые леса вблизи города Пржевальска (ущелья Джиланды и Ак-Су) в количестве 209 зверьков. Позднее, в 1953 году, 73 белки выпустили в леса по Нарынскому хребту. В этих местах акклиматизация животных данного вида прошла успешно. Зверьки хорошо прижились и размножились.

Так как леса Киргизии нередко разобщены, пришлось прижившихся белок расселять по изолированным лесам Прииссыккулья, в Чон-Кемине, Кавак-Тоо, Сары-Имеке и в других местах. Сейчас белкой заселены почти все леса Северной Киргизии.

Белки строят себе в лесах на деревьях шаровидные гнезда (гайно) где спасаются от непогоды и врагов, здесь же выводят за лето один-два помета—по 3-5 бельчат. Для белок здесь имеется достаточно корма: семена еловых шишек, грибы, ягоды рябины, шиповника и др. В неурожайные годы основных кормов белка питается грибами, еловыми почками, ягодами.

Белки дают прочный и красивый мех. У этих белок мех почти не изменился. Промысел на белку открыт с 1957 года. Сейчас только в лесах Прииссыккулья ежегодно добывают около 4 тыс. красивых серебристых шкурок белки. При хорошей организации промысла можно ежегодно получать 12—15 тысяч шкурок белки.

Норка американская. Это хищный зверек из семейства куньих, с вытянутым телом и короткими ушами. Норки похожи на хорей, но имеют ценный темно-коричневый мех, с белым пятном на горле. На пальцах у норок — плавательные перепонки, поэтому они хорошо плавают и ловят рыб.

Норки поедают также мышей, крыс и других мелких позвоночных. Впервые 94 норки были выпущены в орехоплодовые леса в урочище Кара-Алма в октябре 1956 года. В 1962 году еще 100 норок выпустили на Сусамыре.

Ценность норки, помимо высококачественного меха, заключается и в том, что она много поедает мышей, полевок и крыс. Норки в орехоплодовых лесах в основном поедают крыс и мышей, вредителей леса. Крысы уничтожают много плодов грецкого ореха, фисташки, яблок и груш.

Здесь акклиматизация животных тоже дала положительные результаты, так как все норки размножились и расселились по многим горным речкам в зоне орехоплодовых лесов.

Норок могло бы быть больше. Но есть, к сожалению, в лесах браконьеры, незаконно отлавливающие и отстреливающие этих ценных зверьков. В ближайшие годы на норку будет открыт плановый промысел.

Нутрия (болотный бобр) — крупный полуводный южноамериканский грызун. Разводится и в условиях клеточного содержания. В 1954 году в болота Токмакского заказника выпущено 6 зверьков.

За это время нутрии хорошо прижились и размножились. Позже, в 1962 году, было выпущено еще 50 нутрий. Сейчас имеется более 200 зверьков. В этих болотах нутрии кормятся, как и ондатра, различными водно-болотными растениями. «Хаток» не строят, детенышей (по 5-6) рождают в гнездах, которые устраивают среди тростника. Размножаются круглый год.

В Токмакском заказнике разводятся в условиях полувольного содержания (летом на воле, в осенне-зимний период отлавливаются и содержатся в клетках). Для вольного разведения в Киргизии этот грызун мало перспективен.

Акклиматизация животных пушной и охотничье-промысловой фауны Киргизии за последние годы проводится также в заповедниках и заказниках. Так, например, большую  работу в этом направлении проводит Сары-Челекский заповедник в Южной Киргизии. Здесь за последние два года для обогащения животного мира ценными видами выпущены пятнистый олень, лесная куница, норка американская, зубр, лань и фазан.

Перестройка пушных и охотничье-промысловых животных Киргизии путем акклиматизации ценных видов в целом проходит успешно. В ближайшие годы новые акклиматизированные виды будут ведущими в пушных заготовках страны. Для развития пушного промысла, обогащения охотничье-промысловыми животными необходимо усилить охрану всех ценных зверей и птиц Киргизии.

bytrina11.ru

Пушные зверьки, нутрия - Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Пушные зверьки, нутрия

На территории Европы обитают многие пушные зверьки, нутрия же – одна из самых распространенных. Ее еще называют болотным бобром. Нутрия является млекопитающим отряда грызунов семейства нутриевых.

Внешний вид.

По виду нутрия напоминает крупную крысу. Ее тело длиной до 60 см, хвост – до 45 см, а общий вес может достигать 10 кг. Самцы обычно крупнее самок. У нутрии тяжелое телосложение, массивная голова, непропорционально маленькие глаза и уши. Конечности этого зверька относительно короткие. На тупой морде есть длинные вибриссы. Резцы у нутрии ярко-оранжевого цвета.

Эти пушные зверьки имеют ряд анатомических особенностей строения тела. Это связано с их полуводным образом жизни. Например, у нутрии носовые отверстия снабжены специальными мышцами, которые могут плотно и быстро закрываться. Губы впереди разделены и плотно смыкаются за резцами, что позволяет животному отгрызать растения прямо под водой, при этом, не пропуская воду в ротовую полость. На задних конечностях между пальцами (кроме наружного) есть хорошо заметные перепонки. Хвост круглый в сечении, почти лишенный волос и покрытый чешуйчатой кожей. Во время плавания он служит рулём. У самок молочные железы и соски расположены высоко по бокам, что позволяет детёнышам кормиться прямо, не выходя из воды.

У нутрии водонепроницаемый мех, состоящий из длинной грубой ости и извитого густого подшёрстка коричневого цвета. На боках мех немного светлее, имеет жёлтый оттенок. На брюшке и на боках мех немного гуще, чем на спине. Это помогает лучше сохранять тепло в нижней части тела. Взрослая нутрия меняет шерсть в течение года постепенно. Летом (в июле-августе) и зимой (в ноябре-марте) этот процесс замедляется. Самого лучшего качества мех у нутрий с ноября по март.

Распространение.

Естественная область обитания нутрии изначально была ограничена южной частью Южной Америки. Позже она была акклиматизирована в Европе и Северной Америке. В Африке нутрии не прижились. На территории бывшего СССР акклиматизация удалась лишь в Киргизии, Закавказье и Таджикистане.

Нутрия отличается полуводным образом жизни. Ее излюбленные места обитания – водоёмы со стоячей или слабо проточной водой. Это обычно заболоченные берега рек, ольхово-осоковые болота с водной растительностью и тростниково-рогозовые озёра. Избегает сплошных лесов, в горы не поднимается выше 1000 м над уровнем моря. В Чили живёт по берегам солоноватых и солёных водоёмов. Нутрии способны переносить морозы до – 40 ° C, но в целом к жизни в холодном климате они не приспособлены.

В природных условиях нутрия активна ночью. Питается корневищами, листьями и стеблями рогоза и тростника. Дополнительным кормом служат водяной орех, камыш, кувшинки. Животные корма поедает редко, только при недостатке растительных кормов.

Образ жизни нутрии полукочевой. Она остается на одном месте лишь при наличии убежищ и кормов. Выводит потомство и отдыхает она в открытых гнёздах, которые устраивает на кочках и в зарослях из тростника и рогоза. Роет норы в крутых берегах – начиная от простых туннелей и заканчивая сложной системой ходов. Убежище нутрии легко можно отыскать по тропинкам, которые животное вытаптывает в прибрежной растительности. Нутрии живут по большей части группами из 5-13 особей. В них входят взрослые самки, их потомство и самец. Молодые самцы живут обычно поодиночке.

Нутрия превосходно плавает и ныряет. Она может находиться под водой до 10 минут. В жаркие дни она обычно скрывается в тени. Не приспособлена к обитанию в замерзающих водоемах, не строит убежищ от хищников и холода, не запасает кормов на зиму, как это делают ондатры, бобры и другие грызуны. Нутрии плохо ориентируются подо льдом. Ныряя в прорубь, обычно не могут найти обратного выхода и погибают.

У нутрий отлично развит слух – они настораживаются даже при небольшом шорохе. При своей кажущейся неповоротливости, они довольно быстро бегают, делая при этом скачки, но устают также быстро. Обоняние и зрение у нутрий развито хуже.

Размножение.

Это очень плодовитые зверьки, нутрия может размножаться круглый год. Если самцы активны постоянно и могут покрывать самок в любое время года, то сами самки активны лишь периодически через каждые 25-30 дней. От каждой нутрии можно получить по 2-3 помёта за год, обычно весной и летом.

У самки беременность длится 127-137 дней, в помёте 4-5, иногда больше. Малыши рождаются зрячими, покрытыми шерстью, с прорезавшимися резцами. Они сносно бегают, плавают, очень подвижны. Вес их в среднем 170-250 г. Потомством занимается одна самка. Она вскармливает детенышей до 8 недель. Половая зрелость наступает в возрасте 3-7 месяцев. Продолжительность жизни нутрий 7 лет.

Разведение нутрий.

Так как эти зверьки пушные, нутрия достаточно ценна своим мехом. Больше всего ценится мех нутрии с удалённой остью. Нутрия – объект промысла и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах. Ее держат в клетках, состоящих из домика с выгулом и водного бассейна. Применяют также вольное содержание. В звероводческих хозяйствах разводят нутрий не только коричневого стандартного окраса, но и цветных – чёрных, белых, розовых, золотистых, бежевых и др. Их забивают на шкурку в 8-9 мес. Также нутрию разводят ради мяса.

В некоторых странах дикие нутрии носят славу животных-вредителей, уничтожающих водную растительность. Они вредят оросительным системам и дамбам, подрывая речные берега. Нутрии быстро приручаются. Её можно держать как домашнее животное.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru

Пушные звери

Стали ли пушные звери кандидатами в Красную книгу? Почему так трудно купить хорошие меха и различные изделия из них? Растет ли сейчас продажа пушнины за валюту? Не лучше ли пригласить в страну иностранных охотников? Существуют ли совместные предприятия по добыче диких зверей?

Р. Олжасханов, 23 года, охотник, Уфа

Отвечает Ф. Р. Штильмарк, биолог-охотовед, кандидат биологических наук

В десятках книг и сотнях статей можно прочитать о том, что в прежней России звери и птицы хищнически истреблялись, а теперь все они взяты под охрану. Мы так привыкли приукрашивать и хвастать, что сами подчас этого не замечаем. Перестройка пока еще почти не коснулась наших охотничьих дел, все там по-старому, сохраняются различные закрытые зоны и спецхозяйства, мало гласности и много показухи, наука работает сама на себя. Журнал «Охота и охотничье хозяйство» (кстати, единственный в СССР, хотя в России их было много) поместил на обложке первого номера за 1989 год фото соболя с таким текстом:

«Восстановление соболя в СССР — одно из выдающихся достижений охотоведения. В 1987 году было заготовлено 252 тысячи его шкурок — рекордное количество за. всю многовековую историю отечественного промысла».

Действительно, в начале века добывали примерно в десять раз меньше соболей, зато белок, зайцев, лисиц и других пушных зверей — во много раз больше нынешнего. В царской России охотник, добывший за зиму одного-двух соболей, мог прокормить и одеть всю семью. Сибирь была краем крестьянским, очень многие занимались тогда пушным промыслом. Соболя постоянно преследовали. Охотники, обнаружившие в глухой горной тайге следы хищника с драгоценным мехом, выслеживали его неделями и месяцами, порой даже убивали друг друга... В ряде районов соболь в самом деле был истреблен.

После первой мировой войны и революций охотников стало меньше, а в годы коллективизации и последующих военных лихолетий тайга почти обезлюдела, превратилась в огромный естественный «заповедник». Поэтому восстановление поголовья соболя вовсе не какое-то особое «достижение», а следствие социально-экономических изменений, которые и позволили данному виду повысить численность, расселиться по смежным угодьям. Кое-где, например на Дальнем Востоке, сыграл роль завоз этих животных из других регионов. Такие меры имели особое значение для речных бобров, которые в начале века оставались только в некоторых местах (под Воронежем, в Западной Сибири), а теперь этот зверь опять стал обычным и вошел в число промысловых.

В начале 30-х годов в нашу страну завезли из Финляндии американского грызуна ондатру, она хорошо прижилась на водно-болотных угодьях Казахстана и Сибири. В середине 50-х годов добывали 5—6 миллионов ондатровых шкурок, сейчас 1 —1,5 миллиона. Меньше прежнего добывают теперь и «цветной» пушнины — куницы, горностая, хоря. Редкий охотник сдаст шкуру медведя или выдры...

В чем тут дело? Прежде всего — в экономической заинтересованности добытчика. Ведь выследить и поймать дикого зверя не так-то просто. Раньше за любую сданную шкурку охотник мог получить не только деньги, но и ценные товары, разные продукты, сейчас этого нет. Провозгласив когда-то свою монополию на дикую пушнину (обязательную сдачу всех шкурок), государство не смогло обеспечить ее в реальности. Многие охотники перестали сдавать добычу в заготконторы, развился так называемый черный рынок, возникли кустарные «предприятия» по выделке меха, изготовлению из него различных изделий. Сейчас зимою по всей стране можно увидеть великое множество самодельных шапок и воротников, сшитых из соболей, лисиц, сурков, ондатр. Та же часть «мягкого золота», которая поступает в государственную казну и реализуется в основном на экспорт, продается на специальных пушных аукционах в Ленинграде и уходит за рубеж. Вот почему так мало пушно-меховых изделий в наших магазинах. Впрочем, за хорошие деньги там можно купить и соболей.

Ушло в прошлое то время, когда наше «мягкое золото» было ведущей статьей экспорта, когда за пушнину страна покупала за границей разные машины. Охотничье-промысловые ресурсы сократились во много, раз, но виновны в этом не охотники, а пахари и лесорубы, химики и мелиораторы, нефтяники и строители. Ведь миллионы гектаров прежней тайги или целинных степей освоены и обжиты, все меньше и меньше места остается для дикой природы. Зарастают постепенно былые вырубки, сечи и гари. В целом по стране показатели численности пушных зверей пока не сокращаются, играют свою роль различные меры охраны. Поэтому возможности увеличения добычи пушнины пока есть, хотя и не везде. Многие охотоведы утверждают, что мы используем лишь малую часть наших промысловых ресурсов, у нас слишком много разных запретов, нет возможности получить нужную для страны валюту, привлекая иностранных охотников.

Что можно сказать? Главное — избежать другой крайности. Излишние ограничения и строгости действительно есть, связана местная инициатива, сильна охото-бюрократия. Кое-где, наверное, немало пушного добра можно взять без особого ущерба для живой природы, если подойти к этому разумно и очень осмотрительно. Но если завтра мы снимем все ограничения да еще кликнем на помощь варягов-охотников, то вскоре можем остаться с одними крысами да воронами. Надо учитывать, что официальная статистика отражает далеко не все. Много зверя добывается незаконно, его шкурки на прилавки не поступают, никем не регистрируются. Гремят в лесах выстрелы браконьеров, а самое страшное — потайной тихий промысел капканами и самоловами, принимающий все более широкие масштабы... Кое-где капканы даже продаются свободно! Официальных охотников-промысловиков не так-то и много. Эта профессия, которая недавно числилась «вымирающей», внезапно стала престижной, промхозы получают массу заявок от желающих стать таежниками. Гораздо больше- так называемых «любителей», совмещающих охоту с основной работой. Хватает, конечно, и тех, кто охотится совсем без всяких прав, сбывая добычу «налево»...

Если и в недавнем прошлом охотники-сибиряки варварски истребляли соболей, то сейчас это сделать гораздо легче — к услугам промысловиков и снегоходы, и тракторы, и авиация. Вертолеты позволяют быстро проникнуть в любые, самые дальние участки тайги и тундры.

Требуется совсем не так уж много усилий и времени, чтобы обычные пушные звери ныне стали кандидатами в Красную книгу. Поэтому, призывая к более интенсивному освоению наших охотугодий, к привлечению иностранных туристов и вкладов, надо проявлять большую осторожность и сдержанность. Утратить какой-либо вид животных легко, а восстановить его — невозможно. Например, стеллерова корова, истребленная в прошлом веке на Командорах, была бы сегодня ценнейшим промысловым видом, источником дешевого и ценного мяса, нам же остались только воспоминания об этом звере.

Пушные звери, реально обитающие сегодня в стране — наше общее достояние; ценность которого определяется отнюдь не только стоимостью шкурок. Абсурдны расчеты специалистов, мечтающих, чтобы каждый зверь «сдал» свою зимнюю шкурку на пушно-меховую базу. Четвероногие обитатели лесов — наши собратья по планете, имеющие свои права на существование. К сожалению, в нашей стране нет подлинных обществ охраны животных, а те, что значатся созданными, заботятся о доходах с кошачьих выставок. Никому даже не придет в голову поднять голос в защиту дикого зверья от охотничьего истребления и жестокости, почти прекратилось создание заповедников и заказников.

При всем нынешнем размахе экологического движения люди озабочены прежде всего гигиеническими его аспектами, то есть сохранением самих себя от вредных загрязнений. Заступников же дикой природы, увы, все меньше и меньше...

enciklopediya-tehniki.ru

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ - это... Что такое ПУШНЫЕ ЗВЕРИ?

  • пушные звери — Таблица 57. Пушные звери: 1—3 — норки различной расцветки; 4 — соболь; 5 — серебристо чёрная лисица; 6 — песец; 7 — нутрии; 8 — ондатра; 9 — бобр. пушные звери, дикие и разводимые в неволе млекопитающие,… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Пушные звери —         дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки которых идут на меховые изделия (см. Пушнина). П. з. широко распространены на земном шаре; наибольшее число (свыше 100) видов встречается на территории СССР. Из П. з., обитающих в СССР,… …   Большая советская энциклопедия

  • пушные звери — дикие и разводимые в неволе млекопитающие, из шкурок которых изготовляют меховые изделия. Хищные (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, волк и др.), грызуны (белка, ондатра, бобр, нутрия и др.), зайцеобразные (зайцы), насекомоядные… …   Энциклопедический словарь

  • ПУШНЫЕ ЗВЕРИ — дикие и разводимые в неволе млекопитающие, из шкурок к рых изготовляют меховые изделия. Хищные (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, волк и др.), грызуны (белка, ондатра, бобр, нутрия и др.), зайцеобразные (зайцы), насекомоядные (выхухоль …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ПУШНЫЕ ЗВЕРИ — дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки к рых идут на меховые изделия. П. з. широко распространены на земном шаре. Из большого числа видов П. з. (св. 100), встречающихся на терр. СССР, св. 40 из отр. хищных (соболь, калан, выдра, куница …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПУШНЫЕ ЗВЕРИ — пушные звери, дикие и разводимые в неволе млекопитающие, шкурки которых идут на меховые изделия. П. з. широко распространены на земном шаре. Из большого числа видов (св. 100), встречающихся на территории СССродни свыше 40 — хищные (соболь,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Таблица 57 — Пушные звери: 1 3 норки различной расцветки; 4 соболь; 5 серебристо чёрная лисица; 6 песец; 7 нутрии; 8 ондатра; 9 бобр …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • СССР. Ресурсы животного мира —         СССР занимает одно из первых в мире мест по запасам промысловых рыб и охотничьих животных. На основе их использования строится деятельность таких важных отраслей хозяйства, как рыбное, промысел морского зверя, охотничье хозяйство. Из 125… …   Большая советская энциклопедия

  • Семейство Куньи (Mustelidae) —          Семейство объединяет большое число филогенетически родственных видов, однако весьма сильно различающихся строением тела, образом жизни, адаптивными особенностями, что соответствует разнообразию условий существования, к которым они… …   Биологическая энциклопедия

  • Дома́шние живо́тные — группа млекопитающих, птиц и других животных, которых разводят люди для удовлетворения своих хозяйственных и эстетических потребностей. Д. ж. служат источниками важных продуктов питания человека: мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В… …   Медицинская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Пушные звери Википедия

    Пушни́на (уст. мягкая рухлядь) — выделанные шкурки пушных зверей (млекопитающих с ценным мехом), используемые для производства меховых изделий. Пушнина добывается охотой (пушной промысел) или является продукцией звероводческих хозяйств. Как правило, мех является единственной целью охоты, мясо и другие составляющие не используются. Охота и торговля пушниной являлись важными факторами в освоении Сибири и Северной Америки. Пушнина была товаром с высокой рентной составляющей (таким же как нефть или каучук)[1].

    Пушные звери

    К пушным зверям, в частности, относятся такие виды как:

    «Мягкая рухлядь»

    Рухлядью на Руси называли весь движимый скарб (пожитки и имущество). Такое название требовало сочетания с прилагательными, определявшими качественную характеристику движимого имущества, отсюда кузнечная рухлядь, платеная (платяная) рухлядь, рубашеная, седельная, русская, соболиная, разбойная, мелкая, дорогая и т. д.[2]:

    Мягкая рухлядь — название пушнины, выделанных шкурок пушных зверей, используемых для производства меховых изделий. В «Уставе о податях» Свода законов Российской империи от 1842 года, в разделе III «О податях с инородных племён, в общем окладе не состоящих» приводилось деление рухляди на «обыкновенную» — пушнину песца, горностая, белки и проч. (статья 848) и «дорогую» — мех чёрных и чёрно-бурых лисиц (ст. 850), и разрешалось «всем самоедам иметь право платить ясак обыкновенной рухлядью, точно так же, как наличными деньгами» (ст. 851)[3].

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    wikiredia.ru

    Пушные звери - презентация к уроку Географии

    Презентация на тему: Пушные звери

    Скачать эту презентацию

    Скачать эту презентацию

    № слайда 1 Описание слайда:

    ГОУ школа-интернат №33 ст-цы ладожской Краснодарского края Пушные звери Презентация к уроку географии в 7 классе коррекционной школы VIII вида Учитель – Фунин Сергей Геннадьевич

    № слайда 2 Описание слайда:

    белка Белка – мелкий, активный, красивый и ловкий зверёк с вытянутым телом и очень пушистым хвостом. Современное название белки произошло от названия разменной монеты «бела», которой служили шкурки этих животных. Длина тела белки составляет без хвоста 19 – 28 см, а с ним - 30 – 47 см. Вес взрослого животного – от 250 до 340 г. Окраска зависит от района, сезона и возраста. Белка 2 раза в год линяет, но хвост линяет только 1 раз. Белка питается , в основном, растительной пищей: древесными семенами, ягодами, орехами, грибами, а также насекомыми, яйцами птиц, ящериц и змей и даже мелкими грызунами и ящерицами. 2 раза в год белка приносит детёнышей: от 3 до 10 бельчат. В природе белка живёт в среднем 3 – 3,5 года. Белка – типично древесное животное. Она предпочитает смешанные хвойно –широколист – венные леса. Белка устраивает гнёзда в дуплах или ветвях деревьев. Белка является очень подвижным зверьком. Она с лёгкостью совершает прыжки с одного дерева на другое, преодолевая расстояние в 3 – 4 м «по прямой». Свой большой и пушистый хвост она использует в качестве руля. Хвост также служит отличной грелкой в период зимних холодов: белка заворачивается в свой хвост и так спит. Белка усиленно запасает корм на зиму. Грибы, орехи, жёлуди она прячет в дуплах деревьев, в трещинах коры, зарывает среди корней. Белка обладает очень хорошим обонянием, которое позволяет ей находить зимой спрятанные запасы пищи. Спрятанный провиант белка способна находить под 30 см слоем снега.

    № слайда 3 Описание слайда:

    нутрия Нутрия внешне напоминает большую крысу. Длина её тела до 60 см, хвоста – до 45 см, вес – 5 – 10 кг. Самцы крупнее самок. Телосложение у нутрии тяжё- лое, голова массивная, приплюснутая, переходящая в мощную короткую шею. Глаза и уши маленькие. Внутри ушей растут пушистые волосы, которые за- держивают воздух и не дают воде проникать в слу- ховой проход. Ноздри также запираются от воды, за счёт мускулов, напрягающихся при нырянии. Гла- за расположены так, чтобы обеспечить плывущей нутрии хороший обзор. На морде есть толстые во- лоски – вибриссы – являющиеся органами осязания. Зубов у нутрии 20, резцы ярко – оранжевого цвета. Мех у нутрии водонепроницаемый, коричневого цвета. Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года. Нутрия ведёт полуводный образ жизни. Излюблен- ные места обитания – водоёмы со слабо проточной или стоячей водой. Активна она в основном ночью. Питается растительной пищей. Устраивает гнёзда в густых зарослях из согнутых стеблей тростника и рогоза, в крутых берегах роет норы. Живут нутрии группами из 2 – 13 особей, состоящими из взрослых самок, их по- томства и самца. Нутрия отлично плавает и ныряет, под водой мо- жет находиться до 10 минут. У нутрии хорошо развит слух. Она до- вольно быстро бегает. Родина нутрии – Южная Америка. Продол- жительность жизни нутрий 6 – 7 лет. Красивый, тёплый, лёгкий мех нутрии высоко ценится. Нутрия является объектом промысла и разведения . Из шкурок нутрий изготавливают шапки, воротники, шубы. От нутрий получают вкусное мясо.

    № слайда 4 Описание слайда:

    ондатра Ондатра родом из Северной Америки. Внешне напоминает крысу. Вес взрослых особей достигает 1,8 кг. Длина тела – 23 – 36 см, длина хвоста – 18 – 28 см. Тело у ондатры удлинённое, шея короткая, голова небольшая и тупомордая. Хорошо приспо- соблена к водному образу жизни. Ушные раковины едва выступают из меха, глаза небольшие, высоко посаженные. Губы об – растают резцы, благодаря чему ондатра мо – жет отгрызать растения под водой, не за – хлёбываясь. Хвост покрыт чешуйками. Мех ондатры имеет тёмно – коричневый цвет. Мех очень густой, плотный и пышный, водонепроницаемый. Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно – пресноводных болот. Активны ондатры кругло – суточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями. Для жилья ондатра строит норки и хатки. Ондатры живут семейными группами. Медлительная на земле, ондатра хорошо плавает и прекрасно ныряет. Без воздуха она может обходиться до 12-17 минут. Зрение и обоняние развиты слабо, в основном, зверёк пола – гается на слух. Максимальная продолжительность жизни ондатры – 3 года, в неволе – до 10 лет. Ондатра – один из важнейших пушных промысловых видов, даёт ценную прочную шкурку.

    № слайда 5 Описание слайда:

    бобр Бобр – крупный грызун, приспо - собленный к полуводному обра- зу жизни. Длина его тела-1-1,3 м, масса-до 30-32 кг. Глаза у бобра небольшие. Уши широкие и ко- роткие. Бобр обладает краси- вым, ценным мехом. Бобры пре- дпочитают селиться по берегам медленно текущих речек. Бобры превосходно плавают и ныряют. Под водой бобры могут оставать- ся 10 – 15 минут. На суше бобры довольно неуклюжи. Активны бобры ночью и в сумерках. Жи- вут бобры в норах или хатках. Вход в жилище бобра всегда находится под водой. Пол обязательно поднят на 20 см выше уровня воды. Если вода в реке поднимается, бобр при- поднимает пол, соскребая зем- лю с потолка. Стены хатки боб- ры тщательно обмазывают илом и глиной, так что она пре- вращается в настоящую кре- пость, недоступную для хищ- ников; воздух поступает через потолок. Зимой в хатках сохра- няется положительная темпе- ратура, и бобры имеют воз- можность выходить в под- водную толщу водоёма. Бобры очень чистоплотны. На мелких ручьях и речках бобры строят плотины. Это по- зволяет им регулировать уровень воды в водоёме. Бобры пита- ются исключительно растительной пи- щей. В природе бобр живёт 10 – 17 лет.

    № слайда 6 Описание слайда:

    выдра Выдра – хищное млекопитающее, ведущее полуводный образ жизни. Это крупный зверь с вытянутым гибким телом. Длина её тела – 55 – 95 см, хвоста – 26 – 55 см, масса – 6 – 10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый. Окраска меха: сверху тёмно –бурая, снизу светлая, серебристая. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой. Выдра прекрасно плавает, ныряет и добывает себе пищу в воде. Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой. Питается выдра в основном рыбой. Входное отверстие её нор её нор открывается под водой. Выдры – одиночные животные. Продолжительность жизни до 10 лет. Мех выдры очень красив и прочен.

    № слайда 7 Описание слайда:

    соболь Соболь – характерный обитатель сибирской тайги. Длина тела соболя – до 56 см, вес – до 1800 г. Окраска шкурки изменчива: от тёмной (почти чёрной) до очень светлой, песчано – жёлтой или палевой. Промежуточные окраски коричневого тона. Соболь – ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка 30 – 70 см. Хорошо лазает по деревьям, но прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты. Слух и обоняние у соболя развиты отлично, зрение слабее. Голос – урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. В питании преобладают мышевидные грызуны, часто поедает белок, ограничивая их численность, нападает на зайцев и птиц – рябчиков, глухарей. В настоящее время соболь встречается во всей таёжной полосе России – от Урала до побережья Тихого океана. Предпочитает тёмнохвойную тайгу. Соболь – наиболее ценный промысловый пушной зверёк. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царём дикой пушнины – «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. В результате хищнического промысла соболь был почти полностью истреблён. Позднее, благодаря охранным мероприятиям, его численность значительно возросла. Охотно питается растительной пищей – кедровыми орехами, плодами, ягодами. В неволе соболи доживают до 15 – 18 лет.

    № слайда 8 Описание слайда:

    куница Куница бывает двух видов: каменная и лесная. Тело длиной до 60 см, масса до 2,5 кг. Тело у куниц стройное, сильное, уши довольно большие, заострённые. Мех густой, пушистый, очень красивый, обычно тёмно – бурого цвета. Куница предпочитает старые тёмнохвойные и смешанные леса. Убежищами куницам служат дупла, беличьи гнёзда, бурелом, расщелины скал. Куница активна преимущественно в тёмные часы суток, но не столь редко их случается видеть и днём. Куница прекрасно лазает по деревьям , но предпочитает бегать по земле или снегу, обнаруживая при этом силу, ловкость, неутомимость. Куница питается самой разнообразной пищей: всевозможными грызунами, птицами, насекомыми, разными ягодами и фруктами. В тайге она принадлежит к числу лучших добытчиков. После удачной охоты остатки пищи куница прячет про запас. Продолжительность жизни куницы составляет до 10 лет. Куница принадлежит к числу очень ценных пушных зверей.

    № слайда 9 Описание слайда:

    горностай Горностай – небольшой зверёк с длинным телом на коротких ногах, длинной шеей и треугольной головой с небольшими округлыми ушами. Длина тела-17-38 см, длина хвоста-6-12 см, масса тела – от 70 до 260г. Окраска тела покровительственная: зимой чисто белая, летом двуцветная – верх тела буровато – рыжий, низ желтовато – белый. Кончик хвоста чёрный в течение всего года. Горностай любит селиться на лесных опушках, недалеко от воды. Открытых пространств избегает. Ведёт одиночный образ жизни. Активен горностай в тёмное время суток. Горностай хорошо плавает и лазает по деревьям. Основной его пищей являются мышевидные грызуны. Истребляя большое количество грызунов, горностай ограничивает их численность в природе. Горностай очень подвижное и ловкое животное. Он очень смел и кровожаден. Максимальная продолжительность жизни горностая – 7 лет.

    № слайда 10 Описание слайда:

    норка Норка – пушной зверёк с гибким удлинённым телом, очень изящный и подвижный. Уши маленькие, округлые. Длина тела 32-43 см, хвоста 12-19 см. Мех короткий, густой. Окраска одноцветная, от рыжевато-бурой до тёмно-коричневой. На губах и подбородке белое пятно. Селится по берегам водоёмов. Норка отлично плавает и ныряет. Питается в основном мышевидными грызунами, реже - насекомыми, лягушками, птицами, рыбой. Охотится чаще в сумерках и ночью. Норки принадлежат к ценным пушным зверькам. Их шкурки отличаются не только красотой, но и большой прочностью. В настоящее время норок в большом количестве разводят на зверофермах. На всю Россию славится Ладожское зверохозяйство. Продолжительность жизни норок до 10 лет.

    № слайда 11 Описание слайда:

    лисица Размер тела лисицы – до 90 см, масса – до 10 кг. Хвост – до 60 см. Туловище удлинённое, голова с вытянутой мордой. Мех густой и мягкий. Преобладает рыжая, желтоватая и бурая окраска. Лисица очень распространена, водится во всех природных зонах, начиная с тундры и лесов и до степей и пустынь. Повсюду лисица предпочитает открытую местность, а также те районы, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги. Лисица питается самой разнообразной пищей. Основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвки. Охотится лисица в разное время суток. Живут лисицы в норах. В неволе лисицы живут до 20 -25 лет, в природе – всего несколько лет.

    № слайда 12 Описание слайда:

    Кроссворд «пушные звери»

    ppt4web.ru